[image]

"Человеческий" анабиоз

возможен ли?
 
1 2 3
RU Серокой #08.06.2011 14:22
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
U235> Из всего этого под вопросом только реалистичность анабиоза. В том виде, в каком его обычно подразумевают в НФ, анабиоз пока что не достигнут и даже пока нет никакого научного подтверждения, что такой анабиоз для человека вообще возможен.
Собственно, что-то типа анабиоза уже есть - различные конторки, которые предоставляют услугу сохранения тела или мозга больного человека - для будущей медицины. Как я понимаю, тут вопрос того же плана - сохранится ли сознание тех больных, которые уже отдали себя на заморозку.
А в чём невозможность сохранения пока что пусть тела? Не сознания. Неужели проблема замены воды в тканях до сих пор актуальна?
   
RU Серокой #10.06.2011 12:49  @Серокой#08.06.2011 14:22
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Есть сайтик... Немного подозрительный в смысле что на РАЕНовскую науку смахивает, но ценные зёрна вроде как есть:

Ordo Deus - Дорога к бессмертию

Ordo Deus - Дорога к бессмертию

// www.ordodeus.ru
 

Замораживание тела человека после его смерти, предопределяет невозможность его оживления, даже если удастся избежать образования кристаллов льда. После биологической смерти происходит необратимое разрушение тонких структур коры головного мозга, а именно эти структуры и есть человек как личность, и при их разрушении личность исчезает, чему имеется масса медицинских примеров. Если состояние клинической смерти длится более 8 минут, (при нормальной или повышенной температуре тела) то не рекомендуется проводить реанимацию, потому что восстановление личности, как правило, становится невозможным.

То, что сейчас различные криофирмы, в том числе и такие как «Алькор», называют анабиозом, всего лишь экзотическая форма захоронения трупа умершего человека. Все рекламируемые этими фирмами процедуры пропитки тел антифризами, «секретными» разработанными ими составами, особые методики замораживания, не более чем рекламные трюки. Те трупы, которые хранятся в современных криохранилищах. Представляют собой биомассу, у которой нет абсолютно никаких шансов вновь стать вновь тем человеком, которым они были до своей смерти. Однако надо признать, что при размораживании этих трупов можно будет выделить отдельные клетки сохранившие жизнеспособность. Выделить из них генетический материал и клонировать биологическую копию умершего человека. Только возникает один вопрос, а не проще ли размножаться традиционным путём.
 


И далее:
очевидно, что полное обезвоживание человеческого организма невозможно, но существует процесс (с точки зрения биохимии), аналогичный обезвоживанию, это – образование клатратов. При образовании клатратов, вся свободная вода оказывается, связана с клатрато-образующим газом, и поэтому становится недоступной для биохимических реакций, что по своему действию подобно высушиванию.

Клатраты обладают свойством переводить воду в химически не активное состояние, а, следовательно, частично или полпостью останавливать ( ингибировать) все биохимические реакции, так как они протекают только в водной среде; степень приостановки всех реакций зависит от того, сколько свободной воды осталось вне клатратов: если вся вода включена в клатрат, то никакие химические реакции не протекают вообще. Кроме того, форма кристаллов клатрата такова, что они не представляют опасности для клеточных мембран и внутриклеточных структур (см. рис. №12).

При клатратообразовании не появляются зоны с повышенной концентрацией водорастворимых веществ, так как, в отличие от образования водяного льда, клатраты образуются равномерно во всём объеме, и поэтому не нарушается биохимический баланс внутри клетки.

Образование клатратов происходит при температурах, когда все биологические мембраны сохраняют свою эластичность и не повреждаются в результате изменения объема клетки, то есть, попросту растягиваются до необходимого размера.

Из всех газов, образующих клатраты ( газогидраты), наиболее подходящим является благородный газ ксенон, он образует клатраты при минимальном давлении и максимальной температуре, а также безопасен для организма.

Кроме того, он переведёт в состояние анабиоза все микроорганизмы как внутри, так и на поверхности тела человека. Если микроорганизмы не будут в анабиозе, то организм человека станет всего лишь питательным субстратом для них.
 

Сильно, однако!

Клатраты — (лат. – обрешеченный, закрытый решеткой), соединения включения. Образованы включением молекул вещества («гостя») в полости кристаллической решётки, образованной молекулами другого типа («хозяевами») (решётчатые клатраты), либо в полость одной большой молекулы-хозяина (молекулярные клатраты). Молекулы газа связаны с каркасом воды ван-дер-ваальсовскими связями.
 
   
AU#10.06.2011 13:01  @Серокой#10.06.2011 12:49
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Это же не анабиоз :) Вот это анабиоз в контексте космической темы:

Hibernation - Wikipedia, the free encyclopedia

Hibernation is a suppressed metabolic state that falls under the umbrella-term of torpor or dormancy, which covers all forms of metabolic suppression. Hibernation, like other forms of torpor, is a widespread and common survival strategy expressed under the threat of a metabolic energy crisis. As the name suggests, however, it has a seasonal connotation suggestive of triggering by lowered ambient temperatures and darkness, e.g., autumn and winter. Attempts at defining hibernation have proved elusive. For example, merely exposing animals that hibernate does not always trigger hibernation. // Дальше — en.wikipedia.org
 

http://www.balancer.ru/_cg/_st/org/w/wikipedia/aHR0cDovL2VuLndpa2lwZWRpYS5vcmcvd2lraS9TdXNwZW5kZWRfYW5pbWF0aW9u-400x300.png [can't get icon's size]

Suspended animation - Wikipedia, the free encyclopedia

Suspended animation is the slowing of life processes by external means without termination. Breathing, heartbeat, and other involuntary functions may still occur, but they can only be detected by artificial means. Extreme cold can be used to precipitate the slowing of an individual's functions; use of this process has led to the developing science of cryonics. Cryonics is another method of life preservation but it cryopreserves organisms using liquid nitrogen that will preserve the organism until reanimation. // Дальше — en.wikipedia.org
 

А вот это прошу коментировать...
   3.5.63.5.6
FR Fakir #20.07.2015 22:08  @Серокой#10.06.2011 12:49
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Серокой> Есть сайтик... Немного подозрительный в смысле что на РАЕНовскую науку смахивает, но ценные зёрна вроде как есть:
Серокой> Ordo Deus - Дорога к бессмертию

Ну сам сайт, конечно, феерический - не то сумасшедшие сектанты, не то ушлые лохотроншики, не то всё вместе - но конкретно про клатратный анабиоз ссылаются на работы народа из Сеченовки, более того - работы экспериментальные. Правда, я навскидку первоисточника размещённой сектантами статьи не нашёл, но навскидку на взгляд неспециалиста совсем уж зияющих дыр, свидетельствующих о лажовости - не видно. Чем шайтан не шутит - вдруг клатратный анабиоз действительно оно? А, еще любопытно, что впервые наткнулся на попытку объясения природы ксенонового наркоза.

Анабиоз клатратный

Анабиоз клатратный // www.ordodeus.ru
 

Анабиоз клатратный по своей биохимии подобен анабиозу при высушивании.

Бессмертие под газом

Бессмертие под газом // www.ordodeus.ru
 



Инженер–исследователь П.В.Щербаков, доктор медицинских наук В.И. Тельпухов, Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова.


Группа академика АМН СССР В.В. Кованова при Всесоюзном научном центре хирургии (Москва) еще в конце 1980-х годов обнаружила и теоретически обосновала неизвестную ранее закономерность. Суть ее в том, что биологические объекты, насыщенные тяжелыми инертными газами – постоянными составляющими атмосферы (аргоном, криптоном, ксеноном) – в условиях низких температур и повышенного давления переходят к анабиозу. При этом вообще не нужны никакие криозащитные среды. А в январе нынешнего года способ криоконсервации органов и тканей, основанный на этой находке, был зарегистрирован в Госреестре изобретений РФ.

...

В образовании гидратов может участвовать и клеточная вода, которая таким образом выводится из метаболизма.

Впервые к изучению клатратов инертных газов еще в 1936 году приступил советский химик Б.А.Никитин. В 1941 году другой наш ученый, Н.В. Лазарев, предсказал наркотические свойства криптона и ксенона и показал, что при небольших давлениях в среде инертных газов задерживаются скисание молока и гниение мяса. А знаменитый американский ученый Л. Полинг в 1961 году разработал новую молекулярную теорию наркоза, предположив, что образующиеся в водной среде организма микрокристаллогидраты инертных газов тормозят не только биоэлектрическую активность, но и клеточный метаболизм. Эти наработки привлекли внимание биологов и врачей всего мира, в том числе и академика В.И.Шумакова. Возможность использовать инертные газы под давлением для консервации органов и тканей животных и человека при положительных температурах (для их последующей трансплантации) представлялась весьма заманчивой.


Микрофрагменты твердой фазы в виде клатратов газов, появляющиеся по всему объему консервируемого объекта, оказались неопасными для клеточных структур – по всей видимости, из-за того, что они более рыхлые, чем обычный лед, содержат сравнительно большие пустоты и легко вписываются во внутриклеточную архитектуру. К сожалению, добиться надежной и продолжительной консервации таким образом не удалось, поскольку клеточный метаболизм при температурах выше 0 С снижался недостаточно.

Как ни странно, до нас никто не проводил подобные исследования в диапазоне низких температур (от 0 до –196 С): вероятно, ученые опасались повреждения клеток. При этом было известно, что гидраты инертных газов стабильны только при двух условиях: отрицательных температурах и повышенном давлении.


Если животному вместе с вдыхаемым воздухом подавать инертные газы, то они с током крови легко достигают самых удаленных клеток организма, а благодаря хорошей диффузии легко проникают через их мембраны. Там инертные газы не подвергаются никакой биотрансформации, а когда надо, быстро выводятся из тела в неизменном виде через легкие. Организм остается насыщенным инертными газами до тех пор, пока они поступают в него.

Физиологически индифферентные инертные газы, как мы уже писали, обладают консервирующим действием под давлением уже при положительной температуре. Это объясняется образованием микрокристаллогидратов указанных газов, понижающих клеточный метаболизм. При снятии давления газа в тканях организма сразу происходит диссоциация кристаллогидратов.

Образование кристаллогидратов инертных газов в биологическом объекте во многом сходно с процессами, наблюдаемыми в нем при замораживании, но микрофрагменты твердой фазы появляются одномоментно по всему объему. Мы предполагаем, что от этих первоначально возникших мельчайших зародышей кристаллизация при дальнейшем охлаждении распространяется на остальную массу раствора.


А уже при низких температурах молекулы основных компонентов атмосферного воздуха (азота, кислорода, аргона, криптона, ксенона) образуют стабильное клатратное соединение, когда давление превышает некоторую критическую величину. Так, для получения при 0С гидрата ксенона достаточно приложить давление 1,5 атм, для гидрата криптона – 14,5 атм, для гидрата аргона – 105 атм. Но уже при –3,4°С для кристаллогидрата ксенона, при –27,8°С для кристаллогидрата криптона, при –42,8°Сдля кристаллогидрата аргона давление диссоциации соответствует нормальному атмосферному. К сожалению, при отрицательных температурах и повышенном давлении системы, состоящие из воды, а также из трех и более газовых компонент (например, смеси из тяжелых инертных газов), физикохимиками не изучены.


Дальше [показать]




Следующий этап исследований мы планируем посвятить реанимации крысы, перенесшей замораживание до – 196°С. Главная проблема здесь – это закупорка сосудов животного пузырьками газов. По-видимому, придется подбирать такие условия, при которых газ будет успевать выделяться через легкие, а не образовывать пузырьки в крови.
Не слишком ли амбициозные планы? Вовсе нет. Криоанабиоз млекопитающего, по нашему мнению, можно осуществить уже сегодня!

Так ли это на самом деле, конечно, еще предстоит доказать. Безусловно, о наличии анабиоза у животного, замороженного по данной методике, можно будет судить только после возвращения к нормальной жизнедеятельности всего организма, а не отдельных его частей. Но, тем не менее, выборочное и поочередное тестирование на жизнеспособность клеток, тканей, органов, взятых уже после согревания до 0°С всей крысы, позволяет с оптимизмом отнестись к поставленному вопросу.


А что произойдет с мозгом млекопитающего при размораживании? Не будет ли он необратимо поврежден, как предсказывают нам некоторые теоретики анабиоза? Давайте разберемся и с этим. Как уже отмечалось, многие высокоразвитые животные (рыбы, земноводные) выживают в природе после охлаждения до ледяного состояния и не утрачивают рефлексы – это выработанный эволюцией механизм для сохранения этих организмов в холодное время года. Известный специалист в этой области A.M. Голдовский утверждал, что «способность к анабиозу представляет собой неотъемлемое свойство первичной жизнеспособной структуры и достаточно лишь применить соответствующую технику, с помощью которой можно искусственно снять влияние возникших в ходе эволюции «надстроек», усложнений структуры, чтобы дать возможность проявиться этому свойству и использовать его». Таким образом, мы уверены, что здесь нет никакой опасности для высшей нервной деятельности млекопитающего, она просто надуманна.



Шмидт П.Ю. Анабиоз. М.:Изд-во АН СССР, 1948. Голдовский A.M. Анабиоз и его практическое значение. Л.: Наука, 1986.

Ушатинская Р.С. Скрытая жизнь и анабиоз. М.: Наука, 1990.

Тимофеев Н.Н. Искусственный гипобиоз. М.: Медицина, 1983. Цель – химический анабиоз, или вторая жизнь формалина. Наука и жизнь, 1985, №7.






Тельпухов Владимир Иванович [показать]




   3.6.33.6.3
RO Fakir #20.07.2015 22:14  @Серокой#08.06.2011 14:22
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Серокой> Собственно, что-то типа анабиоза уже есть - различные конторки, которые предоставляют услугу сохранения тела или мозга больного человека - для будущей медицины.


Даже у нас уже появились ЖР Трудно решить, что об этом думать...

Единственный шанс на бессмертие

Сергей Апресов«Популярная механика» №3, 2015 Крионика — это игра с малыми шансами, но с колоссальным джекпотом. Консервируя свои тела в жидком азоте, крионавты надеются на то, что их воскресят технологии далекого будущего. Однако качественная консервация с прицелом на будущее требует применения весьма продвинутых технологий настоящего, о которых нам рассказали специалисты компании «КриоРус». Журналистская этика требует, чтобы в статьях на спорную тематику всегда присутствовало более одной точки зрения. Крионика — одно из самых спорных направлений практической деятельности, в котором многие наотрез отказываются признать науку. // Дальше — elementy.ru
 
Основные теории памяти так или иначе подразумевают, что формирование данных связей зависит от изменения физических структур мозга. Синаптическая теория предполагает, что при запоминании изменяется проводимость синапса (контакта между двумя нейронами). Это связано с активацией дополнительных белковых рецепторов, изменением химических характеристик синаптической мембраны и даже увеличением диаметра синапса. Биохимические теории утверждают, что носителями долговременной памяти могут быть белки, пептиды, ДНК или РНК.

Крионисты не обещают сохранить мозг в первозданном виде, без малейших повреждений. Но медицинская практика говорит о том, что травматические повреждения мозга вовсе не всегда приводят к потере памяти. Кроме того, есть надежда, что в будущем наномедицина позволит восстанавливать незначительно поврежденные клетки, возвращая их к жизни.

Холодный некрополь

1. Криодепозитарий под Сергиевым Посадом — не единственное хранилище «КриоРуса».

В двух дьюарах содержится 13 криопациентов, сохраненных по технологии full-body (полное тело), и полтора десятка клиентов на нейросохранении.

На сегодняшний день в мире существует три криофирмы с собственными хранилищами: две в США и одна в России. Число криопациентов приближается к отметке в 300 человек, из них в нашей стране сохранены 41.

В настоящее время компания «КриоРус» содействует строительству криодепозитария в Швейцарии, а также участвует в разработке гигантского хранилища в Китае при самом непосредственном содействии государства.

Четыре криопациента хранятся в дьюаре одновременно.
 
   3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Серокой>> Есть сайтик... Немного подозрительный в смысле что на РАЕНовскую науку смахивает, но ценные зёрна вроде как есть:
Серокой>> Ordo Deus - Дорога к бессмертию
Fakir> Ну сам сайт, конечно, феерический - не то сумасшедшие сектанты, не то ушлые лохотроншики, не то всё вместе

В общем если и можно заподозрить, что там присутствуют благородные безумцы - то присутствие где-то поблизости лохотронщиков остро ощущается обонятельными луковицами.

Цена анабиоза

Цена анабиоза // www.ordodeus.ru
 
Тут мы подходим к следующему аспекту применения анабиоза. Использование анабиоза вместо эвтаназии.

Использование анабиоза вместо эвтаназии может стать коммерческой основой для функционирования всей системы. Вместо того, чтобы убивать неизлечимо больного человека, нужно его погрузить в анабиоз, и сохранять до тех пор, пока не будет найден метод излечения болезни, от которой он умирает. При этом длительность нахождения в состоянии анабиоза может исчисляться столетиями.

Кроме того, любой достаточно разумный человек, достигнув возраста, когда ему реально остается жить всего несколько лет, а то и месяцев, может (имея в собственности землю или недвижимость) передать её в собственность организации «Ordo Deus», которая обязуется погрузить погрузить его в анабиоз и по истечении определённого времени восстановить. Так человек получает возможность быть погружённым в анабиоз и, в дальнейшем, пройти курс полного омоложения. Минимально необходимую для этого стоимость довольно легко рассчитать, она составит ...

...

Исходя из цены одного грамма ксенона и необходимого его количества получаем полную стоимость Хе для погружения человека в клатратный анабиоз (63.420 ? 46) ~ 2.917.320 рублей, или (63.420 ? 1,54) ~ 97.667 $, или (63.420 ? 1,20) ~ 76.104 €, или (63.420 ? 0,0342) ~ 2.169 граммов золота.

Таким образом минимальная стоимость клатратного анабиоза составит: 1 — ксенон ~ 2.917.320 рублей, или ~ 97.667 $, или ~ 76.104 €, или ~ 2.169 граммов золота. 2 — криокапсула ~ 600.000 рублей или, 20.000 $, или ~ 15.000 €, или ~ 444 грамма золота. 3 — доставка криокапсулы с пациентом на базу хранения «Ordo Deus» ~ 102.630 рублей, или ~ 3395 $, или ~ 2459 €, или ~ 76,3 граммов золотa.

Следовательно общая минимальная стоимость клатратного анабиоза не может быть меньше чем: 3.619.950 рублей, или 121.062 $, или 93.563€, или 2.689,3 грамма золота.


Стоимость восстановления после выхода из анабиоза оценить довольно сложно, но можно предположить, что она будет не менее стоимости набора операций по пересадке всех основных органов, и тотальной пластической операции по «омоложению» всего тела.

Почему мы включили в стоимость анабиоза полный набор пластических операций? Да потому что, согласитесь, будет нелепо иметь здоровье и самочувствие 20 летнего человека, а внешне выглядеть сморщенной 120 летней развалиной.

Наивно было бы предполагать, что спустя 100, 200 или даже 300, 400 лет кто-то будет бесплатно проводить тотальное лечение и омоложение умирающего человека.

Поэтому стоимость анабиоза и последующего лечения, которое позволит прожить ещё одну полноценную жизнь не может быть 100 или даже 10 тысяч долларов как это рекламируют некоторые криофирмы.

Примером того что это действительно так может быть пример с Джеймсом Бэдфордом который заплатил за свой анабиоз в 1967 году 100 тысяч долларов, что на сегодняшний день составляет по покупательной способности 2.827.586 долларов и даже эта огромная сумма давно исчерпалась и его тело хранится за счёт средств жертвователей и криофирмы «Алькор».
 


Сама-то идея была бы вовсе не плоха, и даже наоборот - при соблюдении множества разных "но" (начиная с работоспособности технологии). И экономическая модель могла бы быть, вероятно, работоспособной.

И даже, возможно, в отсутствие доказанно работоспособной технологии анабиоза могла бы быть просто маскировкой де-факто эвтаназии, принося при этом общественную пользу ЖР Разумеется, если при этом деньги брать небольшие (а не всё имущество и недвижимость), а больных честно предупреждать. Тогда - человек избавлен от страданий, эвтаназии вроде бы и нет, и у всех остающихся жить на душе как-то спокойней - не убили ж никого, и поди знай - вдруг его на самом деле через триста лет отморозят и сделают как новенького.


Но пассаж "отдайте нам деньги и недвижимость, и мы обязуемся вас оживить" - великопелен, даже не сравнить ни с чем :)
   3.6.33.6.3
RU кщееш #19.02.2017 21:49
+
-
edit
 
А чего, движения по теме есть?
   46.0.2490.8546.0.2490.85
?? Geektimes / Интересные публикаци #08.03.2017 09:46
+
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2017г.

[Перевод] Анабиоз для длительных космических путешествий скоро станет реальностью

image
Представление художника о камерах для анабиоза от Spaceworks

7 октября 2006 года Мицутака Утикоси [Mitsutaka Uchikoshi], поев шашлычков на горе Рокко в западной Японии, решил пойти вниз с горы пешком, а не ехать на канатной дороге. Он потерялся, поскользнулся, сломал таз и, поскольку рядом не оказалось никого, кто бы мог ему помочь, потерял сознание. Через 24 дня проходивший мимо альпинист нашёл Утикоси. Температура его тела упала до 22 °C, его пульс едва прощупывался, а метаболизм почти остановился. Несмотря на отказ многих органов и серьёзную потерю крови, без еды и воды он выжил, и затем полностью восстановился.

Случай с Утикоси назвали первым документированным случаем впадения человека в спячку. Его история сразу же привлекла внимание медицинской общественности, понадеявшейся разработать новые методы терапии.

Среди медиков был и Джон Брэдфорд, президент американской компании Spaceworks из Атланты, шт. Джорджия, разрабатывающей технологии исследования космоса. Брэдфорд, однако, не собирался разрабатывать новые методы лечения; он хотел найти способ вводить людей в анабиоз на длительных межзвёздных перелётах.
Читать дальше →

// Источник: https://geektimes.ru/post/286684/

   

RU кщееш #16.03.2017 05:22
+
-
edit
 
Раз все молчат, я скажу :

Глубокая гипотермия крысы по Щербакову П. В.
. НА ВИДЕО : «Обратимая глубокая гипотермия крысы по Щербакову П.В. — основана на принудительной (искусственной) конвекции, вызванной работой перекачивающего насоса охлаждающего/согревающего ультратермостата — реконструирована в Институте биофизики клетки (ИБК РАН) Пущино при содействии непосредственно самого автора данной методики Павла Васильевича Щербакова по старым его наработкам ещё 1980-х годов (постановочный эксперимент заснят в 2015 году сотрудниками ИБК — демонстрирует Аверин А.С.

что эта технология окажет очень сильное влияние на человеческое общество.
   46.0.2490.8546.0.2490.85
Это сообщение редактировалось 16.03.2017 в 05:30
RU кщееш #16.03.2017 18:39
+
+2
-
edit
 
Долго с профессурой говорили, интересно , но меня вот больше всего интересовал мозг.

Одно дело крыса , у нее он маленький и охладить или согреть его быстро, а другое дело человек.
Крайние опыты по этой теме были в 80-х.
Крысу учили в лабиринте , потом охлаждали до 0 и снова грели .
Крыса не сразу, но вспоминала что там было.

Но одно последствие после гипобиоза наблюдалось отчетливо
Гипотермия приводила к гиперсексуальности.
Крыс *бал все что движется потом. Через 3 месяца.
Тогда в 80 -х они решили что это "расторможенная подкормка".

Сейчас сами говорят что это странный вывод . Но
Тревожный знак. Что-то происходило.
Я думаю чем больше мозг по объему тем сложней его приводить к норме. А на сознание влияют даже мелочи.

Удивительно , но все опыты были остановлены с 80-х по причине отсутствия денег. Проклятые либералы .
Просто оторопь берет сколько времени потеряно.
Немножко в Пущино занимаются. Но скромно.
Потихонечку.
   46.0.2490.8546.0.2490.85
Это сообщение редактировалось 17.03.2017 в 03:11

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Врачи впервые ввели человека в состояние анабиоза

В США врачи в ходе эксперимента впервые ввели человека в состояние анабиоза, пишет New Scientist. //  news.mail.ru
 
Сэмюэл Тишерман из Высшей школы медицины Университета Мэриленда в Балтиморе рассказал, что ему с коллегами удалось ввести в состояние анабиоза по крайней мере одного пациента. При этом он не пожелал раскрыть, сколько пациентов всего выжило в результате такой процедуры.

Новую методику в качестве эксперимента включили в комплекс реанимационных мероприятий, на который могут рассчитывать пациенты, доставляемые в университетский медцентр с угрожающими жизни травмами — например, с огнестрельными или ножевыми ранениями. У таких пострадавших отказывает сердце, они теряют более половины крови — и у врачей обычно есть всего несколько минут, чтобы им помочь, при этом вероятность выживания составляет менее пяти процентов.

По словам разработчиков, они быстро охлаждают организм человека примерно до 10−15 градусов Цельсия путем замены всей крови физраствором, охлажденным до близкой к нулю температуры. При этом мозговая деятельность практически полностью прекращается, и пациента, «у которого в ином случае можно было бы констатировать смерть», отсоединяют от системы охлаждения и помещают на операционный стол.

После этого у бригады хирургов есть два часа на оперативное вмешательство, призванное устранить причину острой кровопотери. Затем у пациента восстанавливают обычную температуру и пробуют запустить работу сердца.

В рамках исследования результаты лечения десяти человек по этой методике сравнят с результатами лечения такого же числа людей, которые попали в аналогичную ситуацию, но подобной помощи не получили. Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов эксперимент одобрило. Согласие пациента при таком испытании не требуется, поскольку речь идет о состоянии, непосредственно угрожающем жизни.
 
   51.051.0
+
-
edit
 
Fakir> Врачи впервые ввели человека в состояние анабиоза - Новости Mail.ru



«Я хочу, чтобы было ясно, что мы не пытаемся отправить людей на Сатурн. Мы пытаемся купить себе больше времени для спасения жизней», — отмечает Сэмюэл Тишерман, один из исследователей.

В нормальных условиях клетки нуждаются в постоянном питании кислородом, при недостатке которого мозг способен функционировать около пяти минут до начала необратимых изменений. С применением EPR у хирургов появляется около двух часов для проведения операции. После этого проводятся восстановительные процедуры и возобновляется нормальная жизнедеятельность организма.

Публикация подробных результатов исследования запланирована на конец 2020 года. Хотя медики уже смогли продлить время «анабиоза» пациента до двух часов, пока нет точных данных, как долго человек может находиться в таком состоянии без появления побочных эффектов.
 
   57.057.0
LT Bredonosec #20.06.2020 19:26
+
-
edit
 

4PDA .:. Всё в порядке, но...

в целях обеспечения безопасности ресурса нам необходимо убедиться, что вы человек. Пожалуйста введите защитный код, расположенный ниже и нажмите кнопку "Submit". Этот текст мало кто будет читать и мы можем написать здесь все, что угодно, например... Вы живете в неведении. Роботы уже вторглись в нашу жизнь и быстро захватывают мир, но мы встали на светлый путь и боремся за выживание человечества. А если серьезно, то... В целях обеспечения безопасности сайта от кибератак нам необходимо убедиться, что вы человек. //  Дальше — 4pda.ru
 

Во время холодов у некоторых видов млекопитающих наступает так называемая зимняя спячка. Долгое время учёные задавались вопросом, можно ли искусственно вызвать это состояние у животных, которые не впадают в спячку. Новые исследования подтверждают, что это не только реально, но и поможет достичь далёких планет космонавтам будущего.

Зимняя спячка характеризуется значительным снижением уровня метаболизма. Находясь в состоянии гибернации, организм понижает температуру до крайне низких значений. В таком состоянии спящему требуется минимальное количество энергии, его сердцебиение замедляется, лёгкие потребляют меньше кислорода, а активность мозга практически прекращается. Когда наступает время выхода из спячки, организм оказывается полностью здоровым, даже если это сопровождается небольшим похудением.

В ходе новых экспериментов исследователи обнаружили Q-нейроны, при воздействии на которые подопытные мыши переходили в сон, напоминающий по своим особенностям зимнюю спячку. В таком состоянии температура тела грызунов снизилась с 36 °C до 27 °C, и организмы даже продолжали нормально функционировать при понижении до 22 °C. Мыши также показали все признаки пониженного метаболизма, которые часто встречаются во время гибернации. Важно учитывать, что данный вид млекопитающих никогда не впадает в зимнюю спячку самостоятельно в естественных условиях.

На данный момент не ясно, есть ли у человека Q-нейроны и будут ли они реагировать на возбуждение так же, как это происходит у мышей. Если выяснится, что это возможно, гибернация позволит уменьшить воздействие на организм в ходе длительных перелётов на далёкие планеты. Кроме того, существует целый ряд медицинских состояний, при которых в будущем можно будет вводить человека в гибернацию. Например, во время неотложной транспортировки или в критически тяжёлых случаях, граничащих с опасностью для жизни.

tsukuba.ac.jp

Could not resolve host: tsukuba.ac.jp // tsukuba.ac.jp
 
   75.075.0
RU DustyFox #21.06.2020 09:54  @Bredonosec#20.06.2020 19:26
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆

Bredonosec> Во время холодов у некоторых видов млекопитающих наступает так называемая зимняя спячка. Долгое время учёные задавались вопросом, можно ли искусственно вызвать это состояние у животных, которые не впадают в спячку. Новые исследования подтверждают, что это не только реально, но и поможет достичь далёких планет космонавтам будущего.

Если я правильно понимаю, то искусственная кома, в которую при определенных обстоятельствах погружают больных, в чем то перекликается с подобной гибернацией. Там тоже существенно снижают температуру тела, и вроде еще какие то пересечения с описанным есть.
   77.077.0
+
+2
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
DustyFox> Если я правильно понимаю, то искусственная кома, в которую при определенных обстоятельствах погружают больных, в чем то перекликается с подобной гибернацией.

Ничем не перекликается, кроме неподвижности. Называть медикаментозное отключение сознание (наркоз) комой методически несколько неправильно, потому что это контролируемое состояние и без отрицательных смысловых оттенков. Снижают уровень сознания для уменьшения инстинктивного сопротивления лечению (иметь интубационную трубку в горле архинеприятно, а привыкнуть к ней невозможно, остальные трубки и инвазии тоже комфорта не добавляют), уменьшения затрат кислорода на дыхательные и спонтанные движения, а также качественного пролонгированного и ни с чем не сравнимого обезболивания, мучиться от головной боли при отеке мозга, от чувства удушья при сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, от боли после травм и операций тоже не подарок, а на фоне высоких доз не всегда эффективных опиатов легко забыть дышать, вот и трубочку пора терпеть.

DustyFox> Там тоже существенно снижают температуру тела, и вроде еще какие то пересечения с описанным есть.

Кто тебе сказал? Охлаждают

- сердце во время кардиоплегии (остановка для проведения операции) - самый частый случай, голову прикрывают АИКи

- голову целиком при операциях с прекращением кровообращения в этой самой голове для продления времени гипоксии без последствий, чаще всего это еще более сложная кардиохирургия с АИКами и длинными паузами, реже внутренние сонные артерии

- вынесенные вне тела и соответственно кровоснабжения некоторые органы - донорские, собственные сердце и почки при экстракорпоральных операциях (на столе). Целиком тело не охлаждают никогда, это архивредно.
   83.0.4103.10683.0.4103.106

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> Кто тебе сказал? Охлаждают
ahs> - голову целиком при операциях с прекращением кровообращения в этой самой голове для продления времени гипоксии без последствий, чаще всего это еще более сложная кардиохирургия с АИКами и длинными паузами, реже внутренние сонные артерии

Несколько офф. Попадались мне как-то на глаза работы мужиков по контролируемому по зонам охлаждению головы при разных операциях, там при помощи пельтье-элементов (с них теплосъём, в свою очередь, водой) они разные области охлаждали с разной интенсивностью.
Насколько оно оправдано?
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Насколько оно оправдано?

Раз мужики только исследовали, а не во всеобщую практику ввели, получается, что неизвестно, насколько.
По-хорошему, даже при локальных ишемиях надо беречь всю кору, а не пятнами, тем более, что мозги очень интересно кровоснабжаются.
   83.0.4103.10683.0.4103.106

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> Раз мужики только исследовали, а не во всеобщую практику ввели, получается, что неизвестно, насколько.

Ну там были по большей части физики-инженеры, по заказу локальных врачей. Т.е. локально они ввели в практику, и вроде как собирались дальше.
Но звучали мнения и что это не нужно. И что вообще охлаждение не слишком эффективно.

ahs> По-хорошему, даже при локальных ишемиях надо беречь всю кору, а не пятнами, тем более, что мозги очень интересно кровоснабжаются.

Не, охлаждали они в общем всё, но с разной интенсивностью. Что сильнее, что слабее.
В конце концов, у нас же кровь тоже теплоноситель, даже из общих соображений кажется, что для быстрого охлаждения надо сильнее охлаждать области синусов, к примеру - чтобы кровь сильнее охладилась, больше сняла тепла из глубинных зон мозга. Как-то так.
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Но звучали мнения и что это не нужно. И что вообще охлаждение не слишком эффективно.

Потому что кондиционируемый шлем проще, чем патчи, которые еще как-то крепить надо.
И эффективность действительно не выдающаяся.


Fakir> Не, охлаждали они в общем всё, но с разной интенсивностью. Что сильнее, что слабее.

А смысл? Которые слабее охлаждены кислород же сильнее кушают. Проблема именно в общем располагаемом запасе кислорода для метаболизма, а не в каких-то особых повреждающих факторах при обычной температуре.

Fakir> В конце концов, у нас же кровь тоже теплоноситель, даже из общих соображений кажется, что для быстрого охлаждения надо сильнее охлаждать области синусов

1) Ты же физик :) Какой теплосъем можно обеспечить с весьма маленьких объемов и до замерзания и прочей травматизации? Смешной. А со стороны коры площадь большая.

2) Нужна дополнительная инвазия для доступа к артериям, это целая отдельная сложная операция.

3) Поступление холодной крови по продолжению вызовет спазм мелких артерий и артериол, то есть в итоге усугубит ишемию еще теплой коры

4) Артерии и вены у млекопитающих располагаются параллельно, за это специальный ген отвечает. Эта фича обеспечивает удачные анатомические соотношения в виде сосудисто-нервных пучков вместо площадных уязвимых образований, дает небольшую пропульсию венозной крови, а главное - дает очень эффективное сохранение тепла за счет функционирования системы в качестве теплообменника со встречными потоками тепла. При подаче холодной крови в артерии она будет согреваться кровью венозной, когда в норме наоборот артериальная охлаждается для уменьшения теплопотерь на периферии, а венозная согревается для возврата в "ядро". Охлаждая именно внешнюю поверхность мы очень быстро добьемся притока несколько охлажденной артериальной крови, внезапно.

Fakir> к примеру - чтобы кровь сильнее охладилась, больше сняла тепла из глубинных зон мозга. Как-то так.

Глубинные зоны намного менее уязвимы к ишемии, чем кора полушарий. Первой гибнет именно кора (апаллический синдром), затем утрата подкорковых функций (разные формы вегетативного состояния), последним при гипоксии гибнет продолговатый мозг, обеспечивающий сосудистый тонус и дыхательные движения. А спинальные рефлексы могут и довольно длительное время после декапитации сохраняться, да.
Поэтому охлаждают кору. Она же основной потребитель кислорода.
   83.0.4103.10683.0.4103.106

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ahs> Потому что кондиционируемый шлем проще, чем патчи, которые еще как-то крепить надо.

Так у них шлем. Надел, закрепил где надо.

ahs> А смысл? Которые слабее охлаждены кислород же сильнее кушают.

Откуда мне знать тонкости физиологии? Только ли в потреблении кислорода дело, или еще чорт-те в каком количестве непонятных причин.

ahs> 1) Ты же физик :) Какой теплосъем можно обеспечить с весьма маленьких объемов и до замерзания и прочей травматизации? Смешной.

Уж какой есть. Часть снимаешь через череп, но там толщина, посредственная теплопроводность, тепловая инерция. А если хоть немного охладил кровь - то хоть немного, но охладил и глубинные участки.

ahs> 2) Нужна дополнительная инвазия для доступа к артериям, это целая отдельная сложная операция.

Э-э, зачем??? Неинвазивно, обеспечивая более интенсивное охлаждение в областях на шее и пр.

ahs> 3) Поступление холодной крови по продолжению вызовет спазм мелких артерий и артериол, то есть в итоге усугубит ишемию еще теплой коры

А. Вот такое может быть проблемой, если возникает при соотв. температурах и не может быть купировано какими-то препаратами.
Но, кстати - а при охлаждении иным способом, через череп, ведь та же история выйдет, не?

ahs> При подаче холодной крови в артерии она будет согреваться кровью венозной,

А что мешает нам по возможности охлаждать оба потока?

ahs> Глубинные зоны намного менее уязвимы к ишемии, чем кора полушарий.

А весь смысл только и исключительно в борьбе с ишемией???

ahs> Поэтому охлаждают кору. Она же основной потребитель кислорода.

Вот это весомо, угу. Если другие факторы незначимы.
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Так у них шлем. Надел, закрепил где надо.

А в чем преимущество тогда? Там шлем, и тут шлем.


Fakir> Уж какой есть. Часть снимаешь через череп, но там толщина, посредственная теплопроводность, тепловая инерция. А если хоть немного охладил кровь - то хоть немного, но охладил и глубинные участки.

Немного - это мало. А надо радикально.


Fakir> Э-э, зачем??? Неинвазивно, обеспечивая более интенсивное охлаждение в областях на шее и пр.

Каким образом? :D

Fakir> А. Вот такое может быть проблемой, если возникает при соотв. температурах и не может быть купировано какими-то препаратами.

Нет

Fakir> Но, кстати - а при охлаждении иным способом, через череп, ведь та же история выйдет, не?

А при охлаждении через череп артериолы охладятся вместе с тканью, которую они кровоснабжают. Поэтому и потребление кислорода упадет даже быстрее. Но в целом крио для головы все равно паллиатив, это факт

Fakir> А что мешает нам по возможности охлаждать оба потока?

Риск пневмоний, других нагноительных осложнений и вегетативная реакция на переохлаждение.

Fakir> А весь смысл только и исключительно в борьбе с ишемией???

Да, никаких других смыслов нет.
   83.0.4103.10683.0.4103.106

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir>> А. Вот такое может быть проблемой, если возникает при соотв. температурах и не может быть купировано какими-то препаратами.
ahs> Нет

Вообще то может %) Причем есть два совершенно разных механизма: при безперфузионной гипотермии (с поверности) артериолы спазмируются, при перфузионной - наоборот. Чем широко пользуются кардиохирурги. Для предотвращения спазма используют гепарин, новокаин внутривенно и инсулин. Правда сие лекарство каГбэ не стало больше проблемой :F
   76.076.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Так у них шлем. Надел, закрепил где надо.
ahs> А в чем преимущество тогда? Там шлем, и тут шлем.

Я думал, ты мне объяснишь :)

ahs> Там шлем, и тут шлем.

В одном всё холодит одинаково по всей поверхности, в другом - неодинаково.

Fakir>> Э-э, зачем??? Неинвазивно, обеспечивая более интенсивное охлаждение в областях на шее и пр.
ahs> Каким образом? :D

Сильнее охлаждая! Ваш кэп :D
   51.051.0

ahs

старожил
★★★★
Wyvern-2> Для предотвращения спазма используют гепарин, новокаин внутривенно и инсулин. Правда сие лекарство каГбэ не стало больше проблемой :F

Ха, там еще и с калием микс обычно. После такого мозги пострадают как бы не сильнее, чем вообще без защиты. Эти растворы годятся только для остановленного другими препаратами сердца и для вообще не капризной почки при донорстве, которая и после часа полной ишемии, в тепле и без защиты почти не теряет обычно функцию. А мозги хрен остановишь.
   83.0.4103.10683.0.4103.106

ahs

старожил
★★★★
Fakir> Я думал, ты мне объяснишь :)

А я думал, что ты у тех мужиков цель исследования вычитал :D

Fakir> В одном всё холодит одинаково по всей поверхности, в другом - неодинаково.

Брак шлема получается во втором случае

Fakir> Сильнее охлаждая! Ваш кэп :D

До замерзания?
   83.0.4103.10683.0.4103.106
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru