[image]

Наука в фантастике

не касаясь фантастических допущений.
 
1 2 3 4 5 6 7 8

PSS

литератор
★★☆
PSS>> Так в книге она и замерзла.
U235> Экосистема в таком случае гибнет, и далее только вопрос времени, когда погибнут люди. Если же рассматривать вариант Ноева ковчега, когда создается искусственная изолированная биосфера с образцами всей нужной живности под будущее разведение на другой планете, тогда логичней все же корабли строить под это заточенные

Этот вариант обсуждался. Но получилось, что именно всех можно спасти только так

Кажется там еще была проблема, что в гиперпространстве нельзя узнать куда попадешь. То есть отдельные корабли просто разлетелись бы по разным системам. И нужно было всех спасать целиком.


PSS>> С Солнцем улетать было нельзя так как основная идея была в том, что изучение Солнца показало, что оно слишком быстро взорвется и с этим нужно было что-то делать.
U235> По-хорошему, нужно бы заранее, со всей солнечной системой, подлететь поближе к подходящей звездной системе, а уже потом, сократив расстояние, решать задачу переезда к другому Солнцу.

Нет. Я все понимаю. Но, не смотря на глобальность задачи передвижения Земли, она просто меркнет перед задачей передвижения всей солнечной системы. Последняя где-то на в сотни тысяч раз (!) ее сложнее
   88

U235

координатор
★★★★★
PSS> Нет. Я все понимаю. Но, не смотря на глобальность задачи передвижения Земли, она просто меркнет перед задачей передвижения всей солнечной системы. Последняя где-то на в сотни тысяч раз (!) ее сложнее

С другой стороны есть существенная фора: в качестве источника энергии для передвижения можно использовать само солнце. Если, например, найти способ развернуть излучение солнца и солнечный ветер уходящие перпендикулярно плоскости эклиптики в обратном направлении, то получим реактивную тягу, на которой солнце будет разгоняться со всей солнечной системой.
   94.094.0
+
-
edit
 
PSS> К Солнцу не подлетите. Не волнуйтесь. Там энергетика большая, чем требуется для ухода от Земли
А для чего еще делать тягу под углом к вектору скорости? По идее, только для выхода на эллиптическую и гравитационных маневров вблизи других масс (планет)
А маневр подразумевает разгон снижением..

PSS> Нет. Я все понимаю. Но, не смотря на глобальность задачи передвижения Земли, она просто меркнет перед задачей передвижения всей солнечной системы. Последняя где-то на в сотни тысяч раз (!) ее сложнее
угу. Двигать всю СС - это задача, для которой требуется научиться рулить черными дырами... Больше никаких компактных источников такой гравитации даже и не знаю.. А ими рулить я даже принуипиально не вижу возможности.
   78.078.0
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆
PSS>> К Солнцу не подлетите. Не волнуйтесь. Там энергетика большая, чем требуется для ухода от Земли
Bredonosec> А для чего еще делать тягу под углом к вектору скорости? По идее, только для выхода на эллиптическую и гравитационных маневров вблизи других масс (планет)

Э. Собственно формулировка не верна. На эллиптическую орбиту нужно выходить при любом положении тяги относительно начальной орбиты. А вот грав маневры можно делать только в плоскости эклиптики. И делать их не просто. В общем случае про них лучше просто забыть.

Но опять если мы набираем вторую космическую и у нас запас скорости это можно делать в любую сторону (кроме Солнца)

Просто в плоскости движения для этого нужно будет набрать 16 км/с. А перпендикулярно скорости - 43 км/с

При наклоне на 23 градуса считать лень. :)

Разница есть. Но при вращении Земли расположении двигателя у полюса может быть куда удобнее.
   88
+
-
edit
 
PSS> Э. Собственно формулировка не верна. На эллиптическую орбиту нужно выходить при любом положении тяги относительно начальной орбиты. А вот грав маневры можно делать только в плоскости эклиптики. И делать их не просто. В общем случае про них лучше просто забыть.
Непросто - это понятно.. Но с цчетом массы планеты, придать ей избыточные 16 кмс - это просто дичайшее количество энергии.
5,9722 *1024 кг на 256*106 = 764,44 * 1030 J. Если представить это в виде энергии нейтрино (ну, они могут сквозь поверхность излучаться), то боюсь, на земле не хватит материи на синтез, не говоря уж распад..
Потому я выбираю максимально экономные варианты, а это с гравиманеврами..

PSS> Разница есть. Но при вращении Земли расположении двигателя у полюса может быть куда удобнее.
согласен. Вопрос только, даст ли это нам возможность выиграть хс, а не проиграть.
   88.088.0

OAS

опытный

U235> Так что приходится придумывать альтернативную физику для большей зрелищности.
Есть ещё и то, что визуализация даётся событиям произошедшим иногда даже до момента появления Солнца или Земли, или даже до появления жизни на Земле, тем более динозавров, тем более человека. Что в целом не скрывается, но и не афишируется. Вид на очень далёкое прошлое, динамику развития которого пытаемся моделировать, по разным доступным фрагментам.
   94.094.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Все, наверное, помнят классический рассказ Брэдбери "Ржавчина".


А если верить одному бывшему советскому военному микробиологу:

...в апреле 1998 года была опубликована статья в газете
«Совершенно секретно». В ней сообщалось, что на военном объекте
в Свердловске в 80-х годах производили бактериологическое оружие,
использовавшееся в Афганистане и направленное «против техники».
Работая заместителем директора «Биопрепарата», я ничего не слышал
о проектах с веществами такого действия. В 70-е годы,
действительно, изучались коррозийные свойства штамма бактерии
Pseudomonas.
Автор статьи мог (намеренно или ненамеренно)
перепугать это название с сапом, который биологами в то время был
отнесен к тому же виду.Позднее сап получил иное научное название,
но тогда он был известен как Pseudomonas mallei.
 


О как! :eek:

Рассказ Брэдбери - 1952, первая публикация на русском - журнал Наука и жизнь №8 1962.
Так что в данном случае ежели военбиолог не приврал, и что-то такое и впрямь было - можно предположить, что инициировано читателями Брэдбери :D
   56.056.0
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Fakir> Так что в данном случае ежели военбиолог не приврал, и что-то такое и впрямь было - можно предположить, что инициировано читателями Брэдбери :D

Полагаю, тут будет та же проблема, что и с нанодеструкторами: чтобы быстро выводить из строя технику - нужен внешний источник энергии. А факторов, портящих технику медленно, и так навалом, и с ними есть методы борьбы.
Бактерии потенциально могут катализировать любой химический процесс, ускоряя его в разы, но не на порядки.
   102.0.5005.136102.0.5005.136
+
-
edit
 

Naib

аксакал

Zenitchik> Бактерии потенциально могут катализировать любой химический процесс, ускоряя его в разы, но не на порядки.

С учётом размножения бактерий - счёт быстро начинает идти на порядки. Но это всё бьёт по органике и желательно при доступе воздуха. Металл быстро не испортишь.

Кое-что из этого действительно "работает". Биодизель очень склонен к биопорче. Вплоть до того, что в него вводят консерванты.
   102.0.0.0102.0.0.0
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Naib> С учётом размножения бактерий - счёт быстро начинает идти на порядки.

Размножение тоже не мгновенный процесс. Его можно вовремя заметить и принят меры.
   102.0.5005.136102.0.5005.136
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Zenitchik> Полагаю, тут будет та же проблема, что и с нанодеструкторами: чтобы быстро выводить из строя технику - нужен внешний источник энергии.

Так хемотрофия же энергетически выгодна. Иначе бы хемотрофных бактерий не существовало. А так — есть же в болотах бактерии, которые окисляют Fe(II) до Fe(III), тем и живут. А заодно создают залежи болотного железа, так как растворимость солей Fe(III) маловата. (И ещё ЕМНИМС они любят комплексы с органикой образовывать).

Я читал даже статью, в которой осторожненько выдвигалась идея, что за возникновение залежей самородного золота ответственны именно хемотрофные бактерии — там на золоте можно получить огромную энгергетическую выгоду относительно протонов молекулы воды.
   52.952.9
+
-
edit
 

Zenitchik

старожил

Zenitchik>> Полагаю, тут будет та же проблема, что и с нанодеструкторами: чтобы быстро выводить из строя технику - нужен внешний источник энергии.
Sandro> Так хемотрофия же энергетически выгодна.

Выгодна. Но не быстра. Чтобы растворять хотя бы десятую миллиметра в минуту - нужна ванна с раствором.
   102.0.5005.136102.0.5005.136

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Воннегутовский лёд-9 должен был бы иметь область может и такую же тоненькую, но значительно ниже, и сильнее выдающуюся вправо - как минимум до области +30 С.
Fakir> Кстати, кажется, я понял, кто Воннегуту подкинул эту идею - наверняка его брат, физик-атмосферщик. Вроде сам Курт об этом впрямую не писал, но догадаться можно. С учётом того, что он утверждал, что именно его брат придумал использовать йодистое серебро против облачности.

Авотфиг! Не брат, а сам Лэгмюр - причём чуть ли не напрямую!!!





Обращение к Американскому физическому обществу [1968]

Мой единственный брат – специалист по физике облаков. Он на девять лет старше меня и в юности представлял для меня источник вдохновения. В те годы брат работал в исследовательской лаборатории компании «Дженерал электрик» в Скенектади. Одно время коллегами Бернарда были Ирвинг Лэнгмюр и Винсент Шэффер, и они вместе разрабатывали методики осаждения дождевых и снежных облаков с помощью сухого льда и йодистого серебра.

В Скенектади мой брат был известен тем, что в его лаборатории царил жуткий беспорядок. К нему регулярно приходил сотрудник службы безопасности, умолял его расчистить очередное гиблое место, устроенное где-нибудь в углу, на что однажды Бернард заявил, показывая на собственную голову:

– Если вы считаете, что в лаборатории у меня беспорядок, то что вы скажете об этом?

Вот за это я его и люблю. Мы любим друг друга, хотя он физик, а я гуманист.

...

Меня пригласили сюда, как я полагаю, главным образом из-за моей книги «Колыбель для кошки». Она все еще в продаже, и если вы поторопитесь и купите ее, то разочарованы не будете. Книга об одном ученом старого образца, который совершенно не интересовался людьми. В разгар жуткой семейной ссоры он задает вопрос о черепахах. Никто из спорящих до этого и слова не произнес о черепахах. Но этот пожилой человек неожиданно захотел узнать: когда черепаха втягивает голову в панцирь, что происходит с ее позвоночником – он сгибается или сокращается?

Этот рассеянный человек, кому совершенно наплевать на людей, открывает форму льда, которая остается стабильной при комнатной температуре. Ученый умирает, но какие-то идиоты завладевают этой субстанцией, именуемой «Лед-9». Они роняют небольшой кусок вещества в море, вся вода на земле замерзает, и жизни на планете наступает конец.

Этот чудесный сюжет я узнал, работая специалистом по связям с общественностью в компании «Дженерал электрик». В те времена я писал рекламные релизы об исследовательской лаборатории, где трудился мой брат. И там я услышал историю о том, как нашу лабораторию еще в начале тридцатых годов посетил Герберт Уэллс. Все в компании «Дженерал электрик» были обеспокоены грядущим визитом, потому что никто не знал, чем можно развлечь великого писателя. И эту задачу поручили Ирвину Лэнгмюру, самому важному человеку в Скенектади и единственному нобелевскому лауреату в частном бизнесе. Лэнгмюр поначалу не хотел этого делать, но потом, повинуясь чувству долга, стал размышлять, что бы предложить Уэллсу в качестве развлечения, чем бы того порадовать. И придумал научно-фантастическую историю, которую, как он считал, Уэллс мог бы использовать в своей работе. Это была история об особой форме льда, который не тает при комнатной температуре. Но Уэллса история не вдохновила. Он вскоре умер, потом умер Лэнгмюр, а после смерти Лэнгмюра я подумал: а может, мне самому написать эту историю?

Сочиняя роман про «Лед-9», я однажды попал на вечеринку, где мне представили специалиста по кристаллографии. Я рассказал ему про лед, сохраняющий стабильность при комнатной температуре. Он поставил свой стакан с коктейлем на каминную полку, сел в кресло-качалку в углу комнаты и в течение получаса сидел, ни с кем не разговаривая и не меняя выражения лица. Затем встал, взял свой коктейль, подошел ко мне и сказал:

– Нет.

«Лед-9» оказался вещью невозможной.

Многие открытия, сделанные за все время существования науки, были не менее отвратительны. Идея «Льда-9» имеет по меньшей мере нравственное измерение, хотя с точки зрения научной это полная чепуха.

Выше я назвал вымышленного изобретателя вымышленного «Льда-9» ученым старого образца. Раньше таких наивных в нравственном отношении ученых было много. Теперь не так. Молодые исследователи очень чутки по отношению к моральным аспектам своей работы. Мой вымышленный старый ученый, кроме всего прочего, задает в романе вопрос: «А что такое грех?» Это была насмешка – словно сама идея греха была такой же устаревшей, как доспехи средневекового рыцаря. Современных молодых ученых, как мне кажется, восхищает и завораживает идея греха. Для них грехом является все, что угрожает планете и жизни на ней.







ВОННЕГУТ: Ученые существенно изменились. Обычно люди следуют стереотипам, потому что это делает жизнь других проще. Так, профессора действительно были рассеянными; от них этого ждали, и они оправдывали ожидания. Профессура принялась культивировать это качество, пока оно не породило привычку: пропускать назначенные встречи, забывать о важных юбилеях. Время это прошло; теперь все не так. Многие ученые в прошлом очень напоминали Ирвинга Лэнгмюра. Он был нобелевским лауреатом, и мой брат, сам прекрасный ученый, работал с ним. Так я познакомился с этим человеком. В отношениях социальных он был настоящим ребенком и утверждал, что его цель – докапываться до истины, что она никогда не принесет вреда человеку, а его самого нисколько не интересует то, как будут использоваться его открытия. Многие ученые размышляли похожим образом, и я знал их, поскольку в компании «Дженерал электрик» был специалистом по связям с общественностью и главным образом работал с исследовательской лабораторией, где трудились сотни первоклассных ученых. Так я и познакомился с ними – с сотрудниками, занимавшимися сверхнизкими температурами, кристаллами и электронными микроскопами. Я болтался среди них целыми днями, всюду совал свой нос и со всеми разговаривал. Тогда, в 1949 году, они были чистыми, невинными экспертами, имевшими дело с истиной и совершенно не заботившимися о том, что? другие могут сделать с их открытиями.

«ПЛЕЙБОЙ»: Атомная бомба пока не оказала никакого воздействия на их мозги, верно?

ВОННЕГУТ: В тот момент – нет. Но потом они вдруг проснулись и решили: «Черт побери, пора на это обратить пристальное внимание». И они сделали это, после чего тот тип ученого, который был воплощен в Лэнгмюре, исчез. Это был присущий своему времени стереотип, выгодный политикам и промышленникам – такой ученый совсем не задумывался о последствиях применения сделанных им открытий. Теперь же ученые поняли: все, что они создают, кто-то может использовать. Таков уж закон жизни – если то, что ты создал, может быть применено во имя зла, его применят. Я гордился своим братом, ведь его работа была чиста и невинна – он занимался сухим льдом и йодистым серебром, с помощью которых можно было бы провоцировать осадки. Брат открыл, что при определенных условиях йодистое серебро вызывает то снег, то дождь. Но год назад я стал свидетелем шока, какой он испытал, узнав, что его йодистое серебро годами использовалось в Индокитае. А брат ничего не знал об этом. Его открытием может воспользоваться кто угодно – вы или я, например. Можем, допустим, с моего заднего дворика начать осаждать облака. Все, что нам нужно, – простой генератор, с его помощью мы пустим в небо дым с начинкой из йодистого серебра. И поскольку мой брат всегда держался начеку по поводу возможного использования своих открытий военными, его действительно опечалило то, что он узнал о применении его разработок в войне. Таким образом, ученые стали думать о моральном аспекте того, чем они занимались. Несколько лет назад Норберт Винер, математик из Массачусетского технологического института, написал в журнале «Атлантик», что не собирается более снабжать информацией промышленность и правительство, потому что людям, там работающим, не хватает благородства и они используют научные открытия отнюдь не в гуманных целях.
 
   56.056.0
RU spam_test #20.01.2024 22:54
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

☠☠☠
Где то встретилось ослепительно черное солнце.
Вроде как невозможно, но ведь аккреационный диск ЧД излучать может много энергии, при том будет картинка знакомая с интерстеллара. Сомнительно, чтобы это было вместо звезды в системе, но если вся система находится на таком удалении что планета освещается именно аккреационным диском?
Или излучение там будет жестким и как светильник не годится?
   77
RU Просто Зомби #17.02.2024 21:43
+
-
edit
 

Просто Зомби

опытный

АБС-Метамир

СКОРЧЕР – (от англ. to scorch – выжигать), скорчеры, равно как бластеры, БЛИКи, лайтнинги относятся к энергетическому стрелковому оружию и различаются в основном по мощности (что эквивалентно дальности действия), дизайну и используемым характерным частотам. Саул предпочитал наиболее мощные модификации: «Саул нагнулся за портфелем, и у него из-за пазухи выскользнул и тяжело шлепнулся на траву большой черный предмет. Антон поднял брови. Вадим пригляделся и тоже поднял брови. Это был скорчер – тяжелый длинноствольный пистолет-дезинтегратор, стреляющий миллионовольтными разрядами. Такие предметы Вадим видел только в кино. На всей Планете было не больше сотни экземпляров этого страшного оружия, и оно выдавалось только капитанам сверхдальних десантных звездолетов». – Попытка к бегству (Миры братьев Стругацких).
 


Ну, что скорчер это не лазер я догадался сразу :D
Хотя тоже применяется в промышленности.

Вопрос - КАК стрелять миллионовольтными разрядами, ну или хотя бы разрядами в пару сотен вольт?

В передаче "Следствие вели..." с ведущим Леонидом Каневским (Томин из "Знатоков") упоминался некий инженер с криминальными склонностями, разработавший, вроде бы, дистанционный беспроводной шокер.

Правда работал он, скажем, несколько неустойчиво, и "молния" из него летела иногда не туда, куда надо, а прямо в стреляющего. Отчего тот упомянутый инженер и сам погиб.

Однако же, иногда таки работал. И вопрос - как бы мог он это вообще делать?

Приходит в голову что-то вроде какого-то "электронного луча", вдоль которого мог бы осуществляться электрический пробой.
Может кто-то что-то более компетентное рассказать?
   121.0.0.0121.0.0.0
BY Naib #17.02.2024 22:12  @Просто Зомби#17.02.2024 21:43
+
-
edit
 

Naib

аксакал

П.З.> Приходит в голову что-то вроде какого-то "электронного луча", вдоль которого мог бы осуществляться электрический пробой.
П.З.> Может кто-то что-то более компетентное рассказать?

Ну, по классике - мощный лазер ионизирует воздух, далее по нему бьёт пробой тока.
Но нужно 2 канала ионизации и мощность пробоя ограничена ионизационным потенциалом атмосферы.

Если расстояние маленькое, а энергии до дуриков - можно стрелять джетами из магнитоплазменного компрессора. Но они очень уж сильно рассеиваются в атмосфере.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Просто Зомби #17.02.2024 22:21  @Naib#17.02.2024 22:12
+
-
edit
 

Просто Зомби

опытный

Naib> ...мощный лазер...
Naib> Если расстояние маленькое, а энергии до дуриков - можно стрелять джетами из магнитоплазменного компрессора.

Надо учесть, что это была на коленке сделанная самоделка.

А сделать какой-нибудь электронный "эмиттер", чтобы "просто" был поток электронов как в ЭЛТ, но в воздухе?
Расстояние, очевидно, "небольшое".
   121.0.0.0121.0.0.0
RU Pu239 #17.02.2024 22:26  @Просто Зомби#17.02.2024 22:21
+
-
edit
 

Pu239

старожил

П.З.> А сделать какой-нибудь электронный "эмиттер", чтобы "просто" был поток электронов как в ЭЛТ, но в воздухе?
Через что цепь замыкать? Через стрелка и землю? Боюсь, стрелку не понравится. До цели типа "млекопитающее 75 кг" надо донести хотя бы 300 Дж.
   57.0.2987.10857.0.2987.108
RU Aнтикосмит #17.02.2024 22:26  @Просто Зомби#17.02.2024 21:43
+
-
edit
 

Aнтикосмит

опытный

<цензура>
   88.088.0
Это сообщение редактировалось 17.02.2024 в 22:39
RU Aнтикосмит #17.02.2024 22:28  @Просто Зомби#17.02.2024 22:21
+
-
edit
 

Aнтикосмит

опытный

П.З.> А сделать какой-нибудь электронный "эмиттер", чтобы "просто" был поток электронов как в ЭЛТ, но в воздухе?
П.З.> Расстояние, очевидно, "небольшое".
Электронная пушка тоже любопытно. Особенно в сочетании с плазменным окном.
   88.088.0
BY Naib #17.02.2024 22:29  @Просто Зомби#17.02.2024 22:21
+
-
edit
 

Naib

аксакал

П.З.> А сделать какой-нибудь электронный "эмиттер", чтобы "просто" был поток электронов как в ЭЛТ?

Можно, но опять же - электроны слишком сильно рассеиваются на воздухе и вместо луча получим эдакую "воронку"

Ну, можно стрельнуть пулей с спецгазогенератором, чтобы проводящий след оставался. Кстати, не исключено, что трассер такое даст. Но второй контакт куда кидать? По монолучу ты можешь только импульс поля передать, но не полноценный удар током. Контур не замкнётся.
   109.0.0.0109.0.0.0
RU Просто Зомби #17.02.2024 23:05  @Pu239#17.02.2024 22:26
+
-
edit
 

Просто Зомби

опытный

Pu239> Через что цепь замыкать?

Э... я, как-то, физику со школы...
А молния через что замыкает?
Через воздух?

Электронный пучок создает заряд на объекте, положительный заряд накапливается в "скорчере- электропистолете" (изолированном от стрелка), пока не произойдет разряд?
   121.0.0.0121.0.0.0
BY Naib #17.02.2024 23:28  @Просто Зомби#17.02.2024 23:05
+
-
edit
 

Naib

аксакал

П.З.> А молния через что замыкает?

Молния - это аналог пробоя конденсатора. Ей хватит и одной линии контакта

П.З.> Электронный пучок создает заряд на объекте, положительный заряд накапливается в "скорчере- электропистолете" (изолированном от стрелка), пока не произойдет разряд?

Электрическое поле не очень-то заизолируешь. Заряд будет накапливаться на всей фигуре стрелка.
   109.0.0.0109.0.0.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠☠
Naib> Можно, но опять же - электроны слишком сильно рассеиваются на воздухе и вместо луча получим эдакую "воронку"
Ну это от скорости зависит... и можно не только электронами но и протонами, попеременно.
И на цели они назад соединятся - вот и разряд...
   122.0122.0
RU Просто Зомби #18.02.2024 20:47  @Naib#17.02.2024 23:28
+
-
edit
 

Просто Зомби

опытный

Naib> Электрическое поле не очень-то заизолируешь. Заряд будет накапливаться на всей фигуре стрелка.

Хрен его знает, но как-то же оно работало.
Это документальный сериал, в основе сюжета там реальное уголовное дело.

ПС.
Правда "потом пришли люди в чёрном..." :eek: :D
   121.0.0.0121.0.0.0
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru