[image]

Изменения климата 2

 
1 17 18 19 20 21 22 23
LT Bredonosec #24.01.2022 00:27  @спокойный тип#23.01.2022 21:14
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Bredonosec>> В любом случае отказываться от части энергии глупо
с.т.> а предложенное БГ решение лучше? :eek:
Еще хуже в плане предсказуемости последствий и управляемости.
Чуть лучше ткм, что дешево.
И одинаково плохо тем, что отнимает энергию, которой и так не хватает.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Климатический вызов устойчивому развитию

За последние почти 30 лет, прошедшие с принятия ООН Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК; COP-26), климатическая политика превратилась в одну из главных составляющих системы международных отношений и национальных стратегий развития. //  expert.ru
 
Речь идет о публикации первого, главного, тома по физическим основам изменения климата очередного, шестого, Оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), а также решения, принятые на конференции сторон РКИК в Глазго.

В докладе МГЭИК обращают на себя внимание пять сценариев мирового развития в условиях изменения климата до конца текущего столетия, из которых только два радикально успешных сценария рассматривают возможность достижения стабилизации климата к 2100 году. Для этого необходимо обеспечить не только нетто-нулевой уровень выбросов парниковых газов к 2050 году, но и отрицательные нетто-выбросы во второй половине века. И даже при этом непревышение порога потепления в полтора градуса не гарантируется, а оценивается как «весьма вероятное».

Крайне интересен также пассаж доклада о необычной климатической ситуации 2020 года, когда вследствие сокращения из-за коронакризиса мирового производства на 5,4% снизились и выбросы ПГ, а также антропогенная эмиссия аэрозолей. В результате увеличилась прозрачность атмосферы, обусловив рост приземной температуры воздуха, то есть имел место эффект потепления, противоположный ожидаемому экспертами МГЭИК.

Оба сюжета доклада свидетельствуют о сложности климатических процессов, нелинейном характере связей и наличии серьезных временных лагов между реализацией мер по снижению выбросов парниковых газов и глобальным потеплением.
 
   56.056.0
US Fakir #30.01.2022 22:52  @спокойный тип#23.01.2022 21:14
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
с.т.> а предложенное БГ решение лучше? :eek:

Ессно. Потому что оно единственное мало-мальски реализуемо выглядит на современном техническом уровне.
Да и БГ не первый - идея-то в общем очевидная как минимум со времён Кракатау. Даже у нас на форумах лет чуть не 20 назад шутили на тему "ударим ядерной зимой по глобальному потеплению".
Другой вопрос, что физика атмосферы и весь теплообмен настолько сложная штука, что аэрозольное решение очень непросто было бы адекватно подобрать - см. пост выше. Но с ним хоть теоретически можно понемногу настраивать, почуть-чуть добавляя-убавляя пыль.
   56.056.0
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Fakir> "ударим ядерной зимой по глобальному потеплению".

Это единственный приемлемый способ: того, кто задумает загаживать атмосферу пылью - в пыль и превратить.
   96.0.4664.17596.0.4664.175
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> "ударим ядерной зимой по глобальному потеплению".
Zenitchik> Это единственный приемлемый способ: того, кто задумает загаживать атмосферу пылью - в пыль и превратить.

"В помидор? Гены медузы...?!!"
   56.056.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Zenitchik>> Это единственный приемлемый способ: того, кто задумает загаживать атмосферу пылью - в пыль и превратить.
Fakir> "В помидор? Гены медузы...?!!"

А давайте как-нибудь без баек?
Я утверждаю, что с глобальным потеплением бороться НЕ НУЖНО. А бороться нужно как раз с тем, кто без нашего согласия таковую борьбу начнёт.
   96.0.4664.17596.0.4664.175

Iva

Иноагент

бан до 18.01.2024
в Исландии прекратили добычу торфа по всей стране с целью уменьшения выбросов СО2

из ФБ

много букв, так как ссылки на ФБ нормально не работают

Крутейший кейс новой "зелёной повестки". Ирландия под давлением «зеленых» отказалась от добычи торфа раньше намеченного «климатическим планом» срока, но продолжает импортировать торф для закрытия нужд сельского хозяйства. Традиционное фермерство под угрозой исчезновения, так как сравнимых с торфом альтернатив пока нет.
"Чем займутся тысячи человек, потерявших работу из-за введенного запрета на добычу торфа, и как повлияет отсутствие торфа на ассортимент продуктов и растений в магазинах, пока неочевидно. Критики предрекают банкротство предприятий ряда отраслей и предупреждают, что заплатит в конечном счете потребитель. Политики пока не достигли согласия, часть из них настаивает на введении временных мер поддержки фермерства, зависимого от торфа, но апологеты «зеленой» экономики непреклонны. За лояльность «зеленой» стратегии заплатят. В частности, инициативы восстановления торфяных болот поощрят серьезными финансовыми вливаниями из еврофондов, а фермерам, возможно, выдадут углеродные кредиты.
Слезть с торфяной иглы будет сложно
Двадцать процентов земель Ирландии покрыто торфяными болотами. Столетиями торф обеспечивал жителей Ирландии теплом и электроэнергией, использовался для приготовления пищи, выращивания растений и производства продуктов питания, а также знаменитого ирландского виски.
История добычи торфа в промышленных масштабах берет начало в 1825 году. А с 1930-х торф стал одним из приоритетных направлений ирландской экономики, инвестиции в проекты по разработке болот способствовали формированию рабочих кластеров вокруг мест торфоразработок, обеспечивая работой местных жителей.
В годы Второй мировой войны в условиях ограниченных поставок угля интерес к торфу только усилился — ресурс стал надежным внутренним источником электроэнергии, своего рода гарантом национальной безопасности. Пиковый период использования торфа на местных электростанциях пришелся на 1960-е годы; тогда глубинные частицы разложившегося мха и других растений, извлеченные из низинных торфяных болот, обеспечивали 40% всех электроэнергетических нужд в Ирландии. Торф и сейчас используется для отопления частных домов, но основными его потребителями остаются фермеры — торфяные субстраты являются дешевой и питательной средой для выращивания растений.
Введение запрета на торфодобычу — довольно болезненное решение для страны, в которой традиции использования торфа формировались веками. Многие до сих пор не смирились с мыслью, что придется отказаться от обычая отапливать дом торфом, а ритейлеры осторожно проталкивают на полки рядом с привычными брикетами заменители в виде древесного волокна и стружки. Фермеры и садоводы настроены пессимистично, так как достойные торфу альтернативы для выращивания растений не найдены. Они считают решение поспешным и предупреждают о грядущей волне массовой безработицы.
Тем не менее планы «зеленых» звучат очень оптимистично. На восстановление торфяников будут выделены миллионы евро из государственных и общеевропейских фондов, а на территории высушенных торфяных болот, не подлежащих реабилитации, уже планируют организовывать рекреационные зоны и строить ветроэлектростанции. Ориентация на новые климатические ценности поможет привлечь миллиардные инвестиции и реабилитировать не только болота, но и бизнес, перекрасив его из коричневого в зеленый. При этом никто не отрицает, что экономические последствия «отдачи долга природе» все же будут.
Запрет на добычу торфа в центре внимания «зеленых»
На осеннем саммите по изменению климата в Глазго 19 стран проголосовали за прекращение использования торфяного компоста в сельском хозяйстве и торфяных брикетов для отопления индивидуальных домовладений.
Торфяники — предмет особого внимания «зеленых» из-за природной способности поглощать вредные выбросы углерода. Британский ученый-эколог Анжела Терри, выступая в прессе, заявила, что садоводам нужно незамедлительно отказаться от использования торфа в целях сохранения климата. Важно не только прекратить добычу торфа, но и стимулировать потребителей отказаться от его покупки и использования — таким образом можно будет сохранить торфяные болота в тех странах, которые все еще продолжают его добывать.
Природные торфяные болота играют важнейшую роль, сохраняя и удерживая внутри земли треть углерода со всего земного шара. Как естественные «защитники климата» они гораздо более продуктивны, нежели тропические и обыкновенные леса: торфяники глубиной 10 метров удерживают в своих недрах в восемь раз больше углерода по сравнению с аналогичными по площади лесными массивами.
«При добыче торфа все эти уникальные преимущества земель не просто теряются — высвобождается весь тот углерод, который так активно накапливают торфяные почвы, — говорит Анжела Терри. — И впоследствии при использовании торфа на сельхозполях и огородных участках в атмосферу также выделяются вредные парниковые газы.
Только в Ирландии совокупный вред от осушения торфяных болот, сжигания торфа и использования его в сельском хозяйстве оценивается в 11 миллионов тонн углекислого газа, ежегодно выделяемого в атмосферу. Около 15 процентов мировых торфяников осушено для использования в сельском хозяйстве, садоводстве или добыто для производства топлива. На деградированные торфяники приходится более пяти процентов всех парниковых газов в ЕС».
Деньги за «зеленую» стратегию: от банкрота до миллиардера за два года
«Уроки, которые мы выучили» — новый слоган ирландского торфяного гиганта Bord na Mona звучит чуть ли не пророчески для бизнеса, демонстрируя пример лояльности климатическим целям и возможности радикальных изменений в своей деятельности.
Крупнейшая ирландская торфодобывающая компания Bord na Mona накануне 2020 года внезапно объявляет о прекращении добычи торфа и закрытии части электростанций. Во владении предприятия, основанного почти сто лет назад, 80 тыс. гектаров торфяных болот в центральной части Ирландии. Торф использовался как горючее полезное ископаемое на нескольких электростанциях компании, обеспечивал потребности внутреннего и внешнего рынка, снабжая брикетами, торфяными смесями, компостом сельское хозяйство, садоводство; значительная доля добытого продукта отправлялась на экспорт. Сегодня же Bord na Mona заявляет о переосмыслении своей миссии и стремлении стать ведущей компанией по решениям в области климата, создающей низкоуглеродное будущее нашей планеты. От возделывания торфяных болот компания перешла к их реабилитации, от производства энергии на основе торфа — к возобновляемым источникам, не загрязняющим климат.
То, что рано или поздно придется прекратить добычу торфа полностью, было известно еще в 2015 году, но окончательный переход на «зеленую» сторону должен был произойти не ранее 2030-го. За это время предполагалось перепрофилировать тысячи человек, занятых в торфяном производстве, дать время сопутствующему бизнесу сориентироваться в новой реальности, а научному сообществу — разработать доступные и не уступающие торфу альтернативы для сельского хозяйства. Но события стали развиваться в форсированном режиме. Сначала дату перехода перенесли на 2028 год, а по факту все случилось уже в конце 2019-го.
Под давлением «зеленых» в 2019 году контролирующие органы отозвали лицензию на работу одной из электростанций, принадлежащих Bord na Mona, а следом за этим Агентство по охране окружающей среды Ирландии добилось закрытия еще одной электростанции, сжигающей торф. Примерно в то же время постановлением Верховного суда была усложнена процедура получения разрешения на добычу торфа, что фактически означало полную остановку крупномасштабной добычи на острове. Иск в суд был подан организацией «Друзья окружающей среды Ирландии». Интересно, что прямого законодательного запрета на добычу торфа нет, но фактически ни одна компания получить разрешение на его добычу уже не может. При существующих нормативах лицензию на подобную деятельность можно ждать до шести лет.
История с ирландской Bord na Mona довольно показательна, СМИ приводят ее как позитивный сценарий нового развития. Компания, десятилетиями строившая бизнес-модель в области добычи и переработки торфа, в короткие сроки переориентировалась. И, похоже, сделала это довольно успешно, учитывая рост стоимости компании за этот переходный период.
Bord na Mona взяла на себя обязательства восстановить 65 тыс. гектаров торфяных болот, истощенных за столетия их разработок. Проект получил одобрение правительства и финансирование в размере 108 млн евро. Участки, не подлежащие восстановлению, — деградированные болота — очистят и превратят в новые рекреационные пространства, природные парки. Зарабатывать компания планирует на производстве возобновляемых источников энергии, вторичной переработке отходов. В перспективе — строительство семи ветроэлектростанций и увеличение производства возобновляемой энергетики на 300% до 2030 года. Дружественное климату и природе позиционирование уже помогло компании привлечь под свои проекты 1,6 млрд евро. По оценкам 2018 года, ее стоимость равнялась 400 млн евро, в 2021 году — уже 1,25 млрд евро, и дальше аналитики прогнозируют только рост.
Новой экономике нужно меньше кадров
Исторически многие города Центральной Ирландии формировались вокруг мест добычи торфа; для местных жителей это один из основных видов заработка, тысячи постоянных и сезонных работников вовлечены в сферы, так или иначе связанные с добычей торфа. Многие опасаются, что новой «зеленой» экономике не нужно будет такое количество людей и города в центре острова могут опустеть.
Еврокомиссия считает иначе и выделила средства на перепрофилирование сотрудников, потерявших работу из-за «зеленого» курса. Ирландское правительство, в свою очередь, запланировало выделение 10 млн евро на программу развития инноваций в центральных регионах острова и созданию новых рабочих мест, еще 77 млн евро планируется привлечь в наступившем году из общеевропейского фонда EU Just Transition Fund (JTF), финансирующего программы помощи людям, потерявшим работу в связи с «озеленением» экономики. Часть средств пойдет на финансирование проектов по восстановлению торфяных болот, но проблема в том, что работу в этой сфере получат лишь 350 человек, и то временно, на два-три года. Что будут делать остальные — вопрос открытый.
Критики проекта выступают в СМИ с призывом обратить внимание на то, что безработица рано или поздно станет большой проблемой государства. Проект восстановления земель завершится, и через три года ситуация ухудшится. Занятость на производстве возобновляемых источников энергии минимальна. Так что судьба тысяч людей, как и городов в центральной части острова, пока остается неизвестной.
Возможно, критики излишне паникуют, учитывая, как быстро меняется ситуация и внедряются инновации. Так, на днях был опубликован совместный отчет проектов EU Carbon-Connects и EU Care-Peat project, который дает бывшим фермерам надежду заработать на проекте восстановления торфяников не только за счет финансирования из европейских фондов. Идея в том, чтобы продавать углеродные кредиты и экосистемные услуги. В этом случае доход от деятельности по реабилитации земель и поддержанию экологического равновесия можно получать в течение 30–50 лет.
Углеродный кредит — это единица измерения, которая представляет собой либо предотвращение выброса тонны CO2, либо очистку от уже сделанного выброса. Покупая такой кредит у фермера, потенциальное заинтересованное лицо может как бы компенсировать выбросы парниковых газов со своего предприятия и в то же время финансирует благое дело — меры, применяемые для сокращения выбросов парниковых газов, восстановления природных экосистем.
По такому же принципу будут покупаться экосистемные услуги, в перечень которых входят работы по регулированию и поддержанию качества и количества воды, пополнение запасов грунтовых вод, уход за питомниками / средами обитания разных видов флоры и фауны и др.
Предложена также идея «голубого кредита» — это сертификат на воду и ее роль в экосистеме. По сути, это финансирование «водной» части проекта восстановления торфяников.
В Ирландии при средней стоимости повторного заболачивания и мониторинга торфяников в 558 евро/гектар проект восстановления болот может приносить доход в размере 377 евро/гектар.
Фермеры против торфяного запрета и оценивают ситуацию как лицемерную
Если Bord na Mona, имея в качестве поддержки мощный административный ресурс, вовремя перестроила курс развития и смогла привлечь инвестиции под свои климатические проекты, то огромное количество мелких предприятий, разрабатывающих более скромные по площади торфяные угодья, оказались сегодня в уязвимом положении и полной неопределенности, так же как и садоводы, растениеводы, сопутствующий бизнес.
Обвинения в лицемерии обрушились на «зеленых» политиков после того, как в прессе было опубликовано подтверждение импорта крупных партий торфа в Ирландию сразу после введения запрета на местные разработки. При этом внутренние резервы ранее добытого на острове торфа страна отправила на экспорт.
После очередной новости об импорте почти 4000 тонн латвийского торфа местные фермеры организовали акцию протеста у дверей ирландского парламента, выражая несогласие с тем, что незаменимый на сегодняшний день торф ввозится из-за рубежа, а на внутренние разработки введен запрет.
«Не будет торфа — не будет продуктов» — с такими плакатами ирландские фермеры пришли к административному зданию. Отрасль ирландского растениеводства, оцениваемая в 469 млн евро и составляющая четвертую часть в общем объеме сельского хозяйства, едва сводит концы с концами, по заявлению самих фермеров. Они обвиняют правительство в бездействии и предупреждают, что в случае дальнейшего игнорирования вопросов обеспечения сектора торфом власти будут нести ответственность за банкротство предприятий. А это потерянные рабочие места 17,6 тыс. человек, упадок традиционного сельского хозяйства, дефицит и удорожание продуктов на внутреннем рынке. Приблизительно 60% производимой продукции зависит от торфа.
Председатель общества растениеводов Ирландской ассоциации фермеров Пол Брофи раскритиковал «зеленую» политику правительства и назвал абсурдом отказ от производства собственного торфа при одновременном закрытии нужд импортом. Тем более что для обеспечения торфом внутреннего сектора растениеводства требуется не так много — лишь десятая часть всего добываемого ранее на острове торфа. Фермеры настаивают на том, что польза от добытого для целей растениеводства торфа будет существенно превышать тот минимальный ущерб, который наносится климату.
«Под лозунгами заботы о климате мы прекращаем добывать торф, жизненно необходимый для производства местных продуктов питания, но при этом решаем импортировать четыре тысячи тонн из Латвии, — возмутился Пол Брофи, комментируя очередной импортный транш. — Транспортировка торфа на остров требует огромных мощностей, оставляя за собой серьезный углеродный след. Получается, что природе и климату наносится еще больший ущерб: сначала торф нужно добыть, доставить в порт Риги на сотнях грузовиков, далее три тысячи километров по морю и в Ирландии снова транспортировать уже по суше с использованием 200 грузовых автомобилей».
Ранее владелец магазина в графстве Керри Хэйли Рэй заявил в прессе, что ему стыдно за то, что в своем магазине приходится торговать привозным торфом из Германии, чтобы хоть немного поддерживать наличие товара, пользующегося спросом у местных жителей.
Фермеры негодуют и потому, что оставшиеся в стране резервы добытого ранее торфа по-прежнему экспортировались компанией Bord na Mona даже после прекращения добычи торфа на острове. Основными бенефициарами ирландского торфа были производители грибов в Нидерландах, ЮАР и Израиле.
Сенатор от Республиканской партии Линн Бойлан, комментируя ситуацию с латвийским импортом торфа, назвала ее лицемерной с учетом того, что Ирландия всегда была одним из крупнейших экспортеров торфа. По данным на осень 2021 года, экспорт торфа из Ирландии превысил полмиллиона тонн. При этом с сентября в страну было ввезено 40 тыс. тонн торфа.
Фермеры встали на колени перед правительством
В ноябре 2021 года стало известно, что Growing Media Ireland (GMI) — объединение производителей торфа для сельского хозяйства и растениеводов — оценило последствия внезапного отказа от добычи торфа в Ирландии, направив в правительство доклад с обоснованием необходимости временного возобновления его добычи из-за отсутствия альтернатив для выращивания культур в ближайшие годы.
Председатель GMI Пол Брофи заявил, что фермеры уже стоят на коленях перед правительством, убеждая принять меры по спасению сектора растениеводства. Он считает, что в результате новых «зеленых» требований пострадает малый бизнес, традиционное фермерство в сельских районах, большинство предприятий закроется в связи с недоступностью торфа. Оставшиеся игроки продержатся еще максимум четыре‒пять лет, и их также ждет банкротство. Сенатор Реджина Доэрти предупредила, что производители грибов разорятся уже через три‒шесть месяцев. А крупные транснациональные компании вполне смогут перебросить свой бизнес в другие страны, где отказ от добычи торфа пока отложен или доступны жизнеспособные альтернативы торфу.
Стоит заметить, что в группу GMI не входят представители Bord na Mona — крупнейшего в прошлом производителя торфа, ведь компания уже поменяла политику и занялась производством возобновляемой энергии.
Интересы фермеров противоречат европейскому экостандарту
Доклад GMI пролежал в правительстве почти год, прежде чем в январе 2022 года на него наконец был опубликован ответ. Однако он не удовлетворил фермеров. Пол Брофи заявил, что предложенные правительством меры не спасут сельское хозяйство. Он возмутился тем, что рекомендации, содержащиеся в отчете фермерской ассоциации, были просто проигнорированы. В частности, так и не упрощена процедура получения разрешения на разработку месторождений площадью до 30 гектаров для целей сельского хозяйства.
Ранее Реджина Доэрти предложила временный законопроект, избавляющий ирландского фермера от необходимости покупать импортный торф. «Наши земли содержат огромное количество торфа, и лишь 0,12 процента от общего объема требуется, чтобы покрыть нужды садоводов», — заявила Доэрти. Однако законопроект, защищающий интересы сельхозпроизводителей, столкнулся с жесткой критикой в правительстве. Сенатор от Партии зеленых Полин О’Рейли парировала, что он «не соответствует европейскому законодательству и, откровенно говоря, дает фермерам по всей стране ложную надежду, что он решит их проблемы». Защитники природы возмущены, что законопроект был представлен на рассмотрение через две недели после переговоров по климату в Глазго. Падраик Фогарти, председатель Ирландского фонда защиты дикой природы, назвал предложенные временные меры поддержки фермерства «полностью противоречащими целям в области климата и биоразнообразия».
«Большая часть мест добычи уже разрушена, а законопроект только отложит планы по восстановлению земель. Мы направляем огромные средства на реабилитацию природной среды и снижение выбросов углекислого газа из осушенных торфяников — и в то же время снова хотим позволить добывать торф», — посетовал Фогарти.
Сельхозпроизводители же, в свою очередь, заявляют, что отказ от добычи торфа был чрезмерно форсирован, и настаивают на введении справедливой системы лицензирования добывающих предприятий — с независимой оценкой вреда окружающей среде и постепенным отказом от сбора садового торфа до 2030 года.
Но, похоже, договориться будет сложно. Несмотря на то что правительство понимает необходимость обеспечения местных производителей торфом, предложенный закон о временном возобновлении добычи торфа для сельского хозяйства конфликтует с европейским экологическим законодательством.
«Зеленые» альтернативы торфу
Сегодня торф — самый эффективный и надежный компонент растительных субстратов. Физические, химические и биологические свойства различных типов торфа уникальны. Альтернативы типа древесного волокна, зеленого компоста и кокосового субстрата могут дополнять торф, но заменить его неспособны — лишь в сочетании с торфом может быть достигнут желаемый агрономический эффект.
Торфяные субстраты подходят для выращивания растений как в закрытых, так и в открытых пространствах, они способствуют сохранению влаги в почве в сухие периоды и в то же время защищают почву от избыточной влаги при выращивании зерновых культур.
От пяти до десять лет понадобится ученым, чтобы оценить безопасность использования альтернатив при производстве продуктов питания и воздействие новых материалов и технологий на климат. Так считает общество ирландских производителей торфа и субстратов для сельского хозяйства.
Что известно на сегодня о возможных альтернативах торфу в области сельского хозяйства? Зеленый компост из биоотходов не может стать полноценной заменой из-за высокого содержания соли, большого веса и рисков, связанных с размножением опасных патогенов и микробов. В лучшем случае его можно использовать в 10–15-процентном соотношении к основному, более безопасному варианту. Зеленые отходы поступают с мусорных складов с возможными следами химикатов, пестицидов, стекла, пластика и т. д. Кроме того, даже они требуют транспортировки, что будет также оставлять углеродный след. Исходный материал очень тяжелый, и для производства одного кубометра компоста из зеленых отходов требуется тонна исходного материала.
Кокосовая стружка считается дорогостоящей альтернативой, так как требуется транспортировка из Азии: основные ее производители — Индия, Шри-Ланка, Индонезия. Противоречит целям климата способ заготовки материала, необходимость полива стружки дважды в день. Как правило, в этих странах проблемы с ограниченностью ресурса пресной воды, массовое производство впоследствии приведет к истощению природных ресурсов.
Древесное волокно рассматривается как достойная альтернатива, выигрывая по физическим, химическим и биологическим характеристикам. Однако его можно использовать лишь в связке с другими материалами, доля древесного волокна при этом не должна превышать 25% во избежание проблем с насыщением растений влагой и циркуляцией питательных веществ.
Древесная кора тоже не подойдет в качестве самостоятельной среды для выращивания растений — она будет полезна только в определенном процентном соотношении. Среди минусов — низкая способность к удержанию влаги; кроме того, она может мешать росту растений.
Очевидно, что кризис, в котором оказались европейские сельхозпроизводители в связи с торфяным запретом, не обойдется без экономических последствий. Даже при условии поддержки еврофондов, финансирующих новые инновационные проекты, большинству придется перестраиваться самостоятельно. Временные меры по возобновлению импорта, скорее всего, будут краткосрочными. Уже сейчас Латвия, «спасающая» фермеров и занимающая первое место в мире по объемам экспорта торфа, выражает опасение лишиться важнейшей части своих доходов, так как рано или поздно придется подчиниться общеевропейским требованиям и прекратить добывать торф.
Фермеры все еще надеются на послабления со стороны правительства, добиваясь частичного возобновления разработок торфяных болот для своих целей, но одновременно защитники природы продумывают следующие шаги по минимизации использования торфа. Так, в Великобритании уже говорят, что необходим запрет не только на добычу торфа, но и на его продажу. То есть фактически защитники природы лоббируют идею запрета использования торфа в любых целях, в том числе на индивидуальных садоводческих участках. Таким образом, «зеленая» власть собирается исключить возможные манипуляции и лазейки с импортом торфа".
 

Вход на Facebook | Facebook

Войдите на Facebook, чтобы общаться с друзьями, родственниками и знакомыми. //  www.facebook.com
 
   98.0.4758.10298.0.4758.102
+
+2
-
edit
 

OAS

опытный

ЯТД, что в ближайшие годы, всё это будет не очень актуальным.
Эко-программы или получат меньше финансирования, или будут свёрнуты.
А под термином "зелёные" выросло "нечто". Хотя зелёная бывает и плесень.
   97.097.0
+
+1
-
edit
 

Zenitchik

старожил

OAS> А под термином "зелёные" выросло "нечто".

Выросло "зелёное золото". И они им упоролись.
   98.0.4758.10598.0.4758.105

OAS

опытный

OAS>> А под термином "зелёные" выросло "нечто".
Zenitchik> Выросло "зелёное золото". И они им упоролись.
Боюсь мы с ними "упоремся".
Бундес-упоротая мне чем-то "Тихановскую" напоминает.
   97.097.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Нобелевка за фундаментальную климатологию

Ни для кого не секрет, что разные области науки по-разному успешны в «нобелевском смысле». Это не хорошо и не плохо — так устроен мир, и в частности, мир последних штрихов в списках претендентов на… //  trv-science.ru
 

Эволюция климатических моделей от 1970-х до начала XXI века
 

Сюкуро Манабе вместе с Михаилом Будыко (климатологом № 1 отечественной науки, одним из авторов уже упоминавшейся термобалансовой модели климата) «на протяжении десятков лет определяли развитие климатологии».

Скорее всего, в своих работах Михаил Иванович Будыко (1920–2001), который одним из первых в ХХ веке высказал соображения об антропогенной природе современного глобального потепления, основывал свои оценки и на моделях Манабе (Manabe, 1971). К сожалению, наш отечественный гений (будучи еще и на десяток лет старше, чем его японский коллега, получивший премию в 90 лет) до своей премии не дожил
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Смерть и голод: до чего доведет отрицание глобального потепления | РБК Тренды

Изменение климата — серьезная опасность. Под угрозой биоразнообразие, сельское хозяйство и инфраструктура. Американский автор Дэвид Уоллес-Уэлс собрал самые пугающие гипотетические последствия глобального потепления //  trends.rbc.ru
 
Ядовитый воздух

Сейчас в атмосфере Земли содержится около 0,03–0,045 ‰ углекислого газа. Если ничего не изменится, показатель может достичь 0,1 ‰ к концу века. При такой концентрации умственные способности человека снижаются на 21%. Кроме того, при глобальном потеплении увеличивается содержание озона в атмосфере. За счет этого к 2090 году более 2 млрд человек будут дышать воздухом, который не соответствует стандарту безопасности ВОЗ. Это будет иметь вредные последствия для взрослых и может быть летально для детей. Кроме того, если беременная женщина дышит таким воздухом, это повышает шансы на развития аутизма у ребенка.
 


О как... и глядя вокруг, закрадывается подозрение, что о росте концентрации углекислого газа нам еще сильно недоговаривают...

Постепенно происходит «закисление океана» — снижение показателя pH из-за деятельности человека. Из-за этого более 25% морских животных и рыб могут погибнуть, что приведет к перебоям с поставками еды для 500 млн человек, пропитание которые во многом зависит от Мирового океана.
 
   56.056.0

Naib

аксакал

Fakir> Смерть и голод: до чего доведет отрицание глобального потепления | РБК Тренды

"Не читайте пролетарских газет" ©
Ну или на первое апреля, разве что...
   99.0.4844.5199.0.4844.51
EE Татарин #23.03.2022 21:23  @Fakir#21.03.2022 23:02
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Смерть и голод: до чего доведет отрицание глобального потепления | РБК Тренды
Вот об этом думал сам, и скорее согласен, что это будет реальной проблемой и даже ПРОБЛЕМОЙ.
Причём, в России это вообще уже давно проблема, причём, о которой не говорят, а увеличение концентрации СО2 бьёт именно по странам с холодным климатом.
Рекомендации про "прогулки на свежем воздухе" для восстановления больных не спотолочно же взяты.

Сейчас концентрация СО2 - порядка 400ррм, но это ж на улице.
Чтобы поддерживать менее 600ррм (средний) в спальне 20м2 с двумя людьми нужна трёхкратная замена воздуха каждый час (личные данные). У меня на это уходит около 30Вт просто на механическую вентиляцию с рекуператором. И без рекуператора в морозы это был бы киловатт++ потерь.
Это у меня после знакомства с датчиками СО2, формальдегида и прочего такого.

И у меня (без ложной скромности) исключительный случай: механическая приточно-вытяжная вентиляция есть, есть везде, она работает, и на ней есть рекуператор. Что творится в т.н. "старом жилом фонде" - это вообще какой-то адок.
Я видел и 3000ррм в панельной квартире. Окна открывают на тему "что-то душно", когда уже за 2000ррм заваливает, а это уже прямая и явная медицинская опасность, а не просто хроническое отравление и какой-нить недосып с плохим сном и хронической усталостью.

А теперь представь, что концентрация растёт до, допустим, всего 600ррм. Пропорционально растут и концентрации в квартирах. До 1000 с нынешних 400 - это уже в 2.5 раза. При нынешнем подходе к вентиляции люди просто массово умирать начнут.
   99.0.4844.8299.0.4844.82
BY Naib #23.03.2022 22:45  @Татарин#23.03.2022 21:23
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Татарин> Рекомендации про "прогулки на свежем воздухе" для восстановления больных не спотолочно же взяты.

Собственно воздух там на третьих ролях. А микрофлора жилища - вполне себе на первых.

Татарин> Сейчас концентрация СО2 - порядка 400ррм, но это ж на улице.

Ну а в лёгких - 4%. В норме.

Татарин> Чтобы поддерживать менее 600ррм (средний) в спальне 20м2 с двумя людьми нужна трёхкратная замена воздуха каждый час (личные данные).

Энергорасход примерно 2000 кКал/сутки. Что вы там вдвоём делаете? ;)

Татарин> Я видел и 3000ррм в панельной квартире. Окна открывают на тему "что-то душно", когда уже за 2000ррм заваливает, а это уже прямая и явная медицинская опасность, а не просто хроническое отравление и какой-нить недосып с плохим сном и хронической усталостью.

2000 ррм - это обычный уровень в теплицах.

Татарин> А теперь представь, что концентрация растёт до, допустим, всего 600ррм. Пропорционально растут и концентрации в квартирах. До 1000 с нынешних 400 - это уже в 2.5 раза. При нынешнем подходе к вентиляции люди просто массово умирать начнут.

Посчитай, сколько миллиардов тонн угля нужно спалить, чтобы такое утворить. У меня вот 300 млрд т получилось
   99.0.4844.5199.0.4844.51
+
-
edit
 
Naib> Посчитай, сколько миллиардов тонн угля нужно спалить, чтобы такое утворить. У меня вот 300 млрд т получилось
А как насчет разморозки мерзлоты и начала разложения законсервированной там органики?
Насчет выделения океанами?
Я как понимаю, чтоб снизить со2 назад, нужны обширные болота, где органика будет буйным цветом расти и захораниваться. Но ща болота осушают, бо не хватает земли под посевы, да и ваще кому нужны болота...
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> А как насчет разморозки мерзлоты и начала разложения законсервированной там органики?

Да никак. Это процесс на столетия и тысячелетия. Уж коли такая пьянка - распад метангидратов в вечной мерзлоте куда опаснее в этом плане.

Bredonosec> Насчет выделения океанами?

Ну, пока не выделяют. :) А так - там углекислоты раз в 200 больше, чем в атмосфере, чтоли...

Bredonosec> Я как понимаю, чтоб снизить со2 назад, нужны обширные болота, где органика будет буйным цветом расти и захораниваться. Но ща болота осушают, бо не хватает земли под посевы, да и ваще кому нужны болота...

Да куды нехватает? :eek:
Солнечным станциям и ветропаркам хватает? Дебильному биодизелю хватает?
А то пшеницей засеять - дело недолгое.
   99.0.4844.5199.0.4844.51
+
+1
-
edit
 
Bredonosec>> А как насчет разморозки мерзлоты и начала разложения законсервированной там органики?
Naib> Да никак. Это процесс на столетия и тысячелетия. Уж коли такая пьянка - распад метангидратов в вечной мерзлоте куда опаснее в этом плане.
Ну, тоже органика... Как ни обзови.. Я к тому, что уголь жечь не нужно, достаточно запустить процесс...

Naib> Ну, пока не выделяют. :) А так - там углекислоты раз в 200 больше, чем в атмосфере, чтоли...
И опять же, достаточно одной таблЭтки для запуска...

Naib> Да куды нехватает? :eek:
Naib> Солнечным станциям и ветропаркам хватает?
Тут дело такое... Немалая часть земли - истощенная. Плохо на ней растет, разве если гору удобрений закапывать..
А ведь еще куча земли под застройку субурбиями пошла.. Это самое поганое использование: на одно рыло полгектара площади..

> Дебильному биодизелю хватает?
Он выгоднее, увы..
Naib> А то пшеницей засеять - дело недолгое.
И пролететь в банкрота. Потому что расходов много, доходов мало.. Но это офф.. Суть в том, что болота мелиорированы, кроме птичьих заказников. Нет запасания новых залежей.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> Тут дело такое... Немалая часть земли - истощенная. Плохо на ней растет, разве если гору удобрений закапывать..

Так закапывают же. Я видел фотки пашни из Литвы, ну - это почти ужас-ужас. И при этом весьма впечатляющие урожаи. Агрохимия нынче прокачана будь здоров, а у вас там делается, ЕМНИП, от 8 обработок за сезон. Почти каждую неделю по одной. Вот потому и невесёлые у меня прогнозы по урожаям в Европах в этом году... Азотных удобрений не хватит и изрядно, а без них будет худо.

Bredonosec> Он выгоднее, увы..

Он дико истощает почву по калию.
И требует кучу других удобрений, азотные и борные в первую очередь.
   99.0.4844.5199.0.4844.51
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Naib> Он дико истощает почву по калию.

А куда потом калий девается? В трубу летит или в двигателе остаётся?
   98.0.4758.13698.0.4758.136
EE Татарин #24.03.2022 01:22  @Naib#23.03.2022 22:45
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Naib> Собственно воздух там на третьих ролях. А микрофлора жилища - вполне себе на первых.
С чего ты взял?

Татарин>> Сейчас концентрация СО2 - порядка 400ррм, но это ж на улице.
Naib> Ну а в лёгких - 4%. В норме.
Не в лёгких, а конкретно в альвеолах. А в крови - так и 6.5%. И к чему это?
Если у тебя в воздухе, который вдыхаешь, уже изначально 2%, то в крови будут все 10. Со всеми вытекающими.

Naib> Энергорасход примерно 2000 кКал/сутки. Что вы там вдвоём делаете? ;)
Что-то ты обсчитался. :) А в спальнях, да, делают всякое, и тогда содержание СО2 растёт.

Татарин>> Я видел и 3000ррм в панельной квартире. Окна открывают на тему "что-то душно", когда уже за 2000ррм заваливает, а это уже прямая и явная медицинская опасность, а не просто хроническое отравление и какой-нить недосып с плохим сном и хронической усталостью.
Naib> 2000 ррм - это обычный уровень в теплицах.
И это звездец для человека. Если он не овощ.

Татарин>> А теперь представь, что концентрация растёт до, допустим, всего 600ррм. Пропорционально растут и концентрации в квартирах. До 1000 с нынешних 400 - это уже в 2.5 раза. При нынешнем подходе к вентиляции люди просто массово умирать начнут.
Naib> Посчитай, сколько миллиардов тонн угля нужно спалить, чтобы такое утворить. У меня вот 300 млрд т получилось
Так это ж всего ничего. Порядка 15 миллиардов тонн в год только сжигание одного угля даёт.

Я думаю, ты главный поглотитель - океан - не учёл. Это сложно учитывать, слишком дофига факторов.
   99.0.4844.8299.0.4844.82
BY Naib #24.03.2022 18:02  @Татарин#24.03.2022 01:22
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Naib>> Собственно воздух там на третьих ролях. А микрофлора жилища - вполне себе на первых.
Татарин> С чего ты взял?

Ну, вот болел ты. Обчихал всё вокруг. Пошёл на поправку, а бактерюги с чихов никуда не делись и ждут... Со временем их активность падает, но ослабленному организму и остатков может хватить. Типичная внутрибольничная инфекция.

Naib>> Ну а в лёгких - 4%. В норме.
Татарин> Не в лёгких, а конкретно в альвеолах. А в крови - так и 6.5%. И к чему это?

Оцени вентилируемый объём лёгких. ;) Он хорошо если 10% от общего.

Татарин> Если у тебя в воздухе, который вдыхаешь, уже изначально 2%, то в крови будут все 10. Со всеми вытекающими.

Не будут. Но 2% - это уже слишком дофига.

Татарин> Что-то ты обсчитался. :) А в спальнях, да, делают всякое, и тогда содержание СО2 растёт.

Объём комнаты 50 кубов. Кратность - 3 значит 150. 600 ррм при базе 400 - 200 ррм на 150 кубов. 30 литров углекислоты. По 15 каждому. 0,61 моль. Эквивалент 8,6 грамма жира. 77 кКал/час 1851 - в сутки.

Татарин> И это звездец для человека. Если он не овощ.

0,2%. Ничего особенного, ЕМНИП, проблемы начинают начинаться при 0,25 и хронической экспозиции.

Татарин> Татарин>> А теперь представь, что концентрация растёт до, допустим, всего 600ррм. Пропорционально растут и концентрации в квартирах. До 1000 с нынешних 400 - это уже в 2.5 раза. При нынешнем подходе к вентиляции люди просто массово умирать начнут.

До 800 в твоём примере.

Татарин> Так это ж всего ничего. Порядка 15 миллиардов тонн в год только сжигание одного угля даёт.

15 Гт угля каждый год сжигают? Не дофига ли?

Татарин> Я думаю, ты главный поглотитель - океан - не учёл. Это сложно учитывать, слишком дофига факторов.

Это точно.
   99.0.4844.5199.0.4844.51
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Zenitchik> А куда потом калий девается? В трубу летит или в двигателе остаётся?

Уходит с соломой и шротом в скотоводство. Но обратно в виде навоза не возвращается, особенно в случае шрота.
   99.0.4844.5199.0.4844.51
+
-
edit
 
Naib> Так закапывают же. Я видел фотки пашни из Литвы, ну - это почти ужас-ужас. И при этом весьма впечатляющие урожаи. Агрохимия нынче прокачана будь здоров, а у вас там делается, ЕМНИП, от 8 обработок за сезон. Почти каждую неделю по одной. Вот потому и невесёлые у меня прогнозы по урожаям в Европах в этом году... Азотных удобрений не хватит и изрядно, а без них будет худо.
Да, я в курсе... жопно...
Только про обработку каждую неделю - это чем? Самолеты химдыма у нас не летают. Да и нету их. А с земли подкормку вносить можно только когда ничего еще не выросло - чтоб не потоптать. То есть, или только весной, или осенью и весной.

Naib> Он дико истощает почву по калию.
он вообще истощает её. После него ничего нормально не растет. Еще лет 10 назад люди за голову хватались, что на рапсе почву истощим - где жрачку выращивать будем?

Naib> И требует кучу других удобрений, азотные и борные в первую очередь.
возможно.. Но если азот хоть можно было люпином с атмосферы связывать (кстати, сейчас он в литве вне закона, запрещено сажать, привозить, культивировать), то остальное...
   91.091.0
ZA Татарин #24.03.2022 20:14  @Naib#24.03.2022 18:02
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Naib> Ну, вот болел ты. Обчихал всё вокруг. Пошёл на поправку, а бактерюги с чихов никуда не делись и ждут... Со временем их активность падает, но ослабленному организму и остатков может хватить. Типичная внутрибольничная инфекция.
Ерунду вот не говори, а? :)
То, чем я обчихал - я давно поборол, раз "пошёл на поправку". Во мне заразы было на многие порядки больше вычиханного, не говоря уж о том, что я могу принять обратно, и всё это было уничтожено антителами. Плюс-минус десяток единиц заразы на фоне миллионов уничтоженной - вообще ничто, далеко за пределами любых погрешностей. Мне нужно заранее заготовленные свои сопли декалитрами пить, чтобы это хоть как-то на меня же как-то повлияло.
Внутрибольничная инфекция - это про совсем другое, это когда больные, принимающие антибиотики, передают друг другу и врачам наиболее живучие и устойчивые штаммы разных возбудителей.

Прогулки на свежем воздухе и желание избегать внутрибольничных инфекций - вообще про разное.

Naib> Naib>> Ну а в лёгких - 4%. В норме.
Татарин>> Не в лёгких, а конкретно в альвеолах. А в крови - так и 6.5%. И к чему это?
Naib> Оцени вентилируемый объём лёгких. ;) Он хорошо если 10% от общего.
? Он весь вентилируем.

Naib> Не будут. Но 2% - это уже слишком дофига.
Почему не будут? Тут пропорционально же почти.

Татарин>> И это звездец для человека. Если он не овощ.
Naib> 0,2%. Ничего особенного, ЕМНИП, проблемы начинают начинаться при 0,25 и хронической экспозиции.
Врачи с тобой не согласны. Дыхание воздухом с таким количеством СО2 - это уже даже канцерогенный фактор.
По ГОСТ Р ЕН 13779 всё, что более 1400ррм - низкое качество воздуха.

ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры... | Докипедия

Перейти к основному содержанию Вход Вход Вход Действующий РаспечататьСохранить .pdf СправкаСодержаниеЦепочка документаРедакции Действующий РаспечататьСохранить .pdf СправкаСодержаниеЦепочка документаРедакции Действующий Действующий Действующий РаспечататьСохранить .pdf СправкаСодержаниеЦепочка документаРедакции… //  Дальше — dokipedia.ru
 

Татарин>> Так это ж всего ничего. Порядка 15 миллиардов тонн в год только сжигание одного угля даёт.
Naib> 15 Гт угля каждый год сжигают? Не дофига ли?
5Гт. Но это СО2, а не С.
   99.0.4844.8299.0.4844.82
1 17 18 19 20 21 22 23

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru