[image]

Некультивируемые микроорганизмы

нашли новую группу живых существ - криптомицеты, родня грибов
 
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В нашей текущей реальности, вполне на привычной Земле, существуют кучи совершенно неизвестных живых организмов - т.н. некультивируемых микроорганизмов (плюс намёки на нанобактерии). Возможно, что их даже на порядок больше видов, чем микроорганизмов "обычных". Некоторые предполагают, что где-то среди них может быть и "жизнь-2" (а также -3, -4 и более) - т.е. "параллельная" жизнь, возникшая независимо от "нашей", с другим генокодом, другими аминокислотами в белках, или другими оптическими изомерами - словом, другая.


Элементы - новости науки: Открыта новая группа живых существ, родственных грибам

Британские и испанские биологи обнаружили в пробах почвы, воды и донных осадков неизвестную ранее обширную группу одноклеточных организмов, получившую название криптомицетов (Cryptomycota). Криптомицеты родственны грибам, но не имеют характерной для них клеточной стенки. Не исключено, что эта группа по своему разнообразию сопоставима со всеми ранее известными грибами.

// elementy.ru
 

Британские и испанские биологи обнаружили в пробах почвы, воды и донных осадков неизвестную ранее обширную группу одноклеточных организмов, получившую название криптомицетов (Cryptomycota). Криптомицеты родственны грибам, но не имеют характерной для грибов клеточной стенки. Не исключено, что эта группа по своему разнообразию сопоставима со всеми ранее известными грибами. Криптомицеты не растут на искусственных средах, что и позволяло им до сих пор ускользать от внимания исследователей.

...

Как правило, для изучения разнообразия микроскопических грибов в пробах воды или почвы эти грибы пытаются вырастить на искусственных средах. Но история изучения прокариот уже показала, что при таком подходе значительная часть микроорганизмов ускользает от внимания исследователей. Далеко не всякий микроб растет на тех средах, которые есть в распоряжении микробиологов. Гораздо более надежным способом оказалось выделение из проб молекул ДНК с последующим анализом нуклеотидных последовательностей. Этот подход позволил обнаружить огромное количество неизвестных ранее бактерий и архей.
 
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
До кучи - когда-то утянуто было с форума на палео.ру, вроде писал тов. с ником .



А что такое некультивируемы формы?
До недавнего времени у бактерий были известны всего две специализированные клеточные структуры для пережидания неблагоприятных условий – эндоспоры и цисты. Эти структуры образуются относительно небольшим числом видов и хорошо изучены.

Однако недавно было обнаружено, что многие другие виды бактерий также способны переходить в покоящееся состояние под действием неблагоприятных условий (голодание, пониженная или повышенная температура и т.д.). Эти формы характеризуются морфологическими изменениями, низким уровнем метаболизма, утратой способности к размножению. Они не выявляются при высевах на питательные среды (поэтому были названы НЕКУЛЬТИВИРУЕМЫМИ ФОРМАМИ), однако могут быть переведены в "культивируемое" состояние при изменении условий, при попадании в организм основного или промежуточного хозяина (для болезнетворных), или с помощью специальных индукторов. Выяснилось, что именно "некультивируемые формы" ответственны за неожиданные вспышки некоторых инфекций (например - холеры, чумы), когда между эпидемиями возбудитель никуда не девается, хотя и не выявляется стандартными микробиологическими анализами.

"Некультивируемые формы" патогенных бактерий обнаружены не только в окружающей среде, но и в тканях, органах человека и животных. Существование таких покоящихся форм может объяснить периодически возникающие рецидивы болезни у, казалось бы, вылеченных больных (пример – кокковидная неразмножающаяся форма возбудителя туберкулеза в организме человека-носителя, устойчивая к антибиотикам, не выявляемая микробиологическими высевами, но способная неожиданно активизироваться и вызвать заболевание).

В отличие от "некультивируемых видов", которые обнаруживаются только молекулярно-генетическими методами, "некультивируемые формы" можно выявить с помощью, например, иммуноферментного анализа, по метаболической активности, или индуцировав их переход в "культивируемое" состояние.

   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Ярчайшие события в науке за 2019 год — Троицкий вариант — Наука

[…] из России, США и Европы поделились самыми интересными событиями в мировой науке за […] […] из России, США и Европы поделились самыми интересными событиями в мировой науке за […] >…дает надежду на то, что в целом репутация российской науки в мире, и в частности репутация РАН в российском обществе, будут расти… То-то вдруг DOE, основываясь на сообщениях масс-медиа о плагиаризмах, рекомендовало индивидуально рассматривать включение аффилированных с РАН авторов в публикации коллабораций. Тем более, что указанные авторы в большинстве случаев не только не писали или читали статью, но и, будучи авторами, ее в глаза не видели. //  Дальше — trv-science.ru
 
Успехи в культивировании некультивируемых микроорганизмов, что позволяет изучать ранее неизвестные бактерии из желудочно-кишечного тракта, способные к регуляции иммунитета, к биосинтезу принципиально новых типов антибиотиков и оказывающие влияние на нервно-психический статус человека и животных.
 
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> "Кальве? Кто это?"

родственники предков, однако

Lokiarchaeota — Википедия

Lokiarchaeota Spang et al. 2015 Lokiarchaeota (лат.) — предполагаемый тип архей. Тип был описан в 2015 году на основании генома, собранного при метагеномном анализе образцов, полученных рядом с гидротермальными источниками в Атлантическом океане на глубине 2,35 км. Филогенетический анализ показал, что Lokiarchaeota и эукариоты образуют монофилетический таксон. Геном Lokiarchaeota содержит около 5400 генов, кодирующих белки. Среди них были обнаружены гены, близкие к генам эукариот. В частности, гены, кодирующие белки, отвечающие за изменение формы клеточной мембраны, определение формы клетки и динамический цитоскелет. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Нашли емнип несколько десятков, японцы емнип научились культирвировать - медленно и печально
   80.0.3987.14980.0.3987.149

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru