[image]

Отгадайте , что это ? Из истории разработки ПРО в СССР.

Теги:ПВО
 
+
+1
-
edit
 

Anleon

опытный






   
Это сообщение редактировалось 22.02.2006 в 23:04

said

опытный

вечная пустота.
нифига там нет. видимо особисты всех опередили.
У меня большая просьба - эта ветка для новостей, а не для игры "Что-где-когда", поэтому таких топиков здесь не будет. Есть же корневая ветка.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Ну, всё видно же... :D

Я так понимаю, это американское представление о боевых лазерах ПРО СССР :)
   
+
+1
-
edit
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
По-моему это картинки микроволнового оружия. Взято из этой книжки http://www.cheniere.org/books/ferdelance/. Как написано на FAS, Weird Tesla stuff, for entertainment purposed only :P
   
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Вопросы создания лучевого оружия в СССР мало освещены не в силу секретности , а по причине неудачи большинства разработок.

Вступление

В Сарышагане на так называемой площадке 3Д есть радиотехнический комплекс для контроля за космическим пространством, способный отслеживать состояние, координаты, траекторию орбитальных комплексов. Он в рабочем состоянии, сохранились здания, антенны, и нужны только некоторые мероприятия для того, чтобы использовать его в работе. (газета Казахстанская правда 22 октября, 2004 г.)

История

В 60-е годы ВПК начал разработку лучевого оружия , поскольку как для защиты, так и для нападения требовалось быстрое, безинерционное, почти мгновенное реагирование. Именно в это время и у нас, и в США начали разрабатывать лазерное оружие.

В 1963 году тогдашний замминистра обороны СССР Андрей Гречко поручил ведущим физикам-лазерщикам из ФИАНа рассчитать возможность военного применения этих оптических устройств. Команда нобелевского лауреата Николая Басова дала заключение о принципиальной возможности уничтожать головную часть баллистической ракеты мощным лазерным излучением. Уже в 1965–1966 годах сотрудники ФИАНа, ВНИИ-ЭФ и ОКБ «Вымпел» провели серию экспериментов и добились значительной импульсной мощности на фотодиссоциационном лазере с накачкой, вызванной ударной волной в газе

Одно из направлений лазерного оружия носило глобальный характер и его возглавлял академик Н.Г. Басов. Основным активным элементом, генерирующим мощное лазерное излучение предполагалось использовать газ SF6J при высоком давлении и в большом объеме. Другое же направление носило менее глобальный характер и скорее было нацелено на создание тактического оружия. Возглавлял его акад. А М. Прохоров. В качестве активного элемента в последней использовалось неодимовое стекло.
Ю.Б. Харитон — научный руководитель ядерного центра в Арзамасе-16 проводил исследования по мощным лазерам у себя на объекте.
В 1964 году к разработке поражающего лазера привлекли особое конструкторское бюро «Вымпел», возглавлявшееся в то время Григорием Кисунько и занимавшееся проблемами противоракетной обороны. Затем к лазерной тематике подключили СКБ «Стрела» во главе с Андреем Расплетиным. Вопросами практического применения лазера занимался также выдающийся конструктор авиационного вооружения Александр Нудельман. В целом же боевая лазерная техника все 30 лет создавалась под руководством главного управления миноборонпрома во главе с профессором Петром Зарубиным.
В конце 60-х годов подразделение ОКБ «Вымпел»,занимающееся лазерным оружием выделилось в самостоятельную организацию ЦКБ «Луч» (ныне НПО «Астрофизика»).


В 1969 году на Балхашском полигоне строилась специальная позиция - научно-экспериментальный комплекс "Терра-3". В 1971 году строительство комплекса было заморожено из-за технических сложностей. Дело в том, что длина волны лазерного излучения порядка микрона и поэтому лазерное излучение практически невозможно сфокусировать на относительно малую площадь, если цель для поражения находится на большом расстоянии, больше 100 км. Естественное же угловое расхождение оптического лазерного излучения в атмосфере в результате рассеяния составляет в ° ~ 10-4 (это было установлено в специально созданном для обеспечения выполнения программы создания лазерного оружия Институте Оптики Атмосферы в СО АН СССР в г. Томске, который возглавлял акад. В.Е. Зуев). Отсюда следовало, что пятно лазерного излучения на расстоянии 100 км будет иметь диаметр не менее 20 метров, а плотность энергии на площади в 1 см2 при полной энергии лазерного источника в 1 МДж (для короткоимпульсного лазера неосуществимая мечта и сегодня) меньше 0,1 Дж/см2. Этого слишком мало; чтобы поразить ракету (создать в ней отверстие в 1 см2, разгерметизировав ее) требуется больше 1 кДж.
но в 1973 строительство вновь было продолжено. В этих работах, помимо ОКБ "Вымпел", принимали участие Физический институт АН СССР и ВНИИЭФ (Арзамас-16). Научно-техническое руководство работами по лазерному оружию и в целом по "Терре-3" в частности осуществлялось крупными и талантливыми учеными: А.М. Прохоровым, Н.Г. Басовым, Ю.Б. Харитоном, Е.П. Велиховым и др. Работы по ЛЭК "Терра-3" возглавлял Н.Д. Устинов. http://niivvs.narod.ru/photoalbum52.html
Опытная полигонная лазерная установка состояла из собственно лазеров (рубиновый и газовый (СО2)), системы наведения и удержания луча, информационного комплекса, предназначенного для обеспечения функционирования системы наведения, а также высокоточного лазерного локатора ЛЭ-1 (Л-1), предназначенного для точного определения координат цели. Возможности ЛЭ-1 позволяли не только определить дальность до цели, но и получить точные характеристики по ее траектории, форме объекта, его размерах (некоординатную информацию). С помощью ЛЭ-1 проводились наблюдения за космическими объектами.
На комплексе были проведены испытания по воздействию излучения на мишень, наведения лазерного луча на цель. С помощью комплекса выполнялись исследования по наведению луча маломощного лазера на аэродинамические мишени и по изучению процессов распространения лазерного луча в атмосфере. http://www.raspletin.ru/production/laser/default.php

В середине 1980-х годов проводились испытания лазерного оружия, которые также предусматривали стрельбу по мишеням - аэродинамическим целям и в т.ч. и по БР, установленным на специальных стендах, имитирующих различные стадии полета БР. Тем самым выяснялось, какую энергию должен иметь луч, чтобы поразить цель. Эти эксперименты показали: параметры лазерного луча, способного разрушить ГЧ БР, не могут быть реализованы на комплексе "Терра-3".
К 1985 году стало ясно что и американцы не могут создать действительно компактного боевого луча. Ибо лазерные установки выходят огромными, сверхдорогими и уязвимыми. При этом энергия самого мощного луча тогда не превышала энергии взрыва малокалиберного пушечного снаряда. Гораздо целесообразнее было делать ракеты и скорострельные пушки со сверхточной наводкой. Подтверждением этому пришло из США , в Ливерморской лаборатории удалось создать настоящий монстр - лазер, который включают всего раз в месяц, 'сажая' энергосистему целого штата. Его мощность - лишь сто килоджоулей. В десять раз меньше, чем нужно для того, чтобы сбить одну единственную советскую боеголовку!


Установка на "Терре" не была введена в строй и в полном объеме не работала, боевых задач не решала. В настоящее время комплекс заброшен, ржавеет, портится уникальная оптика, электроника устарела морально и физически - Казахстану объект не по силам.

Однако работы над боевым лазером позволили создать мощный квантовый локатор, способный за сотни километров определить не только дальность до цели, но и ее размеры, форму, траекторию движения. Локатор был построен на отдельном радиотехническом узле (ОРТУ) распознавания космических объектов, дислоцированном близ станицы Зеленчукской (Карачаево-Черкесия). Локатор 30Ж6 был разработан в ЦКБ "Астрофизика" (Москва). Однако из-за финансовых трудностей его ввод в строй на ОРТУ (в/ч 20096) растянулся на 13 лет.

Понимая проблемы с фокусировкой лазерного луча ученые решили переместиться в сантиметровую область диапазона . Ведь СВЧ излучение можно сфокусировать с помощью фазированной антенной системы на площадь А2 (где А3 см — длина волны СВЧ излучения). Если расстояния до цели h — 100 км, то для такой фокусировки радиус антенны должен быть порядка Rh  60 м.
Отсюда следует, что если источник СВЧ излучения обладает энергией 104 Дж, то можно разгерметизировать спутник, либо ракету на расстоянии более 100 км. В 1969 году вышло постановление Правительства, согласно которому большая кооперация, возглавляемая заместителем министра В.И. Марковым и акад. А.М..Прохоровым должна была создать источник СВЧ излучения длительностью несколько миллисекунд и мощностью до 20 МВт путем когерентного сложения с точностью до 10-10 с. излучения от 196 источников. Проблема сложения 200 элементов за время 10-10 с была решена только в 1978 году. К тому же для решения всей проблемы СВЧ оружия миллисекундный источник СВЧ непригоден. Чтобы пробить броню и создать в ней сантиметровое отверстие, энергоподвод к цели должен происходить за время, меньшее времени отдачи тепла вследствие теплопроводности. Это же время порядка микросекунд. Следовательно, нам нужен был источник СВЧ микросекундной длительности; для получения необходимой энергии 10 кДж его мощность должна быть не менее 10 гВт. Так появилась идея новой короткоимпульсной СВЧ установки, нового правительственного постановления, которое вышло в 1976 году.

В середине 70-х годов появилась информация о развертывании в США работ по использованию ускорителей для противоракетной обороны. В РТИ АН традиционно проводились некоторые экспериментальные работы по ускорительной тематике, но существенно развернуть их в рамках РТИ практически не предсталялось возможным.
По предложению Минрадиопрома, согласованному с Военно-промышленной комиссией, в 1975 г. вышло постановление Правительства о создании специализированного института по ускорительной тематике ( МРТИ ) и о строительстве для него комплекса зданий и стендов. Директором МРТИ стал А.А. Кузьмин . Институт сосредоточился на разработке научно-теоретических и технических основ создания высокоэнергетических ускорителей различного назначения, а также по разработке на их основе радиотехнических комплексов специального назначения.



Подходящая для исследования критерия поражения установка в МРТИ была создана в 1982 году и обошлась она стране свыше 90 млн. долларов. http://niivvs.narod.ru/photoalbum51.html

Установка «Зет» – СВЧ-генератор, используемый пучок с энергией 2,7 МэВ и током до 100 кА. Электронный пучок возбуждает релятивистский генератор-корсинотрон, генерирующий СВЧ-поток (пучок), который формируется системой зеркальных линз и сфокусированный передается в экспериментальный объем. Мощность СВЧ-пучка в зоне эксперимента может достигать 15 ГВт в импульсе длительностью от 30 нс до I мкс. Он может фокусироваться в пятно диаметром 4 см. Руководитель работ В.Д.Селезнев.
Более 8 лет пытались достигнуть запланированные параметры СВЧ излучения. Генератор работал и даже давал нужную мощность 5•109 Вт, но генерация через несколько десятков наносекунд срывалась, несмотря на то, что пучок без существенных искажений продолжал пронизывать электродинамическую систему генератора СВЧ. Очень скоро разобрались в причинах неудачи — взрыв поверхности электродинамической системы ЛОВ, что приводило к отказу ее функционирования. Таким образом, к 1990 году и на СВЧ силовом оружии был поставлен крест.


В 1987 г. в МРТИ был переведен научный коллектив, возглавляемый О.А.Ушаковым, с разработанной уникальной по своим параметрам СВЧ-установкой « ТОР».

Эта установка состоит из 200 передатчиков, мощностью 100 кВт каждый, работающих на антенную решетку из 200 рупоров, и позволяет фокусировать поток СВЧ-энергии в пятно диаметром 5 см. Средняя СВЧ-мощность до 20 МВт и широкие возможности управления параметров этой установки создают великолепные возможности экспериментаторам вести исследования по СВЧ-разрядам, взаимодействие СВЧ-колебаний с плазмой и материалами, воздействию на аппаратуру.

В МРТИ была также тема, по созданию пучкового (корпускулярного — из электронов, протонов и мезонов) оружия силового действия. Блеф в стократ превосходящий блеф лазерного оружия.


Однако уже к началу 90-х успешно развивается новое направление лучевого оружия — СВЧ оружие для функционального поражения. Действие СВЧ излучения проявляется в виде полевого пробоя в элементах телекоммуникационных систем.
Правда и здесь остается пока еще не до конца решенная проблема — проблема передачи короткого наносекундного импульса СВЧ на большие расстояния, порядка сотен километров. Она не решена до сих пор.

Академик Басов, мощные лазеры и проблема противоракетной обороны Квант. электроника, 2002, 32 (12), 1048-1064.

Физический институт АН им. Лебедева

МРТИ
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU off-topic-off #14.06.2020 18:45
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
★★

Папа "СТилета"/"Пересвета"
 

   2020

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru