[image]

БРЕСТ-300

 
1 2 3 4

PSS

литератор
★★☆

Оборудование для БРЕСТ-300 поступит на СХК до конца 2018г

Производство и поставка основного оборудования для строительства в Северске реактора БРЕСТ-300 находится на завершающей стадии. Все основное оборудование должно поступить на площадку до конца года, сообщается на сайте СХК (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Ранее сообщалось, что на реализацию проекта «Прорыв» в 2018 году будет направлено около четырех миллиардов рублей. «До конца 2018 года все основное технологическое оборудование для производства ядерного топлива нового поколения для реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 будет доставлено на Сибирский химический комбинат», — говорится в сообщении. По словам вице-президента АО «ТВЭЛ» Виталия Хадеева, в этом году необходимо подготовить все помещения для монтажа оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации ядерного топлива и организовать монтажные работы. //  www.atomic-energy.ru
 
Производство и поставка основного оборудования для строительства в Северске реактора БРЕСТ-300 находится на завершающей стадии. Все основное оборудование должно поступить на площадку до конца года, сообщается на сайте СХК (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).
Ранее сообщалось, что на реализацию проекта «Прорыв» в 2018 году будет направлено около четырех миллиардов рублей.

«До конца 2018 года все основное технологическое оборудование для производства ядерного топлива нового поколения для реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 будет доставлено на Сибирский химический комбинат», — говорится в сообщении.

По словам вице-президента АО «ТВЭЛ» Виталия Хадеева, в этом году необходимо подготовить все помещения для монтажа оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации ядерного топлива и организовать монтажные работы.

Планируется, что СХК привлечет к монтажу оборудования организации из нескольких регионов. В частности, устанавливать оборудование для производства ядерного топлива нового поколения будут организации из Свердловской и Челябинской областей, работавшие на площадках ФГУП «ПО «Маяк» и имеющие опыт сложных монтажных работ.
 
   55

PSS

литератор
★★☆

Лекция Евгения Адамова о проекте «Прорыв» (Нефорум Наука)
Профессор, доктор технических наук и научный руководитель проектного направления «Прорыв» Госкорпорации Росатом Евгений Адамов рассказывает о проекте «Прорыв» и переработке ядерных отходов в топливо. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=yppA4mURl5Q
   55

PSS

литератор
★★☆
Готовы корпуса и доставлено оборудования для четырех технологических линий

«Прорыв»: энергетика будущего
Страна Росатом №9. Специальный выпуск о проекте «Прорыв». О переходе ядерной энергетики на новую технологическую платформу:
   66
LT Bredonosec #16.11.2021 11:51
+
+2
-
edit
 

В России изготовлена первая партия восстановленного уран-плутониевого топлива для реакторов ВВЭР

Успешное завершение пятилетнего испытания единичных элементов восстановленного топлива РЕМИКС в Саратовской области на Балаковской АЭС позволило сделать следующий шаг — создать топливные стержни исключительно с топливом РЕМИКС. //  3dnews.ru
 

В России изготовлена первая партия восстановленного уран-плутониевого топлива для реакторов ВВЭР

Успешное завершение пятилетнего испытания единичных элементов восстановленного топлива РЕМИКС в Саратовской области на Балаковской АЭС позволило сделать следующий шаг — создать топливные стержни исключительно с топливом РЕМИКС. Для этого требовалось наладить массовое производство новых топливных таблеток. Сегодня первая партия топлива изготовлена и прошла приёмку. На очереди производство твэлов и испытания восстановленного топлива в расширенном объёме.
 


Первая партия уран-плутониевого РЕМИКС-топлива для реакторов ВВЭР-1000 изготовлена на Сибирском химическом комбинате в Северске Томской области (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Вместо традиционного обогащенного урана твэлы РЕМИКС заполнены уран-плутониевыми топливными таблетками. Сборки выполнены в виде стандартной конструкции ТВС-2М. Таблетки РЕМИКС-топлива изготовлены Горнохимическим комбинатом Росатома в Железногорске Красноярского края (ФГУП «ГХК»).

Идея РЕМИКС-топлива заключается в том, чтобы использовать отработавшее топливо снова, тем самым продлевая цикл использования уранового сырья вместо проблемного захоронения или хранения. Это снизит расходы на обслуживание АЭС и уменьшит стоимость вырабатываемой электроэнергии. В свете признаков намечающегося в следующие десятилетия дефицита урана это может оказаться более важным, чем простое наращивание количества атомных электростанций.

Топливо РЕМИКС (regenerated mixture, восстановленная смесь) может использоваться на обычных АЭС без переделки и перенастройки реакторов, поскольку в активной зоне реакторов оно ведёт себя точно так же, как обычное. Это значит, что на РЕМИКС-топливо постепенно можно перевести все электростанции на реакторах ВВЭР-1000 и подобных. Такой апгрейд будет безопасным, но чрезвычайно эффективным.

Изготовленная партия РЕМИКС-топлива должна пройти полный цикл опытно-промышленной эксплуатации в реакторе ВВЭР-1000 в виде шести отдельных стержней. После этого пройдут испытания сборок в масштабе отдельных кассет с новым топливом. Собранные данные позволят рассчитывать на получение лицензии для широкой коммерческой эксплуатации РЕМИКС-топлива и сборок на его основе.

Топливная смесь РЕМИКС, напомним, создаётся из регенерированного урана и плутония с добавлением обогащенного урана. Смесь урана и плутония получается при переработке отработавшего ядерного топлива, что позволяет использовать его повторно. Содержание плутония в топливе РЕМИКС не больше 5 %, что намного меньше, чем в случае уран-плутониевого топлива для «быстрых» реакторов (СНУП и МОКС), а это дополнительная безопасность при обороте топлива в процессе его эксплуатации.
   91.091.0
EE Татарин #19.11.2021 16:40  @Bredonosec#16.11.2021 11:51
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Bredonosec> В России изготовлена первая партия восстановленного уран-плутониевого топлива для реакторов ВВЭР
Это хорошо, но всё же, при чём тут БРЕСТ-300?

Который другой реактор, топливо для него другое, производится на другой установке, не может быть использовано для производства РЕМИКС и вообще даже не оксидное, а СНУП?
   96.0.4664.4596.0.4664.45
LT Bredonosec #19.11.2021 17:32  @Татарин#19.11.2021 16:40
+
-
edit
 
Татарин> Который другой реактор, топливо для него другое, производится на другой установке, не может быть использовано для производства РЕМИКС и вообще даже не оксидное, а СНУП?
о блин..
А я так и понял, что вся возня с использованием по кругу того же топлива - это только брест.
Значит ошибся.
А тогда в чем смысл отдельно пилить брест, если восстанавливать топливо можно и с классикой?
   88.088.0
EE Татарин #19.11.2021 23:40  @Bredonosec#19.11.2021 17:32
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Который другой реактор, топливо для него другое, производится на другой установке, не может быть использовано для производства РЕМИКС и вообще даже не оксидное, а СНУП?
Bredonosec> о блин..
Bredonosec> А я так и понял, что вся возня с использованием по кругу того же топлива - это только брест.
Bredonosec> Значит ошибся.
Bredonosec> А тогда в чем смысл отдельно пилить брест, если восстанавливать топливо можно и с классикой?
Так плутоний же.

ВВЭР нарабатывает плутоний, но порядка 40% от сгорающего урана+плутония в нём. Возня с РЕМИКСОМ нужна чтобы дожечь остатки (там и урана-235 что-то типа 1.5% остаётся, их тоже в дело; и наработанный плутоний-239 в дело идёт, и снаружи ещё сколько-то довесить нужно).

Идея быстрых реакторов - получить в итоге кампании более 100% от затраченного в ней топлива. У БРЕСТа Кв порядка 100% (реально чуть выше, но на крохи, а в идеале для экспорта нужно подтащить именно к 100%), у БН-1200 - 110-120%, но главное - больше сотни.

(Плюс, хотя это уже и нюансы, плутоний на выходе ВВЭР плохой по составу, много чётных изотопов, и напрямую как есть снова в ВВЭР его загружать очень плохо и неудобно. Если запихать плутоний из ВВЭР в БН (или БРЕСТ), то он там сгорит гораздо лучше, а на выходе быстрых реакторов плутоний гораздо выше по качеству (больше плутония-239), и его пихать в ВВЭР уже кошерно. Хотя, конечно, и сами быстрые могут на нём прекрасно работать.)

Поэтому изначально предлагалась связка БН + ВВЭР: избытки плутония, наработанного БН, оставшиеся после самообеспечения, шли бы в ВВЭР. БРЕСТ тут стоИт особняком, он почти ничего не нарабатывает наружу и снаружи берёт только природный (или обеднённый) уран. Самодостаточная вещь.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
Это сообщение редактировалось 19.11.2021 в 23:47
LT Bredonosec #20.11.2021 01:15  @Татарин#19.11.2021 23:40
+
-
edit
 
Татарин> Идея быстрых реакторов - получить в итоге кампании более 100% от затраченного в ней топлива. У БРЕСТа Кв порядка 100% (реально чуть выше, но на крохи, а в идеале для экспорта нужно подтащить именно к 100%), у БН-1200 - 110-120%, но главное - больше сотни.
почитал про бн1200 и брест 300, увидел только, что теплоноситель у одного свинец, у другого натрий..
А почему Кв только 100, если он как раз должен в ходе работы нарабатывать это топливо?
   88.088.0
EE Татарин #20.11.2021 01:41  @Bredonosec#20.11.2021 01:15
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Идея быстрых реакторов - получить в итоге кампании более 100% от затраченного в ней топлива. У БРЕСТа Кв порядка 100% (реально чуть выше, но на крохи, а в идеале для экспорта нужно подтащить именно к 100%), у БН-1200 - 110-120%, но главное - больше сотни.
Bredonosec> почитал про бн1200 и брест 300, увидел только, что теплоноситель у одного свинец, у другого натрий..
Bredonosec> А почему Кв только 100, если он как раз должен в ходе работы нарабатывать это топливо?
Кв=1, ну или 100%. Всё-таки от КВ=100 атомщики бы даже не кипятком писали, а паром под давлением, как тот "керхер".

Ну он и нарабатывает. На каждый атом поделившегося плутония, нарабатывается 1 атом нового. В принципе, на свинце можно сделать до 1.5. Сделали 1 вполне сознательно, чтобы иметь возможность экспортировать. По той же причине там специфичная радиохимия, не разделяющая (как обычно) актиниды. Именно чтобы не было возможности стянуть плутоний налево. Если бы у БРЕСТа был бы КВ сильно больше единицы, лишний плутоний нужно было бы выделять (и куда-то налево складывать), что ставит крест на экспорте принципиально.

БРЕСТ - это абсолютно вещь в себе. У него на станции переработка и изготовление топлива, на станцию приходит металлический уран, уходят со станции - осколки, причём, уже в остеклованом виде. Причём, в перспективе хотят ещё и самые неприятные долгоживущие осколки пережигать.

"Лишний" нейтронный баланс потратили на то, например, чтобы обойтись без экрана размножителя (как на БН), весь плутоний размножается прямо в зоне и только в ней. Это даёт возможность обойтись одним типом стержней для всего реактора и одним процессом переработки без учёта всяких нюансов.

Плюс - выше ядерная безопасность: раз делящегося материала в реакторе всегда примерно то же количество, запас реактивности всегда примерно одинаков и очень маленький, и его сделали таким, чтобы исключить разгон на мгновенных нейтронах. Ну, то есть, реактор не превратится в бомбу чисто по физике, что бы там с управлением не делали.

...

Этот подход в российской индустрии считается... неоднозначным. Потому что полвека в СССР работали именно над тем, чтобы сделать Кв как можно больше всеми методами.

Меньше время удвоения - лучше экономика, больше можно иметь в системе паразитов-ВВЭР, больше реакторов можно строить и запускать без привлечения нового сырья. Быстрый реактор требует очень большого количества урана-235 или плутония на первую загрузку, так что с советскими планами построить 300 гигаватт к 2000-му году это был тот ещё фактор, урана бы не хватило.
Но вот БРЕСТ такой, очень оригинальный в этом смысле. БН - более "классический": работает сам и "кормит" плутонием примерно треть-половину ВВЭРа. Или даже почти целый ВВЭР (там тоже есть нюансы с Кв ВВЭРов, он меньше 1 заведомо, но до 0.8 в теории догнать можно, сейчас в новом 600МВт ВВЭР-СКД на этом будет сделан упор).
   96.0.4664.4596.0.4664.45
RU U235 #20.11.2021 02:16  @Татарин#20.11.2021 01:41
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Татарин> Сделали 1 вполне сознательно, чтобы иметь возможность экспортировать.

Ну все же странно делать целую новую линейку реакторов чисто на экспорт, без учёта наших нужд, когда надо целую прорву ВВЭРов кормить. При таких раскладах в России просто не будет места этим блокам с учётом перспективы уранового кризиса. Ну или ВВЭРы нужно будет гасить
   94.094.0
EE Татарин #20.11.2021 03:07  @U235#20.11.2021 02:16
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Сделали 1 вполне сознательно, чтобы иметь возможность экспортировать.
U235> Ну все же странно делать целую новую линейку реакторов чисто на экспорт, без учёта наших нужд, когда надо целую прорву ВВЭРов кормить. При таких раскладах в России просто не будет места этим блокам с учётом перспективы уранового кризиса. Ну или ВВЭРы нужно будет гасить
Ну, нынешним ВВЭРам урана надолго хватит, тем более, что самые старые скоро будут выводиться, доводить второе поколение под нынешние нормы очень дорого, эксплуатировать - ну, см. Фукусиму.

А в далёкой перспективе в концепции БРЕСТа в атомной энергетике России (и стран-клиентов) вообще нет места никаким другим реакторам: 100% только БРЕСТ, одно сплошное телевидение. Мол, как только начнут строить БРЕСТы, ничего другого не будут, и не надо, и вообще. Все реакторы дорабатывают свой век и уходят. Остаётся только БРЕСТ.

Аргументация за этим такая: БРЕСТ дёшев, экологичен, долговечен, безопасен, самодостаточен. Другие реакторы уступают ему по всем параметрам, ну или как минимум в комплексе, так зачем они вообще нужны? По всем пунктам есть где поспорить (дешевизна и всё такое выяснится при переходе с бумаги на что-то реальное), но если принять их как вводную, как данность, то реально - а зачем?

...
Сейчас принята двухкомпонентная система энергетики: то есть, Россия собирается строить и ВВЭР (и себе, и другим) и быстрые реакторы. В такой системе БРЕСТ получается несколько на отшибе, потому что он не обеспечивает расширенной наработки. Но теперь аргументация такая: нынешнему парку + клиентам вполне хватит и урана + запасы плутония, а много ВВЭР сверху и не построить, потому что тогда урана им не хватит. :) Так что, мол, сейчас мы покажем-докажем, насколько БРЕСТ офигенен, а потом вам ничего другого и самим не захочется.

ЕСЛИ на самом деле БРЕСТ офигенен, то как бы может и сканать, но с этой логикой БРЕСТовцы противопоставляют себя абсолютно всем разработчикам реакторов в России. :) Это бой насмерть. Поэтому бьют их жёстко, но у них есть системное лобби, и продвигают они тоже всерьёз.

Есть ещё одно уязвимое место: стоительство новых БРЕСТов, для запуска каждого нужен большой начальный вклад топлива. Поэтому некоторые язвительно спрашивают: откуда вы его будете брать, если сами не нарабатываете, а запасы, какие бы ни были, в конце концов закончатся?

...
Пока порешили на том, что должны построить БРЕСТ-300, дать поработать, а потом решать. В общем, решили ничего не решать. :) Что многим тоже очень не нравится.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
RU U235 #20.11.2021 03:25  @Татарин#20.11.2021 03:07
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Татарин> Есть ещё одно уязвимое место: стоительство новых БРЕСТов, для запуска каждого нужен большой начальный вклад топлива. Поэтому некоторые язвительно спрашивают: откуда вы его будете брать, если сами не нарабатываете,

Вопрос то в направлении развития и предпочитаемой линейке реакторов, а не в конкретной модели. Почему бы сначала не сделать реактор на максимальный коэффициент воспроизводства, показать на практике что это работает и тем самым закрыть эту аргументацию? Ну а потом строит "самодостаточные", на КВ=1, ну а размножители бы обеспечивали стартовые загрузки новых реакторов и кормили ВВЭРы. Ну или сделать реакторы с опционально загружаемыми зонами воспроизведения. Нужно размножение - грузим зону размножения ураном, не нужно - работаем с пустой зоной размножения и КВ=1
   94.094.0

U235

координатор
★★★★★
В концепции БРЕСТа еще смущает теплоноситель: его достаточно много на реактор надо, а месторождений свинца на планете тоже не сказать чтоб уж очень много осталось. Уже сейчас стоит свинец порядочно. Можно наткнуться на его дефицит в дальнейшем, особенно учитывая что он много кому и где нужен. Зато натрия на планете завались и рост цен на него не грозит: соли навалом, бери и электролизуй ее сколько тебе влезет.
   94.094.0
EE Татарин #20.11.2021 04:36  @U235#20.11.2021 03:25
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
U235> Вопрос то в направлении развития и предпочитаемой линейке реакторов, а не в конкретной модели. Почему бы сначала не сделать реактор на максимальный коэффициент воспроизводства, показать на практике что это работает и тем самым закрыть эту аргументацию?
Потому что БРЕСТ сама по себе очень цельная концепция. Размножитель на свинце делать можно, но это будет уже не БРЕСТ. Кое-кто очень упёртый и любит свои идеи. :)

Вот это всё уже 20 лет обсуждают, и ни к чему не пришли. Кроме того, что зафиксировали, что энергетика будет всё же двухкомпонентной на долгий срок - то есть, от строительства новых ВВЭРов не отказываемся.

Сделают БРЕСТ-300, поработает, будут снова решать. Перерешать, может.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
EE Татарин #20.11.2021 04:44  @U235#20.11.2021 03:32
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
U235> В концепции БРЕСТа еще смущает теплоноситель: его достаточно много на реактор надо, а месторождений свинца на планете тоже не сказать чтоб уж очень много осталось. Уже сейчас стоит свинец порядочно. Можно наткнуться на его дефицит в дальнейшем, особенно учитывая что он много кому и где нужен. Зато натрия на планете завались и рост цен на него не грозит: соли навалом, бери и электролизуй ее сколько тебе влезет.
В год мир делает миллион тонн свинца. На реакторы должно набраться.

Опять же, ресурсные ограничения считались, именно из-за них (ну ещё из-за полония) отказались от висмута. Висмута в нужном количестве точно не найти.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
EE Татарин #23.11.2021 00:01
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★

Завершено создание фундамента под реактор БРЕСТ-ОД-300

Завершено создание фундамента под реактор БРЕСТ-ОД-300 СХК, ОПУБЛИКОВАНО 22.11.2021 На площадке Сибирского химического комбината (АО "СХК"; предприятие Топливной компанию Росатома "ТВЭЛ") завершена заливка фундаментной плиты инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, который станет основой опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту "Прорыв". ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ ФОТО Фото СХК Фундаментная плита под реактор БРЕСТ-ОД-300 состоит из девяти отдельных блоков, её размер - 90×82 метра, толщина плиты 2,5 метра. //  Дальше — atominfo.ru
 

Фундамент под ядерную часть залили.
   96.0.4664.4596.0.4664.45
LT Bredonosec #11.10.2022 23:27
+
-
edit
 
посмотрел Сайт Сделаноунас, промышленность и экономика РФ [энди#06.10.22 18:44]
и возникла пара вопросов:
теплоноситель - свинец, и конструктив залит бетоном - это не будет ли небезопасно?
В плане, что после первичного разогрева первая же попытка остановить (или случайный останов) - и теплоноситель застывает в трубопроводах и реакторе и можно начинать строить новую станцию, потому что это уже не расковырять.. И даже трубопроводы не сменить, потому что всё залито бетоном.
Или система как-то продумана, что такое развитие событий невозможно?
   104.0104.0
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> В плане, что после первичного разогрева первая же попытка остановить (или случайный останов) - и теплоноситель застывает в трубопроводах и реакторе и можно начинать строить новую станцию, потому что это уже не расковырять.. И даже трубопроводы не сменить, потому что всё залито бетоном.
Bredonosec> Или система как-то продумана, что такое развитие событий невозможно?

Ну, во-первых, металлы имеют хорошую теплопроводность. Так что можно запустить на минимальной мощности - реактор сам расплавит теплоноситель.
Во-вторых, у свинца Тпл 321 градус, ЕМНИП. Можно и ТЭН-ы на трубопровод наложить и греть трубы током перед пуском.
   105.0.0.0105.0.0.0
+
-1
-
edit
 
Bredonosec>> В плане, что после первичного разогрева первая же попытка остановить (или случайный останов) - и теплоноситель застывает в трубопроводах и реакторе и можно начинать строить новую станцию, потому что это уже не расковырять.. И даже трубопроводы не сменить, потому что всё залито бетоном.
Bredonosec>> Или система как-то продумана, что такое развитие событий невозможно?
Naib> Ну, во-первых, металлы имеют хорошую теплопроводность. Так что можно запустить на минимальной мощности - реактор сам расплавит теплоноситель.
Ты не забыл, что теплоноситель должен тепло уносить туда, где его реактор не расплавляет?
Что это как раз основная задача теплоносителя? Или просто абы поспорить, хоть какой чепухой?

Naib> Во-вторых, у свинца Тпл 321 градус, ЕМНИП. Можно и ТЭН-ы на трубопровод наложить и греть трубы током перед пуском.
прикинь потребную длину тэнов. И хоть один из них сдохнет - выкидывай реактор, потому что пробка. Ибо, повторяю, всё забетонировано. Цитата оставлена выше.
   91.091.0
+
+1
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Naib>> Во-вторых, у свинца Тпл 321 градус, ЕМНИП. Можно и ТЭН-ы на трубопровод наложить и греть трубы током перед пуском.
Bredonosec> прикинь потребную длину тэнов. И хоть один из них сдохнет - выкидывай реактор, потому что пробка. Ибо, повторяю, всё забетонировано. Цитата оставлена выше.

Реактор имеет полуинтегральную конструкцию первого контура (рис.2.12.34). Активная зона и все основное оборудование свинцового контура размещено в металлическом корпусе из аустенитной стали. Сверху корпус имеет съемную плиту с двумя поворотными пробками и механизмами перегрузки. С учетом залитого в контур свинца (около 600 м3) и массы внутриреакторного оборудования полная масса реактора равна приблизительно 8000 т.

Верхняя широкая часть корпуса реактора вместе с разделительной обечайкой образуют кольцевую камеру, в которой размещены 8 парогенераторов и 4 ГЦН.
 


Так что нет там вообще никаких трубопроводов со свинцом. Свинцом просто залита вся полость реактора, и прямо в эту полость опущены парогенераторы
Прикреплённые файлы:
 
   2222

U235

координатор
★★★★★
Хотя есть и вот такой рисунок
 


На нем трубопровод свинца есть, но совсем короткий. В любом случае все расположено в непосредственной близости от реактора. Соответственно даже тэны особо не нужны, т.к. там все от реактора хорошо прогревается
   2222
+
+3
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> Ты не забыл, что теплоноситель должен тепло уносить туда, где его реактор не расплавляет?

Вообще-то, я такие системы запускал. Не реакторы, конечно ( :D ), но системы с металлическим теплоносителем. Ничего особенно сложного там нет. Там важнее учитывать высокую плотность металла и силы Архимеда.
Во-вторых, ты явно не смотрел на чертёж БРЕСТ-а. Всё нормально там с контурами теплоносителя.

Bredonosec> прикинь потребную длину тэнов. И хоть один из них сдохнет - выкидывай реактор, потому что пробка. Ибо, повторяю, всё забетонировано. Цитата оставлена выше.

Фениксы так запускали, БН-600 тоже. Лодочные реакторы с ЖМТ. Проблема решена давно, не изобретай новых сложностей
   105.0.0.0105.0.0.0

sam7

администратор
★★★★★
Naib> Лодочные реакторы с ЖМТ. Проблема решена давно, не изобретай новых сложностей

Спорный тезис. Лодки с ЖМТ реакторами давно не строят. Попробовали и перестали. Именно потому, что проблему не решили на должном уровне.
   105.0105.0

Naib

аксакал

sam7> Спорный тезис. Лодки с ЖМТ реакторами давно не строят. Попробовали и перестали. Именно потому, что проблему не решили на должном уровне.

А с полонием проблему решили?
Ну фиг с ними. Фениксы и БН-600, ЕМНИМС, требовали расплавления натрия перед пуском и это осуществлялось внешним источником тепла.
   105.0.0.0105.0.0.0
ZA Татарин #12.10.2022 20:48  @sam7#12.10.2022 20:10
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Naib>> Лодочные реакторы с ЖМТ. Проблема решена давно, не изобретай новых сложностей
sam7> Спорный тезис. Лодки с ЖМТ реакторами давно не строят. Попробовали и перестали. Именно потому, что проблему не решили на должном уровне.
Скажем так: не всё так однозначно. Изредка в отрасли делаются статьи и доклады, которым неоткуда взяться
и которые некому и незачем было бы делать, если бы не существовала или разрабатывалась ветка относительно маломощных реакторов с ЖМТ.
Да и тот же "Посейдон" вряд ли водно-водяной.

СБВР вот запроектировали.

А с лодочными ЖМТ на "Лирах" сейчас, как говорят некоторые, сильно перестраховались: в принципе, их можно было и захолаживать. Очень боялись разрывов в парогенераторах, но как оказалось, боялись зря.
   106.0.0.0106.0.0.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru