[image]

Агропром и пищепром России

итоги Путина
 
1 138 139 140 141 142 149
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

kot1967

опытный

Fakir>> ....
kot1967> .... И дело не в абсолютных значениях урожая (у нас пахотных земель до *беней матери) а в тех прибылях которые дают собственнику урбанизированные технологии... Захотят ли они отказаться от "спутников и дронов" в ущерб своей марже - хз.
Ну что бы не быть совсем голословным, ниже логика "рассуждений" примерно на эту тему...

Коллектив ООО «Заря» Челябинской области....сообщил, что собственники агрохолдинга приняли решение о ликвидации предприятия. Позже появилась информация, что речь идет в первую очередь о животноводческом направлении работы, которое является нерентабельным. Один из собеседников знакомый с ситуацией в регионе, считает, что сокращение числа нерентабельных хозяйств — тенденция, которая будет и дальше проявлять себя не только в Челябинской области, но и по всей России.
— Ситуация на предприятии накалена. Собственник ООО «Заря» хочет ликвидировать хозяйство, поскольку оно не рентабельно. Там с коровы еле доят с натяжкой 6400 литров в год. О какой рентабельности может идти речь? Животноводческое направление всегда «минусит» у них. Они же растениеводство, мясное хозяйство на 7 тыс. коров не убирают, оставляют, а от молочного стада черно-пестрой голштинизированной породы избавляются. У них осталось там 1 тыс фуражных коров. И, на мой взгляд, правильно делают....
Такая печальная перспектива, считает эксперт, у всех нерентабельных хозяйств в регионе, да и по всей России: их будут ликвидировать. Жить морально устаревшим предприятиям осталось недолго: они работают по- старому, как в советские времена, без модернизации, без инвестиций, без надлежащих условий для содержания животных, и получают с коровы в год по 5-6 тыс литров.
— Выживут только те, у кого хороший менеджмент, кто вкладывает деньги в новые технологии, проводит модернизацию и надаивает с коровы в год по 10 тыс литров молока и более. Это во-первых. Во-вторых, есть еще проблема в специалистах. Ни одного из них в старые хозяйства за любые деньги не загонишь. Людям нужно создавать нормальные условия для работы, а не так, чтобы они ходили по колено в навозе. Кто пойдет туда работать? Да никто....
 

Такая вот птичья "логика".....
Ну и так.. между прочим 6400л это даже чуть выше, чем в среднем по стране....
   99
+
-1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
kot1967> …. сокращение числа нерентабельных хозяйств — тенденция, которая будет и дальше проявлять себя не только в Челябинской области, но и по всей России.
это так … к вящей котячьей радости, увы но это так
но верю что ваши ожидания на то что это станет определяющей тенденцией не сбудутся
   2323
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Новая животноводческая ферма Часовное на 650 голов с доильным залом открылась в Вологодской области

vologda-oblast.ruЖивотноводческий объект принадлежит ООО «Нива». Реализация проекта была начата ещё в 2017 году и включила в себя два этапа строительства. На первом построены коровник на 324 головы, доильный зал... //  sdelanounas.ru
 

Новая ферма на 650 голов с доильным залом открылась в Вологодской области
Животноводческий объект принадлежит ООО «Нива». Реализация проекта была начата ещё в 2017 году и включила в себя два этапа строительства. На первом построены коровник на 324 головы, доильный зал 2×12 европараллель. В рамках второго этапа построен коровник на 326 голов. Создано 12 рабочих мест. Общая стоимость проекта превысила 200 млн рублей.
До начала реализации инвестиционного проекта поголовье дойного стада в ООО «Нива» составляло 540 голов. Проектом предусмотрено его увеличение до 750 голов. Сейчас в хозяйстве содержится 685 коров, еще 65 будут поставлены на двор до конца года.
Стадо комплектуется за счет собственного воспроизводства стада и покупки племенных нетелей в ООО «Племзавод Покровское». Ввод объектов позволит предприятию к концу 2023 года увеличить производство молока в сутки до 19,8 тонн (в 2,6 раза к началу реализации проекта — 2017 году).
   2323
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

kot1967

опытный

Грач> это так … к вящей котячьей радости, увы но это так
Грач> но верю что ваши ожидания на то что это станет определяющей тенденцией не сбудутся
Мне лично от того что вы признаете свои ошибки ни тепло ни холодно... Дело не в конкретных бестолковых персоналиях или одиозных коровниках, а именно в тенденциях, о чем вам 100500 раз говорили, а вы 100500 раз так и не поняли. Тенденция купить летучий корабль вместо построить, которую вы нам с маниакальной настойчивость пропагондировали цать лет в итоге и выливается в глобальные косяки функционирования системы... Честно гря я не очень теперь понимаю как агроколбасники смогут пересесть с мерседесов обратно на жигули, даже под угрозой вообще никуда не поехать... ну разве что по традиции - массовые расстрелы.... других вариантов пока не вижу... Так что сейчас нужно верить именно в "растрелы", а не надеятся, что само рассосется и уж тем более, что добрый МСХ приедет и все разрулит.....
   99
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
kot1967> вам 100500 раз говорили, а вы 100500 раз так и не поняли.
о чем вы мечтаете я понимаю, подтверждений ваших мечт к моей радости ги 100500 ни 1050 от вас не вижу, так что мечтайте дальше , как попадется дерьмо - выкладывайте, но конкретику а не мяв на желаемые кучи
посмотрим чего будет больше, пока что ваши мечты несбыточны
   2323
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
ожидаю начала выкладывания 100500 фактов о тенденциях падежа надоев :p

mcx.gov.ru

Connection timed out after 15001 milliseconds // mcx.gov.ru
 

к марту в сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области произведено 23,7 тыс. тонн молока, что составляет 108,7% к уровню 2022 года.
Валовой надой молока за сутки составляет 343 тонн, надой молока от коровы за сутки — 17,4 кг (+1,5 кг к 2022 году).
Надой молока на одну корову за сутки выше среднего показателя по области зафиксирован в сельскохозяйственных предприятиях Марксовского, Энгельсского, Калининского и Новобурасского районов: 28,7 кг, 25,4 кг, 23,4 и 20,1 кг соответственно.
   2323
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
жду 100500 примеров падежа перерабатывающих поизводств свидетельствующих о истинных тенденциях

mcx.gov.ru

Connection timed out after 15000 milliseconds // mcx.gov.ru
 

Автоматическую консервную линию, способную выпускать до 200 условных банок в час, для предприятия сделал рязанский завод. В декабре 2022 года новое оборудование работало в пусконаладочном режиме. Тестовая партия рыбных консервов успешно прошла необходимые лабораторные испытания. Безопасность выпускаемой продукции подтверждена декларациями о соответствии.
К полноценной эксплуатации линии специалисты предприятия приступили в январе текущего года. Сейчас ассортимент консервов насчитывает 12 наименований. В ближайших планах ООО «Норд Регион» увеличить его до 40.
«Все наши консервы производятся строго по ГОСТу. Сейчас наша команда разрабатывает документацию для сертификации еще 28 наименований. Помимо консервов предприятие выпускает более 100 видов рыбной продукции. Это копченая, вяленая, соленая рыба, рыбные полуфабрикаты, включая пельмени. Особое место в ассортименте занимает линейка сагудай. Это национальное блюдо из слабосоленой рыбы»
ООО «Норд Регион», созданное в 2020 году, ежемесячно производит и продает порядка 40 тонн продукции. Приоритетным направлением для предприятия является обеспечение продукцией жителей Ямала, в том числе за счет создания собственных торговых точек. Фирменные магазины общества открыты в Салехарде и Новом Уренгое.
Всего на территории автономного округа, согласно данным из реестра региональных рыбоперерабатывающих предприятий, сформированного профильным департаментом, осуществляют деятельность по переработке рыбы 11 организаций: пять из них расположены в городе Салехард, по две в городах Новый Уренгой и Надым и по одной в Ноябрьске и Тарко-Сале.
В 2022 году рыбопереработчики Ямала увеличили объем выпуска готовой продукции по сравнению с 2021 годом практически в два раза. В общей сложности за прошлый год ими было произведено более 2700 тонн различной рыбной продукции.
За два месяца текущего года окружными рыбоперерабатывающими предприятиями произведено более 200 тонн различной рыбной продукции, из них свыше 122 тонн консервов.
   2323
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

kot1967

опытный

Грач> посмотрим чего будет больше, пока что ваши мечты несбыточны
Самое печальное, что наши турбопатриоты, если действительно все будет настолько плохо, что отмахиваться от проблем "новыми коровниками" не получится, обязательно все свалят на какого-то, только не на себя любимого. Особенно сейчас, когда вариантов найти внешнего врага хоть пруд пруди. Война все спишет.
   99
+
-1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
kot1967> Самое печальное, что наши турбопатриоты, если действительно все будет настолько плохо,
турбопатриотов да, хватает … турбопатриоты вашего разлива живут мечтой что страна рухнет, как они желают и предсказывают и вот тогда и станет всем ясно что именно онии есть истые патриоты
kot1967> что отмахиваться от проблем "новыми коровниками" не получится,
ни новыми ни работающими старыми коровниками от истинных турбопатриотов не отмахнешся, их устроит только закрытие и новых и старых коровников
kot1967> обязательно все свалят на какого-то, только не на себя любимого.
абсолютно верное самоописание
kot1967> Особенно сейчас, когда вариантов найти внешнего врага хоть пруд пруди. Война все спишет.
найти не трудно это верно
истый турбодемократ Джейми Раскин "Россия — православная страна с традиционными социальными ценностями. Именно поэтому она должна быть уничтожена, вне зависимости от того, какую цену за это придётся заплатит»
ну и внутренних турбонаддутых и турбовдутых
хватает, на форуме ессно тоже
   2323
+
-1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
kot1967> Самое печальное,
а я все таки кроме словотреска ожидаю начала серии из 10500 конкретных примеров негатива, а пока продолжу публиковать позитив

mcx.gov.ru

Connection timed out after 15000 milliseconds // mcx.gov.ru
 

Нижегородский фермер запустил промышленное производство по переработке меда в поселке Буревестник Богородского муниципального округа Нижегородской области.
«Пчеловодство в Нижегородской области развивается и имеет большие перспективы. В настоящее время в реестре пчеловодов зарегистрировано более 1500 производителей. При этом стоит отметить, что производство меда в основном сосредоточено в личных подсобных хозяйствах и является для сельских жителей дополнительным источником дохода».
Собственник медового хозяйства Алексей Тараканов сообщил, что новое производство рассчитано на переработку 2 тыс. тонн меда в год.
«Производством меда мы начали заниматься с 2010 года, с двух пчелосемей. Сегодня в нашем хозяйстве их уже 360. С наших пасек мы получаем порядка 15-20 тонн меда в год. С запуском нового производства у нас возникла необходимость закупать мед у других пчеловодов. Это хороший толчок к развитию небольших хозяйств».
«Если бы нам государство не помогало финансово и административно, то данное предприятие бы не появилось. Мы привлекли льготный кредит из фонда поддержки АПК Нижегородской области: 7 млн рублей – на перерабатывающее оборудование и 3 млн – на лабораторию», - пояснил Алексей Тараканов.
Он также отметил, что хозяйство успешно прошло аккредитацию на экспорт. В планах осуществлять поставки меда в Европу, Среднюю Азию и Китай.
   2323
RU Грач #15.03.2023 20:20  @Грач#15.03.2023 20:10
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
kot1967>> Самое печальное,
Грач> а я все таки кроме словотреска ожидаю начала серии из 10500 конкретных примеров негатива, а пока продолжу публиковать позитив

mcx.gov.ru

Connection timed out after 15000 milliseconds // mcx.gov.ru
 

Животноводческий комплекс ООО «Рея» Карачаево-Черкесии увеличил поголовье крупного рогатого скота
проект стартовал в феврале 2018 года и в ноябре этого же года осуществлен ввод объекта в эксплуатацию. В 2018 году была завезена первая партия нетелей из Дании-475 голов, в 2019 году еще 442 головы.
На текущий момент фуражное поголовье крупного рогатого скота составляет 1300 голов.
Порода коров - голштинская, которая является одной из самых крупных пород крупного рогатого скота молочной продуктивности.
Живая масса коров составляет 670-700 кг, быков - 960-1200 кг. Племрепродуктор планирует расширение фуражного поголовья к январю 2024 года до 1450 голов
Производство молока на текущую дату составляет более 14 тыс. тонн в год, что превышает вдвое показатели на начальном этапе работы комплекса.
   2323
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Ученые ЮФУ разработали первую в РФ и мире карту метагенома почв

Специалисты Южного федерального университета произвели картирование метагенома почв и разработали веб-приложение «Карта метагенома Ростовской области&raqu... //  scientificrussia.ru
 

Специалисты Южного федерального университета произвели картирование метагенома почв и разработали веб-приложение «Карта метагенома Ростовской области». Применение такого инструмента позволит оценивать нагрузку почвенного микробного сообщества и его генетического потенциала для здоровья почв и окружающей среды.
В Южном федеральном университете ученые и специалисты ряда направлений активно развивают технологии по защите почвы в рамках реализации стратегического проекта «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология» программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
По словам специалистов, за последнее время в мировой микробиологии произошла революция, связанная с пониманием истинных масштабов биологического разнообразия. С внедрением в микробиологическую практику молекулярно-генетических подходов, базирующихся на выделении тотальной микробной ДНК из почвы и последующем ее анализе, впервые появился доступ к изучению некультивируемых микроорганизмов методом метагеномики – подход, позволяющий определить микробное сообщество, изучить его разнообразие и функции. Этот метод ускорил исследование почвенного микробиома, важного компонента глобального круговорота питательных веществ в различных экосистемах.
Полученные результаты имеют как фундаментальное значение, связанное с изучением адаптации и эволюции микробного сообщества почв, так и практическое, обусловленное выделением стабильных микробных коррелятов здоровья и плодородия почв: таксономических и функциональных показателей, мониторинг и дальнейшее воспроизведение, которые необходимы для сохранения экологического биоразнообразия, осуществления устойчивого землепользования или проведения мероприятий по биоремедиации загрязнённых почв.
   2323
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

kot1967

опытный

Грач> ожидаю начала выкладывания 100500 фактов о тенденциях падежа надоев :p
Ну нет у сделаноунаших патриотов логики. От слова совсем.
Если хотите сырых фактов то, к примеру, у нас в прошлом году бешенный рост по нишевым культурам. Хотя вы про сафроловое масло и китайскую люцерну полагю и не слышали. Вам же жаренные факты интересны, а не сырые. Ну так пожарьте - разберитесь в кои-то веки - почему вдруг реальной экономике стало выгодно заниматься нишами, а не мега-коровниками и кулиярдными урожаями пшеницы...
   99
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Русской семечке не хватает науки

Ограничение ввоза импортных семян подсолнечника и других культур в будущем может дать отечественным селекционерам и семеноводам стимул к наращиванию производства и выведению новых сортов, но пока создает риск дефицита семян и повышения цен на них //  expert.ru
 



...

Необходимость регулирования рынка возникла из-за того, что ведущие мировые поставщики критически важных для нас семян — Bayer, Syngenta и Nuseed — в начале февраля уведомили российских покупателей о возможных сбоях в исполнении контрактов. Их даже подозревают в попытке создать искусственный ажиотаж для повышения цен. Аграрии, которые считают импортные семена более производительными, опасаются, что в случае введения квот из-за возможного дефицита импортных семян цены повысят как раз отечественные компании. Однако все сходятся во мнении, что России самое время обзавестись собственными семенами подсолнечника: во-первых, рентабельность этой культуры значительно превышает рентабельность производства зерновых; во-вторых, в стране активно растет производство растительных масел; и в-третьих, в этом сельскохозяйственном сезоне мы впервые можем стать ведущим экспортером масла в мире, и необходимо закрепить лидерство.


Относительно открытой в сфере семян Россия оставалась с 1990-х, после распада советской школы селекции и генетики. Именно в те годы сельское хозяйство почти полностью перешло на иностранный семенной материал. Впрочем, оставшиеся научные институты мало-помалу развивали свои заделы — главным образом, по пшенице и ячменю. Сейчас по основным культурам (не считая некоторых сортов яровой пшеницы) Россия почти полностью обеспечена сортами собственной селекции, причем для разных климатических зон. Семена озимых пшеницы и ячменя страна даже экспортирует.

Тем не менее средняя обеспеченность семенами сегодня составляет всего около 60% (согласно программе продовольственной безопасности, к 2030 году этот показатель должен достигнуть 75%). По данным Национального союза селекционеров и семеноводов, в прошлом году лишь четверть всей пашни под подсолнечником (10 млн га) была засеяна семенами российской селекции. Зависимость от импортных семян по кукурузе несколько меньше — 50%, по сое — около 35%.


Основными поставщиками семян на российский рынок являются ведущие мировые производители — они же разработчики наиболее продуктивных сортов и, как правило, набора средств защиты растений в придачу. Это китайско-швейцарская Syngenta, немецкие Bayer и BASF и американские Nuseed и Corteva. Все эти корпорации либо напрямую завозят гибриды, либо частично размножают их на мощностях российских партнеров — семеноводческих компаний из собственных засекреченных родительских линий. Например, из закупленных в прошлом году аграриями 40 тыс. тонн семян подсолнечника 20 тыс. были произведены в России, однако лишь 10 тыс. оказались гибридами отечественной селекции, выведенными из российских сортов. Глобальные компании еще в марте заявили, что делают все возможное, чтобы остаться работать в России, и лишь американская Corteva в том же месяце прекратила продавать нам семена.


Есть мнение, что августовское заявление Оксаны Лут о квотах было связано со скандалами при поставке семян в марте 2022 года. «Нынешний отказ крупных экспортеров напоминает прошлогоднюю историю. Тогда некоторые из них уговорили российских покупателей расторгнуть заключенные и даже проплаченные контракты по прежним ценам — якобы для того, чтобы не потерять деньги из-за непонятной ситуации с ввозом семян в РФ из-за санкций, — комментирует председатель совета Национальной семенной ассоциации Игорь Лобач. — И вдруг через неделю предложили аграриям те же семена, но по цене почти вдвое выше. Это была уловка, которая не позволила нашим компаниям наложить штрафные санкции по неисполненным контрактам». Эксперт в открытом письме призвал участников рынка «не поддаваться на провокации», которые могут быть лишь косвенно связаны с ожидаемыми квотами, а объективно за этим будет стоять ожидаемый дефицит семян в ЕС. «В Европе в прошлом году была засуха, из-за чего план производства семян был выполнен только на 40–60 процентов, то есть семян на рынке будет мало. Не исключаю, что это будет одним из факторов повышения цен на них», — отмечает Игорь Лобач.

В Национальной семенной ассоциации уверены, что квоты станут дополнительным стимулом к замещению импортных семян уже через два-три года. Заделы есть: в России работает более 100 научно-исследовательских институтов, за последние годы был создан 41 новый селекционный и селекционно-семеноводческий центр по основным дефицитным направлениям. В том числе при частных компаниях и агрохолдингах.


   56.056.0
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Российская селекция застряла в прошлом

Российские частные селекционные компании готовы за несколько лет заместить импорт семян, однако без доступа к современным технологиям им не обойтись. //  expert.ru
 
Нынешний рекордный урожай зерновых и масличных может в ближайшей перспективе не повториться. И дело не в климате или недостатке инвестиций, а в потенциальном дефиците семян. Геополитическая обстановка выявила в агропроме, как и во многих других отраслях, глубокую зависимость от импортных технологий. Агрокомплекс справляется с севом пшеницы и ячменя, но требует 70–90% импортных семян кукурузы, сои, подсолнечника, картофеля, сахарной свеклы, а собственных экономически рентабельных сортов лука и моркови у нас нет. Основными поставщиками семян на российский рынок были глобальные концерны Bayer, Corteva, Syngenta, BASF. Однако с прошлого года Corteva перестала продавать свои семена в Россию, Syngenta прекратила поставки из-за карантина на ее полях в Европе, а Bayer в феврале разослал нашим аграриям письма с предупреждением о возможных перебоях с поставками семян.

Пять лет назад российские власти уже пытались снизить зависимость российского рынка от импорта: после слияния с прежним мировым биотехнологическим гигантом Monsanto в 2018 году компания Bayer по предложению Федеральной антимонопольной службы согласилась передать отечественным частным семеноводческим компаниям около 70 исходных линий своих гибридов злаковых, бобовых и масличных культур, а главное — список молекулярно-генетических маркеров (генетических кодов, несущих полезные признаки растений, которые применяются для дальнейшего выведения новых сортов). Взамен российские власти обещали потенциальному монополисту не ограничивать доступ к российскому рынку.
 


Уже за попытку и найденный подход правительству - ФАСу, Минсельхозу, не знаю, кто там еще участвовал и был инициатором - надо поставить жирный плюс. В этом плане мыслили государственно и пытались использовать коньъюнктуру.


Но, похоже, этот эксперимент с трансфером новых технологий провалился. По сути, глобалисты готовы были передать инструмент или конструктор так называемой молекулярной, или генетической маркерной, селекции, которая в России почти не используется. В отличие от преобладающей у нас традиционной селекции, при которой отбор ведется на стадии взрослых растений, молекулярная маркерная позволяет выделять нужные признаки на стадии эмбрионов, что в три-четыре раза сокращает сроки выведения гибридов. При системном применении эта технология помогла бы восполнить недостаток собственных экономически эффективных сортов растений.

Государственные институты, которые сейчас лидируют в отрасли, не успевают традиционным образом выводить улучшенные сорта, и передача технологий от Bayer помогла бы создать фундамент для новой российской селекции. Частные же компании, которым государство решило передать «заготовки» от Bayer, до сих пор не могут получить от концерна семена и базы данных о генетических признаках культур, а значит, не могут начать работу с молекулярными маркерами.

Почему мы отстаем в селекции

Трансфер технологий от компании Bayer задумывался как помощь отрасли, на многие годы отставшей от мировых лидеров в методах выведения новых сортов и гибридов. В России селекция сельхозрастений представлена в основном десятками государственных научных институтов, образовательных учреждений и селекционно-семеноводческих центров (СГЦ) при них. Используя методы традиционной селекции, все они занимаются выведением уникальных сортов пшеницы, ячменя, бобовых, масличных и овощных культур и преуспели в этом; несколько частных компаний также работают в основном традиционным способом. Например, успешными сортами пшеницы, ячменя, ржи и тритикале известен Институт цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске, масличными сортами аграрии почти целиком обязаны ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта, востребованные коллекции сои и риса есть у Аграрного научного центра «Донской», урожайные овощные культуры успешно выводит Тимирязевская академия и т. д.

Однако рост численности населения в мире и конкуренция между странами (и их аграрными компаниями) требуют все больше новых сортов и гибридов, которые будут более плодовитыми и устойчивыми к непогоде, болезням и вредителям (а также к средствам борьбы с ними). Российские институты и СГЦ не успевают выводить новинки на рынок: при традиционном методе селекции для получения удачного сорта в среднем нужно 12–20 лет многократных скрещиваний линий. В мире же с начала века все шире используется метод молекулярной, или геномной маркерной, селекции, которые позволяют в три-четыре раза сократить время выведения гибрида.
 



Российские государственные селекционные учреждения, как и немногочисленные частные компании, лишь недавно начавшие осваивать селекцию, не развивали новые методы (хотя порой практиковали их). Поэтому отечественный рынок семян уверенно заняли иностранные компании, продукцию которых наши аграрии считают более урожайной и экономичной.

Если ситуация не изменится, в предстоящую посевную нам придется обойтись российскими, как правило менее продуктивными, семенами, которых к тому же может не хватить. Пока из девяти основных сельхозкультур у Россия достаточно только семян пшеницы, ячменя, ржи и риса; зависимость же от импортных сои и кукурузы составляет почти 40%, подсолнечника — 60%, сахарной свеклы — 97%. Под вопросом даже классический «борщевой набор»: собственными семенами картофеля мы обеспечены лишь на 10%, капусты и свеклы — максимум на 20%. Недостающее ввозили уходящие сейчас с внутреннего рынка глобальные концерны.
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
kot1967> Ну не знаю можно ли это назвать "зависимостью". Наверное нужно подобрать более жесткое слово. На днях тот же Джон диир тупо закрылся. А это в первую очередь не сами трактора, а их "программное взаимодействие" с технологическими цепочками....Вообщем то не секрет что без "компьютеризации" урожайность вернется во времена СССР.

В смысле типа всяких FieldView или что там еще есть? А что, они действительно дают настолько значительное повышение урожайности, и настолько массово используются?

И можно ли остаться вообще без них - что, заблокируют? Или важна постоянная авторизованная поддержка?
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
http://www.business-gazeta.ru/article/...
— Вы инновационным путем складируете зерно в рукавах — герметичных полиэтиленовых емкостях повышенной прочности, размещенных прямо на поле. Это временная мера, пока элеваторы не построите?

— Это постоянная технология, невозможно столько элеваторов построить! В 2022 году мы заложили почти 235 тысяч тонн сельхозпродукции в 1 186 рукавов. В них зерно может храниться до 2–3 лет. В рукавах нет воздуха, поэтому продукция прекрасно сохраняется, ни жучков, ни плесени.
 
— Кстати, про комбайны. Были сложности с поставками техники из-за санкций?

— Были, конечно. Нам опрыскиватели не поставили из Бразилии, не поставили часть тракторов и комбайнов. Пережили — где-то взяли в аренду, где-то внутри себя перегруппировались и вытянули.

— Иностранные бренды сейчас удается закупать?

— Сейчас нам обещают бразильскую технику — говорят, налажены поставки. Берем немецкие тракторы через Турцию. Много российской техники закупаем, но в России остается проблема с высокомощными тракторами — 450–500 лошадиных сил и выше.
 



— «Август-Агро» внедряет технологии точного земледелия, а экономический эффект они принесли?

— Основная идея в том, что с помощью спутниковых снимков создается карта полей, данные вносятся в бортовой компьютер и сеялка в автоматическом режиме на разные участки вносит определенное количество удобрений. В 2022 году в Лениногорском районе с применением технологий точного земледелия мы посеяли культуры на площади 8,3 тысячи гектаров. Экономический эффект — 900 рублей на гектар.
 


900 рублей на гектар - насколько это значимо? Каковы типичная выручка и прибыль с гектара?
   56.056.0
+
-1
-
edit
 

kot1967

опытный

Fakir> 900 рублей на гектар - насколько это значимо? Каковы типичная выручка и прибыль с гектара?
Ну к примеру если на выходе у вас "зерно" с ценой 10тыр за тонну и урожайностью 20ц с га то 900р это примерно 5% от суммы. НО если оперировать текущей себестоимостью и прибыльностью в РФ, то на сегодня 10тыр это тупо точка безубыточности, тогда ваша прибыль и будет только эти 900р.
В целом нужно отдавать себе отчет что при нынешних ценниках на с\х сырье и существующих схемах налогообложения и продажи продукции отрасль в целом убыточная. Подавляющее большинство ништяковых технологий в отрасли куплено за госсчет.... Тогда если начальный затраты на оборудование для мониторинга полей включить в себестоимость она будет не 10тыр, а 11. И ваши 900р съедется... Поэтому предприниматели ищут ниши и возможности, где ситуация другая, о чем была речь выше
В итоге получается парадоксальная весч, фактическая прибыль с\х производителя у нас в РФ (да и во многих странах кстати тоже) эквивалента количеству субсидий которое государство в этого производителя вложило. Отсюда вообщем-то и процветание предприятий особоприближеных к финансовым потокам и умеющих из него делать глотки... получить субсидии формально могут все, но не все знают как это сделать....
   111.0.0.0111.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
kot1967> В итоге получается парадоксальная весч, фактическая прибыль сх производителя у нас в РФ (да и во многих странах кстати тоже) эквивалента количеству субсидий которое государство в этого производителя вложило.

По-моему, в этом нет ровным счётом ничего парадоксального. Да и особо страшного тоже.

Просто раз ситуация такова - то стоит это чётко осознавать.
   56.056.0
+
-1
-
edit
 

kot1967

опытный

Fakir> Просто раз ситуация такова - то стоит это чётко осознавать.

В дополнение к "вашим вопросы" про хайтек-трактора...

Павел Репников: Если на западе «нажмут кнопку», работающие в России импортные тракторы превратятся в груду металла

Западные производители сельхозтехники ушли из России и даже запчасти не поставляют. Из-за этого тракторы, комбайны и комплектующие резко подорожали. А на носу посевная, и земледельцам пришлось хорошенько потрудиться, чтобы подготовить технику к весенним полевым работам. Что происходит с импортозамещением в сегменте сельхозтехники и насколько решения от китайских компаний могут помочь аграриям в битве за урожай, рассказал президент Ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Павел Репников. //  dairynews.today
 

Там про волшебные кнопки отключения, китайские сертификаты, наши Джондиры и прочие вещи которые умный и сообразительные птицы считают керней....
В целом ИМХО все весьма позитивно пока...
   99
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач>> ожидаю начала выкладывания 100500 фактов о тенденциях падежа надоев :p
kot1967> Ну нет у сделаноунаших патриотов логики. От слова совсем.
логика у нас разная, потому как основания разные
я в общем и не ждал от вас конкретной фактологии о том как у нас все пропало, как верно указано от слова совсем, нет ее в товарных количествах, потому как существует это только в ваших желанных мечтах но хотелось увидеть как сольетесь, что и увидел с удовлетворением
потому от вас больше не ожидаю 100500 конкретных фактов в подтверждение вашего словесного треска
kot1967> Если хотите сырых фактов то, к примеру, у нас в прошлом году бешенный рост по нишевым культурам.
ну если это сделано у нас, то факт позитивный … почему это сырое мне не понятно, но и не интересны основания для таких терминов
kot1967> Хотя вы про сафроловое масло и китайскую люцерну полагю и не слышали.
агрогуру я себя не мню но слышал, а сафроловое масло и употреблял, так себе продукт
kot1967> Вам же жаренные факты интересны, а не сырые.
мне интересны факты, это так … факты с конкретными ссылками
kot1967>Ну так пожарьте - разберитесь в кои-то веки - почему вдруг реальной экономике стало выгодно заниматься нишами, а не мега-коровниками и кулиярдными урожаями пшеницы…
мне много что интересно и мега проекты и микро
, про них факты и выкладываю
что до нишевых игр, то да не скажу чтобы мне это было интересно так, что я бы стал тратить на это время …. если вам интересно — выкладывайте, все позитивное что сделано у нас я приветствую
само определение ниши дает указание на размерность и важность вопроса … надеюсь что агрогуру призывающие равняться на сделаноунихов так и останутся в своих нишах, бог им в помощь, кому то эти ниши нужны и в чем то безусловно полезны …
лишь бы креативные агрогуру их не возвели на верх пьедестала в агропроизводстве России
   2323
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
про посадочный материал

mcx.gov.ru

Connection timed out after 15000 milliseconds // mcx.gov.ru
 

Тепличный комплекс «Цветком» в этом году практически полностью отказался от импортного посадочного материала для рассады овощей.
«Всю рассаду в тепличном комплексе выращивают самостоятельно, из семян в специализированном рассадном комплексе. Там смонтирована специальная светодиодная подсветка, которая позволяет в условиях зимы выращивать в Московской области практически любые сеянцы, черенки растений. В этом году Подмосковный тепличный комплекс использует 95% семян отечественной селекции для рассады овощей, которая будет реализована для нужд дачников и фермеров»
При этом, комплекс работает над снижением импортозависимости от семян цветов. Так, в минувшем году ее удалось снизить на 25%. В планах дальнейшее развитие производства собственного посадочного материала.
   2323
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
про семена

mcx.gov.ru

Connection timed out after 15000 milliseconds // mcx.gov.ru
 

В Тамбовской области в ближайшее время начнутся весенние посевные работы. Хозяйства отчитались о 100% обеспеченности семенами яровых зерновых культур, в том числе кукурузы на зерно, подсолнечника.
Часть семенного фонда закуплена в тамбовских семеноводческих хозяйствах, которых на территории области — 13. Здесь ежегодно испытания проходят десятки сортов и гибридов культур, важных для аграрного сектора. Тамбовщина развивает семеноводческую отрасль с целью обеспечение импортозамещения в данной сфере.
   2323
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
про мега жаренные проекты

mcx.gov.ru

Connection timed out after 15000 milliseconds // mcx.gov.ru
 

Предприятие по производству пищевых продуктов быстрого приготовления в Подмосковье ежегодно производит более 1,5 млрд единиц продукции.
«Компания ежегодно выпускает более 100 видов продукции. Ежедневно с конвейера получают около 2 млн порций еды быстрого приготовления. Только с начала года произведено 251 млн пачек лапши, пюре и других продуктов быстрого приготовления, а также макаронных изделий. Причем 90% ингредиентов для производства – российские».
Фабрика компании «Маревен Фуд Сэнтрал» располагается в городе Серпухов. По данным исследований торгового рынка, компания лидирует в России по продажам в штуках в трех категориях продуктов быстрого приготовления: «лапша быстрого приготовления», «блюда быстрого приготовления» и «бульоны». При этом продукты со вкусом вкусы курицы и говядины – самые популярные у россиян: на них приходится более 90% всех продаж. Продукцию реализуют во всех регионах России и частично экспортируют за границу.
   2323
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
про кадры

mcx.gov.ru

Connection timed out after 15001 milliseconds // mcx.gov.ru
 

в Белгородской области начинается приём заявок на конкурсный отбор проекта «Школа фермера» по обучению агротуризму и ведению тепличных хозяйств.
Цель проекта – помочь белгородским аграриям и всем желающим открыть рентабельный фермерский бизнес. Курс также будет полезен тем, кто мечтает повысить свою квалификацию. Обучение будет проходить бесплатно на базе Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области. Финансирует проект Россельхозбанк.
*************
надесь в проекте участвуют не только преподаватели словесного треска
   2323
1 138 139 140 141 142 149

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru