[image]

О японских мечах

 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Пишут, что..."
(хотя гипотезы, вероятно, на грани фричества)


М. Бухар, "Популярно о микробиологии", 2012



Использование микроорганизмов в металлургии на первый взгляд кажется невозможным, и тем не менее есть гипотезы о том, что они сыграли немалую роль при производстве самурайских мечей. Самурайские мечи — особый тип холодного оружия, настолько отличающийся по качеству от остальных, что им можно легко перерубить другой меч или стальные доспехи.

Гипотеза использования микроорганизмов в технологическом процессе создания уникального оружия основана на их способности окислять железо. Здесь следует обратить внимание на тот факт, что железные руды, из которых в Японии выплавляли исходное железо, содержат небольшое количество хрома, молибдена и ванадия. Микропримеси этих элементов придают железу уникальные свойства, создавая так называемую легированную сталь. Для ее получения использовали разнообразные приемы. На одном из них, включенных в старинную технологическую схему, мы и остановимся.

После многократной ковки полосу стали закапывали на достаточно долгий срок в болотистую почву или просто в болото. И вот тут-то и вступали в дело микроорганизмы. Дело в том, что болотистые почвы содержат культуры микроорганизмов, способные использовать железо в качестве источника энергии. «Поедая» его, микроорганизмы увеличивают относительную концентрацию или мольную долю других металлов, создавая таким образом новые типы легированной стали. Эта технология напоминает современные методы ее получения. Отличие только в том, что нужные концентрации легирующих металлов в нынешнем варианте достигаются добавлением их к железу, а в старинном варианте такие концентрации получались за счет уменьшения содержания железа, «поедаемого» микроорганизмами, что также приводило к увеличению содержания легирующих элементов. Очевидно, что, варьируя время пребывания меча (или заготовки для него) в болотистой почве, можно создавать различные соотношения между железом и присадками. Многократное повторение этого этапа приводит к тому, что меч словно одевается в своеобразный «чехол» из легированной стали, благодаря чему формируются уникальные свойства самурайских мечей. Прочность на разрыв стали, используемой в Средние века оружейниками Японии, Дамаска и Испании, так и не удалось никому превзойти в течение последующих веков. Кроме того, избирательное «выедание» микроорганизмами атомов железа или их кристаллов приводило к образованию на кромке лезвия резко выраженной неоднородной структуры, так называемой «микропилы», обладающей значительно большей режущей способностью по сравнению с обычными лезвиями.

В заключение главы следует отметить, что описанная технология — не более, чем предположение, а современные металлурги пытаются объяснить уникальные свойства самурайских мечей наличием в структуре металла нанотрубочек, что, впрочем, тоже можно считать очередной рабочей гипотезой для объяснения замечательных свойств этого оружия, созданного много веков назад.

   28.028.0

Invar

опытный
★☆
Вольная перепевка с книжки Гуревича восьмидесятых, с добавлением собственных перлов.

Кого перепевал Гуревич не спрашивай :p
   33

Invar

опытный
★☆
Псть тут бдет:


Итоги тестирования исторических булатов на Клинке 2016 - Guns.ru Talks

Итоги Примечание: поскольку нож Лукинова имел толщину обуха 4,7мм и ширину 32мм, что формально не соответствует техническому заданию, то данный нож учитывается вне конкурса. edit log // forum.guns.ru
 
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не о японских, а о европейских, но тоже с чудесами. Некий Эварт Окшотт, типа эксперт по средневековому оружию, пиcfk, что даже сам делаk мечи, утверждает, что лезвия средневековых мечей настолько тверды, что напильник не оставляет на них следа (sic!). Напильник, надо полагать, современный?
С одной стороны - дедушка вроде был авторитетный, не то чтоб просто попсовик.

Ewart Oakeshott - Wikipedia

Ewart Oakeshott (25 May 1916 — 30 September 2002) was a British illustrator, collector, and amateur historian who wrote prodigiously on medieval arms and armour. He was a Fellow of the Society of Antiquaries, a Founder Member of the Arms and Armour Society, and the Founder of the Oakeshott Institute. His classification of the medieval sword, the Oakeshott typology, lives on today as the premiere work on the systematic organization of medieval weaponry. Oakeshott became interested in arms and armour as a boy. // Дальше — en.wikipedia.org
 

Типология Оукшотта — Википедия

Типология Оукшотта — классификация средневековых мечей (с 1050 по 1550 года), разработанная английским исследователем Эвартом Оукшоттом (англ.). Классификация получила признание историков, оружиеведов, реконструкторов средневековья и любителей холодного оружия во всём мире. С исчерпывающей полнотой Оукшоттом были описаны все основные виды использовавшихся в средние века мечей, разделённых на 13 основных типов и 9 подтипов. Нумерация внутри типологии начинается с типа Х, так как, по замыслу Оукшотта, его классификация логично продолжает классификацию мечей эпохи викингов, оканчивающуюся на типе IX (имеется в виду сокращённая типология Уиллера, состоящая из 7 типов, с двумя типами, добавленными самим Оукшоттом). // Дальше — ru.wikipedia.org
 

С другой - ну трудно поверить. С учётом обычно имеющего место соотношения между твёрдостью и хрупкостью... Чтой-то становится мне подозрительно, что будь тот средневековый меч в самом деле настолько твёрдым, что современный напильник не берёт - разлетелся бы он в куски при первом ударе о щит или другой меч.
   47.047.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал


Fakir> разлетелся бы он в куски при первом ударе о щит или другой меч.
А если это какой-нибудь парадный меч? его никак не планировали использовать в бою, зато продемонстрировать "какой крутой"?

Плюс еще, современные спецы показывали вариант вполне средневековых, я полагаю технологий. Когда на лезвие ножа наносилось покрытие из каких то высокотвердых оксидов. Фактически, получался некий точильный нож-пила, с очень твердой кромкой.
   44
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Invar> Псть тут бдет:
Invar> Итоги тестирования исторических булатов на Клинке 2016


Я правильно понял что клинок из ГОСТовской инструментальной углеродистой стали У12 кроет как бык овцу превосходит все эти старинные булаты с их волшебными технологиями? :)
   53.0.2785.14353.0.2785.143
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
Fakir> С другой - ну трудно поверить.
От чего? Просто тот клинок карбюризацию прошёл. Потому сверху твёрдый, а внутри вязкий. Самсонов так свои ножи и кинжалы делал.
   49.049.0
LT Meskiukas #17.10.2016 19:14  @Alex 129#17.10.2016 18:57
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
A.1.> Я правильно понял что клинок из ГОСТовской инструментальной углеродистой стали У12 кроет как бык овцу превосходит все эти старинные булаты с их волшебными технологиями? :)
Смотря КАКИЕ булаты. Хотя У-12 тоже аналог булата. А уж У-15 вообще сказка. Ну и всё же правильный булат РЕЖЕТ изумительно.
   49.049.0
RU Oleg_Oleg #17.10.2016 20:03  @Meskiukas#17.10.2016 19:14
+
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

Meskiukas> Смотря КАКИЕ булаты. Хотя У-12 тоже аналог булата. А уж У-15 вообще сказка. Ну и всё же правильный булат РЕЖЕТ изумительно.

У-15 если не ошибаюсь конструкционная сталь,или ты имел в виду Р6М5 быстрорез?вообще одна и та же сталь обработаная по разному(проковка,прокатка,закалка,отпуск)даст разные характеристики ибо разные структурные системы получатся,структуры мартенсит, бейнит, квази эвтектоидный перлит,чего нибудь тебе говорят? Инструменталка у-12 в принципе решает все в этом плане плашки-мечики и т.д, твердость-класс,но хрупкая,я себе делал плоскопараллельные лекальные губки твердость 60-ед после закалки,напильник едва царапает,а вот ножи из р-6 или р-7,но хрупкие они получаются
   53.0.2785.14353.0.2785.143
LT Meskiukas #17.10.2016 21:48  @Oleg_Oleg#17.10.2016 20:03
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
O.O.> У-15 если не ошибаюсь конструкционная сталь
Именно инструментальная У-15. :D:D:D Раньше напильники из неё получали под роспись и сдавали обломки тоже под роспись. Но сломать его проблема. И то таскали их нещадно. А на счёт структур, так ведь нам нужен троостит, причём верхний!
   49.049.0
+
+1
-
edit
 

Invar

опытный
★☆
Invar>> Псть тут бдет:
Invar>> Итоги тестирования исторических булатов на Клинке 2016
A.1.> Я правильно понял что клинок из ГОСТовской инструментальной углеродистой стали У12 кроет как бык овцу превосходит все эти старинные булаты с их волшебными технологиями? :)

Еще веселее: "руб контр" вырезан/выточен не кован! из совершенно бездуховного советского проката 8Х6НФТ (полоса ножа строгального станка). :D:D:D
   33

Invar

опытный
★☆
Собственно вот. Кустарно производство во всей красе:
Прикреплённые файлы:
 
   33

Invar

опытный
★☆
Тихонько сползая под стол :D:eek::D :

Чем может помочь в космосе самурайский меч

Летящий через Солнечную систему посланник человечества с самурайским элементом на борту соединит историю Японии с ее будущим. //  www.bbc.com
 
   33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Tico> Японская сталь - не самая лучшая.

Зато дешёвая :D
Бертон в конце XIX века писал, что японцы делают посредственную сталь у себя по задворкам, зато дешевле английской.
   51.051.0

в начало страницы | новое
 

Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/bors/composer-tests/vendor/balancer/airbase-bors/src/Modules/Anniversary.php on line 22
Первомай
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru