[image]

Российская экономика

 
1 64 65 66 67 68 100

Iva

аксакал


Iva> Костин объяснил решение Галицкого продать свою долю «Магнита» ВТБ

еще по теме
   63.0.3239.13263.0.3239.132

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Экономическое чудо. Медведев пообещал бизнесу дешевые деньги

Какие задачи поставил премьер-министр правительству на инвестиционном форуме в Сочи //  www.forbes.ru
 
Бизнесу нужны дешевые длинные деньги, констатировал Медведев. «Год назад здесь же, в Сочи, я сформулировал идею фабрики проектного финансирования. Сегодня я хочу всех вас проинформировать, я подписал решение об утверждении программы «Фабрика проектного финансирования», а также правил предоставления субсидий ВЭБу для осуществления кредитных сделок в рамках работы этой фабрики, то есть эта фабрика создана», — заявил премьер-министр. Предполагается, что финансирование проектов будет осуществляться на срок до 20 лет, минимальная планка для каждого проекта составит от 3 млрд рублей.

Среди инструментов для развития рынка финансирования в России Медведев назвал выпуск ОФЗ. В 2017 году правительством были выпущены ОФЗ на сумму 30 млрд рублей. «Мы видим, что наши люди доверяют этим ценными бумагам», — порадовался Медведев. Он дал поручение Минфину увеличить размер займа до 100 млрд рублей в 2018 году.
 
   51.051.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

mid!

опытный

- Думал, что они давно в ней живут..., а вот теперь решились официально её легализовать(виртуальную реальность :D )

В Госдуме предлагают создать министерство новых технологий и виртуальной реальности

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предлагает создать в России министерство новых технологий и виртуальной реальности. Письмо с соответствующей инициативой (есть в распоряжении RT) он направил правительству страны. //  russian.rt.com
 
   1717

info

аксакал

Россияне закупились водкой

Розничные продажи водки в России по итогам января 2018 года выросли на 7,4 процента в сравнении с аналогичным периодом 2017 года и составили 5,64 миллиона декалитров. Сильнее всего выросли продажи фруктовых вин — на 271 процент, этих напитков было продано 1,1 миллиона декалитров. //  lenta.ru
 
   64.0.3282.16764.0.3282.167
RU Мыш_и_к #20.02.2018 17:59  @Andru#13.12.2017 16:18
+
-
edit
 

Мыш_и_к

опытный

Andru>>> Информация к размышлению
info>> вот и размышляй. почему сам смотришь на LADA Х-Ray а не на Майбах ;)
Andru> Информирую: на Лада X-Ray смотрю с удовольствием.

Зря однако....Лада-Веста поприятней будет...X-Ray оставляет ощущение ... мммм, хочется мелкой наждачкой обработать :)
Сидел и катался и в том и другом, X-Ray не порадовал маленькими, после Весты, зеркалами.
   63.0.3239.13263.0.3239.132
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

info

аксакал

Россия проиграла всем странам G7 по темпам роста ВВП в 2017 году

Темпы роста ВВП России в 2017 году оказались минимальными по сравнению со всем странами G7, приводятся данные в докладе Росстата о сравнительных экономических показателях в РФ и зарубежных странах в 2017 году. //  www.interfax.ru
 
   64.0.3282.16764.0.3282.167
+
-1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Классический пример "как в заголовке изобразить ужас, если реально хорошо дела обстоят".

2017 — рост 1,5.... Канада 3,0, США 2,3, Германии 2,2, Франция и Великобритания 1,8, Италия и Япония 1,6. Ужас, ужас, ужас!!!

Но достаточно вспомнить, как обстояли дела раньше:

Несмотря на падение цен на нефть, снижение ВВП по итогам года составит 0,5-0,6% против 3,7% в 2015 году
 


Т.е. 2015 падение 3,7, 2016 падение 0,5, в 2014 был рост всего 0,6%.

Экономика России в 2014 году выросла всего на 0,6%
 


И как-то сразу рост экономики России начинает смотреться совсем по другому. Не "ужас, ужас, ужас", а вполне прилично.

P.S. Не надоело ещё безостановочно набрасывать?
   52.952.9
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал


интересная точка зрения

Бизнес бутиков умер, будущее за проектами для «синих воротничков»

Мы забудем про сверхдоходы, станем учиться оптимизировать расходы, будем полностью платить налоги, перестанем мечтать озолотиться на майнинге и снова поверим в строительный бизнес. Прогноз на 2018 год от Германа Клименко, советника Президента РФ по интернету
Придётся работать тщательнее за меньшие деньги

2017 стал годом, когда российский бизнес лишился потоков бесконтрольного кэша и потерял возможность осваивать деньги, полученные под низкий процент в зарубежных банках. Главное, на чём это отразилось: с рынка ушли сомнительные и мелкие банки, а также фирмы, которые на них наживались. Их место занимает бизнес, способный предложить потребителям конкретный продукт за понятные деньги.

Символом столицы прошлых лет были офисы банков на центральных улицах, символом новой Москвы стал «Мосхозторг». По сути, «Мосхозторг» – обычный киоск с грамотно подобранным товаром, встроенный внутрь дома, и они делают продажи, а банки умирают.

Тоже самое касается бутиков. Время бутиков закончилось: на их место пришёл более скромный бизнес, который рассчитан на «синих воротничков» и средних обывателей. Это теперь общий тренд.

Сеть продуктовых магазинов «Пятёрочка», насколько я могу судить, процветает. «Азбука вкуса» на ходу перепрофилировалась и теперь настаивает, что они вовсе не премиум класс, а обычная торговая сеть. Несколько лет назад невозможно было представить, что «Азбука вкуса» будет позиционировать себя как обычный продуктовый магазин с качественной кулинарией. Но вот, этот день настал.

Все, кто внимательно следит за рынком, на глазах снижает класс потребления. В прошлые годы мы опережающими темпами росли, опережающими темпами потребляли, опережающими темпами брали кредиты и теперь всем придётся вернуться на шаг назад. Ни на два, ни на три, ни на пять, всего лишь на один шаг.

У меня много знакомых в аудиторских фирмах. Они все понизили себе зарплаты, потому что сладкие клиенты, которые брали кредиты в американских банках, ушли. Для того, чтобы зарабатывать на российском бизнесе, им приходится работать более тщательно за меньшие деньги. И так везде. В салонах операторов сотовой связи лакшери сегмент заметно просел, зато растёт спрос на недорогие функциональные китайские телефоны.

Думаю, принцип «работать более тщательно за меньшие деньги» станет определяющим для всего российского бизнеса на ближайшее время.

Будущее за оптимизацией оперативных расходов

Раньше владельцы бизнеса хотели иметь монополию на каждого сотрудника, теперь достаточно, чтобы работа просто выполнялась. Зачем держать бухгалтера в офисе? Проще отдать бухгалтерию на аутсорсинг и пусть ведут дела виртуально. Двух часов работы в неделю на удалёнке достаточно, чтобы закрыть оперативные задачи средней фирмы.

Эта перемена – не заслуга кризиса: просто изменилась модель потребления и управления активами. Квартиры перестали покупать не только потому, что стало меньше свободных денег. Многие поняли: банковский счёт – более надёжный актив, чем квадратные метры. Мы долго жили под влиянием культа дефицита времён социализма: машина – это круто, собственный дом – круто, квартира в собственности необходима; если строить успешный бизнес, то содержать офис на 400 метров и всех сотрудников загонять в штат. Теперь тренд поменялся.

Я знаю много небедных компаний, которые живут в коворкингах. Их заботит не статус, а эффективность, и они выигрывают на этом. По этой причине многие современные бизнесмены ориентируются именно на децентрализацию компании. Это ещё один тренд.

Раньше отделы собирали под одной крышей, потому что не было качественной связи, а всем надо было как-то между собой коммуницировать. Теперь, как только в офисе появляется интернет с гарантированной скоростью 100 мбит/с, оказывается, можно комфортно жить, когда бухгалтера сидят в Орле, программисты в Ставрополе, начальник планового отдела на Камчатке — и все вместе спокойно работают. Формируется новый класс сотрудников — руководителей и работников — которые в этих условиях умеют быть эффективными.

Не надо ненавидеть онлайн-кассы

Многих в прошлом году ужаснуло тотальное насаждение онлайн-касс. Я с симпатией отношусь к этой госинициативе.

Главная задача бизнеса – зарабатывать и развиваться вместе с остальным рынком. Объём налогового бремени в данном случае не так важен. Гораздо важнее, чтобы все играли по одним правилам. В мире есть страны, где средняя нагрузка налогов достигает 70%, но бизнес нормально себя чувствует, потому что все развиваются и живут в одинаковых условиях.

Если кто-то продаёт в кэш, с ним невозможно конкурировать, выплачивая налоги, какой бы низкой ни была налоговая ставка. Если все платят налоги на равных, это формирует среду, в которой возможно долгосрочное планирование, нет нужды оптимизировать зарплатные расходы и пытаться выходить в ноль, связываясь с сомнительными поставщиками.

Единовременное обязательное введение онлайн-касс для всех участников розничного рынка создаёт общее для всех поле игры по одним правилам. Разумеется, стопроцентно проблему обналички эта мера не решит, но онлайн-кассы – важный шаг на пути создания равных для всех условий розничной торговли.

Теперь у твоего конкурента уже не сможет появиться товар в два раза дешевле, чем у тебя, лишь потому, что его провезли мимо таможни. За фасадом одного официального магазина не спрячутся пять ларьков-однодневок, которые распродают товар по бросовым ценам, потому что тратятся только на курьеров и онлайн-рекламу.

Конечно, какое-то время рынок будет адаптироваться к новым условиям. И всё же, мне кажется, важно понять, что онлайн-кассы – не мера ужесточения правил торговли, а мера их унификации и администрирования.

Приведу простой пример: если ты соблюдаешь правила дорожного движения, их более строгий контроль никак тебя не заденет. Но как автомобилист, ты заинтересован в том, чтобы все ездили по дорогам на одних условиях. Если кто-то знает, что может нарушать скоростной режим и ему за это ничего не будет, это создаст опасную ситуацию неравенства на дороге. Теперь таких «лихачей» в торговле будут ловить и жестоко наказывать. Для законопослушных «водителей» это хорошая новость.

Не играйте в криптотрейдинг

Новое слово в словаре российского бизнеса прошлого года – криптовалюты. Его так часто произносят в новостях, статьях и рекламе, что многие стали воспринимать криптовалюты как быстрый и гарантированный способ обогащения.

Мне кажется, это слишком рискованная история. Я бы не рекомендовал никому относиться к ней настолько серьёзно, чтобы рисковать своими основными активами. Я лично знаю многих майнеров и могу с уверенностью сказать, что доходность этого рынка сейчас не самая высокая. Если по отношению к этим играм вообще можно говорить о доходности. А вот риск волатильности, наоборот, непомерно велик: привлекательность майнинга слишком сильно зависит от того, как меняется курс криптовалют и условия их оборота.

Если всё-таки очень хочется зайти в этот бизнес, чтобы, например, почувствовать себя модным, я бы категорически не советовал пытаться заработать на курсе криптовалют. Лучше инвестируйте в майнинг. Можно собирать фермы майнинга на видеокартах или вложиться в АСИКи – разницы особой нет, майнить, зарабатывать криптовалюту, пробовать менять её на рубли и надеяться, что Сбербанк не заблокирует за это твои счета.

Пока курс был 20 000$ за Bitcoin, это было достаточно выгодно. Майнеры, ориентируясь на данный курс, набрали оборудования, но вот, он упал почти в два раза и все резко ушли в убыток. Это удачный момент, чтобы выкупить у кого-то из них криптоферму и пополнить ряды новых золотоискателей.

Во что бы я точно не советовал вкладывать никакие деньги – криптотрейдинг. Сейчас все рекламные площади в интернете забиты рекламой: «Bitcoin вырос в 5 раз, Ethereum – в 6! Заплати и заработай!». Есть одно незыблемое правило: где выше прибыль – там выше потери. Там, где прибыли становятся запредельными, потери могут быть такими же.

Все, кто застал 90-е, помнят спекуляции акциями «МММ», «Гермеса» или «Хопра». Криптотрейдинг – явление из этого же ряда. Риск проигрыша здесь выше, чем в казино. Поэтому мой совет: если есть лишние деньги и очень хочется, вкладывайтесь в майнинг, но не играйте с курсами криптовалют.

Худшее с недвижимостью уже случилось

Священная корова российского рынка – строительный бизнес. В прошлом году у многих возникло опасение, что она вот-вот ляжет под нож. Думаю, эти страхи сильно преувеличены.

Московский рынок недвижимости в трауре из-за того, что все последние годы здесь активно строили с прицелом на будущее, а будущее пришло и внесло свои коррективы в эти планы. Но возможности для строительства всё ещё есть в регионах. За границами МКАДа у рынка недвижимости есть жизнь. Доходность там совершенно непривычная для московских застройщиков – в регионах нет столичных сверхприбылей, но строительный рынок там живёт и зарабатывает разумные деньги.

Так что я бы советовал успокоиться на этот счёт: строительный рынок жив. В крупных городах он будет долго восстанавливаться до былых объёмов, те, кто дожил в этом бизнесе до сегодняшнего дня, сохранят свои позиции, но вряд ли заметно их улучшат в ближайшие 12 месяцев. Им, как мне кажется, можно уже не паниковать. Всем остальным нужно принять, что худшее из того, что могло случиться с рынком недвижимости, уже произошло, и вряд ли стоит ожидать более глубокого падения.

Бизнес бутиков умер, будущее за проектами для «синих воротничков»

Советник президента РФ специально для «Делового мира». Бизнес-прогноз на 2018 год //  delovoymir.biz
 
   63.0.3239.13263.0.3239.132
US Штуша-Кутуша #22.02.2018 11:12  @Iva#22.02.2018 08:09
+
+4
-
edit
 
Iva> интересная точка зрения
Iva> Бизнес бутиков умер,
То что происходит массовое вымывание среднего класса и падение уровня жизни населения это всем известно и чувствуется.
Богатые оказались еще богаче и существует в прямом смысле закрытая для чужих и бедных реальность состоятельных людей со всей люксовой жизнью от недвижимости на закрытых территориях до торговли предметами искусства, ну и до шлюх, икры и брюликов.
Перл про 70% налогов и успешный бизнес вообще меня в ступор вбил. Если это что-то монопольное или зажатое в рамках страны без конкуренции извне, то такое жить могет. В противном случае мы имеем вариант как в Скандинавии - вывеску и несколько десятков людей в няшном офисе в Осло, а всё реальное производство включая до сервисов IT и бухгалтерии с кадрами сидит в Сингапуре, Маниле или Джакарте, т.е. то что создавалось нацией на протяжении 200 лет оказалось "оптимизированно" эффективными менеджерами за десяток лет с изменением соотношения оплаты труда менеджер/работник с 10/1 до 150/1. (Условно, но смысл ясен)
Призыв же к безналичной жизни окончательно поставил "аффтора" в стойло гос.троллей, потому как клал я на призывы - живите бедно, работайте много, платите налоги и ренту, спонсируйти на шару банки.
Кстати, там где налоги подкатывают к 70% без всяких призывов отменяю наличку..просто чтобы брать налог автоматически хоть с чаевых.
   64.0.3282.13764.0.3282.137
RU серш63 #22.02.2018 14:34  @Штуша-Кутуша#22.02.2018 11:12
+
-
edit
 
+
+5
-
edit
 

Iva

аксакал


про СилуСибири, Газпром и китайцев
грустно :(

"Китайцы сразу говорили: извините, нам этот газ не нужен"

Как друзья президента строят нерентабельный газопровод "Сила Сибири" //  www.sibreal.org
 
   63.0.3239.13263.0.3239.132

iodaruk

аксакал

Iva> про СилуСибири, Газпром и китайцев
Iva> грустно :(
Iva> "Китайцы сразу говорили: извините, нам этот газ не нужен"

На фоне того что очётность по постакам в европу у нас и у них расходится в разы(ну то есть 2/3 поставок у нас идут мимо счётчика)... Своим всё, остальным закон.
   

Userg
userg

старожил
★★★
Iva> грустно :(
печально
   1717

iodaruk

аксакал

Iva>>> грустно :(
Userg>> печально
info> Попытка быстро обновить старые советские корабли провалилась - Морские вести России

Так а чего ожидать если 20 лет в фсб, ск и прокуратуру идут чтоб стрич капусту с должности.

А руководство самого высокого уровня закрывает на это глаза.

Я лично скандалил на комсомольской, не пуская му**ков с ксивами которые шли мимо толпы. Кончилось включением всех эскалаторов на подъём, выручку как воровали так и воруют.

У нас в стране вся отчётость полное фуфло так как фасльстфицирована несколько разкаждый раз заново, и на каждом уровне контролирующие(в впк и энергетике и на транспорте это так) фсб-ск-шники берут откаты вместо устраивания вселенских скандалов.
   
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

Bopoda

втянувшийся

Iva> про СилуСибири, Газпром и китайцев
Iva> грустно :(
Iva> "Китайцы сразу говорили: извините, нам этот газ не нужен"


О проекте
"Сибирь.Реалии" – новый медиапроект Русской службы Радио Свобода.
   64.0.3282.16864.0.3282.168
+
-
edit
 

РБК
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2018г.

Путин подписал закон, разрешающий живущим за рубежом гражданам России, которые работают в российских компаниях, получать зарплату в иностранной валюте

Фото: Yin Bogu / Zuma / TASS

// Путин подписал закон о валютной зарплате для россиян за рубежом

   

Iva

аксакал


Как Сбербанк теряет миллиард евро из-за одного слова

Александр Ратников

Битва юристов Сбербанка и хорватской группы Agrokor в судах Лондона закончилась новым поражением госбанка, выяснили «Открытые медиа». Теперь его шансы взыскать огромный долг близки к нулю. И вот почему.

С чего все началось
Agrokor, еще недавно – крупнейший ритейлер и производитель продуктов на Балканах с выручкой в 6,6 миллиардов евро, в 2014-2016 годах одолжил у российского банка 1 млрд евро без залога. Это была нормальная практика для компании с хорошей отчетностью, финансовыми результатами и большими перспективами, объясняли сотрудники госбанка. За привлекательной витриной скрывалось, как позже выразился президент Сбербанка Герман Греф, «грандиозное мошенничество». Сначала руководители Agrokor фальсифицировали отчетность и скрывали убытки. Потом, когда в конце 2016 года компания оказалась на пороге банкротства, правительство фактически национализировало её и отказалось гарантировать кредиторам полный возврат долгов. Теперь кредит Agrokor – самое большое фиаско Сбербанка на международном рынке.

Как Сбербанк проиграл в первый раз
Весной 2017 года Хорватия специально для Agrokor приняла новый закон о банкротстве. В соответствии с ним крупные и социально значимые компании страны банкротятся под контролем государства; их кредиторы должны не требовать возврата денег, а участвовать в реструктуризации должников, выделяя им новые кредиты. При этом кредиторам запрещено взыскивать долги в судах за пределами страны.

Сбербанк, сильно разочарованный таким поворотом событий, летом 2017 года нарушил запрет, направив иск о взыскании денег с Agrokor в Международный коммерческий арбитраж в Лондоне (LCIA).

В ответ назначенный государством управляющий Agrokor Анте Рамляк подал иск в Высокий суд Лондона. Он просил признать, что банкротство компании должно идти по хорватскому законодательству, невыгодному для кредиторов.

И тут Сбербанк сделал уступку должнику. Его представители подписали с Рамляком соглашение о приостановке дела в LCIA до решения Высокого суда по выбору юрисдикции для банкротства.

В ноябре этот суд встал на сторону Agrokor и постановил, что процесс её банкротства должен идти по хорватскому законодательству. После этого Сбербанк в Хорватии исключили из Совета кредиторов Agrokor, лишив возможности влиять на процесс реструктуризации компании.

Как Сбербанк проиграл во второй раз
Тогда Сбербанк предпринял еще одну попытку вернуть деньги и подал в тот же Высокий суд иск к Рамляку с требованием продолжить приостановленное арбитражное дело в LCIA.

Позиция юристов банка была такой. В соглашении с Рамляком о приостановке дела написано, что Сбербанк не будет требовать деньги с Agrokor, пока Высокий суд не решит, где рассматривается дело о банкротстве компании. В ноябре суд принял такое решение, значит Сбербанк может продолжить тяжбу о возврате долгов.

Представители Agrokor считали, что формулировка соглашения не дает российскому банку такого права.

В февральском решении Высокого суда Лондона спорная формулировка из соглашения Сбербанка с Рамляком приводится полностью: «До окончательного решения (final determination) вопроса о юрисдикции Сбербанк обязуется не выдвигать никаких новых требований по долгам Agrokor и не предпринимать никаких действий в арбитражном разбирательстве». Именно слово «окончательное» стало проблемой для российского банка.

Юристы Agrokor заявили, что ноябрьское решение о выборе юрисдикции не окончательное, потому что Сбербанк попросил у суда разрешения подать апелляцию. «В подавляющем большинстве случаев в британских судах для подачи апелляции требуется такое разрешение», – объясняет принципал Gololobov and Co Дмитрий Гололобов.

Пока заявление Сбербанка об апелляции не будет рассмотрено, и дело не пройдет по всем инстанциям, возможно, вплоть до высшей, окончательного решения по выбору юрисдикции для банкротства нет, указывали юристы Agrokor. А такое дело может длиться не один год.

Судья Пол Меттьюз, согласился, что «окончательным» можно назвать только то решение, которое не может быть оспорено.

В итоге теперь Сбербанк не может возбуждать новых дел или продолжать разбирательства с Agrokor и его дочерними компаниями в судах Англии и Уэльса, следует из решения Высокого суда от 21 февраля.

Почему неудачная формулировка дорого обойдется Сбербанку
Agrokor заинтересован в затягивании тяжбы, жаловались юристы Сбербанка. Действительно, время работает против банка.

По графику, план реструктуризации Agrokor не позже 10 апреля, то есть через месяц с небольшим, должен быть одобрен Советом кредиторов. Кредиторы, чьи требования к Agrokor оспариваются – а Сбербанк как раз входит в их число, могут голосовать за или против этого плана только в том случае, если их притязания будут признаны судом к началу голосования.

Опоздавшие, в числе которых теперь почти наверняка окажется Сбербанк, смогут рассчитывать лишь на некую компенсацию, сумму которой определят другие кредиторы.

Выяснить, что собирается делать Сбербанк, «Открытым медиа» не удалось: его пресс-служба не комментировала ситуацию с Agrоkor. Юристы Сбербанка и Agrokor не ответили на запрос.

Руководство Сбербанка возмущено ситуацией с Agrokor: кредитуя крупнейшую компании Хорватии в банке надеялись, что в случае чего правительство страны гарантирует возврат долга, а в вместо этого оказалось, что власти будут всеми способами мешать кредиторам взыскать деньги, в том числе, подстраивая юридические ловушки, объясняет один из участников судебных разбирательств с Agrokor. «В России Сбербанк к такому не привык», – заключает собеседник «Открытых медиа».

Как Сбербанк теряет миллиард евро из-за одного слова

Российский госбанк не может взыскать долг с хорватской компании Agrokor из-за неудачной формулировки в договоре //  openmedia.io
 
   63.0.3239.13263.0.3239.132

Iva

аксакал


«Роснефть» ищет новые стимулы
Компания просит у президента льготы на 145 млрд рублей в год

Как выяснил “Ъ”, несмотря на поручения президента и премьера, правительство не смогло согласовать новые меры поддержки нефтяников. Между чиновниками сохраняются разногласия, а крупнейшие компании наперебой лоббируют свои интересы. Самую радикальную позицию традиционно занимает государственная «Роснефть»: ее руководитель Игорь Сечин просит у Владимира Путина беспрецедентные налоговые льготы на 145 млрд руб. в год.

На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 27 февраля чиновники и нефтяники снова пытались договориться о мерах по стимулированию нефтепереработки, доходность которой ухудшил налоговый маневр в отрасли, рассказали источники “Ъ”. В качестве одного из основных вариантов поддержки НПЗ уже давно обсуждается обратный акциз (возврат части затрат на выпуск нефтепродуктов). Почти все стороны идею поддерживают, но окончательно одобрить решение не удается.

Главное разногласие — условие Минфина по обнулению экспортной пошлины на нефть. Против этого выступают Минэнерго и нефтяники. Как говорится в письме первого замминистра энергетики Алексея Текслера господину Дворковичу от 22 февраля (“Ъ” ознакомился с содержанием этого и указанных ниже писем), помогать НПЗ приходится из-за ужесточения таможенного режима и незапланированного роста акцизов на фоне кризиса, а налоговая нагрузка на отрасль с 2010 года выросла на 1,4 трлн руб. Вместо отмены экспортной пошлины Минэнерго предлагает целевое стимулирование — поддержку «системообразующих» НПЗ, обеспечивающих топливом рынок РФ. Также министерство говорит о сохранении текущего уровня поступлений в дорожные фонды и «таможенной субсидии» (разница между пошлинами на нефть и нефтепродукты) НПЗ при отсутствии давления на топливные цены. Господдержку, уточняет господин Текслер, целесообразно предоставлять на возвратной основе (инвестиционный налоговый кредит, средства ФНБ и т. д.).

Сергей Шаталов, тогда заместитель главы Минфина, 12 ноября 2010 года (цитата по Reuters)
Когда те или иные налогоплательщики освобождаются полностью от уплаты налогов только потому, что мы их любим,— такой вариант мне нравится меньше всего

Нефтекомпании между тем пытаются использовать ситуацию — каждая для решения собственных проблем. Как выяснил “Ъ”, наиболее радикально выступила «Роснефть», которой буквально на днях частная АФК «Система» закончила выплачивать 100 млрд руб.: 8 февраля глава госкомпании Игорь Сечин попросил Владимира Путина о налоговых стимулах сразу на 145 млрд руб. в год (могут включать и обратный акциз). Увязать введение стимулов он предложил с частичным переходом на налог на дополнительный доход (НДД) вместо текущего НДПИ, но как именно, в письме не указывается. Реформа должна быть запущена на 35 пилотных проектах нефтекомпаний с 2019 года, НДД будет взиматься не с объемов добычи, а с дохода от продажи нефти за вычетом пошлины, сниженного НДПИ и расходов.

Свою просьбу Игорь Сечин объясняет неравным положением НПЗ вблизи границы и внутри страны.
В письме отмечается, что поддержка нужна НПЗ мощностью 85 млн тонн.

По данным “Ъ”, Владимир Путин поручил правительству изучить идеи господина Сечина, причем Минэнерго уже высказалось против их реализации. Привязка стимулов к введению НДД нецелесообразна, говорится в ответе Минэнерго на поручение президента.

Другие нефтяники существенно скромнее в своих запросах. Так, ЛУКОЙЛ просил правительство снизить ставки акцизов на бензин класса «Евро-5» и отказаться от их запланированной индексации с 1 июля. Вице-президент компании Геннадий Федотов в письме от 22 февраля указывал, что рост акцизов на фоне сдерживания цен на топливо снизил эффективность поставок нефтепродуктов на внутренний рынок до нуля и ниже.

В январе биржевые цены на бензины, очищенные от акцизов, были до 10 тыс. руб. за тонну ниже экспортного паритета, а на дизтопливо — до 3 тыс. за тонну.

Для стимулирования «социально значимых» НПЗ с «негативной» логистикой ЛУКОЙЛ предлагает применять специальные инвестконтракты (СПИК), инвествычеты по налогу на прибыль и т. д. Позиции «Газпром нефти» и «Татнефти» с конца 2017 года не изменились: компании в целом поддерживают обратный акциз.

Более жесткой стала позиция «Сургутнефтегаза», который исходно не поддерживал обратный акциз, предлагая альтернативные виды поддержки. Глава компании Владимир Богданов 21 февраля сообщил Аркадию Дворковичу, что вводить обратный акциз преждевременно. Как поясняет источник “Ъ” в отрасли, Киришский НПЗ компании (мощность — 21 млн тонн нефти) ориентирован на экспорт и имеет один из самых низких показателей выхода светлых нефтепродуктов (около 55%). А одним из базисов формулы предоставления обратного акциза является как раз технический уровень НПЗ (глубина переработки выше 65% и/или наличие вторичных процессов), а также объемы поставок светлых нефтепродуктов на внутренний рынок и «логистическое отставание» (удаление от границы). То есть Киришский НПЗ рискует остаться без поддержки.

Но сам господин Богданов объясняет позицию тем, что НПЗ получает нефть худшего качества (с большим содержанием серы), чем сама компания сдает в трубу «Транснефти» в Западной Сибири. В связи с этим, пишет он, до введения обратного акциза надо решить проблемы с качеством сырья. Глава «Сургутнефтегаза» напомнил, что компании, добывающие тяжелую (сернистую) нефть в Урало-Поволжье и Тимано-Печорском регионе, получили налоговые преференции и должны были перерабатывать высокосернистое сырье на региональных НПЗ. Например, «Татнефть» построила завод ТАНЕКО для переработки нефти с содержанием серы 3,5%, но содержание серы в его сырье не выше 1,85%, отмечает Владимир Богданов. Переработка тимано-печорской нефти на Ухтинском НПЗ ЛУКОЙЛа снизилась более чем в 2,5 раза, до 2 млн тонн в год, а легкая нефть из провинции идет на экспорт через портовый терминал Варандей.

«Абсурдность ситуации еще и в том, что "Сургутнефтегаз", выполняя соглашение с ОПЕК, сокращает добычу, не имея аналогичных льгот, как производители высокосернистой и тяжелой нефти»,— заявляет менеджер. Он уверяет, что именно тяжелая нефть не позволяет получить выход светлых нефтепродуктов на уровне более 55%. «Сургутнефтегаз» предлагает сохранить льготы для добывающих тяжелую нефть компаний только в случае ее переработки на собственных НПЗ без сдачи в трубу. Также Владимир Богданов предложил провести исследование состава нефтей, поставляемых на НПЗ из новых провинций.

Официально в Минфине и «Сургутнефтегазе» не ответили “Ъ”, в Минэнерго, нефтекомпаниях и аппарате Аркадия Дворковича отказались от комментариев. По мнению Михаила Турукалова из «Аналитики товарных рынков», введение в 2019 году обратных акцизов маловероятно с учетом отсутствия компромисса между Минфином и нефтекомпаниями в части завершения налогового маневра.

«Роснефть» ищет новые стимулы

Компания просит у президента льготы на 145 млрд рублей в год //  www.kommersant.ru
 
   63.0.3239.13263.0.3239.132
+
-1
-
edit
 

Iva

аксакал


именно сюда, как пример, как надо правительству действовать в кризис - не повышать, а понижать налоги.
в отличие от :(

Власти КНР понизят налоги для низкоприбыльного бизнеса в два раза
Экономика
Китай поставил себе приоритетную задачу снижения налоговых ставок для сферы производства и транспорта, а также увеличения порога прибыли от годовых продаж в сфере малого предпринимательства

ПЕКИН, 5 марта 2018, 09:12 — REGNUM Китай сократит налоги для бизнеса и частных предпринимателей более, чем на 800 млрд юаней (порядка $126 млрд) в 2018 году, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, передает 5 марта агентство «Синьхуа».

Китай поставил себе приоритетную задачу снижения налоговых ставок для сферы производства и транспорта, а также увеличения порога прибыли от годовых продаж в сфере малого предпринимательства, отметил Ли, обращаясь к китайским законодателям на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва.

Большое число низкоприбыльных предприятий получат снижение налога на прибыль в два раза, а потолок на приобретение инструментов и оборудования будет значительно увеличен, заявил Ли.

Политика унификации политики освобождения от корпоративного подоходного народа на зарубежную прибыль для китайского бизнеса также будет постепенно вводиться в стране. Еще больше логистических компаний получат налоговые преференции на пользование землей под складские помещения.

Большое число низкоприбыльных предприятий получат снижение налога на прибыль в два раза, а потолок на приобретение инструментов и оборудования будет значительно увеличен, заявил Ли.

«Протрезвели от мороза»: Европа ощутила незаменимость газа РФ
Сирия в потоке лжи: о бойцах США, убитых ударами Су-57
Арабские СМИ: Шойгу отомстил за «ЧВК Вагнера»
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Политика унификации политики освобождения от корпоративного подоходного народа на зарубежную прибыль для китайского бизнеса также будет постепенно вводиться в стране. Еще больше логистических компаний получат налоговые преференции на пользование землей под складские помещения.

Всего 918,6 млрд юаней было сэкономлено в результате реформирования системы налогообложения в Китае. В частности, налог на предприятие был замещен налогом на добавленную стоимость.

США придумали новое наказание для России
США хотят порвать еще одну страну в клочья
Крупнейшие олигархи России начали настоящую войну из-за этой компании
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Напомним, что в Пекине продолжает 1-я сессия ВСПН 13-го созыва — одно из ключевых событий политической жизни Китая за год. Законодатели Поднебесной внесут изменения в Конституцию страны, а также примут еще целый ряд судьбоносных решений.



Подробности: Власти КНР понизят налоги для низкоприбыльного бизнеса в два раза - ИА REGNUM
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
   63.0.3239.13263.0.3239.132

Iva

аксакал


Iva> именно сюда, как пример, как надо правительству действовать в кризис - не повышать, а понижать налоги.

ну и еще на туже тему

Налоговая реформа сберегла бизнесу Поднебесной $315,2 млрд

Самым значительным налоговым пересмотром за последние два десятилетия стало замещение налогового сбора с предприятий на взимание НДС.   Китай снизил налоги для предприятий в общей сложности более, чем на 2 трлн юаней (около $315,2 млрд) посредством реформы замещения налога на предприятие налогом на добавленную стоимость (НДС), заявил... //  regnum.ru
 
   63.0.3239.13263.0.3239.132

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Iva> именно сюда, как пример, как надо правительству действовать в кризис - не повышать, а понижать налоги.
Iva> в отличие от :(

В кризис правительству лучше вообще особо не играть с первичными инструментами, поскольку это понижает устойчивость и так неустойчивой экономики. У нормального правительства инструментом поддержки экономики является целевое финансирование в виде субсидий, возврата налогов по определённым категориям, и, наконец, в виде мегапроектов с государственным финансированием.
Вроде строительства сети федеральных автотрасс в США или строительства максимально разрешённого Вашингтонским договором военного флота там же в США. Или невероятной по темпу стройки небоскрёбов на Манхэттене ... да, опять в США.

А налоги лучше не трогать без крайней необходимости. Это мешает долгосрочному планированию бизнеса. Всё это — основы государственной экономики и ты их должен знать.
   52.952.9
MD Serg Ivanov #10.03.2018 19:34
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Россиян призвали встречать огромную волну мигрантов

Глобальное потепление спровоцирует массовый наплыв мигрантов в Россию. «Миграцию из Центральной Азии в Россию все рассматривают как трудовую, но уже сейчас в ней есть экологическая и климатическая составляющая», — заявил доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Макаров. //  lenta.ru
 
В октябре 2017 года профессор Амстердамского университета Луиза Фреско назвала страны, климатические условия в которых могут улучшиться в результате глобального потепления. К ним Фреско отнесла Россию, Китай и Канаду. Летом того же года российские ученые показали, что к 2080-м годам глобальное потепление сделает Сибирь привлекательным местом для жизни.
 
   64.0.3282.18664.0.3282.186

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Как Сбербанк теряет миллиард евро из-за одного слова

Всё, что вам нужно знать о Грефе многоглаголющем.
   51.051.0
DE Fakir #10.03.2018 20:48  @Serg Ivanov#10.03.2018 19:34
+
+3
-
edit
 
1 64 65 66 67 68 100

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru