[image]

Орбитальные ракеты и бомбы

Р-36орб +++
 
1 4 5 6 7 8 9 10
MD Serg Ivanov #06.11.2016 12:04  @Bredonosec#06.11.2016 00:04
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
Bredonosec> - скорость КР дозвуковая, полагаю, порядка 500-800, значит, время полёта от границ до промышленных районов - несколько часов.
Bredonosec> Людей с мобильниками немало, наплыв звонков, что видели летящие кр там-то и там-то - способ предупреждения даже при полном отсутствии ПРО...
Однако научно-исследовательская работа НИИ АС под шиф­ром «Эхо», посвященная сравнительной оценке эффективности дозвуковых и сверхзвуковых крылатых, а также баллистических ракет, показала, что уменьшение габаритов и возможность подве­ски большего числа ракет на один носитель, снижение радиоло­кационной заметности и трудность перехвата цели на предельно малой высоте дают преимущество именно дозвуковым ракетам.
Но американцы против маловысотных целей разрабатывали перехватчик F-15, и тогда появилась идея «встречного подрыва» боеголовки крылатой ракеты при попадании в нее. Конечно, эф­фект в этом случае снизится, но при массированной атаке (а речь шла именно о прорыве ПВО уже над территорией США) даже такое воздействие на экологию вражеского континента станет ка­тастрофическим. Как писал Е.А. Федосов, именно «фактор раке­ты-недотроги» открыл дорогу разработке таких систем вооруже­ния в СССР, но дело не двигалось до тех пор, пока американцы не вышли со своей дозвуковой ракетой ALCM на стадию летных испытаний.
Источник: Стратегические авиационные ракеты СССР и США в годы "Холодной войны" © Портал "Современная армия"
 
   54.0.2840.7154.0.2840.71
MD Serg Ivanov #06.11.2016 14:05  @mico_03#04.11.2016 02:29
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
m.0.> Хе. А я видел пару выписок (в очень далекие лохматые года) из подобного каталога +

Россия представит в открытый доступ данные о военных спутниках США - Государство : Власть / infox.ru

Российская делегация на 59−й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (проходила с 8 по 17 июня в Вене) выступила с предложением создать под эгидой ООН информационную платформу по космическим объектам — действующим спутникам и космическому мусору. // www.infox.ru
 
   54.0.2840.7154.0.2840.71
RU спокойный тип #06.11.2016 18:10  @Bredonosec#06.11.2016 00:04
+
+2
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
Bredonosec> срок хранения мбр с жрд?

в сухом виде или ампулизированном? оочень большой, в отличие от ТТРД который прокисает и ремонту не подлежит

Bredonosec> Плюс сколько этот ГОЗ? Пара десятков единиц, не больше..
Bredonosec> И это без инфраструктуры

какой инфраструктуры? наклепать эраз-носителей типа баржа в озере это г-но впрос в угрожаемый период

с.т.>> я думаю Батьку подкармливают и заводы...
Bredonosec> доходили слухи, что пытались сами сделать, но не вышел каменный цветок.

возможно, опять же под рубеж база нужна уже полегче
и она есть

с.т.>> слишком сложно для цирка...откуда они знают мои зоны обзора?
Bredonosec> как раз просто.
Bredonosec> Форма геоида известна прекрасно и в цифре во всех навигационных системах (описана как WGS84) присутствует.

а причём тут форма геойда вообще, откуда они знаю где стоят РЛС, другие средства СККП \ СПРН, спутники? типа у нас утечки везде а у них нет )) ?


с.т.>> несколько спутников выше их спутников - вполне перекроют слепые зоны
Bredonosec> сначала надо их разместить, а для этого надо поставить задачу, создать, а для этого иметь инфу, что это делается.
с.т.>> ну для начала они должны действительно хотя бы вывести бобмы на орбиты )))
Bredonosec> не спорю :)
Bredonosec> Но откуда ты знаешь, что этого нет?

вероятность примерно такая же как заложенная под кремлём американцами атомная бомба...откуда ты знаешь что её нет? )))
это колоссальный риск для сша...нарушить договор о размещении оружия в космосе не выйдя из него...просто КОЛАССАЛЬНЫЙ если что-то прольётся (а у них постоянно что-то протекает, Ассанжей хватает)


а так...ну возьми пуски дельтов и атласов, сколько их там будет подходящих спутников? чёрная программа значит ну допустим несколько процентов можем использовать под вывод бомб залегендировав, не более...сколько там получится потенциально пригодных финально...десяток? два десятка?

лично моё мнение - 4 пуска Х-37, вот он может быть прототипом будущей системы - он и возвращаемый и может долго на орбите болтаться и маневр в атмосфере может сделать после выхода под радиогоризонт

с.т.>> атака может быть и крылатыми ракетами, вот что действительно незаметно...если мы против неё устойчивы то всё остальное это фигня
Bredonosec> - скорость КР дозвуковая, полагаю, порядка 500-800, значит, время полёта от границ до промышленных районов - несколько часов.

а зачем вообще пром районы атаковать первым ударом?
ты и с орбиты предлагаешь пром районы бомбить?

Bredonosec> Людей с мобильниками немало, наплыв звонков, что видели летящие кр там-то и там-то - способ предупреждения даже при полном отсутствии ПРО...
Bredonosec> Короче говоря, временной лаг на порядок или два больше.
с.т.>> это без учёта что высота с которой начинается маневр БГ - больше....
Bredonosec> Ну и что? Сделал маневр, перевел с круговой на эллиптическую, с большим эксцентриситетом, чтоб пересекала геоид в точке цели - бОльшая часть времени полёта вне зоны обзора спрн.

сразу на 1000 спутников разом, и никто ничего не заметил? не смешно? )))
(я уже не говорю по запас топлива потребный на маневр такого плана и то что его тоже нужно в конкретной точке делать)
если уж говорить про наблюдателей КР с телефонами...то наблюдателей спутников с телескопами - ДОХРЕНИЩА...они тут же пишут про любую необычную фигню


с.т.>> Думаю у нас должны быть аналоги
Bredonosec> хотелось бы. Но никогда не видел даже сообщений, что что-то подобное делалось нашими, из чего сделал вывод, что далеко не факт, что оно есть.
с.т.>> слишком много людей искренне не желающих апокалипсиса - а ограниченным кругом людей такого не сделать
Bredonosec> хорошо бы (((
Bredonosec> Оценивая упоротость слушающих агитпроп, в последнее время начинаю сомневаться в этом..
с.т.>> как только выведут на орбиту - считай угрожаемый период
Bredonosec> он может длиться годами..
с.т.>> и что, не вижу тут связи...снег некому почистить? я сам снег чистил...его чистят что бы личный состав был занят )))
Bredonosec> я к тому, что чистят не круглосуточно. В час Ч внезапно может оказаться, что мероприятия запланированы на утро, но утро через 5 часов. А БЧ через 5 минут.

частей много...они должны делать ротацию..у одних одно , у других другое

с.т.>> залп крылатками и БР с пистолетной дистанции (с ПЛ и баз в Европе - включая базы ПРО) гораздо опаснее и эффективнее чем какие-то там орбитальные бомбы, вот о чём думать нужно
Bredonosec> согласен.
Bredonosec> БР с пистолетной дистанции - это временной лаг малый. Но явно отслеживаемое спрн событие.
с.т.>> то утечка будет - и контрмеры в виде усиления СККП\СПРН гораздо дешевле будут
Bredonosec> не спорю. Я рассматривал вариант "без утечки".


я просто неверю в вариант без утечки..такого рода инфа утечёт сразу..тебе нужно тысячу одинаковых спутников с бомбами вывести, это большой проект, не штучная работа

а меры парирования вполне себе есть, оно только в тёмную может сработать против неподозревающего противника
   49.049.0
MD Serg Ivanov #29.10.2019 15:45
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
Альтернативщина по форме, но идея интересная по содержанию:

Высокоорбитальные бомбардировочные платформы "Дюрандаль" - Альтернативная История

Высокоорбитальные бомбардировочные платформы "Дюрандаль" - Альтернативная История //  alternathistory.com
 
Программа геосинхронных бомбардировочных платформ, получившая название “Дюрандаль”, была инициирована Военно-Космическими Силами США в середине 1960-ых. Началось все довольно прозаически: группа офицеров ВКС в 1964 году рассматривала перспективы военного применения семейства ракет “Сатурн” и один из них – в общем-то, ради интереса – предложил изучить возможность развертывания верхних ступеней МБР “Минитмен” на геостационарной орбите при помощи сверхтяжелого носителя “Сатурн-5”, как мера по обеспечению выживания ядерного арсенала США. Сама по себе идея была быстро отброшена, но курировавший работу лейтенант-коммандер В. Кулхауз заинтересовался возможными плюсами и минусами высокоорбитального расположения атомного оружия, и приказал подготовить доклад на эту тему.

ВКС США уже имели ограниченный опыт эксплуатации орбитальных ядерных систем в виде низкоорбитальной бомбардировочной системы “Джеронимо” – унаследованной от ВВС. Но, будучи низкоорбитальной, система “Джеронимо” в итоге оказалась не более чем очень дорогостоящей пустышкой; развернутые на низкой орбите моноблочные сателлиты с атомными бомбами были ненадежны, очень уязвимы для возможного превентивного удара оппонента, могли атаковать лишь ограниченное количество целей, и, самое главное – нагнетали международное напряжение. Их высокая уязвимость и короткое (5-10 минут, по сравнению с 30-40 минутами для МБР) время реакции делали их явно лучшим оружием нападения, чем ответного удара – что совершенно не устраивало американских дипломатов.

Развертывание ядерного оружия на высокой околоземной орбите – геостационарной или геосинхронной – позволяло, в теории, избежать этих проблем. Базирующиеся в десятках тысяч километров над Землей боеголовки могли поразить цели на планете только спустя часы, возможно даже дни после активации. Это делало их совершенно непригодными в роли оружия первого удара, но эффективным средством ответного удара. При этом орбитальные платформы были – опять же, в силу их удаленности – малоуязвимы для любой возможной атаки неприятеля.

Заинтригованное перспективами, описываемыми в докладе Кулхауза, командование ВКС отдало приказ о дальнейшей проработке идеи. К 1967 году общая концепция геосинхронной бомбардировочной платформы уже вырисовывалась в полной мере. Согласно базовому проекту, она должна была иметь массу около 40 тонн, и нести до 50 боевых блоков индивидуального наведения. В дальнейшем, проект подвергся значительной коррекции: масса платформы выросла до 45 тонн, и чисто “двигательный” сход с орбиты был (ради экономии массы) заменен аэробрейкингом (торможением космического аппарата с задеванием верхних слоев атмосферы). Платформы предполагалось выводить на геосинхронную или полусинхронную орбиту при помощи сверхтяжелой ракеты-носителя “Сатурн-5”, с предполагаемым сроком дежурства до 20 лет.

Преимущества геосинхронного (или полусинхронного) размещения ядерного оружия заключались в следующем:
  • Длительное время реакции – на сход с орбиты и поражение цели, высокоорбитальным боеголовкам требовалось несколько часов, или даже суток. Это автоматически исключало их из оружия первого удара, и, таким образом, потенциальный оппонент не рассматривал подобное расширение ядерного арсенала США как непосредственную угрозу для себя.

  • Неуязвимость для первого удара неприятеля – чтобы развернуть свои средства нападения против находящихся на высокой орбите и рассредоточенных платформ, неприятелю пришлось бы начать свои действия за много часов до планируемой атаки. И провести подобную операцию, не вызвав подозрений, было бы крайне затруднительно. Таким образом, орбитальные платформы были практически неуязвимы для внезапного удара неприятеля, и сама попытка подготовить удар по ним выдала бы его намерения.

Авторы проекта указывали также, что развертывание стратегических вооружений в отдалении от Земли принесет США несомненные политические бонусы. Во-первых, подобное действие продемонстрировало бы стремление Америки к снижению международного напряжения и готовность ради этого реально пересматривать структуру своего стратегического ядерного арсенала. Во-вторых, такие действия вынудили бы СССР на аналогичные шаги – просто потому, что в противном случае стремление уже СССР к снижению международного напряжения оказалось бы под вопросом. Аналитики ВКС логично предполагали, что СССР будет вынужден пойти на ответные шаги и тоже начать перестраивать свой ядерный арсенал, сокращая потенциал первого удара. Наконец, столь амбициозная программа была бы явным намеком, что Америка готова ради своей безопасности на любые усилия, и гонка вооружений против США никогда не будет успешной.

Эти аргументы, в конце концов, и оказались решающими, когда программа была представлена американским правящим кругам. В 1968 году, президент Барри Голдуотер подписал секретный меморандум, дающий ВКС право на развертывание стратегического ядерного вооружения за пределами низкой околоземной орбиты. Тогда же программе, ранее проходившей под буквенно-цифровым кодом, присвоили официальное обозначение «Дюрандаль», в честь легендарного меча рыцаря Роланда.
 

Но зачем на геостационарной? Энергетически выгоднее выводить на гораздо более высокую - 100-200 тыс. км. Типа орбиты спутников Вела.

Vela — Википедия

Vela — название группы спутников, разработанных в рамках элемента Vela Hotel программы США Vela, нацеленных на слежение за соблюдением СССР договора 1963 года о частичном запрещении испытаний ядерного оружия. Название проекта на испанском языке означает «вахта», «дозор». Проект Vela был начат в 1959 году и закончен после 26 лет успешного функционирования. В 1970-х годах слежение за ядерными испытаниями были переданы в программу Defense Support Program (DSP). В настоящее время программа называется «Integrated Operational Nuclear Detection System (IONDS)» (Объединенная система слежения за ядерным оружием) Все спутники программы Вела были разработаны компанией TRW (впоследствии — Northrop Grumman). //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Проект Vela был начат в 1959 году и закончен после 26 лет успешного функционирования. В 1970-х годах слежение за ядерными испытаниями были переданы в программу Defense Support Program (DSP). В настоящее время программа называется «Integrated Operational Nuclear Detection System (IONDS)» (Объединенная система слежения за ядерным оружием)

Все спутники программы Вела были разработаны компанией TRW (впоследствии — Northrop Grumman). Спутники запускались парами на ракетах Атлас-Агена или Титан-3, и располагались на орбитах от 100 до 200 тыс. км над Землей, во избежание попадания в радиационные пояса Ван Аллена. Первая пара спутников конструкции Vela Hotel была запущена в 1963 году, через 3 дня после подписания Договора и частичном запрещении испытаний ядерного оружия, последняя пара — в 1965. Расчетное время работы на орбите было около полугода, однако в реальности они работали по 5 лет. Улучшенные версии спутников Вела были запущены в 1967, 1969 и 1970 годах. Расчетное время жизни этих спутников около полутора лет было затем увеличено до 7 лет. Последний спутник этой серии Vehicle 9 был выключен в 1984 году, проработав на орбите почти 15 лет (запущен в 1969 году).
 

Инцидент Вела — Википедия

Инцидент Вела (англ. Vela incident, иногда наз. Южно-Атлантический проблеск) — двойная вспышка характерная для ядерного взрыва в атмосфере, зарегистрированная 22 сентября 1979 года американским спутником «Vela» 6911 в обширном регионе, окружающем острова принца Эдуарда. Ни одна страна не взяла на себя ответственность за предполагаемое ядерное испытание. По данным отчёта от октября 1979 года, составленного Советом национальной безопасности (NSC) при поддержке Naval Research Laboratory, разведывательное сообщество полагало, что событие было ядерным взрывом малой мощности, несмотря на то что не было обнаружено ни следов радиоактивных веществ, ни соответствующих сейсмологических или гидроакустических данных. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Инцидент Вела (англ. Vela incident, иногда наз. Южно-Атлантический проблеск) — двойная вспышка характерная для ядерного взрыва в атмосфере[1], зарегистрированная 22 сентября 1979 года американским спутником «Vela» 6911 в обширном регионе, окружающем острова принца Эдуарда[2].
Версии

Ни одна страна не взяла на себя ответственность за предполагаемое ядерное испытание.

По данным отчёта от октября 1979 года, составленного Советом национальной безопасности (NSC) при поддержке Naval Research Laboratory, разведывательное сообщество полагало, что событие было ядерным взрывом малой мощности, несмотря на то что не было обнаружено ни следов радиоактивных веществ, ни соответствующих сейсмологических или гидроакустических данных[3]. Предполагалось, что это могло быть совместное испытание ядерного оружия ЮАР и Израиля[4].

Впоследствии рядом экспертов выдвигалась версия, что подобная вспышка могла быть вызвана попаданием микрометеорита в спутник[2].

Однако сегодня (2018) большинство экспертов полагает, что это было ядерное испытание мощностью 2-3 килотонны в атмосфере, проведённое Израилем[5].
 

Обнаружив массированную ядерную атаку на свою страну и последующее отсутствие связи с КП спутник сам принимает решение на ответный удар по территории вероятного противника. РПКСН и "Мёртвая рука" в одном флаконе.
В середине 1980-ых, ввиду бытовавших опасений насчет “обезглавливающего” удара, платформы предполагалось оснастить системой “мертвой руки” – алгоритмом, позволяющим платформам автоматически нанести ответный удар, даже если все высшее военное и гражданское руководство США и НАТО будет уничтожено. Согласно предложению, кластеры платформ должны были быть дополнены парой сателлитов с инфракрасными телескопами и детекторами нейтронов, постоянно отслеживающими территорию Северной Америки. Обнаружив признаки атомных детонаций на американской земле, платформы “Дюрандаль” пришли бы в состояние полной готовности и попытались бы установить связь с центральным штабом ВКС США на горе Шайен. Если в течение суток установить связь не удавалось, алгоритм действий предполагал, что все руководство США уничтожено, и платформы автоматически начинали “удар возмездия” против заранее составленного списка целей.
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 29.10.2019 в 16:15
MD Serg Ivanov #29.10.2019 16:12
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
В продолжение -

"Роскосмос" запатентовал способ маскировки спутников

Госкорпорация "Роскосмос" запатентовала способ маскировки космических аппаратов от наблюдения оптическими средствами. Информация о получении патента содержится... РИА Новости, 17.08.2019 //  ria.ru
 
Спутники предлагается покрывать специальной воздушно-пузырчатой пленкой, которая рассеивает свет. Таким способом при наблюдениях с Земли видимость объекта сокращается в десять и более раз за счет рассеивания отраженного от пузырьков света.
Маскировать предлагается космические аппараты, расположенные на орбитах с высотой более 10-20 тысяч километров, где радиолокационные средства наблюдения становятся малоэффективными и поэтому применяются оптические наблюдения.
Для получения детальных изображений космического аппарата, а соответственно, определения его целевых задач и технического состояния, используются специализированные обсерватории. В России это Алтайский оптико-лазерный центр имени Титова, позволяющий проводить мониторинг околоземного пространства в разных диапазонах волн — от ультрафиолетового до среднего инфракрасного. В оптическом диапазоне имеющиеся средства позволяют получать изображение космических объектов на высотах от 150 километров до 36 тысяч километров — можно разглядеть на этих высотах космический мусор размером более 20 сантиметров.
В других странах имеются собственные средства наблюдения. Аналогичный по возможностям российскому американский телескоп Advanced Electro Optical System Telescope установлен на Гавайских островах.
Как рассказал РИА Новости руководитель Института космической политики Иван Моисеев, разработка маскировки для спутников может быть востребована в военных целях. "Программа защиты спутников от внешнего воздействия и их маскировки развивалась в 1990-х годах в США. Чем она закончилась, неизвестно", — рассказал он.
По словам эксперта, с помощью снимков в радиолокационном и оптическом диапазонах можно выяснить, маневрирует ли спутник и куда движется. Таким образом, сделав спутник невидимым, его маневры на орбите можно скрыть от наблюдателей, полагает эксперт.
 
   52.052.0
Последние действия над темой
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru