[image]

Вирусы и противовирусные средства, изменчивость вирусов

Перенос из темы «Флейм про вирусы и антибиотики»
 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Кислота лишайников поможет в борьбе с тремя штаммами коронавируса

На основе усниновой кислоты, выделенной из лишайников, российские ученые синтезировали вещества, подавляющие рост трех разных штаммов COVID-19 //  scientificrussia.ru
 

Активность веществ протестировали на клеточных культурах, зараженных первичным уханьским штаммом коронавируса. Эффекты от производных различались. Так, серосодержащее производное оказалось токсичным для клеток и почти не подавляло вирус. Соединение с дополнительной группой -OH почти не воздействовало на клетки, но сильно препятствовало развитию вируса. Наиболее активные из синтезированных веществ авторы дополнительно протестировали на штаммах «дельта» и «омикрон». Эксперимент показал, что производное, содержащее дополнительные атомы водорода в одном из циклов, показало высокую активность против всех трех штаммов.

Кроме того, исследователи изучили механизм противовирусного действия молекул. Для этого они использовали псевдовирусные частицы, которые, подобно коронавирусу, несли на своей поверхности гликопротеин S, также известный как шиповидный белок. Такими псевдовирусами исследователи заразили клеточные культуры, после чего обработали их усниновой кислотой и ее производными. Оценив процент заражений, ученые показали, что, в отличие от исходной молекулы, пять ее производных не давали вирусу проникнуть в клетку хозяина. Соединение, проявившее в предыдущих опытах наибольшую противовирусную активность, также оказалось наиболее эффективным и в данном эксперименте. Производные кислоты, по мнению авторов, связывались с гликопротеинами патогена, изменяли их структуру, благодаря чему вирус не мог взаимодействовать с поверхностью клетки. Это говорит о том, что на основе полученных молекул можно разработать новые соединения, позволяющие подавлять активность разных штаммов коронавируса.

«Основное отличие нашей работы — это синтез новых соединений на основе природных веществ. Нами были протестированы соединения, полученные из усниновой кислоты. Некоторые ее производные проявляли широкий спектр противовирусной активности, а использование псевдовирусной системы показало, что эти вещества являются ингибиторами входа вируса в клетку», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Ольга Яровая, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН.

«Усниновая кислота содержится в разнообразных лишайниках, произрастающих повсеместно. Это природное соединение обладает широким спектром биологической активности, а также является удобной стартовой платформой для синтеза новых потенциальных лекарственных препаратов. В этой работе путем проведения небольших синтетических модификаций усниновой кислоты были получены соединения, проявляющие существенную активность по отношению к трем штаммам вируса SARS-CoV-2. Следующим этапом этой работы будет синтез более сложных производных с целью получить более активные соединения», — говорит Александр Филимонов, младший научный сотрудник Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН. Информация взята с портала «Научная Россия» («Научная Россия» - электронное периодическое издание)
   107.0.0.0107.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Как создаются лекарства, или По вирусу – прямой наводкой • Библиотека

Население Земли за последние столетия стремительно выросло, достигнув без малого 8 млрд человек. Во многом это произошло благодаря успехам медицины, в частности открытию в середине прошлого века антибиотиков, спасших миллионы жизней. Но чем больше нас становится, чем шире мы распространяемся по планете, тем выше вероятность встречи с новыми инфекционными агентами: вирусами, //  elementy.ru
 

Вообще очень интересная и познавательная.
Но процитирую только один "нетехнический" пассаж:

К сожалению, несмотря на несколько эпидемий коронавирусных инфекций и наличия «заготовок» лекарств, включая PF—231, сделанных чуть ли не два десятилетия назад, к их клиническим испытаниям приступили только несколько лет назад. А закончились эти эксперименты совсем недавно — в конце 2021 г., спустя два года после начала пандемии. В далеком 2004 г., когда первая коронавирусная эпидемия практически сошла на нет, начинать тестирование этих препаратов казалось нецелесообразным. Если бы мы могли предвидеть будущее...
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Оказывается, вирусы можно есть. Ну как минимум инфузориям можно.

Вирусы могут служить пищей для инфузорий • Новости науки

Ранее считалось, что в экосистемах вирусы являются лишь коварными неуязвимыми паразитами, поражающими все, к чему смогут эволюционно приспособиться. Новое исследование показывает, что по крайней мере некоторые вирусы могут являться пищей для хищных простейших и активно участвовать в жизни экосистемы в роли жертв. //  elementy.ru
 
Группа исследователей из Университета Небраски в Линкольне решила поставить эту позицию под сомнение и проверить, могут ли инфузории питаться только лишь вирусами и насколько такой «корм» будет для них сытным. Для этого они взяли инфузорий, относящихся к родам Halteria и Paramecium (вторые — это обычные инфузории туфельки) и разделили их на опытную и контрольную «группы», если можно так выразиться. Опытный материал посеяли на чашки Петри с раствором хлоровируса — вируса, поражающего зеленые водоросли Chlorella и в большом количестве присутствующего в естественных водоемах (см. Chlorovirus, рис. 1). Инкубация инфузорий с вирусами длилась два дня, в течение которых ученые периодически подсчитывали численность тех и других.

Оказалось, что инфузория Halteria не только снижает количество вируса в растворе (проще говоря, поедает его в значительных количествах), но еще и сама активно размножается в присутствии вируса (рис. 2, A, C), чего не наблюдается в контрольных условиях. Любопытно, что инфузория Paramecium оказалась неспособна питаться вирусами — в эксперименте с ней не наблюдалось ни активного размножения (рис. 2, D), ни значимого снижения содержания вируса в среде (рис. 2, B). Видимо, способность поедать вирусы зависит от конкретного вида инфузории.
 


Исследовав динамику численности инфузорий и вирусов, ученые обнаружили, что она хорошо описывается моделью Лотки — Вольтерры для взаимоотношений «хищник — жертва» (с вирусом в роли жертвы и инфузорией в роли хищника, рис. 3). Это дало им возможность косвенно оценить «пищевую ценность» вирусов для инфузорий по экологической эффективности, которая показывает прирост биомассы хищника в процентах от съеденной биомассы жертвы.

Именно показатель экологической эффективности имеют в виду, когда говорят что-то вроде «на 1 кг барана приходится 10 кг травы» (как выразился Фредерик Лисак в книге «Горы: путеводитель для маленьких любителей гор»). Это же выражение позволят легко понять еще одну особенность экологической эффективности: обычно она сравнительно низка, и прирост биомассы хищника составляет лишь малую долю от прироста биомассы жертвы).

Экологическая эффективность составила целых 17%, что является неплохим показателем для водных экосистем — в них показатель эффективности колеблется от 10% (у некоторых ветвистоусых раков) до 30% (у нано/микрофлагеллят и инфузорий, см. D. Straile, 2003. Gross growth efficiencies of protozoan and metazoan zooplankton and their dependence on food concentration, predator-prey weight ratio, and taxonomic group). Это ясно показывает, что вирусы играют важную роль в экосистеме именно как жертвы, которых можно съесть, — и довольно питательные жертвы.

В ближайшей перспективе это открытие заставит ученых пересмотреть роль вирусов в пищевых цепях и сетях. Ранее господствовало представление о «вирусном шунте» (viral shunt) — «коротком замыкании» вирусами пищевых цепей в водных экосистемах в обход хищников (за счет вызванной этими вирусами гибели продуцентов). Новая работа показывает, что вирусы, даже поражая хозяев, способны переносить их энергию и вещество на более высокие трофические уровни, будучи съедены хищниками (рис. 4). С учетом относительно высокой концентрации вирусов в водной среде перед нами открывается новый экологический процесс, который нам только предстоит осмыслить.
 


- хм, а это, не исключено, позволит под новым углом посмотреть на экологическую роль тех сверхмногочисленных "ненаблюдаемых" вирусов в морской воде, которые и известны-то не как таковые, а по "осколкам" ДНК.

Рис. 4. Принцип работы «вирусного шунта» состоит в том, что вирусы убивают клетки и превращают их в клеточный «мусор», который сразу становится добычей редуцентов, минуя хищников (красные стрелки). Зеленые стрелки показывают, как «вирусный шунт» может работать с учетом обсуждаемой статьи: вирусы при размножении потребляют энергию и вещество хозяина, которые они затем «передают» дальше по пищевой цепи, будучи съедены хищниками, — например, инфузорией Haltertia. Рисунок © Георгий Куракин
 
   56.056.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru