[image]

Чем и как паять

меряемся опытом
 
1 5 6 7 8 9 13

Monya

опытный

Sandro> Тем более, что есть же классические алогоритмы. Если нужно именно десятичные проценты, то заполняем массив числами от 0 до 99, перемешанными случайным образом, и с каждым полупериодом выбираем следующее по кругу. Если оказалось меньше текущей настройки мощности, то включаем нагрев в этом полупериоде, иначе — нет. Если допустим двоичный диапазон, допустим, 0..128, то ещё проще — делаем классический генератор шума на сдвиговом регистре, это три строчки кода.
Ага, или так. Просто на дискретной цифровухе а-ля 561 серия реализовать это было неподъемно. Я и забыл про это. Давно это было, такую идею тогда отвергли, бо как процессор сказали не ставить, только логикой низкого уровня. А так, даже на восьминогогом восьмибитном PIC - легко. Зато нафиг все вычисления угла сдвига фазы, детекция ноля и т.п.
   59.0.3071.11559.0.3071.115
RU Серокой #21.07.2017 15:14  @tarasv#11.07.2017 22:37
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
tarasv> Советский выглядел вот так
tarasv> http://roomp.ru/uploads/...

Тоже такие помню. Но сейчас бы не купил, явно тяжёлая ручка просто не позволит соблюсти точность при пайке. То есть для ремонта советских телеков может и годится, но не сейчас.
   
UA Monya #21.07.2017 15:19  @Серокой#21.07.2017 15:14
+
-
edit
 

Monya

опытный

Серокой> Тоже такие помню. Но сейчас бы не купил, явно тяжёлая ручка просто не позволит соблюсти точность при пайке. То есть для ремонта советских телеков может и годится, но не сейчас.
Во, я ж про тоже говорю. Я связисты свои боксы типа

паяют вполне с удовольствием. И еще удивляются, почему не нравится мне такие паяльники, пока я им SMD плату не показал и запаять этой балалайкой не предложил :) . Тады консенсус и произошел :)
   59.0.3071.11559.0.3071.115
RU Серокой #21.07.2017 15:21  @Monya#21.07.2017 15:19
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Monya> связисты свои боксы типа паяют вполне с удовольствием.
А кстати, какая у него мощность? потому что если у связистов кабели толстенные (где-то, хотя, как я понимаю, типа лапши телефонной), то ещё и не расплавить может...
   
UA Monya #21.07.2017 15:38  @Серокой#21.07.2017 15:21
+
+1
-
edit
 

Monya

опытный

Серокой> А кстати, какая у него мощность? потому что если у связистов кабели толстенные (где-то, хотя, как я понимаю, типа лапши телефонной), то ещё и не расплавить может...
Ну у современных от 100 до 200 Вт. А магистралка связисткая по сечению порядка 0,5 мм2. По крайне мере, у наших связистов, типа такой
Ну в старых боксах еще и клеммы латунные обалденной массы - тоже прогреть здоровье надо. Ну и по правилам вроде еще обмотать положено вокруг и пропаять, хотя на это кладут с прибором - присопливили - и ладно. Но вот такое вот:

(200 Вт) вполне себе прогревает, даже зимой, при -5 (при большем морозе не присутствовал). На ветру правда, приходилось нагреватель пару слоями асбо/стеклоткани обматывать (что под рукой было).
Правда эти паяльники страдают тем, что если долго (больше ~5 мин) держать их нагретыми, у них все выгорает нафиг (типа текстолитовых прокладочек, лакоткани в обмотках и т.д). В инструкции так и написано - импульсный :p
   59.0.3071.11559.0.3071.115

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Monya> Ага, или так. Просто на дискретной цифровухе а-ля 561 серия реализовать это было неподъемно.

А почему неподъёмно? На сдвиговом регистре это не так уж и много. Если не нужна цифровая индикация, то это:

8-битный сдвиговый регистр: 1 корпус
xor: 1 корпус
8-битный компаратор: 2 корпуса
8-битный реверсивный счётчик: 2 корпуса
квадратурный декодер (на and): 1 корпус
триггеры Шмитта для фильтрации входных сигналов: 1 корпус
итого: 8 корпусов

Управление — квадратурный энкодер, подключается к счётчику по общеизвестному методу. Ну если хотим запретить заворот значений, то там ещё ... а ничего не надо, если в качестве счётчика 155ИЕ7 :)
Индикацию аналоговую на стрелочник — ну ещё услитель нужен и R-2R линейка.

Диапазон 0..99 с цифровой индикацией примерно удваивает число корпусов, лень прикидывать. И силовой выход для него придётся несколько жульнический делать, т.к. максимально возможное заполнение будет 9*16/255 = 56%
Хотя зато пульсации в рабочем диапазоне температур будут меньше из-за более равномерного заполнения ШИМ.

Monya> Давно это было, такую идею тогда отвергли, бо как процессор сказали не ставить, только логикой низкого уровня.

Из-за труднодоступности?

Monya> Зато нафиг все вычисления угла сдвига фазы, детекция ноля и т.п.

Естественно. Это же паяльник.
   37.037.0

Monya

опытный

Sandro> А почему неподъёмно? На сдвиговом регистре это не так уж и много. Если не нужна цифровая индикация, то это:
Нужна была, накинь еще по корпусу на каждый семимегментный индикатор
Sandro> 8-битный сдвиговый регистр: 1 корпус
Sandro> xor: 1 корпус
Sandro> 8-битный компаратор: 2 корпуса
Sandro> 8-битный реверсивный счётчик: 2 корпуса
Sandro> квадратурный декодер (на and): 1 корпус
Sandro> триггеры Шмитта для фильтрации входных сигналов: 1 корпус
Sandro> итого: 8 корпусов
Sandro> Управление — квадратурный энкодер, подключается к счётчику по общеизвестному методу. Ну если хотим запретить заворот значений, то там ещё ... а ничего не надо, если в качестве счётчика 155ИЕ7 :)
Ну условие было , ТТЛ не использовать -только КМОП, хотя это так, придирки, аналоги есть
Sandro> Индикацию аналоговую на стрелочник — ну ещё услитель нужен и R-2R линейка.
Не, хотели чисто цифровую, еще и калиброванием шкалы.
Sandro> Диапазон 0..99 с цифровой индикацией примерно удваивает число корпусов,
Во -во, удваивает. Итого? Прикинь стоимость отладки и переразводки печатных плат в махровом 95-98 году. Да еще полулегально, на уровне кооперативов и малых предприятий. В принципе решаемо, а вот надо ли? Поэтому остановились на простом позиционном регулировании. Заказчика устроило - да и бог с ним. Я кстати, был в шоке, когда года два назад мне какой-то клиент дозвонился и попросил эту хрень перенастоить. Оказывается она у него еще работает :eek: . В общем, я как увидел состояние этой требухи (текстолит желтый, дорожки висят, на микрухах слой пыли запекшийся) - был в шоке. Но волочила. ЧСХ, отказали конечные цепи, подозреваю просто из-за хреновых контактов. Пару оптронов вылетело и 2 симистора (там 5 нагревателей)
Sandro> Хотя зато пульсации в рабочем диапазоне температур будут меньше из-за более равномерного заполнения ШИМ.
Monya>> Давно это было, такую идею тогда отвергли, бо как процессор сказали не ставить, только логикой низкого уровня.
Sandro> Из-за труднодоступности?
Там надо было программера подключать, он денег хотел. У нас тогда никого не было, кто мог что-то написать и отладить за быстро/недорого на этом уровне. Я так только начинал :( . А дискретники были в ассортименте, тему волокли. Вот и слепили по критерию себестоимость/эффективность
   59.0.3071.11559.0.3071.115

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Sandro>> А почему неподъёмно? На сдвиговом регистре это не так уж и много. Если не нужна цифровая индикация, то это:
Sandro>> Диапазон 0..99 с цифровой индикацией примерно удваивает число корпусов,
Monya> Нужна была, накинь еще по корпусу на каждый семимегментный индикатор

Я тут, пока голову мыл, всё обдумал — для цифры нужно только 4 дополнительных, корпуса, т.е. увеличение в полтора раза. Вот эти два дешифратора и два счётчика.
Делаем так: ставим параллель двоичный и двочно-дестичный счётчики, первый для ШИМ, второй для индикации. Естетственно, счёт параллельный. Переполнение обрабатываем по выходам перенос ± старшего разряда десятичного, и по нему делаем сброс/установку счётчиков. Десятичного — в 0/99, двоичного — в 28/127 (ну нам же неинтересно греть паяльник до 50 градусов, так?)
Остальное очевидно. 12 корпусов.

Sandro>> квадратурный декодер (на and): 1 корпус

Вот я ошибся, а никто не поправил :) Отвлёкся, когда писал. Два D-триггера, конечно же. Всё равно один корпус.

Monya> Итого? Прикинь стоимость отладки и переразводки печатных плат в махровом 95-98 году.

Представляю. Первую схему такой сложности я делал в 1991, если не ошибаюсь, году. Была это плата расширения ОЗУ (16КБ) для БК-0010, потому как с дисководом работать хотелось по-нормальному, а не с Микродос в ПЗУ.

:old: Нормально спроектированная и изготовленная цифровая техника не должна требовать отладки и быть работоспособна после первого же включения :D
И разводить надо правильно с первого раза. Для такой маленькой схемы это вполне реально, если не следовать идиотскому совету разводить простым карандашом по миллиметровке. Это вообще вредительский совет, накосячишь 146%. Потому что в глазах рябит и все линии одинаковые.
Правильно делать так: берёшь ученическую тетрадку в клеточку, расшиваешь, и склеиваешь листы в клетчатую скатерть нужного размера. Рисуешь, ясное дело, строго по линиям. ЦВЕТНЫМ карандашом. Чёрный, красный — всегда земля и питание, шины радугой и 4 цветов, остальные два — прочие линии. Тогда хрен перепутаешь чего при наличии хоть какой-то внимательности.

А вот когда уже нарисовал и проверил, перерисовываешь, если нужно, в размер.

Monya> Но волочила. ЧСХ, отказали конечные цепи, подозреваю просто из-за хреновых контактов.

Так и должно быть :) Аналог обычно помирает первым, цифра более долголетняя.
   37.037.0
+
-
edit
 

JackSmith

втянувшийся

Сделал я таки регулятор, теперь моя проблема рассчитать радиатор для симистора, собака греется вполне прилично. Симистор включается импульсом на 5мкс, по документации вроде время включения 2мкс. Еще на малых оборотах начинает вполне ощутимо трещать транс. Когда оборотов добавляешь, звук выравнивается до обычного "гудения".

Monya> В общем так, для примера, регулятор с 1% точностью.
Да вполне здравая идея, можно в микроконтроллере таймер/канал освободить для чего-то более нужного или действительно сделать на счетчике.

Еще в книжке нашел такой способ регулировки. На управляющий электрод симистора подается та же фаза что на нагрузку. Смещение фазы можно получить используя емкость или индуктивность. Как то так:


Т.е. регулировать можно меняя сопротивление. Это просто идея, как в практике это будет работать не понятно.
   52.052.0
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
JackSmith> Сделал я таки регулятор, ...

Ты, эта, всерьёз хочешь нагревать реактивной мощностью? Сам злоумышленник, или тебя подставили?

Если что, за такие схемки отключают от электросети. В случае, если легко отделался.
   37.037.0
+
-
edit
 

JackSmith

втянувшийся

Sandro> Если что, за такие схемки отключают от электросети. В случае, если легко отделался.

Мда? Это чем же мой обычный диммер может навредить?
   52.052.0
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Sandro>> Если что, за такие схемки отключают от электросети. В случае, если легко отделался.
JackSmith> Мда? Это чем же мой обычный диммер может навредить?

Цитата:

JackSmith> Еще на малых оборотах начинает вполне ощутимо трещать транс. Когда оборотов добавляешь, звук выравнивается до обычного "гудения".

Твоя схемка в основном гоняет электричество туда-сюда, нагревая провода. И заставляя вибрировать трансформатор заодно. Проще говоря, она бессмысленно жжёт энергию на нагрев проводов в основном. Мимо счётчика, да.
Найдут — мало не покажется за такую волшебную электротехнику.
   37.037.0
+
-
edit
 

JackSmith

втянувшийся

Sandro> Проще говоря, она бессмысленно жжёт энергию на нагрев проводов в основном. Мимо счётчика, да.
Sandro> Найдут — мало не покажется за такую волшебную электротехнику.

современные счетчики без диска, не думаю что от них получится что-то скрыть.
ну ладно, буду пропускать полупериоды и включать симистор в зоне близкой к нулю. сути это не меняет.
   52.052.0
+
-
edit
 

Monya

опытный

JackSmith> Сделал я таки регулятор, теперь моя проблема рассчитать радиатор для симистора, собака греется вполне прилично. Симистор включается импульсом на 5мкс, по документации вроде время включения 2мкс. Еще на малых оборотах начинает вполне ощутимо трещать транс. Когда оборотов добавляешь, звук выравнивается до обычного "гудения".
Естессно. Так как ты издеваться над синусоидой, кромсая ее, то тем же тебе и отвечает сердечник транса, рассчитанный вообще-то на работу в условиях гармонических колебаний. Он еще и грется начнет, долго работая в таком режиме - КПД трансформатора падает. Увы, недостаток схем фазового регулирования - несинусоидальность токов. Чего, кстати лишены схемы с пропуском периодов, о которых писалось
JackSmith> Еще в книжке нашел такой способ регулировки. На управляющий электрод симистора подается та же фаза что на нагрузку. Смещение фазы можно получить используя емкость или индуктивность. Как то так:
JackSmith> https://3.bp.blogspot.com/-lfeiEN35Ky0/WXNSU1LeEXI/AAAAAAAACqk/cglKvGs28goRa2a--oSrVHEux025GPYeQCLcBGAs/s320/circuit.gif
JackSmith> Т.е. регулировать можно меняя сопротивление. Это просто идея, как в практике это будет работать не понятно.
А очень хреново. Стабильности ноль. В принципе так были построены простейшие регуляторы освещения. Постоянной времени RC-цепочки задается угол открытия симистора, Постоянную регулируем изменением сопротивления. Схемы из христа ради подайте "в помощь радиолюбителю" 80х годов, валом их там. Все хорошо... В теории. На практике - плывет кондестатор - гуляют параметры. Пробитый конденсатор сразу вызовет полное открытие симистора - если не пугает разго по мощности - флаг в руки. Иначе приходится громоздить схему защиты дополнительную. Хочешь повышение точности - необходимо заряжать кондюк постоянным током - опять усложнения. В общем далее игрушек и примитивных регулей для бытовухи эти устройства не пошли. Плюс еще и гадят в сеть помехами из-за несинусоидальности. В общем, ка примитивная игрушка с точностью ~10-20% - вполне, но не более того.
   59.0.3071.11559.0.3071.115

Monya

опытный

Sandro> Ты, эта, всерьёз хочешь нагревать реактивной мощностью? Сам злоумышленник, или тебя подставили?
Sandro> Если что, за такие схемки отключают от электросети. В случае, если легко отделался.
Не, ну за один паяльник - вряд ли. Хотя, х.з., как оно там, за бугром. А вот предприятия за несоблюдение условий потребления даже у нас вполне себе некисло штрафуют. У нас контора мало того, что штраф заплатила, так еще и вынуждена была поставить компенсаторы реактивной мощности с проэктом от энергетиков и с уплатой им соответствующего бабла.
   59.0.3071.11559.0.3071.115

Monya

опытный

Sandro> И разводить надо правильно с первого раза. Для такой маленькой схемы это вполне реально, если не следовать идиотскому совету разводить простым карандашом по миллиметровке. Это вообще вредительский совет, накосячишь 146%. Потому что в глазах рябит и все линии одинаковые.
Не, ну на то время я уж PCAD 4.5 освоил. А ошибки в разводке не будет - он же зараза не даст. Тек что введеную принципиалку - схемотехникам (на тот момент больше технологией занимался)- ищите ошибки. Нашли - исправил, упаковал и на разводку.
Sandro> Правильно делать так: берёшь ученическую тетрадку в клеточку, расшиваешь, и склеиваешь листы в клетчатую скатерть нужного размера. Рисуешь, ясное дело, строго по линиям. ЦВЕТНЫМ карандашом. Чёрный, красный — всегда земля и питание, шины радугой и 4 цветов, остальные два — прочие линии. Тогда хрен перепутаешь чего при наличии хоть какой-то внимательности.
Sandro> А вот когда уже нарисовал и проверил, перерисовываешь, если нужно, в размер.
Гы, знакомая картина. Правильно усе пишешь, проходили :) (только бумага у меня была диаграммная, с шагом клетки 2,5мм, это слегка помогало). А прикинь, если эта гибридка, тонкопленка :( . А перерисовывать в масштабе 20:1 или 50:1. С пересчетом реэисторов, ага. Во где песня была. Иногда проще было оригинал фотошаблона (тот который 20:1) скальпелем и тушью ручками исправить (пересчитав резюки калькулятором), чем всю бодягу заново проходить.
   59.0.3071.11559.0.3071.115
+
-
edit
 

JackSmith

втянувшийся

Monya> Плюс еще и гадят в сеть помехами из-за несинусоидальности.
Да ладно, импульсные БП тоже делают это(гадят в сеть т.е.). Из распая компьютерного БП вытащил дроссель, добавлю пару конденсаторов X2 на вход и фильтр будет готов. Плохо то, что на вторичной обмотке появляется постоянная составляющая, т.е. транс превращается в нагревательный прибор.При обрезке синусоиды на середине(на экстремуме) мультиметр показывает 5 Вольт. При снижении или увеличении скважности постоянная составляющая уменьшается до нуля.

>Чего, кстати лишены схемы с пропуском периодов, о которых писалось
Если разъединять цепь вторичной обмотки между трансом и нагрузкой, то при отключении вторичная обмотка все-равно должна дать помеху в сеть, правильно? А если отрубать саму сеть на входе первичной обмотке, то транс просто разрядится на нагрузку. Это, вероятно, будет Ok.

Поменял я алгоритм на пропуск периодов(транс кстати перестал рычать) и поставил радиатор от старого компьютерного БП. Корпус симистора вроде предполагает крепление двумя винами слева и справа, я попробовал зажать планкой. Щедро залив термопастой, греться перестало вообще, аж сомнения берут соприкасается ли радиатор с корпусом симистора. Однако ножки тоже холодные.

Это пока черновой вариант контроллера:


Тем не менее, паялом уже можно пользоваться, буду тестировать)
   43.043.0
RU johnkey68 #25.07.2017 03:56
+
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★

Хочу задать вопрос мастерам паяльных дел :)
Каким образом паять провода 20 AWG , 22 AWG , чтобы лудились только кончики проводов и под оплеткой не дубело ?
А то начинаешь лудить , вроде аккуратно , а милимов 5-8 под оплеткой таки тоже пропаивается :eek:
А вот на 24 AWG подобного не случается
   59.0.3071.11559.0.3071.115
RU FantomAK #31.07.2017 06:37  @johnkey68#25.07.2017 03:56
+
-
edit
 

FantomAK

опытный

johnkey68> А то начинаешь лудить , вроде аккуратно , а милимов 5-8 под оплеткой таки тоже пропаивается
:eek: Хм?!
Зачищаешь изоляцию, скручиваешь жилки зажимая в пинцете - они таким разом чистятся
Купаешь паяльником в куске канифоли
Потом набираешь каплю припоя на жало и ласковым касанием... залуживаешь
"Ну вот так как-то"©
:D
   41.0.2272.11841.0.2272.118
+
-
edit
 

Monya

опытный

Monya>> Плюс еще и гадят в сеть помехами из-за несинусоидальности.
JackSmith> Да ладно, импульсные БП тоже делают это(гадят в сеть т.е.).
Ну ты б так огульно не писал бы. Иначе для чего эта штука придумана корректор коэффициента мощности.
За последние года 3 работы мне не один промышленый импульсник без ККМ не попадался. Мало того, давеча разбирая простенькую зарядку для электроонной сигареты, обнаружил, что микруха контроллера уже с ККМ.
Счас дрючат производителей за соблюдения норм. И сильно весьма.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

Monya

опытный

johnkey68> Каким образом паять провода 20 AWG , 22 AWG , чтобы лудились только кончики проводов и под оплеткой не дубело ?
Если ты имеешь в ввиду обмоточные провода трансов - попробуй все это дело лудить на таблетке аспирина (в смысле классической ацетилсалициловой кислоты - все заменители - нафиг). Лаковую изоляцию разъедает на раз. И как раз, где греешь. НО! Дышать в сторону. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Хапанешь кусочек пара (прока прокашляешся - умереть, то не умрешь) - забудешь что и как лудил :)
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Mishka

модератор
★★★
Monya> НО! Дышать в сторону. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Хапанешь кусочек пара (прока прокашляешся - умереть, то не умрешь) - забудешь что и как лудил :)
Совсем "лёгкий вертилятор" в сторонке здорово помогает. Вроде и не дует, но всё сносит достаточно.
   54.054.0
+
+2
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
johnkey68>> Каким образом паять провода 20 AWG , 22 AWG , чтобы лудились только кончики проводов и под оплеткой не дубело ?
Monya> Если ты имеешь в ввиду обмоточные провода трансов - попробуй все это дело лудить на таблетке аспирина (в смысле классической ацетилсалициловой кислоты - все заменители - нафиг). Лаковую изоляцию разъедает на раз. И как раз, где греешь. НО! Дышать в сторону. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Хапанешь кусочек пара (прока прокашляешся - умереть, то не умрешь) - забудешь что и как лудил :)

Мракобесие и джаз :)
Я для этого с некоторых пор пользую лимонную кислоту, которая есть в любом продмаге. Да, она разъедает изоляцию заметно медленнее, зато абсолютно безвредна — продуктами её разложения являются вода и углекислый газ.
Кстати, с ней лудится даже нержавейка. Я узнал об этом, когда нечаянно залудил себе паяльный пинцет :)
   37.037.0

Monya

опытный

Sandro> Я для этого с некоторых пор пользую лимонную кислоту, которая есть в любом продмаге. Да, она разъедает изоляцию заметно медленнее, зато абсолютно безвредна — продуктами её разложения являются вода и углекислый газ.
А вот опробуй лимонной кислотой провод в лаковой изоляции залудить. Диаметром 0,1 - 0.12. Шляпу точно съем (Не, серьезно, если выйдет) думаешь, аспирин я даром глотал? Пинцет из нержавейки залудить - не велика проблема, ага :)
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Monya> А вот опробуй лимонной кислотой провод в лаковой изоляции залудить. Диаметром 0,1 - 0.12.

Done and done:

Monya> Шляпу точно съем (Не, серьезно, если выйдет)

Шляпу просьба помиловать, она ни в чём не виновата :)

Monya> Пинцет из нержавейки залудить - не велика проблема, ага :)

Ну ты представляешь мою реакцию, когда на форумах я вижу заявления типа "а припаять нельзя, это же нержавейка, она не лудится" :D
В наших очумелых ручках она очень даже лудится :)
   37.037.0

1 5 6 7 8 9 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru