[image]

Материальные факторы экономики

сталь, алюминий, цемент, энергозатраты, энергия и EROI
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А стоимость другая, не везде можно/выгодно этим заниматься, другие люди это должны делать - проблема перепрофилирования и застойной бедности. Канада уже проблемку хлебнула и грустит больше десяти лет (был перевылов, не восстановился пока и не факт что восстановится).
И чисто технически с кормами могут возникнуть проблемы в перспективе, т.к. это уже не просто "дары природы", а что-то, что нужно произвести (использовав энергию и иные ресурсы).
   51.051.0

Iva

аксакал

Fakir> А стоимость другая, не везде можно/выгодно этим заниматься, другие люди это должны делать - проблема перепрофилирования и застойной бедности. Канада уже проблемку хлебнула и грустит больше десяти лет (был перевылов, не восстановился пока и не факт что восстановится).

Это одна часть хлебнула (Ньюфаундленд), а другая (Британская Колумбия) очень активно выращивает рыбу.

Fakir> И чисто технически с кормами могут возникнуть проблемы в перспективе, т.к. это уже не просто "дары природы", а что-то, что нужно произвести (использовав энергию и иные ресурсы).

сомнительно. Скорее сельское хозяйство уйдет от земли в гидропонику.

не говоря уже про такую тонкость, что пока главный лидер - Китай, а там рыбу выращивают в рисовых чеках - так что это "отходы" выращивания риса.

Aquaculture - Wikipedia

Aquaculture (less commonly spelled aquiculture), also known as aquafarming) is the farming of fish, crustaceans, molluscs, aquatic plants, algae, and other organisms. Aquaculture involves cultivating freshwater and saltwater populations under controlled conditions, and can be contrasted with commercial fishing, which is the harvesting of wild fish.Mariculture refers to aquaculture practiced in marine environments and in underwater habitats. According to the Food and Agriculture Organization (FAO), aquaculture "is understood to mean the farming of aquatic organisms including fish, molluscs, crustaceans and aquatic plants. //  Дальше — en.wikipedia.org
 

производство по странам
https://en.wikipedia.org/wiki/... [Not image: 200, text/html; charset=UTF-8]
   65.0.3325.18165.0.3325.181

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> сомнительно. Скорее сельское хозяйство уйдет от земли в гидропонику.

Для кучи стран пресная вода как таковая - ценный и дорогой ресурс. Для гидропоники удобрения тоже нужны, никуда не деться, а удобрения - это невозобновимый ресурс и/или энергия. Про энергозатратность с/х я постил в самом начале, а на гидропонике она скорее возрастает (и это еще о качестве молчим).
Короче там всё непросто.
Резервы есть - и за счёт химии, и генной инженерии, и по фитолампам разных хитрых типов - но всё это крайне недёшево как по деньгам, так и по иным ресурсам.

Iva> не говоря уже про такую тонкость, что пока главный лидер - Китай, а там рыбу выращивают в рисовых чеках - так что это "отходы" выращивания риса.

Ну так там как выращивали, так и будут. Более или менее в тех же масштабах.
У кучи других регионов могут возникнуть проблемы.
Как ни странно, рисовые чеки есть не у всех.
Не говоря о том, что рисовые чеки требуют (всякого того, что может быть исчерпаемым)... и т.п.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

The New View of Minerals and Economic Growth* - TILTON - 1989 - Economic Record - Wiley Online Library

The full text of this article hosted at iucr.org is unavailable due to technical difficulties. Colorado School of Mines Colorado School of Mines Give access Share a link Resource economists have long been fascinated by the relationship between minerals and economic growth. This interest has historically been based in pan on the concern that mineral resources may someday constrain world economic growth, or worse, force a painful reduction in the living standards of the industrialized countries In recent years, however, a very different view of minerals and economic growth has emerged. //  Дальше — onlinelibrary.wiley.com
 
   51.051.0

digger

аксакал

Fakir>на гидропонике
Это дикий рост затрат по обычным культурам. Разница между посадить в землю и содержать завод огромная. По удобрениям - с одной стороны ничего не пропадает, с другой стороны всё вносить ручками без естественного пополнения из природы.Годится для цветов,свежих фруктов и прочей дорогой продукции.Если почва совсем и везде истощится, то сначала вымрут процентов 80 населения Земли, а остальные как-нибудь справятся.
   66.0.3359.18166.0.3359.181

OAS

опытный

Fakir> Нельзя было прокормить больше людей, чем позволяла продукция, собранная c окрестных полей, а выплавка металла определялась количеством и доступностью леса вблизи металлургического завода.
В с/в человек занимал примерно 1/10 площади под полями и застройками. Остальное занимал лес где местный баран занимался охотой. От своего имения барон получал доход. В вопросе, как увеличить поступление денег и военный потенциал скорее всего победила церковь (за счёт уменьшения лесов увеличить количество населения и соответственно оборот денег). Такая экстенсивная модель развития.
   52.052.0
+
-
edit
 
Fakir> Дефицит же ресурсов ведет к устойчивому росту цен на материалы — тенденция, обратная той, что существовала на протяжении века. В Еврокомиссии это называют «большой сменой парадигмы».

Но при этом по-прежнему производство настроено на создание изделий, которые живут не дольше назначенного гарантийного срока.
Я не столь давно разбирал машину (да, немецкую),около 30-летнего возраста.
Единственное,что начало чуть ржаветь - это уголки арок передних крыльев. Дно чистенькое (антикор, но тем не менее), механизмы - болты-гайки, мотор, ходовая - в идеале...

А разбирал те же немецкие где-то 15-летней давности - бац.. Дно корродирует, крылья надо менять, дверцы - где краска в углах чуть повредилась - гнилые, лонжероны гниют, даже валы и тяги хорошо проржавели... Хотя внешний вид - да, красивее...

Ну и вон человек пишет, полностью с ним согласен..

Раньше они служили по 50 лет

Сегодня холодильники работают по 8-10 лет, если повезёт. Как же так получилось, что наша бытовая техника так сильно сдала за последние несколько десятилетий? Я... //  habr.com
 

У меня до сих пор отлично пашет Минск-16. Саратов отдали на огород знакомой, и он там пашет по сей день, хоть выпущен в каком... 1970-забытом году.
А покупатели современных аппаратов не раз жалились, что приходилось менять.
Стиральную машину Чайка-2М отдали подруге матери на дачу. где бригада укростроителей снимает дом и стирает робы ежедневно. Машине под 40 лет - пашет.

5. Нам необходимо начать производить долгоиграющую технику

Происходящее сегодня в индустрии бытовой техники весьма забавно. Все кричат об экологии и энергетической эффективности. Но как насчёт времени жизни бытовой техники, по окончанию которого она оказывается на свалке? Если старый холодильник или морозильник жили по 40-50 лет до смены, а новые живут от силы 10-15 лет, это значит, что мы производим в 3-4 раза больше техники. По очень консервативной оценке мы выбрасываем в 2-3 раза больше техники, чем раньше. Каким вообще образом это может быть лучше для окружающей среды?
 
   57.057.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Алармистская картинка по ряду ресурсов, что интересно - от БиБиСи.

Global resources stock check

If we fail to correct current consumption trends, then when will our most valuable natural resources run out? //  www.bbc.com
 


   51.051.0
+
-
edit
 

suyundun

опытный

Fakir> Алармистская картинка по ряду ресурсов, что интересно - от БиБиСи.
Сурьмы осталось на 14 дней. :D Но в главном они правы.
   84.084.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Подвернулось про галлий. Никаких фундаментальных и острых ограничений нет, даже географических, но бац! - внезапно Китай почти монополист. На ровном месте.

Галлий: факты и фактики • Библиотека

Галлий, он же придуманный Д. И. Менделеевым экаалюминий, элемент номер 31, был открыт Лекоком де Буабодраном в 1875 году по спектральным линиям. Этот металл мало похож на все остальные: подобно ртути он жидок при температуре чуть выше комнатной, точнее, выше 29,77°С. Есть еще только два таких жидких металла — цезий и франций, но это щелочные металлы, работать с ними так просто //  elementy.ru
 



Как Китай стал монополистом в производстве галлия? Последние тридцать лет мировой рынок галлия сильно лихорадит. Началось все с появления на нем огромных запасов металла, накопленных в СССР. Когда они кончились, цены резко взмыли, достигнув максимума к 2001-му году. Однако потом началось быстрое падение, что полностью дезориентировало инвесторов.

В принципе, грязный, так называемый первичный, галлий можно получать на любом глиноземном заводе. Ведь он верный спутник своего брата по таблице Менделеева — алюминия. Но для этого нужно оборудовать соответствующий цех, а если цеха нет, галлий идет в отходы, как это происходит на большинстве глиноземных заводов. Впрочем, потребность в галлии заставила кое-где ставить такие цеха и до недавнего времени соответствующие производства были в Японии, КНР, Южной Корее, ФРГ, а в СССР — на территории РСФСР, УССР, КазССР, ну и родившихся из них независимых государств. При этом к 2006 году в КНР получали треть первичного галлия. Изготовлением же чистого галлия занимались и занимаются многие страны.

Но вот в 2009-м в КНР приняли решение сосредоточить у себя мировое производство электронных компонентов. На это выделили 10 млрд долларов, которые были потрачены не напрасно: к 2012 году на территории Китая располагалось 80% мощностей по производству различной электроники, от микросхем до солнечных элементов. Соответственно, были созданы и производства для обеспечения их сырьем. В частности — галлием, благо алюминиевая, а, соответственно, и глиноземная промышленность в КНР развивалась успешно. В общем, к 2012 году в КНР изготавливали уже две трети мирового галлия. А в остальных странах производство оставалось стабильным.

И тут оказалось, что рынок уже насыщен смартфонами, планшетами и прочими устройствами, где нужен арсенид галлия. Возникла диспропорция: его потребление перестало расти, а производство стараниями Китая росло, как на дрожжах. Надежды, что соединения галлия найдут новые рынки, например, в виде солнечных батарей для массового использования или в качестве светодиодов, не оправдались; рынок неодим-железо-борных магнитов тоже не смог поглотить весь китайский галлий. Цена упала, и это сделало нерентабельными многие некитайские производства первичного галлия. Поэтому уже в 2013 году с мирового рынка ушли РФ, ФРГ и Казахстан, в 2016-м — Япония и Южная Корея. Украина продержалась дольше всех — производство галлия там закрыли в 2019-м. Теперь в КНР сосредоточено 80% мирового производства первичного галлия. Первичный галлий еще добывают из вторсырья — этим заняты Канада, Словакия, Япония, ФРГ и США.

И вот, став фактически монополистом на рынке, в 2019 году КНР на 30% увеличила пошлину на галлий, из-за чего подскочили цены на все компоненты с арсенидом галлия, изготовленные за пределами КНР. Правда, американцы оказались не лыком шиты: за год до введения пошлин они в три раза увеличили импорт галлия, то есть накапливали его. Зато теперь импорт упал: металла США закупают в два с лишним раза меньше, чем в 2016 году, а арсенида галлия — в семь раз. Перешли они на собственные источники или используют запасы — не очень ясно. Вот так выглядит галлиевый эпизод идущей на наших глазах американо-китайской экономической войны. В РФ сохранилось единственное производство галлия — на Пикалёвском глиноземном заводе в Ленинградской области, который принадлежит компании «Русал». Этот градообразующий завод мог бы исчезнуть в 2009 году, но тогда его ликвидации помешало вмешательство В.В. Путина, вызванное прошедшими в городе народными волнениями.


   56.056.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru