Тут я беседовал с товарищем по работе из Белоруссии и заодно рассказывал ему рецепт приготовки бигоса — жена диктовала.
кому интересно — могут попробовать.
[9:06:01 PM] evs007 says: Подожди. мне из духовки приказано достать бигос.
[9:09:53 PM] evs007 says: А во сколько на работу надо?
[9:10:03 PM] Vitali Kukyan says: бигос?
[9:12:53 PM] evs007 says: Ну, берётся солёная капуста, свежая капуста, утка, лук, морковь. Ожаривается лук и морковь на растительном масле в казане, паралелльно обжаривается разделанная утка (на мелкие части) на сковордке, разогревается духовка. Потом в лук с марковкой засыпается капуста, немного обжаривается, потом кладётся обжареная утка и закапывается на дно казана. Всё это дело ставится в духовку на два-три часа, пока капуста не станет коричневой.
[9:13:50 PM] evs007 says: Периодически надо доставать и помешивать.
[9:14:03 PM] evs007 says: Вот я и достал и помешал в последний раз — уже можно есть.
[9:15:38 PM] evs007 says: У нас 21:15
[9:17:56 PM] Vitali Kukyan says: приятного аппетита всем
[9:18:09 PM] evs007 says: Спасибо.
[9:18:21 PM] Vitali Kukyan says: блин надо будет попробовать приготовить
[9:19:06 PM] evs007 says: Только надо утку — бигос или бигус — должен быть жирным. Поэтому курица или индюшка не идёт. Да и мясо должно быть тёмное.
[9:19:19 PM] evs007 says: Если надо подробный рецепт, то могу у жены спросить.
[9:20:12 PM] evs007 says: Во, говорит жена тут — нужно ещё чёрный острый перец.
[9:20:29 PM] evs007 says: Сейчас жена продиктует рецепт.
[9:20:43 PM] Vitali Kukyan says: похоже
Бигос ?
[9:20:50 PM] Vitali Kukyan says: давай
[9:19:06 PM] evs007 says: Только надо утку — бигос или бигус — должен быть жирным. Поэтому курица или индюшка не идёт. Да и мясо должно быть тёмное.
[9:19:19 PM] evs007 says: Если надо подробный рецепт, то могу у жены спросить.
[9:20:12 PM] evs007 says: Во, говорит жена тут — нужно ещё чёрный острый перец.
[9:20:29 PM] evs007 says: Сейчас жена продиктует рецепт.
[9:20:43 PM] Vitali Kukyan says: похоже
Бигос ?
[9:20:50 PM] Vitali Kukyan says: давай
[9:22:53 PM] evs007 says: Утка режется мелкими кусочками — нога на три части. примерно такие куски. Обжаривать на растительном масле или утином жире (если получится) до золотистоти на большом огне — только, чтобы появилась корочка — внутри она ещй сырая. Одновременно в казане обжаривается лук до золотистого цвета отдельно, когда лук станет слегка золотистым, добавляешь морковку и продолжаешь жарить, чтобы не сгорело — нужен цвет и запах.
[9:25:40 PM] evs007 says: 3-5 луковиц размером с яйцо и две средние морковки. Бросаме туда полголовки нашинкованной свежей капусты, чуть-чуть посоленной и пожамканной и перетёртой руками. ДОбавляем туда столько же по объёму или чуть меньше, квашенной капусты. Если она очень сильно квашенная или солённая, то помыть в холодной воде и хорошо отжать.
[9:26:04 PM] Vitali Kukyan says: ок...
[9:26:35 PM] evs007 says: Всё опять хорошо размешать, залить томатным соусом и положить 1/2 или 2/3 чайной ложки чёрного молотого острого (не душистого) перца.
[9:28:50 PM] evs007 says: Перемещать хорошо и положить мясо. Мясо закопать в капусте и выравнять поверхность, а в центре сделать воронку небольшую — чтобы жир там собирался, а не утекал через края в духовку. Закрыт крышкой плотно и в духовку. Духовка должна быть уже разогрета до 350 по Фаренгейту — это будет 176 по Цельсию — называется средний жар.
[9:29:36 PM] evs007 says: Примерно через час полтора достать и перемешать. И опять в духовку. Готовится 3-3.5 часа в зависимости от жара в духовке.
[9:31:15 PM] evs007 says: Томатного соуса на целую утку надо большую консервную банку соуса — около 300 грамм по объёму. - В общем банка размера стандартного как с горохом, кукурузой. Это для соуса. ЖЕна говорит, что, Если нет соуса, то берётся две столовые ложки томат пасты и разводится примерно в 250-300 граммах воды.
[9:31:49 PM] Vitali Kukyan says: оки...
[9:31:51 PM] evs007 says: Когда готово, вытащить, перемешать и положить лавровый лист. И дать постоять минут 15. Можно есть.
[9:32:49 PM] evs007 says: Если делают с мясом говядиной или свининой, то нарезают солосмкой как для бефстрона и кладут ещё грибы сушенные, но вымоченные заранее. Белые лучше всего.
[9:33:03 PM] evs007 says: Поляки очень любят просто с грибами и без мяса.
[9:33:34 PM] evs007 says: Но с уткой самый правильный.
Это как плов с бараниной, а не с курятиной или свининой.
[9:33:52 PM] Vitali Kukyan says: спасибо!
[9:33:55 PM] evs007 says: Утка у нас молодая утка около 1 кг.
[9:34:16 PM] Vitali Kukyan says: вкуснятина
[9:34:22 PM] evs007 says: Поэтому, если у вас утки большие, то можно брать полутки
[9:34:29 PM] Vitali Kukyan says: понял
[9:34:37 PM] Vitali Kukyan says: у нас разные есть
[9:35:15 PM] evs007 says: Красота в том, что как нарезал и обжарил, то ничего делать, практически не надо. Тёща томила в русской печи целую ночь — ничего не делала.
[9:35:40 PM] Vitali Kukyan says: всю ночь
[9:35:59 PM] Vitali Kukyan says: ну да кстати... утром встал тепленькое
[9:36:22 PM] evs007 says: Ну, в России много вещей томят в печи по долгу. Тёща у меня молдованка, но русскую печь очень уважает.
[9:37:38 PM] evs007 says: А кто у вас делать будет? Жена говорит, что, если есть помощники на нарезку и перемешивание, то делать не фиг.
Да, про сорта капусты — свежая — тонколистная, а квашенная — обычная.
[9:38:05 PM] Vitali Kukyan says: а мы тут пробуем традицию завести каждую пятницу после работы вместе готовить
[9:38:13 PM] Vitali Kukyan says: так что рецепт кстати очень
[9:38:41 PM] Vitali Kukyan says: только надо будет закупиться продуктами
[9:39:25 PM] evs007 says: Тут ещё совет — если капуста сильно солённая, то соли добавлять меньше, а, если нет, то больше.
Вот, это записано под диктовку жены. Я пошёл его есть.