[image]

Прецизионный одноступенчатый ядерный заряд мощностью до 1 Ктн. Новая надежда Америки?

Как работает эта странная схема ядерного заряда? Фейк или за этим что-то есть?
 
1 171 172 173 174 175 248
?? Alex_semenov #29.06.2022 13:13
+
+1
-
edit
 

Alex_semenov

опытный

А хотите настоящее изобретение в области атомного оружия?
Истинный крест - САМ ПРИДУМАЛ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА!!!
И даже по-началу испугался.
Не может же быть, что все так просто!
По-сути, всякий, кто знает как работает "атомное обжатие" должен был бы до него додуматься сам.
Но никакого намёка нигде я не видел и не слышал.
Берег для случая (мало ли?) но вчера в АМСТОР к нам прилетела X-22. Это вам, не в Нефтехимию за 8 км. Это уже 3 км от моего дома... и в само центре уже города! А вдруг завтра прям мне в окно влетит? И останется идея так никому и не подаренная!
:D
Кстати, все утро мы с кумом (в Докучаевске, у них там тоже прилетает, уже с нашей стороны, но не такое как у меня тут глубоко в тылу) гадали, а почему я слышал четыре взрыва при этом первый - более глухой взрыв, за ним - более сильный? Но построив направление полета от Курска, место попадания и место где я слышал взрывы стало всё ясно: первые глухие "взрывы" - УДАРНАЯ ВОЛНА от сверхзвука!
Но не суть...

К формуле изобретения. Смотрите. Точечный детонатор, сколько бы их ни было - это всегда источник возмущения и неточности. Идеальная имплозия предполагает что у вас детонация происходит одновременно по всей поверхности шарового заряда. Так же работает и "Лебедь" у американцев. Те самые "летающие пластины" создают сходящуюся сферу (из двух логарифмических кривых) и бьют сразу по ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ заряда, создавая идеальную сходящуюся имплозию.
Но можно сделать еще проще. И даже ЛЕГЧЕ... (вес!) Кстати и в смысле компактности решения - тоже можно посоревноваться с лучшими решениями имплозии. Фотодетонатор. По-сути то же что и атомное обжатие. Только "вторичкой" тут служит сфера химического ВВ, а первичкой - аргоновая бомба (кто не знает что это такое - гуглите). Мощная бомба-вспышка, превращающая энергию ударной волны в вспышку света (для чего используется сжатый инертный газ). Даннаая очень мощная вспышка в замкнутом непрозрачном объеме за наносекунды (так и есть!) РАВНОМЕРНО нагревает легкий (стеклопластик снаружи, покрытый графитом, желательно "волосатым", что бы коэффициент черноты не отличался от 1) хольраум, который нагреваясь равномерно как нить накала (в лампочке Эдисона) до более чем 3000 К так же со всех сторон равномерно нагреет и сферу ВВ. Выравнивание температуры будет не более долей миркросекунды.
 


Я не уверен что слой свинцовоолово-ртутного сплава (толщиной в 0.1 мм) стоит покрывать снаружи еще защитным слоем графита (типа "обмазки" для обеспечения равномерности обжатия или это излишне тут?). Я вообще не уверен что тут нужно именно свинец олово с ртутью использовать (а не что-то другое. Тут нужен хороший химик-взрывотехник). Но они выбраны как металлы, с минимальной энергией испарения. Идея в том, что металл должен испариться (и расчет делался на это) и ударить по ВВ. Равномерно, вызвав сходящуюся, фактически, идеальную имплозию.
Это и есть поверхностная фотодетонация.
Тут решения поверхностного фотодетонатора могут быть самыми разными. Главный принцип в том, чтобы используя мощную вспышку света равномерно испарить-взорвать всю поверхность сферы ВВ. Тогда само ВВ детонирует строго-равномерно внутрь себя.
Я знаю что любители "изобретать бомбу в подвале" не любят имплозию из-за того что у нее много детонаторов и кучи сложностей (с их одновременным подрывом). То ли дело "пушка"!
Но все это - оптическая иллюзия (вас обманули, братцы!)
Вот вам братцы-коротышки идея! Пользуйтесь (если сможете, если достали нужные материалы :) )! Детонатор нужен один единственный. В аргоновой бомбе. При этом там цилиндрическая имплозия. Заметили? Очень удобно ее для такой бомбы применять (что такое цилиндрическая имплозия см. например в букваре у Саблетта, ему видимо эта идея нравится).
Я прикинул, что дабы испарить слой фольги 0.1 мм покрывающий сферу радиусом 30 см, учитывая потери (см. схему потерь энергии внизу рисунка) энергии взрыва при преобразовании (ВВ -> свет -> стенка хольраума -> испарение слоя-детонатора), то есть, если испарённому слою достанется всего 0.008 часть начальной энергии ВВ в аргоновой бомбе (это очень "дубовый" подход), то в нее надо зарядить ~10 кг ВВ (приемлемо!), в то время как сам сферический заряд порядка 160 кг.
И это - решение влоб! Без улучшений.
Но даже так - конструкция - невероятно легкая. И обещает быть до омерзения точной.
Осталось понять, имеем ли мы тут пример дурного изобретательского подвига с моей стороны (дал бог дураку в голову блестящую идею)? Или я где-то что-то недополня (как всякий изобретатель не мыслящий прогресса без своего деятельного участия)?
Что скажет уважаемая редакция?
:D
Прикреплённые файлы:
 
   88
Это сообщение редактировалось 29.06.2022 в 15:53
RU Sandro #29.06.2022 13:34  @Alex_semenov#26.06.2022 22:57
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
A.s.> ...

Про "ядерную зиму". Вспоминаем Чикшулубскую астроблему. Диаметр ударной структуры — около 300 км, кратер — около 180. Глубина — 20 км. 100 тератонн эквивалента. Удар наполовину пробил земную кору! В атмосферу выброшены 15 тысяч кубических километров грунта. Есть следы чудовищного цунами. Это, кстати, было уже во время существования позвоночных.
И что? А вот то. Не будет абсолютной гибели всего. Будет плохо, но не сказать, чтобы совсем.

PS: Не советую читать на эту тему Википедию, там порезвились ядернозимщики. В результате статья содержит много бреда. Если ничего не росло два года, то что кушали животные? Друг друга? Не хватит на такой срок.
   52.952.9
RU Sandro #29.06.2022 13:43  @Alex_semenov#29.06.2022 13:13
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
A.s.> Но никакого намёка нигде я не видел и не слышал.

1) Свинец — это Pb.
2) Меняй аргон на олово. Так работают рентеновские лазеры в фотолитографических установках. Правда, там рентген стыдливо называют "экстремальным ультрафиолетом", но это таки рентген.

В отпике ты столкнёшься с проблемой теплового равновесия, я полагаю. Рентген заведомо горячее изделия на фазе имплозии. Покрыть графитом. Это широкодиапазонный поглотитель.
   52.952.9
?? Alex_semenov #29.06.2022 13:58  @Wyvern-3#29.06.2022 12:43
+
-
edit
 

Alex_semenov

опытный

Wyvern-3> P.S. И в двухточке и в одноточке тех же эффектов проще добиться линзированием из материалов с разной скоростью ударной волны ;) Пенопласт намного легче обрабатывать, чем любое ВВ :mafia:

Если посмотреть на эту картинку...

... то видно, что чем меньше k, тем лучше спираль "прижимается" к сфере ВВ (тут сама сфере не показана, но ее легко дорисовать если кто соображает от чего она должна строится). И ясно что уменьшение k - главная задача улучшения конструкции "Лебедя" (не важно двухточечного одноточечного). А теперь смотрим что же это k из себя представляет? А это отношение скорости детонации (вдоль кривой) к скорости движения "сходящейся ударной волны" направленной к центру. И чем МЕДЛЕННЕЙ "сходящаяся ударная волна" идет к центру (по отношению к скорости детонации), тем компактней (лучше, точнее) получается вся схема.
И тут вопрос, а как добиться того чтобы "сходящаяся волна" шла максимально медленно? Это типичная задача взрывного линзирования. И она была уже решена для обычных (известных всем) взрывных линз.
Первое решение (самое тупое, использованное в "Гаджете") - ВВ с разной скоростью детонации. Но это самое расточительное решение (американцы найдут правильное решение, перепробовав, предварительно, все неправильные)
Второй подход - вместо медленной взрывчатки использовать просто инертное вещество с медленной ударной волной через него. Но такие вещества как правила очень тяжелые. Поэтому самое лучшее решение - метать металлическую массу через пустое пространство (ранее заполненное этим самым тяжелым инертным проводником ударной волны). "Летящие пластины" (я не знаю русского перевода этого термина). Материя, разогнанная взрывом будут лететь по направлению движения ударной волны медленней всего (это же регулируется массой ВВ! Задача на метание пластины ВВ - обычная в учебнике по взрывотехнике) И такой "Лебедь" с "Летающими пластинами" (как на рисунке у товариСЧЪа) получится самым точным и самым компактным (почти не отличимым от сферы).
 


Надо признать. Американцы довели конструкцию до предела совершенства. И никакой уже тайны в этом совершенстве нет. На схеме выше есть вопиющая неточность. Там по экватору "дыни" должны быть "сиськи" или "жопа". Форма поверхности тут неверная. Но не суть. Остальное - все правильно.
   88
Это сообщение редактировалось 29.06.2022 в 14:34
?? Alex_semenov #29.06.2022 14:16  @Sandro#29.06.2022 13:43
+
-
edit
 

Alex_semenov

опытный

A.s.>> Но никакого намёка нигде я не видел и не слышал.
Sandro> 1) Свинец — это Pb.

Гм... Действительно... Что это я? И ведь знаю же!!!
Будем считать что это, типа, для секретности..."Кодируем помаленьку" © Машкин Эдельвейс Захарович. Изобретатель.
:D
Sandro> 2) Меняй аргон на олово. Так работают рентеновские лазеры в фотолитографических установках. Правда, там рентген стыдливо называют "экстремальным ультрафиолетом", но это таки рентген.

Не понял... Ударная волна идущая через свинец?... А какая мощность такого излучателя? И сам "экстремальный ультрафиолет" как ВЫХОДИТ из свинца? Он там не "застряет"? Свинец для него вроде же непрозрачен!
Уточните как это работает!
Удивлен!

Sandro> В отпике ты столкнёшься с проблемой теплового равновесия, я полагаю. Рентген заведомо горячее изделия на фазе имплозии. Покрыть графитом. Это широкодиапазонный поглотитель.

Но короче волна излучение - сильней нужна ударная волна его генерирующая! Нет?
Тепловое равновесие - это как раз и есть смысл всего устройства. Поэтому, скажем хольраум, должен иметь минимальную теплопроводность (что бы нагрелся как можно более тонкий слой его поверхности).
Вообще, я считал что сам процесс поверхностной детонации (вернее процесс установления теплового равновесия всех поверхностей внутри хольраума) может растянулся тут на очень долго. Ведь по-сути момент срабатывания поверхностного детонатора, это ФАЗОВЫЙ переход металла (фольги) на поверхности сферы ВВ из твердого состояния в газовое (испарение, по-сути сначала жидкость, а потом испарение). И все это может даже занимать миллисекунды (прогрев металла). То есть равновесие наступит куда быстрей! Главное- чтобы испарение металла происходило равномерно со всей поверхности. И тут обычным светом, как мне кажется проще всего и очень даже легко всего необходимого добиться. Кстати, температура излучения в самой фотобомбе часто доходит до 30 000 К!
Я тоже сначала мудрствовал лукаво, думал о мнощном лазере, например... Но потом подумал, а зачем городить огород? Все - гораздо проще! Чем проще - тем лучше. И конечная простота просто поражает меня самого. Не могу поверить...
При этом, сначала я думал о зеркальной поверхнсоти. Но вскоре сообразил что поверхности все внутри (кроме кварцевых окон фотобомбы) должны быть черными как сажа в русской печке. Хольраум он и есть - хольраум! :)
   88
Это сообщение редактировалось 29.06.2022 в 14:25
RU Sandro #29.06.2022 14:33  @Alex_semenov#29.06.2022 14:16
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Sandro>> 2) Меняй аргон на олово. Так работают рентеновские лазеры в фотолитографических установках. Правда, там рентген стыдливо называют "экстремальным ультрафиолетом", но это таки рентген.
A.s.> Не понял... Ударная волна идущая через свинец?... А какая мощность такого излучателя? И сам "экстремальный ультрафиолет" как ВЫХОДИТ из свинца? Он там не "застряет"? Свинец для него вроде же непрозрачен!
A.s.> Уточните как это работает!
A.s.> Удивлен!

Что-то сегодня у тебя не так со свинцом :)
Олово. Газообразное олово. У него есть очень мощная лазерная линия в рентгене. Ну как у газообразной меди есть очень хорошая зелёная линия в видимом — доводилось смотреть, как испаряется провод под большим током? В изумрудно-зелёной вспышке.
А у олова — в рентгене. В литографических установках лазерная активация, но это потому, что им работать и работать. Бабах-изделие же одноразовое, поэтому можно просто испарять током. Будет рентгеновская лампа-вспышка. И мегобатарея конденсаторов. Тонны две, к примеру :P

Кстати! Про ксеноновые мегаваттные дуговые лампы читал? Электрический источник света вполне пакуется в скромные размеры.
   52.952.9
?? Alex_semenov #29.06.2022 14:50  @Sandro#29.06.2022 14:33
+
-
edit
 

Alex_semenov

опытный

Sandro> Олово. Газообразное олово.
Блин... Я все перепутал... Кстати... Эту схему я уже месяц назад рисовал... Может я действительно планировал не свинец а олово? Надо поднять расчеты.
Совсем всё перепутал!!!
Понял. Олово газообразное. Должно предварительно испариться... Гм.

Sandro> У него есть очень мощная лазерная линия в рентгене. Ну как у газообразной меди есть очень хорошая зелёная линия в видимом — доводилось смотреть, как испаряется провод под большим током? В изумрудно-зелёной вспышке.

Гм.. Но мне все равно не ясно чем "почти рентген" будет лучше обычного света (30 000 К - это кстати, ультрофиолет уже ж!)? Главное тут - мощный источник квантов (притом - любых)! Все равно они будут поглащены стенкой и переизлучены но на куда более короткой длине волны (в тепловом-видимом спектре, печь она и есть печь!).

Sandro> А у олова — в рентгене. В литографических установках лазерная активация, но это потому, что им работать и работать. Бабах-изделие же одноразовое, поэтому можно просто испарять током. Будет рентгеновская лампа-вспышка. И мегобатарея конденсаторов. Тонны две, к примеру :P
Ага...
:)
Sandro> Кстати! Про ксеноновые мегаваттные дуговые лампы читал? Электрический источник света вполне пакуется в скромные размеры.

Да.
Но вся эта электрика- она нужна? Если можно избежать - надо избегать тут. Поменьше электрики, побольше химии и механики.
Кстати, в США с "Лебедем" у Ливермора и Сандоры были целые проблемы в конце 60х. Коммисия по энергетике в США для ядерных зарядов ввели стандарт ОДНОТОЧЕЧНОЙ безопасности (наверняка козни Лос-Аламосских мудрецов!). Ну что бы не было ядерного взрыва при подрыве одного детонатора. А у "Лебедя" (детища Ливермора) этих детонаторов всего два. И выяснилось (на тестах, кстати тест назывался "Плюмбум", кажется!) что при подрыве одного детонатора имплозия хоть и кривая, но таки выход ядерной энергии дает! И дает немалый! Очень хреновый результат! То у них этот "лебедь" не хотел работать (пару лет), а теперь работал уж слишком хорошо!
:D
И начали они ломать голову как это полечить... Кстати, речь шла именно о голове W-47. Той знаменитой что на "поларисы" ставили (там проблемы не кончались!) И окончательным решением, в итоге стало то, что всобачили в систему... МЕХАНИЧЕСКИЙ предохранитель.
Это я к чему? Что в моей схеме имплозии эта же проблема. Точка детонации - одна единственная и значит никакой одноточечной надежности она не соответствует. Но в принципе задача обеспечения надежности решаемая (и неплохо) именно "по-американски", использованием механических предохранителей. Скажем, закрывать кварцевые окна фотобомбы шторками, которые поврочиваются (или сьезжают) и открывают окна перед взрывом МЕХАНИЧЕСКИ.
То есть механизм взведения (раз-два-три-подрыв) можно придумать вполне себе надежный. И главное - не сильно и затратный в смысле массы и электропитания. Мы же делаем легкую и компактную бомбу.
В сарае же! Вывозить - на старом пенсионерском запорожце же! Он много не повезёт! Все должно работать от батарейки "Крона"!
:)
   88
Это сообщение редактировалось 29.06.2022 в 15:03
?? Alex_semenov #29.06.2022 15:16  @Sandro#29.06.2022 14:33
+
-
edit
 

Alex_semenov

опытный

Sandro> Что-то сегодня у тебя не так со свинцом :)
Да...
Я поднял свои источники.
Не свинец а олово. Я рассматривал оловянную фольгу. Ртуть-оловянный сплав.
Действительно я рассматривал три металла.
Олово, свинец, ртуть.
Лучшие параметры по теплоте испарения у ртути. Но она же жидкая. В фольгу не раскатать. И она в добавок тяжелая. Худшие параметры у свинца. И тяжелый (плотность) и теплота испарения большая (относительно). А олово - самое лучшее. Плюс олово хорошо сплавляется со ртутью (чрезмерная легкость испарённого металла, тоже порок, надо искать компромисс). Поэтому я прикидывал олово плюс ртуть.
Откуда у меня потом "всплыл" свинец?
Гм...
Вот так атомные бомбы в сараях и взрываются у склеротичных пенсионеров!
:D
Видимо, крутился азид свинца на уме... так свинец и затесался вместо олова... тоже ж в детонаторах используется...
   88
Это сообщение редактировалось 29.06.2022 в 15:27
?? Alex_semenov #29.06.2022 16:26  @Sandro#29.06.2022 13:34
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Alex_semenov

опытный

Sandro> И что? А вот то. Не будет абсолютной гибели всего. Будет плохо, но не сказать, чтобы совсем.

Да то что живое мы не способны истребить... Это уже Карлин очень хорошо высмеял.

НАДМЕННАЯ ПОПЫТКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРИРОДУ...

Вся это омерзительная высокомерна либерально-тупая сволочь так холит своё заплвышее жиром высокомерие.
Но вопрос в другом.
Первый. Чисто физический. Способны ли мы уничтожить цивилизацию (в смысле телефоны, электричество, три закона Ньютона)...
Имеется в виду бомбами.
Потому что сотовыми телефонами и тупым гендерным равенством, ювинальной юстицией, мы ТОЧНО СПОСОБНЫ ЭТО СДЕЛАТЬ. Постепенно и незаметно для себя себя прикончить.
Уже делаем.
Поэтому ответ тут тоже - НЕТ. Никогда! Я утверждаю даже кощунственно-противоположне. Хотя многие из нас сдохнут (мы все равно сдохнем в любом случае) - полноценная атомная война арсеналами в духе тех, что были накоплены на пике будет/была бы живительной эвтаназией, жестоким спасением человечества ценой наших жизней от всего этого ублюдочного гиперглобализма. Это будет просветлением мозгов. Изрядно заплывших и атрофированных.

Второй. Уже чисто военный. А мы вообще способны победить, вынудить к сдаче противника массированным применением атомного оружия?
Когда у нас было по ~15 000 мегатонн друг против друга вопрос был дискуссионный. Но теперь, после сокращения и разоружения вопрос не дискутируется. Этот огрызок былой мощи - пугало на идиота (мы в рай, а вы - сдохните). Это - ПОТЕШНАЯ АРМИЯ! На самом деле, обменявшись ВШИВЫМИ 1500 боеголовками мы можем убить друг другу по 10% населения. Максимум! То есть это НИЧЕГО НЕ ДАСТ. Это только разозлит стороны. Это не закончит войну. Это сделает ее Предельной. Тотальной.
Было ли когла-либо ядерное оружие настоящим оружием?
Мы не знаем. Мы его как оружие не применяли.
Но теперь...
Под "мы" я понимаю Россию и США (даже без Европы) и где теперь я - и не важно уже. Важно что зубы у атомного дракона на волне "нового мЫшления" настолько сильно подпилены (ведь готовили вот-вод все выдрать до одного!), что... По-сути никакого стратегического ядерного оружия ни у кого на планете после СНВ-3 давно нет. Есть видимость, кторую даже бессмысленно пытаться пустить в ход. Оно не способно выполнить свою функцию если что (а способно ли было? это вопрос так и остался открытым. Я считаю что никогда и не способно было!!! Но какая теперь разница?). Сейчас вся эта "мощь" - музейный экспонат. Украшение. Чучело. И всё.
Не знаю, понимает ли это ваш Путин?
То что чуть больше чем каждый тут это не поймет - это то понятно...
   88
Это сообщение редактировалось 29.06.2022 в 16:47
?? Alex_semenov #29.06.2022 20:04
+
+1
-
edit
 

Alex_semenov

опытный

Я нашел свои "малюнки" по "лебеюд" с большим количеством деталей ранее нигде не выкладываемые.



Тут есть и сами сферы (пунктиром)
Смотрите. Тут самая "сжатая" кривая при k=1/8. И видно что не только кривая сильней сжимается (к окружности) но и сама сфера (одновременного прихода "ударной волны") становится больше по диаметру.
То есть чем меньше k, тем плотней вся схема (при k -> 0, вся схема стремится к сфере).
Но даже если k = 1/10, то кривая почти что облегает сферу и самое интересное, одноточечный "лебедь" будет даже компактней двухточечного.
Что значит k=1/10? Это значит что если скорость детонации ВВ по спирали, 5-8 км/с, сама метаемая этим ВВ "летящая пластина" должна лететь со скоростью 500-800 м/с (автоматная пуля).

Вот тут наш американский товариСЧЪ уже максимально приблизился к пониманию правильной формы...
 


Тут уже есть "сиськи" на экваторе. Видите? Они обязаны там быть.
Но есть еще над чем работать.
У него тут обе кривые касаются детонируемой сферы на экваторе. Но на самом деле там еще должен быть зазор, а касание сферы происходит на южном полюсе (если детонатор на северном).
:)

Кстати.
Французские имплозивные эксперименты


Раннее двухточечное имплозивное устройство, разработанное Андре Кашеном, 1953 г.


Испытание на имплозию в Мурмелоне - 1951 г., Медар, Кашен, Гертс, Фишу и Провост


Пиротехническое устройство для цилиндрического имплозивного эксперимента (около 1990 г.)

Подпись к рисунку 1 : Центробежные детонационные волновые системы. Получение центростремительных детонационных волн для наилучшего концентрирования и уплотнения материала было главной целью DAM. Внизу: планарная система, разработанная Качином, и отпечатки, оставленные на соответствующих свинцовых пластинах. Воспроизведение результатов, полученных в 1953 г. Быстродействующие периферийные ВВ в виде двойной или простой логарифмической спирали: мелинит под оловом, скорость детонации D = 6600 м/с Медленное центральное ВВ: пылевидный пентрит или дробленый тротил, скорость детонации < 4000 м/с . Источник : выпуск журнала Chocs за сентябрь 1992 г.: научно-техническое обозрение de la Direction des Applications Militaires, специальный выпуск по детонике (публикация CEA-DAM).

Подпись к рисунку 3 : Пиротехническое устройство для цилиндрического имплозивного эксперимента; Легкий носитель (красный в центре) окружен металлическим цилиндром (...). Взрывное устройство (...) инициируется 4 генераторами цилиндрических волн, инициируемыми одновременно (...). Источник : выпуск Chocs за июнь 1991 г.: научно-техническое обозрение de la Direction des Applications Militaires, Нестабильность интерфейса в цилиндрическом имплозии (публикация CEA-DAM).

Рисунки 1 и 2 представляют собой раннюю попытку построить экспериментальное устройство имплозии, разработанное Луи Медаром, Робертом Сарториусом и Андре Кашеном, инженерами Service des Poudres в начале 50-х годов (первое испытание во Франции было в 1960 году). Альтернативное устройство, по-видимому, также было разработано Управлением исследований и фабрикаций вооружений, еще одним департаментом французских вооруженных сил. Об этом немного, но интересен контекст: после 1945 года несколько немецких ученых были завербованы французскими военными для работы над различными военными приложениями в лаборатории в Сен-Луи (недалеко от франко-германской границы). Один из них, пр. Руди Шалль, по-видимому, оказал большое влияние на ранние исследования детоники и на разработчика вышеупомянутого устройства.
 
Прикреплённые файлы:
 
   88
Это сообщение редактировалось 29.06.2022 в 21:46
UA Alex_semenov #29.06.2022 22:29
+
+1
-
edit
 

Alex_semenov

опытный

Интересные находки в сети.

Книга про создание ядерного оружия в ЮАР

[PDF] Revisiting South Africa's Nuclear Weapons Program: Its History, Dismantlement, and Lessons for Today | Semantic Scholar

Front cover photograph credits: Armscor and Uranium Enrichment Corporation of South Africa Limited. All unsourced photos in the book are from David Albright. //  www.semanticscholar.org
 

Рисунок 4.1 Сравнение относительных размеров двух ядерных испытательных устройств, разработанных Южной Африкой в ​​1970-х годах. Источник: Андре Байс

К сожалению схема самой "пушки" отсутствует...
А интересно было бы посмотреть...
:)
За неимением, предлагаю мои художества на тему встречной пушки (сборка трех секций, синим) с кадмиевым затвором (черным):
 




Немного о линейной имплозии.

Ядерная артиллерия W48

США разработали несколько ядерных артиллерийских снарядов калибра 155 мм. Единственной, которая должна была быть поставлен на вооружение, была ядерная боеголовка W48, разработанная UCRL, упакованная в корпус M-45 AFAP (атомный артиллерийский снаряд). Ядерная боеголовка W-48 имела длину 86 см (34 дюйма) и весила 53,5–58 кг (118–128 фунтов). Ее мощность составляла порядка 70–100 тонн (она была испытана в тесте Hardtack II Tamalpais с выходом 72 тонны, прогнозируемый урожай 100-300 тонн).
Публично известное испытательное устройство наименьшего диаметра в США было устройством Livermore Swift, испытаннов в тесте Redwing Yuma 28 мая 1956 года. Оно имело диаметр 5 дюймов (12,7 см), длину 62,2 см (24,5 дюйма) и весил 43,5 кг (96 lb). Испытание имело мощность 190 тонн, но предназначалось для форсированния синтезом (и, таким образом, вероятно, имело бы мощность в диапазоне килотонн), но его собственная мощность была недостаточной, чтобы зажечь реакцию синтеза, и выход не удалось увеличить с помощю такого режима. Этот тест, возможно, был предшественником конструкции W48.

W48 имел длину 846 мм и вес 58 кг, его можно было установить в 155-мм AFAP M45 (артиллерийский атомный снаряд) и использовать в стандартной 155-мм гаубице. Боеголовка деления была линейной имплозивной, состоящей из длинного цилиндра докритической массы, которая сжимается взрывчатым веществом и превращается в сверхкритическую массу. W-48 дал всего 72 тонны тротилового эквивалента. W-48 был запущен в производство в 1963 году, всего было построено 135 экземпляров Mod 0. Вариант Mod 0 был снят с производства в 1968 году. Он был снят с производства. Его заменил Mod 1, который производился с 1965 по 1969 год, всего было построено 925 изделий этого типа.

W48 — атомный артиллерийский снаряд для 155-мм гаубиц M114 или M198. Выпускался с 1963 года, снят с вооружения в 1992 году. Длина W48 составляла 85 см. Было две модификации — Mod 0 и Mod 1, массой 53,5 и 58 кг соответственно. Мощность снаряда составляла 0,072 кт.

В W48 использовалась линейная схема имплозии с малым диаметром ядерного устройства. В «обычных» имплозивных ядерных взрывных устройствах используются небольшие количества делящегося материала, масса которых меньше критической массы при нормальных условиях. При использовании крупных и точных взрывных устройств делящийся материал сильно сжимается, в результате чего достигается критическая плотность.

При линейном имплозии масса используемого ядерного материала должна превышать критическую массу. Изначально ядерный материал, известный как «пит», имеет форму, отличную от сферической, в которой плотность меньше критической. При срабатывании устройства небольшим количеством взрывчатого вещества форма делящегося вещества изменяется так, что оно достигает сверхкритической массы и начинается ядерная реакция, в результате которой происходит ядерный взрыв малой мощности.

Известны три способа сжатия и изменения формы ядерного материала: схлопывание пустот внутри пита; использование сплава плутония с галлием, который стабилизируется в дельта-фазе малой плотности, а под давлением переходит в более плотную альфа-фазу; воздействие взрывной волны, которая под действием взрыва сжимается в шар (изменение формы).

Чистая критическая масса плутония при нормальной плотности и без использования отражателя нейтронов составляет примерно 10 кг. Для достижения наибольшей мощности при линейном имплозии требуется большее количество плутония — около 13 килограммов плутония альфа-фазы плотностью 19,8 г/см³. Это 657 см³, то есть сфера радиусом 5,4 см (диаметр 10,8 см).


Устройство линейной имплозии может использовать тампер или отражатель, но суммарный диаметр с делящемся материалом плюс тампер/отражатель увеличивается по сравнению с объемом, необходимым для изделия без отражателя. Для размещения ядерной боевой части, артиллерийских снарядов среднего калибра (155 и 152 мм, по словам конструктора ядерного оружия Теда Тейлора, может быть создан ядерный снаряд диаметром 105 мм, и при этом может потребоваться «голый» пит.

Ядерное оружие, выполненное по схеме линейной имплозии, значительно менее эффективно из-за более низкого давления в процессе инициирования и требует в два-три раза больше ядерного материала, чем в случае сферической имплозии. Он также значительно тяжелее и намного меньше по размеру, чем обычное имплозивное оружие. Ядерная боевая часть W54, использовавшаяся для безоткатного снаряда Davy Crockett, имела диаметр около 280 мм и массу 23 кг. Диаметр W48 составляет 152 мм, при этом он весит в два раза больше и требует примерно в два раза больше плутония.

В отношении систем вооружения, разработанных Ливермором, выводимых из эксплуатации, Лаборатория несла постоянную активную ответственность за обеспечение безопасного и своевременного демонтажа и утилизации избыточных материалов. В 1996 году Ливермор завершил демонтаж артиллерийских снарядов W48, SUBROC W55 и боеголовок W70 Lance.
 

Интересно тут упоминание о Теде Тейлоре (опять он) и минимальном диаметре для подобного ядерного устройства в 10,5 см (и вообще любого ядерного устройства).
Выделенное жирным курсивом - ПОЛУправда. Как водится. Все это - первичная правда. Но не вся.
Есть еще пара приёмов, которые можно комбинировать с линейной имплозией и улучшать эффект. В частности использование поглотителей (бор-10, кадмий). Поглотители можно "выдергивать" (самое простое решение)...

...или его сжимать (уплотнять) уже в процесс разагрева пита. Это - автокатализ (идея из Лос-Аламосского Букваря).
 



Кроме того остается вопрос о бериллии. Если уплотнение бериллия (или его соединений, оксида бериллия) дает повышение эффекта отражателя (повышение надкритичности), то бериллиевый слой-прослойка, "зажатый" межджу плутониевым ядром и внешнй оболочкой из тяжелого материала (вольфрам, напрмер) при первичном нагреве должен подвергнуться "сахаризации". Так же как "лидочка" в "слойке" Сахарова. Здесь тоже некоторое время (пока излучение выбирается на поверхность сборки) материал с малым Z будет сильно сжат между материалом с большим Z. И это (повышение отражательной способности отражателя) даст эффект автокатализа, то есть по мере выделения энергии критичность сборки может не уменьшаться, а увеличиваться на некоторое время, увеличивая выход.

Чем интересны все эти компактные но маломощные устройства? Для схем деление-деление это лучшая форма первички. Даже 10-50 тонн выхода достаточно чтобы как следует обжать вторичку из делящегося материала. Такие устройства деление-деление (хотя они и будут очень компактны) но не столь требовательны к компактности как стандартные артиллерийские снаряды и там в узле линейной имплозии можно использовать отражатель (а значит можно использовать не 10 кг а 5-6 кг плутония). Перерасход плутония (низкий выход от деления) в первичном узле деления с лихвой будет компенсирован качественным выгоранием плутония или урана (композитное ядро?) во вторичном узле (или узлах при обратной бифилярности). При этом, есть подозрение, что высокой степени выгорания во вторичном узле/узлах можно добиться без бустирования тех DT (с бустированием - это очевидное решение), просто за счет "атомного обжатия" и высокой степени надкритичности. То есть получить 100-300 кт с выгоранием 50-70%. Все - делением.
Здесь ни линейная имплозия ни тем более делящаяся вторичка не нуждаются во внешнем инициаторе нейтронами (напротив, есть проблема предетонации вторички, которую надо как-то хитро решать). Это же обстоятельство снижает требование к качеству делящихся материалов, используйте хоть реакторый плутоний (единственное препятствие высокая активность и температурные режимы).
Более того.
Испытание столь маломощного первичного узла (до 100 т тнт) в ходе национальной секретной атомной программы можно проводить в закрытых подземных камерах специально под это оборудованных (маскируя под взрывы в гранитном карьере, специально оборудованные камеры позволяют скрывать взрывы до 1 кт) скрытно и при этом собирать там испаренный делящийся материал для использования его повторно (завеса, глушащая и размазывающая взрыв за одно абсорбирует испарившийся материал бомбы и будучи откачанная из полости пойдет на переработку и извлечение ценного материала).
Прикреплённые файлы:
 
   88
Это сообщение редактировалось 30.06.2022 в 06:32
RU Бывший генералиссимус #30.06.2022 00:10  @Alex_semenov#29.06.2022 13:13
+
-
edit
 
A.s.> Идея в том, что металл должен испариться (и расчет делался на это) и ударить по ВВ. Равномерно, вызвав сходящуюся, фактически, идеальную имплозию.
A.s.> Я прикинул, что дабы испарить слой фольги 0.1 мм покрывающий сферу радиусом 30 см, учитывая потери (см. схему потерь энергии внизу рисунка) энергии взрыва при преобразовании (ВВ -> свет -> стенка хольраума -> испарение слоя-детонатора), то есть, если испарённому слою достанется всего 0.008 часть начальной энергии ВВ в аргоновой бомбе (это очень "дубовый" подход), то в нее надо зарядить ~10 кг ВВ

А, что, слой фольги от заряда взрывчатки идеально теплоизолирован и там нет никакой теплопередачи во взрывчатку? А, если есть, как она учитывалась? Как учитывалась теплоёмкость и теплопроводность шара из взрывчатки массой 160 кг?

A.s.> Что скажет уважаемая редакция?

Маловато будет. В смысле, не испарится это покрытие, не взорвётся взрывчатка.

A.s.> :D

Даже если испарится, не создаст ударной волны достаточной интенсивности, чтобы инициировать этот внутренний шарик. Просто потому, что половина этого металлического покрытия полетит наружу, по закону сохранения импульса, адиабатически охлаждаясь, и блокируя дальнейший тепло(свето)подвод.
   103.0.5060.53103.0.5060.53
RU U235 #30.06.2022 01:43  @Alex_semenov#29.06.2022 13:13
+
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
A.s.> А хотите настоящее изобретение в области атомного оружия?
A.s.> Истинный крест - САМ ПРИДУМАЛ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА!!!

Есть вариант намного проще: Использовать фоточувствительное инициирующее ВВ, которым равномерно обмазать сферу. То, что с большой выдумкой решается физикой, с намного меньшими сложностями реализуется химией. И вместо суперлампы-вспышки и хитрых металлических оболочек можно обойтись дешевой и компактной электрической лампой-вспышкой или лазером и простой оптической системой, обеспечивающей всестороннюю засветку шарика. Хотя если точнее, то вся сложность переносится на химию и физхимию такого фотоинициируемого ВВ. Ну и технологию, как с ним работать. Скорее всего именно по этой причине в открытых публикациях тема фотоинициирования полностью умалчивается. Ибо очень уж прямо относится к имплозивным системам ядерного оружия и все эти исследования, если они ведутся, идут под грифом и результаты идут прямиком в известные научно-практические учреждения.
   101.0101.0
RU Владислав Демченко #30.06.2022 02:10
+
-
edit
 
Комментарий Владимира Зайцева:
Наименее освещен в открытой печати вопрос преобразования рентгеновского излучения первичного заряда в материальное давление для сжатия вторичного модуля. Из рассмотрения конструкции первой американской водородной бомбы можно сделать вывод, что по крайне мере авторами проекта механизм сжатия мыслился как тепловое расширение полиэтиленового наполнителя нагретого да высокой температуры. На эту мысль наталкивает большая толщина стенок корпуса бомбы. По информации из рассекреченных источников можно сделать вывод, что в первых советских термоядерных изделиях вторичный модуль был окружен слоем бериллия (бериллиевый паркет) толщиной около 170 мм. В документах этот слой именуется «обмазка». С помощью обмазки излучение преобразовывалось в давление. Судя по некоторым рассекреченным данным, обмазка занимала все пространство (с теневой стороны) между массивным корпусом и собственно вторичным узлом. Из этого можно сделать вывод, что и в первых советских изделиях также как и в первой американской основным источником давления считалось тепловое расширение обмазки. Использование для сжатия реактивной силы при испарении обмазки видимо было предложено Ю. Трутневым. В связи с этим массивный корпус стал уже не нужен, а между корпусом и обмазкой стали оставлять пустое пространство - радиационный канал. В результате обжатие стало более симметричным, уменьшились габариты и масса. В различных источниках обычно пишут, что абляционное давление возникает от действия рентгеновского излучения непосредственно на урановую или свинцовую оболочку вторичного модуля. Тут есть одна тонкость. При попадании рентгеновского излучения на поверхность металла с большим атомным номером испаряется только слой, толщиной примерно равный глубине проникновения излучения в холодный металл. Если поверхность модуля покрыть материалом с малым атомным номером, то в нем, за счет ионизации испарившегося слоя образуется тепловая волна и испаряется слой большей толщины, но легкий материал имеет меньшую массу. В каком случае абляционное давление будет больше на вскидку не сказать, но скорей всего на вторичном модуле есть слой легкого вещества типа полиэтилена (обмазка) для более эффективного преобразования излучения в давление.
 


Что значит глубина проникновения излучения в холодный металл? Какая глубина в зависимости от толщины тампера?
   102.0.0.0102.0.0.0
RU Владислав Демченко #30.06.2022 02:24
+
-
edit
 
На видеозаписях операции «Dominic» в парашютном отсеке Mk36 я обнаружил какой-то непонятный элемент в центре. В одной видеозаписи на этом элементе кажется есть знак радиационная опасность, а также в одном варианте изделия в центре был установлен какой-то вентилятор или что-то похожее. Что это такое? И возможен ли вариант, что некоторые изделия (термоядерные заряды) имели длину больше чем отсек для термоядерного заряда в Mk36 и соответственно отсек с первичным энерговыделяющим узлом и блоками автоматики разместили в парашютном отсеке, а сама парашютная система вместо одного парашюта состоит из нескольких?
Прикреплённые файлы:
 
   102.0.0.0102.0.0.0
RU Владислав Демченко #30.06.2022 04:43
+
-
edit
 
Ripple позволил разработать термоядерное оружие с невероятно высокой мощностью и высокой эффективностью выгорания с чрезвычайно малыми первичными ступенями деления. Хотя он был испытан несколько раз, к счастью, Договор о частичном запрещении ядерных испытаний убил его, прежде чем он смог попасть в действующую конструкцию.
 

Revisiting the “Tsar Bomba” nuclear test

60 years after the historic detonation, a historian offers a fresh interpretation. //  arstechnica.com
 

Ripple не был убит, а был возрожден в конце 60-х годов.
   102.0.0.0102.0.0.0

ttt

аксакал

ttt>> Это спорный вопрос. И закон Мура не умер, а скорее скорректирован, 8 нм процесс 15 лет назад был фантастикой...
Wyvern-3> А он и сегодня - фантастика :F Эти все нанометры, типа "7", "5" и даже "3" - маркетинговые ;) Уже лет 10 фсё болтается в районе 9-12 нм - а остальное - просто перестановка кроватей в борделе :F

Не скажите. Маркетинг маркетингом, но за 10 лет очень многое поменялось.
   102.0102.0
+
-
edit
 

ttt

аксакал

ttt>> Оказывается наука то в закате..
ttt>> А мужики и не знают..
A.s.> Вы и ваши мужики, мадам, никогда нихрена не знают!
A.s.> Умные - задним числом.
A.s.> Дебилы...

Есть разные степени морального падения человека. Есть просто унылость - один кстати из смертных грехов справедливо замеченных церковью

Есть люди спиваются. Талантливые кстати

Но наверное самое глубокое падение когда люди либо сами дебилы либо недалеко от дебилов ушедшие со своими нелепыми идеями начинают считать дебилами других.

Это как говорится финиш. С другими можно поспорить, попытаться убедить. С этими смысла нет.

Даже маленькие дети в ответ смеются - "сам такой!

A.s.> Мы - на пике НТР. И такой скорости открытий как сейчас (плюс-минус 100 лет) никогда не было и не будет.
A.s.> НО! Именно быстрый прогресс и вызывает у общества страх и отторжение.

Никакого у общества страха и отторжения нет. Оно есть только в головах некоторых, как бы сказать, странных. За новыми моделями смартфонов, видюх и автомобилей люди ночами очереди стоят.

A.s.> И вы, родной, ttt, мне такого сильно напоминаете. Только автомобиль у вас, по-прежнему, не летает! И хрен уже когда полетит!

У меня сейчас вообще его нет. Езжу плохо. Грустно, но как то обхожусь.

Кого вы мне напоминаете не стоит говорить в приличном обществе. Но умный поймет. :)

A.s.> :)
   102.0102.0
RU ttt #30.06.2022 07:11  @Владислав Демченко#30.06.2022 04:43
+
-
edit
 

ttt

аксакал

В.Д.> Revisiting the “Tsar Bomba” nuclear test | Ars Technica
В.Д.> Ripple не был убит, а был возрожден в конце 60-х годов.

Чего не увидишь на авиабазе. Тем и сильна наверное. Бой кита со слоном. Кто победит.

Один объявляет неудавшиеся опыты великой тайной спрятанной от людей (создатели липовой идеи даже на смертном одре слова не сказали, как боялись застолбить приоритет), другой идет дальше, все тайно реализовано. Все скрывают заразы. :) Как жить, как жить..

Show must go on :)
   102.0102.0
RU Владислав Демченко #30.06.2022 08:41  @muxel#20.06.2022 08:13
+
-
edit
 
В.Д.>> Зачем во ВНИИТФ передавать разработку боевого блока мощностью 400 кт с зарядом ВНИИЭФ, если боевой блок аналогичной мощности с зарядом ВНИИЭФ уже создан/создаётся?
muxel> Потому что была исторически сложившаяся кооперация разработчиков. Для ракет УР-100 и УР-100Н НПОмаш и БРПЛ КБМ боевые блоки создавали в ВНИИТФ, для ракет КБЮ и МИТ исторически боевые блоки создавал ВНИИЭФ. У "Тополя" ситуация обратная, кстати, боевой блок ВНИИЭФ с зарядом ВНИИТФ (НИИП, как пишут по старой памяти).

Что думаете об этом?

Vanguard

Context Embed View In Channel Copy Context Embed View In Channel Copy Context Embed View In Channel… //  Дальше — t.me
 

Дезинформация?
Или возможен такой же вариант, который произошел с ВНИИТФ когда он начал сотрудничать с МИТ в начале 2000-х годов?

А также вопрос:
В УББ ракетного комплекса «Авангард» термоядерный заряд составляет с ним одно целое как в неуправляемых боевых блоках или там специальная боевая часть со своим баллистическим корпусом как в крылатых ракетах?
   102.0.0.0102.0.0.0
MD Wyvern-3 #30.06.2022 09:58  @Alex_semenov#29.06.2022 13:58
+
-
edit
 

Wyvern-3

втянувшийся

A.s.> Второй подход - вместо медленной взрывчатки использовать просто инертное вещество с медленной ударной волной через него. Но такие вещества как правила очень тяжелые.

В каких в-вах самая медленная ударная волна? В тех, в которых самая низкая скорость звука. А в каких самая низкая скорость звука? В ПЕНАХ :F
   88
RU muxel #30.06.2022 11:00  @Владислав Демченко#30.06.2022 08:41
+
-
edit
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
В.Д.> Что думаете об этом?
В.Д.> Telegram: Contact @vanguard1802
В.Д.> Дезинформация?

А что там не так? Заряды ВНИИЭФ в ЯБП ВНИИТФ. И наоборот. Опять какое-то количество не бьется?

В.Д.> А также вопрос:
В.Д.> В УББ ракетного комплекса «Авангард» термоядерный заряд составляет с ним одно целое как в неуправляемых боевых блоках или там специальная боевая часть со своим баллистическим корпусом как в крылатых ракетах?

Вы что-то путаете. Какой баллистический корпус у ЯБП в КР? Просто у ЯБП свой корпус, он вставляется в планер КР. У ББ/УББ точно так же, есть внешний баллистический корпус боеголовки, в него вставляется заряд со своим корпусом.
   102.0.0.0102.0.0.0
RU Владислав Демченко #30.06.2022 11:24  @muxel#30.06.2022 11:00
+
-
edit
 
muxel> А что там не так? Заряды ВНИИЭФ в ЯБП ВНИИТФ. И наоборот. Опять какое-то количество не бьется?

Там речь про боевое оснащение комплексов Ярс-М и Сармат и такое ощущение, что имеется ввиду, что для Сармата боевые блоки будут разрабатывать во ВНИИЭФ.

muxel> Вы что-то путаете. Какой баллистический корпус у ЯБП в КР?

Я имею ввиду внешний корпус. Между внешним корпусом и корпусом термоядерного заряда должна размещаться теплоизоляция/система термостатирования, различные контактные датчики. Этот корпус должен защищать заряд от различных поражающих факторах при транспортировке в контейнере и боевом применении.

muxel>У ББ/УББ точно так же, есть внешний баллистический корпус боеголовки, в него вставляется заряд со своим корпусом.

Я не совсем понимаю, как это будет выглядеть, то есть на каком-то заводе НПО Машиностроения создают управляемый боевой блок далее его отправляют на какой-то завод Росатома, где в него устанавливают термоядерный заряд и всё это в одном корпусе, в одном контейнере едет в ракетную дивизию? УББ в своей конструкции может иметь различные пожароопасные, токсичные вещества или вещества с особыми свойства (криогенная жидкость для впрыска в окно радиолокационной системы наведения, высокое давление в пневма или гидрасистемах, которые управляют аэродинамическими поверхностями) вы понимаете к каким последствиям может привести авария такого груза при транспортировке по ЖД?
   102.0.0.0102.0.0.0
RU muxel #30.06.2022 11:35  @Владислав Демченко#30.06.2022 11:24
+
-
edit
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
В.Д.> Там речь про боевое оснащение комплексов Ярс-М и Сармат и такое ощущение, что имеется ввиду, что для Сармата боевые блоки будут разрабатывать во ВНИИЭФ.

Не то сообщение изначально посмотрел. Да, что мы раньше обсуждали про КБ и ВНИИЭФ/ВНИИТФ имело место в СССР. В новейшие времена могло измениться всё. Можно только какие-то музейные плакаты обсуждать...

В.Д.> Я не совсем понимаю, как это будет выглядеть, то есть на каком-то заводе НПО Машиностроения создают управляемый боевой блок далее его отправляют на какой-то завод Росатома, где в него устанавливают термоядерный заряд и всё это в одном корпусе, в одном контейнере едет в ракетную дивизию? УББ в своей конструкции может иметь различные пожароопасные, токсичные вещества или вещества с особыми свойства (криогенная жидкость для впрыска в окно радиолокационной системы наведения, высокое давление в пневма или гидрасистемах, которые управляют аэродинамическими поверхностями) вы понимаете к каким последствиям может привести авария такого груза при транспортировке по ЖД?

Для этого есть ртб и трб. Смонтируют заряд в корпус УББ, заправят чем нужно... Это их служба. Как это делалось во время Р-36орб?
   102.0.0.0102.0.0.0
MD Wyvern-3 #30.06.2022 13:53  @Alex_semenov#29.06.2022 14:16
+
-
edit
 

Wyvern-3

втянувшийся

Sandro>> 2) Меняй аргон на олово. Так работают рентеновские лазеры в фотолитографических установках. Правда, там рентген стыдливо называют "экстремальным ультрафиолетом", но это таки рентген.
A.s.> Не понял... Ударная волна идущая через свинец?... А какая мощность такого излучателя? И сам "экстремальный ультрафиолет" как ВЫХОДИТ из свинца? Он там не "застряет"? Свинец для него вроде же непрозрачен!
A.s.> Уточните как это работает!
A.s.> Удивлен!
Не в преферанс, не "Волгу" и не выиграл © :lol:
Там не свинец, а олово. Электромагнитная пушка выстреливает микрокаплей жидкого олова. Вначале капля освещается пикосекундным лазером -и превращается от такого "освещения" в плоский "блинчик". Потом в нее выстреливает наносекундный ИК-лазер, превращая ее в плазму, которая и светит то ли "экстремальным" УФ, то ли "сверхмягким" рентгеном :F Этот недорентген переУФ отражают моноатомные ( :per: ) цейсовские зеркала. Весит такая "ламПушка" более 20 тонн и стоит как звиздолет - в прямом смысле слова :mafia: Делает такие ламПушки одна (прописью - одна) фирма в мире, нидерландская ASML. А покупателей у нее всего три: Самсунг (сам высунг!), TSMC и Интел...
   88
1 171 172 173 174 175 248

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru