[image]

Бараки

советские 1930-50-х - планировки и пр.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Барак — Википедия

Барак (фр. baraque, cat. - barraca) — временное, быстро возводимое, дешёвое строение. Как правило, одноэтажное и деревянное. До конца XVII века во Франции бараками назывались только временные кавалерийские казармы, позже различные временные казармы. Во время Севастопольской обороны по идее С. П. Боткина были устроены госпитальные бараки; идея оказалась удачной в санитарном отношении (из-за хорошей вентиляции и возможности эффективно изолировать инфекционных больных), и к концу XIX века стали распространяться больницы, устроенные по барачной системе. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
В СССР коммунальные квартиры, общежития и временные бараки были одним из основных типов жилья рабочих до начала массового жилищного строительства отдельных квартир в 1960-х. Особенно много бараков было в начальный период в новых индустриальных городах СССР, где строились крупные заводы, на Севере и в Сибири, которые затем заменялись на более комфортные коммунальные квартиры и общежития, а затем и на отдельные квартиры.

Распространение в городах и поселках коммунальных квартир, общежитий или временных бараков определялось возможностями финансирования и жилищного строительства и в разных регионах было по-разному (где-то больше общежитий, где-то больше коммунальных квартир и т. п.).

Планировка бараков, которые окружали Московский мясокомбинат имени А.И. Микояна, до начала 1960-х, представляла собой вход по центру фасада через тамбур, далее напротив входа располагалась кухня, где по бокам находились плиты для приготовления пищи на дровяном и реже угольном топливе. Прямо были многоместные раковины для умывания и мытья посуды и прочего. Налево и направо от кухни шли два коридора с 20 дверями (по 10 с каждой стороны, всего, следовательно, в бараке было сорок комнат). Все комнаты имели площадь 12 кв. м; в каждой была печь для обогрева жилища. Топилась такая печь из коридора для общего контроля за безопасностью. Бараки располагались группами на так называемой территории. Группу бараков обслуживала общая кубовая, где можно было брать горячую воду.
 


Тут непонятно, как обстояло дело с уборными и пр. гигиеной. Вероятно, туалеты были на улице, с выгребными ямами - к каждому бараку в отдельности или один блок на несколько бараков. Кстати, такое нередко встречалось чуть не до начала 60х и для двухэтажных каменных домов.
Также надо полагать, что в барачном поселке или поблизости могла быть баня.


Недавно с удивлением узнал, что кое-где в маленьких провинциальных городках центральной России бараки еще сохранились - причём как раз с удобствами на дворе. В них живут, более того - комнаты в них покупают.
   3.6.33.6.3

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Кстати, такое нередко встречалось чуть не до начала 60х и для двухэтажных каменных домов.

До 70-х! В совсем маленьких ПГТ и в больших деревнях. Видел двухэтажный кирпичный дом с водопроводом в каждой двухкомнатной квартире, но без канализации, о как.
   39.0.2171.9539.0.2171.95

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Сталинский барак в 1940 г.

В блогах в дискуссиях часто упонимаются всуе сталинские бараки, о которых у большинства юзеров нет ни статистического, ни общего, ни тем более… // ihistorian.livejournal.com
 



Сталинский барак в 1940 г.

В блогах в дискуссиях часто упонимаются всуе сталинские бараки, о которых у большинства юзеров нет ни статистического, ни общего, ни тем более конкретно-исторического представления.

Сначала общая статистика:

Жилая площадь в помещениях барачного типа по СССР в 1940 г. — 12,5 млн.кв.м. или 7,5% обоществленного городского жилого фонда, т. е. без частного городского жилья.

Проживало в таких помещениях 2,9 млн. чел. или 4,5% общей численности городского населения.

Т. е. на одного проживающего в бараке приходилось по 4,3 кв.м. жилой площади, т. е. без учета общих кухонь, коридоров и санузлов.

Источник: РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 33. Д. 1682. Л. 88-99. Цит.по кн.: Советская жизнь.1945-1953. - М.:РОССПЕН, 2003.

Вот современные фотографии типовых сталинских городских бараков, в которых, обратите внимание, до сих пор живут люди, в отличие от хрущевских панелек эти бараки держаться, граждане даже пластиковые окна ставят.

Кстати, в моем районе есть несколько подобных бараков, комната площадью 13 кв.м. в одном из них (кирпичный вариант) с удобствами на улице сегодня оценивается в 280 тыс. рублей, - в сталинское время предоставлялось бесплатно. Посмотрите на свое жилье, откиньте то, что подарила вам или вашим предкам Советская власть, - многие ли из вас чисто из своих доходов, без использования советского капитала, смогли за последние 20 лет прикупить по 4,3 кв.м. не общей, а жилой площади на одну семейную душу?


Теперь о конкретно-историческом подходе.

4,3 кв.м. на душу жилой площади — это в среднем больше, чем приходилось на душу в типичной среднерусской избе в период до коллективизации. Посмотрите деревенскую улицу: дома на ней лучше и просторнее сталинского барака?

При этом в сталинский барак зимой не затаскивалась живность, потолки были выше, проветривались бараки лучше. Т. е. для типичного приехавшего из деревни молого рабочего даже сталинский барак был серьезным улучшением жилищных условий, особенно с учетом инфраструктуры (например, на той же улице, где располагаются сталинские бараки моего района, были магазин, клуб, парикмахерская, школа, не далее 200 м. пожарная часть, ясли, почта, аптека, баня, вечерняя школа, больница, другие магазины)

Более того, посмотрите на обычные городские постройки дореволюционного времени, не на дома знати, - разве они лучше? Вот даже и добротный доходный дореволюционный дом, причем, не для гастарбайтеров из деревни, а для зажиточной публики, если не смотреть на резьбу, - принципиально отличается?

А это для сравнения известная фотография человеческого жилья в США в 1930-е гг., чтобы исторический контекст получше представлять.



С удивлением подумал, что, возможно, видал немало бараков в Московской области - во всяком случае, здания внешне весьма похожие на те, что на фото.

И объективности для - конечно, у нас в те годы хватало такого же жилья, как на фотке из США. После войны-то.


Из комментариев:

Одноэтажное вытянутое здание. Коридор посередине. двери налево-направо. Комната - на одно окно.
...

Специально выложил фотографии, так как такое заблуждение очень распространено.

Одноэтажный барак - лишь один из типов бараков, причем по площади не самый не распространенный в целом. Их строили в первую очередь в сельской местности, на территории новых крупных заводов, для каких-то отдельных поселков от заключенных до пограничников.

Если же говорить именно о городском строительстве (а статистика касается городского жилого фонда), то двухэтажные бараки все-таки доминировали по своей площади.

...

Выше в комментариях вы говорите, что это типовая застройка, взятая из прошлого. То есть, по тому же проекту.
Барачные поелки - откровенно времянки, которые строили быстро в момент создания новых фабрик и заводов. Вот те, одноэтажные, и называли тогда бараками. Эти - называете бараками только сейчас. раньше это были стандартные городские здания. И строили их одинаково совершенно с конца девятнадцатоговека.
А вот те, которые настоящие "бараки", теперь и не сфотографировать. Кончились, когда народ стали перевозить в "хрущевки". Помню, как у нас пропал барачный поселок.

...

Ваше заблуждение проистекает из вашего личного опыта. Т.е. рядом с Вами был когда-то поселок из одноэтажных бараков, поэтому с ними у Вас слово "барак" и до сих пор ассоциируется.

Сталинские бараки разумеется не придуманы Сталиным, архитекторы проекты бараков создавали с учетом опыта подобного строительства. Однако, строили по типовым проектам именно сталинского времени, т.е. это другие проекты. Между прочим, сам термин "типовой проект" стал массово применяться именно в сталинское время.

Но в конце концов неважно, что Вы называете бараком и даже неважно, что я называю. Важно то, что на фотографиях сабжа показаны дома, которые назывались бараками еще при Сталине, и они входят в приведенную мной статистику.

...

Ваше заблуждеие проистекает из вашего личного опыта.
Это именно у вас называли бараками эти здания. То есть, уже не в сталинское время.
На фотографиях, повторюсь, стандартное городское двухэтажное строительство. Барак, по определению, временное жилье, как правило деревянное и одноэтажное. И где вы слышали, как эти дома, что с фотографий, при Сталине называли бараками? Вот это интересно.

...

В Ижевске бараками называют деревянные двухэтажные здания постройки времен войны и первых послевоенных лет - точно такие, как на первых двух фотографиях; но и одноэтажные бараки тоже были - видел, как сносили один.
В Экибастузе все бараки были одноэтажные, их снесли в 70-е.

...

По одноэтажным баракам спора нет, просто не все осознают, что вот такие двухэтажные щитовые здания также относились к баракам.
 
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 23.12.2014 в 19:31

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Сталинские бараки — II.

Барак — это быстро возводимое и дешевое жилье, построенное с пренебрежением к сроку службы и к удобствам, в большинстве случаев с общим коридором. Печное… // ihistorian.livejournal.com
 



Сталинские бараки — II.

Барак — это быстро возводимое и дешевое жилье, построенное с пренебрежением к сроку службы и к удобствам, в большинстве случаев с общим коридором. Печное отопление, в большинстве случаев удобства на улице. Как правило, это щитовой насыпной дом в один или два этажа.

Почему-то многих моих читателей в предыдущем моем посте смутил второй этаж, хотя при удобствах на улице это усложняет жизнь — со второго этажа бегать на улицу сложнее. Но раз возникли массовые сомнения — я попытаюсь найти сами проекты бараков в два этажа или указания на такие бараки сталинского времени. А пока рекомендую погуглить «двухэтажный барак», «барак». Фотографии таких сталинских бараков по разным городам часто публикуют местные краеведы в своих блогах.

Специально для вас выкладываю фотографии разных типов вологодских бараков, сделанные в одном районе уважаемым gudea. Вот ссылка на сам пост.



Эти фотографии помогают развенчивать черный миф о сталинских бараках. Антисталинисты сегодня берут статистику сталинского времени по количеству проживающих в бараках, но при этом делают вид, что эти бараки - исключительно похожие на лагерные казармы. Нет, в своей основной массе это были вполне приспособленные для жизни жилые сооружения, весьма пристойные для своего времени, переезжая в которые люди УЛУЧШАЛИ свои жилищные условия, - просто предполагать иное наивно, ведь насильно в эти бараки никто не загонял.

...

Насколько бессовестно упрекать сталинскую эпоху в строительстве бараков, если спустя 60-80 лет мы не можем предложить их жильцам ничего другого?

Под катом изобилие типов вологодских бараков на современных фотографиях.



Ниже бараки так называемого вологодского стиля.






К сожалению, из приведенного трудно сделать выводы о планировке и наличии/отсутствии удобств.

Из комментов:
Не очень-то помню уже. Два этажа, два подъезда, 12 квартир. "Удобства" встроенные. Как на четвёртой фотографии сверху. Водопровод. Канализации не было. На кухне стояло ведро под водопроводным краном. Выносили его на улицу в помойку. Квартира у нас была большая, трёхкомнатная. Семья - пять человек. Отопление печное помню смутно, через некоторое время провели водяное. (После этого наш дом перестал считаться бараком?) Печи разобрали. Оставили на кухне маленькую печку для готовки. Её называли "голландкой". Ещё через несколько лет провели баллонный газ. Но на печке всё равно готовили.

...

"Удобства встроенные" ! Ну насмешили.... :))) Какие ж это УДОБСТВА - сплошное НЕУДОБСТВО. Вы так пишите будто бы там всё как в НООРМАЛЬНОЙ квартире :)))
Вы уж молодежи расскажите, пожалуйста, как пользоваться этими т.н. "удобствами" : например, ЛЮФТ-клозетом когда на улице минус 25 градусов ....:)
А что еще из удобств - кран холодной воды на кухне был? Вот радость-то...

...


- Называли ли сами жильцы свой дом бараком?
- Да. А как ещё? Наша семья жила в таком с 1942-го по 1959-й. Производство перевели из Куйбышева в Ульяновск. Бараки сами работники и строили. Потом, в 1960-м туда поселили временных жильцов. Они и сейчас там живут.
Мне было 3,5 года, когда переехали. Я мало что помню. Удобств не было. Помню печи и здоровенную дровяную плиту или как её там. В принципе, это был многоквартирный дом с отдельными входами и очень тонкими перегородками внутри.

...

Пошёл на улицу сфоткал у нас в 50 метрах от меня 3 стоят, правда там в них уже всё проведено на улицу бегать не надо..Даже в одном из них зажиточный чел живёт на "Крузаке" ездит....





В этих конкретных домах квартиры были уже в середине 80х
 




Кстати, после этих фото я заподозрил, что стоявшие еще не так давно в Королёве на Пионеской большие одно-двухэтажные бревенчатые дома тоже были бараками
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 23.12.2014 в 19:35

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Разумеется, были бараки и других типов.


Основным типом жилья в соцгородах-первенцах первых пятилеток являются бараки. Так, в течение 1929 г. для размещения 6700 строителей Магнитогорска [28, с. 25] было возведено 52 барака (37 зимнего типа и 15 - летнего). Барак представлял собой одноэтажное коридорного типа здание. Вход в барак осуществлялся с торца через пристроенные тамбуры. В некоторых бараках устраивались дополнительные входы в центральной части, при этом одна из комнат ликвидировалась.

Первые бараки в Магнитогорске

Барачные городки соцгородов-новостроек состояли из нескольких участков, фактически, «кварталов», имевших свои номера. Они и возводились на месте запроектированных кварталов капитальной (каменной, деревянной) застройки.

Соцгородок Кузнецкстроя. Кварталы бараков и каменных 3-этажных домов

Так, житель Л. Николаев вспоминал, что барачные поселки Магнитогорска делились на крупные участки, имевшие номера с 1 по 14 (рис.30). Первый участок был «элитным». Он располагался юго-западнее городского парка Металлургов, стадиона и проспекта Пушкина и простирался до клуба Железнодорожного транспорта. Элитным он считался потому, что в нём размещались городские магазины, нарсуд, кинотеатр «Магнит», открывшийся в августе 1932 года. К югу от 1-го участка находился 13, а за ним 11 участки. Самым крупным участком был пятый, который расположился севернее будущего проспекта Пушкина [48, с. 45].

Бараки были основным типом жилья в соцгородах. Подлинно массовым типом. Так, например, в Нижний Тагиле на 1 мая 1933 г. из возведенных 51268 кв. м жилплощади 44294 (86%) – это бараки.

Магнитогорские бараки.

Труженики Магнитки и других соцгородов, которые создавали семью и демонстрировали положительные результаты в труде и активность в советско-партийной общественной деятельности, имели шанс получить отдельное изолированное помещение в семейных бараках аналогичной конструкции, что и для холостых рабочих. Эти комнаты были площадью по 12-15 кв.м. В каждом бараке было 30-36 таких комнат. «При наличии в семье детей родители устанавливали над входной дверью антресоль (палата) для игр и сна, площадью до 5 кв.м. В комнатах справа или слева от входной двери размещалась каменная или кирпичная печь для обогрева помещения и для приготовления пищи, которую выкладывали сами жители. Печь топилась со стороны коридора. Часто жители в комнатах под полом устраивали погреба для хранения продуктов. Напротив входа в наружной стене устраивалось небольшое остекленное окно, рамы которого, как и сегодня, на зиму заклеивались полосками газет, чтобы снизить чрезмерное продувание комнаты холодным воздухом через щели в рамах окна и в дверях. Вдоль одной стены комнаты размещалась железная кровать, которая часто вместо сетки имела дощатый настил. Двери не имели запоров, поэтому комнаты оставались не запертыми, и неработающие женщины (больные, беременные) всегда присматривали за детьми.

В каждом бараке, в одной из комнат площадью до 30 кв.м., размещался красный уголок, где стояло несколько столов и стулья, на стенах висели портреты Сталина и пролетарских вождей, а также награды коллектива барака в соревнованиях за лучшую жизнь. Здесь же часто находилась барачная библиотечка, и дети имели свободный доступ к книгам. Многие дети выполняли свои домашние задания в этом помещении. Здесь же играли малыши. Вечерами в помещении красного уголка неграмотные жители учились грамоте. В одной из комнат барака, чаще всего около основной входной двери, проживала семья барачного милиционера, хотя барачным коллективом выбирался и «старший» барака [48, с. 49-50].

Бараки, как общежития для холостых и семейных, строились без кухонь. Питались рабочие «в специально оборудованных столовых, которые устраивались в таких же бараках (рис. 37,38). При входе в барак проверялись карточки и каждому выдавалась деревянная ложка. Рабочие питались за длинными деревянными столами. За спинами обедающих стояли их товарищи, которые ожидали своей очереди» [48, с. 49]. Туалеты в бараках отсутствовали: «туалеты с выгребными ямами размещались в дощатых побелённых строениях вне бараков, рядом с ящиками для мусора и отходов» [48, с. 50].


Дома-коммуны мало чем отличались от бараков. И те, и другие были коридорной планировочной схемы. Различие заключалось лишь в степени капитальности и этажности – бараки были исключительно одноэтажными; дома-коммуны – 2-этажными.
 



Также нередко бараками называют жилища казарменного типа:

Барак (одноэтажный, деревянный) на 60 человек. Проект. 1929 г. Источник: проекты рабочих жилищ. Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства. – М.,1929.

Барак (одноэтажный, деревянный) на 50 человек со столовой. Проект. 1929 г. Источник: Проекты рабочих жилищ. Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства. – М.,1929. – С.203.

Барак (одноэтажный, деревянный) на 50 человек со столовой. Проект. 1929 г. Источник: Проекты рабочих жилищ. Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства. – М. 1929. – С.203.

Но это всё же проекты 1929, и не очень понятно, могли ли в послевоенное время иметь в виду именно такие казармы, говоря о бараках.
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> ihistorian: Сталинские бараки — II.

Еще из комментов:
Касательно удобств на улице: на фотографиях маленькие окошки — это окна санузлов, если не ошибаюсь.

...

Очень редко, в основном - на улице .

...

Если удобств там изначально и небыло, то счас наверняка есть, газ вон проведен (на фотографиях трубы идущие снаружи дома между первым и вторым этажом), ну и в похожих домах и именно в Вологде и Соколе бывал, и санузел там приличных размеров и кухня, уж побольше чем в хрущевках будет. Да и я счас живу в доме постройки около конца 70х, так кухня и удобства гораздо меньше, чем там. Отопление правда печное в этих домах.

...

Осень 79 года, будучи первокурсником, прожил в бараке, как на 10м фото. Это было студенческое общежитие Бауманки в подмосковье, на остановке Ильинская. По современным стандартам жильё весьма приличное: большие тёплые комнаты, высокие, метра 3 потолки, все удобства внутри.

...

Все новопостроенные послевоенные города прошли через бараки. Сначала бараки, потом промышленные объекты и хрущовки. Барачные поселки носили обычно название пекинок, шанхаев. Удобства на улице были привычны для переселявшихся туда сельских жителей, как и таскание воды с колонок. А так на самом деле дать точную формулировку термину "барак" невозможно. В моем детстве у бараков еще было много назначений кроме жилого: детская больница, библиотека, рентгенлаборатория, даже городской краеведческий музей и картиная галерея с загсом. Щитовые насыпушки очень любили крысы, мы детьми ходили их "мочить". Впоследствии бараки, при демонтаже, разбирались людьми и ставились на новых участках. Автору стоит сфотографировать их с нутри-ничего по крупному счету хорошего нет, перекосоебанные конструкции, щелястые продуваемые полы. Плеваться в них не стоит, как во все прошлое. Кроме бараков тогда жили и в землянках, встречал отчет одного исполкома о количестве строений жилого фонда, там без зазрения всего перечислялось количество землянок. Такое было время.

...

Жила я в почти в таком бараке. Только одноэтажном. Теплое помещение с большим общим коридором. В нем на скамейках керосинки стояли и вода в ведрах. Мало у кого из соседей замки на дверях были. В основном поленом попирали двери чтобы видно было что дома нет никого. Сарайки всем давали для хранения дров ну и живность кто какую заводил. У барака земля - сажай что хочешь. Многие детям на этой земле домики строили для игр. Дружно жили Нас туда из вагончиков выселили. Вот в вагончиках тяжело было. Холодно.
 
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

userg

старожил
★★★
Fakir> Тут непонятно, как обстояло дело с уборными и пр. гигиеной. Вероятно, туалеты были на улице,
Еще были 1 и 2-х этажные со "встроенными" туалетами вертикального падения и выгребными ямами, в нашем городке впоследствии деревянные направляющие заменили на трубы и подключили к канализации.
Наиболее интересны 4-5 этажные "сталинки" и "хрущевки" с печным отоплением в каждой квартире. Только в 60-е появилось центральное отопление, когда в заселенных домах монтировали системы водоснабжения и отопления и вели демонтаж печей. Мой дом из таких, видны дымоходы, а в газоне двора под слоем дерна слой красного кирпича. Еще отмечу инициативу архитекторов и строителей, когда ряды однотипных бараков изменялись мелкими деталями вроде формы чердачных окон, обналички рам и балконов, создавая до сих пор вид разнообразия.
Просто фото военных или сразу послевоенных лет. Понравилось.
   11.011.0

userg

старожил
★★★
Внутренняя планировка

На счет строений типа МеиЖо во дворе. Не наблюдается на первый взгляд, видимо встроенно-пристроенное было.

   11.011.0

userg

старожил
★★★
Еще от первостроителей Судостроя
   11.011.0
+
-
edit
 
Fakir> http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/.../0_77831_1fd628f2_XL.jpg
в Осинниках таких еще немало осталось.
Да и вообще, когда сам город начал расти, - его начали поднимать именно с таких вот бараков. Мой дед в частности строил. Как только приехал с Сахалина в 36 году, - пошел строить бараки. Вот такие. Чтоб пустить шахты - надо ж было людей набрать, поселить, обучить, - вот, сначала бараки, потом ГрПУ (позже ФЗУ назвали) открыли, потом только шахты открыли - и сам на шахту пошел.
   26.026.0

ED

старожил
★★★☆
Fakir>> http://img-fotki.yandex.ru/get/6310/.../0_77831_1fd628f2_XL.jpg
Bredonosec> в Осинниках таких еще немало осталось.

У нас тоже ещё есть до сих пор. Но у нас их бараками никогда не называли. Считались полноценными домами. Со временем провели в них отопление, воду и канализацию, но всё равно уже угрёбище. Сносятся массово, осталось совсем немного.

Bredonosec> Да и вообще, когда сам город начал расти, - его начали поднимать именно с таких вот бараков.

У нас начинали с вагончиков. Которые на пневмоколёсах. Сугубо временно конечно, но люди в них лет 20 прожили. Параллельно строили бараки. Такие длинные одноэтажные, со сквозным коридором по цетру и комнатами по бокам. Планировка типичной старой общаги с общим мывальником и кухней. Без водопровода и канализации. "Удобства" на улице.
Строили семейные бараки. Тоже одноэтажные. На 2-4 семьи. С индивидуальными кухнями, по 1-2 комнаты на семью, но тоже без всяких удобств.
Снесли уже все, но лет 30 простояли.
   39.0.2171.9539.0.2171.95
Это сообщение редактировалось 26.12.2014 в 08:48
ED> У нас тоже ещё есть до сих пор. Но у нас их бараками никогда не называли.
да и там вроде нет.. смотрел тему - мать опознала по фотке..

ED> У нас начинали с вагончиков. Которые на пневмоколёсах.
ну, в 36 году не было такой роскоши еще ))
Ставили что для себя дома, что для рабочих - 2 слоя досок, промеж засыпать опилки.. Позже - пошли из кругляка...
   26.026.0

ED

старожил
★★★☆
ED>> У нас начинали с вагончиков. Которые на пневмоколёсах.
Bredonosec> ну, в 36 году не было такой роскоши еще

Какая нафиг роскошь! Типичный строительный вагончик тех лет из досок, нахлобученный на раму автоприцепа. Году в 60-м закатили такие на площадку ровными рядами, поставили на колодки, сняли колёса и получился "пионерский" посёлок. Так и пионерили до конца 70-х.
   39.0.2171.9539.0.2171.95

Smile

втянувшийся

Fakir> Также надо полагать, что в барачном поселке или поблизости могла быть баня.
Fakir> Недавно с удивлением узнал, что кое-где в маленьких провинциальных городках центральной России бараки еще сохранились - причём как раз с удобствами на дворе. В них живут, более того - комнаты в них покупают.

Ну да. Есть такие строения. Их регулярно расселяют, но в них все равно живут. 1. Потому что, это жилье уже есть. 2. Если дадут другое буду жить в другом.
А в чем интрига темы? Необычные архитектуры бараков? Могу чего сказать.
   7.07.0
ED> Какая нафиг роскошь!
дык транспортное средство "вагончик" в 36 году было реально роскошью ))
Гораздо меньшей роскошью было дать топоры деревенским, чтоб за пару дней сколотили из досок и земли что-нить с крышей и стенами :)
   26.026.0
US kirill111 #16.03.2017 19:25
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Подумалось о чем. Во Внутримкадске опять занялись сносом хрущевок. А что по этом поводу думают жители таких вот домов?
   56.0.2924.8756.0.2924.87
RU серш63 #30.08.2017 08:46  @kirill111#16.03.2017 19:25
+
-
edit
 

серш63

опытный

kirill111> Подумалось о чем. Во Внутримкадске опять занялись сносом хрущевок. А что по этом поводу думают жители таких вот домов?

Думаю, это нецензурно).

Екб старается не отставать).
Прикреплённые файлы:
ботаника.PNG (скачать) [618x533, 651 кБ]
 
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 30.08.2017 в 08:53

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Штрихи эпохи.

Членкор металлург Емельянов, "О времени, о товарищах, о себе", 1968.

Я уже писал, что при заводе был выстроен большой жилой поселок и особой остроты жилищный вопрос не представлял. Однако жильем все же приходилось много заниматься. В те годы многие рабочие отказывались идти в большие каменные дома. В квартиры, расположенные на первых этажах, еще шли, но поселиться выше многие наотрез отказывались.

— Куда же это я поросеночка-то поселю? Ну, сам-то еще туда-сюда, на третий этаж заберусь, но как с поросенком-то быть?

Почти во всех дворах выстраивались сараи, в которых жильцы держали самый разнообразный скарб или живность — поросят, кур, а некоторые даже коров.

На завод пришло много рабочих из деревень. Они еще не могли представить себе жизни без привычного занятия — выращивать скот и птицу. Тем более что это было значительным подспорьем к заработку, в особенности у низкооплачиваемых рабочих, не имеющих квалификации. На всех заводах Урала в старое время многие рабочие имели свои небольшие хозяйства. В 1929 году, когда я впервые попал на небольшой уральский заводик Пороги, я еще застал этих полурабочих-полукрестьян. Почти все они держали скот — и не только коров и свиней, но даже и лошадей. У них были большие огороды и сенокосные угодья.

В те времена даже металлургические заводы во время сенокоса останавливались. Директора заводов не могли ничего сделать, чтобы удержать своих рабочих на заводах, и вынуждены были на время сенокоса прекращать работу даже в основных цехах и производить разного рода ремонтные работы.

Среди рабочих ферросплавного завода также была тяга к земле, многие из них хотели иметь земельные участки, огороды, сады и держать живность. В то время это поощрялось, и наряду с жилищным строительством, которое вел сам завод, недалеко от заводской территории под индивидуальное строительство был отведен значительный земельный участок.

Завод оказывал строителям посильную помощь: выделял автомашины для доставки материалов, отпускал шлак и некоторые другие отходы производства. Но этого было недостаточно. К нам стали поступать сведения, что на индивидуальное строительство текут также заводские материалы, которые были дефицитными и для завода.
 
   56.056.0
RU Валерий Петрович #01.01.2022 17:07
+
+1
-
edit
 
Примерно с 1964 по 1974 год проживал с родителями в бараке.Отлично помню все ,что связано с нашим бараком.Он располагался в Краснооктябрьском районе города Волгограда. Стены зимой промерзали насквозь.Отопление печное.Барак был 2-х этажный,из деревянных щитов.В центре барака,по его длинной стороне был вход в тамбур.Из тамбура можно было пройти немного вперед и вправо или лево,открыв деревянные двери в коридор по обеим сторонам которого располагались по 2 квартиры.Или из тамбура можно было подняться по деревянной лестние наверх и также вправо /влево попасть в коридоры,в каждом из которых было по 4 квартиры.Итого в бараке было 16 квартир.Самыми маленькими были помещенияпод номерами 1 и 8. Самыми большими угловые помещения с номерами 2,3,6,7,10,11,14,15. В коридорах стояли столы,скамейки на них ведра с водой из колонки на улице,рукомойники.Туалет- на улице рядом с двумя такими бараками был на 4 " очка"- 2 для Ж,два для М,так и помечено было на этом Сортире. На площадке 2 этажа была лестница на Чердак( Подловку). Там находились Стропилы для крыши и поперечные балки.С двух коротких сторон можно было выйти на крышу через чердачные окна.Крыша была шиферная. Если кому то будет интересно,то могу нарисовать план каждой квартиры такого барака.
   96.0.4664.10496.0.4664.104
LT Bredonosec #06.02.2022 17:19
+
-
edit
 
Барак. Литва. Дата сьемки порядка месяца назад. Обилие спутниковых показывает, что это именно "многоквартирный" барак.

 



0082s.jpg (скачать)
[1848x1224, 583 кБ]
 

 


Дата строительства? Предположил был, что где-то 20-40-е годы прошлого века.

Ps. Хохмы ради "десоветизировал" кадр :D

 



0082de.jpg (скачать)
[1848x1224, 501 кБ]
 

 
Прикреплённые файлы:
 
   96.096.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Теймураз Авалиани - народный депутат СССР, депутат Госдумы 1996-2000 гг., был председателем забастовочного комитета Кузбасса с 17.07.1989 г. по 27.01.1990 г., написал воспоминания о первой забастовке. Мимоходом он сообщает бытовые подробности о жизни шахтеров.

Вспоминает жизнь шахтеров Кузбасса начиная с 60-х годов, когда шахтеры жили в старых одноэтажных домах и даже бараках — со своими огородами и животными:

“Переселялись в благоустроенные дома с неохотой. Сегодня это звучит неправдоподобно, но это было. Был даже анекдотичный случай. Семья молодого маркшейдера, лауреата выставок картин (он хорошо писал) в Варшаве, Москве и Будапеште, мастера спорта по штанге, Василия Лунева долго не соглашалась переезжать из барака на верхний, четвертый этаж нового дома по улице Ленина, 53. А когда все же переехала, то жильцы ночью услышали, как с чердака несется блеяние козы. Луневым жалко было бросать своих животных! Козу привезли с собой и затащили на чердак…”.
 
   56.056.0
IM Татарин #30.11.2022 01:08  @Fakir#23.12.2014 19:09
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Недавно с удивлением узнал, что кое-где в маленьких провинциальных городках центральной России бараки еще сохранились - причём как раз с удобствами на дворе. В них живут, более того - комнаты в них покупают.
Более того, они сохранились и в Таллине. По меньшей мере одноэтажных даже 2 барака (из большой когда-то серии) до сих пор стоЯт, их частично отремонтировали, поставили воздушные ТН для отопления, пластиковые окна, нормальные двери и т.п..
Я был внутри одной комнаты ещё до ремонта (студент, гостем у студента же), внутри это, конечно, ужас. И не только по тесноте (примерно 15м2 на комнату, из которой нужно ещё вычесть как правило обустраиваемый сортир).

Сейчас, конечно, там у всех сделан... ну, не элитный, но какой-то ремонт, и всё это выглядит не так ужасно. Получилось такое парадоксальное жильё: низкое по качеству (и потому дешёвое) жильё на довольно дорогой земле (относительно близко к центру и со всей инфраструктурой и коммуникациями). Держат как инвестицию, а пока там живут люди... вот как получилось, так и живут.

Примерно такие же бараки начала века в Хельсинки сохранились массово. И в принципе, с должным уходом (подкрашено, клумбочки-цветочки и скамеечки, плюс наверняка внутри сделана кое-какая перепланировка с увеличением единичного "владения") выглядит даже симпатично.

Правда, и у нас, и у финнов входов много больше чем два, и барак имеет не-коридорную, а такую "псевдоподъездную" систему. Я подозреваю, что стараются выкупить в собственность все комнаты с одним входом, так что если у кого получилось, то итоговое жильё вовсе даже не плохое по площади. Что-то вроде сблокированого дома, таунхауса.

Утеплить и оформить нынче можно что угодно, а поскольку дом одноэтажный, прочность конструкций почти пофигу, стены и просто внавал, "горкой" могут постоять. :) Так что судьба этих бараков вполне ещё себе светлая.

...
Двухэтажные дома такого типа сохранились массово, и их реконструируют. По итогу получается вполне годное жильё (правда, работы при реконструкции и их стоимость такие, что уже сложно сказать, это "барак реконструировали" или это новая стройка с сохранением элементов экстерьера :)).
   107.0.0.0107.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
2011, Певек, "Барак на косе" - говорят, тот самый, что описан у Куваева в "Территории".
 

   56.056.0

E.V.

аксакал
☆★

Fakir> 2011, Певек, "Барак на косе" - говорят, тот самый, что описан у Куваева в "Территории".

Вряд ли.
1. Барак с балконом - это кучеряво.
2. В романе нигде не упоминается, что барак двухэтажный. Двухэтажный барак - это, как бы, не совсем характерно.
3. Окна в здании расположены попарно. Подразумевается, что там, где простенок шире - перегородка. А в бараке зачем неодинаковые простенки?

Здание на фото больше похоже на здание геологического управления. Оно по роману как раз двухэтажное.
…Здание геологического управления виднелось с любого конца Поселка. Оранжевое солнце круглые сутки отражалось в окнах второго этажа. Вечерами казалось, что охваченное пламенем управление плывет по крышам окружавших его бараков.
 
   2323
Это сообщение редактировалось 01.02.2023 в 15:55
RU Виктор Банев #01.02.2023 15:46  @Fakir#31.01.2023 21:05
+
-
edit
 
Fakir> 2011, Певек, "Барак на косе" - говорят, тот самый, что описан у Куваева в "Территории".
Именно он и есть. Тамбур, подсобку и балкон пристроили позже. Тогда же и оштукатурили.
   2323

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru