И опять на Марс.

 
RU Старый #14.09.2003 08:42
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
 Для Адрона.

 Прежде чем хамить, сначала подумайте.
Прикреплённые файлы:
(скачать) [112 кБ]
 
 
Старый Ламер  
RU Старый #14.09.2003 08:44
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
 Теперь для других участников.
Что и как анализировал Кузьмин:
Прикреплённые файлы:
(скачать) [118 кБ]
 
 
Старый Ламер  
RU Старый #14.09.2003 08:45
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
 И вторая страница
Прикреплённые файлы:
(скачать) [120 кБ]
 
 
Старый Ламер  
RU Старый #14.09.2003 09:41
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
 Схема разрушения края южной равнины ("изъеденная местность")
Прикреплённые файлы:
(скачать) [41 кБ]
 
 
Старый Ламер  
RU Адрон #15.09.2003 23:02
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
камни для Старого
Прикреплённые файлы:
(скачать) [124 кБ]
 
 
 
RU Старый #15.09.2003 23:20
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
 А вот как Кузьмин объясняет "отступание склонов". Чего только не придумают люди, вплоть до жидкой углекислоты, не в силах переступить через стереотип.
Прикреплённые файлы:
(скачать) [192 кБ]
 
 
Старый Ламер  
+
-
edit
 

ronatu

втянувшийся
CTAPOE CTAPOMY :

Планетология
На Ио бушуют вулканы

На конференции Американского астрономического общества (Мэдисон, октябрь 1998) П.Гейсслер (P.Geissler; Лаборатория реактивного движения, Пасадена, штат Калифорния) сообщил об итогах обработки последних изображений спутника Юпитера Ио, полученных с автоматической станции "Галилео".

Напомним, что мощные силы тяготения гигантского Юпитера передают недрам Ио столь большое количество энергии, что она постоянно выделяется в ходе бурной вулканической активности. К настоящему времени на этом спутнике - размером чуть больше Луны - уже открыто 32 действующих вулкана. Поэтому Ио можно считать самым вулканогенным небесным телом во всей Солнечной системе, не считая Земли.

Так вот, на снимках "Галилео" отчетливо видны пятна красной лавы, которые, подобно оспинкам, разбросаны по разгневанному лицу Ио. Некоторые эруптивные центры имеют голубоватый оттенок; над ними, на черном фоне, видны световые дуги электрических разрядов, генерируемых напряжением более 400 кВ.

Вообще же характер извержений на Ио таков, что объем изливающейся за один год лавы мог бы покрыть всю поверхность спутника слоем примерно в 1.5 см. Одно из следствий этого - полное отсутствие ударных кратеров, порождаемых на всех планетах и спутниках падением астероидов и метеоритов: на Ио эти раны очень быстро "затягиваются" свежей лавой.

Измерения показали, что лава, изливающаяся, например, из Пиллана - одного из крупнейших эруптивных центров на Ио, - раскалена до 1400°С, что на сотни градусов выше, чем у лавы земных вулканов.

В результате вращения в магнитном поле Юпитера на Ио как бы образуется гигантская природная динамо-машина мощностью более триллиона ватт, что гораздо больше, чем производят все электростанции США. Взаимодействие электрических полей с вулканическими газами (в основном с SO2) вызывает свечение ярко-голубого цвета. На Ио имеются также области красного или зеленого свечения, возможно, возникающие при возбуждении соответственно кислорода или водорода заряженными частицами, захваченными магнитным полем Юпитера. Интересно, что красный оттенок отличается большей яркостью в северном приполярном регионе, чем на юге, и заметно изменяется с переменами в наклоне внешнего магнитного поля.

Важный наблюдательный факт: по бокам юпитерианской "луны" видны яркие полярные сияния, окрашенные в интенсивный синий цвет. Это происходит как раз в тех местах, где могучий электрогенератор "подключен" к Юпитеру: из этих точек вдоль магнитных силовых линий истекают мощные токи к северным и южным полярным областям планеты. Там они "освещают" небольшие участки ионосферы, которые специалисты нередко зовут "следами ступни". В таких пунктах приборы "Галилео", Космического телескопа им.Хаббла и даже наземные наблюдатели замечали яркое свечение в ультрафиолетовой и видимой частях спектра. Значит, немалая доля энергии, вырабатываемой "электростанцией" Ио, расходуется как раз в пределах "следов" на Юпитере. Это освещение напоминает систему электроламп, соединенных с генератором (Ио) проводами, роль которых играют плазменные потоки вдоль магнитно-силовых линий.

Неразрывная связь гигантской планеты с его верной спутницей подтверждается еще и тем, что все вулканические струи выброшенных газов, ярко освещенные "местным электричеством", находятся неизменно на той стороне Ио, которая смотрит на Юпитер. Этот необыкновенный световой спектакль разыгрывается, покоряясь биению магнитного "пульса" планеты и колебаниям вулканической активности ее спутника.

Jet Propulsion Laboratory Release. October 14, 1998 (США).
 
+
-
edit
 

ronatu

втянувшийся
CTAPOMY no HOBOMY:

Планетология

Судьбу Марса решал вулкан?

Самая заметная черта Западного полушария Марса - грандиозная возвышенность Фарсида: высота 10 км, площадь около 30 млн км2. Установлено, что в центре Фарсиды некогда действовал вулкан, выбросы которого создали гигантское нагорье и породили многочисленные разломы. В какой мере и как влияло это горное сооружение на общее строение, поле тяготения, климат и фигуру Красной планеты? Исследованием этих вопросов занимается большая группа американских специалистов во главе с Дж.Филлипсом (R.F.Phillips; Центр космических наук им.Макдоннелла при Университете им.Вашингтона).

Приняв, что толщина верхней упругой литосферы Марса, подверженной деформации, около 100 км, ученые установили, что вокруг возвышенности Фарсида существует кольцо аномалий силы тяжести, причем на северо-запад, северо-восток и восток от него эти показатели низкие, а на юг - относительно высокие. Вокруг почти всей Фарсиды проходит глубокий трог - корытообразная долина. Она простирается на восток до бассейна Аргир, некогда образованного падением небесного тела, затем касается равнин Хриз и Асидалия и наконец выходит к Северному полярному бассейну. На северо-запад от возвышенности в систему трога включены равнины Аркадия и Амазония. К юго-западу от Фарсиды депрессия выражена менее ярко. Возможно, отрицательные аномалии силы тяжести зависят здесь не только от топографии; трог мог заполняться осадочными породами меньшей плотности по сравнению со средним ее значением для всей марсианской коры.

Большой интерес вызывает крупная возвышенность Аравия - антипод Фарсиды. Она располагается точно напротив, на другой стороне Марса, и протягивается до бассейна Утопия на севере планеты.

Двойственность топографии Марса (на севере - в основном низменности, на юге - возвышенности) скорее всего не связана с дополнительной нагрузкой, вызванной появлением Фарсиды. Но аномально широкая западная кромка бассейна Утопия все же может быть результатом воздействия именно такой нагрузки; не исключено, что благодаря ей появился характерный склон ударного бассейна Эллада, обращенный в сторону Южного полюса. Но в любом случае авторы работы считают, что гравитационное поле Красной планеты формировалось под значительным воздействием возвышенности Фарсида и связанной с ней глобальной деформацией Марса, происшедшей на ранней стадии его существования.

На основании подсчета ударных кратеров и анализа их расположения история планеты разделена на три эпохи: наиболее древнюю, нойскую (3.8-3.5 млрд лет назад; названа по имени библейского пророка Ноя), гесперийскую (3.55-1.8 млрд лет назад; названа в честь сестер-хранительниц яблок бессмертия) и последнюю по времени - амазонскую. Примерно половина радиальных и концентрических структур, которые относятся к возвышенности Фарсида и образуют основные тектонические черты всего региона, датируется нойской эпохой. Похоже, что к этому этапу относится и пик вулканической активности. К концу нойской эпохи нагрузка, связанная с формированием возвышенности, стала ощущаться в глобальном масштабе. Именно с тех пор и существуют Фарсидский трог и Аравийский выступ планетарной коры.

Большая часть характерных для Марса долин и «каналов» располагается среди южных возвышенностей нойского возраста; почти все истоки крупных «рек» и их многочисленных «притоков» находятся на возвышенности Фарсида. Эрозионная роль поверхностных вод достигла наивысшего уровня в конце нойской эпохи: это был период интенсивнейших преобразований марсианского ландшафта. А значит, климат той эпохи был значительно более теплым и влажным, чем ныне. Возможно, на него повлияли массовые выбросы CO2 и H2O во время излияний магмы. Исследователи считают, что при 100-километровой толщине упругой литосферы объем изверженных пород составил 3·108 км3; при их равномерном распределении по всей поверхности на планете образовался бы слой в 2 км. Если содержание воды в породах было таким же, как в базальтовых лавах Гавайских вулканов, на Марсе могли возникнуть атмосфера из CO2 с давлением около 1.5 бар и глобальный океан глубиной 120 м. Со временем излияние вулканических продуктов пошло на убыль, CO2 и H2O стали покидать атмосферу и воздушная оболочка менее чем за несколько миллионов лет резко сократилась. Вопрос о возможности жизни на Марсе в подобных условиях авторы не рассматривают.

Science. 2001. V.291. №5513. P.2587 (США).
 
RU Старый #18.09.2003 15:27
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
 Ронату, не грузите зря сервер авиабазы, достаточно форума НК. Мы и так его тут своими картинкми заваливаем.
Старый Ламер  
RU Старый #18.09.2003 15:29
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
лёд крупным планом и чёткими буквами:
Прикреплённые файлы:
(скачать) [56 кБ]
 
 
Старый Ламер  
RU Старый #18.09.2003 15:30
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
 и второй
Прикреплённые файлы:
(скачать) [73 кБ]
 
 
Старый Ламер  
+
-
edit
 

ronatu

втянувшийся
Старый, 18.09.2003 06:30:09:
и второй
 

Молодой Старый - почитай внимательно из какого материала сделан Марс и обрати внимание на полное противоречие своих мечтаний его реальности.

Тогда и не надо будет заваливать форум картинками с примитивными объяснениями.
 
RU Старый #20.09.2003 16:25
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
 Ах, ронату, почитай сколько в цитированном тобой тексте оговорок и предположений, и ты поймёшь, что это очередная из бесконечного ряда экзотических гипотез, пытащихся свести концы с концами. Она не стОит того места, которое заняла на сервере авиабазы.
Старый Ламер  
RU Бродяга #21.09.2003 23:07
+
-
edit
 
 Старый, у вас тоже полно оговорок, как выясняется, склоны долины Маринера образованы не так, как остальной ледник, а в результате выброса "другого льда вулканами", и не текут эти склоны, как должен течь лёд по какой-то "спецпричине".
 Покажите хоть один "классический ледник" - длинный язык со следами потока льда, возьмите книжку по гляциологии и найдите соответствующий рельеф, а потом найдите его на Марсе.
"Кроме того, чтобы что-то делать, надо ещё иногда и Думать!" М. Сандлер ( Один мой знакомый мудрый программер по поводу случайного уничтожения мной системной библиотеки...)  
+
-
edit
 

Вася

новичок

Как думаете, кто будет первым на Марсе?
 

Bell

аксакал
★★☆
 Старый с ледорубом!!!
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru