[image]

Исследования планеты Венера

 
1 2 3
KZ Xan #10.04.2018 17:19  @ботаник#10.04.2018 12:57
+
-
edit
 

Xan

координатор

ботаник> На щит-зонт такой огромной площади на уровне Венеры будет давить свет солнца силой около 70000 т. поэтому ему на тросе в сторону солнца нужен противовес для удержания в точке Лангражана.

Если его немного сдвинуть в сторону Солнца (от точки равновесия притяжений), то притяжение Солнца компенсирует давление света.
Это будет неустойчивое равновесие, но это не проблема для того, кто такой щит скуёт.

ботаник> При этом Венера быстро остынет, а углекислый газ осядет в виде льда толстым слоем как шапки Марса.

Это будет жидкость.
   

Полл

координатор
★★★★★
ботаник>> При этом Венера быстро остынет, а углекислый газ осядет в виде льда толстым слоем как шапки Марса.
Xan> Это будет жидкость.
В данном случае "быстро" подразумевает какой срок, кто сможет оценить?
   59.059.0

spam_test

аксакал


Xan> Это будет жидкость.
А разве давление не упадет при охлаждении атмосферы?
   55
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
ботаник>>> При этом Венера быстро остынет, а углекислый газ осядет в виде льда толстым слоем как шапки Марса.
Xan>> Это будет жидкость.
Полл> В данном случае "быстро" подразумевает какой срок, кто сможет оценить?

Если вдруг кто-то полностью закроет от Венеры Солнце? Да как бы действительно быстро. Опять же в рамках "Ядерной зимы" при гораздо меньшем снижении теплового потока температура быстро падала на десятки градусов уже через несколько дней. Конечно тепловая емкость атмосферы Венеры велика. Но подозреваю, что она сравнима с тепловой емкостью земных океанов.

Вот только проект пока не тянет на реальный. Впрочем воздействие на Венеру он начнет производить уже на начальном этапе постройки такого зонтика.
   55

Xan

координатор

Xan>> Это будет жидкость.
s.t.> А разве давление не упадет при охлаждении атмосферы?

Давление 93 атм соответствует глубине для воды аж километру.
Если б планета была идеальной сферой, давление на дне не изменилось бы от охлаждения.
На кривой поверхности получатся океаны с разной глубиной и суша.

По мере охлаждение при температуре +31 появится жидкость там, где давление 74 атм.
При дальнейшем охлаждении всё больше атмосферы будет конденсироваться и давление падать.
В какой-то момент появится твёрдая фаза, но она будет тонуть, так что покрытого льдами океана не получится.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Если вдруг кто-то полностью закроет от Венеры Солнце? Да как бы действительно быстро.

Быстро не будет (годы-десятилетия-века, такие порядки), и аналогия с "ядерной зимой"(ТМ) натянутая. В силу иной структуры атмосферы и теплопередачи в ней.

PSS> Конечно тепловая емкость атмосферы Венеры велика. Но подозреваю, что она сравнима с тепловой емкостью земных океанов.

Ну так в модели "ядерной зимы"(ТМ) и окены не то что не промерзали, но даже не замерзали. А у Венеры сработала бы еще и теплоёмкость верхних слоёв коры (тоненькая корочка в единицы метров - как минимум).



А вообще ничто не ново под луной, а старая статья из Jbis уже валяется в открытом доступе.
   51.051.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал


PSS> Конечно тепловая емкость атмосферы Венеры велика. Но подозреваю, что она сравнима с тепловой емкостью земных океанов.
Ну тут и теплоёмкость верхнего слоя грунта учитывать надо.
PSS> Вот только проект пока не тянет на реальный.
Ну почему - требуется астероид всего полкилометра диаметром.
   6565

Xan

координатор

Дем> Ну тут и теплоёмкость верхнего слоя грунта учитывать надо.

Не надо. Теплоёмкость атмосферы примерно как полкилометра коры.
Через полкилометра холод будет ползти очень долго.
   

  • Полл [18.06.2018 11:19]: Перенос сообщений в ...del

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Долгосрочные колебания альбедо Венеры отражаются на ее климате

В течение 10 лет ученые наблюдали за состоянием атмосферы Венеры с помощью датчиков, установленных на космических аппаратах. В результате выяснилось, что важной причиной циклических климатических изменений являются долгосрочные колебания альбедо этой планеты, а они в свою очередь связаны с количеством таинственных темных пятен в атмосфере Венеры. Эти пятна поглощают солнечное излучение гораздо эффективнее окружающих облаков, но их природа пока не ясна. //  elementy.ru
 
   51.051.0
MD Serg Ivanov #15.09.2020 11:09
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Глава NASA прокомментировал обнаружение фосфина в атмосфере Венеры

Глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что обнаружение фосфина в атмосфере Венеры является важным событием для поисков возможного существования внеземной жизни. //  russian.rt.com
 
«Жизнь на Венере? Обнаружение фосфина, побочного продукта анаэробной биологии, является наиболее важным событием в создании убедительных доводов в пользу существования внеземной жизни», — написал Брайденстайн в Twitter.

Глава агентства также добавил, что пришло время для того, чтобы сделать изучение Венеры приоритетным.
 

Следы жизни на Венере. Что скрывают сернистые облака

Исследователи обнаружили в облаках Венеры фосфин — газ, вырабатываемый на Земле анаэробными бактериями. Это первый случай находки конкретного "маркера жизни" на РИА Новости, 14.09.2020 //  ria.ru
 
Исследователи обнаружили в облаках Венеры фосфин — газ, вырабатываемый на Земле анаэробными бактериями. Это первый случай находки конкретного "маркера жизни" на другой планете. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.
Жизнь в облаках
Обстановка на поверхности Венеры мало подходит для жизни — температура около 470 градусов Цельсия и давление больше 90 бар, но на высоте 50-65 километров над поверхностью, в так называемом верхнем облачном слое, условия вполне приемлемые и напоминают земные. Поэтому ученые ищут возможные признаки жизни на Венере в верхних слоях ее атмосферы.
В течение десяти лет ученые наблюдали за изменениями, происходящими в атмосфере Венеры с помощью ультрафиолетовых сканеров, установленных на космическом аппарате Европейского космического агентства "Венера-экспресс" и автоматической межпланетной станции Японского агентства аэрокосмических исследований "Акацуки", а также спектрометров американской автоматической межпланетной станции "Мессенджер", основной целью которой было изучение Меркурия, и космического телескопа "Хаббл".
В целом облака Венеры, состоящие в основном из сернистого газа и частиц серной кислоты с небольшим количеством воды, довольно плохо поглощают солнечное излучение, отражая до 75 процентов падающего потока. Однако на их фоне наблюдаются темные пятна, в пределах которых поглощение составляет до 50 процентов и более. Эти пятна со временем то появляются, то исчезают, меняя свое местоположение и четкость очертаний.
Ученые предполагают, что вблизи верхнего уровня облаков формируются скопления крошечных частиц, характеризующиеся широким диапазоном спектра поглощения солнечной энергии — от ультрафиолета до видимого, и этот "неизвестный поглотитель" вполне может иметь биогенную природу.
По крайней мере, частицы имеют примерно тот же размер и обладают такими же светопоглощающими свойствами, что и микроорганизмы, обнаруженные в атмосфере Земли.
 

Первое вещественное доказательство
Исследователи их США, Великобритании и Японии под руководством Джейн Гривз (Jane Greaves) из Школы физики и астрономии Кардиффского университета в Уэльсе проанализировали спектральные данные, полученные инфракрасным телескопом Джеймса Кларка Максвелла на Гавайах и комплексом радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама в 2017 и 2019 годах соответственно, и обнаружили в верхнем облачном слое Венеры на высоте около 53–62 километров над поверхностью однозначные признаки фосфина — газа, который в земных условиях имеет исключительно биогенное происхождение.
Фосфин, или фосфористый водород (РН3) на Земле производят анаэробные бактерии, которые могут жить и получать энергию при полном отсутствии кислорода. Любое другое происхождение фосфина в настоящее время неизвестно. Поэтому в 2019 году астробиологи признали фосфористый водород потенциальным биомаркером, наряду с кислородом и метаном, потенциально указывающим на наличие жизни.
 

Авторы проверили несколько версий возможного абиогенного образования фосфина в атмосфере Венеры — разряды молний, пролет микрометеоритов или химические процессы, происходящие в облаках, однако ни одна из этих версий не подтвердилась: моделирование показало, что все эти процессы создают ничтожно малое количество молекул РН3.
Исследователи отмечают, что теоретически газ может быть продуктом каких-то неизвестных фотохимических или геохимических реакций, но скорее всего в атмосфере Венеры действительно обитают микробы. Окончательный же ответ смогут дать только пробы аэрозоля из облаков планеты, полученные космическими зондами.
 
   52.052.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«На Венере, ах, на Венере…» — Троицкий вариант — Наука

Пара вопросов: Спасибо На первый вопрос. В атмосфере Венеры восстановление фосфора до состояния -3 (фосфиты здесь ни при чем) может идти только в результате фотохимических реакций. Авторы статьи посчитали скорость этого процесса, ф также скорость обратного процесса (рис.5 статьи). Но представленные данные кране скудные, нет коэффициентов экстинкции и других данных для конкретных фотохимических реакций. Экспериментально это, как я понимаю не измеряли, а теория здесь очень неточная. Так что особого доверия расчеты не вызывают. //  Дальше — trv-science.ru
 

Не стоит объяснять происхождение фосфина экзотическими причинами — Троицкий вариант — Наука

«При взаимодействии кислоты с сульфидами легко выделяется фосфин.» Наверное, тут опечатка: не с сульфидами, а с фосфидами. поправили! «При взаимодействии кислоты с фосфидами легко выделяется фосфин». Спасибо. Многое стало понятно. Спасибо. Вопрос по серной кислоте в облаках Венеры. Слой облаков примерно сооответствует температуре замерзания чистой серной кислоты (283К) и Олеума (263К) при давлении около 1 атм. на высотах 45-65 км. Но концентрация очень низкая. Облака эти, скорее тонкий смог . Дымка. Образование капелек, способных долететь до поверхности возможно только при очень маловероятных стечениях параметров. //  Дальше — trv-science.ru
 
   51.051.0
RU smalltownboy #19.10.2020 10:34
+
-
edit
 

smalltownboy

опытный

На Венере нашли второй признак жизни
МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Ученые нашли на Венере простейшую аминокислоту глицин, что может свидетельствовать о наличии жизни на планете. Об этом говорится в статье Ариджиты Манны из Миднапурского колледжа в Западной Бенгалии, опубликованной на портале arXiv.
Элемент нашли с помощью Атакамской большой антенной решетки. Радиотелескоп обнаружил в средних широтах планеты характерную линию поглощения глицина на частоте 261.87 ГГц. Сигнал был наиболее выраженным рядом с экватором, в районе полюсов его не наблюдалось.
По мнению специалистов, открытие может свидетельствовать о существовании ранних форм жизни в атмосфере Венеры.
 
   77

st_Paulus

аксакал

smalltownboy> На Венере нашли второй признак жизни

Он же маркёром не является. Может образовываться и абиологическим способом.
   
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
smalltownboy>> На Венере нашли второй признак жизни
s.P.> Он же маркёром не является. Может образовываться и абиологическим способом.

Да, слишком простая молекула. Так-то, блин, в молекулярных облаках и этиловый спирт нашли :crazy:

Вообще, а кто сказал, что жизнь обязана быть белковой? Полимеров есть много разных. И органических, и не очень. К чему весь этот вот антропоцентризм? ;)
   52.952.9

Дем
Dem_anywhere

аксакал


Sandro> Вообще, а кто сказал, что жизнь обязана быть белковой? Полимеров есть много разных.
Вообще жизнь - это РНК/ДНК. Белки там просто сбоку прилипли.
Ну а полимер ставший основой жизни должен быть с одной стороны достаточно прочным чтобы не рассыпаться от любого чиха, а с другой - достаточно непрочным, чтобы иметь мутации и эволюцию.
   82.082.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Sandro>> Вообще, а кто сказал, что жизнь обязана быть белковой? Полимеров есть много разных.
Дем> Вообще жизнь - это РНК/ДНК. Белки там просто сбоку прилипли.

Да, есть такая теория.

Дем> Ну а полимер ставший основой жизни должен быть с одной стороны достаточно прочным чтобы не рассыпаться от любого чиха, а с другой - достаточно непрочным, чтобы иметь мутации и эволюцию.

Вот есть мнение, что симбиоз белков и нуклеиновых кислот и решает эту задачу. Белки весьма прочны в общем-то, а нуклеиновые кислоты изменчивы. Показательно, что у нас они запечатаны в две оболочки, а у некоторых бактерий — аж в четыре! Такая вот защита от зловредного воздействия окружающей среды.

Но, опять же — а почему жизнь обязана быть белковой? У нас же суть в том, что органические кислоты и спирты хорошо растворяются в воде. И у нас водная планета. Но ведь это не единственно возможный химический субстрат? Да хоть те же полимерные формы серы вспомнить. У нас для них холодно. А если рассмотреть планету погорячее?
   52.952.9
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Sandro> А если рассмотреть планету погорячее?
Ты в теме про Венеру. :)
   79.079.0
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

Sandro> Вообще, а кто сказал, что жизнь обязана быть белковой?
В чем хоть немного понимаем - то и ищем. Вот как наберём образцов кремниевой органики и проанализируем - сможем уверенно маркёры определять удаленно (:
   

Дем
Dem_anywhere

аксакал


Sandro> Да, есть такая теория.
Что несёт информацию - то и базис.

Sandro> Но, опять же — а почему жизнь обязана быть белковой?
Скорей - не обязана именно белковой. Но от CNOH как базовых элементов скорей всего не уйти - у других температура плавления выше, а энергия связей меньше - т.е. ничего достаточно большого достаточно устойчивого из них не сделать.
   82.082.0

Xan

координатор

Sandro> Вообще, а кто сказал, что жизнь обязана быть белковой?

Есть книжка "Происхождение жизни. От туманности до клетки."

(Происхождение жизни Quotes by Михаил Никитин)

Там написано, почему другие элементы плохие кандидаты.
   77

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Sandro>> Вообще, а кто сказал, что жизнь обязана быть белковой?
Xan> Есть книжка "Происхождение жизни. От туманности до клетки."

Почитаю. Спасибо за наводку.
   52.952.9
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Sandro> Но ведь это не единственно возможный химический субстрат?

Это единственный более-менее распространённый во Вселенной субстрат. Другой - жидкая углекислота, но в ней тоже будет углеродная жизнь.
   83.0.4103.11983.0.4103.119

Iva

Иноагент

бан до 23.11.2023
Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал, что Россия и США договорились об отправке совместной миссии на Венеру. Он сообщил эту информацию в эфире «Соловьев Live».
«Мы договорились с американцами о совместной миссии на Венере. Венера традиционно считалась русской планетой: туда садились именно советские аппараты. Никто больше с Советского Союза не отправлял посадочные аппараты на эту планету с кромешным адом буквально вместо атмосферы. Я уж не говорю про давление, температуру 500°C», — сказал Рогозин.
Цель совместной миссии — забор венерианского грунта и доставка его на Землю. Старт программы запланирован на 2027 год.
В июне 2021 года Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что планирует направить две миссии для изучения Венеры.
«NASA выбрало две новые миссии к Венере, ближайшему "соседу" Земли. <...> Миссии направлены на то, чтобы понять, как Венера стала адским миром, когда у нее так много других характеристик, похожих на наши [характеристик Земли]. И возможно, она была первым обитаемым миром в Солнечной системе с океаном и землей», — говорится в сообщении управления.
Помощник администратора NASA по науке Томас Зурбухен заявил, что управление активизирует программу по изучению Венеры спустя 30 лет. NASA собирается выделить на подготовку к каждой миссии около $500 млн. Ожидается, что миссии запустят с 2028 по 2030 годы. Первая из них предполагает, что ученые изучат состав атмосферы Венеры, чтобы понять, как она формировалась и развивалась. Также они определят, был ли на планете когда-либо океан.
Во время второй миссии NASA попробует изучить геологическую историю Венеры. Планируется, что исследователи создадут трехмерную топографическую схему планеты и выяснят, продолжаются ли на Венере такие процессы, как тектоническое движение плит и вулканизм.
В марте стало известно, что в РФ начали разрабатывать проект миссии на Венеру. Научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН, академик РАН Лев Зеленый заявил, что уже заключают соглашения на создание межпланетной станции. Предыдущую программу исследования Венеры реализовали в СССР.
В сентябре прошлого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что на Венере ученые обнаружили биомаркеры жизни. По его мнению, это «русская планета».
 

Глава «Роскосмоса» сообщил о подготовке российско-американской миссии на Венеру

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал, что Россия и США договорились об отправке совместной миссии на Венеру. Он сообщил эту информацию в эфире «Соловьев Live». //  polit.ru
 

англоязычный источник

Mission Venus: US, Russia Ready To Work Together On Joint Space Mission To Planet Venus - Roscosmos

Venera-D: Russia & US have agreed on a joint Venus exploration mission, Roscosmos chief Dmitry Rogozin said on working with NASA //  eurasiantimes.com
 
   96.0.4664.4596.0.4664.45
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал


А вот подумалось - если послать старшип на Венеру - то он там на высоте десятка км зависнет как дирижабль, если весь метаном заполнить...
   94.094.0

Xan

координатор

Дем> А вот подумалось - если послать старшип на Венеру - то он там на высоте десятка км зависнет как дирижабль, если весь метаном заполнить...

Там можно разлагать углегаз на кислород и углерод, кирпичи углерода бросать вниз, а кислород будет лёгким газом для шара.
Например.

А проще привезти реактор и летать на "горячем воздухе".
   88
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru