[image]

Экзотические электростанции

Все про Приливные, Ветро, Солнечные, Геотермальные и прочая - электростанции...
 
1 6 7 8 9 10 11 12
BY Naib #23.02.2022 00:53  @Татарин#22.02.2022 23:46
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал


Татарин> Вообще, кстати, не преддставляю как. Нет, нагреть-то не беда, но куда нагретое (да пусть даже до пара, пусть даже хорошо нагретое) девать?

Ну, чисто теоретически можно выдувать по аналогии с добычей серы (под землю подают пар, воду и воздух, выдувается жидкая сера в виде дисперсии в воде)

Да вот другая беда - закрытие скважины. Породы под таким давлением текут все. На Кольской так не один ствол потеряли, а ведь там в древнейший фундамент бурили. Опять же - буровая колонна рвалась под своим весом, так что ЕМНИП, титановые трубы приходилось использовать. В общем, вопросов больше чем ответов.
   98.0.4758.10298.0.4758.102

digger

аксакал

Naib> Опять же - буровая колонна рвалась под своим весом, так что ЕМНИП, титановые трубы приходилось использовать. В общем, вопросов больше чем ответов.

Обязательно использовать колонну, механически связанную с вышкой? Почему нельзя использовать электрический бур с передачей энергии по проводам и раствора - по шлангу, и поднимать керны по частям? Всё хозяйство можно крепить непосредственно в скважине в нескольких местах.Или есть подобные технологии?
   98.0.4758.10298.0.4758.102
EE Татарин #23.02.2022 01:17  @Naib#23.02.2022 00:53
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Вообще, кстати, не преддставляю как. Нет, нагреть-то не беда, но куда нагретое (да пусть даже до пара, пусть даже хорошо нагретое) девать?
Naib> Ну, чисто теоретически можно выдувать по аналогии с добычей серы (под землю подают пар, воду и воздух, выдувается жидкая сера в виде дисперсии в воде)
Так камень же. То есть, он должен вкипеть, раскрошиться, и вода его унести. Давление - 2000+ атм, это сверхкритика по-любому.

Naib> Да вот другая беда - закрытие скважины.
Ну интересно, вообще, да.
Не очень верится, но если они реально порешали часть проблем, и это у них честный гипероптимизм, а не откровенный лохотрон, то много где пригодится.
   98.0.4758.10298.0.4758.102

Н-12

аксакал


Iva> любой электродвигатель не только потребляет энергию, но и может сам ее произвести.

та ладно? и как производит электроэнергию асинхронный электродвигатель переменного тока с короткозамкнутым ротором?
   
+
+4
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆

Н-12> та ладно? и как производит электроэнергию асинхронный электродвигатель переменного тока с короткозамкнутым ротором?

Ты не поверишь ...

В качестве асинхронного генератора может быть использован обычный асинхронный короткозамкнутый электродвигатель соответствующей мощности без каких-либо переделок.
Источник: Асинхронный электродвигатель в качестве генератора | Полезное своими руками
 
   52.952.9
IM Татарин #23.02.2022 17:31  @Н-12#23.02.2022 16:49
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Iva>> любой электродвигатель не только потребляет энергию, но и может сам ее произвести.
Н-12> та ладно? и как производит электроэнергию асинхронный электродвигатель переменного тока с короткозамкнутым ротором?
? Вот не в первый раз вижу такую неприязнь к асинхронным электродвигателям. :)

Поле ротора может опережать поле статора. При этом ротор тормозится, а энергия уходит в сеть.
   98.0.4758.10298.0.4758.102

Н-12

аксакал


Sandro> Ты не поверишь ...
Татарин> ? Вот не в первый раз вижу такую неприязнь к асинхронным электродвигателям. :)

ну да, был неправ, каюсь
   

Naib

аксакал


digger> Обязательно использовать колонну, механически связанную с вышкой? Почему нельзя использовать электрический бур с передачей энергии по проводам и раствора - по шлангу, и поднимать керны по частям? Всё хозяйство можно крепить непосредственно в скважине в нескольких местах.Или есть подобные технологии?

Можно. :)
Только буровые коронки надо менять, а они неразборные и вытаскиваются вместе с буровой колонной. Если бы были коронки на 20+ км рабочего прохода, то можно было бы просто буриться вниз до рабочей глубины, размалывая породу и вымывая её буровым раствором. А коронку оставить в точке финиша.
   98.0.4758.10298.0.4758.102
BY Naib #23.02.2022 21:38  @Татарин#23.02.2022 01:17
+
-
edit
 

Naib

аксакал


Татарин> Так камень же. То есть, он должен вкипеть, раскрошиться, и вода его унести. Давление - 2000+ атм, это сверхкритика по-любому.

Гидроабразивное бурение? Подача бурового раствора с взвесью абразива через сопла плавленого нитрида бора и вымывание продуктов бурения. Медленно получится, но в теории может сработать, так как эльбор выдержит эти километры бурения. Буровую колонну вынимать не надо. Хотя её может заклинить подвижкой пластов (на Кольской было и такое)

Татарин> Не очень верится, но если они реально порешали часть проблем, и это у них честный гипероптимизм, а не откровенный лохотрон, то много где пригодится.

СтартапЁры...
Что с них взять.
   98.0.4758.10298.0.4758.102

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆

Naib> Если бы были коронки на 20+ км рабочего прохода, то можно было бы просто буриться вниз до рабочей глубины, размалывая породу и вымывая её буровым раствором. А коронку оставить в точке финиша.

Так, насколько я понимаю, они и хотят сделать эдакую виртуальную коронку в виде пакета плазменных резаков. Идея не новая, но пока что ни у кого не получилось, насколько мне известно.
   52.952.9

Naib

аксакал


Sandro> Так, насколько я понимаю, они и хотят сделать эдакую виртуальную коронку в виде пакета плазменных резаков. Идея не новая, но пока что ни у кого не получилось, насколько мне известно.

Плазма под давлением 1000+ атм - это что-то запредельное. И энергоёмкое.
   98.0.4758.10298.0.4758.102

Asket

новичок
ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 17 ИЮНЯ 2021 Г.
Технология бурения Quaise Inc. может позволить геотермальной энергии обеспечить электроэнергией весь мир. Работа, представленная на Всемирном геотермальном конгрессе, включает модель, демонстрирующую экономическую осуществимость.

КЕМБРИДЖ, Массачусетс — Геотермальные энергетические системы могут обеспечить электроэнергией весь мир и стать ведущей технологией для сокращения выбросов парниковых газов, если мы сможем углубиться в землю достаточно глубоко, чтобы получить доступ к условиям, необходимым для экономической жизнеспособности, и высвободить тепло под нашими ногами. Для этого Quaise Inc. разрабатывает потенциально революционную и совершенно уникальную технологию бурения.

Это был вывод из доклада, представленного Мэттом Худом из Quaise на Всемирном геотермальном конгрессе (WGC) 15 июня. Худ не только описал технологию компании, которая была впервые применена в Массачусетском технологическом институте, но также представил несколько расчетов и модель затрат, показывающую ее техническая и экономическая целесообразность.

Соавторами Хоуда являются генеральный директор Quaise Карлос Араке, Кен Оглсби из Impact Technologies LLC и Пол Восков из Центра плазменной науки и синтеза Массачусетского технологического института (PSFC).

Основной источник геотермальной энергии находится на глубине от 2 до 12 миль под поверхностью Земли, где условия настолько экстремальны, что, если бы вода могла закачиваться в этот район, она стала бы сверхкритической. Сверхкритическая вода, в свою очередь, может нести примерно в 5–10 раз больше энергии, чем обычная горячая вода, что делает ее чрезвычайно эффективным источником энергии, если ее можно перекачивать выше землю на турбины, которые могли бы преобразовать его в электричество.

Сегодня мы не можем получить доступ к этим условиям, за исключением Исландии и других областей, где они находятся относительно близко к поверхности. Проблема номер один: мы не можем углубиться достаточно глубоко. Буровые установки, используемые в нефтяной и газовой промышленности, не могут выдержать ужасных температур и давлений, которые обнаруживаются за много миль вниз.

Хоуд начал свое выступление с цитаты из отчета Geovision Министерства энергетики за 2019 год, в котором содержится анализ геотермальной отрасли в США: «Сверхкритические ресурсы можно найти повсюду на Земле, если бурить достаточно глубоко… Бурение на такую ​​глубину финансово неприемлемо с существующей технологией... Экономичная добыча сверхкритических ресурсов потребует разработки совершенно новых классов технологий и методов бурения».

Quaise работает в этом направлении. Техника компании заменяет обычные буровые долота, которые механически разрушают горную породу, на энергию миллиметровых волн. Эти миллиметровые волны (MMW) буквально плавят, а затем испаряют породу, создавая все более глубокие отверстия. Название выступления Хоуда на WGC: «Переписывая ограничения для глубокого геотермального бурения: бурение с прямой передачей энергии с использованием технологии миллиметровых волн».

«Звучит как научно-фантастическая технология, но это не так», — говорит Хоуд. «Это определенно реально, и это осуществимо и практично. Это просто вопрос реализации и проверки в лаборатории и в полевых условиях».

Худ подчеркивает, что подход Quaise основан на технологии, «уже зрелой и коммерциализированной», которая десятилетиями разрабатывалась для исследований в области термоядерной энергетики и для нефтегазовой промышленности. Quaise просто перепрофилирует эту технологию для другого применения.

Например, источником энергии MMW для технологии служит гиротрон и она направляется к цели (глубокой горячей породе) по волноводам. Они были разработаны в течение 50 лет исследований термоядерного синтеза в качестве источника энергии. Метод Quaise также использует преимущества традиционных технологий бурения, таких как разработанные в нефтяной и газовой промышленности. Quaise по-прежнему будет использовать их для бурения поверхностных слоев до коренных пород, для чего они были оптимизированы.

Затем система переключится на технологию MMW. Последнее «упрощает все в скважине, так что ничто не особенно чувствительно к высоким температурам и давлению. Это позволяет нам смягчить многие проблемы, которые возникают при работе с обычными механическими буровыми установками на таких глубинах», — говорит Хоуд.

Houde представил несколько расчетов, показывающих техническую осуществимость подхода Quaise. Например, он показал, что скорость бурения даже на несколько миль вглубь Земли должна быть примерно такой же, как при обычном геотермальном бурении. Далее: технология Quaise MMW автоматически плавит породу, создавая прочный стеклянный «вкладыш», который предотвращает разрушение отверстия и защищает волновод. Примерно в шести милях вниз, это заменит цементные обсадные трубы, используемые в настоящее время для защиты скважин, связанных с обычным механическим бурением ближе к поверхности. Это, в свою очередь, фактически решает дополнительные проблемы, такие как время простоя, связанное с удалением сломанных буров.

Houde также представил расчеты по удалению испарившейся породы, которое выполняется с использованием существующей компрессорной технологии для закачки продувочного газа в скважину вместе с энергией MMW. Думайте об общей установке как о соломинке внутри большей соломинки. Энергия и газ проходят вниз через внутреннюю соломинку, где они в конечном итоге достигают породы на дне и испаряют ее. Затем газ, несущий испарившуюся породу или твердые частицы, поднимается обратно на поверхность через пространство между двумя соломинками. «Наши расчеты показывают, что твердые частицы могут перемещаться вверх по стволу скважины при давлении и скорости потока в скважине, которые находятся в пределах возможностей существующих компрессоров», — говорит Хоуд.

Стоимостная модель экономической осуществимости подхода Quaise также является многообещающей. Хоуд отмечает, что лишь немногие скважины были пробурены дальше десяти километров, но чтобы дойти до этого места с использованием традиционных технологий, требуется более 5000 долларов за метр. Модель затрат показывает, что бурение MMW может достигать вдвое большей глубины при стоимости бурения около 1000 долларов за метр.

Хотя эксперименты в Массачусетском технологическом институте показали общую возможность бурения с использованием энергии MMW, этот метод еще должен быть проверен в полевых условиях. Quaise стремится сделать именно это в течение следующих нескольких лет на западе Соединенных Штатов, работая в сотрудничестве с Altarock, PSFC Массачусетского технологического института, Национальной лабораторией Ок-Риджа, Impact Technologies и General Atomics.

Инвесторами компании являются Агентство перспективных исследовательских проектов Энергия (Хауд является руководителем проекта по гранту ARPA-E), The Engine в Массачусетском технологическом институте, Винод Хосла и Collaborative Fund, среди прочих.

Quaise Inc. drilling technology could allow geothermal to power the world

Geothermal energy systems have the potential to power the world and become the leading technology for reducing greenhouse gas emissions if we can drill down far enough into the Earth to access the conditions necessary for economic viability and release the heat beneath our feet. Quaise Inc. is developing a potentially disruptive drilling technology to make that happen. Matt Houde of Quaise presented the approach at the World Geothermal Congress on June 15. //  www.eurekalert.org
 
   98.0.4758.10298.0.4758.102

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ладно, все мы в детстве любили "Тепловую шахту" Обручева. Допустим, эти ребята тоже.

Ну хорошо, пусть даже им удастся бурение. Предположим на минутку в качестве рабочей гипотезы, хотя вопросов и очень, очень много.

Меня в контексте электростанции больше интересует другое: а как они видят теплопотвод к скважине? Ну, температура конечна, теплопроводность пород весьма конечна (особенно если вдоль скважина она остеклована), температурный напор конечен, как следствие - теплопоток просто даже через стенку скважины конечен. Запас тепла в прилежащем к скважине цилиндрическом слое - тоже весьма конечен.

Вопрос: как долго они рассчитывают снимать сколько-нибудь значимую мощность с единожды пробуренной скважины? Как быстро она будет падать?


Какое-то улучшение... впрочем, пока опустим.
   56.056.0
EE Татарин #27.02.2022 18:52  @Fakir#27.02.2022 17:34
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
akir> Меня в контексте электростанции больше интересует другое: а как они видят теплопотвод к скважине?
Это функция от стоимости скважины.
Если ты умеешь бурить скважины достаточно дёшево, то это не так важно.

В сплошном камне (а на больших глубинах оно как-то так и есть) при перепаде 5С возможен псевдостационарный теплосъём до 200Вт/погонный метр скважины в течении десятков-сотен лет (шведы говорят, до 300Вт/м, но у них могут быть условия особые). 10км теплосъёма - 200кВт.

Там, конечно, ещё много сложных вопросов по выравниванию температур вдоль скважины (температура непостоянна же по глубине, а сама скважина - встречный теплообменник, хорошую теплоизоляцию не в узкую трубу не встроишь), тепломассопереносу (продавить теплоноситель по 40км узкой трубе - тоже задача), но в целом всё зависит от того, насколько дёшево ты буришь.

Fakir> Вопрос: как долго они рассчитывают снимать сколько-нибудь значимую мощность с единожды пробуренной скважины? Как быстро она будет падать?
Если ты срабатываешь сечение в 1500м2 (грубо - 20+м радиуса вокруг скважины) на протяжении нижних 10км, то при 2кДж*К/м3 и 100С перепада у тебя 10 000кВт*ч на скважину.
Если ты срабатываешь сечение 150000м2 (200м радиус) - соответственно, уже 1ГВт*ч.

Чисто арифметически всё неплохо, особенно, учитывая, что ты можешь пользоваться этой мощностью как высокоманевренной, снимая в пике на порядок, а то и два выше среднего. Если бы я верил в возможность бурить скважины дёшево, то я бы сказал, что это идеальное дополнение к ВИЭ: ты можешь использовать скважину редко, но метко, в "тёмный штиль", а остальное время - давать системе релаксировать, камню прогреваться.
В принципе, ты можешь даже использовать скважину как термодинамический аккумулятор, закачивая туда тепло с излишков ВИЭ. Далеко от скважины оно не уйдёт всё по тем же причинам.

Если брать их числа - 1000$/м скважины, то при "откачке" тепла из 20м радиуса получается "себестоимость топлива" порядка 10центов/кВт*ч(т), а при 200м - уже 0.1цент. С этим можно уже работать.

При этом минимальная мощность со скважины получается достаточно удобной для, допустим, когенерации прямо в городе: десятки-первые сотни кВт - это теплопотребление многоэтажного дома. По скважине на дом, и всё отлично.
   98.0.4758.10298.0.4758.102
Это сообщение редактировалось 27.02.2022 в 19:02
US Fakir #27.02.2022 19:05  @Татарин#27.02.2022 18:52
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Это функция от стоимости скважины.
Татарин> Если ты умеешь бурить скважины достаточно дёшево, то это не так важно.

Это не может не быть важно. Разве что скважина ну совсем уж даровая. Что для необходимых глубин суть абсолютная фантастика.

Татарин> В сплошном камне (а на больших глубинах оно как-то так и есть) при перепаде 5С возможен псевдостационарный теплосъём до 200Вт/погонный метр скважины в течении десятков-сотен лет (шведы говорят, до 300Вт/м, но у них могут быть условия особые). 10км теплосъёма - 200кВт.

Чо-чо??? ЖР Ну это какой-то "прибор 200".
Вообще не понял базовых допущений, в которых называется эта цифирь.


Но даже так - 10 км это овердофига, а 200 кВт тепла - это просто ни о чём.


Татарин> Там, конечно, ещё много сложных вопросов по выравниванию температур вдоль скважины (температура непостоянна же по глубине, а сама скважина - встречный теплообменник, хорошую теплоизоляцию не в узкую трубу не встроишь), тепломассопереносу (продавить теплоноситель по 40км узкой трубе - тоже задача),

Отож. Прокачка - это потери энергии, малые температурные перепады - это никакущий КПД. И т.п.


Татарин> Если ты срабатываешь сечение в 1500м2 (грубо - 20+м радиуса вокруг скважины)

Ну это огромные величины, какие-то совершенно неправдоподобные. Разве что породы очень трещиноватые и влагонасыщенные, ну может быть тогда... и то не уверен.

Чисто для примера напоминаю: за полугодовую зиму (классическую такую, до глобального потепления :) ) грунт в средней полосе промерзает на глубину не более 2-3 метров. И это при плоской, а не цилиндрической геометрии задачи теплопроводности!!!


Татарин> идеальное дополнение к ВИЭ: ты можешь использовать скважину редко, но метко, в "тёмный штиль", а остальное время - давать системе релаксировать, камню прогреваться.

Даже если допустить, что скважина довольно дешёвая, то использовать её чисто в качестве буфера едва ли разумно по экономике.

Да и вообще: если скважины НАСТОЛЬКО дешёвые, да хоть вполстолько - сдаётся мне, для них сперва есть десятки куда более выгодных применений, чем геотермалка. Начиная от банальной нефтянки и газа до всяких "растворных" добыч полезных ископаемых. Ну а уж потом...
   56.056.0
EE Татарин #27.02.2022 23:51  @Fakir#27.02.2022 19:05
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Это не может не быть важно. Разве что скважина ну совсем уж даровая. Что для необходимых глубин суть абсолютная фантастика.
Про фантастику, стартапёров и лохов-"ангельских инвесторов" мы уже выше обговорили. :)
Предположим, возьмём за данность, что мы реально умеем бурить очень дёшево на очень больших глубинах.
Вот пусть даже как чуваки говорят - 1000$ за погонный метр.

Fakir> Чо-чо??? ЖР Ну это какой-то "прибор 200".
Fakir> Вообще не понял базовых допущений, в которых называется эта цифирь.
Это для тепловых насосов со скважиной. В скальных основаниях шведы добивались таких чисел. Там длина годовой тепловой волны у них порядка 20-30м.

Fakir> Но даже так - 10 км это овердофига, а 200 кВт тепла - это просто ни о чём.
Про "овердофига" мы уже выше сказали, когда обсуждали реалистичность дешёвого бурения.

Fakir> Отож. Прокачка - это потери энергии, малые температурные перепады - это никакущий КПД. И т.п.
Температурные перепады на 20км приличные, ну и такая скважина даёт некоторое количество бесплатной работы по перекачке, без падения температурного потенциала. Просто за счёт разности давлений в холодном и горячем столбах (где на небольших глубинах и вовсе пар будет). Это довольно приличное давление.

Татарин>> Если ты срабатываешь сечение в 1500м2 (грубо - 20+м радиуса вокруг скважины)
Fakir> Ну это огромные величины, какие-то совершенно неправдоподобные. Разве что породы очень трещиноватые и влагонасыщенные, ну может быть тогда... и то не уверен.
Fakir> Чисто для примера напоминаю: за полугодовую зиму (классическую такую, до глобального потепления :) ) грунт в средней полосе промерзает на глубину не более 2-3 метров.
Во-первых, у плотного камня теплопроводность 0.8-1.3Вт/К*м, у грунта (поверхностного - 0.2-0.5, в зависимости от влажности). Камень имеет теплопроводность в разы лучшую, чем грунт.

Во-вторых, ты подумай, что твой пример значит. У тебя с поверхности приходит тепловые колебания с минимальной температурой -20-30С (даже если игнорировать снег) в самых пиках. И только в эти короткие времена отток тепла максимален, и нужно успеть истратить теплоёмкость прилежащих слоёв. Температура которых порядка 5-6С.
Длина тепловой волны с частотой 30 наногерц :) (годовой цикл, в общем) в обычном грунте 5-10м, в камне - 10-20м. Уменьши частоту в 10 раз (до 1 раза в 10 лет), получишь длину тепловых волн, охватывающих грунт при том же перепаде. И тепловой напор в 30С - это немного, в общем-то.
Можно и больше взять.

Татарин>> идеальное дополнение к ВИЭ: ты можешь использовать скважину редко, но метко, в "тёмный штиль", а остальное время - давать системе релаксировать, камню прогреваться.
Fakir> Даже если допустить, что скважина довольно дешёвая, то использовать её чисто в качестве буфера едва ли разумно по экономике.
Почему?

Fakir> Да и вообще: если скважины НАСТОЛЬКО дешёвые, да хоть вполстолько - сдаётся мне, для них сперва есть десятки куда более выгодных применений, чем геотермалка. Начиная от банальной нефтянки и газа до всяких "растворных" добыч полезных ископаемых. Ну а уж потом...
Ну, это само собой.
   98.0.4758.10298.0.4758.102
RU Jurgen BB #16.08.2022 21:17
+
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Как думаете камрады, в среднесрочной перспективе - лет 10-20, гигансткие пауэрбанки, заменят гидроаккумуляторные электростанции?
   104.0.0.0104.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆

J.B.> Как думаете камрады, в среднесрочной перспективе - лет 10-20, гигансткие пауэрбанки, заменят гидроаккумуляторные электростанции?

Дорого. Литий дорог. Водичку поднимать дешевле. Разве что, какая-то революция в химии произойдёт. Но и тогда уж будет проще добывать уран и им греться.
   52.952.9
+
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Sandro> Дорого. Литий дорог. Водичку поднимать дешевле. Разве что, какая-то революция в химии произойдёт. Но и тогда уж будет проще добывать уран и им греться.

Маск балуется.
   104.0.0.0104.0.0.0

Naib

аксакал


Sandro> Дорого. Литий дорог. Водичку поднимать дешевле. Разве что, какая-то революция в химии произойдёт. Но и тогда уж будет проще добывать уран и им греться.

Да нафиг литий.
Японцы давно делали натрий/серные аккумуляторы на много МВт*ч. Выходило умеренно дорого, правда дохло побыстрее, чем литиевые аккумы сейчас. Зато не было никаких проблем с переработкой и перезаправкой этого аккума.
   104.0.0.0104.0.0.0
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆

Sandro>> Дорого. Литий дорог.
J.B.> Маск балуется.

Он именно, что балуется. А точнеее, решает задачу утилизации батарей с выработанным ресурсом так, чтобы это ему было выгодно.
Задачу аккумуляции в планетарных масштабах так не решить. Маск, как обычно, гонит в целях саморекламы.
   52.952.9
Последние действия над темой
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru