[image]

«Маленькие Китаи»

Тайвань, Гонконг, Сингапур, Макао
 
+
-
edit
 

Dmitry_A

старожил

По настоятельной рекомендации Ведмедя дублирую здесь свой сегодняшний ЖЖ-шный пост:

Под этим названием я подразумеваю территории, не входящие целиком или частично в юрисдикцию Китайской Народной Республики, но где китайский этнос составляет абсолютное большинство населения, и где китайский язык является официальным, а именно: Тайвань (98%), Гонконг (95%), Сингапур (75%), Макао (95%) — в скобках указан процент ханьского населения.

У этих четырёх территорий имеется много общих признаков; впрочем, не все признаки свойственны каждой из них. Рассматривая совокупность этих признаков, «маленькие Китаи» можно группировать по-разному.

География

Тайвань и Сингапур полностью расположены на островах, Гонконг и Макао частью на островах, частью на материке.


Городской центр Гонконга находится на северном берегу острова Гонконг. Материковая часть города называется Коулун, пригороды и сельская местность относятся к Новым территориям. В состав Новых территорий входит также большинство островов.


Городской центр Макао расположен на полуострове Аомэнь (по-кантонски Оумун). Острова Тайпа и Колоан соединялись между собой мостом; с материка на Тайпу ведут два моста. После присоединения Макао к КНР между Тайпой и Колоаном была насыпана широкая дамба, теперь это фактически один остров.


Кроме собственно острова Тайвань, под контролем Китайской Республики находятся Пескадорские острова и острова Цзиньмэнь и Мацзу непосредственно у побережья провинции Фуцзянь.


Сингапур расположен на одноимённом острове; ему принадлежат также несколько близлежащих мелких островов.

Коренное население

Ханьцы являются коренным этносом в Гонконге и Макао. В Сингапуре и, как ни странно, на Тайване они являются пришлым населением.

Китайский язык

Путунхуа, он же мандарин, до самого недавнего времени не был официально используемым вариантом китайского языка в Гонконге и Макао. Он получил официальный статус только после присоединения этих территорий к КНР.

До того единственным официально признанным диалектом китайского языка там был гуандунский. Он, собственно, и сейчас остаётся наиболее широко используемым языком. Объясняется это тем, что гуандунский для коренного населения Гонконга и Макао является родным диалектом, так как до колонизации они входили в состав провинции Гуандун.

В Сингапуре и на Тайване мандарин является официальным языком. В Сингапур иммигрировали китайцы из самых разных местностей, без заметного преобладания какой-либо диалектной группы, вследствие чего не произошло победы одного диалекта над остальными. Потому волевым решением для всего китайского населения Сингапура путунхуа был назначен официальным языком.

На Тайване китайское население говорило на миньнань (южнофуцзяньском) и хакка. Мандарин стал на Тайване официальным в 1945 году, с возвращением острова Китаю и приходом гоминьдановской администрации.

В Сингапуре, как и в КНР, нормативной является упрощённая иероглифика. Остальные используют традиционную иероглифическую письменность.

Один и тот же текст в упрощённом и в традиционном написании:

与日本新流感病例同机 少女住院隔离

與日本新流感病例同機 少女住院隔離

Другие языки

В силу колониального прошлого «маленьких Китаев» многие из живущих там китайцев владеют языками бывших метрополий. Для Гонконга и Сингапура это английский, для Тайваня — японский, для Макао — португальский.

Из некитайских языков наиболее прочны позиции у английского в Сингапуре. Сейчас он используется едва ли не больше, нежели в колониальные времена. Дело в том, что кроме китайцев, там есть ещё две больших этнических группы: малайцы и тамилы. Естественным образом роль языка межэтнического общения досталась английскому. Плюс к этому популярность английского в мире и его обязательное преподавание в школах привели к тому, что даже между собой молодые сингапурские китайцы чаще говорят по-английски.

В Гонконге английский тоже позиций не теряет, хоть и не отвоёвывает их у китайского.

Португальский в Макао используется мало, можно сказать, по инерции.

Японский хорошо знают тайваньцы преклонного возраста, заставшие японское колониальное правление. Впрочем, в силу экономического и культурного влияния Японии у многих молодых тайваньцев существует интерес к изучению японского языка.

Колониальное прошлое

Все «маленькие Китаи» в прошлом были колониями. Началось всё с Макао, где высадились португальцы. Затем конкуренты португальцев по азиатской торговле голландцы прибрали к рукам Тайвань, который тогда назывался португальским словом Формоза. Английская Ост-Индская компания в лице Т. С. Раффлза основала поселение на безлюдном острове Сингапур. И позднее всех был основан город Виктория на захваченном англичанами в ходе Первой опиумной войны острове Гонконг.

Три из этих территорий захватывали японцы: Тайвань по итогам Китайско-японской войны 1894-95гг., Гонконг и Сингапур в ходе Второй мировой войны. Отовсюду они ушли в 1945 году. Макао японцы не оккупировали, так как во Второй мировой войне Португалия оставалась нейтральной.

Дольше всех колонией было Макао (1557-1999). Можно сказать, португальцы пришли в Китай первыми, ушли последними. Меньше всех Тайвань — 38 лет под голландцами (1624-1662) и 50 под японцами (1895-1945). Сингапур был колонией с 1824 по 1963, Гонконг с 1842 по 1997.

Политика

Из рассматриваемой четвёрки международно признанным суверенным государством является только Сингапур.

На Тайване существует государство под названием Китайская Республика, де-факто независимое, но не признаваемое ныне большинством стран мира. Собственно остров Тайвань юридически является провинцией Китая — КНР и КР в этом согласны. Разногласия начинаются, когда возникает вопрос «какого именно Китая». Каждый из режимов, долго находившихся в состоянии гражданской войны, считает оппонента нелегитимным.

Гонконг и Макао с 1997 и 1999 годов соответственно входят в состав КНР в качестве особых административных районов. Они имеют собственные правовые и денежные системы и отделены от территории КНР вполне ощутимыми границами.

Экономика

Трое из «маленьких Китаев» (Тайвань, Гонконг, Сингапур) входили в четвёрку «азиатских тигров» — экономик, переживавших в 70-80-е годы бурное развитие. Кстати, их успех повлиял на выбор экономического курса китайских реформ после «Культурной революции». Другое дело, что для самого населённого государства полезно не всё, что было хорошо для маленьких «тигров». В частности, отдавая приоритет экспортным производствам, китайское руководство не уделяло должного внимания развитию внутреннего рынка, что в условиях нынешнего глобального кризиса вызвало серьёзный спад в китайской промышленности.

Уровень жизни в «маленьких Китаях» выше, чем в КНР. Образовательный уровень населения также сравнительно высокий.

Перспективы

Гонконг и Макао юридически уже входят в состав «большого Китая». Вполне реально, что через какое-то, пусть и продолжительное, время произойдёт унификация их политико-социального и экономического устройства с общекитайским.

Нынешний статус Тайваня может длиться неопределённо долго, потому что и непосредственные участники, и все остальные страны так или иначе к этому притерпелись. Реальное решение тайваньского вопроса в сторону объединения или окончательного размежевания, как мне кажется, зависит от процессов в КНР. Либо на материке произойдёт повышение уровня жизни и демократизация внутренней политики примерно таким же образом, как это было на Тайване — и тогда континентальный Китай перестанет быть пугалом для островитян, причём в такой степени, что плюсы от объединения станут очевиднее минусов; либо же, наоборот, случится социально-политический кризис, для выхода из которого китайское руководство вполне может разыграть карту «внешнего врага» и задействовать силовой план объединения — и в этом случае исход предсказать невозможно.

Сингапур ранее не принадлежал Китаю. И не будет принадлежать никогда. Ещё со времён обретения независимости был провозглашён курс на формирование сингапурской нации. И, похоже, дело действительно к тому идёт. Через пару поколений для большинства населения — неважно, китайского, малайского или индийского происхождения — родным языком станет английский. Китайские обряды и традиции станут экзотической историей далёких предков, а китайский язык — средством общения с китайскими бизнес-партнёрами и туристами.
   3.0.103.0.10
10.05.2009 12:52, Ведмедь: +1: за "маленькие Китаи"
10.05.2009 13:27, hnick: +1: спасибо
RU Ведмедь #10.05.2009 12:51  @Dmitry_A#10.05.2009 12:38
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Dmitry_A> По настоятельной рекомендации Ведмедя дублирую здесь свой сегодняшний ЖЖ-шный пост:

за что тебе преогромное мерси :)
   

au

   
★★☆
Подобнее про Сингапур, пожалуйста :)
   1.5.01.5.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А вот это я специально особо процитирую :) :

"Кстати, их успех повлиял на выбор экономического курса китайских реформ после «Культурной революции». Другое дело, что для самого населённого государства полезно не всё, что было хорошо для маленьких «тигров»."
   2.0.0.82.0.0.8

Dio69

аксакал

Удивительная статья.
"Смешались в кучу кони, люди" (с)
:)

Макао и Гонг-Конг - исконно китайские территории и надо скорее удивляться, что там так МНОГО некитайского населения.
Макао как один из национальных фенек использует казино и другие игорные заведения, в то время как в других странах они запрещены.

Сейчас они возвращаются в "лоно церкви". Ставть их в противовес Китаю - совершенно неправильно. И та ситуация, что они слишком медленно сливаются с родиной - умысел правилелей из Пекина.

Сингапур к этой опере вообще отношения не имеет и непонятно как попал в эту линейку. Остров был малонаселённый и был выкуплен Раффлзом у малайцев. Китайцы пришлые в отличие от.
Сингапур - это европейское государство слепленное из местного материала, с некоторыми восточными особенностями.
Оно классическое тоталитарное, и постоянно находится под остриём атаки демократий.

Запрещена жевательная резинка и смертная казнь (обычно за наркотики) применяется с превеликим удовольствием.
Недавно, два брата убили пенсионерку, нанеся ей 110 ножевых ранений ради её пенсии. Следствие не смогло доказать кто же именно из них убил. Защита торжествовала. Суд решил... казнить обоих. Вой демократии как обычно был проигнорирован с восточной улыбкой.


Наивное представление о национальной ситуации в Сингапуре, что типа "скоро всё сольётся в едином экстазе на английском языке" на практике не подтверждается. Язык там не совсем аглицкий - Singlish. Продаются толковые словари форм и особенностей.
Конфликт между китайцами, малайцами и индусами тлеет и не вспыхивает имеено благодаря главенству китайцев. А в Малайзии периодически вспыхивает.
Именно то обстоятельство, что китайцы никогда не будут "под малайцами" и заставило их отделиться от Малайзии.

Вобщем ИМХО китайский так и останется повседневным и скорее основным языком, а английский - дополнительным.


Тем не менее сегодня, Сингапур - самое безопасное в мире место для приезжих. И самое чистое.
Считается, что на острове полностью отсутствует коррупция.
Взятка - чуть ли не самое страшное преступление на острове.
На острове очень высокий уровень госсобственности (привет нашим могильщикам коммунизьма! ;) ).
Госчиновники по местным обычаям получают зарплату соответствующую зарплате в частных компаниях с эквивалентным оборотом, т.е. оооочень высокую.
Правительство тоже назначило себе высокие з/п (премьер - 2,8 млн$/год) и премии, которые выплачиваются ЛИШЬ ПРИ УСЛОВИИ экономического роста. Нет роста - нет бонусов.
За взятки - самые крайние сроки тюрьмы с конфискациями все чего попало...


Основные партнёры и союзники у Сингапура - США, UK и Австралия.
НЯС имеет 5 авиабаз и запросил у США возможность закупки около 100 (!!!) самолётов типа F-22.
Если раньше сингапурцы обожествляли UK, то после того, как англичане цинично кинули их под каток японской окупации, отрезвели и поставили всё на своё место. Трезвый взгляд и ничего более.

Кстати, оба последних царька - премьер-министра знают РУССКИЙ язык. И не от дурости, а для практического изучения социальной системы СССР, многое из которой они применили у себя.
Более 50% населения относится к среднему классу, куда попадают при уровне доходов >4000SG$
Сингапур - город с высоким уровнем жизни и на $2000/мес особо не пошикуешь. Налоги достаточно высоки и дорогих машин в городе немного, хотя весь автопарк новый. По закону машины старше 15 утилизируются (вам просто не продадут сертификат дающий право на владение такой машиной).
Полгода назад начали строительство казино (дурь наступает), которое сегодня пока не разрешено. Посему сингапурцы ездят поиграть в соседнюю страну за 400км в HighLand около мусульманского Куала-Лумпура.



ПС
Пять дней назад, я сам потерял в Сингапуре мобильник и не смог найти его в отеле.
Вчера получил письмо, что его нашёл таксист на котором я возвращался из зоопарка в центр города. Не часто телефоны стоимостью 1000$ сами находят хозяина на другом конце Земли. :)))

Только вот КАК таксист нашёл отель? Это загадка для меня. С того телефона я не звонил никуда и пробовал только для пробы как работает 4G сеть.
Большой Брат смотрит на тебя? :)
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 10.05.2009 в 15:10

sxam

старожил

Израильтянин с Сингапурцем - братья навек! :)
waronline.org: Танго "Магнолия"
   3.0.103.0.10
SG кщееш #06.04.2017 02:55
+
-
edit
 
Сингапур это провинция .
Тут и курят и во -вторых бычки бросают.
А я помню политинформацию в армии, где мой однополчанин рассказывал что тут так не делают.

Нае**л. А я четверть века верил.

Из положительного девушки красивей чем где бы то ни было в большом Китае.

Их еще специально собирают в Сингапур айрлайнз.

И они даже не прочь познакомиться. Правда без униформы выглядят попроще. Это минус.


Обслуживание так себе.

Выставка вообще никакая.

Деревня с несколькими высокими зданиями.
   46.0.2490.8546.0.2490.85

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ланьков про Тайвань.

мысли об очевидном

Провёл неделю на Тайване, отчасти по делам, а отчасти, - как турист (сделал дело гуляй смело, вот я и гулял). Тайвань мне как всегда понравился люблю развитые не-туристские тропики. Но не о том речь. Бросилась на этот раз в глаза одна интересная особенность… //  tttkkk.livejournal.com
 
...

Бросилась на этот раз в глаза одна интересная особенность Тайваня – то, как там говорят о временах японского правления. Как и Корея, Тайвань был частью японской империи, с 1896 по 1945 г. Причем, колониальная политика и на Тайване и в Корее была достаточно близкой – действовали учреждения с более или менее одинаковыми названиями и функциями, были похожие законы и т.д.

Однако отношение к колониальному прошлому на Тайване удивительным образом отличается от корейского. Оторопь у приехавшего из Кореи человека, например, вызывает то обстоятельство, что в тайваньских городах на мемориальных досках у зданий, построенных в колониальные времена, не только упоминается и о том, какие японские учреждения находились в этих зданиях изначально, но даже говорится о том, как звали японских архитекторов, эти здания спроектировавших. В современном Сеуле невозможно даже представить, что на старом здании, скажем, Сеульского вокзала вдруг появится мемориальная доска, сообщающая, что данное здание «было построено по проекту (предположительно) Цукамото Ясуси (塚本靖), профессора архитектуры Токийского Университета». Если сейчас в Корее вообще упоминается изначальное предназначение какого-то здания колониальных времён, то такое упоминание всегда сопровождается самыми зубодробительными характеристиками – «органы грабежа и насильственной ассимиляции» и т. п. О том, чтобы на мемориальной доске перед историческим зданием назвать имена построивших его японских инженеров и архитекторов, в Корее сейчас сложно подумать (хотя в специализированных изданиях "для избранных" имена эти упоминают).

Окончательно меня сразил Цзюфень (九份), небольшой поселок на северной оконечности острова. Неподалеку от посёлка когда-то работала крупная шахта. В своё время. в начале 1920-х годов, её собрался посетить во время своей поездки по Империи японский наследный принц – будущий император Хирохито (так и не приехал, кстати). Для него построили виллу, и эта вилла, максимально отреставрированная, сейчас считается одной из главных достопримечательностей, которую активно показывают туристам (среди таковых, кстати, японцев практически не видно). Представить, что в Корее кто-то будет вообще вспоминать о состоявшемся примерно в то же визите будущего Хирохито в Корею, совершенно невозможно – а тот, кто заикнётся о возможной реставрации чего-либо, к этому визиту построенного, тутже попадёт в национальные предатели, будет забит и правыми, и, особенно, левыми (у последних вообще от такой наглости пена изо ртов пойдёт, что из твоего огнетушителя).

Такое же впечатление оставляют и книги. В купленной в местном книжном магазине неплохой истории Тайваня, написанной местными историками, о японском периоде говорится, скажем так, амбивалентно. Упоминаются там и восстания против японского владычества (хотя ненавязчиво подчеркивается, что восстания эти происходили под вполне средневековыми религиозно-мистическими лозунгами), и коммунисты, но при этом говорится и о развитии инфраструктуры и о развитии образования – хотя, кстати, и по части инфраструктуры, и по части образования японцы на Тайване вкладывалась меньше, чем в Корее.

Правда, когда речь заходит о Китае, интонация текста существенно меняется – не случайно книга вышла в издательстве, связанном с ныне правящей Демократической прогрессивной партией (то есть те, которые за формализацию фактической независимости Тайваня). Китайцы там изображены в примерно тех же красках, в которых изображают японцев авторы современных корейских текстах – угнетатели, оккупанты, которые чуть ли не суси из тайваньских младенцев делали (плюс, конечно, постоянные рассказы о взяточничестве и коррупции "континенталов", в которых корейцы японцев не обвиняют). В книге полно душераздирающих историй о бедных невинных тайваньцах, которые были убиты злобными гоминдановцами. При этом временами подчёркивается, впрочем, что и противники гоминдановцев – континентальные коммунисты – были по сути ничуть их не лучше (континенталы, что с них взять), хотя вот о своих, доморощенных, коммунистах пишут спокойно и дружелюбно.

Всё это заставило в очередной задуматься о том, что, собственно говоря, ясно и так: так называемая «историческая память масс» является не столько отражением реальной исторической памяти масс, сколько объектом и продуктом сознательных и полу-сознательных манипуляций со стороны элит. Простые люди в своей массе помнят прошлое не слишком долго и не слишком хорошо – пару поколений от силы (исключения бывают, есссно, но редко). Долгосрочная историческая память во многом формируется телесериалом, романом, проповедью, и то, что люди, как им кажется, «помнят» о далёком прошлом, во многом зависит от того, что им говорят об этом самом прошлом те, кому ширнармассы по тем или иным причинам доверяют, то есть политическая и культурная элита/контрэлита.

То, что историческую память производят элиты, имеет немало последствий. Одно из них - перекос в сторону интересов и проблем элит, в первую очередь – интеллигенции, то есть "пишущего класса". Страдание (или, наоборот, ликование) какого-нибудь университетского профессора, священника, инженера или зубного техника в рамках «исторической памяти» приобретает куда больший вес, чем отношение скромного землепашца или слесаря к происходившему в былые времена. Зубной техник и сам мемуары напишет, и внуку, который профессор истории, в нужном свете всё расскажет, а вот слесарь - едва ли. Ещё более важным последствием является то, что элита сплошь и рядом управляют исторической памятью в соответствии со своими текущими интересами, причём относится это в равной степени и к правящей элите и к политически оппозиционной контрэлите. Плохую память формируют о тех, кого по тем или иным причинам необходимо ненавидеть, а также о тех, кто особо сильно обижал "пишущие классы", а вот хорошую - о тех, кого в настоящий момент или в обозримом будущем лучше ценить и уважать. В случае с Тайванем излишне нападать на японцев, при которых тайваньское национальное самосознание, собственно, и начало формироваться, нет никакого смысла, тем более, что японцы сейчас являются и полезными союзниками в борьбе с запроливной угрозой. А вот в Корее истерический антияпонизм – важное средство мобилизации, как для правых, так и, особенно, для левых.

Так что надо помнить: любые разговоры в "стиле не-забудем-не-простим!!!", стороннему наблюдателю следует воспринимать с большой долей скепсиса. Временами эти разговоры отражают реальность. Но – далеко не всегда.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Экономическое чудо Сингапура

Через Сингапур идёт вся торговля между Китаем и Европой, Китаем и Индией и всеми бассейнами Индийского и Китайского морей. Тем, кто этот поток контролирует, не жалко купить по золотому унитазу каждому сингапурцу — это крохи от оборота //  www.odnako.org
 
   51.051.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru