[image]

Постиндастриал и коммунизм

Сценарий РЕАЛЬНОЙ коммунистической революции.
 
1 13 14 15 16 17 28
RU Виктор Банев #17.05.2016 15:10  @Bredonosec#16.05.2016 22:55
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
В.Б.>> "Это тебе только кажется.....
Bredonosec> и в ваших испидисиях тож казалось? :)

Особенно тогда. Было уже ясно, что чрезмерное увлечение утопиями до хорошего не доведет, поэтом так часто этот фрагмент "Улитки на склоне" и цитировали. Он вот этим у Стругацких предварялся, если помните:

"– Поражаюсь я, на вас глядя, – говорил товарищ секретаря, тоже повернувшись спиной к председательствующему. – Нездоровый пессимизм какой-то. Человек по своей натуре оптимист, это во-первых. А во-вторых – и в главных, – неужели вы полагаете, что директор меньше вас думает обо всех эти вещах? Смешно даже. В последнем своем выступлении, обращаясь ко мне, директор развернул величественные перспективы. У меня просто дух захватило от восторга, я не стыжусь сознаться. Я всегда был оптимистом, но эта картина… Если хотите знать, все будет снесено, все эти склады, коттеджи… Вырастут ослепительной красоты здания из прозрачных и полупрозрачных материалов, стадионы, бассейны, воздушные парки, хрустальные распивочные и закусочные! Лестницы в небо! Стройные гибкие женщины со смуглой упругой кожей! Библиотеки! Мышцы! Лаборатории! Пронизанные солнцем и светом! Свободное расписание! Автомобили, глайдеры, дирижабли… Диспуты, обучение во сне, стереокино… Сотрудники после служебных часов будут сидеть в библиотеках, размышлять, сочинять мелодии, играть на гитарах и других музыкальных инструментах, вырезать по дереву, читать друг другу стихи!..
– А ты что будешь делать?
– Я буду вырезать по дереву.
– А еще что?
– Еще я буду писать стихи. Меня научат писать стихи, у меня хороший почерк.
– А я что буду делать?
– Что захочешь! – великодушно сказал товарищ секретаря. – Вырезать по дереву, писать стихи… Что захочешь.
– Не хочу я вырезать по дереву. Я математик.
– И пожалуйста! И занимайся себе математикой на здоровье!
– Математикой я и сейчас занимаюсь на здоровье.
– Сейчас ты получаешь за это жалованье. Глупо. Будешь прыгать с вышки.
– Зачем?
– Ну как – зачем? Интересно ведь…
– Не интересно.
– Ты что же хочешь сказать? Что ты ничем, кроме математики, не интересуешься?
– Да вообще-то ничем, пожалуй… День проработаешь, до того обалдеешь, что больше ничем уже не интересуешься.
– Ты просто ограниченный человек. Ничего, тебя разовьют."©АБС

Странно, что такое неприкрытое издевательство над "светлым коммунистическим "завтра" советская цензура пропустила. :D
   11.011.0
IL digger #17.05.2016 18:15  @Виктор Банев#17.05.2016 15:10
+
-
edit
 

digger

аксакал

В.Б.> Странно, что такое неприкрытое издевательство над "светлым коммунистическим "завтра" советская цензура пропустила. :D

Цензура была не настолько свирепая, чтобы затыкать рот за такое.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU PSS #18.05.2016 06:28  @Виктор Банев#17.05.2016 15:10
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
В.Б.> – Ты просто ограниченный человек. Ничего, тебя разовьют."©АБС
В.Б.> Странно, что такое неприкрытое издевательство над "светлым коммунистическим "завтра" советская цензура пропустила. :D

Слухи насчет "свирепой советской цензуры" часто преувеличены.
   
LT Bredonosec #18.05.2016 23:01  @digger#17.05.2016 11:43
+
-
edit
 
digger> Традиционное общество с натуральным хозяйством же. Есть люди разного пола и возраста и с разным местом в семейной иерархии, обязанности распределены согласно традиции.
а мы говорим не о патриархальной феодальной системе, мы о коммунизме говорим.
Так что, дедовщина побоку.
   26.026.0
LT Bredonosec #18.05.2016 23:19  @Виктор Банев#17.05.2016 15:10
+
-
edit
 
Bredonosec>> и в ваших испидисиях тож казалось? :)
В.Б.> Особенно тогда. Было уже ясно, что чрезмерное увлечение
не надо пустого флуда и виляния.
У вас в этих ваших экспедициях народ активно отлынивал и посылал на+ при предложении делать что-то, необходимое для коллектива и решения задачи?
Да или нет?
А если нет, то зачем пустая болтовня?
   26.026.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
PSS>> Вон выше пример с созданием батискафа. На мой взгляд достаточно творческая задача. Но это не остановило сотрудников КБ вместо работы заниматься имитацией бурной деятельности..
Fakir> Может им тупо ресурсов не выделяли в достаточном количестве и своевременно?

Большинство людей мечтает о творческой интересной работе. Но не всякая творческая интересная работа интересна любому человеку. Даже в рамках одной области деятельности. Скажем, существует масса интересных для меня задач в области Web-программирования. Но посади меня писать сайт на каком-нибудь Битриксе и я стану заниматься ИБД, а не творческой работой :)
   46.046.0
MD Wyvern-2 #19.05.2016 08:47  @Balancer#19.05.2016 01:10
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Balancer> Большинство людей мечтает о творческой интересной работе. Но не всякая творческая интересная работа интересна любому человеку.

[в качестве глубокого качественного лизка начальству :F]

В АНАЛЫ!!! :)
   33
+
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 22.05.2023
Bredonosec> У вас в этих ваших экспедициях народ активно отлынивал и посылал на+ при предложении делать что-то, необходимое для коллектива и решения задачи?
Bredonosec> Да или нет?
Bredonosec> А если нет, то зачем пустая болтовня?

Поведение в маленьких коллективах и больших - большая разница.
Особенно в условиях кратковременной и напряженной работы.
Тогда все подтягиваются - и начальство тоже не страдает фигней и не изобретает всякую работку.

и те же люди, вполне нормально работавшие в экспедиции ( или шабашке) могут филонить почти весь год на "нормальной" работе.
   50.0.2661.10250.0.2661.102
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Для развития мосКа:

Разведопрос: Игорь Ашманов про интернет-технологии
Игорь Ашманов - о развитии интернета, о вбросах, о способах слежки и контроля за гражданами, о прослушке и многом другом. Таймкод беседы в описании. Игорь Ашманов: кандидат технических наук, специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. Управляющий партнер компании "Ашманов и партнеры".


Потратьте два часа - оно того стоит. Вроде бы разговор ни о чём...но.
   33
+
-
edit
 
Iva> Поведение в маленьких коллективах и больших - большая разница.
Iva> Особенно в условиях кратковременной и напряженной работы.
понятие "кратковременности" и "малости", вероятно, весьма растяжимо :)
У меня опыт коллектива размером в сотни три человек, пусть и деленного чаще на группы, и периода в несколько лет.
А гражданин в данном случае просто набросил. И скрылся, когда выяснилось, что "не прокатило".

Iva> Тогда все подтягиваются - и начальство тоже не страдает фигней и не изобретает всякую работку.
кто как себя ведет - это частности. Речь идет о том, что работа по принципу коммунизма вполне возможна и существует в обьективной реальности, чего б ни трещали сторонники мнения "это фантастика и так не бывает"(тм)
   26.026.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Пишут, что..."

комитет Европарламента по законодательству в конце мая предложил взимать социальный налог с промышленных роботов.
 


А чо - вполне себе основа для формирования фонда безусловного дохода :) Не подоходным налогом работников облагать, а таким вот косвенным образом - бизнесы :)
   46.046.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Музей телевидения и радио в интернете - Тематические и исторические очерки

Это был результат технологического прорыва знаменитой голландской фирмы «Филлипс». Благодаря плюмбикону она на два десятилетия захватила весь рынок передающих трубок для цветных камер и значительную часть рынка самих передающих камер. Хотя новая трубка являлась как бы развитием традиционного видикона, но обладала несравненно лучшей чувствительностью, равномерностью, цветопередачей и т. д. Технология ее изготовления являлась строгим секретом фирмы, разгадать который так никто и не смог. (Оторвавшись от конкурентов в технологии, фирма дальше действовала как классическая «акула капитализма»: выпустила трубку в колбе нестандартного диаметра — 30 мм, чтобы исключить простую модернизацию камер на видиконах (25 и 40 мм) и вынудить вещателей к закупкам новой аппаратуры.)Американские фирмы вообще прекратили производство передающих трубок для вещательного телевидения; японским и английским фирмам удалось купить у «Филипса» технологию, но без права внешней торговли. //  Дальше — www.tvmuseum.ru
 
Знаменитая книга Н. Винера «Кибернетика», написанная пятьдесят лет назад, фактически провозгласила начало второй промышленной революции. Философы-оптимисты радовались, что в ходе первой такой революции человек обрел силу машин, а в ходе второй — усилил свой интеллект с помощью вычислительной техники.

Пессимист же Винер был обеспокоен тем, что первая промышленная революция — революция «темных сатанинских фабрик» (цитата из произведения английского поэта У. Блейка. — В.М.) из-за конкуренции машин обесценила человеческие руки, а вторая — должна обесценить «человеческий мозг средних или еще меньших способностей». Уже тогда он предупреждал, что научно-технический прогресс меняет среду обитания человека быстрее, чем человек приспосабливается к новым условиям.

Всего этого в нашей стране было достаточно, чтобы в послевоенное время объявить кибернетику «мракобесием», однако насущные потребности промышленности (в первую очередь военной) сделали запрет относительно недолгим. Помню, в конце 1963 года на одном из семинаров в МЭИСе профессор А.А. Харкевич (он тогда еще не был избран академиком) рассказывал, каких трудов стоило извлечь из спецхрана книгу Н.Винера с «красной печатью» и доказать ее научную ценность. Причем главным грехом автора в глазах догматиков считалась попытка обосновать неравенство людей в обществе разной природной способностью к переработке информации.
Я вспомнил этот семинар, на котором был молодым аспирантом, во время проходившей в декабре 1997 года в Салониках V европейской конференции министров информации. Формально ее темой было согласование общеевропейской политики в рамках создания глобального информационного сообщества (ГСО). Поскольку «локомотивом» в этом огромном проекте являются США, во многих выступлениях и скрыто, и явно звучали призывы к «европейскому ответу» на американский натиск в информационной сфере. Но главным было другое: в речах ряда делегатов звучали такие выражения, как «информационный пролетариат», «информационные изгои», «информационная колонизация», и даже опасения, что в новом информационном мире может возникнуть «новая рабовладельческая демократия».
В этих словах мне почудилось что-то знакомое, и вернувшись, я нашел соответствующее место у Н. Винера. А ведь съехавшиеся в Грецию министры в большинстве своем были вполне самодостаточными гуманитариями и в значительной части — весьма эффектными женщинами. Не верится, что они когда-нибудь читали Н. Винера!
Потребовалось полвека, чтобы тревога ученого поднялась до уровня общественного понимания. В истории не раз бывало, когда по поводу очередного «чуда техники» преобладала чистая радость, и только десятилетия спустя осознавались его социальные последствия.
 
   50.050.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Человечество через пару поколений разделится на два биологических вида. Одни будут выглядеть как полукиборги, которые смогут жить значительно дольше, качественно лучше, не нуждаясь в прочей биомассе даже в качестве мартышек на конвейере, согнутых спин на плантациях или пушечного мяса на войне. Если массы утратят свою значимость для экономики, обороноспособности, государства, то исчезнет, по меньшей мере, часть стимулов инвестировать в их здоровье, образование и благосостояние. И нельзя сказать, что люди этого не чувствуют. И реагируют соответственно…
 


Ну мало того, что как большинство "прогнозистов-футуристовфутурологов" пытаются предсказать, что там будет через полтора-два поколения - перепрыгивая через проверяемое (и заведомо почти непредсказуемое), сразу переходят к тому, что не проверит почти никто из ныне живущих (а кто и доживёт - всё равно забудет).
Но сама логика в корне неверная - хотя не исключено, что элиты действительно так и рассуждают, сознательно или бессознательно. Или будут рассуждать в будущем.




Сейчас человечество находится перед очередным технологическим прыжком «четвертой промышленной революции». Развитие биотехнологий, появление искусственного интеллекта, возможность убрать огромное количество людей с конвейера — возможно не сулит ничего хорошего не только лузерам глобализации в богатых странах, но и огромному количеству людей в бедных, которые стали жить лучше.

Невеселый прогноз для будущих поколений опубликовал в The Guardian известный израильский философ истории Юваль Ной Харари — автор интеллектуального бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества». По мнению Харари, до 2100 года человечество разделится на касты сверхлюдей и бесполезных, которые останутся за бортом.

Харари пишет, что в современную эпоху равенство стало доминирующей ценностью в человеческих обществах почти повсеместно. Отчасти это было связано с ростом новых идеологий, таких как гуманизм, либерализм и социализм. Но это произошло и благодаря промышленной революции, сделавшей массы более важными, чем когда-либо ранее. Индустриальные экономики полагались на массы простых рабочих, как армии полагались на массы простых солдат. Правительства как при демократии, так и при диктатуре инвестировали в здравоохранение, образование и благосостояние масс, потому что им были нужны миллионы здоровых рабочих для работы на фабриках и миллионы верных солдат для службы в армии.

Но ныне мы вступаем в постиндустриальный мир, в котором массы остаются не у дел. Без них можно обойтись. Отвергнутых современной экономикой граждан называют глобальным бесполезным классом.

Ненужные люди

Роботизация экономики — это не только технически прекрасно и научно прогрессивно, но и социально страшно. Потребуется гораздо меньше дешевого конвейерного труда. Работы, которую машины не смогут делать лучше человека, будет очень и очень мало. Исчезнут миллионы и миллионы вакансий. Исчезнет и множество старых добрых профессий.

Угрожает этот технологический прогресс не только работягам, но и инженерам. Искусственный интеллект приходит в мир, где работает 70 миллионов инженеров, большая часть которых занимается поиском в интернете аналогов, доработкой и привязкой к местности уже существующих решений. Зачем ему столько?!
Лучшие армии полагаются уже не на миллионы рядовых призывников, а на относительно небольшое число высокопрофессиональных солдат, которые пользуются высокотехнологичным снаряжением, а также на автономные беспилотники, роботов и киберчервей. Уже сейчас большинство людей в военном смысле бесполезны.

Биотехнологии — не только здорово, но и дорого

Сегодня мы наконец видим, что преждевременное и неправильно понятое пророчество Ницше о «сверхчеловеке» становится возможным. Сейчас разрабатываются новые биотехнологии, благодаря которым человек сможет значительно улучшать свои физические и умственные способности, используя достижения науки и техники. Овладеть собственным носителем — своим телом. Проектировать его. Изменять, совершенствовать по мере необходимости. Жить долго. Легко справляться с заболеваниями. Но доступ к этим новым технологиям в первую очередь получат те, кто сможет за них заплатить.

В условиях быстрого прогресса в сфере биотехнологий и биоинженерии мы можем впервые в истории прийти к возможности превратить экономическое неравенство в биологическое.

Два сценария

Собственно, у будущего есть два возможных сценария. Либо элиты вынуждены будут просвещать и интегрировать в новый мир широкие массы, для чего придется отказаться от презрительного взгляда на них.

Либо… от демократии и идеи равенства элиты захотят отказаться. И человечество через пару поколений (а возможно и раньше) разделится на два биологических вида. Одни будут выглядеть как полукиборги, которые смогут жить значительно дольше, качественно лучше, не нуждаясь в прочей биомассе даже в качестве мартышек на конвейере, согнутых спин на плантациях или пушечного мяса на войне. Если массы утратят свою значимость для экономики, обороноспособности, государства, то исчезнет, по меньшей мере, часть стимулов инвестировать в их здоровье, образование и благосостояние.
 
   51.051.0
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В пандан к идеям безусловного дохода - уже и либералы толкают такое:

К черту работу. Нужна ли обществу занятость населения?

Каким будет общество, которому не приходится зарабатывать на жизнь //  www.inliberty.ru
 



Большинство экономистов, пишет Ливингстон, так ратуют за полную занятость и отсутствие безработицы, будто иметь работу — это некое самоочевидное благо. При этом они упускают из виду, насколько работа может быть опасной или унизительной и сколько ресурсов может отнимать. Полная занятость неспособна вернуть населению ни веру в важность труда, ни желание играть по правилам. Если взять США, официальные показатели безработицы там менее 5%, но вопрос неравенства доходов стоит остро как никогда. Дерьмовая работа для каждого не решает социальных проблем. Среди работающих взрослых американцев четверть зарабатывает меньше уровня, за которым лежит бедность; как результат, 21% детей официально считаются бедными.

По словам автора, рынок труда сломан. Рабочие места, исчезнувшие в кризис 2008 года, так и не вернулись, а если их и становится больше, то за счет позиций со сменным графиком и минимальными зарплатой и требованиями к сотруднику. Предупреждения о том, что компьютеры возьмут на себя заметную часть работы, которая сегодня выполняется человеком, звучат регулярно. Оксфордские исследователи Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн прогнозируют, что даже «нерутинные когнитивные задачи» — то есть умственную работу — через 20 лет будут выполнять машины. В целом, по их оценке, около 47% рабочих мест в США угрожают автоматизация и компьютеризация.

Такое положение дел — не просто экономическая катастрофа, но и моральный кризис и даже духовный тупик, убежден Ливингстон. Но одновременно его можно воспринимать как интеллектуальный вызов — возможность представить себе будущее, где работа не закаляет характер, не структурирует жизнь и не является средством к существованию.

Если размышлять об этом всерьез, появляется много вопросов. Что будет после работы? Каким будет общество, которому не приходится зарабатывать на жизнь? Что вы будете делать, если вам не нужно будет заниматься чем-то с девяти до шести пять дней в неделю, чтобы обеспечить себя и свою семью? Будете ли вы сидеть в кофейне, или в качестве волонтера учить детей, или смотреть весь день реалити-шоу? Если мы были воспитаны так, что работа стала мерилом нашей значимости для общества, сможем ли мы не испытывать угрызений совести, если будем обеспечены, не работая?

Часть своего дохода мы и так получаем «за просто так». Согласно Ливингстону, с 1959 года самый быстрорастущий компонент дохода домохозяйств в мире — это трансфертные платежи от государства: социальные пособия, субсидии частным предпринимателям, пенсии и другие. Если говорить о США, то к началу XXI века такие источники обеспечивали 20% доходов всех домохозяйств. Исключим их — и половина американцев, работающих на полную ставку, оказались бы за чертой бедности.

...

Веря в труд и надеясь на него, мы не только ждем, что он воспитает характер, — мы также рассчитываем, что доходы на рынке труда будут распределяться справедливо и рационально. Но дело в том, что благотворное влияние труда возможно только тогда, когда мы ощущаем некий баланс между нашими умениями, вложенными усилиями и вознаграждением за работу. Можно ли говорить о справедливом и рациональном, когда по соседству с тем, кто тяжело работает за скромную зарплату, живет банкир, получающий многомиллионные бонусы благодаря не зависящим от него движениям на бирже или помощи теневому бизнесу в отмывании денег? Или гангстер?

...


Уже несколько десятилетий страны по всему миру ставят опыты с безусловным базовым доходом. Опрос показал, что 64% европейцев проголосовали бы за введение безусловных выплат. Новые эксперименты с безусловным доходом запланированы в Канаде и Финляндии, еще несколько в 2017 году должны стартовать в ряде голландских городов. Организаторы и сторонники таких программ утверждают, что гарантированные выплаты отнюдь не превращают людей в бездельников. Мало кто из участников сидит на диване в ожидании денег: вместо этого люди занимаются волонтерской работой, уделяют больше времени общению с детьми, благодаря чему у тех улучшаются успехи в школе, начинают тратить больше на качественные продукты, спорт и здоровье. Многочисленные исследования показали, что выплаты не увеличивают зависимость от государства, а наоборот, стимулируют предпринимательство: когда работа не является средством для выживания, у человека появляется больше творческой энергии и он начинает заниматься тем, чем хотел бы, а не чем должен. Бизнес, созданный в таких условиях, оказывается вполне жизнеспособным и создает новые рабочие места.

...

   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Что будут делать "ненужные", незанятые люди в обществе с прогрессом автоматизации? Да фиг его знает. Обопрутся на опыт предков-собирателей - те как-то справлялись.


Что такое охотники-собиратели? Это люди, которые обеспечивают свое существование охотой на диких животных и сбором съедобных корений, ягод и всего прочего.
лет 30-40 назад, а может быть, некоторые так думают до сих пор, считалось, что жизнь этих самых охотников-собирателей была исключительно трудной, и что они буквально боролись за выживание. Ничего подобного. Наблюдения за теми группами, которые сохранились до наших дней, речь идет об аборигенах Австралии, о некоторых индейцах Южной Америки, о бушменах пустыни Калахай на Юге Африке показывают, что охотники-собиратели работают, то есть, обеспечивают свое существование в день четыре часа. Именно четыре, а не три и не пять. Эта цифра, выведенная путем наблюдений, довольно постоянна. В качестве такой анекдотической параллели я могу привести слова из программы КПСС, где, в свое время, предполагалось, что люди при коммунизме будут работать четыре часа. Откуда они это взяли? Я не знаю, но, тем не менее, параллель налицо. Остальное время охотники-собиратели проводят, либо ничего не делая, либо беседуя, либо заняты они какими-то ритуалами, либо не знамо чем, но, безусловно, не сбором съедобных корений и не охотой.

Охотники-собиратели очень мало работают, но они и очень мало имеют. Они не имеют почти ничего, кроме элементарной одежды, на юге, в тропиках, как правило, никакой одежды не было. Лук, несколько мелких украшений и все. Почему? Одна из очевидных причин, а тут много причин, это отдельная тема, необходимость постоянно менять место жительства.
 
   51.051.0

digger

аксакал

Fakir> Что будут делать "ненужные", незанятые люди в обществе с прогрессом автоматизации? Да фиг его знает. Обопрутся на опыт предков-собирателей - те как-то справлялись.

Надо жить в правильных местах - лучше всего источник рыбы и моллюсков, а не мяса, они стабильнее.Культура раковинных куч - 10000 лет на одном месте и здоровая диета. Все проблемы со свободным временем и агрессией - от прогресса и разрушения традиционного общества, потому этих проблем у охотников и собирателей не было.Черные, но ни гетто, ни наркотиков, ни мафии.
   64.0.3282.14064.0.3282.140
LT Bredonosec #24.04.2018 14:18
+
-
edit
 
Ну вот и финны послали постиндастриал модель в жопу.

Финляндия отказалась раздавать гражданам деньги

В Финляндии решили отказаться от продолжения эксперимента по введению безусловного базового дохода, в 2019 году выплаты прекратятся, и власти намерены подвести итоги проекта. Об этом сообщает The Guardian. //  news.mail.ru
 

В Финляндии решили отказаться от продолжения эксперимента по введению безусловного базового дохода, в 2019 году выплаты прекратятся, и власти намерены подвести итоги проекта. Об этом сообщает The Guardian.

В государственном агентстве социального страхования Финляндии рассказали, что правительство отказало в расширении программы и подключении к ней работающих граждан. Без их участия нельзя выяснить, как базовый доход влияет на карьеру и образование, поэтому проект теряет свой смысл.

Рвение правительства куда-то испарилось.
Представитель агентства социального страхования Финляндии

Власти начали изучать другие варианты реформы социальной сферы.


В январе 2017 года Финляндия, первая в Евросоюзе, запустила двухлетний эксперимент, призванный испытать систему обязательного базового дохода. Власти страны случайным образом выбрали две тысячи безработных жителей в возрасте от 25 до 28 лет, и начали ежемесячно выдавать им по 560 евро (42,2 тысячи рублей).

Эта сумма заменит им все социальные льготы, и даже если они найдут работу, ее продолжат выплачивать. При этом средний доход граждан Финляндии составляет 2,1 тысячи евро в месяц.

Безусловный базовый доход представляет собой концепцию, гарантирующую регулярную выдачу определенной суммы денег каждому члену сообщества. Она не зависит от уровня дохода или занятости отдельного человека.


А уз так дысали, так дысали....
   26.026.0
IL digger #24.04.2018 15:17  @Bredonosec#24.04.2018 14:18
+
-
edit
 

digger

аксакал

>Власти страны случайным образом выбрали две тысячи безработных жителей в возрасте от 25 до 28 лет, и начали ежемесячно выдавать им по 560 евро (42,2 тысячи рублей).
Bredonosec> Безусловный базовый доход представляет собой концепцию, гарантирующую регулярную выдачу определенной суммы денег каждому члену сообщества. Она не зависит от уровня дохода или занятости отдельного человека.

Одно никак не коррелирует с другим, они заранее маялись дурью.Выбрали часть безработных и дали им больше денег под более льготные условия и всё. Что лучше, для безработного, пособие или базовый доход, было сразу очевидно, потому если дают больше - бери больше.
   65.0.3325.18165.0.3325.181

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Что будут делать "ненужные", незанятые люди в обществе с прогрессом автоматизации? Да фиг его знает. Обопрутся на опыт предков-собирателей - те как-то справлялись.

Примерно так:

   65.0.3325.18165.0.3325.181

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
То есть ты намекаешь, что за канавой стоят и пустуют построенные автоматическими строителями нераспроданные площадЯ? %)
   51.051.0

Tico

модератор
★★☆
Fakir> То есть ты намекаешь, что за канавой стоят и пустуют построенные автоматическими строителями нераспроданные площадЯ? %)

Хотелось бы.
На самом деле я считаю, что будущее неравенство затмит даже времена фараонов. То, что на картинке - ещё цветочки.
А когда методики генетического и фенотипического манипулирования доведут до нужной кондиции, оно окажется ещё и генетически закреплённым.
Тогда, фактически, и закончится история человечества как такового. Т.е. история продолжится, но это уже будут не совсем люди, хотя некоторые вещи останутся общими ещё надолго.
В свете этого вопрос "что делать с ненужными массами" отпадает сам собой.
Во-1, с точки зрения жителей небоскрёбов, вопрос тот же самый что и "что делать с аборигенами амазонки и дикарями андаманских островов". Решается примерно так же.
Во-2, с точки зрения масс, вопрос не стоит вообще, так как они сами себе нужны, даже в условиях существования в тени "нулевого мира". Как жили крестьяне в тени пирамид? Жили же как то.
   65.0.3325.18165.0.3325.181

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Но сама логика в корне неверная - хотя не исключено, что элиты действительно так и рассуждают, сознательно или бессознательно.

Ничто не ново под луной.
И эта логика - тоже. Её обсасывают уже несколько десятилетий.
И то что элиты думают, тоже известно. На моём любимом OrionsArm статья на похожую тему есть, про baseline humans. Ничего особенно страшного - резервации, шоу, контроль над популяцией, даже подобие местечковой политики.
У человечества намного больше опыта существования в условиях неравенства, включая самое радикальное неравенство, чем в любых других условиях.
   65.0.3325.18165.0.3325.181

Iva

Иноагент

бан до 22.05.2023
Tico> И то что элиты думают, тоже известно. На моём любимом OrionsArm статья на похожую тему есть, про baseline humans. Ничего особенно страшного - резервации, шоу, контроль над популяцией, даже подобие местечковой политики.

учитывая развитие медицины, будет еще и химическая-медикаментозная стерилизация. А может и хирургическая после первых-вторых родов.
   65.0.3325.18165.0.3325.181

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> То есть ты намекаешь, что за канавой стоят и пустуют построенные автоматическими строителями нераспроданные площадЯ? %)
Tico> Хотелось бы.

ПОЧЕМУ? :eek:

Картинка эта - смешная, потому что отрисована в развитии уже устаревшей нахрен парадигмы.

Более того. В её лобовом, напрашивающемся понимании вообще всё довольно-таки неплохо: в этих сверкающих стальных пещерах живёт уйма народу, грубо, 98% человечества - а за пределами так, мелочь, оставшиеся процент или меньше. И скорее всего даже добровольно. Хотя это в контексте даже неважно: пусть не 1%, пусть 10% или даже 30%, пусть не вполне добровольно - всё это мелочи на фоне. Большая часть живёт в этих блестящих башнях, чем-то там своим продвинутым занята и т.п.

Но!
Постановка-то вопроса вообще в другом!!

В том, что эти 98% или даже 70% из башен - возможно, просто нечем будет занять. Вот нечем и всё. Скрипач не нужен. То есть он не то чтобы не нужен - нужен, хотя бы просто как генетическое депо - но нужен "в пассивном состоянии", т.е. в некотором роде как самоценность. Трудовые же ресурсы его - интереса не представляют.


Tico> На самом деле я считаю, что будущее неравенство затмит даже времена фараонов. То, что на картинке - ещё цветочки.

...и тем не менее сказка вовсе не о неравенстве, проблема ни разу не в нём.

Неравенство времён фараонов не отменяла нужности и даже жизненной необходимости рабов.

Tico> А когда методики генетического и фенотипического манипулирования доведут до нужной кондиции, оно окажется ещё и генетически закреплённым.
Tico> В свете этого вопрос "что делать с ненужными массами" отпадает сам собой.

Ничуть. Это очень кажущийся эффект.

Tico> Во-1, с точки зрения жителей небоскрёбов, вопрос тот же самый что и "что делать с аборигенами амазонки и дикарями андаманских островов". Решается примерно так же.

Если соотношение 98/2 или хотя бы 70/30 - это вообще не экзистенциальная проблема, а так, очередной извив истории. Ну может болезненный, но и только лишь.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Но сама логика в корне неверная - хотя не исключено, что элиты действительно так и рассуждают, сознательно или бессознательно.
Tico> Ничто не ново под луной.

А совершенно напрасно, потому что конкретно демографические вещи - совершенно иные.

Tico> И эта логика - тоже. Её обсасывают уже несколько десятилетий.

Сосать они могут что угодно, но важно не облажаться с базовыми положениями. А с ними, похоже, жёстко лажают все.

Tico> И то что элиты думают, тоже известно.

Сомневаюсь.

Ну или же они еще тупее, чем мы о них традиционно думаем.

Tico> У человечества намного больше опыта существования в условиях неравенства, включая самое радикальное неравенство, чем в любых других условиях.

Это подмена проблемы. Ключевая - вовсе не в неравенстве. Оно - просто признак, не более. Вишенка на торте.
   51.051.0
1 13 14 15 16 17 28

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru