[image]

Неизвестные страницы гражданской войны

Теги:история
 
1 2 3 4

Pampa

новичок
По крайней мере для меня это было неизвестно

Читаю "Котовский. Анархист - маршал" Р.Б. Гуль.

"Япончик набрал под своей командой отряд, сражавшийся вместе с большевиками против белых. Но
когда в этом миновала надобность, Котовский посоветовал красным уничтожить уголовников оригинальным
способом: - пустить на украинских повстанцев атамана Григорьева, обещать резервы и не дать резервов."

Хотелось бы почитать еще что-нибудь подобное. Малоизвестные факты о Гражданской войне.

Посоветуйте что-нибудь.
   7.07.0
LT Bredonosec #30.06.2012 23:43
+
-
edit
 
вымпел скинул линку в бронепоездах -

Бронепоезд Троцкого.

В течение 1918 года территория, находившаяся под контролем Советского правительства, быстро сокращалась. Большая часть России находилась под контролем …

// m-introduction.livejournal.com
 


заинтересовали моменты:

Троцкий вспоминал: «Немецкое командование дало мне через своего военного представителя понять, что если белые будут приближаться к Москве с востока, немцы будут приближаться к Москве с запада, со стороны Орши и Пскова, чтобы не дать образоваться Восточному фронту.
 
- знач немцы всё-таки покровительствовали или положительно относились к большевикам..

6 июля вспыхнули организованные с помощью Антанты мятежи в Ярославле, Рыбинске, Коврове, Муроме.
 
- сейчас, наверно, модно говорить, что только сами - ибо не может никакая антанта организовать мятеж - это-де всё стихийно-народное..
Вероятно, чтоб не возникло аналогий с днем сегодняшним..

6-7 августа 1918 года чехословаки овладели Казанью.
В этом городе находился эвакуированный из Петрограда золотой запас России.
Он был захвачен чехословаками.
 
а сколько золота забрали? И куда увезли?

ну, и вообще, любопытные моменты описаны..
   3.0.83.0.8
LT Bredonosec #04.08.2014 06:13
+
-
edit
 
Гражданская война в Одессе 1917-1919

Ничего особенно интересного для не-историков. Впрочем, хотелось бы предупредить, что поняв механизмы Той Гражданской, станут немного понятны и события Этой Гражданской.
Итак, март 1917 года, Одесса...
Город молодежи. Рост промышленности привлекал молодежь со всего мира. 55% - русские, 35% - евреи, 6% - украинцы. Остальное поляки, немцы, греки, молдаване, болгары, румыны...
Из 500-тысячного населения - 40 тысяч рабочих на заводах, 50 тысяч - кустари-ремесленники. Мелкие предприниматели - 50 тысяч. Средние и крупные - 9 тысяч. Хипстеров Интеллигенции - 35 тысяч. К началу 1917 года до 20 тысяч безработных.
Семнадцатый год вообще был очень тяжелый. нет, большевики тут не причем. Все вопросы к либерастам из Временного правительства. Это при них в Одессе хлеб вырос в цене в 300 раз. А сливочное масло, например, в 900 раз.

много буков [показать]
   26.026.0
LT Bredonosec #04.08.2014 06:15  @Bredonosec#04.08.2014 06:13
+
-
edit
 
Гражданская война в Одессе 1917-1919 (часть 2) Одесская Советская Республика.

Итак, вечером 13 января 1918 года большевики и их союзники подняли восстание.
Это была суббота, офицеры штаба округа чего-то праздновали в самом штабе. Никто не ожидал восстания, подготовка велась в условиях строжайшей конспирации.
Моментально взяли телеграф, почту, казначейство, вокзал, штаб округа.
Утром 14 все было спокойно - погибло лишь 2 человека, 8 было раненых. Одесситы узнали о перевороте из утренних газет. Как отреагировали? А флегматично - фиг ли, кабаки работают, театры тоже, магазины открыты, на Привозе спокойно. А что власть сменилась - первый раз, чи шо?
Ни баррикад, ни взрывов, ни погромов.

много буков [показать]
   26.026.0
LT Bredonosec #04.08.2014 06:18  @Bredonosec#04.08.2014 06:15
+
-
edit
 
Гражданская война в Одессе 1917-1919 (Часть 3) Эпоха интервенции

Итак, в марте 1918 года Одессу оккупировали австро-венгры и немцы.
Нельзя сказать, что жизнь сразу наладилась, хотя после либерального, а потом левоэсеровско-анархистского бардаков стало полегче. Номинально город находился под управлением УНР, переименованной в скорости в Украинскую Державу.
Фактически же городом управляли фельдмаршал-лейтенант фон Эссер от австрияков и полковник фон Фотель от фрицев. Немецкие колонисты вздохнули спокойно и распустили свои отряды самообороны. С Гросс-Либенталя и Люстдорфа в город потянулись подводы с продовольствием. Тем более, в городе появились кроны и марки.
Коворкинг-центр, тьфу, Городская Дума опять была разогнана - либералы достали всех. Совет тоже разогнали. И профсоюзы. Мало того, меньшевиков, правых эсеров начали арестовывать вместе с левыми эсерами и большевиками. Анархистов просто шлепали на месте весте с бандитами. Какие суды или трибуналы? Вы о чем? Присяжные - пули в обойме, приклад - адвокат, штык - прокурор.
Тут меньшевики с правыми эсерами начали заговор делать. Даже, по примеру левых эсеров, боевые еврейские дружины создали. Цель? Вы не поверите - создание Украинской Социалистической республики со столицей в Одессе.
Но тут пришел Петлюра и все испортил. Немцы проиграли войну, потянулись домой, у них там своя революция случилась. А Раду и гетмана Скоропадского снес Петлюра. Под Одессой загулял атаман Григорьев - вроде как петлюровец.
Австрийцы же моментально превратились в "товарищей большевиков". Генерала одного хлопнули, своего конечно. Офицеров начали стрелять... В общем, повторение русской революции.
Одесситы матюкнулись, ибо только свой хаос пережили, теперь еще и австрийский надо как-то переживать.
Самозародились офицерские боевые дружины. Эти кое-как поддерживали порядок, гоняя гетмановцев, австрийцев и гоп-стопщиков. Впрочем, от пацанов с Молдаванки они тоже мало чем отличались, не брезгуя реквизициями. Это только в кино все они "блаародные". В реалиях той войны офицеры спокойно принимали десятки присяг. А как вы хотите? Сначала царю присягали, потом Керенскому, потом гетману, потом Петлюре, потом сами себе... Некоторые бегали из Красной в Добровольческую и наоборот. Офицерская честь? Ну, ну...
В общем, опять бардак начался. И тут вмешались НАТО и ООН, прислав миротворческий контингент. Ну, если серьезно - Антанта. А именно - Франция и Англия.
Мало кто знает, но еще 23 декабря 1917 (семнадцатого, я не опечатался) Англия и Франция подписали секретные протоколы по разделу Советской России. Так что "Молотов-Риббентропп" вполне в духе европейской политики. Не надо тут лицемерить.
Франции отходила западная территория по линии Керчь-Ростов-на-Дону-Курск. Бриттам все, что восточнее.
Одесса вошла в зону Франции, естественно.
Клемансо потребовал еще в октябре 1918 (ДО окончания войны с Германией) ввести войска на Украину. Генерал Франше д'Эспере резонно сказал - там, мол, слишком холодно, может только Одессу возьмем? Помнили, лягушатники, судьбу Буонапартия. И вообще, генерал предложил через Венгрию в Германию сходить.

много буков [показать]
   26.026.0
LT Bredonosec #04.08.2014 06:27  @Bredonosec#04.08.2014 06:18
+
-
edit
 
Гражданская война в Одессе 1917-1919 (часть 4) Контрразведка, бандиты и подполье

Итак, диктатор Одессы Гришин-Алмазов объявил войну бандитам.
Разоружил Сахалинчик – 30 винтовок и револьверов. Провел облаву на Молдаванке – 40 арестованных. Восемь налетчиков взятых на Госпитальной – расстреляли. Сорок четыре «малины» были накрыты – буфеты, трактиры, паштетные.
Всего было арестовано 150 человек, изъято 105 винтовок и револьверов. Даже два пулемета отобрали у налетчиков.
И это только за две недели января 1919 года.
Однако, бандитов это не остановило – в ночь с 19 на 20 января ими было убито 7 человек, совершено 8 ограблений, совершен налет на завод Канитепа, там добыли 25 тысяч рублей, совершено нападение на Одесское общественное собрание, где был торжественный ужин всея элиты. Добыча – 100 тысяч рублей драгоценностями.
Япончик рассылал письма по магазинам, мастерским и фабрикам, требуя плату за крышу и «на революцию». Подписывался анархистами. Те открестились, сказали, что террором обывателей не занимаются.
Тех, кто не платил – убивали. Большинству вымогателей было 19-20 лет. Кидали в окна бомбы по ночам.
А грабить было кого – в Одессу, которая казалась островком благополучия под французским мандатом, съехалась элита бывшей империи: от миллионера Путилова до бывших депутатов Государственной Думы. Шикарные магазины, публичные дома, казино, дорогие рестораны, кабаре, театры. Даже синема свое снимали.
А народ голодал. Пир во время чумы.
Благодаря куче властей – французская, гетманская, петлюровская, гришин-алмазовская – установилась дикая анархия. После пяти вечера выходить без вооруженной охраны было смерти подобно.
Япончик до того обнаглел, что совершил покушение на Алмазова. Генерал-Губернатор вышел из гостиницы «Лондонская» сел в машину и…
И его обстреляли из пулемета. Шофер так рванул, что Гришин-Алмазов выпал из машины, побежал следом, но ничего – догнал. Пулемет был установлен за деревом на Приморском бульваре.
В интервью газете «Одесские новости» генерал разорался так, что у читателей кровь застыла в венах: «…я положу им конец, и если мне понадобится для этого сжечь половину Одессы, собственноручно вешать беременных баб и расстреливать в упор грудных младенцев – будьте уверены, я не остановлюсь и перед этим».
А ведь грабили все – и бандиты, и бывшая Державная Варта, ныне одесская полиция, и восемнадцать контрразведок. Япончик пишет Алмазову письмо: «Мы не большевики и не украинцы. Мы уголовные. Оставьте нас в покое и мы вас трогать не будем». Губернатор послания не принял, война продолжилась.
И только за одну неделю февраля 1919 года в моргах Одессы появилось 70 трупов с огнестрелами.
Сотрудничал Мишка и с подпольщиками. Продавал одесскому ревкому револьверы и гранаты, например. Помогал выкупать арестованных. Уничтожал провокаторов. При этом сам крови боялся и в мокрухе лично не участвовал.
Пришлось ввести внесудебные расстрелы. В марте преступность пошла на спад.
Было бы наивно думать, что в грабежах не участвовали интервенты. Еще как участвовали – сенегальцы, например, просто заходили в любой дом и тащили оттуда все, что понравилось. В одной квартире им пианино понравилось. Тащить с четвертого этажа было лень – выкинули из окна. Долго сокрушались, что оно поломалось. Ушли. Флегматичный хозяин инструмента порадовался, что остался жив и появились новые дрова.
В первый же день своего пребывания в городе командующий французскими войсками на востоке генерал Франше д`Эспере сделал следующее заявление: "Офицеров прошу не стесняться с русскими. С этими варварами надо поступать решительно, и потому — чуть что, расстреливайте их, начиная от мужиков и кончая самыми высшими представителями их. Ответственность я беру на себя". Вот господа офицеры и не стеснялись. Под русскими они понимали всех жителей Южной Пальмиры — гибли евреи, молдаване, арнауты и украинцы.
За четыре месяца оккупации интервенты и армия Гришина-Алмазова:
- убили 38 436 человек,
- изувечили 16 386,
- изнасиловали 1 048,
- арестовали и выпороли 45 800 человек.
Это походило на конец света.
Вы все еще уверены, что большевиков никто не поддерживал?

много буков [показать]
   26.026.0
LT Bredonosec #04.08.2014 06:28  @Bredonosec#04.08.2014 06:27
+
-
edit
 
LT Bredonosec #13.12.2014 15:16
+
+1
-
edit
 

"Всех ляхов до единого вырежем!" Украина.1918 год.

   "Киев поразили как громом плакаты с фотографиями 33 зверски замученных офицеров. Невероятно были истерзаны эти офицеры. Я видела целые партии… // oper-1974.livejournal.com
 

"Всех ляхов до единого вырежем!" Украина.1918 год.

тыц [показать]
   26.026.0
BY George_gl #14.12.2014 21:37
+
-
edit
 

George_gl

опытный

может пригодится

Демисезон-1918. Как 95 лет назад горячие парни из деревни Кайково брали Минск - TUT.BY | НОВОСТИ

8 декабря 1918 года в Минск на два дня раньше регулярной Красной армии вступили вооруженные люди из пригородной Самохваловичской волости - так называемые кайковские партизаны. // news.tut.by
 

Демисезон-1919 | НОВОСТИ | TUT.BY

Подборка новостей по теме «Демисезон-1919» на Белорусском портале TUT.BY. // news.tut.by
 
   34.034.0
LT Bredonosec #09.02.2015 20:06
+
-
edit
 

Белая гвардия Последний парад во Владивостоке 1922 Parade
Белая гвардия Последний парад во Владивостоке май 1922 года. Прощание славянки. Встань за веру, Русская земля! редкое видео rare video The Whites. The White Guards' Last Parade in Vladivostok, Russia. Proschanie slavianki. Vstan Za Veru, Russkaya Zemlia! Filmed in May 1922. The Russians were filmed in this documentary before communists took over the last non-bolshevik town in the country.

Очень редкое видео...
Последний парад Белой гвардии во Владивостоке в мае 1922 г.
   26.026.0
RU Вымпел2011 #20.02.2015 22:58
+
-
edit
 

Вымпел2011

опытный
★★
Да в Гражданскую как-то никто особым гуманизмом не отличался. Что ЧК зверствовала в том же Киеве, садистски уничтожая "чуждый элемент", что атаман Семенов в Забайкалье вырезал несогласных (даже в 80-е годы 20-го века о нем в тех местах вспоминали, как о маньяке), что сибирские "партизанские отряды, занимавшие города", а по сути, грабившие все, что плохо лежит... В общем, не было тогда белых и пушистых. Да и не могло быть.
   40.0.2214.10940.0.2214.109
+
-
edit
 

Lot-2

аксакал
★★☆
Bredonosec> Последний парад Белой гвардии во Владивостоке в мае 1922 г.
Кадры из этой хроники


Парад состоялся 26 мая, а в ночь с 31 мая на 1 июня генерал-майор Молчанов устроил переворот против правительства Меркуловых

В.П. Аничков, Екатиринбург - Владивосток, 1917-1922гг.

ПАДЕНИЕ МЕРКУЛОВЫХ

В июне 1922 года произошёл революционный переворот, устроенный Народным Собранием и свергший власть меркуловского правительства. Японцы заявили враждующим сторонам, что не допустят никакого кровавого столкновения на улицах, а если таковое произойдёт, то обе стороны будут моментально разоружены.
Началось с акта, изданного Меркуловыми в конце мая, об уничтожении всех выданных их правительством ассигновок, находящихся на руках у третьих лиц. Месяца за два до этого чинам Министерства финансов рекомендовалось учитывать таковые у частных лиц. Денег на их оплату в силу большой стоимости военных действий не было ни в Казначействе, ни в Государственном банке.
А что такие действия поощрялись, вытекает из случая с нашей конторой, толкнувшей и меня, за избытком свободных средств, на неприятную работу по залогу правительственных ассигновок.
Меня вызвал по телефону Мусин-Пушкин, состоявший тогда министром финансов, и в присутствии Дмитриева, исполнявшего обязанности управляющего, обратился ко мне, как «к доброму знакомому», с просьбой выручить банк из крайней беды и одолжить на несколько дней тысячу иен.
— Разумеется, мы не можем заплатить вам никакого процента и даже выдать расписку. Но взамен этих денег выдадим вам ассигновки на таможню. Вы знаете, что это главный источник наших доходов. По прибытии первого же парохода ассигновки будут оплачены сполна. Если же, паче чаяния, оплата задержится и приведёт к убытку, то мы даём честное слово, что убытки компенсируем. Ведь стоимость ассигновок теперь упала ниже пятидесяти процентов.
Мне не хотелось прерывать установившиеся добрые отношения с Государственным банком, и я дал согласие. Однако с приходом парохода ассигновки мне не оплатили. Одновременно правительство, нуждаясь в деньгах, вручило их на значительную сумму и другим лицам. Пришлось вывёртываться из создавшегося положения, и я, послав Льва Львовича на таможню, стал, согласно существовавшим правилам, брать от получателей товара поручения на оплату пошлин. Причём китайцы, боясь вносить деньги вперёд, требовали кредит без всяких письменных обязательств и выговаривали приличную скидку. Операция была рискованной, но в ней заключался единственный выход из создавшегося положения.
Надо отдать справедливость Льву Львовичу: он провёл операцию хорошо, а Дмитриев исполнил слово и компенсировал мои хлопоты и убытки, оплатив купленные за сорок процентов ассигновки. Ко времени издания этого акта, нелепого по своей сущности, у меня было в залоге тысяч на десять разных ассигновок.
Предстояла крупная потеря, заставившая меня провести такую же операцию — но не на таможне, а в Казначействе — по оплате налогов.
Поручения были мелкие, и китайцы требовали их исполнения в трёхдневный срок и со значительной скидкой. Чиновники Казначейства отказывались исполнить работу ранее недельного срока. Всё это были голодные, измученные работой люди. Я пообещал заплатить сто иен и послать всем барышням по коробке конфет, если квитанции будут готовы в два дня. Чиновники просидели две ночи подряд и к назначенному сроку работу исполнили; это спасло меня от потерь.
Изданный Меркуловыми вынужденный акт банкротства не больно ударил по дисконтёрам. Ассигновки принимались ими по сорок процентов стоимости. Служащие, которые закладывали ассигновки, теряли на каждом рубле более шестидесяти копеек. Такое не снилось ни одному ростовщику. Но что было делать?
Чтобы оправдать ростовщические действия, должен сказать, что назначенный на место Исаковича управляющим Русско-Азиатским банком Десево открыл мне специальный счёт под разные валюты. Причём банк, начисляя двенадцать процентов годовых, брал комиссию в размере полупроцента с суммы вносимых обеспечений. Таковые постоянно менялись, и приходилось вносить за деньги сверх процента не менее двух процентов комиссии в месяц, что доводило стоимость кредита до тридцати шести процентов годовых.
Всё это привело меня к мысли написать проект о выпуске кредитных рублей, оплачиваемых не по предъявлении, а по тиражам. Это давало возможность правительству, пользуясь только поступлениями с таможни, выпустить до восемнадцати миллионов кредитных рублей с очень небольшим процентом стоимости кредитов. Не буду упоминать подробности проекта. Скажу лишь, что он рассматривался на заседании в присутствии Мусина-Пушкина, Дмитриева, правителя Кредитной канцелярии и меня.
Проект был принят ими единогласно, но был отклонён Меркуловыми. А через два месяца Спиридон Меркулов, выдав проект за свой собственный, утвердил его и опубликовал в правительственной газете.
В этом плагиате он был впоследствии уличён, но стоял на своём, что окончательно оттолкнуло мои симпатии от представителя власти.
Вслед за опубликованием этого уничтожающего ассигновки закона был выпущен и приказ о роспуске Народного Собрания. В ночь с 31 мая на 1 июня 1922 года собрались депутаты Народного Собрания и провозгласили свержение власти меркуловского правительства, вынеся постановление об аресте Николая Меркулова и заявив о переходе власти к Народному Собранию.

ПЕРЕВОРОТ ДИТЕРИХСА

Я почти никогда не бывал в кинематографе, но на этот раз ко мне зашёл генерал Болдырев и усиленно стал звать пойти с ним. Генерал был чем-то обеспокоен; спустя час к нему кто-то подошёл. После коротких переговоров Болдырев, не досидев до конца сеанса, предложил пройти к нему в контору.
Когда мы пришли, генерал сообщил мне о свершившемся перевороте и сказал, что чувствует и даже знает, что на него готовится покушение со стороны меркуловцев. Поэтому он опасается возвращаться на свою квартиру и просит меня оказать ночной приют. Я с удовольствием предложил Болдыреву устроиться на ночь у меня, но извинился, что придётся, за отсутствием отдельной комнаты, спать в общей зале со служащими.
Мы долго сидели за чаем, обсуждая положение. Генерал был уверен, что Меркуловы не уступят своей власти и будут бороться до конца. Не будучи поклонником братьев Меркуловых, он отдавал должное их энергии и работоспособности.
Ночёвки генерала продолжались несколько дней. По утрам он уходил в Народное Собрание и, вернувшись, сообщал нам обо всём происходящем.
По его словам, милиция, бывшая на стороне Меркуловых, явилась в Народное Собрание и потребовала ухода депутатов, угрожая в случае неповиновения применить силу. Но, пока шли переговоры. Собрание окружила дивизия воткинцев и ижевцев, которая выгнала милицию и заняла все входы и выходы. Вслед за ижевцами явился генерал Молчанов, начальник каппелевцев, и заявил, что он приемлет власть Народного Собрания и берёт на себя исполнение приказа об аресте Николая Меркулова.
Это была большая победа восставших депутатов. Против этих войск могли пойти только старковцы и морские стрелки.
Николай Меркулов тотчас же лёг в бест, т.  е. предался в руки японцев.
Городской голова Еремеев, состоящий членом меркуловского правительства, принял сторону Народного Собрания.
Меркуловы со своими приверженцами заперлись в доме №  67 и под охраной частей войск генерала Глебова чувствовали себя вне опасности, памятуя запрещение японцев прибегать к оружию.
Положение становилось комичным. Чем же бороться с врагом, если оружие запрещено? Оставалось слово и газетные статьи… На балкон дома №  67 поочередно выходили Меркуловы со товарищи и произносили речи, громящие депутатов Собрания. В выражениях, они не стеснялись. Представители Народного Собрания тоже не остались в долгу и громили Меркуловых, называя их ворами и обманщиками. Но у Меркуловых оказалось преимущество. В их распоряжении оказалась газета «Слово».
Главным преимуществом Меркуловых оказались великолепная и обильная закуска и вино. Каждого, кто попадал к ним, ждало прекрасное угощение. Из окон квартиры дома № 67 часто слышалось весёлое «ура!». Народное Собрание совершенно пренебрегало этим простым, но сильно действующим средством.
Перед домом № 67 в первые дни переворота целый день стояла толпа, то аплодировавшая, то свистящая.
— Ну, послушали Меркуловых, пойдёмте и тех послушаем.
Порой толпу искусственно создавали войска и милиция, останавливая и прохожих, и трамваи.
Генерал Молчанов, принявший поручение арестовать Николая Меркулова, сперва тянул с ответом, а затем отказался от поручения, заявив, что без кровопролития сделать этого нельзя. А кровопролитие грозит разоружением всех русских войск, чего он допустить не может.
Между прочим, народные представители сообщали, что приказ Меркулова об уничтожении ассигновок будто бы даёт братьям хороший барыш. Ассигновки скупаются за грош сыном Николая Меркулова. Он и получает по ним через отца полным рублём.
Слухи действительно ходили. И я был рад, продав свои ассигновки приходившим комиссионерам по тридцать три сены за рубль, теряя на операции семь сен, но зато избавившись от большого убытка.
Начались засылки парламентёров к той и другой сторонам.
Пошли и перебежчики. Одним из первых оказался Еремеев. Это была большая победа Меркуловых в том смысле, что в эти дни один член правительства отсутствовал, а теперь появление Еремеева дало законный кворум, и Меркуловы могли говорить уже не лично от себя, а от Приамурского правительства.
Наконец, довольно решительный удар Народному Собранию нанёс генерал Молчанов, заявивший, что каппелевцы по-прежнему остаются преданными Народному Собранию, но при условии, если в число членов правительства войдёт главнокомандующий армией, а единственным кандидатом на эту должность воинские части считают генерала Дитерихса. Против этого назначения выступало большинство Собрания, ибо все знали о мистицизме генерала.
— Вот если бы, — говорили они, — мы могли его назначить митрополитом, никто бы ничего против не имел. Но «блаженный» генерал при всех своих прекрасных качествах совершенно не годится на роль Верховного Главнокомандующего.
Однако ультиматум подействовал, и Собрание выбрало Дитерихса огромным большинством голосов.
В Харбин была послана телеграмма. Согласие Дитерихса было получено.
После долгих ожиданий генерал Дитерихс прибыл во Владивосток. Его встречали депутаты Народного Собрания, гражданские и военные власти. Генерал проехал в Народное Собрание, где и высказал благодарность за избрание. Однако вскоре он сделал заявление, что не признаёт революционных действий, а потому по-прежнему считает законным правительство Меркуловых и является сторонником идеи роспуска Собрания с созывом вместо него Земского Собора.
Таким образом, выходило, что революционные постановления Народного Собрания Дитерихс не признаёт, за исключением акта о его избрании.
Вскоре был созван и Земский Собор. Биржевой комитет просил меня явиться не то в качестве депутата, не то в качестве заместителя отсутствующего депутата. Не вступая в прения, я воздержался от голосования за многие непонятные для меня постановления. Собор избрал председателем правительства Гондати, но из-за его отказа председателем оказался Спиридон Меркулов, что в итоге подтверждало его полную победу над Народным Собранием.
При этом было заключено граничащее с наглостью соглашение между богомольным Воеводой Земской Рати и бывшим правительством Меркуловых, в силу коего Дитерихс давал торжественное обещание не производить ревизии сумм, израсходованных предыдущим правительством.
Дитерихс передал управление краем церковным приходам. Право голоса предоставлялось тому из прихожан, который постоянно причащался в течение последних трёх лет.
Возможно, в этом решении был некоторый смысл, но при условии, если бы наше духовенство стояло на высоте своего положения. Мне думается, что именно духовенство во многом было виновато в смуте и распространении коммунизма, иначе трудно объяснить, почему и староверы и лютеране в западном крае не восприняли коммунизма. Отшатнулась от него и католическая Польша. А вот в России, стране Православия, он расцвёл махровым цветом.
   34.0.1847.13134.0.1847.131
MD Serg Ivanov #02.02.2017 11:25
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
http://dv.land/history/...
Все события приходятся на пик морозов в одном из самых холодных регионов нашей планеты. За всю историю человечества никто ещё не воевал при такой низкой температуре. «Зима выдалась необыкновенно суровая даже для этих мест, — пишет Юзефович, — в первую декаду января 1923 года средняя температура составляла сорок семь целых девять десятых градуса мороза, во вторую — на два градуса ниже. Ночами ртутный столбик опускался до пятидесятивосьмиградусной отметки. В такие морозы останавливаются ручные часы, потому что в них замерзает смазка, и при полном безветрии, под ясным звёздным небом человек слышит таинственный тихий шум, похожий на плеск листвы или шорох пересыпаемого зерна — шуршат кристаллики льда, в которые мгновенно превращается влага выходящего с дыханием воздуха. Такой звук якуты называют „шёпотом звезд“ — поэтично и в то же время с чувством близости проступающих в этой космической стуже иных, нечеловеческих сфер бытия…»

Подробно на сайте Дальний Восток:

«Куски меха засовывали в ширинки…»

Заметки на полях документального романа Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» о гражданской войне в Якутии // dv.land
 
 

Весной 1922 года Широких-Полянский был назначен политическим комиссаром «Якутской губернии и Северного края». Главные силы «белых» давно разгромлены на всех фронтах, однако якутская тайга всё ещё охвачена гражданской войной. И в мае того же года в мелкой стычке за сотню вёрст к востоку от Якутска молодой комиссар получает смертельное ранение в живот. Его убийца — один из неграмотных якутских повстанцев — схвачен. Описывая этот эпизод в «Зимней дороге», Юзефович цитирует воспоминания Строда, участника той перестрелки в окрестностях якутского селения Амга: «Бойцы схватили стрелявшего и готовы были растерзать, но потом решили дать возможность умирающему застрелить его самому». Раненый был ещё жив, находился в сознании. После многих лет гражданской войны он не сомневался, что его ранение смертельно не то что посреди тайги, а даже окажись рядом лучший госпиталь тех лет. Тот же опыт войны даёт другое знание: умирающий понимает, что неизбежная в его случае агония будет мучительной и долгой. «Ему вложили в руку наган, — передаёт Юзефович рассказ одного из очевидцев, — но, когда перед ним поставили трясущегося человека в залатанных дырявых одеждах из звериных шкур и кожи, стрелять он отказался». Умирающий комиссар попросил накормить пленного и отпустить «на все четыре стороны». Более того, умирающий дарит убийце свой кисет с махоркой — «вещь, которая на войне после гибели хозяина обычно достаётся его ближайшему другу», — объясняет читателю Юзефович. Пленный якут долго не мог поверить в происходящее, потом заплакал и ушёл в тайгу. Смертельно раненый 24-летний комиссар умер к следующем утру.

Подробно на сайте Дальний Восток:
«Куски меха засовывали в ширинки…» - Дальний Восток
 

«Разноголосая молва мгновенно разнесла этот потрясающий поступок умирающего красного комиссара. Если ранее при приближении отряда красных местные мирные жители убегали в тайгу, бросая дома престарелых родителей, маленьких детей, весь скот в страхе и в ужасе перед красными, то на обратном пути этого же отряда из Амги в Якутск их встречали приветливо, стараясь оказать любую помощь, более того, предупреждали, где повстанцы могут установить засаду. Позже отпущенный умирающим комиссаром повстанец за то, что рассказывал всем свою историю был расстрелян как большевистский агитатор…» — отписывает эти события современная книга «История Якутии в лицах».

Подробно на сайте Дальний Восток:
http://dv.land/history/...
   49.0.2623.11249.0.2623.112
LT Bredonosec #13.02.2017 18:28
+
-
edit
 
СТАТЬЯ. Крест Петлюры над Днепром
(Автор: Святослав Князев)

Украина упорно идет по пути, проложенному 100 лет.
В Днепропетровске (Днепром город называть язык все еще не поворачивается) установили памятник, против которого одновременно протестуют и логика, и мораль …

Украинские СМИ с радостью отрапортовали о возведении в городе на Днепре нового монумента с «двойным смыслом». К так называемому «Дню соборности Украины» здесь открывают памятный знак в честь объединения УНР (Украинской народной республики) и ЗУНР (Западно-Украинской народной республики) в 1919 году. Причем, построили его по принципу «два в одном» — возле места гибели в бою с красноармейцами 14 петлюровцев.

Понятно, что мораль для представителей современного киевского режима — это всего лишь условность, но все же… Даже французский суд отказался в свое время осуждать человека, убившего в Париже Петлюру, в виду того, что творил украинский «атаман» вместе со своим воинством…

Если посмотреть на ситуацию с «национально-свидомой» точки зрения, то Петлюру, слугу множества господ, никак нельзя назвать искренним украинским патриотом. Этот человек без сомнения был способным и неглупым авантюристом, но… никем более. В молодости он увлекся социалистическими идеями с националистическим уклоном и даже вынужден был скрываться от ареста. Но после амнистии быстро «излечился», уехал в Москву, где работал бухгалтером и занимался русофильской пропагандой.

С началом Первой мировой войны Петлюра стал настоящим апологетом российского монархизма — призывал соотечественников воевать за царя и вступил во «Всероссийский союз земств и городов». Подобно современным украинским «волонтерам АТО», Петлюра носил форму, похожую на военную, и организовывал снабжение армии. Однако стоило только начаться революции, как наш пламенный монархист опять превратился в левого активиста.

Использовав связи в военной среде, он прорвался на всеукраинский национальный съезд, после которого начал делать карьеру в структурах УНР. Причем, несмотря на отсутствие военного образования и опыта, стремился командовать армией. Этакий «Сэмэн Сэмэнчэнко» — только сто лет тому назад. Петлюра на глазах «правеет», но поддерживает при этом идею существования украинской автономии в составе России.

После Октябрьской революции Петлюра решает, что наступает его звездный час и идет на открытый конфликт с большевиками. Он разворачивает репрессии против киевских рабочих и солдат, поддержавших революцию, и пытается блокировать переброску на Дон войск для борьбы с «белоказаками». Большевики до упора пытались договориться с УНР о мирном сотрудничестве, но Петлюра своими провокационными действиями и заявлениям сорвал переговоры. Результатом этой деятельности стало создание Советской Украины с центром в Харькове и наступление отрядов Красной армии на ключевые железнодорожные станции Донецко-Криворожского бассейна с целью деблокирования движения поездов. Петлюра бросает против большевиков войска. Однако «реформируемая» Петлюрой армия разбегается на глазах. Руководители УНР понимают, как подставил их Петлюра, и отправляют его в отставку с должности генерального секретаря по военным делам.

Экс-генсекретарь, правда, не растерялся и сразу же взял у французов денег на создание «гайдамацкого коша слободской Украины».

Тем временем, УНР стремительно теряла популярность. В Киеве начались масштабные выступления рабочих, известные нам как Восстание на заводе «Арсенал». Петлюру снова призывают на помощь, и он устраивает в городе кровавое побоище, жестоко убив около полутора тысяч человек. Однако когда в Киев входят большевистские войска, Петлюра просто бежит из города с ближайшим окружением, бросив там часть своих сторонников… Чтобы вернуться туда в марте 1918-го с германскими войсками. Но и немцев, и часть унровцев Петлюра раздражал как авантюрист и связанное с «Антантой» лицо. И поэтому его сначала снова увольняют, а потом — и вовсе берут под арест.

Вскоре немцы проигрывают войну, их ставленник гетман Скоропадский бежит, и на Украине устанавливается режим Директории, который освобожденный Петлюра быстро превращает в военную диктатуру. Но популярность большевиков повсеместно стремительно растет. «Патриот» Петлюра выступает за интервенцию западных стран и превращение Украины во французский протекторат (фактически — колонию). Однако, как мы знаем, этим планам не суждено было сбыться.

Петлюра начинает работать на поляков, но и тут его ставка оказывается проигрышной. После отступления польских войск, бывший «диктатор» оказывается в эмиграции. Он пытается организовать несколько провокаций против УССР из «страны пребывания», но советское правительство начинает требовать у Варшавы его выдачи. Он бежит сначала в Венгрию, затем — в Австрию, Швейцарию и Францию. Проживание в последней для него закончилось фатально.

Иногда Петлюру пытаются представить националистом-антисемитом, но вряд ли подобное утверждение имеет под собой реальные основания. Петлюровцы действительно вырезали на Украине до 200 тысяч евреев. От описаний их зверств буквально леденеет кровь. У людей отсекали куски тела и заставляли их же есть свою плоть, им выкалывали глаза и отрезали губы, младенцев рассекали шашками налету, беременным женщинам вспарывали животы, детей насиловали на глазах у родителей… Петлюра взирал на то, что творили его банды, совершенно спокойно. И вел он себя таким образом, скорее всего, из-за того, что был циничным конъюнктурщиком, который давал своими сторонникам все, что они хотели. Чтобы создать себе выгодное реноме, Петлюра иногда имитировал разбирательства с участниками погромов, но по многочисленным свидетельствам — это было стопроцентной фикцией. За зверства никого на самом деле не наказывали…

В итоге Петлюру наказал уроженец Измаила Самуил Шварцбард, которого французский суд оправдал в виду того, что представлял собой украинский «атаман»…

В общем, устанавливать памятник возле места гибели петлюровцев — весьма сомнительно с моральной точки зрения. Тем более что «Сечевые стрельцы — вольные казаки», погибшие в Днепропетровске, формировались из состава австрийских коллаборационистов по приказу Михаила Омельяновича-Павленко, ставшего уже в годы Второй мировой войны известным гитлеровцем и высокопоставленным эсэсовцем, причастным к организации массовых убийств гражданского населения УССР и БССР.

Есть во всей этой истории и просто трагикомический момент. Попытка создателей монумента «объединить» погибших петлюровцев со слиянием УНР и ЗУНР — дело весьма неблагодарное. Ведь отношения у галичан с петлюровцами, мягко говоря, не задались. В ноябре 1919 года Галицийская армия бросила УНР и перешла на сторону деникинцев. А сам Петлюра в апреле 1920 года официально, как формальный руководитель УНР, «подарил» Польше территорию Западной Украины — Галичину, Волынь, Лемковщину и Холмщину.

В общем, сам факт бурного празднования на Украине «объединения» УНР и ЗУНР в контексте событий 1919−1920 годов попахивает издевательством. А общий монумент для петлюровцев и «соборности» УНР с ЗУНР — это просто анекдот…

Под властью Советов Днепропетровск расцвел. Сначала он превратился в главную базу металлургии Союза, а затем, после Великой Отечественной войны, — в крупнейший центр машиностроения, город ракетостроителей, «миллионик». Сегодня практически вся индустрия там уже уничтожена, но все же славу и процветание Днепропетровску принесли в свое время именно большевики. Петлюровцы этому сопротивлялись, как могли. И поэтому увековечивание их памяти именно сегодня — весьма символично.
   26.026.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

На белый террор мы ответим красным террором

Оригинал взят у mikle1 в На белый террор мы ответим красным террором Широко известная фраза, смысл которой ускользает от многих. "Знакомые дали почитать книгу о гражданской войне. Издана во Франции, но на русском языке. Подборка из мемуаров и воспоминаний белых офицеров, казаков, и т.д.… //  aleks1958.livejournal.com
 
   51.051.0
LT Bredonosec #28.09.2018 16:07
+
-
edit
 

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты //  lenta.ru
 

Парламентская демократия, межпартийные коалиции, честные выборы и свободная пресса — все это в нашей стране уже было. Но происходило это почти сто лет назад и только на российском Дальнем Востоке. Почему Ленин долго терпел существование независимой Дальневосточной республики, охватывающей огромную территорию от Байкала до Тихого океана? Как кровавая драма в небольшом приамурском городе вызвала громкий международный скандал? Кто обрек на мучительную смерть Сергея Лазо? Почему среди белых генералов Приамурья не нашлось русского Франко, а наш Дальний Восток не стал предшественником антикоммунистического Тайваня? Когда на самом деле закончилась Гражданская война, подлинная история которой еще не написана? Обо всем этом «Ленте.ру» рассказал доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Василий Цветков.
«Розовое» государство

Чем Дальневосточная республика выделялась из множества прочих государственных и полугосударственных образований времен Гражданской войны?

Это изначально было во многом искусственное государственное образование, охватывающее Забайкалье и Дальний Восток. В Москве в 1920 году считали нецелесообразным сразу установить советскую власть на всей этой обширной территории, хотя местные большевики и требовали этого. Но Владимир Ильич Ленин в условиях незавершенной Гражданской войны в европейской России и перспективы войны с Польшей и с Врангелем не считал возможным вступать еще и в конфликт с Японией, чьи войска с 1918 года контролировали Транссиб от Байкала до Приморья.

То есть Дальневосточная республика с момента ее провозглашения задумывалась исключительно как временный буфер между московскими большевиками и японскими интервентами?

По существу так и было. Для Москвы это была очень отдаленная территория. Хотя, например, в Прибайкалье, в Иркутске, в январе 1920 года большевики приняли власть от Политцентра — коалиционного правительства социалистов.

Того самого Политцентра, что держал под арестом адмирала Колчака?

Да, а преемником Колчака в Сибири и на Дальнем Востоке стал атаман Семенов. В Чите им возглавлялось белое государственное образование — «Российская восточная окраина». Семенова поддерживали японские войска. В апреле 1920 года в Верхнеудинске (современный Улан-Удэ) была провозглашена Дальневосточная республика (ДВР). Только после ухода японцев из Забайкалья в октябре 1920 года Народно-революционная армия ДВР, за спиной которой стояла Красная армия РСФСР, взяла Читу, ставшую новой столицей республики.

Можно ли назвать ДВР марионеточным образованием Советской России?

Возможно, в советской Москве многие так и хотели ее представлять, но реальность оказалась сложнее. В 1920 году дальневосточные большевики в противостоянии с белыми были вынуждены вступить в тактический альянс с представителями других социалистических партий, пользовавшихся значительной поддержкой местных жителей.

Именно поэтому ДВР можно назвать не «красным», а скорее «розовым» государством? Там действительно реализовался сценарий левой социалистической коалиции, отвергнутый большевиками в Петрограде в конце 1917 года?

Да, в этом заключалась уникальность Дальневосточной республики, потому что ничего подобного в других государственных образованиях, возникших на руинах Российской империи, никогда не было.

Что именно?

В ДВР (особенно в Приморье) возникла и оказалась вполне жизнеспособной не просто левая коалиция или «однородное социалистическое правительство», если пользоваться терминами конца 1917 года. Это был альянс социалистов с центристами, где спокойно уживались друг с другом и сотрудничали большевики, меньшевики, эсеры и даже кадеты. Хотя и тут тоже на первых ролях оказались большевики. Но здесь им приходилось учиться урокам политической демократии и учитывать чужие интересы.

Предвыборный агитационный плакат «Товарищи рабочие, крестьяне и бойцы! Если не хотите чтобы эти гады взяли у вас власть — голосуйте за список коммунистов». Художник Никтополеон Наумов. ДВР, Чита, 1922 год

Это у большевиков получалось? Потому что трудно представить их в одной коалиции с кадетами.

В целом да. В Дальневосточной республике прошли многопартийные парламентские выборы в Народное собрание, чего никогда не было в Советской России. Я напомню, что левых эсеров из советской власти «ушли» еще в июле 1918 года. В ДВР действовала модель демократии с социалистическим уклоном и межпартийными блоками, парламентскими дискуссиями и прочими атрибутами нормальной политической жизни.

В ДВР тоже имелись Советы рабочих, солдатских и прочих депутатов, как в РСФСР?

Нет, Советов не было. На низовом уровне довольно эффективно работало земское самоуправление, которое, правда, имело недолгую историю. Но уже с 1917 года земство активно включилось в политическую деятельность.

Красные дни партизана Тряпицына

Какую позицию во время событий Гражданской войны на Дальнем Востоке занимала Япония? Она действительно, как писали в советских учебниках истории, стремилась взять под свой контроль всю российскую территорию от Байкала до Приморья?

Японию интересовала не столько сама по себе территория российского Дальнего Востока, сколько получение доступа к его природным богатствам и связанные с этим торгово-экономические выгоды. Хотя в Токио и существовала так называемая «военная партия», выступавшая за полномасштабную оккупацию региона, но в стране были и противники подобных действий.

Многие японские политики считали, что надо договариваться с любой властью в регионе, если она сможет обеспечить «стране восходящего солнца» выгодные экономические позиции. Распространялись, хотя меньше, чем у других интервентов, антивоенные настроения. Летом 1920 года японцы ушли из Забайкалья, фактически сдав большевикам семеновскую «Российскую восточную окраину».

Японские войска во Владивостоке, 1918 год

Власти ДВР устанавливали экономические контакты с США, а торгово-хозяйственное сотрудничество с Японией ставили в непосредственную связь с выводом войск. В Москве даже не исключали возможностей передачи японцам дальневосточных рыболовных и лесных концессий.

Это правда, что японцы могли бы уйти с Дальнего Востока еще в 1920 году, если бы не учиненная партизанами резня в Николаевске-на-Амуре, которую советская историография стыдливо именовала Николаевским инцидентом?

Да, для японцев это печальное событие стало удобным поводом, чтобы не только остаться в Приморье (хотя они ушли из Забайкалья), но еще и оккупировать северный Сахалин, где они находились до 1925 года. Николаевский инцидент в Японии вызывал бурю негодования — там прошли многочисленные демонстрации с требованием отомстить за гибель соотечественников. Ведь во время рейда на Николаевск повстанческий отряд Якова Тряпицына сжег город и вырезал уцелевших белых, японский гарнизон и местную японскую колонию, не жалея даже женщин и детей. Но ДВР к этой резне никакого отношения не имела, хотя ей и пришлось потом долго объясняться с Японией. Сам Тряпицын оправдывался тем, что японцы сами напали на его отряд, а он предпринял ответные меры.

Разве Тряпицын не был красным партизаном?

Он считался анархистом. На Дальнем Востоке, и особенно в Приморье, заметным влиянием пользовались и такие отряды. Тряпицын был одним из многочисленных местных полевых командиров, которые действовали сами по себе. Их часто еще называли «зелеными».

Это что-то наподобие персонажей «Свадьбы в Малиновке»?

Действие «Свадьбы в Малиновке» происходит на Украине, но и здесь было нечто схожее — анархистская вольница. Такие повстанческие лидеры, как Тряпицын, становились ситуативными союзниками большевиков, поскольку тоже воевали против местных казаков и белых. Но будучи совершенно неуправляемыми, они представляли опасность, что и показал Николаевский инцидент. Тряпицына потом расстреляли, правда, не за эту резню, а за убийство нескольких коммунистов. Надо сказать, что несколько таких «зеленых» отрядов входило и в Народно-революционную армию ДВР.

22-летний командующий Охотским фронтом ДВР Яков Тряпицын (в центре — в белом) и его беременная гражданская жена, начальник штаба Охотского фронта ДВР Нина Лебедева-Кияшко (вторая слева) в конце марта 1920 года. Оба расстреляны в июле 1920 года по приговору «суда 103-х»

Повсеместная партизанщина — это отличительная особенность Гражданской войны в Приморье?

Подобные отряды состояли из самой разнообразной публики: бывших крестьян, местных охотников, откровенных уголовников и прочих маргиналов. Ведь в те времена это был край, где жили многие бывшие политические ссыльные и переселенцы из различных мест Российской империи.

Топка Лазо и братья Меркуловы

Кто и почему так жестоко расправился с Сергеем Лазо?

Советская историография в этом обвиняла белых, но их к тому времени в Приморье уже почти не осталось. В истории с гибелью Лазо до сих пор много неясного, но я считаю, что это был самосуд со стороны местного японского командования.

Зачем это сделали?

По сути, в отместку за Николаевский инцидент. Японская военная администрация в Приморье вину за него возлагала на все так называемые «революционные силы», хотя никаких доказательств причастности именно большевиков к этому не было. Лазо не знал о том, что Тряпицын собирается сделать в Николаевске.

Но японцы все равно арестовали его и еще двоих большевиков — Луцкого и Сибирцева. Всех троих вывезли на станцию Муравьево-Амурская, где над ними учинили расправу, затолкав живыми в паровозную топку.

Почему для них избрали такую жуткую смерть? Не проще ли было расстрелять?

Видимо, тут дело не только в жестокости и всеобщем озлоблении, но и в том, что для палачей это было удобно. Тело сгорает, и доказательств причастности к убийству не найдешь. Вообще, такой способ казни в Гражданскую войну нередко применяли все воюющие стороны и на других фронтах.

Почему майский переворот 1921 года во Владивостоке, когда взамен власти ДВР в Приморье провозгласили создание Приамурского края во главе с братьями Меркуловыми, вы считаете зеркальным отображением петроградских событий октября 1917 года?

Потому что порядок прихода к власти был аналогичным. Правые политические силы, не вошедшие в правящую коалицию ДВР, действовали в Приморье легально — они собирались на своих съездах и открыто критиковали власть за коррупцию и развал экономики. В марте 1921 года они создали так называемый Совет несоциалистического съезда. А в мае белые сначала взяли под контроль все стратегические объекты Владивостока, а потом захватили весь город.

Как им это удалось?

Точно так же, как и большевикам в Петрограде в октябре 1917-го, когда власть перешла к Военно-революционному комитету при Петроградском Совете. В Приморье же весной 1921 года появились солдаты и офицеры бывшей белой армии («каппелевцы»), которых власти ДВР размещали вблизи Владивостока и давали им работу. А они в союзе с правой оппозицией и уссурийскими казаками создали Национальный Революционный Комитет во главе с бывшим соратником Колчака генералом Лебедевым, действовавшим при Совете несоциалистического съезда. Он и провел майский переворот 1921 года. Как мы видим, тут есть сходство не только в технологии захвата власти, но и в названии структур, осуществлявших его.

Но правительство братьев Меркуловых в Приморье продержалось недолго — всего лишь год.

Вообще, по меркам Гражданской войны сохранение власти на протяжении целого года было серьезным достижением. Например, Колчак в Омске и Врангель в Крыму продержались меньше. Что интересно, Меркуловы оставили в Приморье парламентскую систему правления, только исключили из Народного собрания большевиков и анархистов.

Временное Приамурское правительство. Слева направо: министр иностранных дел Н.Д. Меркулов, адмирал Г.К. Старк, председатель С.Д. Меркулов.

Трагедия Белого движения и русский Франко

Почему в итоге через год после майского переворота в Приморье взамен правительства Меркуловых установилась диктатура генерала Дитерихса?

Причиной тому стал неудачный Хабаровский поход Белоповстанческой армии Приамурского края против Народно-революционной армии ДВР. В феврале 1922-го в боях при Волочаевке белые потерпели поражение и вынуждены были отступить назад в Приморье.

Почему так случилось? Почему белые и на Дальнем Востоке тоже проиграли?

Они слишком понадеялись на поддержку местного населения, особенно белого подполья в Приамурье. Белоповстанческая армия, позже переименованная Дитерихсом в Земскую рать, практически полностью состояла из кадровых офицеров и солдат, прошедших Великий Сибирский поход. Это были поволжцы-каппелевцы, уфимцы, рабочие Ижевско-Воткинских заводов, сибирские стрелки. Но их оказалось слишком мало, и войска Дальневосточной республики во всех сражениях с ними всегда имели численное превосходство.

К тому же в это время Народно-революционная армия ДВР стала другой. После потери Владивостока в мае 1921 года Москва усилила над ней свой контроль. В июне 1921-го военным министром Дальневосточной республики стал Василий Блюхер, потом его на этом посту заменил Иероним Уборевич. Вместо прежних полурегулярных милиционных формирований они создали боеспособную военную организацию со строгой дисциплиной и единоначалием по образцу Красной армии, где до этого служили.

Вы упомянули Земскую рать, как официально называлась приамурская армия Дитерихса. Летом 1922 года во Владивостоке торжественно открылся Земский собор. Все эти термины были отсылкой к Смуте начала XVII века?

Конечно. Белые вообще часто сравнивали Гражданскую войну с событиями начала XVII века и даже называли ее «второй Смутой». Петр Струве еще в 1919 году проводил параллели между Добровольческой армией и ополчением Минина и Пожарского.

Эти исторические аналогии были особенно популярны среди монархистов. Они верили, что как в XVII веке Россия успешно преодолела Смуту с помощью Земского собора и восстановления самодержавия, так и в этот раз все будет ровно так же.

Именно в этом состояла идея Приамурского Земского собора 1922 года?

Разумеется. Он стал важной вехой в истории Гражданской войны, потому что на нем белые впервые официально и недвусмысленно озвучили свою политическую программу — полное восстановление в России монархии.

То есть генерал Дитерихс мечтал стать своего рода русским Франко?

Возможно. Идея о военном диктаторе, который после революционного хаоса твердой рукой наведет порядок, а потом передаст власть законному монарху, была очень популярна в правой среде еще с 1917 года. Сначала выразителем подобных надежд стал Корнилов, потом — Колчак в Сибири и, наконец, Дитерихс на Дальнем Востоке.

Но в любом случае речь шла в 1922 году о восстановлении монархии?

Да, причем новый государь непременно должен был быть из Дома Романовых. Кто именно — это уже другой вопрос. Ожесточенные конфликты между «николаевцами» и «кирилловцами» проявятся гораздо позже, уже в эмигрантской среде.

В зале заседаний Приамурского Земского собора. Владивосток, 1922 год

Как вы думаете, стал ли лозунг о реставрации монархии последней и роковой ошибкой белых Приамурья, предопределившей исход Гражданской войны?

Трудно сказать. Во всяком случае, тем самым они полностью, как говорится, «развернули свои знамена». Другой вопрос, принесло ли им это политические дивиденды. Потом в эмиграции с легкой руки Ивана Солоневича долго шли разговоры, что белые проиграли именно из-за отказа от восстановления монархии. Ну вот провозгласили они этот лозунг во Владивостоке в 1922 году — и что? Все равно антибольшевистские силы потерпели поражение.

Нам сейчас трудно понять психологию этих людей. Но они просто не представляли себе, чтобы в России с ее тысячелетней монархической традицией может быть что-либо иное. Все эти советы, совнаркомы, ревкомы с их безбожием и диктатурой пролетариата белые считали чуждым и недолговечным порождением «Русской Смуты». Они верили, что это никогда не приживется на русской почве и, что большевистский режим скоро неизбежно рухнет. В этом была трагедия Белого движения, лидеры которого просто не осознавали, какой колоссальный и необратимый процесс перемен происходил тогда в России.

Камчатский Тайвань и украинский Клин

Как вы думаете, был ли Приамурский земский край под властью Дитерихса похож на врангелевский Крым?

Да, определенное сходство между ними было.

Приморье могло стать русским Тайванем?

Поначалу — да. Но логика развития событий Гражданской войны не позволила этому осуществиться. Все белые лидеры мечтали об «освободительном походе» на Москву, а большевики стремились во что бы то ни стало окончательно добить все очаги сопротивления. Не зря Ленин в 1922 году произнес свою знаменитую фразу, что Владивосток хотя и находится далеко, но это «город-то нашенский».

И действительно, после разгрома Дитерихса и взятия Владивостока войсками Дальневосточной республики она почти сразу же самоупразднилась и присоединилась к Советской России. Правда, у Дитерихса после падения Владивостока в октябре 1922-го был еще один вариант — эвакуация на Камчатку, а не в Китай и в Корею. Это ему предлагал командующий Сибирской флотилией адмирал Старк.

Почему именно на Камчатку?

Потому что она вместе с побережьем Охотского моря, с которого в следующем году начнется Якутский поход генерала Пепеляева, тоже находилась под контролем белых. На Камчатке они могли бы протянуть еще лет пять-десять, если не больше. И вот там действительно мог образоваться своего рода русский Тайвань. Советского военного флота на Тихом океане не было, а сухопутным путем туда и сейчас трудно добраться, а тогда тем более.

Почему Дитерихс из Приморья предпочел эвакуироваться за границу, а не окопаться на Камчатке?

Он решил, что Камчатка все-таки находится слишком далеко, чтобы начинать оттуда «возрождение России». К тому же большинство семей его офицеров не хотели туда ехать. Харбин или Шанхай были для них гораздо привлекательнее, чем далекий и холодный Петропавловск-Камчатский.

Насколько жизнеспособна была ДВР? Или она изначально была обречена на поглощение большевистской РСФСР?

Смотря как развивалась бы ситуация. Есть похожий пример — Монголия, где после разгрома Азиатской дивизии генерала Унгерна в 1921 году тоже установилась советская власть. Но Ленин не говорил о ее присоединении к РСФСР, хотя советская Монголия получала значительную поддержку от СССР. Если события Гражданской войны шли бы по несколько иному сценарию, то я вполне допускаю сохранение на какой-либо период времени автономного статуса ДВР.

Она могла бы существовать как социалистическое государство под контролем Москвы, но без диктатуры пролетариата и всеобщей национализации. Скорее это был бы некий оазис нэпа — возможно, с широкой экономической свободой. Однако в перспективе Дальневосточная республика рано или поздно все равно объединилась бы с Советской Россией.

Могла ли быть в Приморье реальная альтернатива советской власти в виде сибирских автономистов-областников или украинских националистов с их мечтами о Зеленом Клине?

Пик активности украинских националистов в Приморье пришелся на 1917-1918 годы. Но к 1922 году их всех разогнали, да и большинство местных переселенцев из Малороссии не поддержали их фантазии о Зеленом Клине. Что касается сибирских областников, то при определенном раскладе у них мог быть шанс. К тому же сама Дальневосточная республика в некотором смысле была выражением их идеи об автономном существовании.

Неслучайно после ухода Дитерихса в октябре 1922 года над Владивостоком поднялся бело-зеленый флаг областников. Но это продолжалось всего несколько дней, пока в город не вошли войска Народно-революционной армии ДВР, а потом и Красной армии.

А при Дитерихсе какой был флаг?

Он использовал черно-желто-белый флаг, который теперь называют «имперским» или «романовским». Этим Дитерихс отличался от своих предшественников, братьев Меркуловых, руководивших Приморьем под российским бело-сине-красным триколором.

Зимняя дорога генерала Пепеляева

Почему незадолго до падения Владивостока генерал Пепеляев стал прорываться в Якутию, а не на Камчатку?

Побережье Камчатки белые и так контролировали. Охотский край, как его называли белые, и Якутия представлялись Пепеляеву более перспективной территорией для дальнейшего сопротивления большевикам, нежели Камчатка. Но подобно Меркуловым и Дитерихсу, Пепеляев пал жертвой неоправданных надежд на повсеместную поддержку местного населения и активизацию антибольшевистского повстанчества. Якутский поход Пепеляева, ставший заключительным актом Гражданской войны, отчасти напоминает Ледяной поход генерала Корнилова 1918 года, с которого во многом она и начиналась.

Чем?

Корнилов после ухода с Дона ставил перед собой цель взять Екатеринодар и удержать под своей властью Кубань, которая должна была стать плацдармом для консолидации всех антибольшевистских сил на юге России. Аналогичную задачу попытался решить Пепеляев — поставить под свой контроль Якутск и всю Якутию, откуда он надеялся продолжать борьбу с советской властью на остальной территории Сибири и Дальнего Востока.

То есть настоящим финалом Гражданской войны в России вы считаете именно окончательный разгром генерала Пепеляева в Якутии в июне 1923 года, а не взятие Владивостока войсками ДВР в октябре 1922-го?

Я думаю, что оба этих события можно считать окончанием Гражданской войны. С одной стороны, Приморье было последней крупной территорией, находящейся под контролем белых. В Якутии полноценного антибольшевистского государственного образования создать не удалось, хотя Пепеляев ориентировался на якутских областников.

Суд над членами Сибирской добровольческой дружины, участвовавшими в Якутском походе. Чита, 1924 год. В первом ряду в центре – генерал Анатолий Пепеляев

С другой стороны, Якутский поход Пепеляева был последним сражением Гражданской войны, в котором участвовали крупные воинские формирования белых, а не какие-то разрозненные партизанские отряды. Правда, отдельные очаги сопротивления в Якутии сохранялись вплоть до начала 1930-х годов.
   71.0.3541.3271.0.3541.32
LT Bredonosec #02.10.2018 17:49
+
+5
-
edit
 
В годы Гражданской войны Каппель сначала сражался в вооружённых силах правоэсеровского Комитета членов Учредительного собрания (Комуч), а затем, когда Комуч был разогнан Колчаком, перешёл на службу к "Верховному Правителю России". 22 июля 1918 года его войска совместно с белочехами взяли город Симбирск. За 52 дня пребывания каппелевцев в Симбирске было арестовано 1 500 человек и расстреляно около 400 человек: коммунистов, рабочих, членов семей красноармейцев. Его подчинённый штаб-ротмистр Фролов писал: "Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню, деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего пустить „красного петуха".

На днях в Ульяновске открыли памятную доску Каппелю. Хруст булки был слышен за полярным кругом.
   71.0.3541.571.0.3541.5
LT Bredonosec #06.02.2019 19:32
+
+4
-
edit
 
Что такое "все сложно"

Об особенностях гражданской войны в Иркутске в 1920 году. Несколько "вот это поворотов" прилагаются.

Что такое "все сложно"

Если вы ставили такой статус в соцсетях или описывали этим выражением свою личную жизнь, смею заверить - вы понятия не имеете, что это такое: "все сложно".
"Все сложно" было 31 января 1920 года на станции Зима, что западнее Иркутска. Настолько, что эта ваша Тарантина плачет и дрыгает ножками от зависти.

"Нулевой" расклад.

В конце декабря 1919 - начале января 1920 гг. объединенные силы красных партизан вели бои за Иркутск. Бои шли прямо в городе, и условная линия фронта постоянно менялась. При этом в городе, помимо красных и колчаковцев, находились чехословацкие и американские войска, немного японцев и едущая во Владивосток румынская часть, воевавшая за белых, но уже потерявшая интерес к войне.

Негласная договоренность была следующей: красные и белые сколько угодно убивают друг друга при полном нейтралитете интервентов. Интервенты держат вокзал, ж/д пути и несколько зданий в городе под казармы - по этим пунктам стрелять нельзя, сбегать туда нельзя, всем немедленно прекращать огонь при прохождении интервентов по улицам.
4 января белые наконец сдались и на следующий день красные заняли город. Первым делом связались с Москвой и запросили как вести себя с интервентами и где находится Красная Армия. Москва ответила следующим образом:

- С интервентами держать нейтралитет, но при попытках взрывать или портить пути свирепо мочить гадов без всякой пощады.
- Красная армия находится где-то в районе Красноярска.
- Вдоль железной дороги идет в сторону Иркутска недобитая группа Каппеля, которой чехословаки не дают эшелонов. Москва оценивает их силы примерно в 15.000 человек, но бояться не надо - у них много больных и помороженных. Иркутск следует удержать, каппелевцев отогнать.

Проблемы красных.

Хотя они и стянули в Иркутск значительные партизанские силы и даже реорганизовались в Сибирскую Красную армию, их все равно меньше интервентов, расквартированных в Иркутске. Интервенты держат железную дорогу, и они реальные хозяева положения. Кроме того, красным известно, что многие юнкера и прочие белогвардейцы переоделись в штатское, находятся в городе и только и ждут как поднять восстание. Если ждать Каппеля в Иркутске, то можно быстро слить. Если идти навстречу - белые снова захватят город.
Если чехословаки начнут рвать пути, то воевать сразу со всеми невозможно.

Проблемы интервентов.

1. Они не знают реальной силы красных. Американцы будут вписываться в возможную драку только если красные начнут боевые действия восточнее Иркутска, а чехословацкие, белогвардейские, румынские и сербские эшелоны, застрявшее западнее города, им глубоко фиолетовы (красные, что в Иркутске, об этом не знают).
2. Красные партизаны, те, что западнее города, не в курсе последних событий и воюют против эшелонов. Их нападения сильно нервируют солдат и тех нужно как можно скорее отправлять на восток.
3. Нужна хоть какая-то стабильность в Иркутске.

В качестве дружеского жеста интервенты сажают на корты Колчака и 15 января передают его красным. Красные заверяют интервентов, что угомонят партизан.

С Каппелем красные решают поступить следующим образом: выслать на станцию Зима сторожевой отряд, который постарается удержать станцию сколько будет можно. Если будет туго, то отряд отступит на рубеж реки Оки и постарается закрепиться там, изматывая противника. За это время в Иркутск будет стянуто все, что только можно, а городская контра будет прижата к ногтю.

В два дня красные сформировали "Западную группу" в 1200 штыков. Командиром поставили Нестерова. Группе придали одну батарею и два разведывательных самолета.
27-го января группа прибыла на станцию Зима.

Чехословаки, силами в несколько тысяч штыков под командованием полковника, держали саму станцию и казармы. Они любезно предоставили красным возможность пользоваться телеграфом и потребовали не вести боевых действий в районе железной дороги и стоящих на путях эшелонов. Клятвенно заверили, что и каппелевцам не позволят.

28-го к красным стянулись окрестные партизаны и отряд увеличился до 2.500 человек. Партизаны очень хотели вломить чехословакам, с которыми у всех были счеты, но Нестеров удержал их, убедив, что сначала надо задержать Каппеля. Все вместе вырыли окопы и залили водой все подступы к ним, чтоб каппелевцы не могли эффективно применять кавалерию. Партизаны же сообщили, что сам Каппель сыграл в ящик и колоннами командует Войцеховский.

29-го самолеты слетали на разведку и доложили, что белые совсем близко, их реально много, идут двумя растянувшимися колоннами с кавалерией и очень скоро выйдут к станции. Будет бой.

30-го января передовые части белых атаковали станцию, но были отбиты. К 10 утра подошли резервы и каппелевцы предприняли атаку в обход флангов. Бой шел несколько часов. Красные устояли и каппелевцы отошли для передышки.

В этот в момент в тылу центра позиций красный раздались выстрелы, и все увидели цепи чехословаков. Нестеров только успел отослать ординарца на фланги с приказом не пускать каппелевцев через реку, как сквозь свои цепи центр и штаб красных атаковала сербская кавалерия. Кого-то сразу зарубили, остальных разоружили и взяли в плен.

Нестерова сильно избили. Но тут подбежали другие цепи чехословаков и потащили пленников за собой в тюрьму, устроенную в одноэтажном здании железнодорожного собрания. Красные ничего не могли понять.

31 января 1920 года. Расклад первый.
Ночь пленные красные провели тревожно - под окнами ходили каппелевцы в погонах и требовали у чехословаков выдать красных на расправу. Утром они привели под окна тюрьмы двух захваченных в поселке красноармейцев и зарубили их шашками.

Днем в тюрьму зашел чехословацкий офицер и потребовал Нестерова. За ночь красные перевязали Нестерова, сменили ему шинель и спрятали в своей массе. Офицеру ответили, что Нестерова среди них нет. Офицер выругался и потребовал следующего по старшинству. Им оказался заначштаб Варгин, который и пошел с офицером.

Офицер привел Варгина под сильным конвоем в кабинет полковника. Полковник бился башкой об стол. Рядом стоял с нервным тиком, бледный как смерть Войцеховский (на секунду представьте себе крутость картины). Полковник неожиданно предложил Варгину закурить и выдал следующий расклад:

1. Красных атаковала другая часть. То есть не "местные" чехословаки. Прошлым утром прибыл эшелон одного из чехословацких полков и сербского эскадрона. Эшелону сильно досталось в пути, было много раненых и убитых. Выгрузившись они увидели прямо перед собой красных и тут же атаковали. Полковник ничего не успел предпринять, но зато спас кого мог от расправы.

2. Все плохо:
- фланги красных, что были из партизан, оставили станцию и поселок, но ушли недалеко и теперь грызут мелкие отряды белых, а также стреляют по эшелонам, убивая чехословацких солдат. Гарнизон нервничает и полковнику трудно держать ситуацию.
- красные в Иркутске знают, что произошла какая-то фигня и требуют у полковника прояснить ситуацию.
- чехословаки перехватили сообщение из Красноярска, что интервенты портят пути и красным в Иркутске приказано задержать движение чехословацких эшелонов.
- чехословаки драться не хотят, хотят уехать, но им нужны гарантии безопасности.
Вопрос ко всем присутствующим: что делать будем?

Войцеховский потребовал выдать красных на расправу, выдать эшелоны, горячей пищи и пообещал, что в два счета выбьет красных из Иркутска и расчистит путь.

Варгин потребовал освободить пленных красных и прогнать белых - тогда он свяжется с Иркутском и попробует как-то решить вопрос.
В это время доложили, что красные из Иркутска ругаются матом и требуют немедленно прояснить обстановку. Варгин попросил отпустить его посовещаться и его вернули к своим.

В камере быстро посовещались и решили, что теперь можно не скрывать Нестерова и они вернулись вдвоем с Варгиным к полковнику.
Полковник выставил из кабинета Войцеховского, угостил Нестерова папиросами, еще раз разъяснил как мог ситуацию и протянул трубку. Нестеров радостно закричал в нее, но Иркутск строго потребовал говорить шифрами. Нестеров посмотрел на Варгина, а Варгин развел руками и сообщил, что успел уничтожить шифры при нападении кавалерии противника.
(Ох жаль Тарантину, куда ему)

Иркутск отказался общаться без шифров, но пообещал, что сейчас разыщут людей близко знающих Нестерова и перезвонят.

К этому моменту сложился расклад второй.

1. Полковнику позвонило его командование и сообщило, что американцы отказываются лезть в заваренную кашу, а без них в большинстве оказываются уже красные.
2. Белые окончательно выбили красных с окраин Зимы, но те ушли не в лес, а идут по шпалам в сторону Иркутска.
3. На станции скопилось сильно дофига войск и еды в обрез. Есть два бронепоезда, которым пофиг на красных у дороги, но всем в них не залезть и кого-то в пути обязательно убьют.
4. Красные в Иркутске известили интервентов, что запрещают движение чехословацких эшелонов, пока им не разъяснят ситуацию на станции Зима. Так как в городе они поделать ничего не могут, то они выслали сильный отряд с орудиями на запад от города. Чехословацкое командование теперь уже требует у полковника успокоить красных и любыми способами возобновить движение эшелонов.
5. Войцеховский истерит и грозится, но его приказано кинуть.

Нестеров предложил отпустить его к отступившим красным - он успокоит их, явится лично в Иркутск и все снова станет хорошо. В ответ полковник указал на небольшое обстоятельство - каппелевцев на улице.
Позвали Войцеховского и изложили ему новый расклад. Тот стал орать, обзывать чехословаков предателями и пригрозил разнести всю станцию, если ему не дадут поездов и жратвы. Полковник пообещал ему жратвы и под этим предлогом снова выпихнул из кабинета. Нестерову же сказал, что красным пока лучше в тюрьме, а ему надо приготовиться на случай неожиданностей со стороны Войцеховского.

С вечера чехословаки укрепили весь периметр и все эшелоны, навпихав где только можно пулеметы. Ночью каппелевцы попытались штурмовать тюрьму, но были со стрельбой отогнаны. Тогда они принялись расстреливать и рубить шашками заподозренных в симпатиях к большевикам мирных жителей и попавших к ним в руки красноармейцев (на утро насчитали 600 трупов). Чехословаки потребовали у Войцеховского немедленно очистить окрестности Зимы и дали несколько очередей поверх голов. Белые, посылая проклятья на головы чехословаков, ушли в сторону Иркутска.

А утром... а утром пленных красных вывели из тюрьмы и построили во дворе по приказанию какого-то неизвестного им румынского полковника трансильванско-буковинских стрелков. И Нестеров с товарищами узнали расклад третий.

1. Ночью, во время разборок чехословаков с каппелевцами, на станцию прибыл эшелон с румынскими частями, воевавшими за белых.
2. Чехословацкий полковник запросил красных в Иркутске пропустят ли те румын. Румынская часть, стоявшая в Иркутске, еще никуда не уехала и ссориться с ними красные не хотели - румынскому эшелону дали добро.
3. Чехословацкий полковник сообщил прибывшим на станцию румынам, что на вокзале для них приготовлена горячая пища и после ужина им предоставят другой эшелон. Когда румыны все выгрузились, их эшелон мгновенно заняли чехословаки во главе с полковником, и тут же укатили под видом румын в Иркутск.
4. На станции остались румыны и атаковавший ранее красных сербский эскадрон. Сербы бухают и им уже все до лампочки, а румыны не знают что делать, со жратвой чехословаки обманули.

После минутного молчания Нестеров просто сказал румынскому полковнику: " Выпустите нас". Выпавший в прострацию румын махнул рукой и сказал: "Идите".

Красные восстановили советскую власть в Зиме, вызвали из леса партизан и связались с Иркутском. Нестерова на этот раз узнали.
Типа хэппи-энд.
   68.0.3440.73468.0.3440.734
LT Bredonosec #09.06.2019 18:51
+
-
edit
 

После Февральской революции 1917 года, Россия вступила в период хаоса и политического безвластия. В большинстве своей массы разагитированные большевиками войска были не способны воевать на фронте и отступали при малейшей угрозе прорыва противника. Постоянные митинги, с их уже набившую оскомину лозунгами и призывами, превратились в простую говорильню. Дестабилизировала обстановку и угроза вооруженного выступления большевиков. Временное правительство было не способно развернуть ситуацию в сторону улучшения, являясь по сути переходной структурой власти, оно этой властью и не обладало. При таком разброде и безвластии постепенно начала формироваться идея о введении военной диктатуры. Не надо думать, что эта идея будоражила умы только в армейских кругах, видевших в ней спасение от полного разложения армии. Военную диктатуру поддержали бы и царские чиновники, питая надежду вновь вернутся на гос. службу. Некоторые члены Временного правительства (кадеты), уставшие от сложившейся ситуации, тоже были не против поддержать диктатора.

А.Ф.Керенский, испуганный июльским выступлением большевиков, для укрепления власти готов был сделать ставку на военных. Он смещает генерала Брусилова с поста Верховного Главнокомандующего армией и назначает на его место генерала Корнилова. Перед принятием второй по значимости в государстве должности, Л.Г. Корнилов настаивал на введение жесточайших мер, без которых, по его мнению, навести порядок было невозможно. Он потребовал: ввести смертную казнь на фронте и в тылу, переподчинить ему транспортную систему страны, все производственные мощности ориентировать на нужды фронта. И главное- политическое руководство страны должно прекратить вмешиваться в дела военных.

Среди первоочередных дел, Лавр Георгиевич намечал вывод из Петрограда разагитированных большевиками частей гарнизона с помощью сохранивших боеспособность фронтовых подразделений и полному расформированию Кронштадтского гарнизона, как главного очага революционных настроений. Также в Петрограде следовало ввести военное положение. Вывод революционно настроенных армейских частей на фронт был выгоден обеим сторонам, но если Керенский хотел уменьшить влияние Советов и стать единоличным правителем, то Корнилов склонялся к военной диктатуре. Чувствуя остроту ситуации, он уверовал в свою роль спасителя России, человека обязанного возглавить государство. По его задумке упразднялись профсоюзы, Советы и солдатские комитеты, вводилась жесткая цензура и запрет на митинги и забастовки, вся полнота власти должна была перейти к создаваемому из высшего генералитета Совету народной обороны во главе с Корниловым.

25 августа воинские части, верные Корнилову, начинают движение на Петроград. Свои разногласия с премьер-министром Керенским он в расчет не берет, полагая, что они не могут помешать его цели- установления диктатуры в России. Однако, у Керенского было свое видение развития ситуации. 27 августа он издает указ о смещении Корнилова с должности Верховного Главнокомандующего, объявляет его мятежником. В этом документе он ликвидирует кабинет министров, дает себе диктаторские полномочия и становиться Верховным Главнокомандующим.

Сам Корнилов был блокирован в ставке по решению белорусских советов, ряд его сподвижников арестованы, а командир наступающего на Петроград 3-го кавалерийского корпуса генерал Крымов, застрелился в приемной Керенского, куда прибыл по его личному приглашению для проведения переговоров. Лавра Корнилова арестовали 2 сентября. Путч военных был ликвидирован на корню, без привлечения вооруженных сил.

Лавр Георгиевич Корнилов не только не смог спасти Россию, но и невольно подтолкнул Керенского, балансирующего между правыми военными и левыми Советами в сторону вторых, усиливая позиции большевиков.
   26.026.0
RU ждан72 #14.12.2019 16:46
+
+2
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
не знаю куда кинуть.
Отмечается, что эти 1600 погибших были в основном представителями или сторонниками большевиков. Большинство из найденных недавно жертв гражданской войны, около 780 человек, погибли в сражениях. Примерно 430 человек были расстреляны, а около 380 человек умерли в лагерях для военнопленных.

Читать далее: Историки Финляндии дополнили кровавую историю гражданской войны — Sputnik Эстония
 
   71.071.0
RU ждан72 #23.12.2019 13:48
+
+2
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
так, для памяти.
деяния белых либералов, защитников веры и добродетелей отечества.
рейд Мамонтова.
В одной из описей говорится:

«Я, доверенный агент Комиссии штабс-капитан Глебович отправил в вагоне за №456.790 по накладной за №084952 на имя протопресвитера военного и морского духовенства Шавельскому следующее:

Икон – 250т штук

Ящиков с церковным имуществом – 6 штук

Колоколов разной величины – 4

Некоторые части подсвечников»[4]

Всего во время рейда было ограблено свыше 80 церквей. Все драгоценности поступили в распоряжение генерального штаба ВСЮР.
 
   78.0.3904.9778.0.3904.97

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Всё-таки белые ухитрились понаступать практически на все мыслимые грабли, по некоторым еще и попрыгали.




Вооружённые силы Юга России (1918—1920)
Генерал А. С. Лукомский, Архив русской революции Гессена, Берлин, 1921:


Наши войска производили захват военнопленных, советских штабов и различных учреждений, насыщивались этими деньгами [совзнаками] и также были недовольны их непризнанием.

Особое совещание считало недопустимым признавать эти деньги хотя бы и временно. (Исключение из этого правила, в смысле временного признания советских денег, насколько помню, было допущено только для района Северного Кавказа.) При временном их признании, то есть назначении срока на обмен их на денежные знаки, имеющие хождение на территории, освобождённой от большевиков, у нас не хватило бы денег для производства этой операции.
Свободное же допущение в обращение советских денег давало бы в руки Советского Правительства слишком могучее орудие для борьбы с нами.

Генерал Деникин, при объезде фронта, прислал мне из Харькова (23 июня/6 июля 1919 года) телеграмму, в которой, между прочим, указывая, что распоряжение о непризнании советских, в частности пятаковских, денег, возбуждает население, в которое выпущено их около миллиарда, сообщает, что генерал Май-Маевский это распоряжение приостановил, и просил дать объяснение.
В ответ на телеграмму я послал (24 июня/7 июля) Главнокомандующему следующий ответ:
«Вопрос о советских деньгах, в частности пятаковских, подробно обсуждался Особым совещанием с практической и научной точек зрения. Единогласно признано, что если допустить и признать эти деньги, то мы оставляем страшное орудие в руках советской власти и ведем Россию к верному банкротству. Ведь при дальнейшем продвижении мы встретим еще большее количество миллиардов этих денег. [у-у, какие мы оптимисты! ну вот и продвинулись] То, что население, имеющее конечно и романовские, и керенки, и украинские, выбрасывает на рынок именно советские, прежде всего, указывает на то, что оно само осознаёт непрочность этих денег.

Конечно, и у войск советских денег оказалось много. Характерен один из мотивов Май-Маевскаго, что на армию жертвуется много этих денег. Конечно, эта операция (то-есть непризнание) болезненная, но Особое Совещание и Управляющей финансами другого выхода не видели.
Постановлено предложить все советские деньги сдавать на текущий счет, объявив населению, что пока их судьба не решается; но выдавать можно каждому, независимо от принесенной суммы, не более пятисот рублей признаваемыми знаками с отметкой на виде на жительство. (Эту уступку, то есть незначительный размен, признано было необходимым сделать, так как действительно городское население, а особенно рабочее, при полном непризнании советских денег ставилось в очень тяжелое положение.)
Единственное, что возможно — это несколько увеличить выдачу, но вряд ли допустимо эти деньги признавать».

Генерал Деникин согласился с этим объяснением, и им были преподаны соответствующие указания.
Но эта мера, особенно среди рабочих, вызвала большое неудовольствие против «белой армии».


   51.051.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Всё-таки белые не просто умудрились наступить на все мыслимые грабли и попрыгать - они увлечённо мастерили из подручных материалов новые, эксклюзивные грабли, чтоб интересней было.

Белые офицеры - высшее офицерство! - в Крыму при Деникине и Врангеле увлечённо занималось классическим "местничеством", ну чисто боярские воеводы. Генерал-майор, получивший подполковника еще "высочайшим указом", считал себя выше генерал-лейтенанта, который "добезцаря" был всего лишь капитаном и всё такое прочее :facepalm:

Был ли шанс у этой толпы самовлюблённых имбецилов победить в войне - вопрос риторический.
   51.051.0
RU Фагот #21.10.2020 22:33
+
+1
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Последнее время стал интересоваться историей последних десятилетий существования России и Гражданской войны. Открыл для себя отличного автора, исследующего офицерский состав противоборствующих сторон в Гражданской войне. Первой прочитал "Русский офицерский корпус в Гражданской войне", а сейчас взял себе новую книгу, более узкое исследование - "Повседневная жизнь генштабистов при Ленине и Троцком". Всем категорически рекомендую.
Прикреплённые файлы:
IMG_20201021_222443.jpg (скачать) [720x1134, 365 кБ]
 
IMG_20201021_223525.jpg (скачать) [720x1086, 244 кБ]
 
 
   86.0.4240.7586.0.4240.75

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
внешнеторговые учреждения как правительства генерала А. И. Деникина, так и адмирала А. В. Колчака вынуждены были закупать у иностранных фирм необходимые военные материалы, вывозя в обмен за рубеж сырье, главным образом зерно.

Генерал Деникин свидетельствует:
«Французская миссия с августа вела переговоры о «компенсациях экономического характера» взамен на снабжение военным имуществом и после присылки одного-двух транспортов с ничтожным количеством запасов… Маклаков телеграфировал из Парижа, что французское правительство «вынуждено остановить отправку боевых припасов», если мы «не примем обязательство поставить на соответствующую сумму пшеницы»
 


- ну вот и думайте - кто ответственен за продразвёрстку, за тяжесть голода в Поволжье, за то, что пшеница хлебородных областей (занятых белыми) шла не в Центральную Россию, а на вывоз?
   51.051.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru