[image]

Импортозамещение?

 
1 32 33 34 35 36 37 38
LT Bredonosec #15.12.2022 20:31  @энди#15.12.2022 19:22
+
-
edit
 
Bredonosec>> Даже в области ГТД рф растеряла компетенции и в часть импортозамещения идёт продукция
энди> ну например чтобы высвободить мощности под авиадвигатели
странно как-то..
по идее, двигла, на которые дефицит, - это пермяки с ПС90 и ПД14. Там 1 (один) цех. И ГПА он вроде не делает. Ну или я чего-то не помню..
   105.0105.0
RU энди #16.12.2022 14:33  @Bredonosec#15.12.2022 20:31
+
+2
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Bredonosec> по идее, двигла, на которые дефицит, - это пермяки с ПС90 и ПД14. Там 1 (один) цех. И ГПА он вроде не делает.
Делает .Ну и тут думаю существует вопрос баланса вот мы с вами ведем ВЭД я вам поставляю на миллиард а у вас кроме денег особо ничего нет ,вот и приходится чтобы ситуация была в бОльшей степени вин -вин что у вас покупать ,возможно и не архиважное так и тут у Ирана что брать? нефть? фрукты? возможно какие то услуги? ну то есть- вопросы есть.Ну и ситуация действительно такова что авиадвигатели фест.
   108.0.0.0108.0.0.0
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Совместное предприятие (СП) «Интер РАО» и «Силовых машин» – «Современные технологии газовых турбин» (СТГТ) – в ближайшие год-два планирует сосредоточиться на сервисе турбин, рассказал журналистам 15 декабря генеральный директор СТГТ Александр Лебедев. Производство оборудования тоже остаётся актуальным, но для этого компании надо найти поставщиков для части компонентов, прежде всего, для горячего тракта. При этом остаются вопросы и по небольшим элементам, которые нужны как для изготовления турбин, так и для сервисного обслуживания.
 

Сначала сервис, потом производство

Совместное предприятие (СП) «Интер РАО» и «Силовых машин» – «Современные технологии газовых турбин» (СТГТ) – в ближайшие год-два планирует сосредоточиться на сервисе турбин, рассказал журналистам 15 декабря генеральный директор СТГТ Александр Лебедев. Производство оборудования тоже остаётся актуальным, но для этого компании надо найти поставщиков для части компонентов, прежде всего, для горячего тракта. При этом остаются вопросы и по небольшим элементам, которые нужны как для изготовления турбин, так и для сервисного обслуживания. //  peretok.ru
 

как понимаю, лопатки для турбин сами делать не можем.
   108.0.0.0108.0.0.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
«Ростелеком» заключил форвардный контракт с компанией «КНС Групп» (бренд Yadro) на разработку и производство базовых станций сотовой связи стандартов GSM (2G) и LTE (4G). (https://3dnews.ru/assets/external/.../2021/02/08/1032098/cell1.jpg) Договор стоимостью в “десятки млрд руб.” заключён до 2030 г. Это первый форвардный контракт на поставку базовых станций сотовой связи отечественного производства.

В «Ростелекоме» отметили, что обсуждают заключение форвардного контракта с ещё одним российским производителем – «Булат», а также с группой разработчиков ПО и коммутаторов. В 2023 г. компания может также начать тестировать оборудование для реализации проекта устранения цифрового неравенства.
 
   108.0.0.0108.0.0.0
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Правительство обсуждает создание российского разработчика и издателя видеоигр, на развитие которого может потребоваться до $50 млрд, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы к совещанию по мерам поддержки российской видеоигровой индустрии, которое состоялось в Минцифры в середине декабря.

Власти обсуждают создание нового федерального проекта «Игровая индустрия будущего». По их задумке, несколько участников рынка учредят новую структуру «Росгейм», которая займется «восстановлением и стабилизацией отрасли, разработкой и изданием игр» и обеспечением поддержкой наиболее перспективных проектов, отмечает издание.
 


Подробнее на РБК:

Власти задумались о создании российского аналога Electronic Arts

Один из рассматриваемых сценариев предполагает финансирование поддержки российских проектов по созданию видеоигр на $50 млрд //  www.rbc.ru
 
   108.0.0.0108.0.0.0
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
К 2028 году доля отечественной вычислительной техники на российском рынке достигнет 100%. Об этом заявил председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. На данный момент показатели составляют едва ли 11%. Депутат также заявил, что в России производятся только 16% систем хранения и лишь 28% серверов.
 

В Госдуме заявили, что к 2028 году отечественная вычислительная техника полностью вытеснит западную

К 2028 году доля отечественной вычислительной техники на российском рынке достигнет 100%. Об этом заявил председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. //  www.ixbt.com
 
   108.0.0.0108.0.0.0

BGA

опытный

админ. бан
Iva>

М.б. с калькуляторов начать, а то куда ни плюнь, сплошной Китай.
   2222

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Iva>>
BGA> М.б. с калькуляторов начать, а то куда ни плюнь, сплошной Китай.

дешевка, переклейка лейблов не интересна по деньгам.
   108.0.0.0108.0.0.0

BGA

опытный

админ. бан
Iva>>>
BGA>> М.б. с калькуляторов начать, а то куда ни плюнь, сплошной Китай.
Iva> дешевка, переклейка лейблов не интересна по деньгам.

Ну не знаю, бабло делают на продаже трусов, рубах и носков ноунейм, а не на Гучи и Габано.
   2222
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Максут Шадаев также добавил, что для создания российских базовых станций нужно три года, в течение которых данная проблема должна быть решена.

Сегодня есть определенный запас прочности на сетях, у операторов есть складские запасы. Очень серьезные доумощнения были сделаны в ковидные годы, когда многие ушли в онлайн, а трафик сегодня не растет так интенсивно, как в прошлые годы. Ну и в течение трех лет мы должны, так или иначе, решить проблему собственного производства.

Максут Шадаев
 

Проблему собственного производства базовых станций в России планируют решить в течение трёх лет

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев говорил о вопросах производства собственного оборудования для связи. Если говорить про инфраструктурные вещи, то это сегодня вызывает наибольшую обеспокоенность. //  www.ixbt.com
 
   108.0.0.0108.0.0.0
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Власти России не дадут 1,4 млрд рублей на свой аналог Microsoft Office — пакет «Мой офис»
Деньги разработчики могут получить иначе
Компания «Новые облачные технологии», которая разработала офисный пакет «Мой офис», не получит 1,38 млрд рублей грантовой помощи на доработку ПО. Сообщается, что ещё летом компания подала 3 заявки на участие в программах Центра компетенций по разработке общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР).

Одна из них получила предварительное одобрение экспертов, но полного одобрения ей достичь не удалось. Другие заявки отправили на доработку, по ним пока отсутствует решение.

«На текущий момент в рабочем порядке Минцифры сообщило нам об отказе в выдаче грантов и проработке альтернативных механизмов поддержки российских разработчиков», — рассказали разработчики.

При этом есть альтернатива, которая всё же позволит получить деньги на улучшение офисного пакета.

«Центр компетенций действительно рекомендовал проекты «Новых облачных технологий» к поддержке. Был выбран не грантовый, а другой эффективный механизм — соглашение с Правительством, которое позволит разработчику участвовать со своими продуктами в закупках госкомпаний без торгов», — пояснили в Минцифры.
 

Власти России не дадут 1,4 млрд рублей на свой аналог Microsoft Office — пакет «Мой офис»

Компания «Новые облачные технологии», которая разработала офисный пакет «Мой офис», не получит 1,38 млрд рублей грантовой помощи на доработку ПО. //  www.ixbt.com
 
   109.0.0.0109.0.0.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
В МЧС заявили, предприятия столкнулись с проблемой, что в России нет достаточного количества исходного сырья для производства спасательного оборудования. В частности при производстве касок для пожарных используется пластик исключительно иностранного производства, заявил первый замглавы МЧС Александр Чуприян, выступая с докладом на 3-м Международном пожарно-спасательном конгрессе. Трансляция велась на YouTube-канале министерства.

«Западные санкции вскрыли ряд проблемных вопросов. Один из наиболее болезненных для МЧС — это использование блоков, производимых «на основе импортной электронной компонентной базы», поскольку эта проблема влияет на «обеспечение реагирующих подразделений средствами связи, разведки, поисковыми системами, системами оповещения населения», — отметил заместитель министра.

По его словам, проблема также в том, что в России нет собственных малогабаритных двигателей внутреннего сгорания, которые используются в беспилотниках, «специальном аварийно-спасательном инструменте, мобильных насосных станциях и электрогенераторах». Еще один вопрос повестки импортозамещения — это средства индивидуальной защиты пожарных и спасателей. «Доля иностранных комплектующих для производства средств защиты для пожарных составляет 100%. При производстве корпусов касок и шлемов используется ABS-пластик исключительно иностранного производства», — заявил Чуприян.
 

Александр Чуприян: «Доля иностранных комплектующих для производства средств защиты для пожарных составляет 100%» - Огнепортал

В МЧС заявили, предприятия столкнулись с проблемой, что в России нет достаточного количества исходного сырья для производства спасательного оборудования. //  ogneportal.ru
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Ждет ли Россию технологический коллапс?

Будущее не предопределено. Россия должна использовать санкционную блокаду как возможность пересобрать модель работы научно-технического комплекса страны, замкнуть его на потребности нашей экономики и национальные приоритеты развития. Об автаркии речи не идет. Новым технологическим партнерам ... //  expert.ru
 



...

В общем, уже к лету на кого из госменеджеров ни посмотришь, у всех тоска и беспросветный кризис (мне понравилось «у нас требования к импортным компонентам зафиксированы на уровне внутренних корпоративных стандартов»; отличные стандарты, здорово придумано!). На частников посмотришь — бодрые парни и блеск, азарт в глазах. Для них настали их девяностые, когда можно все, дороги открыты, ты самый крутой, если ты самый умный, быстрый, хитрый и ловкий. Плюс еще особый кайф, что при этом ты не дербанишь страну, а защищаешь и усиливаешь ее.

— Итак, реакция снизу обнадеживающая. А вот к государству есть вопросы. Мы в «Эксперте» с нетерпением ждали появления комплексной, интегрированной, межотраслевой программы импортозамещения. И только в октябре правительство сформировало перечень из полутора сотен проектов по критическим направлениям импортозамещения до 2030 года на общую сумму 5,2 триллиона рублей. Но детали плана узнать так и не удалось, Минпромторг отказал в интервью. Вы знакомы с этим планом?

— Нет, я думаю, это сущность второго порядка. В течение года и сейчас важнейшей задачей правительства было помогать на ходу восстанавливать, свинчивать разорванные цепочки — это раз. И оперативно настраивать производство ОПК на нужды воюющей армии — два. Поэтому сейчас не до умных стратегий. С начала СВО кабинет и Минпромторг в частности перешел в режим ручного управления и решает конкретные вопросы, помогает расшивать узкие места в важнейших отраслях промышленности.


А мест таких оказалось изрядно. Скажем, вдруг выяснилось, что лицензионное соглашение о поставках некоторых деталей для «Суперджета» выполнено только частично: нам не был предоставлен полный комплект технической документации. И мы просто не знаем, из какого точно металла сделана эта деталь, каковы результаты прочностных испытаний в разных режимах и так далее (об этом немало говорилось на Восточном форуме этой осенью). Производить технические испытания слишком долго и дорого, проще плюнуть и сделать с нуля собственный аналог из своего правильного сплава, чтобы не ошибиться.

Когда ситуация более или менее уляжется, тогда появится возможность и необходимость формировать отраслевые и интегрированную межотраслевую программы.

— Не вполне могу согласиться. Даже пожарные меры неплохо бы вырабатывать, имея в голове хотя бы представление о стратегии дальнейших действий. Задам прямой вопрос: электронная промышленность — это чья зона ответственности: бизнеса или государства?

— Проблема с микроэлектроникой в чем? Мы вполне способны изготавливать электронные изделия, микросхемы, если нам наплевать на величину их энергопотребления и, главное, на их цену. Там очень высокие стартовые затраты на НИОКР, на оборудование, которые необходимо «размазать» на большую, очень большую серию. То есть в значительной части вопросы обороноспособности закрыть поставками отечественной электронной компонентной базы (разумеется, по разным сегментам все очень по-разному). Но мы сегодня не в состоянии наладить выпуск коммерчески успешной микроэлектроники, особенно потребительской. Речь, подчеркну, идет о массовом выпуске, не на десятки и сотни тысяч, а на миллионы и десятки миллионов штук — и тут сразу встают опросы или о партнерстве с крупным производителем, теми же китайцами, или о самостоятельном выращивании национальных чемпионов с прицелом на рынки дружественных стран, но это дело небыстрое.

Аналогичным образом обстоит дело с гражданской авиацией. Мы экстренно реанимируем заделы по Ту-214 не потому, что это самый современный и очень экономичный самолет — увы, ровно наоборот. Но хороший танк тот, который есть в этом бою, здесь и сегодня, а не через год. Страна должна летать, и до подхода серийных МС-21-310 с нашим двигателем ПД-14 и импортозамещенного SSJ-100 New с нашим двигателем ПД-8 придется эксплуатировать и Ту-214. Их работу в авиакомпаниях, очевидно, придется субсидировать государству. Но всё не субсидируешь. Поэтому нам либо надо научиться создавать рынки, а мы потребительский рынок электроники создавать не умеем, либо нужно договариваться с дружественными странами об организации общего рынка.




Из личных впечатлений, по знакомым - блеск и азарт в глазах частников был хорошо заметен по весне, иногда очень выраженный, а после всё-таки уже не так выражено. Не то чтобы сдулись, нет, но такое впечатление, что сильно устали. Только ли устали, или задачи оказались существенно сложнее, чем казались, или еще какие помехи - вопрос более сложный.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Вскрытие показало

Экономика и промышленность в эпоху импортозамещения. Как найти новые рынки и оптимизировать производство в условиях текущих экономических санкций //  expert.ru
 



Пациент жив, бодр, смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом. А как не взбодриться, если приходится на ходу перестраивать годами отлаженные схемы поставок, налаживать производство новой продукции, искать новых поставщиков и потребителей?

И почему не смотреть вперед с оптимизмом, если впереди рост производства из-за ухода иностранных конкурентов, расширение рынков сбыта, а для значительной части производителей и практически гарантированный спрос со стороны государственных заказчиков? Полки магазинов не опустели, выбывшие иностранные товары оперативно были замещены отечественными (см. «Дефицита нет и не будет», стр. 50).

Думали, будет хуже. Хуже — стало. Но не так, как думали.

Выяснилось, что какие-то совсем простые вещи мы не делаем сами и это способно остановить огромные производства. Пример тому — инновационные вагоны повышенной грузоподъемности, выпуск которых на какое-то время был прекращен из-за отсутствия подшипников: их на нашей территории производили иностранные компании, завозя в Россию определенные комплектующие. Проблему решили поставками подшипников из Китая. В следующем году обещают наладить полностью отечественное производство.

(другой вопрос, что назвать подшипники "совсем простой вещью" - несколько, кхм, смело...)

Впрочем, со сложными тоже есть проблемы: столь необходимые газовые турбины большой мощности мы по-прежнему не производим и собираемся покупать в Иране, который, находясь под санкциями многие десятилетия, сумел освоить их выпуск.



Поставки важных комплектующих для машиностроения по отдельным позициям сократились до нуля (см. «Инструкция по выживанию», стр. 44). И здесь не спасает даже параллельный импорт, на который многие, по нашему мнению необоснованно, возлагают слишком большие надежды. Практика показывает: та же Турция, становящаяся сейчас чуть ли главным хабом для нас, крайне осторожна в поставках России санкционной «запрещенки». Опасается вторичных санкций, и потому, несмотря на общее увеличение товарооборота с этой страной, объем поставок «оттуда» показывает значительно меньший прирост, чем поставки «туда».

Поставки оборудования, станков и комплектующих из Китая, да, есть. Но есть и опасения, связанные с тем, что произойдет смена одной зависимости на другую. Здесь оптимизма добавляет тот факт, что постепенно находятся и российские поставщики. Другое дело, что потребительские качества их продукции недотягивают до уровня той, что наши машиностроители покупали у западных поставщиков. Зато цена порой выше. Что объяснимо малыми объемами выпуска и не самыми современными технологиями производства. Но сами виноваты: крупные игроки не развивали собственных поставщиков, предпочитая «закупаться» у мировых лидеров, у которых и качество повыше, и цены пониже (см. «Ждет ли Россию технологический коллапс?», стр. 66). Но, делая ставку на иностранных поставщиков, они лишали российских производителей комплектующих и оборудования возможности инвестировать в свое развитие. Да и теперь, когда стало понятно, что нужно производить свое, с деньгами на развитие не так чтобы хорошо.

Так, производственные компании по-прежнему далеко не основные игроки на долговом рынке: основной объем облигаций инвесторам предлагают банки и финансовые компании (см. «Облигациям не светит», стр. 60). А это означает, что российская промышленность ограничена в инвестиционном ресурсе, необходимом для организации выпуска новой продукции и увеличения производства уже освоенной и нужной потребителям.

Проблемы и с человеческим капиталом: стране остро не хватает квалифицированных кадров. Даже при наличии производственных мощностей продукцию просто некому производить — долгие годы зарплата в промышленности не могла конкурировать с зарплатой в других секторах экономики.

Расслабляться опасно. Еще есть инерция, связанная с закрытием старых контрактов уже ушедшими иностранными компаниями, еще имеются складские запасы, существует возможность для более или менее массового параллельного импорта, пока работают поставленные в страну станки и оборудование. Но торможение очевидно, и, чтобы оно не привело к остановке, собственные усилия придется нарастить.


   56.056.0
+
-2
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Госуслуги уведомили пользователей о том, что со 2 февраля приостановлена выдача загранпаспортов сроком на 10 лет.

Данная услуга приостановлена временно, предварительно до половины марта 2023 года.

Как сообщили в "ГОЗНАК" данная ситуация связана с нехваткой чипов биометрических данных, которые выпускаются на заводах компании "Микрон".

Официальная информация, что завод уже старается сделать все, чтобы решить данную проблему.

Если гражданин все же нуждается в срочном оформлении загранпаспорта, ему доступна возможность оформления документа старого типа сроком на 5 лет.
 

Чипы - все? В России приостановлена выдача загранпаспортов с биометрическими данными / Оффтопик / iXBT Live

Госуслуги уведомили пользователей о том, что со 2 февраля приостановлена выдача загранпаспортов сроком на 10 лет. Данная услуга приостановлена временно, //  www.ixbt.com
 
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Российские мобильные операторы размышляют над использованием оборудования индийских, израильских и турецких производителей в своих сетях. Как сообщает «Коммерсантъ», эти станции соответствуют техническим требованиям, но не всегда полностью совместимы с российскими сетями.
 

Российские мобильные операторы тестируют базовые станции из Индии, Израиля и Турции

Российские мобильные операторы размышляют над использованием оборудования индийских, израильских и турецких производителей в своих сетях. Как сообщает «Коммерсантъ», эти станции соответствуют техническим требованиям, но не всегда полностью совместимы с российскими сетями. //  www.ixbt.com
 
   109.0.0.0109.0.0.0
+
-2
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Власти Калининградской области закроют родительские чаты в «WhatsApp» и «Viber». Их перенесут в мессенджер «VK». Об этом в прямом эфире сообщила министр образования Калининградской области Светлана Трусенева.

«Все родительские чаты, которые ранее создавались классными руководителями в „WhatsApp“, „Viber“ и других подобных мессенджерах сейчас закрываются и использоваться больше не будут. Все общение будет проходить через „VK“ мессенджер „Сферум“. Поэтому нам важно, чтобы вы были там», — заявила министр.
 


Подробнее на «Меле»: В Калининградской области планируют закрыть родительские чаты в «WhatsApp» и «Viber» — им на смену придёт мессенджер «VK» | Мел
   109.0.0.0109.0.0.0
?? Bredonosec #26.03.2023 18:29
+
-
edit
 
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: ОТКРЫТО ПЕРВОЕ В РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ПОЛИЭТИЛЕНА

Завод «НПО Спецматериалов» запустил в тестовом режиме цех с первой в России линией по выпуску высокомолекулярного полиэтилена, который может использоваться при изготовлении различных средств бронезащиты.

«На заводе „НПО Спецматериалов“ в тестовом режиме запущен цех с первой в России производственной линией по выпуску высокомолекулярного полиэтилена, — говорится в сообщении. — Специальный материал может использоваться для различных бронепанелей, пулестойких шлемов, высокопрочных композитов».

Научно-производственное объединение спецматериалов в рамках гособоронзаказа разрабатывает и производит средства индивидуальной бронезащиты для Российской Армии. Здесь также осуществляется полный цикл проектирования и строительства защитных конструкций и сооружений для обеспечения безопасности важных государственных объектов.

Высокомолекулярный полиэтилен — это материал, который по целому ряду защитных характеристик превосходит аналоги. Создание бронежилетов, автомобилей, катеров с его использованием даёт большие возможности.

Компания «НПО Спецматериалов» включает научно-исследовательский институт, завод специальных материалов, испытательный и научно-методический центр, а также центр бронезащиты. Среди её продукции — средства защиты от взрыва, электрошоковые и противотаранные устройства, оборудование для АЭС и многое другое.
   108.0108.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Павел Репников: Если на западе «нажмут кнопку», работающие в России импортные тракторы превратятся в груду металла

Западные производители сельхозтехники ушли из России и даже запчасти не поставляют. Из-за этого тракторы, комбайны и комплектующие резко подорожали. А на носу посевная, и земледельцам пришлось хорошенько потрудиться, чтобы подготовить технику к весенним полевым работам. Что происходит с импортозамещением в сегменте сельхозтехники и насколько решения от китайских компаний могут помочь аграриям в битве за урожай, рассказал президент Ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Павел Репников. //  dairynews.today
 
- А наши заводы как же? Способны нарастить производство и заместить ушедшую технику?

- Скажем так: они выпускают определенную номенклатуру продукции. В то время как номенклатура, которая требуется в сельское хозяйство, гораздо шире. Например, «Ростсельмаш», который мы все знаем, выпускает зерноуборочные комбайны, плюс кормоуборочные комбайны, какое-то количество тракторов определенной мощности, обещают, что в 2030 году начнут производить сеялки, косилки... Но они нужны сейчас!

- Так были же заводы, которые производили абсолютно все…

- Были. Но потом наступило время, когда считали - дешевле привезти из-за границы готовую сельхозмашину, чем модернизировать и строить собственные заводы по их производству. Это было удобно, и никто эти производства не развивал, вот они потихоньку и закрывались.
 




- Нет, ничего страшного не произойдет и сельское хозяйство не исчезнет. Но это может ударить по технологиям, людям придется приспосабливаться под более простые машины и переходить на более примитивные технологии. А это, в свою очередь, - потеря продуктивности, урожайности при общем росте себестоимости продукции.
 


- В фермерской среде ходит байка, что практически всю имеющуюся у них иностранную технику можно дистанционно отключить. Примерно такие же разговоры о смартфонах недавно ходили…

- Это не байка. Практически все трактора, которые заходили к нам за последние 5 лет, можно отключить дистанционно. Если там будет принято такое решение, нажмут на условную кнопку, и машины будут отключены. После чего те превратятся в груду металла. Этим наши спецы уже занимаются, будем обходить эту опасность.
 


Не понял, как это ЖР


- Какие еще проблемы возникли из-за ухода иностранных компаний?

- Все время что-то возникает — с ввозом запчастей, их кодификацией, постоянно требуются сертификаты. Почему китайцы смогли быстро развернуть производство тех же запчастей? На начальном этапе у них не было сертификации производства. Делали в своих деревнях комплектующие и отправляли на завод — подойдут или нет. Что-то не так — скажут переделать. У нас по этой части все зарегулировано: даже если у тебя есть свой станочный парк, невозможно сделать нужную запчасть - сначала нужно сертифицировать площадку, потом - саму деталь, получив разрешение на ее производство. Это дорого, долго и геморройно, поэтому никто с этим толком не связывается. Хотя в стране есть много предприятий, которые в состоянии все это выпускать и закрыть потребности крестьян.
 



- И как скоро мы получим русский John Deere (американская компания, мировой лидер по производству сельхозтехники, - Ред.)?

- В течение полутора лет создадим. Если будет продолжена политика, направленная на поддержку сельхозмашиностроения, то все будет хорошо и постепенно заполним все ниши. Особенно важно запустить государственные программы, поддерживающие производство компонентов — подшипники, двигатели, элементы гидравлики. Еще один момент: производство сельхозмашин в России из-за высоких процентных ставок по кредитам, налогов, стоимости металла, электричества, перевозок выходит дороже, чем в других странах. И поэтому мы проигрываем конкуренцию, раньше западной технике, теперь - технике из стран Востока. Поэтому необходимы меры дополнительные поддержки, которые могли бы выравнять цены.
 
   56.056.0
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Ведомства уже в курсе
Участники рынка обратились в правительство РФ с просьбой о пересмотре балльной системы оценки электроники. Это касается принтеров и других устройств для печати, пишет «Коммерсантъ». Дело в том, что эта техника не признаётся отечественной, поскольку работает на базе иностранных, а не российских чипов, ведь последних попросту нет.

«Сейчас такое оборудование для признания отечественным должно иметь российский процессор, которого физически не существует», — пояснили источники на рынке.

Вопрос обсуждается в Минпромторге и Минцифры, а также среди производителей. Там говорят о доработке системы «отечественности» радиоэлектроники. При этом на данный момент в реестре Минпромторга нет российских принтеров и МФУ, хотя KPI по закупке российской электроники у ведомств есть. Но из-за отсутствия российских процессоров приходится закупать зарубежные модели.

Отмечается, что первые полностью российские принтеры могут появиться только в 2024 году, о конкретных сроках доработки балльной системы ничего не сообщается. Также на рынке уточняют, что даже формально отечественные принтеры производятся из западных комплектующих. В РФ их зачастую просто собирают.

Отметим, что в 2022 году по итогам года объем рынка печатного оборудования в РФ без учёта расходников упал на 50%. На это влияют санкции и усложнение логистики.

Ранее сообщалось, что при госзакупках будут отдавать приоритет электронике на российских чипах
 

Российские принтеры не могут выпускать по закону: участники рынка просят об изменениях

Участники рынка обратились в правительство РФ с просьбой о пересмотре балльной системы оценки электроники. Это касается принтеров и других устройств для печати, пишет «Коммерсантъ». //  www.ixbt.com
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Тут жена вчера купила нижнее белье - Ивановский текстиль. Дешево, хорошо.
Сегодня посмотрела бирки - все на китайском.
Прикреплённые файлы:
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Henkel, выпускающий стиральный порошок Persil и клей «Момент», объявил о закрытии сделки по продаже активов в России. Их за 54 млрд рублей (€600 млн) купил консорциум российских инвесторов. Но немецкая компания оставила за собой право на обратный выкуп бизнеса в течение нескольких лет
Немецкая компания Henkel, выпускающая продукцию под брендами Persil, Schwarzkopf и «Момент», объявила о завершении продажи активов в России. Транзакция завершена; цена продажи составила 54 млрд рублей (около €600 млн), говорится в финансовой отчетности компании за первый квартал.

Акции Henkel на бирже во Франкфурте по состоянию на 12:25 мск 4 мая дешевели на 1,03%, до €73 за бумагу.
 

Производитель порошка Persil завершил продажу российских активов

Henkel, выпускающий стиральный порошок Persil и клей «Момент», объявил о закрытии сделки по продаже активов в России. Их за 54 млрд рублей (€600 млн) купил консорциум российских инвесторов. Но немецкая компания оставила за собой право на обратный вык //  www.forbes.ru
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
несколько лет назад я рассказывал об опыте моих знакомых по замене шведской стали на российскую.

сейчас этим заняты многие. Их выводы - куча проблем и куча брака.
Можно заменять на китайскую - тогда проблем нет и цена ниже.

но тут патриоты надеются, что наши металлурги справятся.

Боль Российских Машиностроителей / Высокопрочная сталь и ее качество
Добрый день Друзья! Это необычный обзор, он касается одной из основ машиностроения, а именно сталей - то из чего начинается любое машиностроение. В обзоре пойдет речь про проблемы нашего Российского машиностроения, вызванные нестабильностью качества производимых у нас высокопрочных сталей типа высокопрочной Шведской стали S700.
   109.0.0.0109.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Российские биотехнологи запасаются лимонной кислотой

В мире существует серьезный дефицит лимонной кислоты. Руководитель магистратуры «Индустриальная биотехнология» ИТМО Руслан Аль-Шехадат рассказал «Новому проспекту», как можно преодолеть этот дефицит и какие еще проблемы способны решить современные отечественные биотехнологии. //  newprospect.ru
 
Кроме того, сейчас идет активное импортозамещение. И на первое место тут выходит лимонная кислота.

Она разве не в РФ производится?

— Нет, в России на сегодняшний день нет ни одного производства лимонной кислоты. В Советском Союзе было порядка пяти заводов. Сейчас нет. И только за прошлый год Россия импортировала лимонной кислоты на 2 млрд рублей. Сейчас ряд крупных российских компаний строит заводы по производству именно этих компонентов. В РФ появятся свои производства, и они будут обеспечивать не только нашу страну. У нас очень много сырья (кукуруза, пшеница), глубокая переработка которого дает возможность выпускать лимонную кислоту и на экспорт. В других странах такого биологического ресурса нет.

А пока где закупается лимонная кислота?

— В Китае.
 
   56.056.0
1 32 33 34 35 36 37 38

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru