[image]

Православие и политика.

Навальный и другие политики против Церкви. Церковь против политиков.
 
1 8 9 10 11 12 25
RU U235 #10.05.2024 14:00  @Ночной Бродяга#10.05.2024 13:52
+
+1
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
Н.Б.> ее уже давно на этих нестыковках поймали.

Ты для начала хотя бы разницу между проповедью и заповедями уясни, чем Церковь на нестыковках ловить :)
   2424
RU Ночной Бродяга #10.05.2024 14:03  @Татарин#10.05.2024 13:35
+
-
edit
 

Ночной Бродяга
AlexXLVV

втянувшийся

Татарин> Дык, что наделали, с тем и живём.

имею какое то отношение к тому, что Адам наделал? )
не помню )
   2424
SE Татарин #10.05.2024 14:08  @Ночной Бродяга#10.05.2024 13:33
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Ну это ж за 2000+ лет обсосано сверху донизу.
Татарин>> Человек сам захотел страдать. Жил себе Адам нормально, потом накосячил. Теперь вот потомки разгребают.
Н.Б.> то есть кто то другой должен разгребать за Адама, и это считается норм?
Если ты не христианин, то тебе пофигу. :) И разгребать просто нечего. :)

Если ты христианин, то для тебя что создал бог - то норм. :) Вообще, принятие догм христианства - автоматический отказ от критики бога. Ну как бы по определению. :)

Если ты принимаешь часть библейскую историю за истину, но критикуешь бога, то ты, вроде как, натуральный сатанист. Без вариантов, и понимаешь ты это или нет - без разницы. Собссно, Сатана и начал с конструктивной критики и умеренной оппозиции, и только потом перешёл во внесистемную оппозицию, "мы здесь власть!", проиграл столкновение с силами охраны правопорядка и ушёл в подполье - к террористическим методам борьбы и распространению пропаганды.
   124.0.0.0124.0.0.0
RU Ночной Бродяга #10.05.2024 14:09  @U235#10.05.2024 13:57
+
-
edit
 

Ночной Бродяга
AlexXLVV

втянувшийся

U235> Ввиду того, что натворили Адам с Евой, люди унаследовали от них первородный грех

да знаю я эту историю. она делает Бога крайним, потому что невиновный в созданном им мире отвечает за виновного.
   2424
RU Evgen #10.05.2024 14:14  @Ночной Бродяга#10.05.2024 14:09
+
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★★
Н.Б.> да знаю я эту историю. она делает Бога крайним, потому что невиновный в созданном им мире отвечает за виновного.

Выводы более чем странные.
Бог мир конечно создал, но испортил-то его человек и уже по этой испорченности всё происходит, почему же претензии к Богу? Кто испортил, тот и расплачивается
   124.0.0.0124.0.0.0
SE Татарин #10.05.2024 14:16  @Fakir#10.05.2024 13:43
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Кто из нас не понял?
Fakir> "Ты можешь огрести за чужие грехи" ("за грехи отцов отвечают дети") ©Татарин
Ты. Причём, уже после того, я как своё высказывание пояснил, с примерами и подкрепил цитатами.

Fakir> Этот тезис снимается в исходной формулировке? Или ты его всё-таки как-то переформулируешь-перетолкуешь? Или ты будешь продолжать утверждать, что он соответствует православному пониманию?
Именно соотвествует. Ты не понял идеи.
По православию (да, НЯЗ, и христианству в целом) грехи перед богом у всех сугубо личные. Не наследуется, не переходит, не передаётся никаким образом. Приобрести можно - личными действиями, искупить можно - личными действиями, а более ничего, никому и никак.

Но в земной жизни ты имеешь дело с последствиями действий других людей. Чужие грехи формируют твоё окружение, и дела отцов сказываются на жизни детей, и внуков, и правнуков. Вот чтобы ты совсем понял: ЗЕМНОЙ жизни!

Тяжесть на твоей душе перед богом - уже чистое следствие только твоих действий.
Жизнь (вследствие чужих грехов) может поставить твоё земное тело раскорякой, но душе ничего не может повредить, кроме твоих решений и действий. Твои дела - твои грехи - твоя душа.
   124.0.0.0124.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Христианская любовь - она не такая, как ты себе представляешь. Это, в том числе, - и поднести причастие законченному преступнику, дав ему последнюю возможность покаяться и помолиться перед казнью.

Это тоже. Но как бы скорее это мера для случая, когда церковь не может повлиять на саму казнь.

Конечно, с точки зрения церкви и вообще христианства, смерть человека - еще далеко не конец. Поэтому смертная казнь считается церковью всё же допустимой.

И тем не менее хотя и православие, и церковь, в целом допускали смертную казнь - но скорее именно что допускали. Едва ли ты найдёшь пример её выраженного одобрения.

И уж тем более негативно относились к мучительской смертной казни - каковой является сожжение. Одобрение такого дела со стороны церкви тебе будет еще сложнее найти.

Смертная казнь: православный взгляд

Вопрос о смертной казни в последнее время поднимается особенно часто и остро. В 2007 году в России истекает мораторий на смертную казнь. В Ираке приговорен к смертной казни через повешение Саддам Хуссейн. В Афганистане вынесен смертный приговор бывшему мусульманину, принявшему христианство. //  www.pravmir.ru
 
христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Так, в России с середины XVIII века до революции 1905 года она применялась крайне редко. Для православного сознания жизнь человека не кончается с телесной смертью — именно поэтому Церковь не оставляет душепопечения о приговоренных к высшей мере наказания.
Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния. К тому же очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе.
 



U235> Даже если от людей ему прощенья нет

А это уже светская часть, и/или вполне ветхозаветная по духу - а не христианская (как для христианина может быть допустима сама мысль "от людей прощенья нет", когда христианство прямо и недвусмысленно призывает к прощению в любом случае?!). Покажи, где в Новом завете говорится о том, что от людей нет прощения, и что это не то что допустимое поведение - а норма.

Священное Писание свидетельствует: милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, ибо «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15. 17).
 



В Новом Завете, действительно, нет указаний на необходимость отмены смертной казни, но духу Евангелия, на мой взгляд, она противоречит. И Церковь поддерживает неприменение смертной казни, о чем написано в Социальной концепции.
 

В РПЦ высказались о возвращении смертной казни

Основы социальной концепции Русской православной церкви (РПЦ) устанавливают, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения и делает... РИА Новости, 27.03.2024 //  ria.ru
 
Так можно было бы разобрать любое ветхозаветное повеление, нравственное или обрядовое, ибо все они имеют скрытый духовный смысл. Даже в том случае если заповедь звучит, как кажется, не по-христиански. Например: «Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб» (Лев. 24:20). Ведь здесь вовсе не имеется в виду месть. Бог повелевает, чтобы наказание не превышало вину. Если уж наказывать, то соответственно проступку. Ветхозаветный человек должен был понимать, что за повреждение одного глаза нельзя выдирать два. За один перелом нельзя ломать все кости. За выбитый зуб нельзя сокрушить челюсть. В ответ обидчику ты имеешь право, как максимум, сделать то же – но не более. Да и предназначалась заповедь не для отмщения, а для предупреждения греха. Человеку как бы говорилось: делая вред другому, ты причиняешь его себе.

Может ли работать эта заповедь в христианской жизни? Да. Например, если мальчишка украл велосипед, можно припугнуть его или попросить его отца всыпать проказнику ремня. Но сажать дите в тюрьму за кражу велосипеда было бы еще большим преступлением. Или если кому-то наступили на ногу в транспорте, он может потребовать извинения, если уж такой обидчивый, но не нужно оскорблять и лезть в драку. Если применить к такой ситуации закон Моисея, то максимум, что разрешено – наступить на ногу обидчику. По-христиански, конечно, лучше и этого не делать. Но как часто мы не достигаем в своей нравственности даже и ветхозаветной меры! Поэтому ветхозаветный кодекс поведения может быть неким порогом, за который нельзя заходить.
 


- т.е. ограничение сверху, но никоим образом не рекомендация наказывать именно так.


Господь воспретил мщение, которое было установлено Моисеевым Законом, и которым за зло воздавалось равным злом. Оружие, данное Господом против зла, – смирение. «Аз же глаголю вам не противитися злу: но аще тя кто ударит в десную твою ланиту, обрати ему и другую: и хотящему судитися с тобою, и ризу твою взяти, отпусти ему и срачицу» (Мф.5:39–40).
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Ночной Бродяга #10.05.2024 14:17  @U235#10.05.2024 14:00
+
-
edit
 

Ночной Бродяга
AlexXLVV

втянувшийся

U235> Ты для начала хотя бы разницу между проповедью и заповедями уясни, чем Церковь на нестыковках ловить :)

проповедь — назидание, наставление, нотация, нравоучение, поучение;
ЗА́ПОВЕДЬ Религиозно-нравственное предписание

из словарей взято, чтоб не сомневался
   2424
CA Fakir #10.05.2024 14:19  @Татарин#10.05.2024 14:16
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Именно соотвествует. Ты не понял идеи.

Идею я вполне понял. Цитату "за грехи отцов отвечают дети" использовать не стоит. Потому что понимают её превратно.

Татарин> По православию (да, НЯЗ, и христианству в целом) грехи перед богом у всех сугубо личные. Не наследуется, не переходит, не передаётся никаким образом. Приобрести можно - личными действиями, искупить можно - личными действиями, а более ничего, никому и никак.

Ну и всё. Никто не отвечает за грехи отцов.

Татарин> Но в земной жизни ты имеешь дело с последствиями действий других людей. Чужие грехи формируют твоё окружение, и дела отцов сказываются на жизни детей, и внуков, и правнуков. Вот чтобы ты совсем понял: ЗЕМНОЙ жизни!
Татарин> Жизнь (вследствие чужих грехов) может поставить твоё земное тело раскорякой, но душе ничего не может повредить, кроме твоих решений и действий. Твои дела - твои грехи - твоя душа.

Ну и всё. Никто не отвечает за грехи отцов.
Страдать может. Отвечать - нет.
Точка.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Ночной Бродяга #10.05.2024 14:22  @Evgen#10.05.2024 14:14
+
-
edit
 

Ночной Бродяга
AlexXLVV

втянувшийся

Evgen> Бог мир конечно создал, но испортил-то его человек и уже по этой испорченности всё происходит, почему же претензии к Богу? Кто испортил, тот и расплачивается

какое отношение к этому имеет ребенок, который родился больным? почему он из за Адама должен страдать? кто такую систему создал?
естественные вопросы которые следуют из учения церкви
   2424
NL Invar #10.05.2024 14:25  @Татарин#09.05.2024 14:55
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
Татарин>>> А вот спасение душ и работа хоть лопатой, хоть мечом ради дела божьего - это обязанность. Иначе грех бездействия. :)
Н.Б.>> спасение души мечем? как это работает? )
Татарин> А вот приходит злыдень твоего ребёнка насиловать. Ты ему по морде, чтоб ребёнку душевной травмы не было...

Пример эмоциональный, но для социума ничтожный.

Не забываем про мирские власти и отношения с ними.

Собственно вся история есть подминание ими ну ооочень удобного института церкви для использования в своих целях.

Пришли не мерзки вонючие содомиты, а энергичные, патриотичные и почти (про Рэма не забываем) натуральные гау или бау...один хрен бесы.

Мож кто и двинул, конечно, кто тихо саботировал, но итог налицо.


Вторая мировая. Германия. Атеистов меньше чем педерастов коммунистов. Иудеи :eek: :eek: :eek: :eek: какие такие?

Все типо верующие.

И чо? Помогло?

Или эти верующие и церкви не той не той системы оказались?

Перепись населения, проведенная в мае 1939 года, через шесть лет после начала нацистской эры после аннексии Австрии и Чехословакии и присоединения их к Германии, показала, что 54% населения считало себя протестантами, 41% - католиками, 3,5% - лютеранами , и 1,5% - атеистами. Протестанты преобладали среди членов нацистской партии и ее электората, а католики были в меньшинстве.
 



А на очередном (сегодняшнем) витке подминания имеем ... то что имеем.

Вас это удивлят? Меня нет
   124.0.0.0124.0.0.0
RU Ночной Бродяга #10.05.2024 14:25  @Татарин#10.05.2024 14:08
+
-
edit
 

Ночной Бродяга
AlexXLVV

втянувшийся

Татарин>>> но критикуешь бога

я не Бога критикую, а говорю, что в доктрине православной церкви есть серьезные изьяны
   2424

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Ты проигнорировал приведенные примеры и цитаты?
U235> Твои примеры и цитаты из Нагорной проповеди и других частей Нового Завета не являются заповедями

"Заповеди блаженства" - это я сам придумал название?

Матфей не использовал слова "заповедь", у нас перевод неправильный?
"Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Мф. 22:37—40)

Святитель Иустин ничего не понимал в православии, когда утверждал, что "Новозаветных Христовых заповедей много"?

Сдаётся мне, у тебя тут некоторое когнитивное слепое пятно, проистекающее из довольно ветхозаветного и малогуманного мироощущения (картиночки, что ты тут постишь - показательны). Поэтому всё, что про любовь к ближнему, прощение, любовь к врагам и т.п. христианские ценности - ты не воспринимаешь и стараешься не видеть даже. "Это и не заповедь вовсе".
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 10.05.2024 в 14:31
SE Татарин #10.05.2024 14:31  @Ночной Бродяга#10.05.2024 14:09
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
U235>> Ввиду того, что натворили Адам с Евой, люди унаследовали от них первородный грех
Н.Б.> да знаю я эту историю. она делает Бога крайним, потому что невиновный в созданном им мире отвечает за виновного.
Не. По христианству - не делает.

По христианству земная жизнь - суть испытание.
Ну, многопользовательская игра, если в современных терминах. С полным погружением, но способная повредить твоей душе ровно настолько, насколько ты сам этого захочешь.

С оценкой твоих трудов в игре по известным тебе правилам и распределением тебя-реального куда положено.
Увлёкся игрой, забыл про конечную цель - сам и виноват. Оценка только по твоим действиям, а не по тому, куда тебя закинуло.
   124.0.0.0124.0.0.0
SE Татарин #10.05.2024 14:32  @Invar#10.05.2024 14:25
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Invar> Вас это удивлят? Меня нет
Нет, конечно. Собссно, я не верю в "проценты верующих по опросам". В жизни верующих видел, но в штучном, единичном количестве.
   124.0.0.0124.0.0.0
RU Ночной Бродяга #10.05.2024 14:35  @Татарин#10.05.2024 14:31
+
-
edit
 

Ночной Бродяга
AlexXLVV

втянувшийся

Татарин> Увлёкся игрой, забыл про конечную цель - сам и виноват. Оценка только по твоим действиям, а не по тому, куда тебя закинуло.

ясно. мы все персонажи шутера
   2424
SE Татарин #10.05.2024 14:39  @Fakir#10.05.2024 14:19
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Именно соотвествует. Ты не понял идеи.
Fakir> Идею я вполне понял. Цитату "за грехи отцов отвечают дети" использовать не стоит. Потому что понимают её превратно.
А, то есть цитата неверная, потому что её превратно понимают? :)
Ну давай теперь вообще библию нафиг перепишем, чтобы без дурацких неверно понимаемых цитат. Реально, её дофига кто неправильно понимает. Моисей, Христос и партнёры нифига толком не понимали и изложить не могли, так хорошо, что ну хоть мы-то бога поняли нормально, и сможем переписать. :D

А как тебе альтернатива: читать как есть и пытаться понять, как написано и что хотели передать?

...
Нет, всё же, я отвечаю за свои слова, а не за чужое понимание. Если кто меня не понял, но хочет - могу объяснить свою мысль. А отказываться от своих слов я буду только тогда, когда скажу что-то, как я сам понял, неверное. Логично так, верно?
   124.0.0.0124.0.0.0
SE Татарин #10.05.2024 14:41  @Ночной Бродяга#10.05.2024 14:35
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Увлёкся игрой, забыл про конечную цель - сам и виноват. Оценка только по твоим действиям, а не по тому, куда тебя закинуло.
Н.Б.> ясно. мы все персонажи шутера
Есть и те, кто тут в шутер гоняет.

И по христианству, мы - не персонажи. Мы те, кто играет. Но может и не играть.
   124.0.0.0124.0.0.0

U235

координатор
★★★★★
Fakir> И тем не менее хотя и православие, и церковь, в целом допускали смертную казнь - но скорее именно что допускали. Едва ли ты найдёшь пример её выраженного одобрения.

Не только допускали, но и фактически приговаривали к смерти через церковные суды, передавая затем преступников светским властям для исполнения приговора.

Fakir> И уж тем более негативно относились к мучительской смертной казни - каковой является сожжение. Одобрение такого дела со стороны церкви тебе будет еще сложнее найти.

"Казнить без пролития крови"© . Стандартная формулировка приговора инквизиции означавшая сожжение на костре. Если б католическая церковь не одобряла такой способ казни, то без труда добилась бы от светских властей его изменения, например посредством удушения или повешения. Бюргерам и Лордам в целом по барабану было как еретиков, колдунов и прочих вероотступников казнить, в этом то они как раз смотрели на мнение церкви
   2424
SE Татарин #10.05.2024 14:52  @Ночной Бродяга#10.05.2024 14:25
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>>>> но критикуешь бога
Н.Б.> я не Бога критикую, а говорю, что в доктрине православной церкви есть серьезные изьяны
Ну, выглядит это именно так. :) Причём, "изъяны"©, скорее, вызваны просто непониманием всего концепта в целом.

>в доктрине православной церкви есть серьезные изьяны
:) А это и есть предмет веры.
Вера - суть чистый акт свободной воли.
   124.0.0.0124.0.0.0

U235

координатор
★★★★★
Fakir> любовь к врагам и т.п. христианские ценности

Христианские ценности - это не только любовь к врагам, но и безкомпромиссная и непримиримая борьба с врагами и отступниками от Веры и Бога. Если необходимо - огнем и мечом. Цитаты из нагорной проповеди и ещё одного места из Евангелия от Матфея я приводил. Но вам почему то не нравится это составной частью христианского учения и христианской морали считать, и вы это ладошкой закрываете.
   2424
RU Evgen #10.05.2024 14:54  @Ночной Бродяга#10.05.2024 14:25
+
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★★
Татарин>>>> но критикуешь бога
Н.Б.> я не Бога критикую, а говорю, что в доктрине православной церкви есть серьезные изьяны

В чем же ты видишь изъяны? В том что рождается больной ребенок который не успел нагрешить? Почему же это изъян? Это предупреждение, чтобы папы/мамы, бабушки/дедушки, прабабушки/прадедушки думали башкой прежде чем грешить. Тебе кажется это несправедливым? С чего вдруг? Ты смотришь на жизнь со своих ограниченных позиций, а Бог смотрит с позиций вечности - "кого люблю, того бью и наказываю", чтобы человек исправился
   124.0.0.0124.0.0.0

U235

координатор
★★★★★
Invar> Вторая мировая. Германия. Атеистов меньше чем педерастов коммунистов.

С христианством в Германии было непросто. Оно очень нацистам мешало, ибо проповедовало равенство всех народов перед Богом. Не просто так в СС, избранном нацистском ордене который и занимался наиболее грязной работой, насаждалось неоязычество. С христианами бы в Рейхе разобрались сразу, как закончили с первоочередными проблемами: евреями и прочими унтерменьшами назначенными к истреблению в первую очередь. Где-то в числе следующих после победы Рейха пошли бы и христиане.
   2424
RU Ночной Бродяга #10.05.2024 15:00  @Татарин#10.05.2024 14:52
+
-
edit
 

Ночной Бродяга
AlexXLVV

втянувшийся

Татарин> Причём, "изъяны"©, скорее, вызваны просто непониманием всего концепта в целом.

не. не понимаю
вот что такое сильная боль. это я понимаю. а когда говорят что это испытание, то хочется спросить, испытание чего? заорет человек или нет?
   2424
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Ночной Бродяга #10.05.2024 15:03  @Evgen#10.05.2024 14:54
+
-
edit
 

Ночной Бродяга
AlexXLVV

втянувшийся

Evgen> "кого люблю, того бью и наказываю", чтобы человек исправился

за что наказывает то? ребенок еще только родился
   2424
1 8 9 10 11 12 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru