[image]

Изменения климата 2

 
1 10 11 12 13 14 23
LT Bredonosec #12.01.2020 22:58
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Грета Тунберг и её сектанты не снижают накал борьбы с глобальным потуплением. Оделись соответственно. Хозяйка плаката "Земля пылает" натянула две куртки, трое брюк, шапку-ушанку, шарф, вырежки...
Победа над климатом близка как никогда..
 

 
   71.071.0
+
+4
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А ничо, что топик в Научном? Нахрен бы тут Грета упала? Зачем тут-то этот политмусор?
   51.051.0
RU spam_test #14.01.2020 08:45
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал


У климата, как и у погоды, есть ведь инерция. А насколько она велика? Т.е. может ли актуальный климат быть отражением ситуации с выбросами в 70х или 80х. Соответственно, сегодняшние усилия отразятся тоже через ...цать лет?
   73.0.3683.10573.0.3683.105
+
+1
-
edit
 

ZaKos

аксакал
★☆
avmich> Как я понимаю, пока что не удаётся опровергнуть сами данные (ну ещё бы, мало кто может с НАСА по оснащённости тягаться). Может, удастся опровергнуть очевидную интерпретацию - что у нас-таки климатический кризис? :)

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь...

А.С.Пушкин

Дата смерти 29 января (10 февраля) 1837 (37 лет)
   79.0.3945.11779.0.3945.117

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Там как-то очень мутно.
С одной стороны, Пушкин утверждал, что "роман расчислен по календарю". С другой - конкретно в год действия (с 1820 на 1821) романа не было поздней зимы.

Про поздний снег - это вообще очень большая редкость в те годы. Если же переводить действия романа в реальное время, сиречь в осень 1820 - зиму 1821 года, то как раз в ту зиму снег выпал очень рано, затем растаял, а затем выпал снова.
 


В. Набоков пишет, что лето в Псковской губернии (а о каких еще местах мог писать Пушкин, находясь в Михайловском?) заканчивалось в августе, как и положено лету. Да и снег выпал в год действия романа даже ранее праздника Покрова – 28 сентября.
 



И есть, оказывается, данные прямых термометрических измерений температуры в Петербурге в начале позапрошлого века.

Евгений Онегин и климат

Оригинал взят у profpr в Евгений Онегин и климат Про бендеровцев и климат я уже писал, напишу теперь про Пушкина. Мне часто присылают вот этот отрывок из 5-й главы Евгения Онегина с тем намеком что вот, какое потепление, а гляньте-ка, профессор, какие зимы были при Пушкине: В тот год… //  naturschutz.livejournal.com
 
Регулярные инструментарные измерения температуры в Европе начались с середины 17-го века, а с середины 18-го века доступны уже для многих городов. Это включает и Санкт-Петербург - после того, как Екатерина I пригласила туда французского астронома Жозефа Делиля (Joseph-Nicolas Delisle). В необработанном виде, однако, эти данные использовать нельзя: со временем меняется расположение метеостанций, время отбора данных, протокол, инструментарий, ну и просто ошибки или даже прямой обман случаются.

...

Я воспользуюсь данными европейского проекта восстановления старых инструментальных погодных данных IMPACT. В нем данные уже переведены в градусы Цельсия, приведены к среднесуточным, гармонизированы, и сверены с аномалиями в соседних городах. Для сравнения с современным климатом возьму стандартные 30 лет, заканчивающиеся зимой 1997-года, выбранного потому, что им заканчивается база данных проекта.

Начнем со среднемесячных температур. Как видно из таблицы, в городе тогда было существенно холоднее. Относительно теплая погода стояла в 1821-м и 1822-м годах, но и тогда оа была на два градуса ниже нуля. К тому же, насколько я помню биографию Пушкина, 1821-й - 1823-й относятся к "южному периоду", так что эти зимы приходится исключить в любом случае.

Отклонения среднемесячных температур в ноябре - январе времен Пушкина от современных среднемноголетних(1968 -1997) месячных температур.

Посмотрим теперь на дневные температуры. В этом графике цветными линиями я показал ход среднедневных температур с середины ноября по середину января для 15 лет, начиная с 1810-го. Жирная красная линяя показывает среднее значение - то есть среднемноголетнюю дневную температуру. Наконец, черные линии показывают минимальную, максимальную и среднемноголетнюю дневные температуры для "современного климата". Здесь ясно видно отсутствие записей с устойчивыми положительными температурами в период предзимья - ранней зимы. Единственный кандидат - теплая неделя в начале января зимой 1816-го года, возможно, тогда снег мог бы и растаять. Но в целом ничего странного, к сожалению, я не нашел. Особенно хорошо это видно по средним температурам, которые практически для всех дней были ниже современных.
 


Про снег тут, правда, ничего напрямую нет, и возможно всё, что угодно - но аномально тёплой ни зима 1820-21 вообще, ни декабрь в частности уж всяко не были (в отличие от нынешних)


Другая версия (несколько притянутая за уши, хотя от поэтов всего можно ожидать) - что про осеннюю погоду до января это иносказание, намекающее так метафорично на восстание декабристов.

А. С. Пушкин о глобальном потеплении (Михаил Силаков) / Проза.ру

Михаил Силаков «В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе, Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе На третье в ночь. Проснувшись рано, В окно увидела Татьяна Поутру побелевший двор, Куртины, кровли и забор, На стеклах легкие узоры, Деревья в зимнем серебре, Сорок веселых на дворе И мягко устланные горы Зимы блистательным ковром. Всё ярко, всё бело кругом». Что может быть прекраснее  первого снега! Однако  почему же в пятой главе «Евгения Онегина» он выпал так поздно: «…только в январе На третье в ночь»? //  Дальше — www.proza.ru
 
Набоков нам напомнил, что действие в романе началось в 1820 году и перешло в 1821-й, и как раз возобновилось вместе с выпавшим «на третье в ночь» снегом.
Читаем Набокова с возрастающим интересом далее:
«Заметим, что в предыдущей, четвертой главе (строфа XL) лето чудесным образом завершается в ноябре, что расходится с постулированной краткостью северного лета (гл. 4, XL, 3), поскольку осенняя погода в тех краях, где было поместье Лариных, устанавливалась не позднее последних чисел августа (по старому стилю, разумеется). Запоздалый приход и осени, и зимы в «1820» г., не очень-то четко означен в четвертой главе, хотя на самом деле конец этой главы (строфы XL–L) покрывает тот же самый временной промежуток (с ноября по начало января), что и строфы I–II гл. 5. Пушкинский «1820-й» отличается от реального 1820 г., который на северо-западе России был отмечен чрезвычайно ранним снегопадом (в Петербургской губернии — 28 сентября, судя по письму Карамзина Дмитриеву)» - конец цитаты из Набокова.
Ну вот и профессор В. Набоков пишет, что лето в Псковской губернии (а о каких еще местах мог писать Пушкин, находясь в Михайловском?) заканчивалось в августе, как и положено лету. Да и снег выпал в год действия романа даже ранее праздника Покрова – 28 сентября.
Так что же имел ввиду поэт, намекая, что «в тот год осенняя погода стояла долго на дворе…»? Может быть нужно читать между строк? Может здесь, не побоимся этого предположения, о каком другом «возмущении», и не только погодном, указано?
А ведь правда! Ведь же было «возмущение»! Так это же поэт возможно о восстании декабристов написал!? Ну конечно же, чтобы обойти цензуру, написал про погоду, которая осенняя, а значит и ненастная, а значит с ветрами и бурями, ну понятно….
 



Но может всё-таки Пушкин немножко погорячился насчёт расчисленности по календарю, и декабристы здесь тоже не при чём, а просто описывал то, что было у него перед глазами в момент написания? Это вроде как начало 1826 - согласно Набокову, «Вверху черновика (2370, л. 79 об.) Пушкин надписал дату — «4 генв.» (4 января 1826 г.)». (т.е. 16 января по нынешнему стилю)
Т.е. вроде как конкретно эта глава писалась в январе 1826 в Михайловском (да и то... наверняка не исключены варианты, когда какой-то из её стихов написан раньше или позже - с учётом того, что весь роман писался с 1823 по 1830, ну публиковался правда поглавно, надо искать дату публикации конкретно этой главы).

Вышеприведенный температурный ряд, к сожалению, кончается на 1824. Данные-то измерений наверняка есть, но ковырять надо. Ну и опять-таки они напрямую не про снег.
А. С. Пушкин о глобальном потеплении (Михаил Силаков) / Проза.ру
«Записки» графа Е.Ф. Комаровского.

Во время «возмущения» 14 декабря 1825 г. граф Комаровский был в С.-Петербурге при особе Е.И.В. Николае Павловиче. Как человек крайне дисциплинированный и приверженный священной особе императора, Евграф Федотович был конечно же на стороне царствующей династии.
Этими качествами Комаровского и воспользовался Николай Павлович, дав ему поручение, архиважное в сложившейся после подавления выступления мятежных офицеров, и даже некоторых гражданских лиц, ситуации. Он послал его в Москву сообщить генерал-губернатору первопрестольной князю Голицыну о своем восшествии на престол. Комаровскому нужно было как можно быстрее добраться до Москвы, т.к. любое промедление, по мысли нового императора Николая I, было чревато «возмущением» и в Моске.
Комаровский с педантизмом генерал-адъютанта фиксирует время своего выезда: «Я выехал из Петербурга во вторник в 8 часов вечера, 15 декабря» (цитата по: Граф Евграф Федотович Комаровский, «Записки», из-во «Захаров», Москва, 2003г.).
Причем у графа была также задача нагнать по дороге некоего поручика Свистунова. Насчет этого поручика было подозрение, что он мог принадлежать к заговорщикам и выехал по направлению к Москве 14 декабря для сношения с московскими смутьянами еще до введения по всем заставам столицы строжайшего пропускного режима, чтобы ни одна мышь…

Так вот, исполнительный и дисциплинированный Комаровский пишет в своих «Записках»: «Я ехал так скоро, как бы желал, по причине недостатка в снеге, особливо по шоссе – в некоторых местах был голый песок, а чтобы сие вознаградить, я не выходил почти из повозки, выключая нескольких минут, чтобы напиться чаю».
 


То есть снег очень даже был, хоть и не в большом количестве - не было его только непосредственно на шоссе, да и то не везде.
Итого имеем подтверждение, что и зимой 1825-26 снег выпал вовсе не только в январе. Может быть, конечно, конкретно в Михаиловском и впрямь только в середине января - но это уже вряд ли проверяемо.

Впрочем, мыслим и еще вариант: снег-то в тот год вполне был, но в небольших количествах, таких, что Пушкин его и за снег-то не посчитал, раз по подоконник не намело. Т.е. трактовать "снег выпал только в январе" - не в смысле просто выпал, а "выпал и лёг", не стаяв.


И, наконец, вариант, наиболее, на мой взгляд, вероятный: Пушкин описывал именно то, что видел, имея в виду 1820-21. Но только видел не в Михайловском и не в Питере - сам он был той зимой в южной ссылке, уже не в Крыму, правда, но в Молдавии, с выездами в Каменку и Киев. А для этих мест настолько поздний снег хоть и не типичен по тем временам, но всё же куда более вероятен.
Так у него оно и наложилось.
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

ZaKos

аксакал
★☆
Fakir> И, наконец, вариант, наиболее, на мой взгляд, вероятный: Пушкин описывал именно то, что видел, имея в виду 1820-21. Но только видел не в Михайловском и не в Питере - сам он был той зимой в южной ссылке, уже не в Крыму, правда, но в Молдавии, с выездами в Каменку и Киев. А для этих мест настолько поздний снег хоть и не типичен по тем временам, но всё же куда более вероятен.
Fakir> Так у него оно и наложилось.

Не думая что поэму стоит так тщательно прибивать к календарю, как это сделали исследователи (ну и их за это упрекать сложно, всё же публикация...)
   79.0.3945.8879.0.3945.88
RU Vetaldans #27.01.2020 13:51
+
-
edit
 

Vetaldans

новичок

Версия механизма глобального потепления и проблем с водными ресурсами: Б.Бояршинов,беседы с Безруковым,1 часть , 33 минута видео,ютюб.Крайне рекомендую.
   
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Sandro>зачем нам вообще бороться с текущим потеплением.

Понимаете, под действием тепла южная фауна начинает мигрировать на север. Пока что ей тут не круглый год комфортно, но это впереди.
   74.0.3729.15874.0.3729.158
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Sandro> С чего бы увеличение среднегодовой на градус-два может ей принципиально повредить?

Темература - она не сферическая в вакууме. Увеличение среднегодовой на градус-два повлечёт за собой увеличение размаха колебаний текущей температуры, и увеличение вероятности ураганов.
В Московской области систематически смерчи пытаются образоваться, но пока что, к счастью, не могут - климат пока ещё не тот.
   74.0.3729.15874.0.3729.158
RU Vetaldans #27.01.2020 23:57  @Zenitchik#27.01.2020 14:44
+
-1
-
edit
 

Vetaldans

новичок

Sandro>> С чего бы увеличение среднегодовой на градус-два может ей принципиально повредить?
Zenitchik> Темература - она не сферическая в вакууме. Увеличение среднегодовой на градус-два повлечёт за собой увеличение размаха колебаний текущей температуры, и увеличение вероятности ураганов.
Zenitchik> В Московской области систематически смерчи пытаются образоваться, но пока что, к счастью, не могут - климат пока ещё не тот.

Какая температура в вакууме?Какая фауна?Моржи,тюлени,белые медведи дохнут пачками.Живность Австралии то же кино.Россия просто вдалеке от разломов.Штаты,Аравия,Австралия,Тихоокеанский пояс,наоборот!Движение воздушных потоков,все больше принимает "коридорный"характер отсюда ураганы и снег где не надо.А главное заметное опустошение водоносных слоев.Исчезающие реки и озера,провалы,пустые колодцы!Так что поборитесь с газами пока...
   
RU Zenitchik #28.01.2020 00:23  @Vetaldans#27.01.2020 23:57
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Vetaldans> Какая фауна?

Южная. Порой ядовитая.

>Аравия
Вот, и они тоже от климата на север побегут. Возможно - с оружием.

>Так что поборитесь с газами пока...

Да поздно с ними бороться. Пора приспосабливаться к тому, что получилось.
   74.0.3729.15874.0.3729.158
RU Vetaldans #28.01.2020 00:49  @Zenitchik#28.01.2020 00:23
+
-1
-
edit
 

Vetaldans

новичок

Vetaldans>> Какая фауна?
Zenitchik> Южная. Порой ядовитая.
>>Аравия
Zenitchik> Вот, и они тоже от климата на север побегут. Возможно - с оружием.
>>Так что поборитесь с газами пока...
Zenitchik> Да поздно с ними бороться. Пора приспосабливаться к тому, что получилось.

Судя по динамике роста "необъяснимых феноменов",еще ничего не получилось,все впереди.И не жалко.Прожорливые (за чужой счет),говорящие обезьяны,достойны своей участи.Все что происходит ,наводит на мысли о судьбе Марса,естественная тепловая смерть.Мы вдвое больше,прожили вдвое дольше,может пора?
   
RU VVSFalcon #28.01.2020 11:43  @Vetaldans#28.01.2020 00:49
+
+2
-
edit
 

VVSFalcon

старожил
★☆
Vetaldans> Судя по динамике роста "необъяснимых феноменов",еще ничего не получилось,все впереди.
Кино пересмотрели?
   77.0.3865.9077.0.3865.90
RU Zenitchik #28.01.2020 12:42  @Vetaldans#28.01.2020 00:49
+
+1
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Vetaldans> Прожорливые (за чужой счет),говорящие обезьяны,достойны своей участи.

Почему бы Вам не начать их выпил с себя?
   74.0.3729.15874.0.3729.158
RU Виктор Банев #28.01.2020 13:45  @Vetaldans#28.01.2020 00:49
+
+1
-
edit
 
Vetaldans> Все что происходит ,наводит на мысли о судьбе Марса,естественная тепловая смерть.Мы вдвое больше,прожили вдвое дольше,может пора?
Ух ты....
Кстати, там, где я сейчас сижу, каких-нибудь 8-10 тыс. лет назад (мгновение с точки зрения климатологии Земли), над моей головой было бы 1,0- 1,5 км. льда. И ощущение у современников было, что хрен когда-нибудь будет иначе. :D
По счастью, когда эта льдинка пропала, не было тогда Грет Тунборг, которые кликушествовали на ежегодных сборищах у Большого Костра насчет гибельного глобального потепления антропогенного характера и даже (!), самой Тепловой Смерти. А тогда средняя температура увеличилась не на какие-то градус-полтора, а на десятка полтора градусов!
Радовались, что лёд сошёл и немного потеплело, как многие питерцы радуются нынешней "еврозиме" - без снежных заносов, гололёда и солевой каши под ногами, от которой надо каждый день отмывать обувь, чтобы раньше времени не расползлась.
   64.0.3282.14064.0.3282.140
RU Vetaldans #28.01.2020 13:49  @Zenitchik#28.01.2020 12:42
+
-1
-
edit
 

Vetaldans

новичок

Vetaldans>> Прожорливые (за чужой счет),говорящие обезьяны,достойны своей участи.
Zenitchik> Почему бы Вам не начать их выпил с себя?

Согласен переборщил.Несколько бесит в 2020-м продолжать обсуждать "потупление".Уж горит цельный материк,вымирает Арктика,Антарктида сентябрь превышение ср.температуры на 40 ! градусов и ещё много разного,разного "кина".У яйцеголовых уж подгорает,свист о парниковом эффекте с переходом в ледниковый период явно прекращается.Вперёд выходит Геофизика с Термодинамикой.На официозе произнесено "Такого на Земле не было никогда".Слышите НИКОГДА...
   
Это сообщение редактировалось 28.01.2020 в 14:16
RU Sergofan #28.01.2020 14:01  @Vetaldans#28.01.2020 13:49
+
+2
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Vetaldans> ... "Такого на Земле не было никогда".Слышите НИКОГДА...

Ну все, вам пипец. Можете заворачиваться во что-то неприметное и, не привлекая внимания (чтобы не создавать паники), ползти в сторону погоста.

Мы погодим, уж извините. Дела, работа.
   79.0.3945.13079.0.3945.130
RU Виктор Банев #28.01.2020 14:16  @Vetaldans#28.01.2020 13:49
+
+2
-
edit
 
Vetaldans>>> Прожорливые (за чужой счет),говорящие обезьяны,достойны своей участи.
Zenitchik>> Почему бы Вам не начать их выпил с себя?
Vetaldans> Согласен переборщил.Несколько бесит в 2020-м продолжать обсуждать "потупление".Уж горит цельный материк,вымирает Арктика,Антарктида сентябрь превышение ср.температуры на 40 ! градусов
Не ВРИТЕ.
Vetaldans>>>"Такого на Земле не было никогда".Слышите НИКОГДА...
"Гидрометцентр сообщает: Подобная теплая и бесснежная зима в Петербурге не наблюдалось уже 122 года"©
Почитайте, что-нибудь, науч-поп по климатологии. В частности, про вюрмское оледенение, что-ли...
И не надо про СОРОК градусов. Это не стакан, вы перепутали. :)
   64.0.3282.14064.0.3282.140
RU Zenitchik #28.01.2020 23:12  @Vetaldans#28.01.2020 13:49
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Vetaldans> Слышите НИКОГДА...

В предыдущее межледниковье в Европу вернулись бегемоты. И ничего. Вообще биосфере в целом - лучше, чтобы катаклизм под названием "криоэра" закончился. Представляете, оледенение целого континента. В средних широтах - ежегодные переходы через ноль. Вот что в геологической истории нечасто случалось.

Проблема глобального потепления сугубо в том, что мы лично приспособлены к условиям криоэры.
   79.0.3945.13179.0.3945.131
RU VVSFalcon #29.01.2020 12:40  @Vetaldans#28.01.2020 13:49
+
-
edit
 

VVSFalcon

старожил
★☆
Vetaldans> Уж горит цельный материк
Никогда такого не было и вот опять?
Vetaldans> вымирает Арктика,
Вымирание естественная и постоянная составляющая эволюции.
Vetaldans> Антарктида сентябрь превышение ср.температуры на 40 ! градусов
Переборщил?
Vetaldans> У яйцеголовых уж подгорает,свист о парниковом эффекте с переходом в ледниковый период явно прекращается.Вперёд выходит Геофизика с Термодинамикой.На официозе произнесено "Такого на Земле не было никогда".Слышите НИКОГДА...
Например PETM. Никогда?
Миацид конечно жалко, чай не фораминиферы какие-то.

PS Скачок был примерно на 10 градусов. А вообще в эоцене было, в среднем, на 10-12 градусов теплее, чем сейчас. И Антарктида была без ледника.
   77.0.3865.9077.0.3865.90
+
-1
-
edit
 

kot45

втянувшийся

Теория климата Миланковича
Изменение климата происходит из-за отклонения Земли от орбиты вращения вокруг Солнца.
Циклы Миланковича описывают периодически возникающие отклонения инсоляции полушарий от средней за большой период времени в пределах от 5 до 10 процентов. Причиной этих отклонений от средней интенсивности солнечного излучения на Земле являются следующие эффекты:

1.Лунно-солнечная прецессия: поворот земной оси с периодом около 25 765 лет, в результате которого меняется сезонная амплитуда интенсивности солнечного потока на северном и южном полушариях Земли;
2.Долгопериодические (так называемые вековые) колебания угла наклона земной оси к плоскости её орбиты с периодом около 41 000 лет, вызванные возмущающим действием других планет;
3.Долгопериодические колебания эксцентриситета орбиты Земли с периодом около 93 000 лет.
4.Перемещение перигелия орбиты Земли и восходящего узла орбиты с периодом соответственно 10 и 26 тысяч лет.
Поскольку описанные эффекты являются периодическими с не кратным периодом, регулярно возникают достаточно продолжительные эпохи, когда они оказывают кумулятивное влияние, усиливая друг друга. Циклы Миланковича обычно используются для объяснения климатического оптимума голоцена.
Прогноз
В настоящее время Земля переживает пик температуры — межледниковье — один из самых тёплых за последний миллион лет. Подобный пик с аналогичными значениями можно видеть 400 тыс. лет назад.

Хотя периоды межледниковья продолжаются от 10 до 30 тыс. лет, климатический оптимум держится всего несколько столетий. Вполне возможно, он уже закончился вместе со Средневековым климатическим оптимумом.
Более подробно по ссылке.
   66
+
-1
-
edit
 

kot45

втянувшийся

Какие то поправки к теории Миланковича для исторически краткосрочных периодов могут быть внесены на основании циклов солнечной активности. Имеются наблюдения примерно за 250 лет. :)
   66
+
+1
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Vetaldans> ....вымирает Арктика,

Это как?

Посмотрел по сторонам, -24, снега по пояс, синее небо, солнце.
   79.0.3945.13679.0.3945.136

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
kot45> Теория климата Миланковича
kot45> Изменение климата происходит из-за отклонения Земли от орбиты вращения вокруг Солнца.

"Чукча не читатель"?
Выше куча интервью климатологов и близких к ним, которые битым словом говорят, что эти прекрасно известные вещи "не работают" на малых временных масштабах.
   51.051.0
RU Vetaldans #29.01.2020 13:46  @Виктор Банев#28.01.2020 14:16
+
-
edit
 

Vetaldans

новичок

Vetaldans>>>>"Такого на Земле не было никогда".Слышите НИКОГДА...
В.Б.> "Гидрометцентр сообщает: Подобная теплая и бесснежная зима в Петербурге не наблюдалось уже 122 года"©
В.Б.> Почитайте, что-нибудь, науч-поп по климатологии. В частности, про вюрмское оледенение, что-ли...
В.Б.> И не надо про СОРОК градусов. Это не стакан, вы перепутали. :)

Вялая реакция на "Апокалипсиста".Науч-поп почитал,особенно типа-"А был ли ледниковый период"(надеюсь вы не против?)Хорошо было Л.Агассису в 1837 году, он про мамонтов не знал(датировкв гибели 3,6 тыс.лет).Школьник глядя на карту усомнится,а что не так с сев.полюсом?
Похолодания в связи с геокатаклизмами (о которы предки понятия не имели) отрицать глупо.А давайте найдем цикличность,а давайте её привяжем к ... чему нибудь!
"Величие" климатологии сильно преувеличено,нет?
Скачок температур в сентябре 2019 как то объяснён?Он первый или последний?
За то что в горных районах Индии,Китая,Латинской Америки (за умирающую Африку и Австралию молчу) катастрофа с пресной водой, болтать уже можно, или это кликушество?
А вы думаете к вам не придет?Придет (2017 год Россия,исчезли 1.5 тыс мелких озёр и речек).
Я "Гидрист и Ларинец" (в общем тупой гад) ,и потому типа вижу связь и к сожаленью перспективы.
Прикреплённые файлы:
 
   
1 10 11 12 13 14 23

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru