[image]

Охота...

 
1 5 6 7 8 9 10 11
RU Виктор Банев #23.11.2021 13:54
+
-
edit
 
 



 



 


Чулышман начинается в Туве и утекает на Алтай. Впадает в Телецкое оз.
 


Это надо было уже в археологическую тему. Переместите, пожалуйста.
   2121
UA oktavio #01.12.2021 06:44  @Виктор Банев#23.11.2021 12:02
+
-
edit
 

oktavio

новичок
В.Б.> Сейчас всё затопила СШ-Запруда, приключения закончились.... :(

Большое спасибо за информацию. Лет десять назад в посте о самых мощных и опасных водоворотах попался вроде бы комментарий, что вот раньше на Енисее была Шагонарская воронка - очень опасный водоворот, такой ужас, что даже дно в центре было видно. Если были бы в Сети какие-то внятные сведения - фото, видео, описания, то мое любопытство тут же бы и закончилось. А так иногда возвращался, когда совсем нечего делать и тянет почитать про водовороты - так попалось, что воронка Чингинская, что недалеко упал метеорит Чинге и все это приправлено мистикой и прочей ерундой. А не так давно решил попробовать набрать вместо Чингинской - Чингенскую (гугл так и норовит исправить на шенгенскую), раз река Чинге - и тут как раз начали попадаться книги Дэвлет (увы, ее не стало прошлым летом), посвященные петроглифам. Во многих книгах и воронка поминается, и то как у Марианны Арташировны катер заглох над этим местом, и то какие чувства могло вызывать это место у древнего охотника, который забирался на Устю-Мозага и выцарапывал там магические изображения.
Также попалась книга - мониторинг памятников: курганы, петроглифы в зоне затопления. Все там плохо, и экология, и многие изображения исчезли, скала над воронкой превращается в остров, а когда спускают воду - снова соединяется с берегом.
Фото у вас интересные, жаль, что самой воронки фотографий нет.
Есть несколько описаний этого же места из книг Дэвлет:

Так вот, с таким мотором, напичканный “ужасами» я приближался однажды к Чингенской воронке. Дело было во время коренной воды, и там свирепствовали сразу два водоворота – у обоих берегов. А середина реки вспучилась горбом. У меня от страха не только «мурашки» бегали по спине и стояли дыбом волосы, но и моя шляпа под сиденьем в лодке тоже стояла на дыбах! Лодка виляла по горбу то право, то влево, стремясь соскользнуть с него, чтобы провалиться в один из водоворотов.

Вот так описывает эту поездку С.В. Макаров в своем дневнике: «Достигли опасного места – воронки близ речки Чинге. Воронка во всю ширину реки. Енисей с силой ударяет в скалу, преграждающую путь, и его воды заворачивают очень круто влево. Проходить можно только левым берегом. Здесь воронка затягивает не только человека, но и лодку, даже плот. Рассказывают, что в годы войны воронка затянула плот с товарами и сопровождающими людьми. Итак, спускаемся вниз левым берегом – вплотную к берегу. Не доходя до воронки, пристаем к берегу, высаживаемся и тянем лодку на бечеве, а также подталкиваем шестом с берега. Интересно, здесь вода течет против течения Енисея».

Насколько это отражает реальность?

На спутниковом снимке Яндекса при низкой воде я нарисовал то, как мне представляется должны были рапсолагатсья водовороты согласно рельефу. Мне представлялось, что это нечто вроде Сальстраумена, только меньших масштабов.
Прикреплённые файлы:
chinge434.jpg (скачать) [851x553, 300 кБ]
 
 
   96.0.4664.4596.0.4664.45
UA oktavio #01.12.2021 06:56  @Виктор Банев#23.11.2021 12:02
+
-
edit
 

oktavio

новичок
В.Б.> Сейчас всё затопила СШ-Запруда, приключения закончились.... :(

Не знаю, сколько текста уместно на этом форуме использовать в одном сообщении, поэтому позволю себе написать отдельно. Не было ли еще какого-то похожего на Чингенскую воронку места, но ниже по течению после устья Хемчика? Мне попался отчет пензенских байдарочников, которые в шестидесятые годы сплавлялись по реке, причем прошли все порги, включая Большой (не совсем удачно, но без потерь).
Цитирую:
Через 15-20 минут после отплытия от Хемчика Енисей резко заворачивает влево, а потом почти сразу вправо. Перед вторым поворотом справа стоит невысокая и‚ на первый взгляд, безобидная скала.

Сплав по ЕнисеюОднако за ней обращают на себя внимание какие-то фонтанчики и брызги, вылетающие из, казалось бы, ровной поверхности воды. Когда первая байдарка подплыла ближе, то оказалось, что этот феномен обязан большим водоворотам, крутящимся после скалы по всей поверхности реки.

Течение там довольно быстрое, и по сигналу опасности только последняя байдарка успела повернуть и пройти к левому берегу. Остальным волей-неволей пришлось знакомиться с водоворотом.

После скалы возникают два мощных обратных течения, закручивающихся в противоположные стороны вдоль правого и левого берегов. В результате в реке образуется замысловатой формы средняя линия — «хребет» — вода в которой на 20-30 см выше остального уровня реки, а по обе стороны от нее закручиваются водовороты.

Водовороты
Интересно, что совершенно нельзя предвидеть, в какой момент и в каком месте возникнет водоворот, и поэтому уйти от него часто бывает невозможно. Диаметр водоворота обычно 2-3 метра, глубина воронки 0,5-0,8 м.

Байдарка, проходя такой водоворот, обычно разрушает его, но сама при этом угрожающе ныряет в водяную яму так, что вода заливает деку. Если водовороту ничего не мешает, он живет 2-3 минуты, а затем превращается в могучий вертикальный выброс воды, которая растекается во все стороны по поверхности реки с образованием водяного бугра.

Попав по центру струи на «хребет», байдарка уже не сворачивает с него, а следует за всеми его извивами, иногда срезая крутые повороты и попадая в край водоворота. Издали кажется, что лодки привязаны друг и другу и идут по синусоиде.

Последняя байдарка, угребшаяся к левому берегу, попала в обратное течение. Команда была вынуждена долго /около одного км/ выгребать против сильного течения, при этом порядочно отстав от остальных, прошедших по водоворотам.

При всем этом о Чингенской воронке ни слова, хоть потрудились нарисовать схемы прохождения порогов. Всегда ли прохождения воронки было опасным? Может, им просто повезло и они прошли это место, не встретив никакой опасности? Или же в тексте ошибка и вот этот отрывок с водоворотами посвящен именно Чингенской воронке? Описание вроде бы похоже...

Или еще такой вот фрагмент от краеведа А. Вахмистрова:
Енисей прорывается здесь через Западный Саян. Полноводная река так сжимается скалами,что ширина ее доходит до 70–100 метров. Енисей неистовствует в этой каменной щели. А. Вахмистров рассказывал, что вода там вздувается посредине гребнем, а по краям образуются глубокие крутящиеся воронки. Когда по этому участку сплавляют плоты, целым выходит лишь тот плот, который прошел по гребню. Плот, скользнувший в воронку, долго не появляется на выходе. Лишь потом начинают выскакивать отдельные бревна, совсем белые, очищенные от коры... Нашему смельчаку удалось вывести свою лодку точно на гребень, и он благополучно пролетел опасное место. Правда, едва он повернул к берегу, у него сбило о подводные камни нижнюю часть мотора «Москва». Дюралевые и стальные части срезало, точно бритвой.


Есть еще такая картина Владимира Капелько, который тоже учавствовал в экспедициях по изучению петроглифов. Картина так и называется "Чингинская круга".
 
   96.0.4664.4596.0.4664.45
RU Виктор Банев #01.12.2021 09:45  @oktavio#01.12.2021 06:56
+
-
edit
 
В.Б.>> Сейчас всё затопила СШ-Запруда, приключения закончились.... :(
oktavio> Не знаю, сколько текста уместно на этом форуме использовать в одном сообщении, поэтому позволю себе написать отдельно. Не было ли еще какого-то похожего на Чингенскую воронку места, но ниже по течению после устья Хемчика?
Ниже Хемчика из приметных мест до Большого "так себе" порог Сарык-Хая и "ничего себе" порог Кургол.
oktavio> Цитирую:
oktavio> Через 15-20 минут после отплытия от Хемчика Енисей резко заворачивает влево, а потом почти сразу вправо. Перед вторым поворотом справа стоит невысокая и‚ на первый взгляд, безобидная скала.
Это скала Тоора-Даш, место раскопок многослойной стоянки Вл. А. Семенова. У которого я и работал.
Он диссер тиснул по результатам этих раскопок (фото выше было).
Напротив ущелье Ыйме, там священный целебный источник Аржан. Вода железистая, кислая, ничего особенного, типа "Полюстрова". Зубы темнеют.
oktavio> Сплав по ЕнисеюОднако за ней обращают на себя внимание какие-то фонтанчики и брызги, вылетающие из, казалось бы, ровной поверхности воды. Когда первая байдарка подплыла ближе, то оказалось, что этот феномен обязан большим водоворотам, крутящимся после скалы по всей поверхности реки.
oktavio> Интересно, что совершенно нельзя предвидеть, в какой момент и в каком месте возникнет водоворот, и поэтому уйти от него часто бывает невозможно. Диаметр водоворота обычно 2-3 метра, глубина воронки 0,5-0,8 м.
Это верно. Скорость течения в Саянском Каньоне Енисея до 7 м/сек, при расходе воды в межень 3000-5000 куб/сек, и в паводок - до 70 тыс. Годовой перепад уровня - до 12 метров. В районе Каменного Острова - до 20-ти. Что там и где, когда возникнет при такой гидрологии - предугадать невозможно.
oktavio> Байдарка, проходя такой водоворот, обычно разрушает его, но сама при этом угрожающе ныряет в водяную яму так, что вода заливает деку. Если водовороту ничего не мешает, он живет 2-3 минуты, а затем превращается в могучий вертикальный выброс воды, которая растекается во все стороны по поверхности реки с образованием водяного бугра.
Да бугры возникают, но для дюральки не опасны. При сплаве (сплавлялся из Чаа-Холя до Тоора-Даш много раз - бензин экономил), заводился только в Воронке. Лодку иногда так мотанёт - стакан падает с баночки.... :D
oktavio> Последняя байдарка, угребшаяся к левому берегу, попала в обратное течение. Команда была вынуждена долго /около одного км/ выгребать против сильного течения, при этом порядочно отстав от остальных, прошедших по водоворотам.
Обратные течения вдоль берега - повсеместны.
oktavio> При всем этом о Чингенской воронке ни слова, хоть потрудились нарисовать схемы прохождения порогов. Всегда ли прохождения воронки было опасным?
При таком размахе уровня все меняется очень в больших пределах. Кургол опасен при низком, Сарык-хая при высоком. Безобидная шивера может превратиться в могучий порог, и наоборот.
oktavio> Или еще такой вот фрагмент от краеведа А. Вахмистрова:
oktavio> Енисей прорывается здесь через Западный Саян. Полноводная река так сжимается скалами,что ширина ее доходит до 70–100 метров. Енисей неистовствует в этой каменной щели. А. Вахмистров рассказывал, что вода там вздувается посредине гребнем, а по краям образуются глубокие крутящиеся воронки. Когда по этому участку сплавляют плоты, целым выходит лишь тот плот, который прошел по гребню. Плот, скользнувший в воронку, долго не появляется на выходе. Лишь потом начинают выскакивать отдельные бревна, совсем белые, очищенные от коры... Нашему смельчаку удалось вывести свою лодку точно на гребень, и он благополучно пролетел опасное место. Правда, едва он повернул к берегу, у него сбило о подводные камни нижнюю часть мотора «Москва». Дюралевые и стальные части срезало, точно бритвой.
Бывает и такое... немного преувеличено, хотя кто его знает что там именно тогда было?
oktavio> Есть еще такая картина Владимира Капелько, который тоже учавствовал в экспедициях по изучению петроглифов. Картина так и называется "Чингинская круга".
А, Капелько-Конопелько..... :D
   2121
Это сообщение редактировалось 01.12.2021 в 10:22
RU Виктор Банев #01.12.2021 10:13  @oktavio#01.12.2021 06:44
+
-
edit
 
В.Б.>> Сейчас всё затопила СШ-Запруда, приключения закончились.... :(
oktavio> Большое спасибо за информацию. Лет десять назад в посте о самых мощных и опасных водоворотах попался вроде бы комментарий, что вот раньше на Енисее была Шагонарская воронка - очень опасный водоворот, такой ужас, что даже дно в центре было видно.
Что за ерунда? Шагонар находится в Улуг-Хемской котловине, река там имеет равнинный характер, куча островов, проток, таки и называется место "Сорок Енисеев". Течение спокойное. Там на крохалей охотился по пути: влетаешь в протоку на полном газу, руль коленями прижмешь, утки так и прыскают в стороны, тут бабах, бабах - есть на котёл!
oktavio> Если были бы в Сети какие-то внятные сведения - фото, видео, описания, то мое любопытство тут же бы и закончилось. А так иногда возвращался, когда совсем нечего делать и тянет почитать про водовороты - так попалось, что воронка Чингинская, что недалеко упал метеорит Чинге и все это приправлено мистикой и прочей ерундой.
Там этой мистики - пруд пруди...Про метеорит слышал, но воронку не он же создал. Просто плюхнулся там где-то рядом...
oktavio> Также попалась книга - мониторинг памятников: курганы, петроглифы в зоне затопления. Все там плохо, и экология, и многие изображения исчезли, скала над воронкой превращается в остров, а когда спускают воду - снова соединяется с берегом.
Да, так и есть.
oktavio> Фото у вас интересные, жаль, что самой воронки фотографий нет.
Там не до этого....Я румпель вращаю, пассажиры молятся... :D
oktavio> Есть несколько описаний этого же места из книг Дэвлет:
oktavio> Так вот, с таким мотором, напичканный “ужасами» я приближался однажды к Чингенской воронке. Дело было во время коренной воды, и там свирепствовали сразу два водоворота – у обоих берегов. А середина реки вспучилась горбом. У меня от страха не только «мурашки» бегали по спине и стояли дыбом волосы, но и моя шляпа под сиденьем в лодке тоже стояла на дыбах! Лодка виляла по горбу то право, то влево, стремясь соскользнуть с него, чтобы провалиться в один из водоворотов.
Да они ж, "гуманитарии", историки-археологи, нагнали жути....Место просто неприятное.
oktavio> Вот так описывает эту поездку С.В. Макаров в своем дневнике: «Достигли опасного места – воронки близ речки Чинге. Воронка во всю ширину реки. Енисей с силой ударяет в скалу, преграждающую путь, и его воды заворачивают очень круто влево. Проходить можно только левым берегом. Здесь воронка затягивает не только человека, но и лодку, даже плот. Рассказывают, что в годы войны воронка затянула плот с товарами и сопровождающими людьми. Итак, спускаемся вниз левым берегом – вплотную к берегу. Не доходя до воронки, пристаем к берегу, высаживаемся и тянем лодку на бечеве, а также подталкиваем шестом с берега. Интересно, здесь вода течет против течения Енисея».
oktavio> Насколько это отражает реальность?
Ерунда какая-то. Ходить в межень надо ТОЛЬКО правым берегом, что вверх, что вниз. Хотя, если вода высокая, можно ходить везде, кроме центра. Только там ничего никуда НЕ ЗАТЯГИВАЕТ, это вам не слив в ванне.... :D Просто перевернет.
oktavio> На спутниковом снимке Яндекса при низкой воде я нарисовал то, как мне представляется должны были рапсолагатсья водовороты согласно рельефу. Мне представлялось, что это нечто вроде Сальстраумена, только меньших масштабов.
Для определенного уровня вполне достоверно.
   2121

info

аксакал
★☆

Передача: Охотникам планируют увеличить сборы на 1000%

Через два года планируется увеличить сборы для охотников на 1000%. Некоторые эксперты, опрошенные передачей ReTV Ziņas, считают, что это окажет серьезное влияние на отрасль. //  rus.tvnet.lv
 
   96.0.4664.9296.0.4664.92
Последние действия над темой
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru