[image]

"Говорящие" обезьяны (на языке жестов)

...однако есть мнение, что тревога была ложной
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Нашумевшая история о том, как шимпанзе научили человеческому языку - жестовому языку глухонемых - широко известна и почти хрестоматийна, так что не буду сейчас тратить время на поиск ссылок на первоисточники.
Всё уже удивились и привыкли.
Однако, оказывается, "есть мнение", что достижения шимпанзе были, мягко говоря, несколько преувеличены - так что впору говорить чуть ли не о закрытии.


Стивен Пинкер
Язык как инстинкт
(желающие без большого труда найдут полный текст книги, ссылку давать не буду, а то гугль сейчас больно обидчив)

Глава 11 БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ Эволюция языка



...В соответствии с этой точкой зрения, шимпанзе стоят на втором месте по обучаемости в животном царстве, поэтому они тоже должны быть способны овладеть языком, хотя и в упрощенном варианте. Требуется только учитель. В 1930-е и 1940-е гг. две супружеские пары психологов взяли в дом детенышей шимпанзе. Шимпанзе стали частью семьи и научились одеваться, пользоваться туалетом, чистить зубы и мыть посуду. Один из них, Гуа, вырос вместе с мальчиком того же возраста, но ни разу не сказал ни слова. Другого, Вики, усиленно обучали языку; в основном это делали его приемные родители, заставлявшие язык и губы озадаченного животного принимать правильную форму. После большого количества упражнений и зачастую с помощью собственных рук Вики научился выговаривать три слова, в которых снисходительные слушатели могли услышать папа, мама и чашка, хотя Вики часто путал их, когда приходил в возбуждение. Он мог отреагировать на некоторые стереотипные формулы, как например, Поцелуй меня или Приведи сюда собаку, но непонимающе таращил глаза, когда его просили исполнить приказание в новой комбинации слов, например, Поцелуй собаку.

Но Гуа и Вики были в невыгодном положении: их заставляли использовать голосовой аппарат, который не был приспособлен для речи и которым они не могли произвольно управлять. Начиная с конца 1960-х гг., руководители нескольких знаменитых проектов заявили о том, что им удалось обучить языку детенышей шимпанзе с помощью более подходящего средства. (Для обучения берутся детеныши шимпанзе, потому что взрослые особи — это не мохнатые клоуны в штанишках, которых вы видите по телевизору, а сильные, злобные, дикие животные, которые в свое время откусили пальцы нескольким известным психологам). Сара научилась выстраивать в цепочку на доске намагниченные пластиковые фигуры. Лана и Кензи научились нажимать кнопки с символами на большом корпусе компьютера или указывать на них на портативной дощечке. Вэшу и Коко (горилла), как было заявлено, овладели американским жестовым языком. Как утверждали их дрессировщики, эти животные выучили сотни слов, выстраивали их в значащие предложения и изобретали новые словосочетания, такие как water bird ‘водяная птица’ — лебедь, или cookie rock ‘каменное печенье’ — черствый кекс. «Язык больше не является той областью, где господствует только человек», — заявила дрессировщица Коко — Франсина (Пенни) Пэттерсон.

Эти заявления быстро завладели воображением публики и были обыграны в научно-популярной литературе, журналах и телевизионных программах, таких как «Нэшнл Джеогрэфик», «Нова», «Сиксти Минитс» и «20/20». Эти проекты выглядели не только как результат извечного стремления человека говорить с животными, но и давали возможность (отнюдь не упущенную популярной прессой) сделать хорошие снимки общения привлекательных женщин с обезьянами, что взывало к архетипу «красавица и чудовище». Некоторые проекты были спонсированы журналами «Пипл», «Лайф» и «Пентхаус», и они легли в основу плохого фильма под названием «Поведение животных» с Холли Хантер в главной роли и в основу знаменитого рекламного ролика корпорации «Пепсико»[127].

...

Люди, проводящие много времени с животными, склонны развивать слишком снисходительное отношение к их возможностям общения. Моя двоюродная бабушка Белла со всей искренностью уверяла, что ее сиамский кот Расти понимал английский. Многие заявления дрессировщиков шимпанзе не намного научнее. Большинство дрессировщиков были воспитаны в традиции бихевиористской теории Б. Ф. Скиннера и находятся в неведении относительно исследований языка: они ухватились за очень слабое сходство между шимпанзе и детьми и провозгласили, что способности и тех и других в основе своей одинаковы. Самые большие энтузиасты из дрессировщиков перескочили через головы ученых и предстали со своими захватывающими номерами напрямую перед публикой в «Тунайт Шоу» и «Нэшнл Джеогрэфик». В частности, Пэттерсон смогла оправдать поведение Коко тем, что горилла обожает каламбуры, шутки, метафоры и невинные обманы. Вообще, чем увереннее заявления о способностях животного, тем более скудные данные имеются для их оценки у научной общественности. Большинство дрессировщиков ответили отказом на просьбу предоставить необработанные данные, а дрессировщики Вэшу — Беатрис и Элан Гарднер — угрожали судом одному исследователю за то, что он использовал кадры одного из их фильмов (единственные необработанные данные, которые были ему доступны) в критической научной статье. Дальше [показать]


   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Смотрел док. фильм (по ТВ), где подробно и в деталях показывали, как обезьяна общается с помощью компьютерных пиктограмм.

Да и по языку глухонемых там что-то показывали, только, в виду избитости темы, не запомнилась степень проработки и т.п. Я только компьютерную часть запомнил :D

Сейчас пробовал «ютубить», не нашёл. Попадаются такие интересные кадры:

Фейк ли? А то мало верится :)

Совсем уже не язык, но прикольно :)
   32.0.1700.7632.0.1700.76
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
О! Нашёл. Правда, я другой эпизод видел, но обезьяна та, судя по всему :)
   32.0.1700.7632.0.1700.76

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Могут они говорить или нет - вопрос пока открытый, а вот зачатки своей культуры и ритуалов порождают, возможно, прямо у нас на глазах ЖР

Элементы - новости науки: У шимпанзе есть специальные деревья, в которые принято кидаться камнями

В ходе наблюдений за 34 сообществами диких шимпанзе обнаружен неизвестный ранее тип «ритуализованного» поведения. На территориях четырех сообществ имеются особые деревья, о которые шимпанзе систематически колотят камнями или забрасывают камни в дупла и расщелины между корнями. Такое поведение не связано с доступностью дуплистых деревьев или камней. По-видимому, оно определяется культурной традицией. // elementy.ru
 
Использование каменных орудий считается важнейшей особенностью поведения наших предков — гоминид, которая сыграла немалую роль в антропогенезе. Впрочем, другие обезьяны тоже используют камни для разных практических целей. По крайней мере три вида обезьян умеют раскалывать камнями орехи или другие съедобные объекты, заключенные в твердую оболочку: шимпанзе, макаки-крабоеды и чернополосые капуцины.

В некоторых группах шимпанзе существует устойчивая традиция колки орехов камнями, причем технические приемы различаются в разных сообществах (см.: Чтобы стать людьми, обезьянам не хватает рабочей памяти, «Элементы», 25.12.2008). Шимпанзе могут заниматься этим в одних и тех же местах веками и даже тысячелетиями, что приводит к формированию настоящих археологических слоев (см.: Chimpanzee Archaeology — stone tools used by chimps from 4,300 years ago).
 



Чернополосые капуцины часто используют камни для раскалывания орехов. Иногда они стучат камнями по стволам деревьев. Некоторые ученые предполагают, что таким способом они отпугивают хищников. Кроме того, самки этих обезьян, готовые к спариванию, швыряют камни в самцов, чтобы обратить на себя внимание. Другой вариант того же поведения — дернуть самца за хвост и отскочить. Самец, в которого самка попала камнем, делает вид, что сердится. Но его угрожающие жесты и позы почему-то не очень пугают самку, и дело обычно заканчивается спариванием. Примерно так же самец реагирует на камень, пролетевший мимо или упавший поблизости (вообще-то самки чаще промахиваются, чем попадают в цель, и ведь никак не узнаешь, нарочно они промахиваются или случайно). В одних сообществах самки демонстрируют это поведение очень часто (но только в период, когда они готовы к спариванию), в других — редко или никогда. Это говорит о том, что данное поведение не врожденное и передается путем обучения или подражания (T. Falótico, E. B. Ottoni, 2013. Stone Throwing as a Sexual Display in Wild Female Bearded Capuchin Monkeys, Sapajus libidinosus).

Во всех этих случаях манипуляции с камнями приносят обезьянам явную пользу (кроме, может быть, стучания камнем об дерево, поскольку эффективность такого способа отпугивания хищников далеко не очевидна). Но обезьяны могут орудовать камнями и просто так, без всякой выгоды. Лучше всего это явление изучено у японских макак, которые часто «играют» в камни, то есть производят с ними действия, не связанные ни с добычей пропитания, ни с другими прагматическими целями: бросают оземь, колотят друг об друга, подолгу таскают с собой, складывают кучками. Это поведение, замеченное только у данного вида обезьян, получило специальное название «stone handling behavior». Показано, что вид кучи камней, сложенной другими особями (или экспериментаторами), стимулирует у макак данное поведение. Таким образом, оно в определенном смысле является «заразным», передается негенетическим путем и представляет собой элемент культуры (J.-B. Leca et al., 2009. Indirect social influence in the maintenance of the stone-handling tradition in Japanese macaques, Macaca fuscata).

И вот теперь похожее, но еще более сложное поведение обнаружено у шимпанзе.

...

В последнее время стало очевидно, что разные группы шимпанзе сильно различаются по своему поведению, причем различия эти связаны с культурным, а не с генетическим наследованием поведенческих особенностей (см., например: Дикие девочки-шимпанзе играют в куклы, «Элементы», 28.12.2010). Следовательно, наблюдая за не изучавшимися ранее группами шимпанзе, можно обнаружить новые культурные традиции.

...

Эти ожидания полностью оправдались. Впервые ученые услышали, как шимпанзе колотят камнем о дерево, в 2010 году в Гвинее-Бисау. Первое выполненное по всем правилам наблюдение необычного поведения шимпанзе было сделано в марте 2011 года в Гвинее после того, как там нашли полое дерево со странными отметинами. Вскоре поблизости были найдены другие деревья с такими же отметинами и множеством разбросанных камней вокруг. После этого на всех 34 участках был проведен тщательный поиск таких деревьев. Возле каждого были установлены видеокамеры, реагирующие на движение.

...

Поведение складывается из следующих элементов. Шимпанзе подходит к дереву с камнем в руке или берет один из камней, валяющихся под деревом или сложенных в дупле. При этом обезьяна демонстрирует признаки эмоционального подъема и элементы поведения, характерные для «мужских демонстраций»: взъерошенная шерсть (пилоэрекция), раскачивание, передвижение на задних конечностях. Возбуждение проявляется в характерном крике, который в русской литературе называют «долгим криком», а в английской — pant-hoot. Затем обезьяна либо колотит камнем по дереву, либо с силой бросает камень об ствол, либо швыряет его в дупло или расщелину между корнями (рис. 1). Обычно в этот момент или сразу после него интенсивность крика достигает максимума (так называемая «кульминация» долгого крика; описание структуры этого звукового сигнала см. в статье А. Н. Барулина «Семиотический Рубикон в глоттогенезе»). После этого иногда совершаются другие действия, характерные для мужских демонстраций (например, некоторые начинают барабанить руками и ногами по дереву), а иногда обезьяна просто успокаивается и идет себе дальше.

...

Таким образом, у шимпанзе обнаружен новый тип поведения, связанный с использованием камней. Авторы называют это поведение «ритуализованным», делая оговорку, что понятие «ритуал» не имеет точного определения. В данном случае под ритуализованностью подразумевается, что действия стереотипны, не приносят никакой очевидной пользы, систематически осуществляются в одних и тех же местах — возле определенных деревьев, обычно с дуплом или расщелиной в корнях. В нескольких случаях было замечено, что одна и та же особь неоднократно возвращается к данному дереву и бросает в него камни.

Поведение назвали «накопительным бросанием», потому что в результате этих действий под избранным деревом или в его дупле накапливаются груды камней. В разных дуплах авторы насчитали от 4 до 37 камней весом от 0,2 до 17 кг (в среднем 1–3 кг). Многие камни явно использовались обезьянами многократно. Очевидно, что такие каменные скопления могут сохраняться неопределенно долго, поэтому открытие, помимо прочего, представляет методологический интерес для археологов палеолита. Оно также важно для археологии шимпанзе, которая до сих пор ограничивалась раскопками мест вековой колки орехов. Теперь можно поискать еще и места векового бросания камнями в деревья и тоже там покопать.
 
   46.046.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Элементы - новости науки: Дикие девочки-шимпанзе играют в куклы

Наблюдая за сообществом диких шимпанзе в Уганде, американские приматологи пришли к выводу, что молодые самки шимпанзе (гораздо реже — самцы) играют в «дочки-матери», причем в роли кукол выступают деревяшки определенной длины и толщины. Обезьяны таскают «кукол» с собой, берут их на ночь в гнездо, никогда не используют как орудия (в отличие от других палок) и всегда прекращают эти игры после рождения первого ребенка. // elementy.ru
 
   46.046.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Элементы - новости науки: Чтобы стать людьми, обезьянам не хватает рабочей памяти

Предложена гипотеза, согласно которой качественное различие между интеллектом человека и обезьян состоит в отсутствии у последних способности мыслить рекурсивно. Неспособность к рекурсии объясняется малой емкостью «рабочей памяти», которая у обезьян не может одновременно вместить более двух-трех концепций (у человека — до семи). // elementy.ru
 
В некоторых популяциях диких шимпанзе из поколения в поколение тысячелетиями передается умение колоть орехи камнями. Это не врожденное поведение: молодые обезьяны учатся ему у матери или старших товарищей. Судя по всему, обезьянам требуется предельное напряжение ума, чтобы овладеть этой наукой. Рид подчеркивает, что далеко не все популяции шимпанзе владеют тайной раскалывания орехов, хотя орехи потенциально являются для них весьма ценным пищевым ресурсом. Шимпанзе, содержащиеся в неволе, обычно не могут сами догадаться, как вскрыть орех, даже если им предоставить в изобилии и орехи, и подходящие камни.

...

Обучение искусству раскалывания орехов протекает долго и мучительно. В возрасте полутора лет обезьяны начинают имитировать отдельные действия, входящие в комплекс (например, стучат по ореху рукой). Примерно в 2,5 года они уже выполняют последовательности из двух действий (например, кладут орех на камень и стучат рукой). Лишь в возрасте 3,5 лет они оказываются в состоянии правильно выполнить всю цепочку операций: найти наковальню, положить орех и стукнуть камнем.

Если шимпанзе из Боссу не научился колоть орехи до 5 лет, то не научится уже никогда. Бедная обезьяна будет до конца своих дней с завистью смотреть на соплеменников, ловко колющих орехи, но так и не сообразит, в чём же тут секрет. Таких «двоечников» в популяции Боссу примерно четверть. Они иногда возобновляют попытки, но не могут понять, что нужны три предмета, и пытаются обойтись двумя. Например, одна семилетняя самка, не научившаяся колоть орехи правильно, время от времени пыталась разбить лежащий на камне орех рукой или ногой (как мы помним, так обычно поступают детеныши в возрасте 2,5 лет).
 

Элементы - новости науки: Обезьяны осмысленно пользуются человеческими жестами

Указывать на предметы пальцем, рукой или взглядом — чисто человеческое поведение, почти не встречающееся у человекообразных обезьян в природе, однако в неволе обезьяны быстро обучаются этому. Специальные эксперименты показали, что орангутаны и бонобо правильно понимают смысл указующих жестов и используют их разумно, учитывая при этом информированность собеседника. // elementy.ru
 
   46.046.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Обезьяны используют орудия труда столетиями

Орудиям труда, найденным на территории бразильских капуцинов, оказалось около 700 лет. // www.nkj.ru
 
В Африке не так давно удалось найти орудия труда возрастом 4300 и 1300 лет, принадлежавшие когда-то шимпанзе, и до последнего времени то были единственные находки такого рода. Но сейчас уже, видимо, не единственные: исследователи из Оксфорда, наблюдавшие за бразильскими капуцинами, пришли к выводу, что они овладели орудиями труда как минимум 700 лет назад.

Современные капуцины, чтобы добраться до ядра ореха кешью, кладут орех на один камень и бьют по нему другим камнем, как молотком. Более того, у обезьян даже есть специальные места для «разделки» орехов – обычно как раз рядом с деревьями кешью – где сложены несколько подходящих камней. Причём капуцины ещё и выбирают камни поудобнее: камни-«молоты» – обычно кварцитовые булыжники, которые в несколько раз тяжелее, чем обычные камни в округе, а «наковальни» – плоские, из песчаника, и в несколько раз тяжелее «молотков».

Среди обезьян кто-то умеет бить орехи, кто-то нет, и молодые особи перенимают навык обращения с орудиями труда от старых. Чтобы узнать, когда именно у капуцинов зародилась эта славная традиция, Майкл Хаслем (Michael Haslam) с коллегами провели археологические раскопки на территории, занимаемой обезьянами.
 
   46.046.0

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Если шимпанзе из Боссу не научился колоть орехи до 5 лет, то не научится уже никогда. Бедная обезьяна будет до конца своих дней с завистью смотреть на соплеменников, ловко колющих орехи, но так и не сообразит, в чём же тут секрет.

То есть получается что обезьяны тупее ворон, которые используют в своих целях подходящие орудия легко и непринужденно? :)
   54.054.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
U235> То есть получается что обезьяны тупее ворон, которые используют в своих целях подходящие орудия легко и непринужденно? :)
Ворона может использовать одновременно три орудия?
   54.054.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Дем> Ворона может использовать одновременно три орудия?

Ну как сказать? Они очень сложные квесты способны решать. Причем, как говорят ученые, на уровне малолетних человеческих детей.

Интеллект ворон.
Эпизоды из фильма "A Murder of Crows" (2009). Показаны новокаледонские вороны, изготавливающие орудия труда. А ещё три эксперимента, по которым можно оценить высокий уровень интеллекта ворон.


Интеллект ворон поразил ученых Causal understanding of water displacement by a crow
Вороны — одни из самых умных животных на планете. Они обгоняют многих млекопитающих и пернатых в тестах на сообразительность. Только взгляните, как эта птица решает задачи и добывает себе лакомства. В первом опыте птица быстро определила, что камни нужно бросить в колбу с водой, а не песком, чтобы достать лакомство.
   54.054.0
+
+1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
U235> Ну как сказать? Они очень сложные квесты способны решать.
ну это же разные характеристики.
Одно условно мощность процессора, а другое количество ядер.
   54.054.0
LT Bredonosec #08.08.2017 09:08  @Дем#06.08.2017 19:38
+
-1
-
edit
 
U235>> Ну как сказать? Они очень сложные квесты способны решать.
Дем> ну это же разные характеристики.
Дем> Одно условно мощность процессора, а другое количество ядер.
вообще-то на уровне юзера число ядер не имеет значения. Имеет способность к многозадачности, имеет способность к сложному поведению, используя хоть сразу, хоть по очереди разные приемы или орудия.
Потому что это косвенная характеристика обьема "оперативки"
   54.054.0
RU Дем #08.08.2017 17:03  @Bredonosec#08.08.2017 09:08
+
+1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Bredonosec> вообще-то на уровне юзера число ядер не имеет значения.
Если одной рукой надо держать орех, а другой камень которым по нему бьёшь (и плюс ещё опору правильную выбрать) - то тут никакое "по очереди" не поможет. Надо именно одновременно.
   5959
LT Bredonosec #08.08.2017 22:41  @Дем#08.08.2017 17:03
+
-1
-
edit
 
Дем> Если одной рукой надо держать орех, а другой камень которым по нему бьёшь (и плюс ещё опору правильную выбрать) - то тут никакое "по очереди" не поможет. Надо именно одновременно.
глядел ролики выше? :)
Если тебе надо задействовать цепочку орудий для получения результата, это намного сложнее задача, нежели просто камень о камень.
А число ядер тут вообще ни при чем
   26.026.0
RU Дем #09.08.2017 09:04  @Bredonosec#08.08.2017 22:41
+
+1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Bredonosec> Если тебе надо задействовать цепочку орудий для получения результата, это намного сложнее задача, нежели просто камень о камень.
Ещё раз - это разная сложность, не надо путать тёплое и мягкое.
Как бы ты умело одним предметом ни манипулировал - орех не разобьёшь. Потому что для этого нужно манипулировать тремя предметами.
   5959
RU Cormorant #09.08.2017 11:25  @Bredonosec#08.08.2017 22:41
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★★
Bredonosec> Если тебе надо задействовать цепочку орудий для получения результата, это намного сложнее задача, нежели просто камень о камень.

Дробышевский в одной из лекций говорит, что антропологи между собой порешали, что использование орудий для изготовления орудий - вот тру интеллект.
   58.0.3029.8358.0.3029.83
LT Bredonosec #10.08.2017 20:41  @Cormorant#09.08.2017 11:25
+
-
edit
 
Cormorant> Дробышевский в одной из лекций говорит, что антропологи между собой порешали, что использование орудий для изготовления орудий - вот тру интеллект.
Или использование орудий для добычи орудий.
Та самая цепочка, о которой я писал выше.
   26.026.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Если шимпанзе из Боссу не научился колоть орехи до 5 лет, то не научится уже никогда. Бедная обезьяна будет до конца своих дней с завистью смотреть на соплеменников, ловко колющих орехи, но так и не сообразит, в чём же тут секрет.
U235> То есть получается что обезьяны тупее ворон, которые используют в своих целях подходящие орудия легко и непринужденно? :)

Абсолютно все вороны используют "орудия"? Известны вороны, которые не использовали их до зрелого возраста, а после научились?
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
http://batrachospermum.ru/2016/01/batrachospermum-monkey-paleolithic/
... Отщепы становились все острее и ровнее. Бонобо Канзи под приглядом приматолога Сью Сэведж-Рамбо и археолога Ника Тота в Центре языковых исследований Университета штата Джорджия (США) учился первобытному производству орудий труда. Эксперимент проводился в начале 90-х с целью узнать, сможет ли обезьяна изготавливать каменные орудия, похожие на те, что с 30-х годов находили в Олдувайском ущелье (Танзания) и которые были делом рук ранних Homo, а может, и продвинутых австралопитеков. У Канзи это получилось. И хотя в настоящее время он является самой умелой обезьяной на планете, этаким «бонобо хабилис», с каменными орудиями не понаслышке знакомы и другие приматы. Причем кто-то из них орудовал ими уже тысячи лет назад.

В лесах Западной Африки и Бразилии, на пляжах Таиланда археологи раскапывают весьма примечательные артефакты, изготовленные нечеловеческими руками. Едва ли их можно назвать проработанными – на неопытный взгляд они и на орудия-то не похожи. По красоте они вряд ли сравнятся с изысканными каменными инструментами наших умелых предков. Но, по мнению некоторых ученых, эти камни являют собой свидетельство древней палеолитической культуры, принадлежащей приматам, отличным от людей. Культуры, которая имеет продолжение у современных обезьян – шимпанзе, капуцинов и макак, вот уже как минимум несколько тысяч лет живущих в каменном веке.
 



Тем временем на другом конце света, в Таиланде, ракушки разнообразных моллюсков долбят камнями макаки-крабоеды (Macaca fascicularis). Первое сообщение о таком поведении датируется 1887 годом – его наблюдали на островах Мьей современной Мьянмы, – но фактически изучать его стали лишь одиннадцать лет назад. В январе 2005 года тайские ученые мониторили последствия разрушительного цунами и на одном из островов морского национального парка Лаэм Сон в Андаманском море увидели двух взрослых самок, раскалывающих устриц. Дальнейшие исследования показали, что данное поведение демонстрируют как взрослые, так и молодые особи, и делают это на каждодневной основе и, по свидетельствам местных жителей, довольно давно.

Макаки используют две техники добычи пищи при помощи камней. Если им надо сокрушить ракушку или крабика, они берут каменюку покрупнее одной или двумя руками и бьют по добыче. Но порой им нужно соскоблить устрицу с валуна или дерева или откромсать от нее фрагмент, и тогда они зажимают небольшой камень между пальцами и точечно стучат – подобной техники у других обезьян не наблюдали в дикой природе.



самыми продвинутыми «каменщиками» являются шимпанзе, обитающие в Западной Африке. Еще в первой половине XIX века прибывшие туда американские миссионеры наблюдали, как шимпанзе колют орехи камнями. Неизвестно, поддержали ли американцы революционное начинание, как они это любят, но сообщений о развитой орудийной деятельности шимпанзе, включая манипуляции с камнями, с тех пор поступило огромное множество. Единственное, чего за ними пока не замечали в дикой природе, – как они изготавливают орудия с помощью других орудий. Зато уже видели, как одна обезьяна случайно расколола «наковальню» (камень, на котором лежит предмет, по которому бьют другим камнем), а затем использовала один из обломков в качестве молотка.
Кроме того, свои навыки шимпанзе передают от поколения к поколению, причем в разных популяциях могут складываться традиции со своими особенностями – например, различается ассортимент орехов, подлежащих раскалыванию, выбираются разные по размеру и материалу «молотки» и «наковальни». Как далеко эти традиции уходят в глубь веков? Ответить на этот и другие вопросы пытается новое научное направление – археология приматов

в 2007 году научная группа под руководством Кристофа Боеша из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) объявила о находке в дождевых лесах Кот-д’Ивуара каменных артефактов возрастом 4300 лет со следами деятельности шимпанзе.

Ученым хорошо знакома каменная культура современных шимпанзе, живущих в данном регионе. Известно, что приматы часто намеренно выбирают крупные и тяжелые камни для своих долбильных целей, весом от 1 до 9 кг, в то время как люди предпочитают использовать более мелкие и легкие. Многие из обнаруженных орудий весят больше килограмма, посему резонно предположить, что именно шимпанзе расправлялись ими с безвинными орехами. Важно также, к каким орехам прикладывали ударный импульс древние орехоборцы: шимпанзе обычно колют орехи, которые люди не едят, – и на некоторых камнях нашлись остатки именно таких орехов.

Трудовые отметины на этих камнях достаточно грубы и похожи на те, что остаются от колки орехов обезьянами. Но некоторые артефакты проработаны настолько, что можно говорить о систематическом отбивании отщепов, которого в природе у шимпанзе не наблюдали. Авторы не исключают, что к их созданию причастны люди, забредавшие иногда в эту часть леса, но характерных следов их постоянного присутствия здесь не выявлено. Может, они приходили сюда помогать обезьянам устраивать палеолитическую революцию?

В целом по совокупности признаков ученые склонны трактовать большинство своих находок как свидетельство древней орудийной деятельности шимпанзе, уже 4300 лет назад вступивших в каменный век, а скорее всего, и еще раньше. Маловероятно, что уже общий предок шимпанзе и людей баловался обработкой камня, иначе данных навыков следовало бы ожидать от всех современных шимпанзе. На деле мы имеем лишь несколько сообществ в Западной Африке, так что логичнее предположить, что западные шимпанзе освоили технологию камня после того, как разошлись дорожками с восточными 1 млн – 500 тысяч лет назад, по некоторым оценкам. И технология эта сильно отличается от человеческого палеолита.
 






Согласно недавнему исследованию, у предков людей и шимпанзе анатомия рук была больше похожа на человеческую, нежели на шимпанзиную. Иными словами, наши руки выглядят «архаичнее» – они ближе к исходному плану строения, чем руки шимпанзе. У предков шимпанзе были все возможности для развития анатомии рук с тонкими настройками под манипуляции с объектами, придерживайся они исходного плана, но они предпочли древесный образ жизни – и руки заточились под раскачивание на ветвях. А вот в нашей эволюционной линии кисть изменилась мало, и дополнительный акцент был сделан на удлинении противопоставленного большого пальца, что помогало брать и удерживать куски разнообразной пищи, как предполагают авторы.
 
   51.051.0

  • Fakir [25.03.2018 22:37]: Редактирование параметров темы
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★★
Fakir> Батрахоспермум № 23(85) – Обезьяний палеолит! — The Batrachospermum Magazine

Дробышевский в одном из роликов говорит, что сейчас под орудийной деятельностью они подразумевают изготовление одних орудий при помощи других.

В этом отношении Кензи всех превзошёл.
   63.0.3239.11163.0.3239.111
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru