"Искандер" и "Тополь"

Теги:армия
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Ну и на закуску :) Не всё так славно в их королестве:

С тем, чтобы обеспечить решение постоянно усложняющихся задач, в состав оборудования и систем КП с момента их создания было внесено большое количество изменений – с возникновением нового варианта постановки боевых задач на КП устанавливалась новая или модернизированная аппаратура связи и приема команд боевого управления, дополнительные блоки хранения и введения в СУ МБР полётных заданий. Но при этом интересы экономии средств и срочность, которая придавалась работам по модернизации систем управления наземной компоненты американской ядерной триады, приводили к тому, что изменения в конструкцию КП вносились без интеграции нового оборудования с существующим, без учета требований военной эргономики и обеспечения условий обитаемости; не всегда принималась в расчет даже просто ограниченность объема помещений КП.

В результате этого сложилась ситуация, когда члены дежурных смен РК "Minuteman-3" в боевой обстановке оказались перегруженными операциями по контролю функционирования систем ракетного комплекса, приёму, подтверждению и выполнению поступающих по различным каналам команд боевого управления, что, по мнению американских военных специалистов, серьезно увеличивало время исполнения команд и потенциально могло привести к срыву выполнения поставленных задач. В качестве довольно иллюстративного примера можно привести хотя бы тот факт, что члены боевого расчета КП со своих рабочих мест просто не имели возможности одновременно наблюдать за всеми табло оповещения, индикаторами технической исправности систем ракетного комплекса и контроля режимов работы аппаратуры связи – целый ряд критически важных индикаторов находился позади членов расчета на большом расстоянии от их рабочих мест, причем вне их прямой видимости.

Куда серьёзнее, однако, было то, что бессистемное введение в состав КП все новых и новых аппаратных средств привело к тому, что оказались полностью исчерпанными возможности по расширению резервов памяти центрального процессора управления ракетным комплексом, что потребовало замены вычислительных средств КП.

Проект 133В (REACT) стал комплексной программой устранения всех этих недостатков. Работы по переоснащению КП ракетных комплексов новым оборудованием начались в октябре 1994 и были завершены в августе 1996 года. Установка интегрированного комплекса связи с верховным командованием и приёма команд боевого управления взамен разрозненных аппаратных средств связи позволили повысить пропускную способность каналов связи и скорость обработки (и, в том числе, дешифрования) поступающей на КП информации. Это, наряду с проведенной заменой центрального процессора и внедрением нового математического обеспечения (МО) в средства подготовки и ввода в СУ ракет полётных заданий, сделало возможным оперативное перенацеливание стоящих на боевом дежурстве МБР.

Важно отметить, что с завершением модернизации оборудования КП ракетных комплексов "Minuteman-3" по программе REACT перенацеливание ракет может проводиться практически без всяких ограничений – на КП с вышестоящих командных пунктов передается информация, содержащая немногим больше, чем новые географические координаты мобильной цели (или координаты новой цели), а расчёт и подготовка нового полётного задания благодаря внедрению мощного процессора и нового специализированного МО осуществляется непосредственно на КП. Весь процесс перенацеливания для одной МБР занимает порядка 15 минут – по сравнению с прежними 25 минутами при использовании аппаратуры CDB, а полётные задания всех стоящих на боевом дежурстве МБР "Minuteman-3" могут быть заменены за 10 часов.

С 1973 года и до внедрения «модификации MN-3413» для перенацеливания стоящих на боевом дежурстве ракет использовался установленный на КП так называемый буфер командной информации (CDB, Command Data Buffer), в котором в машиночитаемом виде хранились несколько вариантов полётных заданий для каждой из контролируемых с данного КП МБР. Однако в CDB закладывались варианты полётных заданий, предварительно централизованно расчитанные и подготовленные, поэтому фактически можно было говорить только о перенацеливании ракет в рамках нескольких жестко определенных вариантов плана применения стратегических сил, а не об оперативном нацеливании на новые или мобильные цели. Даже в рамках этих заранее определённых вариантов целевой обстановки перенацеливание всех МБР 20-й армии ВВС США требовало приблизительно 20 часов. (До 1973 года перенацеливание МБР осуществлялось непосредственно на стартовых позициях путем перезаписи в СУ ракет новых полётных заданий с магнитной ленты. Для замены полётных заданий на всех МБР "Minuteman-3" требовалось несколько недель.)

При проведении модернизации КП по программе REACT разработчиками был учтен прежний негативный опыт, и в составе оборудования КП предусмотрены интерфейсы для подключения новых перспективных блоков, которые, заменяя собой устаревающие, органично войдут в интегрированный комплекс аппаратных средств КП. Одним из таких блоков должен стать модернизированный терминал MMRT спутниковой связи MILSTAR (рабочий диапазон частот 225-400МГц), установка которого на всех КП предусмотрена в период с 1999 по 2003 год. С 1996 года началось и к 2003 году должно завершиться и оснащение КП оборудованием ISST (Icbm Super high frequency Sattelite Terminal, «терминал спутниковой СВЧ-связи для МБР») для приема команд боевого управления по спутниковой СВЧ линии связи (7,2 ГГц) через спутники-ретрансляторы DSCS III.

Серьёзной проблемой, которая оказывает влияние на возможность продления ресурсов ракетной системы "Minuteman-3", является моральное и физическое старение приборов и узлов используемой на ракетах LGM-30G системы наведения NS-20. В частности, в связи с прекращением производства необходимых комплектующих и утратой соответствующих технологий, с конца 1997 года специалисты ВВС США и промышленности не могут более гарантировать надежность применяемых в системе управления (СУ) МБР бортовых процессоров D37D, а с 1998 года для изделий первых лет выпуска полностью исчерпана и возможность дальнейшего поддержания их технической исправности. С учетом этого фактора еще в мае 1992 года было принято решение о необходимости замены ныне существующей СУ ракет "Minuteman-3" на новую - NS-50, использующую приборы и узлы современного поколения. Контракт на выполнение соответствующих ОКР в рамках проекта 3085 был выдан в августе 1993 года.
 


Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU CaRRibeaN #30.08.2004 18:38
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>Ну номера то как раз разные - Минитмен-1, Минитмен -2 и Минитмен-3

Нет, я про те Минитмэн, которые с 72 года по настоящее время стоят. ТАм заме6нено было практически все.
Shadows of Invasion.  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Baby>Траектория Тополя весьма хитромудрая, практически "двугорбая"и включает в себя дополнительную коррекцию на нисходящем участке траектроии, в результате чего его очень часто теряют из поля зрения средства наблюдения наших заклятых друзей.

А как это он на нисходящем участке траектории будет маневрировать, если у нас ББ неуправляемый? %)

CaRRibeaN>Ну если взять РТ23, то она при стартовом весе на 10 тонн выше закидывает 10 БЧ по 200 кт, против 10 бч по 385 кт у МХ на в общем сопоставимое расстоние.

А почему у РТ-23 блоки по 200 кт? Заявлялось что блоки там 400-430 кт... Впрочем, реальная мощность W-87 на MX тоже неопределена, писали про 300-475 кт.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

MD>И, кстати, еще к нашим спецам два вопроса: можно ли сравнить МХ с советскими тяжелыми ракетами(если да, то с какими из них по реальным боевым возможностям), и если можно, то как их весовые и энергетические характеристики соотносятся?

Основной параметр для оценки можно взять энергомассовое совершентсво, т.е. отношение забрасываемого и стартового весов. Вот табличка (ракета; год постановки на БД; забрасываемый вес/стартовый вес, кг; энергомасоовое совершентсво):

code text
  1. Минитмен-2 (1965) 800/31800   2,5%
  2. РТ-2П      (1972) 600/51900   1,2%
  3. Минитмен-3 (1972) 1150/33000  3,5%
  4. Тополь     (1985) 1000/45000  2,2%
  5. MX         (1986) 3950/88450  4,5%
  6. РТ-23      (1987) 4050/104900 3,9%


(Я тут не беру Миджитмен и Курьер потому что по ним нет достоверной информации, а оценки местатми довольно сильно отличаются).
Более легкие ракеты имеют худшие удельные параметры, от этого никуда не деться.

По-моему очень показательно, в начале 70-х мы имели 3-кратное отставание, которое почти ликвидировали за 15 лет.

MD>И второй: летавший, но не поставленный на вооружение Миджитмен с чем можно сравнить (опять же, по боевым возможностям и по тех. характеристикам) в советском арсенале? В том числе и с чем-либо в аналогичной стадии разработки?

Прямой аналог - "Курьер". Да и летал "Миджетмен" относительно, 1 неудачный и 1 удачный пуск :D По срокам мы отставали как обычно, на 1-2 года.

U235> Тяжелая Р-36 - ракета совершенно другого класса, сильно превосходящая МХ как в старовой массе (88 против 217 в максимальной загрузке у Р-36), так и в массе ГЧ(у Р-36 7200кг у МХ кажется около 3х тонн).

Если быть точным, то стартовый вес 211,4 т, а забрасываемый 8,73 т.

U235> Наш аналог, кстати, немного превосходит МХ в дальности: 10100 против 9600.

Дальность зависит от траектории и необходимой точности, так что не думаю что есть какая то значительная разница...
 

Baby

опытный

Baby>>Траектория Тополя весьма хитромудрая, практически "двугорбая"и включает в себя дополнительную коррекцию на нисходящем участке траектроии, в результате чего его очень часто теряют из поля зрения средства наблюдения наших заклятых друзей.
muxel>А как это он на нисходящем участке траектории будет маневрировать, если у нас ББ неуправляемый? %)

"Вопрос не по окладу" (с)

Что у нее там и как - это не ко мне, я с точки зрения наблюдателя могу констатировать факт двугорбости, не более того.
 

U235

старожил
★★★★★

Причина отставания СССР в твердотопливных БР вовсе не в неком общем научном отставании от США, и уж тем более не в существующем тогда строе. Причина как раз в серьезных успехах СССР в жидкостных ракетах. Как раз в тот период, когда решалось "быть или не быть", нашими ракетчиками были найдены эффективные решения, позволявшие делать ракеты отвечавшие всем требованиям военных(топливная пара НДМГ+АТ и ампулирование баков). По сравнению с перспективными жидкостными ракетами королевская РТ-2 смотрелась некоторым уродцем. К тому же очень некстати под колесами автомобиля погиб ведущий советский специалист по твердому топливу, равноценной замены которому не нашлось. В итоге основное финансирование пошло на жидкостные ракеты, а твердотопливные остались на втором плане.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Baby>Что у нее там и как - это не ко мне, я с точки зрения наблюдателя могу констатировать факт двугорбости, не более того.

Что то мне кажется, что все эти хитрости реализуются за счет этих 1000 кг забрасываемого веса :)

И вообще, что бы оценивать эффективность РК, нужно знать мощность ЯБЧ и полное отклонение. С весами то все ясно (ибо официальные данные), а вот с отстальным сплошные докадки и оценки...
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

U235> По сравнению с перспективными жидкостными ракетами королевская РТ-2 смотрелась некоторым уродцем.

Зато сейчас бывшее руководство РВСН считает ошибкой, что не развивали РТ-2П...
 
MD Serg Ivanov #10.10.2016 14:59
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Польша сочла «Искандеры» под Калининградом неадекватным ответом на действия НАТО

Переброска Россией ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область является неадекватной реакцией на действия НАТО в регионе. Такое мнение высказал на пресс-конференции министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает в понедельник, 10 октября, Reuters. // lenta.ru
 
 49.0.2623.11249.0.2623.112

kot45

новичок
Baby>>>Траектория Тополя весьма хитромудрая, практически "двугорбая"и включает в себя дополнительную коррекцию на нисходящем участке траектроии, в результате чего его очень часто теряют из поля зрения средства наблюдения наших заклятых друзей.


Двугорбая по причине паузы - после окончания работы первой ступени она не отделяется сразу , а летит по инерции на большую высоту с управлением аэродинамическими решетками, и разделение ступеней производится при меньших скоростных напорах.
 44

mico_03

аксакал

kot45> ... после окончания работы первой ступени она не отделяется сразу , а летит по инерции на большую высоту ...и разделение ступеней производится при меньших скоростных напорах.

Т.е. первая ступень все это время принимается противником за основную цель, а отделяющуюся от нее вторую он может и не заметить?
 33

kot45

новичок
kot45>> ... после окончания работы первой ступени она не отделяется сразу , а летит по инерции на большую высоту ...и разделение ступеней производится при меньших скоростных напорах.
m.0.> Т.е. первая ступень все это время принимается противником за основную цель, а отделяющуюся от нее вторую он может и не заметить?

Речь идет только о визуальном восприятии траектории - двугорбость, о чем пишет Baby. Наблюдаемость МБР на активном участке полета вполне достаточная, и эффективная площадь отражения достаточно велика, и факел от маршевых движков засекается без труда средствами наблюдения.
 44

mico_03

аксакал

kot45> Речь идет только о визуальном восприятии траектории ... и эффективная площадь отражения достаточно велика ...

Я вообще то спрашивал про обнаружение второй с помощью РЛС на фоне первой после момента их разделения.
 33
?? Минобороны России #11.11.2017 13:15
+
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от ноября 2017г.

Ракетный дивизион Иркутского ракетного соединения, оснащенный ПГРК «Тополь» во время полевого выхода на маршруты боевого патрулирования

 

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru