[image]

Новости науки и техники вразброс

для чего нет отдельных тем
 
1 59 60 61 62 63 64 65
RU spam_test #19.12.2020 16:28  @Vоеnniсh#18.12.2020 19:49
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Vоеnniсh> Мультики рабочего цикла
причем мультик 2013 года
   87.0.4280.10787.0.4280.107
LT Bredonosec #16.08.2021 00:57
+
-
edit
 
Команда исследователей сообщила об открытии новой фазы жидкости. Важное для науки событие произошло случайно и обязано разработкам в области сверхтонкого стекла высокой плотности.

Во время одного из экспериментов был задействован метод осаждения из паровой фазы. Газ превращается в жидкость, что должно было повысить стабильность для решения проблемы деградации ультратонких стёкол. Именно в этот момент и была обнаружена новая фаза жидкости с ранее неизвестной структурой молекул. По словам исследователей, она отличается от обычной жидкости структурно, её можно сравнить с графеном и алмазом. Так, оба элемента представляют собой углерод, но существуют в кардинально разных формах.

Учёные из Пенсильванского университета ожидают, что новая фаза жидкости найдёт своё применение в создании нового типа ультратонкого стекла с повышенной стабильностью и плотностью. В будущем открытие позволит сделать стёкла смартфонов, телевизоров и другой электроники гораздо более прочными.
 
   88.088.0
BY wolff1975 #01.09.2021 08:57
+
-
edit
 

wolff1975

опытный

LG открывает веху 6G ТГц-диапазона

Компания LG Electronics (LG) успешно продемонстрировала передачу и прием данных в 6G терагерцовом (ТГц) диапазоне по беспроводной сети на расстоянии более 100 метров на открытом воздухе. //  www.kv.by
 
Компания LG Electronics (LG) успешно продемонстрировала передачу и прием данных в 6G терагерцовом (ТГц) диапазоне по беспроводной сети на расстоянии более 100 метров на открытом воздухе. Эта веха была пройдена 13 июля в сотрудничестве с Fraunhofer-Gesellschaft, крупнейшей в Европе лабораторией прикладных исследований в формате передачи данных между Институтом Фраунгофера Генриха Герца (HHI) и Берлинским технологическим институтом в Германии.

Поскольку 6G THz имеет малый диапазон и теряет мощность во время передачи и приема между антеннами, одной из самых больших задач в развитии беспроводной 6G была потребность в усилении мощности для генерации стабильного сигнала на сверхширокополосных частотах. Усилитель мощности, разработанный LG, Fraunhofer HHI и Fraunhofer Institute for Applied Solid State Physics (IAF), имел решающее значение для успеха в последнем испытании.
 


Усилитель мощности способен генерировать стабильный выходной сигнал до 15 дБм в диапазоне частот от 155 до 175 ГГц. LG также успешно продемонстрировала технологию адаптивного формирования луча, изменяющую направление сигнала в соответствии с изменениями канала и положения приемника, а также переключение антенн с высоким коэффициентом усиления, которое объединяет выходные сигналы нескольких усилителей мощности и передает их на определенные антенны.

С учетом глобальной стандартизации, нацеленной на 2025 год и коммерциализации, в течение четырех лет после этого сети 6G смогут поддерживать более высокую скорость беспроводной передачи и связи с низкой задержкой и высокой надежностью. 6G станет ключевым компонентом «Ambient Internet of Everything», новой технологии, направленной на улучшение условий жизни и бизнеса, делая их более чувствительными, адаптивными, автономными и персонализированными в соответствии с потребностями потребителей за счет распознавания присутствия людей и их предпочтений.
 
   91.091.0
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
https://sdelanounas.ru/blogs/143570/
Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях.
— Сейчас в промышленности применяют лазерную сварку при атмосферном давлении, при которой зона обработки защищена инертными газами. Но у этого способа есть недостатки: над областью сварки возникает плазменный факел, который поглощает до 30% энергии лазерного излучения. Наш способ позволяет решить эту проблему. Технология не требует создания высокого вакуума, а на процесс не влияет остаточное магнитное поле изделий. Поэтому качество деталей при использовании этого способа выше, чем у аналогов, — рассказывает руководитель проекта, доктор технических наук, профессор кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» Пермского Политеха Владимир Беленький.
— Мы провели научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и установили, что при использовании нового способа можно увеличить глубину проплавления в 1,5-2 раза по сравнению с аналогами. При этом качество процесса остается на высоком уровне.
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Новый «стеклянный» источник излучения поможет создавать высокоэффективные инфракрасные лазеры

Учёные создали лазер, который работает в среднем инфракрасном диапазоне и не требует дополнительного охлаждения //  scientificrussia.ru
 

Российские физики совместно с немецкими коллегами создали лазер, который работает в среднем инфракрасном диапазоне и, в отличие от аналогов, не требует дополнительного охлаждения. Этого удалось добиться за счет использования халькогенидного стекла с редкоземельными ионами церия. Разработка найдет применение в хирургических процедурах, молекулярной спектроскопии, а также сделает более эффективной обработку пластиковых материалов. Результаты работы опубликованы в журналах Optics Letters и Optics Express.
«Сейчас мы работаем над волоконным вариантом такого лазера, что должно существенно улучшить его характеристики и упростить практическое использование. Наша разработка найдет широкое применение в хирургии, материаловедении и молекулярной спектроскопии», — подводит итог руководитель проекта по гранту РНФ Станислав Леонов, кандидат технических наук, высококвалифицированный научный сотрудник лаборатории инновационных лазерных систем Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, доцент кафедры РЛ-2 МГТУ имени Н.Э. Баумана.
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Новый оптический «транзистор» ускорит вычисления в тысячу раз при минимальных энергозатратах

Учёные создали чрезвычайно энергоэффективный оптический переключатель, который мог бы заменить электронные транзисторы в новом поколении компьютеров, опери... //  scientificrussia.ru
 

Международная научная группа во главе с исследователями из Сколтеха и IBM создала чрезвычайно энергоэффективный оптический переключатель, который мог бы заменить электронные транзисторы в новом поколении компьютеров, оперирующих фотонами, а не электронами. Переключатель не только напрямую сберегает энергию, но и не требует охлаждения и притом очень быстро работает: способный выполнять триллион операций в секунду, он в 100–1000 раз быстрее, чем самые производительные современные коммерческие транзисторы. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.
«Новое устройство чрезвычайно энергоэффективно благодаря тому, что для его переключения требуется всего несколько фотонов», — прокомментировал первый автор исследования Антон Заседателев. «На самом деле в лабораториях Сколтеха мы добились переключения даже одним фотоном при комнатной температуре, — добавил профессор Павлос Лагудакис, возглавляющий лабораторию гибридной фотоники в Сколтехе. — Тем не менее предстоит пройти долгий путь от наблюдения эффекта в лаборатории до разработки реальных полностью оптических сопроцессоров».
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Новосибирские математики совершенствуют эффективность БНЗТ

В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН продолжаются работы по модернизации источника нейтронов для проведения бор-нейтронозахватной терапии //  scientificrussia.ru
 

В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН продолжаются работы по модернизации источника нейтронов для проведения бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ). Ученые из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, участвующие в этом комплексном проекте, помогают оптимизировать облучение пациентов, рассчитывая дозу излучения.
Решением задачи дозиметрии занимаются не только физики-экспериментаторы, но и специалисты в области вычислительной математики. «Для качественного проведения БНЗТ нужно, чтобы полезная доза, полученная пациентом, была существенно больше вредной дозы при облучении. Полезной мы называем борную дозу, которая возникает вследствие захвата теплового нейтрона бором. Это именно та реакция, которая нужна для лечения. Она разрушает клетки опухоли, в которых бор накапливается активнее всего. Остальные компоненты, получаемые при облучении пациента, то есть дозы от тепловых нейтронов, от быстрых нейтронов и гамма-излучения, мы условно называем вредными, поскольку они неселективные. Для качественного проведения терапии нужно обеспечить максимальное преобладание полезной компоненты над всеми остальными, поэтому так важно провести дозиметрию излучения».
«С помощью моделирования мы можем детально посмотреть распределение дозы в 3D во всей голове человека и учесть расположение опухоли, что незаменимо при реальной терапии, когда невозможно поместить датчики в голову пациента для оценки дозы. Однако наши возможности ограничены ресурсами. Например, сейчас мы анализируем лишь двумерный срез небольшой области водного фантома, так как расчеты требуют значительного объема времени. Для того чтобы моделировать процессы при терапии в реальном времени, нужны дополнительные вычислительные мощности. Подобная инфраструктура уже есть в Сибирском суперкомпьютерном центре СО РАН, где можно использовать сразу несколько вычислительных узлов по 32 вычислительных ядра и производительностью 1331.2 миллиарда операций с плавающей точкой за секунду (Gflop/s)».
   2121
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Новости | Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН)

Пресс-служба Президиума СО РАН Большая Норильская экспедиция Академгородок 2.0 Иркутский филиал СО РАН Базовые школы РАН Академический час для школьников НГУ - СО РАН В Институте солнечно-земной физики СО РАН завершено проектирование крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала три метра (КСТ-3), который будет построен в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ, расположенной рядом с поселком Монды в Бурятии. Проект, работа над которым шла восемь лет, передан в главную государственную экспертизу. //  Дальше — www.sbras.ru
 

В Институте солнечно-земной физики СО РАН завершено проектирование крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала три метра (КСТ-3), который будет построен в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ, расположенной рядом с поселком Монды в Бурятии. Проект, работа над которым шла восемь лет, передан в главную государственную экспертизу.

Проект является уникальным для России и мировой науки. КСТ-3 создается в кооперации ИСЗФ СО РАН, Лыткаринского завода оптического стекла, который является признанным в мире лидером в создании оптики для астрономических приборов и телескопов и бельгийской компании AMOS (Advanced Mechanical and Optical Systems, Бельгия), специализирующейся на разработке наиболее высокотехнологичных узлов, обеспечивающих решение сложных научных задач. Концепция КСТ-3 разработана сотрудниками ИСЗФ под руководством члена-корреспондента РАН Виктора Григорьева. Техническое задание на проектирование телескопа сформировано с учетом многолетнего опыта и научного задела в области астроприборостроения, в которой ИСЗФ занимает лидирующие позиции в России. Разработчики спроектировали оптическую систему телескопа, основные механические узлы, вспомогательные системы, в том числе для отвода тепла из подкупольного пространства для обеспечения требуемого качества изображения, а также вращающуюся синхронно с главным зеркалом платформу для установки научных приборов. При проектировании учтена сейсмичность в 9 баллов, так как Монды находятся на территории Байкальской рифтовой зоны, где часто происходят землетрясения.

Директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев назвал основной научной задачей, для решения которой предназначен КСТ-3, изучение природы магнитных полей и цикла солнечной активности.
   94.0.4606.8194.0.4606.81
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Новости | Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН)

Пресс-служба Президиума СО РАН Большая Норильская экспедиция Академгородок 2.0 Иркутский филиал СО РАН Базовые школы РАН Академический час для школьников НГУ - СО РАН Ученые Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН (НИОХ СО РАН) и Института химии Китайской АН предложили новый тип катализаторов на основе дихлорида кобальта для получения высоколинейного полиэтилена.  Новые каталитические системы интересны тем, что даже небольшие изменения структуры, возникающие при варьировании ансамбля заместителей в лиганде комплекса, способны существенно влиять на свойства будущего полимера. //  Дальше — www.sbras.ru
 
   94.0.4606.8194.0.4606.81
LT Bredonosec #28.11.2021 16:23
+
-
edit
 
Команда из Калифорнийского университета в Дэвисе разработала, как утверждается, многоразовый лёд. Он создан из гидрогеля и может сохранять свою форму при любых температурах. У него есть и другие преимущества перед традиционной замороженной водой.
 


Кубики из гидрогеля состоят на 10% из желатина и на 90% из воды. Полученный материал можно разрезать на кусочки любого размера и формы. Он прозрачный и мягкий при комнатной температуре, но после замораживания становится твёрдым и непрозрачным.

Использовать изготовленные из гидрогеля кубики можно для охлаждения скоропортящихся продуктов при их хранении или транспортировке точно так же, как и обычные кубики льда. Однако, в отличие от замороженной воды, гидрогель при таянии не создаёт лужи. Вся замороженная вода остаётся в матрице гидрогеля до последующего повторного замораживания и использования.

Предварительные испытания показали, что каждый кубик можно использовать повторно не менее 12 раз без разрушения. Перед каждым использованием нужно лишь ополоснуть его водой или разбавленным отбеливателем.

После того как кубики придут в негодность, их можно легко переработать в компост, поскольку они сделаны из экологичных материалов. Для предприятий пищевой промышленности это может стать универсальным решением. Лёд при разморозке превращается в жидкую воду, которая может перетекать из одного продукта в другой, перенося с собой различные вредоносные микроорганизмы. Гидрогель же охлаждает продукты, при этом оставляя их и упаковку сухими.
   88.088.0
+
+3
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> Команда из Калифорнийского университета в Дэвисе разработала, как утверждается, многоразовый лёд. Он создан из гидрогеля и может сохранять свою форму при любых температурах. У него есть и другие преимущества перед традиционной замороженной водой.

Чорт поб'ери, канальи! :eek: :eek:

Дорогая редакция, я таки фигею.
Ладно, разрушение матрицы гидрогеля при замерзании. Шайтан с ним.
Но сама матрица - это просто пищевая находка для всякой заразы. Которая прямо на ней и будет весело плодиться и разрастаться. И вот ЭТО использовать БЕЗ упаковки для контакта и охлаждения пищевых продуктов! :eek:

Сортиры пустовать не будут, это да...

А уж при компостировании какая вонища будет! :D
   96.0.4664.4596.0.4664.45
+
-
edit
 
Naib> Сортиры пустовать не будут, это да...
Зато будут покупать.)
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
+4
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Naib> И вот ЭТО использовать БЕЗ упаковки для контакта и охлаждения пищевых продуктов!

Команда из Калифорнийского университета отвечает только за многоразовость использования льда. На борьбу с поносами им грантов не давали))

офф
Бородатый анекдот, о попытках сделать сливочное масло из г**на.
Ну и как успехи? Нормально - уже намазывается на хлеб, и цвет похожий. Вот только со вкусом пока не очень...
   96.0.4664.4596.0.4664.45
LT Bredonosec #07.02.2022 18:59
+
-
edit
 

Qpisemi launches AI 2.0 Processors based on Integrated Photonics and Newer Software Paradigm

Bengaluru-based semiconductor manufacturing company Qpisemi announces the launch of its new AI 2.0 processors, which are based on the company's innovation //  analyticsdrift.com
 
Представлен ИИ-процессор на фотонных микросхемах.

Разработчик интегральной электроники Qpisemi анонсировал ИИ-чипы нового поколения под названием AI 2.0. По заявлению компании, её решение на основе кремниевой фотоники в 100 раз мощнее актуальных GPU, используемых в дата-центрах. Разбираем, как устроена инновация и где будет применяться.

Что за процессоры?

Принцип работы так называемых оптических микросхем был заложен ещё много лет назад. Но лишь недавно учёные смогли довести экспериментальную технологию до этапа коммерческой реализации. Если говорить упрощённо, в чипах такого типа электрические сигналы преобразуются в последовательность фотонов, а потом обратно в электроны. Это выводит эффективность вычислений на новый уровень.

Инженеры Qpisemy добились 100-кратного прироста производительности, если сравнивать с графическими адаптерами современных дата-центров. При этом удалось снизить вред для окружающей среды. Всего представили три чипа, которые ориентированы на решение ИИ-задач в разных сферах, включая медицину (создание лекарств), биоинформатику, проектирование оборудования и так далее.
 


Первый процессор — AI20P00 — предназначен для центров обработки данных. Второй — AI2001 — полезен для моделирования метавселенных и функционирования умных автомобилей. Отмечается, что с ним получится создавать автономные транспортные средства, которым не придётся отправлять информацию на сервер для обработки. Третий вариант — AI2002 — нацелен на компактные сценарии, связанные с безопасностью и видеонаблюдением.
Что означает AI 2.0?

Так обозначается комплекс технологий, призванный достичь новых высот в области цифрового интеллекта и машинного обучения. По словам компании, это понятие охватывает не только аппаратные инновации на основе кремниевой фотоники, но и передовое ПО. Ведётся работа над новыми методами системной инженерии, компиляторами, библиотеками и прочим софтом.

Глава Qpisemy утверждает, что в перспективе всё это позволит намного эффективнее обрабатывать информацию в реальном времени, достигая скоростей человеческого мозга в некоторых сценариях. Например, AI 2.0 предложит более точное моделирование транспортных сетей поставок, путей распространения заболеваний, экономических процессов и других мегаструктур.

«Реализация ИИ-приложений будет требовать всё большей производительности, и рано или поздно станет очевидно, что простым увеличением количества одновременно работающих CPU/GPU текущего поколения проблему не решить. Запрос на принципиально новые процессоры уже сформировался. Различные разработчики пытаются решить эту задачу разными способами. Какой из них окажется эффективнее, покажет время», — прокомментировал новость Дмитрий Гвоздёв, гендиректор компании «Информационные технологии будущего».
 
   91.091.0
RU Sandro #08.02.2022 18:43  @Bredonosec#07.02.2022 18:59
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Bredonosec> ... qpisemi-launches-ai-2-0-processors-based-on-integrated-photonics-and-newer-software-paradigm ...

Ох уж мне эти индусы ... Это аналоговый процессор.
Указывать его мощность в терафлопах — некорректно. Так можно какому-нибудь телескопу экзафлопную мощность приписать, и указать что он является фазированной антенной решёткой с охренлиардом элементов. И потыкать для аргументации в учебник волновой оптики.
Никто же так в своём уме не делает.

Я уж не говорю о том, что это "нейронный процессор". Что исключает возможность исполнения на нём компьютерных программ привычного нам вида.
   52.952.9
LT Bredonosec #08.02.2022 20:01  @Sandro#08.02.2022 18:43
+
-
edit
 
Sandro> Ох уж мне эти индусы ... Это аналоговый процессор.
Sandro> Указывать его мощность в терафлопах — некорректно.
Ага. Но просто как новость, что работа в направлении идет.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
LT Bredonosec #21.02.2022 12:38
+
+1
-
edit
 
Учёные Городского университета Гонконга случайно обнаружили уникальный сплав. По результатам проведённых экспериментов выяснилось, что он может сохранять свою жёсткость и не становится мягче при повышении температуры, как это делают все известные науке металлы.

"Springy" high-entropy Elinvar alloy
The team conducted experiments in which a steel ball is bounced against (from left) a Co25Ni25(HfTiZr)50 alloy plate, a plate of Cu50Zr45Al5, a NiAl alloy and commercial stainless steel. The Co25Ni25(HfTiZr)50 alloy plate was the most springy. (DOI number: 10.1038/s41586-021-04309-1)

Упругость металла определяет его сопротивление деформации под нагрузкой. Чем выше этот показатель, тем жёстче считается материал и тем труднее его деформировать. Большинство металлов при повышении температуры размягчаются из-за теплового расширения, что снижает их показатель упругости.

Новый химический сплав образует уникальную решётчатую структуру, которая сильно искажена и не следует этому правилу. С повышением температуры к 1000 К (+727 градусов по Цельсию) его модуль упругости, наоборот, возрастает. Высокоэнтропийный сплав элинвара становится только жёстче. Обнаруженное свойство учёные назвали «эффектом элинвара».

«Это меняет наши представления о металлах, поскольку они обычно размягчаются, когда расширяются при нагревании. Поскольку упругость не рассеивает энергию и, следовательно, не выделяет тепло, которое может привести к неисправности устройств, этот сверхэластичный сплав будет полезен в высокоточных приборах, таких как часы и хронометры. Он останется прочным и неповреждённым в экстремальных условиях, и поэтому хорошо подходит для будущих механических хронометров, работающих в широком диапазоне температур во время космических полётов», — рассказал профессор Ян Юн с факультета машиностроения CityU.

Предел упругости этого металла составляет около 2% при комнатной температуре, а для его деформации понадобится большое количество энергии. Исследователи запатентовали сплав и продемонстрировали его необычайную упругость на падении шарикоподшипника при комнатной температуре.
   91.091.0
RU andry_p #21.02.2022 13:11  @Bredonosec#21.02.2022 12:38
+
-
edit
 

andry_p

втянувшийся

Bredonosec> Он останется прочным и неповреждённым в экстремальных условиях, и поэтому хорошо подходит для будущих механических хронометров, работающих в широком диапазоне температур во время космических полётов», — рассказал профессор Ян Юн с факультета машиностроения CityU.
Какой-то уж больно экзотический вариант применения этого сплава. В космических полётах разве ещё используются механические часы? У экипажей Аполонов вроде были, но сейчас то зачем?
Думаю должны быть и другие применения, свойство-то интересное.
   88
LT Bredonosec #21.02.2022 15:21  @andry_p#21.02.2022 13:11
+
-
edit
 
a.p.> Думаю должны быть и другие применения, свойство-то интересное.
Я тоже полагаю.. И что его не пишут в связи с военным применением.. Но хз каким..
   51.0.2704.10651.0.2704.106

LT Bredonosec #30.04.2022 19:52
+
-
edit
 
Исследователи из Калифорнийского университета решили найти предел возможностей запасти механическую энергию.

Jumping robot leaps to record heights
Roboticists have designed all sorts of jumping robots over the years, and many of them have been inspired by biology. But, as diverse as the natural world is, evolution hasn’t cracked every option. Now a team of researchers has investigated the differences between biological and mechanical jumpers – and have managed to design a device capable of leaping over 30 metres into the air.

Получилось неплохо. Ракетка, использующая несколько дуг из углеволокна, связанных резиновыми жгутами, прыгает на высоту почти 33 метра.

Для прыжка двигатель приводит в движение шпиндель, натягивая трос, который растягивает резиновые ленты и одновременно сжимает дуги из углеродного волокна. Механизм защёлки высвобождает энергию для катапультирования робота в небо. Во время прыжка робот разгоняется с нуля до 96,6 км/ч за 9 миллисекунд, достигая силы ускорения 315 G.

При создании механизма авторы исследования вдохновлялись устройством тел самых прыгучих живых существ вроде кузнечиков, водомерок, некоторых пауков.
 


«Разница между высвобождением энергии в биологических и механических прыгунах означает, что они должны иметь очень разные конструкции, чтобы максимизировать высоту прыжка. Животные должны иметь небольшую пружину — только для хранения относительно небольшого количества энергии, вырабатываемой их единичным мышечным движением, и большую мышечную массу в качестве двигателя. И напротив, механические прыгуны должны иметь как можно большую пружину и крошечный двигатель», — сказал Чарльз Сяо, один из авторов исследования.

Робот учёных из Санта-Барбары имеет соотношение пружины к двигателю почти в 100 раз больше, чем у прыгающих животных, что и позволило ему достичь таких высот. По мнению инженеров, такой вид передвижения может быть полезен и при изучении Луны или Марса, где такой способ передвижения окажется наименее энергетически затратным, тем более, по сравнению с полетом, который там может быть невозможен.
   98.098.0
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆

Новые графитоподобные катализаторы помогут с рекордной эффективностью получать топливо для солнечной водородной энергетики

Ученые Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН предложили метод синтеза высо... //  scientificrussia.ru
 
   101.0.4951.64101.0.4951.64
LT Bredonosec #06.06.2022 10:32
+
-
edit
 
многоразовые чернила или бумага.


Группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде разработала уникальные световые чернила на основе нанокристаллов титана. При облучении ультрафиолетом они темнеют, а при окислении кислородом — стираются.

По словам авторов, новые чернила призваны сократить количество бумажных отходов. Материал изготовлен из трёх нетоксичных компонентов. Полупроводник TiO2 темнеет при облучении ультрафиолетом из-за разделения зарядов и восстановления атомов титана. В то же время потемнение можно устранить за счёт кислорода в воздухе, повторно окисляющего титан и обращая таким образом реакцию вспять. Увидев в этом перспективу, исследователи решили продлить потемнение TiO2 и поддержать изменение цвета.

В качестве легирующей примеси они использовали азот из мочевины, а к нанокристаллам добавили нетоксичное вещество под названием диэтиленгликоль — оно задерживало TiO2 в потемневшем состоянии. Всё, что было необходимо для создания надписи, это 30 секунд облучения УФ-лучами с длиной волны менее 400 нм. Учёные подчеркнули, что для этого не нужен сильный источник света — важен именно необходимый диапазон. По итогу им удалось создать высококонтрастный рисунок, который исчезал только при нагревании или окислении. Срок службы печати можно продлевать, используя плёнку из нетоксичного полимера для защиты от кислорода.

Новая система предполагает до 50 циклов записи и стирания без потери контраста. Это пригодится в сферах, где востребованы многоразовые поверхности или необходимо несколько раз переписывать информацию, например, транспортные билеты, талоны и информационные табло.
   91.091.0
RU Бывший генералиссимус #12.06.2022 12:09  @Bredonosec#06.06.2022 10:32
+
+1
-
edit
 
Bredonosec> многоразовые чернила или бумага.

Bredonosec> к нанокристаллам добавили нетоксичное вещество под названием диэтиленгликоль

Это диэтиленгликоль-то нетоксичен? Полиэтиленгликоль - да, нетоксичен. А димер - очень даже.
   102.0.5005.63102.0.5005.63
?? Bredonosec #19.03.2023 18:46
+
-
edit
 
Инженеры Калифорнийского технологического института разработали материалы, состоящие из множества взаимосвязанных микроузлов. Это позволяет им поглощать на 92% больше энергии и выдерживать в два раза большую нагрузку.

Узлы делают материал намного прочнее, чем материалы с такой же структурой, но без узлов: они поглощают больше энергии и способны больше деформироваться, но при этом могут вернуться к своей первоначальной форме без повреждений. Исходя из этого факта, учёные создали нить из сети нановолокон, связанных в узлы. Радиус такой нити составил всего 1,7 мкм, что примерно в 100 раз тоньше человеческого волоса, а толщина узла — 70 мкм. 

Эксперименты над образцами показали, что по сравнению с классическими аналогами материалы с узлами поглощают на 92% больше энергии и требуют в два раза больше усилия, чтобы лопнуть при натяжении. В будущем учёные планирует исследовать материалы, состоящие из более сложных узлов.

«Возможность преодолеть компромисс между деформируемостью материала и вязкостью при растяжении предлагает новые способы разработки устройств, которые являются чрезвычайно гибкими, долговечными и могут работать в экстремальных условиях», — сказал Видианто П. Моэстопо, соавтор исследования.
   108.0108.0
EE Татарин #27.07.2023 19:55
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
В очередной раз заявлена сверхпроводимость при комнатных температуре и давлении (температура даже выше, переход из сверхпроводящего заявлен при порядка 130С).

The First Room-Temperature Ambient-Pressure Superconductor

For the first time in the world, we succeeded in synthesizing the room-temperature superconductor ($T_c \ge 400$ K, 127$^\circ$C) working at ambient pressure with a modified lead-apatite (LK-99) structure. The superconductivity of LK-99 is proved with the Critical temperature ($T_c$), Zero-resistivity, Critical current ($I_c$), Critical magnetic field ($H_c$), and the Meissner effect. The superconductivity of LK-99 originates from minute structural distortion by a slight volume shrinkage (0.48 %), not by external factors such as temperature and pressure. The shrinkage is caused by Cu$^{2+}$ substitution of Pb$^{2+}$(2) ions in the insulating network of Pb(2)-phosphate and it generates the stress. It concurrently transfers to Pb(1) of the cylindrical column resulting in distortion of the cylindrical column interface, which creates superconducting quantum wells (SQWs) in the interface. The heat capacity results indicated that the new model is suitable for explaining the superconductivity of LK-99. The unique structure of LK-99 that allows the minute distorted structure to be maintained in the interfaces is the most important factor that LK-99 maintains and exhibits superconductivity at room temperatures and ambient pressure. //  arxiv.org
 

Но. От прочих предыдущих заявок отличает три пункта, соблюдённые одновременно:
1. Существует теория, по которой создали материал и объяснения, почему он (квантовые колодцы в мезоструктуре)
2. Люди, сделавшие и померившие материал имеют богатую историю работ по теме.
3. Сделано МНОГО РАЗНЫХ заходов и измерений, это не случай, когда вчерашний студент намерил месснера в нерабочей установке. Собрано много данных, почти всё, что хочется видеть при заявке на такой ВТСП - и месснер, и прямое измерение проводимости, и определение Тк...

Пункт 3 исключает непреднамеренную ошибку, а пункт 2 говорит о том, что люди поставили на эту публикацию свои вполне существующие и значимые имена и карьеры. Вариант с очередным eCat очень даже не исключён... но тут люди не профессиональные мошенники, а всё же учёные.

Точный состав и способ изготовления не разглашается. Ну, это можно понять. :)

В общем, это интересно.
   115.0.0.0115.0.0.0
1 59 60 61 62 63 64 65

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru