[image]

Как в СССР не создали Интернет - история системы ОГАС

Теги:история
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
stas27> Самая главная цитата, ПМСМ, вот эта:
stas27> :( :angry:

Я воспитанник конкурирующей научной школы :)

Мои любили говорить "глушковцам": АСУ + Бардак = Бардак
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 15.03.2013 в 18:23
15.03.2013 20:09, stas27: +1: GIGO в советском исполнении :)
+
+1
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Iva> Мои любили говорить "глушковцам": АСУ + Бардак = Бардак

а правильно ...=высокопроизводительный бардак :Р

Саботажники чёртовы :)
   25.0.1364.17225.0.1364.172

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще первоисточник - для интересующихся. Наиболее любопытным для широких кругов может, вероятно, оказаться раздел про ценообразование.

К тому же Глушков не только "интернет изобрёл", но и интернет-магазины :)

Отметим, что автоматизация работы банков создает основу для расширения сферы безналичных расчетов на все население. Каждый гражданин при этом получает право иметь собственный банковский счет, ведущийся автоматически в обслуживающем соответствующий банк ВЦ. На первых порах формой расчета при покупках может быть выписка чека, поступающего затем из магазина, где была произведена покупка, в банк (точнее в ВЦ банка). В результате обработки чеков необходимые суммы перечисляются со счетов индивидуальных вкладчиков на счета магазинов. Особую эффективность и удобство подобной системе может придать введение дополнительной формы обслуживания покупателя, при которой торговая сеть берет на себя доставку сделанных покупок непосредственно на дом или хотя бы в
специально создаваемые для этого комбинаты обслуживания жилых микрорайонов.


Кроме выдачи покупок, сделанных в других местах, такие комбинаты могли бы торговать (на принципах самообслуживания) наиболее ходовыми продуктами, принимать заказы на различные товары с последующей их оплатой и выдачей заказчику и т. п. На этих же комбинатах целесообразно иметь терминалы для связи с ВЦ банка, ведущим личные счета жителей данного микрорайона. Вкладчики здесь же, в комбинате, могут осуществлять оплату (безналичным путем) различного рода счетов (за квартиру, электроэнергию, газ и т. п.). Наконец, комбинаты обслуживания могли бы стать центрами, в которых концентрируется работа по проведению различного рода опросов населения, прежде всего опросов для установления структуры будущих семейных бюджетов.

При дальнейшем развитии системы целесообразно переходить на безчековую форму оплаты. Особенно просто это сделать в том случае, когда расчеты за покупки производятся в «своем» комбинате обслуживания.
Терминал, связывающийся с личным счетом клиента, выполняет в этом случае роль усовершенствованного кассового аппарата: с его помощью находится общая сумма, подлежащая уплате, и производится автоматический перевод этой суммы со счета клиента на счет комбината. Клиент при этом, разумеется, должен иметь ключ, открывающий доступ к его личному счету только ему.
Для выполнения подобных операций в случае, когда покупка оплачивается в другом месте, необходима система, обеспечивающая автоматическое подключение кассового аппарата в месте оплаты с ВЦ банка, в котором ведется личный счет покупателя. В чисто техническом плане задача такого подключения сегодня не представляет особых трудностей, однако для ее практической реализации в широких масштабах потребуются значительные усилия по развитию общегосударственной системы передачи данных (ОГСПД).

Описанная система предоставляет большие удобства населению. Немалое значение имеет также возможность резкого сокращения денежного обмена и связанных с ним отрицательных явлений. Однако в систему может быть вложено еще одно важное содержание. С этой целью для банковских вкладов (в отличие от вкладов в сберкассы, правила для которых не меняются)
вводится два дополнительных правила. Первое правило состоит в том, что на банковский счет не принимаются наличные деньги. Источником пополнения банковских счетов могут быть лишь законные перечисления от социалистических предприятий и организаций (заработная плата, премии, гонорар, пенсии и т. п.). Второе правило запрещает какие-либо переводы с одних индивидуальных банковских счетов на другие за исключением лишь счетов тех лиц, которые состоят (в официально установленном законом порядке) на иждивении лица, осуществляющего перечисление.
За каждым вкладчиком сохраняется право получения со своего счета наличных денег, однако без права их последующего возврата на счет. При необходимости открытия временного банковского счета (например, на время командировки или отпуска) перенос на него денег с основного счета и обратно может быть осуществлен лишь с помощью специальных именных
аккредитивов.

Принципиально новые возможности открываются перед системой безналичных расчетов в том случае, если в нее вводится не только денежный, но и натуральный учет всех сделанных покупок. Особо важное значение имеет возможность введения нулевых цен на продукты без опасности возникновения дисбаланса между спросом и предложением. При этом, разумеется, речь идет не о нормированной выдаче продуктов, а о создании достаточно тонких механизмов общественного регулирования, основанных на принципах самоуправления.
 
 
   28.028.0
Это сообщение редактировалось 12.10.2015 в 00:58

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Близкие родственники из капиталистической формации, но с планово-кибернетическим уклоном.


Правительство Альенде впервые в мире предприняло попытку (руководитель проекта Стаффорд Бир) создания всеобщей компьютеризированной системы управления экономикой (Киберсин), с помощью телексов система (Cybernet) объединила 500 предприятий, центр управления системой находился в президентском дворце. Планировалось, что система позволит рабочим участвовать в управлении предприятиями. Также предприятия отсылали правительству замечания и предложения. С помощью системы Киберсин был организован обмен информацией между работающими предприятиями во время забастовки настроенных против правительства Альенде консервативных предпринимателей в октябре 1972 г. После пиночетовского переворота Киберсин был признан ненужным новому правительству из-за его эгалитаристской направленности, и система была разрушена[1].

Всенародный проект

Как утверждает британский кибернетик Стэффорд Бир, С.Альенде был инициатором проекта, направленного на получение правительством обратной связи от каждого гражданина, независимо от его социального статуса и демократизацию всех сторон жизни чилийского общества: так как средства общения народа с правительством ограничены, то был разработан специальный прибор, позволяющий каждому гражданину в режиме реального времени реагировать на действия правительства, все данные по народному голосованию также должны были приходить в президентский дворец, что могло бы позволить правительству в онлайн-режиме оценивать реакцию общества на свои действия.[2]

1. Andy Beckett: The forgotten story of Chile’s socialist internet|Technology|The Guardian, September 8, 2003

Andy Beckett: The forgotten story of Chile's 'socialist internet'

When Pinochet's military overthrew the Chilean government 30 years ago, they discovered a revolutionary communication system, a 'socialist internet' connecting the whole country. Its creator? An eccentric scientist from Surrey. Andy Beckett on the forgotten story of Stafford Beer. //  www.theguardian.com
 

2. Бир, Энтони Стаффорд. Глава 17 На пути к успеху // The Brain of the Firm, London, 1972, Мозг фирмы
 



Конечно же, развернуться им не дали. Пришёл Пиночет и всё опошлил.

Киберсин — Википедия

Киберсин (англ. Cybersyn) — проект централизованного компьютерного управления плановой экономикой, который строился в Чили при президенте Сальвадоре Альенде в 1970—1973 годах. Проект осуществлялся под руководством британского теоретика исследования операций Стаффорда Бира. После прихода к власти в Чили коалиции Народное единство во главе с Сальвадором Альенде в 1970 году, новое правительство обратилось к английскому кибернетику Стаффорду Биру с предложением о создании информационной системы по управлению экономикой страны. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
После прихода к власти в Чили коалиции Народное единство во главе с Сальвадором Альенде в 1970 году, новое правительство обратилось к английскому кибернетику Стаффорду Биру с предложением о создании информационной системы по управлению экономикой страны. Стаффорд Бир дал своё согласие и лично возглавил проект с 1971 года, переехав непосредственно в Чили.

Управляющая программа разрабатываемой системы получила название Cyberstrider. Она была написана чилийскими инженерами в сотрудничестве с британскими учёными. С помощью телексов система соединила 500 предприятий в сеть Cybernet. Вся информация должна была в реальном времени поступать в комнату управления, которая находилась в Президентском дворце «Ла Монеда» в Сантьяго. В системе было предусмотрено четыре уровня управления (предприятие, отрасль, сектор экономики, глобальный уровень), и она должна была обладать алгедонической обратной связью. В теории, если проблема не разрешалась на низшем уровне за определённый промежуток времени, то автоматически происходила её эскалация на более высокий уровень принятия решения вплоть до глобального. На практике входящие данные приходилось выводить на экраны силами четырёх дизайнеров, а сообщения о необходимости вмешательства поступали со значительной задержкой. Например, системой было сгенерировано уведомление, предупреждающее о потенциальной нехватке угля, которая уже была решена несколькими днями ранее[1].

В 1972 году, во время всеобщей национальной стачки, благодаря[источник не указан 223 дня] Киберсину правительство организовало снабжение столицы продовольствием с помощью 200 грузовиков, оставшихся верными правительству, в обход бастующих 50 000 владельцев и водителей грузовиков.

После переворота 1973 года центр управления Киберсина был разрушен, поскольку новое правительство сочло данный проект непривлекательным[2].
 

К вопросу о киберкоммунизме

Актуальность обсуждения проблем, идей, подходов, связанных с процессами глобализации, все возрастает — независимо от того, как эти процессы называют. //  old.computerra.ru
 

Стаффорд Бир & Киберсин-2006

Я чуть было не написал заголовок по-английски. Дело в том, что мою статью в "КТ" #560 "Уроки Стаффорда Бира" зарубежные коллеги попросили перевести на английский. //  old.computerra.ru
 

Стаффорд Бир и перспективы ИТ

Бир знал всю подноготную промышленного предприятия, так как начинал свою деятельность на заводах United Steel в Великобритании. Примеры гомеостатического регулирования иллюстрируют проблемы взаимодействия сбытовых и производственных служб. //  old.computerra.ru
 

(статьи в Компьютерре по большому счёту ни о чём, вода водой - но до кучи, и как некоторые штрихи плюс источники ссылок)




И свежие фантазии на тему капитализма с человеческим лицом с помощью БигДаты.

Data rich

In Reinventing Capitalism in the Age of Big Data , Viktor Mayer-Schönberger and Thomas Ramge argue that big data will transform our economies on a fundamental level. Money will become obsolete, they argue, replaced by metadata. Instead of a single market price for each commodity, sophisticated matching algorithms will use a bundle of specifications and personal preferences to select just the right product for you. Artificial intelligence powered by machine-learning techniques will relentlessly negotiate the best possible transaction on your behalf. Capital will still be important, they concede, but increasingly just for its signaling content. "Venture informers" might even replace venture capitalists. //  science.sciencemag.org
 

Data rich

In Reinventing Capitalism in the Age of Big Data , Viktor Mayer-Schönberger and Thomas Ramge argue that big data will transform our economies on a fundamental level. Money will become obsolete, they argue, replaced by metadata. Instead of a single market price for each commodity, sophisticated matching algorithms will use a bundle of specifications and personal preferences to select just the right product for you. Artificial intelligence powered by machine-learning techniques will relentlessly negotiate the best possible transaction on your behalf. Capital will still be important, they concede, but increasingly just for its signaling content. "Venture informers" might even replace venture capitalists. //  science.sciencemag.org
 
In Reinventing Capitalism in the Age of Big Data, Viktor Mayer-Schönberger and Thomas Ramge argue that big data will transform our economies on a fundamental level. Money will become obsolete, they argue, replaced by metadata. Instead of a single market price for each commodity, sophisticated matching algorithms will use a bundle of specifications and personal preferences to select just the right product for you. Artificial intelligence powered by machine-learning techniques will relentlessly negotiate the best possible transaction on your behalf. Capital will still be important, they concede, but increasingly just for its signaling content. “Venture informers” might even replace venture capitalists.
 



Что интересно - с упором на гос. роль, со ссылками на пример Альенде и Киберсина.

Mayer-Schönberger and Ramge caution that liberal democracies might be tempted to use big-data capitalism to bring the economy under the greater control of the state, citing an experiment conducted in Chile in the 1970s as an example. During the Allende administration, we learn, much of the country's production decisions were placed under government control, directed by a complex cybernetic model named Cybersyn. Although the technological capacity to fully manage an economy didn't exist at that time, the Chilean system managed some partial successes before it was ended after an America-backed coup d'état in 1973.
 
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 23.04.2018 в 19:29
26.04.2018 06:46, кщееш: +1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Вместо интернета: взлёт и падение советских сетей

«Да у нас в вашем возрасте даже интернета не было!» — классическая фраза старшего поколения, пытающегося объяснить детям, каким тяжёлым было их детство. Молодёжь вряд ли может представить себе подобный кошмар. А ведь человечество за последние полвека как минимум трижды подходило к развилке, за которой открывались иные горизонты… //  warhead.su
 
в СССР примерно в это же время полковник Анатолий Китов пытался создать похожую сеть, связывающую десятки вычислительных центров, подчиняющихся военным. Китов написал книгу «Электронные цифровые машины», которая произвела настоящий переворот в отечественной кибернетике.

В 1959 году — за десять лет до рождения ARPANET — полковник разработал амбициозный проект создания общесоюзной сети вычислительных центров. В мирное время они решали бы задачи, стоявшие перед социалистическим народным хозяйством, а в «особые периоды» — задачи военные.
 

Свои революционные идеи Китов изложил в увесистом труде, названном им «Красной книгой». «Красную книгу» передали — по каналам Минобороны — лично дорогому товарищу Никите Сергеевичу Хрущёву. И — о чудо! — Хрущёв её прочитал и одобрил.

Никите Сергеевичу, мечтавшему «догнать и перегнать» Америку, поначалу очень понравилась идея о том, что управлять СССР можно будет посредством ЭВМ, уволив сотни тысяч бюрократов.
 


Китов вернулся в строй. Он стал ближайшим соратником (а потом и зятем) директора Института кибернетики АН УССР академика Глушкова.
Глушков при деятельной поддержке Китова разработал проект ОГАС
 
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Трагедия советского интернета

Как все мы не попали в цифровой коммунизм //  gorky.media
 
Глушков строил кибернетическую нервную систему управления народным хозяйством. Для сторонников свободного рынка этот Кибергосплан представлял бы собой нечто более мрачное, чем Скайнет. Для технооптимистов, верящих в рациональное и справедливое общество, проект Глушкова — потерянная родина.
 


В 1958 году группа военного инженера Анатолия Китова разработала один из самых быстрых компьютеров в мире — «М-100» (индекс означает сто тысяч операций в секунду). Получив рабочий образец своей машины, Китов осознал важность объединения вычислительных мощностей в компьютерную сеть. Первые документы, подготовленные Китовым на этот счет, появились еще до начала американских работ над ARPANET, предтечи Интернета, ставшей ответом на запуск советского спутника.
 


За время, прошедшее между предложениями, сформулированными в «Красной книге», и проектом ОГАС, развитие советской вычислительной техники заметно сбавило темпы, и конкурентоспособных разработок у советских инженеров становилось все меньше. К работе по проектированию новой компьютерной сети в СССР на этот раз была привлечена американская Control Data Corporation (CDC), заключившая с советским правительством десятилетний контракт, предполагающий кроме помощи в создании ОГАС консультирование в сфере полупроводниковых технологий. В ту эпоху CDC входила в число крупнейших производителей компьютерной техники в США наряду с IBM и DEC. Выполнение контракта было осложнено американским законодательством, запрещающим передачу новейших технологий двойного применения, включая вычислительные машины, в СССР. В рамках расследования действий CDC прошли специальные слушания в американском Конгрессе.
 


Автором канонической версии советского планового хозяйства стал Сталин: пятилетние планы, спускаемые из Москвы, мобилизация и милитаризация, сверхцентрализация. Глушков считал, что нужно сделать следующий шаг. Без автоматизации, рассуждал он, уже к 1980 году для эффективного управления советской экономикой потребовалось бы все взрослое население СССР. В интервью, опубликованном New York Times, он делает еще более пессимистичный прогноз: вместе с ростом плановой экономики и усложнением ее технологического уклада для принятия эффективных решений в ней потребовалась бы работа десяти миллиардов администраторов. Единственное спасение плановой экономики заключалось в том, чтобы делегировать эту работу машинам. Воображение математика рисовало тысячи локальных компьютеров, связанных друг с другом через региональный мейнфрейм (сервер); сеть таких мейнфреймов должна быть синхронизирована по всей стране. Между вычислительными центрами в этой системе постоянно, не останавливаясь ни на секунду, идет обмен планами, отчетами и индустриальными стандартами — так машины, не нуждающиеся в отдыхе и не совершающие ошибок, приближают коммунизм.

Интересно, что попытки построения киберсоциализма предпринимались в те годы не только в СССР. Социалистическое правительство Чили в 1970 году пригласило в страну британского кибернетика Стаффорда Бира, перед которым была поставлена задача по разработке местного аналога ОГАС — компьютерной системы Киберсин. К 1972 году элементы этой сети в Чили реально функционировали, объединив около 500 предприятий. Военный переворот, организованный генералом Пиночетом, и падение режима Альенде привели к отказу от программы, причем сеть была целенаправленно разрушена. Сейчас существует как минимум одна монография, посвященная чилийскому интернету, — это работа Иден Медины «Cybernetic Revolutionaries: Technology and Politics in Allende’s Chile», тоже изданная в MIT.

Либералы, ортодоксы и кибернетики

«Разрабатывая ОГАС, мы движемся не только к централизации, но и к децентрализации», — говорил Глушков редактору New York Times. Делегированные компьютерам важнейшие хозяйственные решения могли бы приниматься на местах. Авторизованные пользователи в регионах могли в дальнейшем связываться друг с другом напрямую, без разрешения из центральных узлов сети.

Архитектура ОГАС предполагала отказ от архитектуры фон Неймана, то есть раздельного функционирования памяти, центрального процессора и устройств управления. Сегодня она могла бы называться нейросетью — разработчики Глушкова моделировали систему связей между синапсами в гигантском киберкоммунистическом мозге.
 



Книга Питерса утверждает, что поражение советского интернета не было ни естественным, ни неизбежным. Речь шла о политической борьбе ученых-кибернетиков и советских чиновников, и итоги такой борьбы не были предопределены заранее.

«Силы, которые уничтожили ОГАС, в конечном счете привели к распаду СССР в целом, — пишет Питерс. — Речь идет о злоупотреблениях своим служебным положением советскими чиновниками».
 


Усилий энтузиастов и визионеров из Института кибернетики, как и реформаторов, приходивших из других областей, раз за разом оказывалось недостаточно. В результате вместо собственного интернета к концу 1980-х годов СССР обладал тысячами разрозненных вычислительных центров, работавших на уровне отдельных учреждений и предприятий. «Советское государство провалило задачу по созданию национальной компьютерной сети не потому, что оно было слишком жестким или вертикально организованным, но потому, что в реальности оно было слишком изменчивым и ненадежным», — заключает автор. Иными словами, трагедия советского интернета была связана не с избыточной жесткостью советского общества, но, наоборот, с нерегулируемой конкуренцией между его отдельными агентами, принимавшими решения. Никто не смог вынудить этих агентов функционировать достаточно open и flat, чтобы оказаться готовыми к новому технологическому рывку. Питерс настаивает, что традиционное объяснение, согласно которому развитие интернета — это триумф свободного рынка над социалистическим планированием, является ошибкой.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мнение.

О задачах профсоюзов в условиях глобальной цифровой контрреволюции Запада

Елена Ведута. О задачах профсоюзов в условиях глобальной цифровой контрреволюции Запада (Человек и общество) //  aurora.network
 
Кибернетика - наука об управлении - возникла в 1948 году в связи с публикацией книги Норберта Винера. Через 10 лет после появления кибернетики руководство СССР заявило о необходимости создания ГАСУ, перехода с ручного управления экономикой на автоматизированное. То есть передать рутинную работу по согласованию плановых расчетов «затраты — выпуск» машине, т. е. ИИ в экономике, чтобы повысить эффективность управленческих решений.

В вышедшей в 1962 году совместной статье разработчиков ГАСУ - академиков Николая Федоренко и Виктора Глушкова - утверждалась необходимость создания ГАСУ и легкость решения этой задачи в условиях общественной собственности на средства производства. Тогда же советники президента США Кеннеди информировали его, что если СССР сделает автоматизацию управления экономикой, то США проиграют в Холодной войне, поскольку им нечего будет этому противопоставить.

Естественно, возникает вопрос, почему мы, имея преимущество в виде общественной собственности на средства производства, не справились с этой задачей?

Было создано сразу несколько институтов, отвечавших за создание ГАСУ. Это, прежде всего, Институт технической кибернетики в Киеве, Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ) в Москве и копирующий его исследования Институт экономики и организации промышленного производства в Новосибирске, а также Центральный научно-исследовательский институт технического управления в Минске (ЦНИИТУ).

На решение задачи внедрения ГАСУ были выделены, как и сейчас на цифровизацию, большие финансовые средства. Началась конкуренция институтов за получение денег на разработку ГАСУ. Времени и «мозгов» на разработку системы экономико-математических алгоритмов согласования плановых расчетов, которая должна была лежать в основе ГАСУ, не хватало. Энергия институтов была направлена на выбивание у руководства денег и защиту научных диссертаций.

Институт технической кибернетики, как и все современные айтишники (цифровики), не имея представлений о нужной системе алгоритмов планирования экономики, настойчиво внедрял дорогостоящие компьютеры и создавал новые структуры для расчета неких статистических показателей, не имевших никакого отношения к алгоритмам Госплана. В конце концов, Министерство финансов СССР прекратило финансировать бесполезный и требующий много затрат проект Глушкова. Сегодня современный Запад и Россия копируют опыт Глушкова, цифруя экономический хаос.
 



Мнение очень не бесспорное (как и особая ценность "Экономической кибернетики" Ведуты 71-го года - как по мне, так тот же Канторович куда глубже), но пусть будет. Как минимум доля истины тут определённо есть.
А уж что межотраслевой баланс штука необходимая и архиполезная - любому вменяемому возлеэкономисту должно быть понятно, вне зависимости, за рынок он или за план.

От октября прошлого (2021) года:

План цифровой трансформации госуправления, утвержденный премьером Михаилом Мишустиным в начале недели, включает возрождение государственного планирования на новом, технологическом уровне.

Предполагается создать единую автоматизированную систему сбора и анализа данных по ключевым социально-экономическим параметрам с возможностью анализа в реальном времени.

Как сообщает «СМИ» со ссылкой на пресс-службу правительства, в основу системы будет положена «динамическая модель межотраслевого баланса» - краеугольный камень доктрины централизованного планирования, существовавшей в СССР.
 

«Предлагается… обеспечить соотнесение в реальном времени запросов и потребностей экономических агентов в стране для снижения стоимости и повышения эффективности производства продукции, что, в свою очередь, позволит прямо повлиять на стоимость конечных товаров и таким образом повысить покупательную способность граждан» — цитирует СМИ пресс-службу правительства

Идея вернуться к принципам Госплана витает в правительстве давно. Еще в 2017 году занимавший тогда пост замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин анонсировал создание Единой государственной системы контроля за производственными цепочками.

«Раньше эту функцию выполнял Госплан», - писал Никитин в колонке для «Ведомостей». Теперь же появилась возможность выйти на новый уровень с технологиями анализа больших данных.

Доктрина нового цифрового госплана удобна политически: она соответствует как растущей роли государства в экономике, так и запросу общества на советизацию.


Опрос «Левада-центра», признанного иностранным агентом Минюстом РФ, показал, что на август 2021 года 62% россиян назвали плановую экономику более правильной, чем рыночная.
Этот показатель достиг максимума за все время наблюдений.
 

Госплан: новая версия

Елена Ведута. Госплан: новая версия (Экономика ) //  aurora.network
 
Леонид Григорьев: Я просто знал этих людей. Госплан был, конечно, прежде всего человеческим компьютером, люди блестяще знали экономику. И я разговаривал с людьми, они сразу понимали: вот если строим там предприятие, то станки оттуда, рабочая сила оттуда, шестеренки отсюда. Это потрясающие люди. У них работал… Госплана на Сахарова, он был уже в 1980-е гг. огромные центры, они считали. Но надо понимать, что это был не один Госплан, а это был Госплан плюс Госснаб, который обеспечивал все-все потоки материальных ресурсов, Госцен, который давал цены, Минфин и Гоструд, который давал зарплаты. То есть регулировалось вообще все, и базируется это вообще на государственной собственности.
 


Леонид Григорьев: Нет, вот это и было то, от чего пришлось отказываться, потому что все зарегулировать невозможно, и по уму от этого надо было уходить. Вопрос как, уже прошли тот период. Значит, в то же время планирование на государственном уровне в мире при рыночной экономике – это нормальное явление. Всегда было индикативное планирование у французов, координация крупного бизнеса, координация крупных национальных проектов – это нормальное дело в рыночной экономике. При этом зарегулировать производство моркови невозможно, вы не можете приставить чиновника к каждым десяти фермам и рассказывать, сколько надо моркови, все равно никто этого не знает. Поэтому я не преувеличивал бы степень предполагаемой зарегулированности.

Но то, что надо считать и координировать действия… Государственные компании в России, как и во всем мире, производят массу всего и инвестируют свои деньги, частично берут кредит, частично выпускают облигации. Но есть большие деньги у государства, и оно хочет их рационально инвестировать. Вот координация больших проектов регионального развития, отраслевого развития и фокусировка на передовых областях, которые надо развивать, будучи в XXI веке, и дальше, – это дело требует стратегического планирования, об этом как бы уже, по-моему, никто не спорил, кроме уж совсем любителей, так сказать, какого-то…
 
   56.056.0
Fakir> Wargaming.net games — the full list of games available for players on the official website

Китов вернулся в строй. Он стал ближайшим соратником (а потом и зятем) директора Института кибернетики АН УССР академика Глушкова.
Глушков при деятельной поддержке Китова разработал проект ОГАС
 


не этот Китов стал зятем Глушкова, а его сын.
Дочь Глушкова - Китова работала у нас в ВЦ АН СССР.
   106.0.0.0106.0.0.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru