[image]

Тропические фрукты

 
US Сергей-4030 #01.10.2010 00:39
+
+3
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Еще лет десять назад для меня фрукты из тропиков были примерно как болота Венеры - экзотичные, манящие, но совершенно недоступные. Я довольно плохо представлял, что это за фрукты, какие они на вкус и более того, существуют ли в действительности. Ну, кроме бананов, они уже появились на наших необъятных просторах. И я вот что думаю, наверное для многих соотечественников они ведь так и остаются болотами Венеры. А поскольку совсем недавно я вернулся из очередного отпуска из Майами, то значит есть и повод и впечатления и фотки чтобы рассказать чуть поподробнее.

В Майами тропических ферм завались, но лично мне больше всего нравится местечко во Флорида-Сити, которое называется "Robert is here". Существует с 60-х годов, причем в тех 60-х это был натуральный медвежий угол. Или крокодилий. Десять лет назад, когда я там был первый раз, это была все еще сельская местность, но с хорошей дорогой (дорога, кстати сказать, идет в маймский национальный парк "Еверглейдс", так что туристы часто останавливаются). Ну а в этом году уже новостройки подступили к самой ограде фермы. Не знаю, сколько еще просуществует, так что не теряйте времени.

Вот так вот выглядит это дело с парадного входа:



Фасад не очень гламурный, да, согласен. Но главное не то, что снаружи, а то, что внутри. А внутри - та самая лавка с тропическими фруктами, плюс самодеятельные артисты публику развлекают.






А еще на территории мини-зоопарк.









Причем зверей вполне официально можно кормить. Оказывается, наши европейские козы спокойно себе хавают дары тропиков. Без всякого снобизма и ура-патриотизма. Голод - он не тетка.



И даже вот такой зверь есть. Только он не входит в штат зоопарка. Он бесконвойный, на контракте. За pest control отвечает.

Это, значится, первое местечко, на примере которого будем о тропических фруктах говорить. А второе располагается совсем близко от первого и называется Fruit and Spice Park.

Это не лучший ботанический сад Майами, но и не худший. Они только недавно открылись, еще пока не довели до ума подведомственную территорию. Кое-где табличек не хватает, кое-где, наоборот, навоза перебор. Но в общем интересно. В нашем случае самое ценное то, что тогда как "Роберт" дает примеры фруктов в близком плане и возможность попробовать, то ботсад дает возможность снять, как выглядит дерево с теми или другими фруктами в натуральную величину. Так что в дальнейшем изложении если видите фрукты горкой - это из "Роберта", а если дерево - то из ботсада.

На случай, если кто вдруг навестить соберется, вот вам карта

Фрукты будут рассматриваться в следующем формате - описания, фотки и рейтинг. Рейтинг от 1 до 5, включает как вкус плода, так и, хм, удобство поедания.




Coconut

Рейтинг:2 (малосъедобно)



Да, это просто кокос. "Жуй бананы, ешь кокосы", помните? Так вот, насчет бананов я совершенно не против. А вот кокосы я бы лучше оставил детям. Кокос - это такой большой орех с очень толстой скорлупой. Внутри - почти пресная водичка, с внутренней стороны скорлупы - белая мякоть. Причем слово "мякоть" можно употребить только с хорошей долей сарказма, ибо она твердая, как подошва. Что положительного в кокосах, так это то, что их полным-полно. На практике, видите ли, в тропиках "жуй бананы" не всегда получится, если деньгов нет, а вот "ешь кокосы" - это без проблем. Если не вытошнит от этих кокосов, так можно и не работать, красота.




Star Fruit

Рейтинг:4 (вкусно)



А вот это много лучше, да. Вполне съедобный фрукт, кисло-сладкий. Немного вяжущий вкус, так что я много съесть не смогу, но пару плодов спокойно.

Растет это чудо на таких невысоких полукустарниках, что-то вроде ивняка. Вот так:






Avocado

Рейтинг:4 (вкусно)

Не уверен, что это можно назвать фруктом, но звание "тропический" безусловно заслуживает. Зеленый плод, когда поспевает темнеет и становится мягким. Вкус оригинальный, причем НЕ сладкий. Лучший рецепт для поедания - Guacamole, растертый авокадо со специями. Обычно намазывается на хлеб. Также встречается в салатах, но это куда менее распространено. Я поставил рейтинг 4 из-за того, что не слишком много вариаций блюд и из-за того, что все-таки не фруктовый вкус, скорее овощной. А также из-за того, что сам плод, без специй, кушать как-то некомфортно. В остальном исключительно полезная и вкусная еда.

Что интересно, я думал, что это и растет на кустиках овощного масштаба, как помидоры какие-нибудь или перцы. Сильно ошибался, да. Растет это на мощных и высоких деревьях. С яблоней, наверное, сравнимо, только еще повыше и помощнее.






Sugar Apple

Рейтинг:3 (вкусно, но задалбывает выбирать)



Сладкий, с хлебно-мучными нотками. Вкусно, но плод нельзя есть целиком. Плод - это такая корзинка из сотни побегов, у каждого из которых съедобна только часть. Откусить нельзя, надо долго и муторно выбирать побеги. Представьте себе гранат, только состоящий не из кучи зернышек, а из толстых шнурков, собранных в пучок.

Растет на примерно такого же масштаба деревьях, как и авокадо:






Jackfruit

Рейтинг:(none) (так и не попробовал я его)

Вот это фрукт исключительно интересный, если не вкусом, то внешним видом. Это официально самый большой фрукт в мире. Выглядит как большая дыня с пупырчатой кожей.



Правда, так я его и не попробовал. Он огромный и его сразу на месте не съесть, а стоит достаточно дорого. Ко всему прочему, продавец сказал, что на вкус он больше всего походит на зубную пасту, так что я воздержался от дегустации.

И, как и в случае с авокадо, мои представления о том, как оно растет, оказались неверными. Я думал, что растет это как дыни/арбузы, лежа на земле. А вот как не так! Растет на деревьях, да на каких!


Sapota разных видов

Рейтинг: от 3 до 5 (для mamey sapote)

Сапота - это сочные плоды, покрытые вот такой вот кожурой:



На какашки похоже, правда? Тем не менее, фрукт очень вкусный, сладкий и сочный. Немного вяжуший, так что ведрами не покупайте, попробуйте сначала. Лучший из сапот, на мой взгляд, mamey sapote, у него мякоть ярко-красная, очень сладкий, как финик.





Muscodines разных видов

Рейтинг: 4 (вкусно)

Muscodines это тропический аналог винограда. Почти такой же по размеру ягод и довольно близок по вкусу, сладкий/кислый в зависимости от сорта.



Очень интересно растет. Не на лозе и даже не на ветках. Растет прямо на стволах немаленьких полукустарниковых деревьев, на маленьких ножках.






Banana

Рейтинг: 5 (очень вкусно)

По моему мнению, это лучший тропический фрукт, объединяющий и замечательный вкус и питательность и удобство. Хотя опять же, сортов бананов много и вкус у них разный.



Почему - другой вопрос. Может просто звезды так сложились, и создателю придумалось сделать такой вот чудо-фрукт в порядке исключения. А может, потому, что культивируется и селекционируется давно. Остальные тропические фрукты ведь практически не подвергались целенаправленной селекции, что в джунглях выросло - то выросло. Может, если бы jackfruit лет на пятьсот отдать в руки мичуринцев, а лучше на пару тысяч, как яблоню, то тогда такие бы фрукты уродились, что ого-го! Если мы сейчас дикую яблоню попробуем, переплюемся, небось, не хуже чем от джекфрута.



Pineapple

Рейтинг: 4 (вкусно)

Ананас. Комментировать смысла нет, а вот дать фото, как оно растет, не помешает. Вот так оно растет, уважаемые читатели. Вот таким кустиком.



продолжение следует
   6.0.472.636.0.472.63
Это сообщение редактировалось 01.10.2010 в 00:46
RU hnick #01.10.2010 00:47  @Сергей-4030#01.10.2010 00:39
+
-
edit
 

hnick

аксакал

крушение базы где-то даже на пользу пошло - дубль два вышел еще обстоятельней...
   3.6.103.6.10
US Машинист #01.10.2010 03:31  @Сергей-4030#01.10.2010 00:39
+
-
edit
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Блин, я когда в Майями был, только ананасы с кокосами лопал. Хотел найти знаменитые флоридские апельсины, а их нету! Все - калифорнийские! Это во Флориде-то... Обыдно, да. %(
   
RU userg #01.11.2010 20:11  @Сергей-4030#01.10.2010 00:39
+
-
edit
 

userg

старожил
★★★
Сергей-4030> Еще лет десять назад
Спасибо за упорство в повторе.
И пара необязательныз к ответу вопросов:
- дегустация по правилам, или налопавшись фиников кокосы уже не впечатлили?
- мнение о необходимости селекции и культивации тропических фруктов на примере "загубленых" на мой взгляд землянике и малине?
   
US Сергей-4030 #01.11.2010 21:08  @Userg#01.11.2010 20:11
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Сергей-4030>> Еще лет десять назад
userg> Спасибо за упорство в повторе.
userg> И пара необязательныз к ответу вопросов:
userg> - дегустация по правилам, или налопавшись фиников кокосы уже не впечатлили?

Я год жил в Майами, я этих кокосов и после фиников ел и вместо фиников.

userg> - мнение о необходимости селекции и культивации тропических фруктов на примере "загубленых" на мой взгляд землянике и малине?

Нет, на примере всяких яблок и груш и их сравнении с дикими яблоками и грушами.
   7.0.517.417.0.517.41
RU userg #01.11.2010 21:25  @Сергей-4030#01.11.2010 21:08
+
-
edit
 

userg

старожил
★★★
Сергей-4030> Нет,
Спасибо
   
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Как Хрущёв дуриан пробовал. Ну теперь я понимаю, почему его не увидишь в наших супермаркетах (и я не только о Хрущёве).

Каковы силос и дурьян на вкус?. Никита Хрущев. Реформатор

 Каковы силос и дурьян на вкус? Итак, осенью 1951 года усовские колхозники впервые заложили на зиму кукурузный силос, и он, согласно технологии, к ноябрю как следует забродил. Любознательный, порой до невозможности, отец решил попробовать, чем он так прельщает скотину, каков кукурузный силос на вкус. Наверное, это у нас в крови. Я тоже не могу удержаться и пробую все подряд. Не раз мой желудок расплачивался за неумеренное любопытство. Отец попросил охранников выковырять из силосной массы пару початков кукурузы и принести ему на пробу. //  Дальше — biography.wikireading.ru
 



Я не пропускал ни одной публикации о природе, особенно тропической. Одна из них — описание путешествия английского натуралиста XIX века Альфреда Уоллеса по тропическим лесам Индонезии. Там Уоллес пришел к концепции изменчивости видов, эволюционного развития всего живого, но с публикацией чуть-чуть запоздал и уступил право первооткрывателя Чарльзу Дарвину. Прочитанная мною книга об Уоллесе изобиловала фантастическими деталями. Особенно меня поразило описание сказочного фрукта с экзотическим названием «дурьян». Дурьян — плод величиной с дыню, покрытый наподобие конского каштана, колючками, растет на дереве, и божественный вкус этого фрукта, напоминающий одновременно землянику и банан, несмотря на не очень аппетитный запах, по словам автора, сводит с ума всех обитателей джунглей. Тигры, заприметив дурьяновое дерево, дожидаются, когда созревший дурьян упадет и расколется, вступают в смертельную схватку за право полакомиться свалившимся с небес деликатесом.

Накануне отъезда в Индонезию я посоветовал отцу прочитать книгу Уоллеса.

С первого дня визита я из окон автомобиля, следовавшего в кортеже по улицам городов и селений, жадно вглядывался в горы незнакомых фруктов, которыми торговали на придорожных импровизированных базарчиках. Я мечтал увидеть дурьян. Возможно, я его и видел, но не узнавал, представление о нем из книги об Уоллесе я вынес весьма расплывчатое. В резиденции, где разместили отца, нас угощали различными неслыханными и невиданными фруктами, но не дурьяном. Я пару раз заикнулся о дурьяне, но хозяева только покачивали головами Я уже стал подозревать, что дурьян — это миф, выдуманная Уоллесом тропическая сказка. И вот однажды я увидел из окна машины сложенные на тротуаре горки больших желтоватых шишковатых плодов величиной с голову ребенка, чем-то напоминавших рисунок из моей книги. Взволнованно я стал тыкать в окно пальцем. Сидевший рядом индонезиец, равнодушно произнес: «Дурьян». Оказалось он существует, дурьян — не миф, не выдумка Уоллеса, а реальность и, наверное, сейчас в пору его созревания, где-то в джунглях тигры сходятся в поединке за право полакомиться его мякотью. Тем временем машина миновала придорожный базарчик, кортеж следовал по предписанному протоколом маршруту. Но главное, я убедился, что дурьян существует, его можно попробовать, надо только преодолеть непонятную индифферентность во всем другом столь гостеприимных хозяев. Вечером я рассказал отцу о своем открытии. На следующий день уже отец расспрашивал Сукарно, правду ли пишут в книгах, что растет в джунглях плод дурьян, за право полакомиться которым дерутся даже тигры?

— Дурьян у нас действительно растет, индонезийцы его очень любят, хотя на европейский вкус… — тут Сукарно замешкался, подыскивая нужное слово, не нашел его и с улыбкой закончил: — Что касается автора книги, которую вы читали, то у него, видимо, очень богатое воображение. Если хотите попробовать дурьян, на Бали можно будет все устроить, но только под вашу ответственность.

Резиденция президента Сукарно на острове, точнее островке Бали, приткнувшемся с юга к большому столичному острову Ява, находилась в горах. Там не так допекает тропическое солнце. Несколько одноэтажных легких строений укрылись в тени огромных фикусов-баньянов. Между домами зеленел аккуратно подстриженный голландский газон — наследие колониальных времен.

Во второй день пребывания на Бали уже с утра члены делегации начали настороженно принюхиваться, в доме из всех щелей сочилось легкое зловоние, хорошо знакомый запах сероводорода, подгнившего мяса вкупе с подтухшими яйцами. С каждой минутой запах лез в нос все настойчивее, но приходилось терпеть. Кто знает, что у хозяев случилось? Один я догадывался, в чем дело. В книге об Уоллесе говорилось, что запах дурьяна слегка отдает тухлятиной. Запах тем временем крепчал, заполнил весь дом и даже на лужайке перед резиденцией довольно сильно попахивало. Энтузиазма у меня поубавилось.

Наконец настало время обеда. На открытой террасе за длинными столами расположилась делегация вперемешку с хозяевами. Рядом с отцом, как обычно, сидел Сукарно. Моим соседом оказался Адам Малик, в то время посол Индонезии в Советском Союзе. Он неплохо говорил по-русски. На первое подали черепаховый суп, но ели его мы с трудом. В горло лезла становящаяся почти невыносимой вонь. После супа принесли наперченную до невозможности жареную и тем не менее очень вкусную курицу. Запахло еще сильнее. Наконец подошло время десерта. Сукарно торжественно объявил, что по просьбе гостей нам подадут национальное индонезийское блюдо — дурьян, это фрукт, и как раз сейчас наступил его сезон.

Официанты разнесли тарелки, на каждой лежала четвертушка плода, кремовой мякоти дурьяна по консистенции напоминающей сильно подтаявшее мороженое. Ну а запах? О нем я уже все сказал. Я храбро вонзил ложку в мякоть и, задержав дыхание, поднес ее ко рту, предвкушая изысканный вкус: смесь земляники, банана и еще чего-то божественного. Не тут-то было! Вкуса вообще я не ощутил, все забил запах тухлых яиц, а по консистенции мякоть дурьяна напомнила мне разваренную до кашеобразного состояния гнилую головку лука. Я сделал усилие и проглотил первую ложку. Склизкая консистенция провалилась в желудок, но привкус тухлого яйца во рту остался. Вот тебе и райский фрукт! Сидевший справа от меня Малик с аппетитом зачерпывал дурьяновую мякоть. Так же вели себя и остальные хозяева. Гости сидели в недоумении. Одни отставили тарелки с десертом от себя подальше, другие неуверенно ковырялись в дурьяне. Только отец, не поморщившись, отправлял в рот ложку за ложкой. В чужих краях он неукоснительно придерживался правила вежливости, предписывавшего не пренебрегать местными обычаями, чтобы ненароком не обидеть хозяев. Я решил следовать примеру отца, пересилил себя и приготовился к приему следующей порции. Ведь именно я заварил всю эту дурьяновую кашу. Но, видимо, я только себе казался молодцом. В момент, когда я зачерпнул дурьян во второй раз, Малик мельком глянул на меня и, участливо наклонившись к уху, прошептал, что ему кажется мне уже довольно десерта. Я не противился — действительно хватит.

Вскоре стол опустел. Официанты унесли почти нетронутые тарелки гостей и опустошенные тарелки хозяев. Весь вечер мы не могли избавиться от дурьянового запаха и привкуса во рту. Но на этом история с дурьяном не закончилась.

Ежедневно самолетом из Москвы доставляли почту, назад самолет летел практически порожним. Отец распорядился отправить в Москву членам Президиума ЦК по корзине местных экзотических фруктов, в том числе и дурьян, пусть полакомятся. Тогда мы его еще не распробовали. Заодно отец передал по гостинцу своим давним и хорошим знакомым: премьер-министру Индии Джавахарлалу Неру (наш самолет по дороге в Индонезию останавливался в Индии) и королю Афганистана Мухаммеду Захир Шаху (отец намеревался навестить его в Кабуле на обратном пути).

По пути домой мы на день задержались в Дели. При встрече с отцом благовоспитанный Неру, поблагодарив за фрукты, о дурьяне даже не упомянул. Когда мы прилетели в Кабул, король посетовал, что нежные фрукты плохо перенесли перевозку, один даже вконец испортился. Отец не стал его разубеждать.

По возвращении в Москву все вместе всласть посмеялись над дурьяновой эпопеей, а Брежнев в сотый раз пересказал анекдот о Василии Ивановиче, который вот так же, как они, не разобравшись, красную икру принял за протухшую клюкву.


   51.051.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru