[image]

Влияние магнитного поля на живые организмы

биофизические эффекты постоянного магнитного поля
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Для затравки статейка - небезынтересная, но такое подозрение, что это всё же винегрет и сборная солянка, в которой перемешаны выдержки из хороших и достаточно надёжных исследований с какими-то разной степени спекулятивности гипотезами.



Магниты и современная медицина :: Группа AMT&C


Продукция
Промышленные магниты
Магнитомягкие порошковые сердечники
Магнитная реклама
Р

// www.amtc.ru
 

(цитирую выборочно)


Влиянию электромагнитных полей на тело человека и животных посвящено великое множество статей, однако, в большинстве из них описаны эффекты, оказываемые полями радио- и микроволновой частоты или, в последние годы, промышленной частоты (50-60 Гц). Исследования биологических эффектов постоянных магнитных полей сконцентрированы на больших полях уровня полей в приборах MRI (магнитно-резонансные томографы), обычно составляющих несколько Тесла (несколько десятков тысяч Гаусс). К сожалению, исследования воздействия полей, типичных для продуктов магнитной терапии, большинство из которых ограничено несколькими сотнями Гаусс даже на поверхности магнита, весьма малочисленны. Тем не менее, основные механизмы воздействия магнитных полей на биологические организмы, позволяющие развивать магнитную терапию, известны. Эти механизмы включают в себя: 1) увеличение кровотока в результате возросшего содержания кислорода (оба эти явления лежат в основе способности организма к самовосстановлению); 2) изменение скорости миграции ионов кальция, в результате чего, с одной стороны, кальций быстрее поступает в сломанную кость, и она быстрее срастается, а с другой стороны, кальций быстрее вымывается из больного пораженного артритом сустава; 3) изменение кислотно-щелочного баланса (pH) различных жидкостей в теле человека и животных (дисбаланс часто является следствием болезни); 4) изменение выработки гормонов эндокринными железами; 5) изменение ферментной активности и скоростей различных биохимических процессов, 6) изменение вязкости крови.

Человеческое тело с магнитной точки зрения представляет собой инертный материал, каковым является его основное содержание – вода.

Под воздействием магнитного поля химическая структура воды не меняется, но изменяется морфология и сила сцепления ряда примесей. Как известно, при магнитной обработке воды кальциевые примеси (CaCO3) теряют способность выпадать в осадок в виде плотного камня и кристаллизуются в виде мелкодисперсной взвеси. При контакте воды, подвергшейся магнитной обработке, с уже выделившимися солями происходит их частичное растворение, а также разрушение до состояния мелкого легкоудаляемого шлама, который улавливается стандартными фильтрами очистки от механических примесей.

Магнитная обработка воды, таким образом, имеет безусловно техническое (защита котлов, трубопроводов, бойлеров и т.п.) значение, а не лечебное.

Это лишь подтверждает, что магнитное поле может влиять на процессы нуклиации в организме человека. В целом вода диамагнитна, т.е. слабо отталкивается магнитными полями. Под действием магнитного поля электроны молекул воды могут слегка корректировать свое движение, создавая при этом магнитное поле противоположного направления, примерно в 100,000 раз меньше приложенного. При удалении магнитного поля электроны возвращаются на свои первоначальные орбиты, и молекулы воды снова становятся немагнитными.

Известно, что многие покровители магнитной терапии предлагают к использованию в лечебных целях "намагниченную воду”, - вряд ли это возможно. Хотя вода и реагирует на приложенное поле, но эта реакция весьма слаба, к тому же она тут же практически пропадает, как только поле удаляется. Однако полностью отрицать возможность воздействия сильного магнитного поля на структуру молекул было бы также неправильным.

...

Некоторые авторы утверждают также, что магнитные поля притягивают кровь, ссылаясь на железо, которое она содержит. Однако, железо крови очень сильно отличается от металлического железа, которое является сильным магнетиком благодаря кооперативным эффектам, объединяющим индивидуальные атомные магнитные моменты – явлению ферромагнетизма. Свойства ферромагнитного материала являются результатом совместного поведения многих магнитных атомов, действующих в унисон. Атомы железа в крови содержатся не изолированно, а входят в состав больших молекул гемоглобина, расположенных внутри красных кровяных телец. Хотя каждый из атомов железа магнитный, он находится на значительном удалении от остальных атомов, остается слабообменно связанным с другими атомами Fe, и, следовательно, в значительной мере магнитно-независимым.

Исследования влияния сильного статического магнитного поля на кровь человека проводились многократно с помощью таких методов, как ядерный магнитный резонанс (NMR), магнитная томография (MRI). Еще в 1936 году ученые Поулинг и Кориел сообщили о диамагнитной восприимчивости оксигемоглобина (т.е. обогащенной кислородом крови) и парамагнитной восприимчивости деоксигемоглобина (т.е. крови бедной кислородом). В ходе этих исследований удалось оценить, в частности, величину эффективных магнитных моментов комплекса Fe+2, который входит в состав гемоглобина крови человека. 10 лет назад (1993) Хигаши и соавторами исследовали ориентацию нормальных эритроцитов крови в сильном постоянном магнитном поле с максимальной величиной до 8 Тесла. Было обнаружено, что эритроциты ориентируются таким образом, чтобы плоскость их диска была параллельна направлению приложенного поля. Наконец, в 1997 году американские исследователи Хайк и Чен из Университета Флориды изучили различные аспекты воздействия сильных постоянных магнитных полей на кровь человека, а именно: на магнитную восприимчивость, магнитодвижущую силу и вязкость.

Магнитная восприимчивость крови измерялась с использованием СКВИД-магнетометра. Было обнаружено, что кровь ведет себя как диамагнитная жидкость, когда она обогащена кислородом (в артериях) и как парамагнитный материал, когда она обескислорожена (в венах). На рис. 1 и 2 представлены результаты измерения магнитной восприимчивости крови в артериях (1) и венах.

В ходе экспериментов величина прилагаемого магнитного поля варьировалась от +5 Тесла до -5 Тесла, с шагом 0.5 Тесла. Исследуемые зависимости, как следует из рисунков, имеют линейный характер. Для крови бедной кислородом (венозной) восприимчивость представляет собой прямую с положительным наклоном (3.5)*10-6 , для крови, богатой кислородом (артериальной) – восприимчивость имеет отрицательный наклон, равный (-6.6)*10-7. Следует отметить, что при слабых магнитных полях, обычно применяемых в целях магнитной терапии, намагниченность крови ничтожно мала. Кровь, как и вода, слабо отталкивается магнитными полями, а не притягивается.

Исследовалось также влияние магнитного поля на вязкость крови. Было обнаружено, что течение крови замедляется в присутствии поля. Результаты эксперимента представлены на Рис. 3.
В серии экспериментов обнаружено, что замедление движения крови достигает 25%, если величина приложенного поля составляет 10 тесла. При значении поля в 1 Тесла (характерная величина для MRI – устройств), вязкость меняется менее чем на 0.3 %, что не позволяет рассчитывать на сколько-нибудь значительный эффект.

Хотя большинство компонент человеческого тела и других живых организмов являются слабо диамагнитными, обнаружено, что многие организмы содержат в небольших количествах сильно магнитные материалы, обычно магнетиты (Fe3O4). Наиболее интересный случай – это магнитотактическая бактерия, содержащая такое количество магнитных частиц, что они вызывают ориентацию бактерии по линиям магнитного поля Земли. Кристаллы магнетитов присутствуют также в теле голубя, пчел, многих млекопитающих, и даже в мозгу человека. Тем не менее кажется совершенно невероятным, чтобы присутствием столь малых количеств магнетитов в теле человека можно было объяснить эффект магнитной терапии. Однако, если частицы магнетита расположены в определенном месте, они могут локально усиливать эффекты слабых магнитных полей, например, изменять поток ионов через мембраны клеток, или тип электрического пропускания нервных клеток.


Доказательства и сомнения, адвокаты и скептики

...

Долгое время считающаяся шарлатанским направлением медицины, в наше время магнитная терапия получила научную поддержку в результате исследований в Медицинском колледже Бейлора (США, 1997). Внушают ли доверие эти исследования? Результаты исследований, о которых идет речь, были опубликованных в 1997 году в Архивах Физической и Реабилитационной Медицины.

Исследования проводились доктором Карлосом Валбона на 50-ти постполиомиелитных больных в Реабилитационном Центре Бейлоровского Института Хьюстона. Магниты для исследований (многополярные, циркулярные) предоставила компания Bioflex, Inc., она же произвела набор визуально идентичных поддельных магнитов для контроля. Для того чтобы результаты исследования были достоверными, никто из пациентов не знал, какие из магнитов были настоящими, а какие поддельными. До и после 45-минутного периода магнитной терапии пациентам предлагалось оценить свою боль по 10-балльной шкале. 29 пациентов, которые пользовались настоящими магнитами, сообщили, в среднем, о значительном уменьшении боли (от 9.6 до 4.4), в то время как пациенты, пользующиеся подделками (21 человек), сообщили о значительно меньшем уменьшении боли (от 9.5 до 8.4). Это различие является существенным, и не может объясняться эффектом плацебо.

...

Терапевтический эффект, оказываемый постоянными магнитами, в настоящее время все еще рассматривается со значительной долей скептицизма. Большинство результатов многочисленных исследований эффективности магнитной терапии может быть списано на эффект плацебо. Например, магнитные накладки для спины, используемые многими профессиональными гольфистами, по всей вероятности, помогают снимать боль в спине благодаря осуществляемой ими чисто механической поддержке, локальному нагреванию спины, а также благодаря тому, что их присутствие напоминает немолодым спортсменам, что им не следует слишком перенапрягать свои мышцы. Все эти устройства работают как с магнитами, так и без них. Исследования английских ученых по поводу эффективности действия магнитных стимуляторов для роста костей, показали, что стимуляция в равной степени успешна и в том случае, когда магнитное поле отключено, и связано это с навязанной пациенту при использовании стимулятора неподвижностью, а не с действием магнитных полей.





...что до вязкости - есть сильные подозрения, что при таких полях там МГД-эффекты могли работать :)
   3.6.33.6.3

au

   
★★☆
Насчёт кальция — может это причина проблем с костями в космосе, а не невесомость? Там же поле слабее.
   3.5.63.5.6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сдаётся мне, что вот с кальцием это как раз порядочные спекуляции...
А в космосе - если эффект от слабого поля и есть, то практически наверняка замывается невесомостью.

Впрочем, в литературе по космической медицине наверняка разные варианты рассматривались, можно хоть в советско-американском 4-хтомнике покопаться, если не лень.
   3.6.33.6.3
+
-1
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
au> Насчёт кальция — может это причина проблем с костями в космосе, а не невесомость? Там же поле слабее.
Там может быть не из-за того что слабее, а из-за самого постоянного движения сквозь него
   3.6.153.6.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

gismeteo.ru

Operation timed out after 0 milliseconds with 0 out of 0 bytes received // www.gismeteo.ru
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Возможно, люди способны ощущать магнитное поле • Вера Башмакова • Новости науки на «Элементах» • Молекулярная биология

В 1980 году известный ученый и популяризатор науки Робин Бекер опубликовал статью о магниторецепции у человека. Статья произвела фурор, но воспроизвести эксперименты Бекера не удалось. Научная репутация Бекера пострадала, а исследование магниторецепции у человека остановилось. И вот недавно были получены данные, косвенно свидетельствующие о существовании магнитного чувства у человека. //  elementy.ru
 

Магниторецепция у человека и других животных: новые данные, новые сомнения • Светлана Ястребова • Новости науки на «Элементах» • Нейробиология, Физика

Сообщения об обнаружении магниторецепции у людей неизменно вызывают большой интерес не только среди ученых, но и в СМИ. Так было и на этот раз, когда в марте вышла статья американо-японской группы ученых под руководством Джозефа Киршвинка. Однако наличие этого «шестого чувства» у Homo sapiens надо еще подтвердить, а также выявить его механизмы. В связи с этим полезно вспомнить, что вообще мы знаем о магниторецепции. //  elementy.ru
 
Для проверки предположения о магнитном чувстве у людей в одном из подземных помещений лаборатории Киршвинка собрали систему из катушек Мерритта (см. Merritt coil), ориентированных в одном из трех направлений (верх — низ, север — юг, восток — запад) и генерирующих магнитное поле с индукцией 35 микротесла (рис. 2). Это примерно соответствует величине индукции магнитного поля Земли в месте проведения экспериментов — городе Пасадена, штат Калифорния. От внешних электромагнитных полей установка была экранирована, так как располагалась в клетке Фарадея. Все предметы внутри клетки, кроме системы катушек и установки для регистрации электроэнцефалограммы (ЭЭГ), не могли намагничиваться: пол сделали из фанеры, а в деревянном кресле, на котором сидел испытуемый, содержащие железо болты заменили на латунные. «Комната» также была звукоизолирована, а испытуемые большую часть времени должны были сидеть, закрыв глаза.
 
 

Разумеется, магнитное чувство у людей искали и до того (см., например, A. Sastre et al., 2002. Human EEG responses to controlled alterations of the Earth's magnetic field, а также новость Возможно, люди способны ощущать магнитное поле, «Элементы», 11.07.2011), но не находили. Киршвинк и соавторы считают, что дело в силе магнитных полей, использованных в опытах его предшественников: она в два и более раз превышала силу магнитного поля Земли. У многих ориентирующихся по геомагнитному полю животных магнитная чувствительность просто отключается, если величина индукции превышает некий допустимый предел, и это позволяет таким животным не заблудиться, а переключиться на ориентацию по другим системам координат. К тому же 15–20 лет назад данные электроэнцефалограмм обрабатывали другими методами, не способными выявить некоторые важные для исследования магниторецепции отличия. Киршвинк попробовал применить эти старые методы к своим новым данным, и свидетельства снижения амплитуды ЭЭГ при перемене направления вращения поля исчезли.
 



Впрочем, даже у организмов, которым давно и прочно приписали наличие магнитного чувства, не известно точное расположение магниторецепторов и их строение. Взять, например, голубей — птиц, в чьей способности находить дорогу по «магнитным координатам» никто не сомневается (см. новость Тройничный нерв играет определяющую роль в магнитной навигации птиц, «Элементы», 13.08.2018 и популярный синопсис У птичьего компаса обе стрелки синие к статье Д. А. Кишкинёв, Н. С. Чернецов, 2014. Магниторецепторные системы у птиц: обзор современных исследований). Долгое время считалось, что они делают это благодаря нескольким системам рецепторов и скоплений магниточувствительных молекул — видимо, криптохромам в сетчатке, клеткам с кристаллами магнетита в надклювье и еще каким-то структурам с кристаллами магнетита в лагене — конечном отрезке улитки внутреннего уха. Несколько исследований группы Фляйсснера и Вилчко (см., например, G. Fleissner et al., 2003. Ultrastructural analysis of a putative magnetoreceptor in the beak of homing pigeons) указывали на то, что в надклювье есть несколько групп богатых магнетитом клеток, каждая из которых связана со своей веточкой тройничного нерва. Наличие магниторецепторов в лагене выявили сравнительно недавно, в 2011 году, в лаборатории Дэвида Дикмана в Вашингтонском университете (L. Wu, J. D. Dickman, 2011. Magnetoreception in an Avian Brain in Part Mediated by Inner Ear Lagena).
 



Возникает вопрос: хотя бы у какого-нибудь животного уже удалось достоверно обнаружить магниторецепторы? Увы, пока нет.
 


Парадокс: магниторецепция у многих видов есть, и у человека, судя по последним данным, тоже может иметься. Исследований этого чувства немало. Однако чем больше их становится, тем будто бы сильнее всё запутывается: одни коллективы опровергают результаты других, открытия «закрываются»...
 

Связь магнитного компаса и зрения у птиц: гипотезы и нерешенные вопросы • Н. С. Чернецов, А. Ю. Ротов • Научно-популярный синопсис к статье: Связь магнитного компаса и фоторецепции у птиц: гипотезы и нерешенные вопросы • Л. А. Астахова, А. Ю. Ротов, К. В. Кавокин, Н. С. Чернецов, М. Л. Фирсов • Журнал общей биологии • Выпуск 2 • Том 80, 2019 г.

Представлен обзор исследований магнитной ориентации птиц с момента открытия в 1960-х гг. К настоящему моменту так и не установлена полная цепь процессов магниторецепции от молекулярных механизмов восприятия до передачи сигнала и его обработки в нервной системе птиц. Широко известные утверждения о связи между магнито- и фоторецепторной системами основаны на косвенной аргументации. За прошедшие полвека было выдвинуто много интересных гипотез о природе молекулярных сенсоров магнитного поля и о клеточных механизмах рецепции. Однако первоочередной задачей науки о магниторецепции является проведение комплексного исследования сетчатки на уровне целой ткани и отдельных клеток для определения источника первичного магниторецепторного сигнала. //  elementy.ru
 
   51.051.0
RU кщееш #19.08.2020 21:56
+
-
edit
 
а вот оно как

NASA сообщило о гигантской аномалии над Землей

Специалисты NASA обнародовали информацию о так называемой Южно-Атлантической аномалии, которая наблюдается над Южной Америкой и южной частью Атлантики. //  rg.ru
 
   84.0.4147.8984.0.4147.89
DE vodoprovodchik #18.10.2020 18:58  @Fakir#07.05.2019 18:21
+
-3
-
edit
 

vodoprovodchik

втянувшийся
Fakir>

Инфы , конечо , много ...поэтому - хочешь знать истину - проверъ всё сам! ;-)
Сначала нужно определиться с эффектом - "есть-нет",-почему естъ ? ...или почему нет?
Практика эксперимена показываает ,что магнитотерапия заслуживает внимания .
В медицинских физ/кабинетах есть аппараты магнитотерапии...
Изучение же на дому свойст воды - тоже даёт интересные результаты.
К примеру:
известная всем установка живой/мёртвой воды .
Как показал экс - мёртвая вода отнюдь НЕ мёртвая ! Вода обладает кислотным остатком ,а токой остаток способен провоцировать рак!
ЭКС показал , что в М-воде запросто заводится плесень которой такая среда - само то !!

Живая вода - аналог дистиллированной воды т.е. в ней даже намёка на кальций нет...это плохо !
Проведённый экс по магнитным полям показал на возникающую ЭДС в капиллярах , что вполне может воздействовать на электробаланс организьма .
Кстати - лечение электроакупунктурой и есть восстановление электробаланса ....
Прикреплённые файлы:
4.JPG (скачать) [667x500, 57 кБ]
 
 
   52.052.0
DE Fakir #18.10.2020 19:18  @vodoprovodchik#18.10.2020 18:58
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
vodoprovodchik> Сначала нужно определиться с эффектом - "есть-нет",-почему естъ ? ...или почему нет?
vodoprovodchik> Практика эксперимена показываает ,что магнитотерапия заслуживает внимания .
vodoprovodchik> В медицинских физ/кабинетах есть аппараты магнитотерапии...

Не имеют отношения к теме топика - при магнитотерапии магнитное поле НЕ ПОСТОЯННОЕ.
   51.051.0
DE vodoprovodchik #25.10.2020 13:13  @Fakir#18.10.2020 19:18
+
-
edit
 

vodoprovodchik

втянувшийся
Fakir> Не имеют отношения к теме топика - при магнитотерапии магнитное поле НЕ ПОСТОЯННОЕ.
Вообще,т постоянное МП неэффективно , а вот моноимпуlьсы определённой полярности - должны быть "при деле" ;-) ...они то как ? подпадают под "постоянное" МП ?
   52.052.0
DE Fakir #25.10.2020 18:24  @vodoprovodchik#25.10.2020 13:13
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Естественно, нет. Что, уравнений Максвелла не знаете? Любое непостоянное магнитное поле создаёт вихревое электрическое - эффект которого куда сильнее.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆



Биологические эффекты

Свидетельства, полученные в ходе экспериментов с лабораторными животными, говорят о том, что при плотности статического магнитного потока, равной или меньше 2 T, не наблюдается существенных эффектов воздействия поля на многие факторы развития, поведения или физиологии. Исследования на мышах также не выявили какого-либо ущерба для утробного плода при экспозиции магнитным полям, не превышающим 1 T.

Теоретически, в сильном магнитном поле магнитные эффекты могут задерживать протекание крови и вызывать подъем кровяного давления. Сокращение кровотока, максимально, на несколько процентов может ожидаться при 5 T, но при 1.5 T подобное сокращение у исследовавшихся людей замечены не были.

Некоторые исследования на рабочих, занятых в производстве постоянных магнитов, выявили различные субъективные симптомы и функциональные расстройства: раздражительность, усталость, головную боль, потерю аппетита, брадикардию (замедленное сердцебиение), тахикардию (ускоренное сердцебиение), пониженное кровяное давление, измененную ЭЭГ, зуд, жжение и онемение. Однако недостаточный статистический анализ и оценка влияния физических или химических опасностей в рабочей среде значительно уменьшают достоверность этих отчетов и затрудняют их оценку. Хотя исследования и не дают результата, они все же предполагают, что, если в действительности и возникают долгосрочные эффекты, то они очень незначительны. Также не было отмечено никаких реальных кумулятивных эффектов.

У людей, подвергавшихся воздействию магнитного потока плотностью 4T, отмечалось возникновение сенсорных эффектов, связанных с движением в поле. К таким эффектам относились, например, вертиго (головокружение), чувство тошноты, металлический привкус во рту и магнитные ощущения при движении глаз или головы. Однако два эпидемиологических исследования совокупных данных о состоянии здоровья рабочих, хронически подвергавшихся воздействию статического магнитного поля, не смогли выявить какие-нибудь значительные последствия этой экспозиции для здоровья. Данные о состоянии здоровья 320 рабочих были получены на предприятиях, использующих большие электролитические камеры для процессов химического разделения. Средний уровень статического поля в рабочей среде составлял 7.6 mT, а максимальное поле достигало 14.6 mT. Небольшие, но в пределах нормы, изменения в количестве лейкоцитов были обнаружены у группы, подвергшейся экспозиции, в отличие от 186 человек контрольной группы. Ни одно из наблюдавшихся временных изменений кровяного давления или других показателей крови не было сочтено проявлением серьезного вредного эффекта, связанного с экспозицией магнитному полю. В другом исследовании оценивалась частота случаев заболевания у 729 рабочих, подвергавшихся профессиональной экспозиции статическим магнитным полям. Контрольная группа состояла из 792 не подвергавшихся экспозиции рабочих, которые совпадали по возрасту, расе и социально-экономическому статусу с представителями первой группы. Диапазон экспозиции магнитному полю варьировался от 0.5 mT для продолжительных промежутков времени до 2 T для периодов в несколько часов. Никаких статистически важных изменений в частоте случаев заболевания 19 видами болезней в группе, подвергавшейся экспозиции, по сравнению с контрольной группой, не наблюдалось. Никаких различий в уровне заболеваемости не было выявлено и в подгруппе из 198 рабочих, которые подвергались воздействию поля 0.3 T или больше на один час и долее, по сравнению с остальными участниками группы или соответствующими представителями контрольной группы.

Отчет по обследованию рабочих алюминиевой промышленности описывал возрастание уровня смертности от лейкемии. Хотя это эпидемиологическое исследование выявило повышенный риск рака для людей, непосредственно связанных с производством алюминия, где рабочие подвергаются воздействию больших статических магнитных полей, на сегодняшний день, не существует очевидных свидетельств для определения того, какие точно канцерогенные факторы рабочей среды ответственны за это. Процесс, применяющийся для выделения алюминия из руды, создает жидкие продукты перегонки угля, летучие смолы, фтористые испарения, оксиды серы и углекислый газ. Некоторые из этих соединений могут быть более вероятными кандидатами на создание вызывающих рак эффектов, чем экспозиция магнитному полю.


В исследовании, проведенном среди рабочих алюминиевой промышленности Франции, смертность от рака и совокупная смертность (от всех возможных причин) весьма незначительно отличались от смертности, наблюдавшейся среди всего мужского населения Франции (Мюр (Mur) и др. 1987).

Другой негативный результат, связывающий экспозицию магнитным полям с возможным раковым исходом, получен от изучения группы рабочих хлорощелочной установки, где постоянные токи силой 100 kA DC, применявшиеся для электролитического производства хлорина, вызывали увеличение плотности статических магнитных потоков на рабочих местах с 4 до 29 mT. Полученное в итоге наблюдений число случаев рака у этих рабочих за 25-летний период незначительно отличалось от ожидаемого результата.


   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆



Электрические и магнитные поля сверх низких (ELF) и очень низких (VLF) частот охватывают частотный диапазон до 30 kHz, расположенный над статическими полями (> 0 Hz). Для данной работы ELF определяются как диапазон частот >0 до 300 Hz, а VLF - как диапазон >300 Hz до 30 kHz. В частотном диапазоне >0 до 30 kHz длина волны варьируется от (бесконечности) до 10 km. Поэтому электрические и магнитные поля действуют в большой степени независимо друг от друга и должны рассматриваться по отдельности.

...

Механизм взаимодействия и биологические эффекты

Механизм взаимодействия

Уникальными механизмами, посредством которых ELF и VLF поля взаимодействуют с биологическими системами, являются:

· Электрические поля, индуцирующие поверхностный заряд на подвергшемся воздействию теле. Это приводит к возникновению внутри тела токов (измеряющихся в m), величина которых связана с плотностью заряда поверхности. В зависимости от условий экспозиции, размера, формы и положения подвергающегося воздействию поля тела плотность поверхностного заряда может существенно варьироваться. Это приводит к изменчивому, неоднородному распределению токов в теле.

Магнитные поля также воздействуют на человека, индуцируя электрические поля и токи внутри тела.
· Электрические заряды, индуцированные в проводящем объекте (например, автомобиле), подвергающемся воздействию ELF или VLF электрических полей, могут вызвать прохождение токов сквозь человека, контактирующего с этим объектом.
· Магнитные поля, связанные с проводником (например, проволочной изгородью), вызывают прохождение электрических токов (такой же частоты, что и воздействующее поле) через тело человека, контактирующего с проводником.
· Мгновенные разряды (искры) могут возникать при экспозиции людей или металлических объектов сильному электрическому полю в условиях достаточно большой близости к нему.
· Электрические или магнитные поля могут интерферировать с имплантированными медицинскими приборами (например, монополярными очагами автоматизма сердца - пейсмекерами).

Первые два взаимодействия, описанные выше, являются примерами прямой связи между людьми и ELF и VLF полями. Последние четыре взаимодействия являются примерами косвенного механизма связи, поскольку они могут происходить, только когда подвергающийся воздействию организм находится вблизи от других тел. Эти (другие) тела могут представлять собой людей или животных, или объекты (например, автомобили, изгороди или имплантанты).

Хотя были сформулированы и другие механизмы взаимодействия биологических тканей и ELF или VLF полей, и имеются некоторые доказательства в поддержку гипотезы их существования (WHO 1993; NRPB 1993; NRC 1996), ни на один из них не была возложена ответственность за вредные последствия этого взаимодействия для здоровья.

Воздействие на здоровье

Данные предполагают, что большинство установленных последствий воздействия электрических и магнитных полей в частотном диапазоне > 0 - 30 kHz возникают в результате острых реакций на поверхностный заряд и плотность индуцированных токов. Люди могут ощущать эффект колебательного поверхностного заряда, индуцированного в их телах ELF электрическими (но не магнитными) полями. Эти эффекты, при достаточной интенсивности, становятся беспокоящими. Обзор последствий прохождения токов через человеческое тело (порогов: ощущения, безразличия или серьезного шока) дан в таблице 49.6.

Нервные клетки и мышцы человека раздражались токами, индуцированными экспозицией магнитным полям напряженностью несколько микротесл и частотой 1-1.5 kHz. При этом пороговая плотность тока подразумевалась превышающей 1. Зрительные ощущения мерцания могли индуцироваться в человеческом глазу экспозицией магнитным полям величиной всего 5-10 T (при 20 Hz) или электрическими токами, примененными непосредственно к голове. Рассмотрение этих реакций и результатов нейрофизиологических исследований предполагает, что тонкие функции центральной нервной системы, например, способность к рассуждению или память, могут ухудшаться под воздействием токов плотностью свыше 10 m(NRPB 1993). Пороговые значения, вероятно, остаются постоянными до частоты приблизительно 1 kHz, и возрастают при дальнейшем ее увеличении.

Несколько исследований на живых организмах (WHO 1993; NRPB 1993) выявили метаболические изменения (например, альтерацию деятельности энзимов и белкового метаболизма, и пониженную цитотоксичность лимфоцитов) в различных клеточных линиях, подвергавшихся воздействию ELF и VLF электрических полей и токов, примененных непосредственно на клеточной культуре. Большинство эффектов наблюдается при плотности тока приблизительно между 10 и 1000 m, хотя в этом диапазоне реакции определены менее четко (Сенкевич, Сондер и Ковальчук (Sienkiewicz, Saunder, Kowalczuk) 1991). Однако стоит отметить, что эндогенная плотность токов, созданных электрической активностью нервов и мышц, обычно составляет 1 mи может достигать 10 mв сердце. Такая плотность тока не оказывает вредного воздействия на нервы, мышцы и другие ткани. Таких биологических эффектов можно избежать путем ограничения плотности индуцированных токов значением, меньше чем 10 m, при частотах приблизительно до 1 kHz.

Несколько возможных видов биологического взаимодействия, которые могут вызвать многие осложнения со здоровьем, и знания о которых у нас ограничены, включают: возможные изменения ночных уровней мелатонина в шишковидном теле и альтерации в околосуточных ритмах, вызываемые у животных воздействием ELF электрических или магнитных полей; возможные эффекты воздействия ELF магнитных полей на процессы развития и канцерогенеза. Кроме того, есть некоторые доказательства существования биологических реакций на очень слабые электрические и магнитные поля: измененная мобильность ионов кальция в мозговых тканях, изменения в схеме "запуска" нейронов и измененное поведение объекта исследования. Также были описаны как амплитудные, так и частотные "окна", создающие помехи для использования традиционного допущения о том, что значение реакции возрастает при увеличении дозы. Эти эффекты еще не очень хорошо обоснованы и не могут стать основой для разработки ограничений по экспозиции человека. Поэтому оправдана потребность в проведении дальнейших исследований (Сенкевич, Сондер и Ковальчук 1991; ВОЗ 1993; NRC 1996).

Таблица 49.7 приводит данные о приблизительной плотности индуцированных токов для различных биологических эффектов, возникающих у человека.
   51.051.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru