[image]

Российские эксперименты для МКС

 
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

Российские ученые готовят к полету на Международную космическую станцию (МКС) тритонов, раков, червей и улиток. "Сейчас в нашем институте готовится ряд экспериментов по изучению животных в космосе. Мы планируем отправить на МКС тритонов, раков, планарий (род червей) и улиток. Но пока проводить эти эксперименты на станции проблематично, ведь она еще не достроена", - рассказал "Интерфаксу" заведующий лабораторией разработки и реализации программ Института медико-биологических проблем (ИМБП) Георгий Самарин.

Вместе с тем, отметил он, сейчас прорабатывается вопрос, о проведении некоторых из этих экспериментов в скором будущем. "Не исключено, что тритоны и улитки полетят в космос уже в 2004 году, и вполне возможно, что эксперимент проведут члены десятой или одиннадцатой экспедиции на МКС. Они могут полететь на пересменку, или же могут быть доставлены грузовым кораблем "Прогресс" и вернуться вместе с экипажем. В грузовике есть атмосфера, и они смогут выжить. Подобным образом они уже доставлялись на станцию "Мир", - рассказал специалист.


Одним из самых интересных из готовящихся экспериментов, по его словам, будет изучение планарий - на них планируется провести эксперимент по регенерации. "Известно, что если разрезать голову червячка на уровне глаз, то впоследствии из этой части он полностью вырастает. Так происходит в земных условиях, это будет проверено в условиях невесомости", - сказал он.

Специалист напомнил, что раньше, на орбитальной станции "Мир" уже проводились подобные эксперименты. "Был успешный опыт изучения восстановления костей тритонов, изучалась также их двигательная реакция в космосе и функционирование вестибулярного аппарата", - рассказал Самарин.

По его словам, в перспективные планы ученых также входит и запуск в космос аквариума с рыбками. "Рыб интересно исследовать, особенно функции вестибулярного аппарата", - сказал ученый.

Подобные эксперименты, помимо колоссального научного значения, будут серьезной психологической поддержкой для космонавтов, работающих в космосе длительное время. "Как свидетельствуют сами космонавты, даже эксперимент по выращиванию гороха на станции для них серьезная психологическая поддержка, а эксперименты с живыми существами станут еще большей", - заключил Самарин.
   
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
Экипаж МКС может помочь команде ученых получить Нобелевскую премию за пылесос будущего
Экипаж Международной космической станции (МКС) проводит эксперимент "Плазменный кристалл", результаты которого, по мнению ученых, "достойны Нобелевской премии".
"Салижан Шарипов и Лерой Чиао начинают в среду заключительную 12-ю сессию эксперимента "Плазменный кристалл" на аппаратуре ПК-3", - сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).
"Исследования в области физики пылевой плазмы будут проводиться в течение пяти дней. Мы специально выделили дополнительные два дня, чтобы полностью выработать ресурс установки ПК-3", - отметили в ЦУПе.
"Планируется, что в этом году на борт МКС будет доставлена усовершенствованная экспериментальная аппаратура ПК-3 плюс", - добавил он.
"Плазменный кристалл" - результат сотрудничества российского Института теплофизики экстремальных состояний (ИТЭК) РАН и немецкого Института внеземной физики (ИВФ), а "крестными отцами" эксперимента стали академик РАН Владимир Фортов и профессор ИВФ Грегор Морфилл. Результаты эксперимента, отмечают ученые, позволят создать "пылесос" для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях, а также разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов.
В ИТЭК пояснили, что "пылевой называется плазма, содержащая не только электроны, ионы и нейтральные частицы, но и сильно заряженные пылевые частицы микронных размеров", передает ИТАР-ТАСС.
"Взаимодействие этих частиц приводит, в частности, к образованию упорядоченных структур или плазменно-пылевым кристаллам", - рассказали в ИТЭК. "На Земле процессы, происходящие в плазменно-пылевых структурах, искажаются действием гравитации, тогда как в космосе это влияние отсутствует", - подчеркнул эксперт.
Эксперимент на орбите проводится уже несколько лет. "Еще в январе 1998 года на российском орбитальном комплексе "Мир" космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов проводили на установке ПК-1 первый эксперимент получения плазменно-пылевых кристаллов", - напомнили в ЦУП. В мае того же года, на "Мире" в рамках программы "Плазменный кристалл" начали эксплуатировать аппаратуру ПК-2, состоящую из газоразрядной лампы и устройства для видеорегистрации эксперимента.
Установка ПК-3, на которой сейчас осуществляется эксперимент, впервые заработала на МКС в 2001 году, когда Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко провели первую сессию "Плазменного кристалла". "Высокочастотная плазма создается в вакуумной камере, помещенной в гермобокс, а для наблюдения используется видеокамера с портативным компьютером", - уточнил собеседник агентства.
"По окончании 12-й сессии "Плазменного кристалла" экипаж МКС обсудит полученные результаты этого уникального научного проекта с министром образования и научных исследований Германии Эдельгард Бульман, приезд которой в подмосковный Королев ожидается в следующий вторник, 8 февраля", - рассказали в ЦУП
NEWSru.com

   
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
Космонавты будут разрезать червей на куски на МКС
Весной со следующей экспедицией на Международную космическую станцию (МКС) российские ученые планируют отправить планарий – червей. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Гиви Горгиладзе.
"Эксперимент над планариями должен быть краткосрочным, поэтому мы не может отправить их в космос на несколько месяцев. Исследования с ними будут одними из самых интересных - на них планируется провести эксперимент по регенерации", - сказал он.
Как пояснил ученый, "известно, что если разрезать червячка на несколько фрагментов, то из каждого вырастает полноценная особь в течение нескольких дней". "Так происходит в земных условиях. Теперь это будет проверено в условиях невесомости", - сообщил Горгиладзе.
Специалист напомнил, что раньше, на орбитальной станции "Мир" уже проводились эксперименты над животными, сообщает "Интерфакс".
"Был успешный опыт изучения восстановления конечностей тритонов, изучалась также их двигательная реакция в космосе и функционирование вестибулярного аппарата", - рассказал Горгиладзе.
По словам ученого, в перспективные планы также входит и запуск в космос аквариума с кубинскими голубыми раками, у которых в орган равновесия будет вживлен микроэлектрод, чтобы изучить, как в невесомости работают чувствительные клетки, воспринимающие силу тяжести.
Ранее сообщалось, что на грузовом корабле "Прогресс", который стартует 28 февраля, на МКС отправляются улитки.
"На грузовом корабле "Прогресс" мы планируем отправить около 50 улиток для проведения эксперимента по изучению функций органа равновесия. В грузовике есть все условия, чтобы они смогли долететь до станции", - сообщил на днях "Интерфаксу" Горгиладзе. По его словам, помогать ученым в этом эксперименте будут космонавты десятой экспедиции Салижан Шарипов и Лерой Чиао, работающие на МКС.
Улитки будут содержаться на станции в закрытых коробках, в которых будет обеспечен доступ воздуха, и после окончания экспедиции их доставят на Землю для исследований.
Этот эксперимент, пояснил ученый, поможет лучше понять функционирование вестибулярного аппарата человека в космосе, поскольку принципиального отличия органа равновесия у человека и у животных нет.
"Подобные эксперименты, помимо колоссального научного значения, будут серьезной психологической поддержкой для космонавтов, работающих в космосе длительное время. Как свидетельствуют сами космонавты, даже эксперимент по выращиванию гороха на станции для них серьезная психологическая поддержка, а эксперименты с живыми существами станут еще большей", - отметил Горгиладзе.
NEWSru.com
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Салижан Шарипов и Лерой Чиао начинают в среду заключительную 12-ю сессию эксперимента "Плазменный кристалл" на аппаратуре ПК-3", - сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).
 


Весьма любопытно. Жаль только, что не огласили программу экспериментов.

Результаты эксперимента, отмечают ученые, позволят создать "пылесос" для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях, а также разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов.
 


Вот это особенно интригует.

"Плазменный кристалл" - результат сотрудничества российского Института теплофизики экстремальных состояний (ИТЭК) РАН
 


Фортовский институт называется ИТЭС - Института Теплофизики Экстремальных Состояний, а не ИТЭК, как его почему-то сократили.
   
+
-
edit
 

Mathieus

втянувшийся

Вот это особенно интригует.
 

недавно была созвучная тема на форуме НК
   
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
На МКС на 10 дней отправляются "тигровые" черви
Командир 11-й основной экспедиции на Международную космическую станцию Сергей Крикалев возьмет с собой на орбиту "тигровых" червей, сообщил ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Гиви Горгиладзе.
"Вместе с экипажем МКС-11 мы отправляем на МКС 15 апреля около 200 пресноводных ресничных червей, которые являются идеальным модельным объектом для изучения регенерации", - отметил он.
Латинское название планарий - Girardia tigrina - произошло, по словам ученого, от "тигровых" пятен на телах животных.
"Эти черви и по природе своей - хищники, они нападают на мотылей и высасывают из них кровь", - рассказал Горгиладзе.
Размножаются "хищники" бесполым путем: когда червь достигает определенных размеров, он прикрепляет свой липкий хвост к поверхности тела и резким движением отрывает его. Хвост начинает жить самостоятельной жизнью, регенерируя новую особь.
"У "тигровых" планарий много так называемых стволовых клеток, которые могут превращаться в любой орган", - пояснил Горгиладзе. Именно эта особенность и привлекла внимание ученых, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Цель эксперимента, который проводит на орбите ИМБП совместно с Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН, - изучить процесс морфогенеза в условиях невесомости, а также проследить формирование органа равновесия у новых особей планарий в отсутствие гравитации", - отметил Горгиладзе.
По его словам, в дальнейшем результаты исследований позволят ученым разработать практические рекомендации по преодолению последствий различных травм у космонавтов в полете.
"Космическими домами" для червей станут шесть 20-миллилитровых флаконов с водой, в каждый из которых "поселят" по 30 особей. По словам Горгиладзе, в трех "домиках" будут только передние части, в других - только хвосты.
"Сородичи" космических путешественников в аналогичных контейнерах будут ждать их в лабораториях ИМБП, чтобы ученые после завершения полета могли сравнить результаты размножения червей на земле и в невесомости.
Полет планарий продлится 10 суток - 25 апреля ученые уже будут встречать их на Земле с десятой экспедицией. Вместе с Салижаном Шариповым и Лероем Чиао домой также вернутся улитки, "поселившиеся" на МКС в начале марта.

   
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся

Пчелиная семья Лужкова отправится на МКС

Космонавт-ученый, выпускник МГТУ им. Баумана Сергей Жуков планирует взять с собой в космос и изучить поведение на орбите пчелиного роя. Зная о страсти столичного мэра к разведению пчел, космонавт полагает, что Лужков может заинтересоваться этим экспериментом и отправит в космос пчел с собственной пасеки.

// www.newsru.com
 


Пчелиная семья Лужкова отправится на МКС
Космонавт-ученый Сергей Жуков планирует взять с собой на орбиту пчелиный рой, возможно, с пасеки мэра Москвы. Об этом он рассказал на проходящем в Москве V международном форуме "Высокие технологии XXI века".
"Поскольку заместитель руководителя Роскосмоса Юрий Носенко не исключил возможности моего полета уже в октябре этого года, я должен представить насыщенную научную программу для экспедиции посещения МКС", - отметил Жуков.
Одним из пунктов этой программы, по его словам, станет изучение поведения на орбите пчелиного роя. "Этот эксперимент имеет, помимо научной, и практическую направленность. В дальнейшем пчел можно будет использовать для опыления оранжереи на "марсианском" корабле", - подчеркнул космонавт.
По его мнению, мэр Москвы Юрий Лужков, знатный пчеловод, может заинтересоваться этим экспериментом и принять в нем участие. "Я могу даже взять на орбиту его личную пчелиную семью", - сказал с улыбкой Жуков. Отметим, о страсти мэра Москвы к разведению пчел известно давно - он регулярно передает в дар московским детским домам мед со своих двух пасек.
Помимо "зоологических" исследований, космонавт намерен провести на орбите технические эксперименты, разработанные учеными МГТУ им. Баумана, выпускником которого является Жуков. Прежде всего, это касается опытов с композитными материалами - твердеющими в космосе пленками, из которых можно создавать любые конструкции, в том числе платформы для сборки межпланетных кораблей.
Не менее важны, по мнению Жукова, образовательные эксперименты для студентов и школьников. "В "Бауманке" уже объявлен конкурс на разработку орбитальных экспериментов, и это очень стимулирует научную деятельность студентов", - убежден ученый.
Отлично понимая, что постановка эксперимента в космосе - удовольствие не дешевое, Жуков разработал план финансирования своей программы полета, сообщает ИТАР-ТАСС. "Помимо возглавляемого мной Центра передачи технологий, в подготовке полета готовы принять участие выпускники "Бауманки", руководящие в настоящее время крупными российскими компаниями. Разработка аппаратуры и работа специалистов-постановщиков экспериментов не будут стоить российским налогоплательщикам ни копейки", - заверил космонавт-ученый.
Отметим, ученый Сергей Жуков успешно завершил курс общекосмической подготовки в Центре подготовки космонавтов МГТУ им. Баумана, отмечающего в этом году 175-й юбилей.
 
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
На РС МКС собираются запустить мультиспектральную камеру. И говорят, что она потребует участия космонавтов - типа как бы чуть ли не обоснование прикладной необходимости пилотируемой космонавтики.

Аргументация следующая: вроде как мультиспектральная съёмка может быть мощнейшим инструментом, но из всего этого моря потенциально ценных данных ничего де-факто ценного зачастую вытащить не удаётся - алгоритмы толком не работают. Во всяком случае, наши и европейские, а американские наглухо засекречены - может, тоже не работают. Но если с камерой работает не автомат, а достаточно умелый оператор - именно умелый, а не просто "по инструкции", то вот тогда начинается сущее благорастворение воздухов. Утверждают, что при мультиспектральной аэрофотосъёмке это чётко установили.
   51.051.0
+
-
edit
 

matvey

аксакал
★☆
Эксперимент "Ряска"
Его цель — демонстрация механизмов ориентации в невесомости фоточувствительных органов высших растений на водную и воздушную фазы их среды обитания.

Новизна заключается в том, что параллельно исследованию в космосе, учащиеся школ, под руководством сотрудников ИМБП РАН, проводят точно такой же эксперимент и на Земле. Результаты предполагается использовать в учебном процессе и подготовке образовательного материала, демонстрирующего выявление особенностей развития растений в условиях микрогравитации.

На борту МКС для реализации исследования используется устройство «Фаза» с тремя сосудами, в которых содержится вода, воздух и ряска. Для имитации солнечных лучей была установлена светодиодная система локального освещения.

Планета Королёва — Ряска
Объектом для исследования стала болотная трава, которая плавает на поверхности воды. Его цель — демонстрация механизмов ориентации в невесомости фоточувствительных органов высших растений на водную и воздушную фазы их среды обитания. Новизна заключается в том, что параллельно исследованию в космосе, учащиеся школ, под руководством сотрудников ИМБП РАН, проводят точно такой же эксперимент и на Земле.
   2020
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

У американцев (на их сегменте) используется такая же техника ?

Космонавты испытали на МКС первый российский 3D-принтер

Члены экипажа МКС напечатали 19 образцов на первом российском 3D-принтере для работы в условиях невесомости. //  www.aex.ru
 
   106.0.0.0106.0.0.0
RU Alexandrc #10.10.2022 15:02  @Amoralez#06.10.2022 21:14
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Amoralez> У американцев (на их сегменте) используется такая же техника ?
ЕМНИП, еще в 2014г. они в рамках теста печатали запчасти к самому принтеру. НЯП, производитель принтера Made In Space собирался сделать вторую версию для вакуума.
Летом этого года Airbus пообещал в 23-ем принтер для "печати" металлом.
   106.0.0.0106.0.0.0
LV Amoralez #10.10.2022 15:06  @Alexandrc#10.10.2022 15:02
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Alexandrc> НЯП, производитель принтера Made In Space собирался сделать вторую версию для вакуума.
Alexandrc> Летом этого года Airbus пообещал в 23-ем принтер для "печати" металлом.

Задумка - интересная (печатать модули прямо на орбите), но хватит ли им для этого существующих источников энергии ?
   104.0.5112.124104.0.5112.124
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Amoralez> Задумка - интересная (печатать модули прямо на орбите), но хватит ли им для этого существующих источников энергии ?
Ну в космосе энергии дохрена, полтора киловатта с м2.
Хотя печатать имеет смысл только сложные элементы, для простых - экструзионное литьё и сварка.
Притом сварка в вакууме зачастую не требует нагрева, просто прижал и готово.
   105.0105.0
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Дем> Хотя печатать имеет смысл только сложные элементы, для простых - экструзионное литьё и сварка.

НЯП, были подобные эксперименты еще на "Салютах" и "Мире".

Дем> Притом сварка в вакууме зачастую не требует нагрева, просто прижал и готово.

Достаточно "холодной сварки"?
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Amoralez> Достаточно "холодной сварки"?
Да - в отсутствии оксидной и прочих плёнок на поверхности металлы слипаются примерно как пластилин. Хотя "сильно прижать" для заполнения неровностей не помешает.
   105.0105.0
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Дем> Да - в отсутствии оксидной и прочих плёнок на поверхности металлы слипаются примерно как пластилин. Хотя "сильно прижать" для заполнения неровностей не помешает.

Если не секрет: поверхностный нагрев, или - остывание (в тени) металла, сильно влияют на качество швов ?
   106.0.0.0106.0.0.0
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Amoralez> Если не секрет: поверхностный нагрев, или - остывание (в тени) металла, сильно влияют на качество швов ?
Там всё сложно, шов всяко не монолит. А нормального количества исследований нет.
   105.0105.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru