[image]

ВЫСОКОМОДУЛЬНЫЕ СИЛИКАТЫ. Как источник энергии.

 
RU spam_test #06.06.2006 13:28
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

"Образуется он из соды и песка. При этом затрачивается энергии примерно в 2,5 тыс. раз меньше того ее количества, что выделяется затем в процессе цепной реакции" - вечный двигатель. Не любят их здесь :)
 

а это кстати, упоминалось. Объясняли дисбаланс тем, что происходит не эндотермическая химическая реакция, а что то другое. Меня хватило только на то, чтобы запомнить аллегорию с туго закрученной пружинкой, витки которой связаны ниткой. Достаточно пережечь нитку, и освободится механическая энергия.
   

Anika

координатор
★★☆
... с огромным трудом разбиваются кувалдой.
...стакан лопается от гидроудара :o
 

Это преувеличения.
Хотя капли действительно довольно прочные и действительно лопаются с хлопком.
   

dimir

втянувшийся
☆★
DaddyM> Коллега ::)

Ещё раз использовал поиск и нашёл это. http://www.mbm.ru/Ideas/idea.asp?r=1038

О возможности использования в качестве взрывчатых веществ высокомодульных силикатов под воздействием кремнебескислородных соединений по цепному механизму с выделением большого количества энергии

автор идеи уже не КУликов, а некто Полысаев Владимир Александрович.
   

dimir

втянувшийся
☆★

Ещё кое-что о кремнии для размышления.

Новая энергетика - без углерода и кислорода

Современная наука мобилизовала себя на борьбу с углекислым газом - продуктом горения. При этом все как бы смирились с тем, что выработка энергии неизбежно связана с ростом содержания в атмосфере Земли углекислого газа. Однако ученые ищут пути уменьшения количества СО2 в природном кругообороте веществ. И вот уже появились идеи подлинно революционные: решительно изгнать углерод и кислород из энергетики, построив ее на совершенно других элементах.

На одной из химических фабрик в Германии, на складе вдруг начал "кипеть" кремний, хранившийся в состоянии тонко измельченного порошка в атмосфере азота. Никаких неприятностей не произошло, но загадочное поведение всегда спокойного элемента - кремния - озадачило руководителей предприятия.

История дошла до профессора химии Норберта Аунера из Франкфурта-на-Майне. И она взбудоражила его, наверное, не меньше, чем Колумба, когда тот услышал от матросов: "Видим землю!". А дело в следующем. У Аунера уже давно зародилась мысль, что энергию можно получать не только традиционным образом, сжигая в кислороде углерод, но также химическим путем, при взаимодействии других элементов. Взоры ученого, естественно, обращались к тем из них, запасов которых на планете не меньше, чем нефти, угля, газа.

Более детальное исследование случая, произошедшего на фабрике, выяснило, что в одной емкости с кремниевой пылью и азотом оказались следы окисла меди. Очевидно, присутствовавший в емкости чистый азот тоже был вовлечен во взаимодействие. Возникла реакция, которая противоречила всему опыту обращения с таким инертным элементом, как азот. Но факт остается фактом: реакция произошла, и в день, когда на фабрике "закипел" кремний, пришлось приложить немало сил, чтобы успокоить "вскипевшую" пыль.

Как выяснилось, кремний способен весьма энергично соединяться с азотом. Стартовая температура для начала реакции - 500 градусов; второе условие: кремний должен быть очень тонко измельчен. Окисел же меди играет роль катализатора.

Ценность этого случайного открытия не подлежала сомнению. Если кремний так легко горит (а он - составная часть песка), не станет ли этот элемент главным топливом человечества в будущем? Во-первых, наша планета богата песками, а во-вторых, горение в азоте не сопровождается выделением в атмосферу парниковых газов, прежде всего - двуокиси углерода. Новое горение оставляет после себя тот же песок, только не на кислородной, а на нитратной основе.

В идеале можно представить себе такую картину: человек отказывается от использования угольных и нефтяных запасов, электростанции получают кремниевую пыль, автомобили этой же пылью заправляются на станциях и там же выгружают мешки с "золой" - песком.

Конечно, было бы не совсем грамотно провозгласить: "Песок - нефть будущего". Ведь песок не горит, горит кремний. В природе кремний в чистом виде не встречается, и чтобы его получить из песка, надо израсходовать энергию, к тому же немалую. Она уходит, главным образом, на то, чтобы отщепить атомы кислорода от атомов кремния. Но эти энергетические затраты будут с лихвой возмещены за счет соединения с азотом.

Профессор Аунер предполагает, что фабрики восстановления кремния выгоднее располагать в экваториальных пустынях, где есть все необходимые условия для производства: песок, воздух и солнечная энергия. Она, вырабатывая ток, приведет в действие реакторы, восстанавливающие кремний.

Подобным образом гелиоэнергетические установки могут расщеплять и воду на кислород и водород. Водород - превосходное топливо: сгорая, он выделяет много тепла, оставляя после реакции лишь воду. В этом тоже есть заинтересованность. Крупнейшие автомобильные фирмы - "Даймлер-Крайслер" и "Форд" - рассматривают водород в качестве заменителя бензина. Правда, водород перед транспортировкой надо превратить в жидкость, а для этого его приходится охлаждать до минус 253 градусов, так что техника снабжения топливом получится очень дорогой. Кроме того, смесь водорода с кислородом - взрывчатый газ огромной силы, а следовательно, обращение с ним связано с немалыми трудностями.

От всех такого рода проблем свободна работа с кремнием - блоки этого топлива могут путешествовать на любом виде транспорта, им не страшны открытые источники тепла, даже такие, как сварочные горелки. Пока блок не измельчен в пыль, он не горюч. Но в пылевидном состоянии он так же опасен, как водород.

Есть, однако, сомневающиеся в верности пути, намеченного профессором Аунером. Их главный аргумент "против": "Если в пустыне будут получать ток для восстановления кремния, то не лучше ли посылать вместо блоков энергию, как обычно, по проводам?". Современные линии электропередач, использующие постоянный ток высокого напряжения, при передаче энергии на расстояние в 3000 километров теряют около 20 процентов мощности. И тем не менее это в денежном выражении намного меньше того, во что обойдется морская транспортировка будущей энергии в виде блоков кремния. Но как тогда быть с автомобильным транспортом, который также предлагается перевести на кремниевое питание?

Сегодня говорить о практическом воплощении замыслов профессора Аунера еще рано. Производство чистого кремния дорого, и на рынке его мало. Главным потребителем кремния выступает промышленность, изготовляющая компьютеры и другую электронику. Остальным достаются крохи. Правда, гелиоэнергетическое оборудование тоже требует для своих батарей немного кремния. Мировое потребление его для солнечных панелей не достигает и тысячи тонн, но и эти тонны гелиотехники получают с трудом.

Конечно, надо преодолеть множество технологических проблем, на что, по оценке Аунера, уйдет от десяти до двадцати лет, пока технические аспекты созреют и воплотятся в проекты. "Но химическая сторона дела, - утверждает профессор, - ясна!"

"Золой" новой энергетики будет служить кремненитрид. Из него можно получать дешевый аммиак, пригодный для производства азотистых удобрений. Кстати, сегодня в мире выпускается 100 миллионов тонн аммиака. Производство его связано с неудобствами и обходится довольно дорого. "Если человечество перейдет к кремнию, - считает профессор Аунер, - азотистые удобрения появятся у нас в изобилии".

Но это не все. Н. Аунер рассмотрел возможность замены углерода на кремний во многих отраслях хозяйства. Из аммиака, например, если он будет дешев, можно получать водород и к тому же много эффективнее, чем из воды: его производство обойдется примерно в одну десятую сегодняшней стоимости. Особенного успеха ученый ожидает и от заправки автомобиля не бензином, а кремнием. Идея, правда, не нова, еще тридцать лет назад немецкие химики фирмы "Вакер" поставили опыты с автомобилем, бак которого заполнили вместо бензина кремнийсодержащей жидкостью - тетраметилсиланом. Она при сжигании давала столько же энергии, что и бензин. К сожалению, в семидесятых годах опыты прекратились: песок, образовывавшийся при горении, останавливал мотор. Сейчас Аунер видит выход из этого затруднения. По его мнению, надо часть ответственных деталей мотора заменить на керамические.

Но как бы там ни было, впервые высказана идея новой энергетики! В Периодической системе элементов Менделеева углерод и кремний стоят рядом, по химическим особенностям они во многом схожи. "Для меня остается загадкой, - говорит профессор Норберт Аунер, - почему никто не догадался... Ведь все лежит на поверхности".

От редакции. Читателям, заинтересовавшимся работами, изложенными в только что прочитанном реферате, рекомендуем обратить внимание на статью доктора технических наук А. Куликова "Силикаты просятся в энергетику" ("Наука и жизнь" № 8, 1991 г.; № 3, 1996 г.). Идея освоения нового вида топлива заслуживает внимания.

"Наука и жизнь", №2, 2001
 
   
>..."Песок - нефть будущего". Ведь песок не горит, горит кремний. В природе кремний в чистом виде не встречается, и чтобы его получить из песка, надо израсходовать энергию, к тому же немалую. Она уходит, главным образом, на то, чтобы отщепить атомы кислорода от атомов кремния. Но эти энергетические затраты будут с лихвой возмещены за счет соединения с азотом...

:uhaha: где Ураниум235 с его верой в институт катализа?! Ведь задача как раз по профилю института - подобрать катализатор для вытеснения кислорода из окиси кремния азотом :jump:
   
+
-
edit
 

dududu

новичок

Ведь задача как раз по профилю института - подобрать катализатор для вытеснения кислорода из окиси кремния азотом


Вах, хорошо сказал уважаемый - подписываюсь. Тема - полный бред. Понятие энтальпии видно автору статьи неведомо.
   6.06.0

dimir

втянувшийся
☆★
Увидел, что д.т. н. А. Куликов о своём реакторе на высокомодульных силикатах разместил материал в "Известиях РАН, том 38, № 4, 1992г. и в журнале "Энергетик" № 3 1995г.

В паболаторных условиях при достижении температуры 9000С внешний подогрев прекращался и процесс разложения силикатов продолжался произвольно - без дополнительного подвода тепла.
В дальнейшем проводилась регенерация силиката Na2OSiO2в исходное состояние.

Кроме того есть сведения, что опытный реактор он построил в Обнинске.

Однако, что после- никакой информации нет.
   50.050.0
Это сообщение редактировалось 27.03.2018 в 05:55

dimir

втянувшийся
☆★
dududu> Ведь задача как раз по профилю института - подобрать катализатор для вытеснения кислорода из окиси кремния азотом
dududu> Вах, хорошо сказал уважаемый - подписываюсь. Тема - полный бред. Понятие энтальпии видно автору статьи неведомо.

Так тогда почему звание дали "доктор технических наук". Или понятие энтальпии дтн знать не нужно?
   50.050.0

dimir

втянувшийся
☆★
В общем за все прошедшие годы ничего не появилось по теме.
Однако я нашёл публикацию в журнале "Наука и жизнь".
И это не №1 за 1991г., который я ошибочно упоминал.
А это оказался № 8 за 1991г. стр. 32 "Силикаты просятся в энергетику" А.Куликов, доктор технических наук и № 3 за 1996г. (Раздел "переписка с читателями")

Файл с журналом в архиве
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 12.07.2018 в 20:00
+
-1
-
edit
 

dimir

втянувшийся
☆★
Вот будет удивительно когда вдруг выяснится то, что топливом для двигателя той ракеты, которая может находится в воздухе неограниченное время и обходить зоны ПВО США являются как раз высокомодульные силикаты.

А Куликов в своей статье в НЖ за 1991г. №8 как раз и пишет, что после использования они восстанавливаются до исходного состояния и поступают опять в реактор.
   1919

Xan

координатор

dimir> Вот будет удивительно когда вдруг

Вдруг бывает только пук.
Законы физики нельзя нарушить даже по блату.

Куликов или сумасшедший, или аферист.
Скорее первое.
   66

dimir

втянувшийся
☆★
dimir>> Вот будет удивительно когда вдруг
Xan> Вдруг бывает только пук.
Xan> Законы физики нельзя нарушить даже по блату.
Xan> Куликов или сумасшедший, или аферист.
Xan> Скорее первое.

Куликов то, наверное, уже на том свете, умер.
Но странно то, что никакой критики в учёных кругах им предложенного, нет.
Полное молчание по этой теме.

В истории есть пример.
Когда начались практические работы по использованию энергии ядерного распада, то все публикации на эту тему исчезли.
   1919
Это сообщение редактировалось 17.01.2020 в 23:34

Xan

координатор

dimir> Но странно то, что никакой критики в учёных кругах им предложенного, нет.

Идиотов много, бреда они генерят много.
И что, теперь на каждый бред отвечать?
Жизни не хватит.

dimir> В истории есть пример.

Короткий ответ: Бред.
   66

dimir

втянувшийся
☆★
dimir>> Но странно то, что никакой критики в учёных кругах им предложенного, нет.
Xan> Идиотов много, бреда они генерят много.
Xan> И что, теперь на каждый бред отвечать?
Xan> Жизни не хватит.
dimir>> В истории есть пример.
Xan> Короткий ответ: Бред.

Однако вот тоже боед, но уже бкз упоминания Куликова

Кремниевая(силикатная) энергетика - Физика - KazEdu.kz

Читать тему online: Кремниевая(силикатная) энергетика по предмету Физика. Размер: 36.35 КБ. //  www.kazedu.kz
 

Тут на Куликова ссылаются
ИЗМЕНЕНИЯ СКОРОСТИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ МЕЖДУ
ЧАСТИЦАМИ ВЫСОКОМОДУЛЬНОГО СИЛИКАТА

Баймуратова Г. А, Омурбекова Г.К., Ташполотов Ы.
Ст. преп. ОшТУ, к.т.н. ОшГСУ, д.т.н., проф. ОшГУ
Интересно как это д.т.н. т к.т.н занимаются бредом? И ещё не стесняются этот бред публиковать в научных журналах (Известия ОшТУ, 2012 №1) , компрометируя университет, журнал, себя и свои знания.

И выводы авторов сообщения. Тоже бред?

Таким образом, силикаты могут быть использованы как энергоносители для
нетрадиционных энергоустановок и для наземных и воздушных видов транспорта,
промышленности и производства тепла и др.
Выводы:
1.Замена 200-300 микронного размера частиц топливного вещества на
ультрадисперсный (1-5мкм) приводит к росту скорости горения в разы и тем самым
ультрадисперсный порошок силиката приводит к снижению порога воспламеняемости.
2.Скорость физико-химической реакции топливного ультрадисперсного порошка
силиката в значительной степени зависит от дисперсности и наличия катализатора.
3. Полученные результаты показывают возможность регулирования процесса горения
(физико-химической реакции) в широких пределах.
   89.0.4389.9089.0.4389.90

tramp_

дёгтевозик
★★
dimir> В общем за все прошедшие годы ничего не появилось по теме.
Помню в Морском сборнике в середине 90-х была статья о реакторе с силикатами для ПЛ как альтернатива АЭУ, видимо из той же серии...
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Xan

координатор

dimir> Баймуратова Г. А, Омурбекова Г.К., Ташполотов Ы.
dimir> Ст. преп. ОшТУ, к.т.н. ОшГСУ, д.т.н., проф. ОшГУ
dimir> Интересно как это д.т.н. т к.т.н занимаются бредом?

Тебе сколько лет, что ты такой весь из себя незамутнённый?
14? Или 12?
Ты не встречал в жизни ни разу всяких жуликов и подонков?

Сообщаю тебе: их полно.
Просыпайся.

dimir> Таким образом, силикаты могут быть использованы как энергоносители для

Если ты откроешь справочник и посмотришь на энергию образования нитрида кремния и окиси кремния,
если ты догадаешься, что 700 кДж на три атома кремния в нитриде гораздо меньше, чем 900 на один атом в оксиде,
то ты, возможно, догадаешься, что переделывая оксид в нитрид ты них** энергии не получишь.
А наоборот, много потратишь.
И, возможно, ты догадаешься, что тебя нетрадиционно трахают прямо в мозг.
А ты получаешь извращённое удовольствие от этого.

dimir> нетрадиционных энергоустановок

Нетрадиционные сексуальные извращения.

ЗЫ
Матерков хотелось вставить гораздо больше.
Сдерживался изо всех сил.

Это ж как надо свой разум не жалеть, чтоб позволять в него срать всяким подонкам.
Когда достаточно арифмометра и немного логики.
   77

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru