[image]

Новости науки и техники вразброс

для чего нет отдельных тем
 
1 59 60 61 62 63 64 65

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> Fakir, можешь плиз прокомментировать?
Tico> По моему, это очень круто.
Tico> В России разработали новую гравитационную модель элементарных частиц - РИА Новости, 18.09.2019

Чо-т не уверен, что сильно круто. Не специалист в таких областях - но из того, о чём мог судить точно.
Во-первых, журнал. Это переводная версия журнала "Известия вузов: серия физическая". То есть не первого разбора. Это очень мягко говоря. Четврый квартиль. То есть не помойка (таких из числа российских много, но они не переводятся и не издаются приличными издательства), но авторитетности в сущности никакой, "знака качества" на работе нет и близко.
Само по себе это еще ничего не гарантирует - но настораживает.
Сиречь там однозначно не было вдумчивого и въедливого рецензирования, вылавливания всех возможных ошибок и косяков. Напечатать там можно почти всё, что угодно, включая изрядное фричество. Совсем бредятину тупую отсекут, но нормальное научное фричество - нифига.

А так - ну, нарисовали какие-то уравнения, поупражнялись с ними, более или менее корректно с математической точки зрения... мало ли таких работ. Вникать надо.

Почему же попало в новости, раз работа в общем не факт что значимая? Значит, кто-то обратил внимание?
А ларчик просто открывается. МИФИ - участник программы 5Топ100, входит во всякие рейтинги и хочет в них расти. Одним из параметров рейтингов и отчётности является частота упоминания университета в прессе. Естественно, пиар-отдел университета пользуется любой возможностью, чтобы что угодно попиарить - лишь бы было из МИФИ. Формальный повод есть? Есть! Статья в журнале, пусть не Nature, но и не совсем бросовом, покатит. И пЕарщики засучивают рукава, делают пресс-релиз с заголовком погромче (как же, новая революционная теория вещества!), вбрасывают его и стараются продвигать, пока идёт. Чем сильнее и ширше продвинут - тем больше очков и премий заработают. Если попрёт - они еще и английский пресс-релиз соорудят, а там, глядишь, и до китайского дойдёт дело.



Ну и некоторые содержательные вещи. Еще раз подчеркну, что не являюсь специалистом в этой области, плюс саму статью детально не смотрел, поэтому моё мнение ни в коей мере не является объективным и исчерпывающим суждением. Но тем не менее навскидку обращает внимание:

"Другой парадокс: протон в пустом плоском пространстве СТО обязан быть точечным. Поэтому уже сам эксперимент, идентифицирующий его конечный радиус, опровергает малость влияния гравитационного взаимодействия, а значит, и кривизны пространства-времени. Но и это еще не все: электрон, согласно современным экспериментам, считается точечным (бесструктурным), а новое решение в ОТО дает его конечный радиус в 459 раз больший, чем у протона", — отметил Хлестков.

Радиус электрона, больший, чем у протона, не вяжется вообще ни с какими современными экспериментальными данными. Разные (в зависимости от типа взаимодействия) значения радиуса протона известны, они вполне конечны, а для электрона экспериментально установлен только предел сверху на его возможный радиус, и он намного меньше известного радиуса протона.
То есть вот это мужик ОЧЕНЬ странную вещь сказал.
   51.051.0
10.10.2019 16:53, Tico: +1: Спасибо!

LT Bredonosec #17.11.2019 15:27
+
-
edit
 

Квантовая физика доказала, что объективной реальности не существует — Naked Science

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы. //  naked-science.ru
 

хм.
Что-то как-то неочевидно
   57.057.0
+
-
edit
 

Xan

координатор

Bredonosec> Что-то как-то неочевидно

Ссылки на оригинал не видно, непонятно.

В прошлый раз, когда доказали нелокальность, я вник и проверил. Таки — да!
   66
+
-
edit
 
Xan> Ссылки на оригинал не видно, непонятно.

ссылка-то есть, Experimental test of local observer independence | Science Advances
но как-то выводы неочевидны.
   68.068.0
LT Bredonosec #07.12.2019 16:40
+
-
edit
 

Apple вложилась в экологичный способ производства алюминия. Ждем в новых iPhone и Mac

Надеюсь, гнуться такие устройства сильнее не будут. //  www.iphones.ru
 
Сегодня алюминиевые гиганты Alcoa Corporation и Rio Tinto Aluminum объявили о создании совместного предприятия Elysis, использующего специальную технологию для защиты окружающей среды. Она исключает прямые выбросы парниковых газов в процессе выплавки.

Alcoa разработала полностью новый процесс, в котором уголь заменён проводящим материалом, а вместо диоксида углерода выделяется кислород.

Далее - по ссылке. Естественно, я не знаю, что за проводящий материал может быть устойчив при 950 градусах Цельсия, при которых обычно ведется электролиз при молучении алюминия. Авторы не сообщают.
 

Apple купила первый в мире безуглеродный алюминий

В прошлом году Apple инвестировала в производство нового алюминия $144 млн. //  www.iphones.ru
 
Apple приобрела первую в мире партию безуглеродного алюминия у компании Elysis. В прошлом году Apple инвестировала в неё $144 млн.

Производство безуглеродного алюминия происходит без выброса углекислого газа в атмосферу. Первые коммерческие поставки этого материала начнутся в 2024 году.
 


И что это за метод и материал?
Или метод заключается в покупке в Китае, а выбросы там "не считаются"?
   33.0.0.033.0.0.0
+
+2
-
edit
 

Xan

координатор

Bredonosec> И что это за метод и материал?

При комнатной в электролизе используются аноды из проводящих окислов, в которые кислород "уже не лезет".
Двуокись свинца, магнетит.

Но, вспоминая Грету, есть у меня подозрение, что электричества на этот процесс надо будет больше (больше напряжение на аноде).
И тогда — сюрприз!!! — сэкономленный углегаз будет вырабатываться на электростанции! :D
   66
+
-
edit
 
Bredonosec>> И что это за метод и материал?
Xan> При комнатной в электролизе используются аноды из проводящих окислов, в которые кислород "уже не лезет".
Xan> Двуокись свинца, магнетит.
А при комнатной из чего электролизят? Явно же не из расплава. Какой-то раствор некоей соли?

Xan> Но, вспоминая Грету, есть у меня подозрение
дык аналогично... Особенно учитывая, что очень неопределенно описывают, старательно обходя детали..
   57.057.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> Apple вложилась в экологичный способ производства алюминия. Ждем в новых iPhone и Mac
Bredonosec> И что это за метод и материал?
Bredonosec> Или метод заключается в покупке в Китае, а выбросы там "не считаются"?

Ну, во-первых жил да был такой Alcoa-процесс. Да сплыл.
Суть его была в электролизе хлорида алюминия в расплаве тетрахлоралюмината натрия или калия. Выделялся хлор и алюминий. Хлор грели с углём и бокситом, получая хлорид алюминия для электролиза.
Аноды не расходовались, но проблему материала электролизёра решить не сумели. После катаклизма опытный завод закрыли.
Во-вторых - есть масса способов получения алюминия реакцией с натрием, калием, магнием (последний, кстати, разработки Бекетова, был самым совершенным на эпоху доэлектролизного алюминия)

Материал - обычно заявлялись никель-медные сплавы. Пассивируются плёнкой фторида и довольно устойчивы в расплаве криолита. Но не до конца... Поэтому криолит придётся чаще менять, алюминий будет с примесью меди (чаще всего это не страшно) Ну и цена, конечно.
   78.0.3904.10878.0.3904.108
+
-
edit
 
Naib> Материал - обычно заявлялись никель-медные сплавы. Пассивируются плёнкой фторида и довольно устойчивы в расплаве криолита. Но не до конца... Поэтому криолит придётся чаще менять, алюминий будет с примесью меди (чаще всего это не страшно) Ну и цена, конечно.
погуглил.. криолит всё-таки достаточно редкий материал...
В отличие от обычных бокситов да глин..

Думаешь, что новый (в кавычках) процесс будет перелицовкой того же старого? Или это была ретроспектива для понимания бэкграунда?
   57.057.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> погуглил.. криолит всё-таки достаточно редкий материал...

Единственное заметное месторождение в Гренландии. :) Потому он с самого начала синтетический. Любой завод фосфорных удобрений его выпускает, тем более, что первые синтезы алюминия всё равно сидели на фториде

Bredonosec> Думаешь, что новый (в кавычках) процесс будет перелицовкой того же старого? Или это была ретроспектива для понимания бэкграунда?

Ретроспектива. Alcoa давно существует и почти так же давно пытаются уйти от криолита и 1000 градусов в процессе. И от расхода угольных анодов.

Наиболее удачный уход, ИМХО - карботермическое прямое восстановление. Правда, там хорошо получается силумин. Чистый алюминий получить проблема. Впрочем, думаю, что силумин всё-же можно расчистить от кремния на алюминий.
   78.0.3904.10878.0.3904.108
+
+1
-
edit
 

Xan

координатор

Xan>> При комнатной в электролизе используются аноды из проводящих окислов, в которые кислород "уже не лезет".
Bredonosec> А при комнатной из чего электролизят? Явно же не из расплава. Какой-то раствор некоей соли?

Это не про алюминий.
А про вариант получения кислорода на аноде без расхода анода.
   66
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> А при комнатной из чего электролизят? Явно же не из расплава. Какой-то раствор некоей соли?

Ну, строго говоря - есть минимум два варианта.
Первый - растворы органических солей алюминия в органике же. Электрохимия там своеобразная, все потенциалы вкривь и вкось, но это описано как приемлемый способ получения алюминия экстра-чистоты.
Второй - полный хардкор: электролиз из водного раствора на струйчатый (даже не капельный!) ртутный катод при высокой плотности тока. :eek: :D :D :D :D

Ну и тетрахлоралюминат лития LiAlCl4 - плавится всего при 150 градусах. Это уже практически комнатная температура. А его по АЛКОА-процессу применять можно.
   78.0.3904.10878.0.3904.108

DustyFox

аксакал
★★★

Naib> Материал - обычно заявлялись никель-медные сплавы. Пассивируются плёнкой фторида и довольно устойчивы в расплаве криолита. Но не до конца... Поэтому криолит придётся чаще менять, алюминий будет с примесью меди (чаще всего это не страшно) Ну и цена, конечно.

:eek: Насколько я помню, если медь в алюминии - тогда сразу это только для неконструкционного проката, а для всякого г@вна, вроде корпусов мясорубок. Кроме того, насколько помню, медь из алюминия очень тяжко удаляется.
Но я не металлург, потому хотелось бы услышать как оно обстоит в реальности.
   71.071.0
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

DustyFox> :eek: Насколько я помню, если медь в алюминии - тогда сразу это только для неконструкционного проката, а для всякого г@вна, вроде корпусов мясорубок. Кроме того, насколько помню, медь из алюминия очень тяжко удаляется.
DustyFox> Но я не металлург, потому хотелось бы услышать как оно обстоит в реальности.

Дюралюминий - фактически основан на меди. :)
Хоть вика и не в почёте, но тут статья неплохая

Дюралюминий — Википедия

Дюралюми́н, дюралюминий, дюраль — собирательное обозначение группы высокопрочных сплавов на основе алюминия (алюминиевый сплав) с добавками меди, магния и марганца. Название сплава происходит от торговой марки Dural (фр. dur — твёрдый) — коммерческого обозначения одного из первых упрочняемых термообработкой и последующим старением алюминиевых сплавов. Основными легирующими элементами в нём являлись медь (4,5 % массы), магний (1,5 %) и марганец (0,5 %); остальное — алюминий (93,5 %). При испытаниях на растяжение типовое значение предела текучести дюралюминов составляет порядка 250 МПа, предела кратковременной прочности 400…500 МПа, однако прочностные характеристики конкретного сплава зависят от его состава и, в особенности, от термообработки. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

В общем, примеси в алюминии есть всегда, вопрос в их количестве и сочетании. В последнее время пошла мода на микролегирование скандием, титаном, цирконием - в количествах порядка 0,05%.

Вот фольгу из алюминия с медью уже не откатаешь. Пластичность будет не та.

Был приём гальванической очистки алюминия, электролизом через слой криолита. Для этого нижний жидкий слой металла (анод, подлежащий очистке) сплавляли с медью для увеличения плотности. Сверху плавал слой чистого алюминия (катод). В общем, хотя медь в малых дозах удаляется тяжело и недёшево, бороться с ней можно.

Ну а про мясорубки даже анекдот был:
"Единственная вещь, которая может сломаться в мясорубке - это стол, к которому она привинчена". Там, как мне кажется, скорее силуминовое литьё. Силумин впридачу дешевле просто алюминия.
   78.0.3904.10878.0.3904.108

DustyFox

аксакал
★★★

DustyFox>> не металлург, потому хотелось бы услышать как оно обстоит в реальности.
Naib> Дюралюминий - фактически основан на меди. :)
Ясно. Значит спутал. ЕМНИП одной из проблем при переработке металлолома является наличие в нем изрядного количества медных проводов, которые серьезно портят конечный сплав. Может про чернуху речь шла? Х/з...
   71.071.0
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
DustyFox>>> не металлург, потому хотелось бы услышать как оно обстоит в реальности.
Naib>> Дюралюминий - фактически основан на меди. :)
DustyFox> Ясно. Значит спутал. ЕМНИП одной из проблем при переработке металлолома является наличие в нем изрядного количества медных проводов, которые серьезно портят конечный сплав. Может про чернуху речь шла? Х/з...

Цветмет с черметом взаимно друг друга портят. Железо с песочком кремнием - деформируемый алюминий, медь с алюминием - железо :p .

А тру мясорубка должна чугунной быть:

Уралочка М Уралочка чуг. карт. уп - Мясорубки ручные механические | Турболётка - магазин бытовой техники

В нашем интернет-магазине бытовой техники можно купить: Мясорубки ручные механические от компании Уралочка модели М Уралочка чуг. карт. уп по цене 834 р.. Артикул товара: 4124. //  www.turboletka.ru
 
   33
+
+2
-
edit
 

Naib

аксакал

DustyFox> Ясно. Значит спутал. ЕМНИП одной из проблем при переработке металлолома является наличие в нем изрядного количества медных проводов, которые серьезно портят конечный сплав. Может про чернуху речь шла? Х/з...

Про чермет.
Вот оттуда медь не удаляется и действительно портит. В первую очередь из-за коррозии металла. Хотя был пойман какой-то состав медистого чугуна с повышенной устойчивостью к коррозии, но он как тот Неуловимый Джо - нафиг не нужен.

Что касается медных проводов в алюминии - у алюминия Тпл - 660, а у меди - 1060. В жидком алюминии без перегрева медь растворяется медленно и её можно отфильтровать.
   78.0.3904.10878.0.3904.108
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
мемристоры говоришь …. не сталкивался раньше даже с названием ...

новосибирские физики разработали новое покрытие для мемристоров.
«Эти подложки можно сгибать, что мы и делали при изучении структур. В таком состоянии сохраняется работоспособность». Простейшие микросхемы можно напечатать не то, что на пластмассе, но и на обычной бумаге. Главное — специальные чернила, у которых очень сложная структура.
«Если обрабатываем все это фтором, то получается прозрачный раствор — фторированный графен. Смешивая его с наночастицами оксида ванадия, получаем композитный материал, который наносится с помощью 2D-принтера на различные подложки — твердые, гибкие»
А дальше подложки можно использовать в смартфонах, планшетах, датчиках, которые надевают на тело человека. Но глобальная задача серьезнее — компьютер будущего. Ни одна современная машина не справится по скорости с мозгом человека. Нейронные системы будут к этому близки. «Для того, чтоб создать такой искусственный мозг, необходимы материалы, которые способны быстро переключаться. Вот двуокись ванадия за наносекунды переключается из аморфного состояния в металлическое. И это обратимый процесс»
Обратимый настолько, что перезаписать информацию можно несколько миллионов раз. Диоксид ванадия — структура удивительная, можно наносить даже на оконные стекла, чтобы в доме было теплее. При 67-ми градусах Цельсия он становится проводником, при более низких температурах — нет. А в гибкой электронике можно использовать еще и саму форму подложки — свойства изменятся.
«Мы берем графен, у него нет запрещенных зон. Помещаем на структурированную подложку, то есть изгибаем. В месте изгиба формируется запрещенная зона. И пароводимость в одном или другом направлении уже будет отличаться».
В институте полупроводников создали молодежную лабораторию в рамках нацпроекта «Наука». Перед молодыми учеными и аспирантами открываются новые перспективы.
   1919
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Грач> мемристоры говоришь …. не сталкивался раньше даже с названием ...

Говорить-то может и говорят. Пару (или уже тройку?) лет назад пересекался мельком со студенткой, диплом сделавшей по мемристорам в Бауманке. Говорила, что ни одного мемристора в глаза не видела. Потом она пошла в относительно новую, заточенную под это лабу - не помню, что про неё говорила, видела ли там. Может тоже нет.

Может, конечно, новосибирцы уже и сделали. Что-нибудь. А не только то, что когда-нибудь в будущем может пригодиться для мемристора. Оно тоже, конечно, заслуга, но - очень предварительная. Такого предварительного и в мире, и даже у нас - попой ешь...
   51.051.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Fakir> .... Такого предварительного и в мире, и даже у нас - попой ешь...
и даже у нас ... впечатлил :D
   1919
LT Bredonosec #23.05.2020 18:00
+
-
edit
 

Создан первый интегральный источник фотонов

Физики из Бристольского и Трентского университетов разработали первый источник фотонов, который найдет применение в технологиях квантовой фотоники. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications //  indicator.ru
 

 


Near-ideal spontaneous photon sources in silicon quantum photonics

Suitability for large-scale quantum computation imposes severe requirements on single-photon sources in terms of purity, indistinguishability and heralding efficiency. Here, the authors boost all these figures of merit through a dual-mode pump-delayed four-wave mixing scheme in low-loss silicon waveguides. //  dx.doi.org
 

Физики из Бристольского и Трентского университетов разработали первый источник фотонов, который найдет применение в технологиях квантовой фотоники. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications.

Интегрированные устройства квантовой фотоники — это перспективная платформа для развития квантовых технологий. Все это благодаря их способности генерировать фотоны — кванты света — и управлять ими в сложных оптических схемах. Использование КМОП — набора полупроводниковых технологий построения интегральных микросхем — позволяет интегрировать схемы, эквивалентные тысячам оптических волокон и компонентов, в один чип размером несколько миллиметров.

Использование интегрированной фотоники для разработки масштабируемых квантовых технологий пользуется большим спросом. Важная проблема, которая ограничивает масштабирование интегрированной квантовой фотоники, это отсутствие внутрипроцессорных источников, способных генерировать одиночные фотоны. Без таких источников ошибки в квантовых вычислениях быстро накапливаются при увеличении сложности схемы, в результате чего вычисления перестают быть надежными. Кроме того, оптические потери в источниках ограничивают число фотонов, которые квантовый компьютер может создавать и обрабатывать.

Теперь исследователи из Бристольского университета нашли способ решить эту проблему. Они разработали первый интегрированный источник фотонов, совместимый с большими устройствами квантовой фотоники. Для достижения высокого качества фотонов ученые создали новую методику, которая получила название «интермодальное спонтанное четырехволновое смешение». Этот метод предполагает нелинейную интерференцию нескольких мод света, распространяющегося через кремниевый волновод. В результате этого создаются идеальные условия для генерации одиночных фотонов.

Испытания источника показали его высокую эффективность и потенциальную применимость в реальных схемах. Кроме того, по словам авторов, новое устройство можно изготовить с помощью уже использующихся в промышленности КМОП-технологий. Это значит, что новый источник фотонов в скором времени может стать частью вычислительных устройств нового поколения.
   75.075.0
RU ahs #06.06.2020 18:58  @Татарин#28.03.2016 12:27
+
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
Татарин> Документально зафиксирован случай тетрахромного зрения у человека.
Татарин> Предполагается, что мутация (в Х-хромосоме, то есть, только для женщин) затрагивает 2-3% населения.

12% женщин и мизерное количество мужчин. И обычно это не хитрая мутация с дополнительным желто-зеленым пиком, а наличие 2 генов для рецептора красного с небольшими отличиями.

Почему поднял тему - похоже, что я тетрахромат, сейчас несколько тестов прошел. Надо будет какой-то еще вариант посмотреть, потому что совсем невероятная какая-то штука. Потому что я знаю свой кариотип, у меня обычный ХУ, и на мозаика не похож, призраков дизрафии не более обычного. Мда...
   83.0.4103.9783.0.4103.97

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> Почему поднял тему - похоже, что я тетрахромат, сейчас несколько тестов прошел.


Офигеть :eek:

Но это скорее куда-то сюда:

Глаза и мозг

Тут в одном месте небольшой спор у меня с тов. возник. Он утверждает что мозг оценивает расстояние до объекта с помощью стереоскопического зрения, я - что на основании углового размера и заранее известных истинных размеров. Задавить ссылками не получается. Х-Е-Л-П П-Л-Е-А-З-Е // Биологический и медицинский
 


Светочувствительность зрения по спектру

Нижний предел диапазона инфракрасного спектра - 750 нм. Это почти предел восприятия человеческого глаза. Вопрос простой. А что именно в конструкции глаза мешает нам таки видеть хотя бы немного в ИК? Я, конечно, очень мало понимаю в строении глаза, но кажется, что лишь чуть-чуть что-то мешает. Вопрос - что именно не позволяет, чувствительность или размер фоторецепторов (палочек/колбочек)? ИК-фотон несет недостаточный заряд для срабатывания? Непрозрачность хрусталика для ИК? Или что-то другое?…// Биологический и медицинский
 
   51.051.0

  • Полл [03.07.2020 15:04]: Перенос сообщений в ...del
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Скорее в "Общество", но там потеряется. Журнал "Популярная механика" прекратил выходит в России. Последний номер - май 2020:

Популярная механика — новости науки и техники: новые технологии, наука, оружие, авиация, космос, автомобили

Журнал «Популярная механика». Новости науки и техники, последние события: автомобили, технология, энергетика, авиация и космос. Интересные статьи об оружии, невероятные факты и удивительные научные изобретения. //  www.popmech.ru
 
   77.077.0
RU st_Paulus #12.07.2020 18:52
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

Power pioneer Hideaki Horie invents new battery 90% cheaper than lithium-ion | The Japan Times

Lithium-based batteries play a central role in the world of technology, but producing them is complicated and they have been the cause of fires. //  www.japantimes.co.jp
 

Полимерные батареи будут на порядок дешевле литиевых и намного безопаснее

Изобретателям литийионных аккумуляторов только в прошлом году дали Нобелевскую премию, хотя сама технология их изготовления известна давно. //  3dnews.ru
 

Заголовок такой себе, но для какого-то сегмента может и сыграет.
   83.0.4103.11683.0.4103.116
Это сообщение редактировалось 12.07.2020 в 18:58
1 59 60 61 62 63 64 65

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru