Эпизод из английской интервенции на Севере

Черчилль пытался использовать химоружие против большевиков в 1919 году
 
RU hwarestalker #15.04.2017 19:05
+
+3
-
edit
 

hwarestalker

втянувшийся

Оказывается, Черчилль в августе-сентябре 1919 года приказал использовать
химоружие против большевиков под Архангельском. На север России завезли
50000 "M devices". Атаке с воздуха подверглись Emtsa, Chunova, Vikhtova,
Pocha, Chorga, Tavoigor and Zapolki. Но химоружие оказалось не настолько
эффективным как ожидалось и атаки прекратили. Неиспользованные запасы
утопили на дне Белого моря.

https://www.theguardian.com/world/shortcuts/2013/sep/01/winston-churchill-shocking-use-chemical-weapons?CMP=share_btn_tw
 5757
RU Евгений Белаш #15.04.2017 19:21  @hwarestalker#15.04.2017 19:05
+
+3
-
edit
 
hwarestalker> Оказывается, Черчилль в августе-сентябре 1919 года приказал использовать
hwarestalker> химоружие против большевиков под Архангельском.

Вот эти ребята:

Химическое оружие в гражданской войне.

Лейтенант Donald Grantham жизнерадостно держит бомбы типа M (medium?) – Онежское озеро, сентябрь 1919. Первоначально гранаты с сильно раздражающими соединениями мышьяка… // ecoross1.livejournal.com
 
 57.0.2987.13357.0.2987.133
RU Грач #15.04.2017 19:39  @hwarestalker#15.04.2017 19:05
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★
hwarestalker> Оказывается, Черчилль
не знал, спасибо за интересную информацию
 1717
LT Bredonosec #16.04.2017 16:43  @Евгений Белаш#15.04.2017 19:21
+
+2
-
edit
 
Е.Б.> Химическое оружие в гражданской войне. - Ecoross
там в комментариях тоже немало интересного есть.

Напр,
Хе хе - так у нас к 1917 не то что успели ПРИНЯТЬ на вооружение ДВА вида ружейных гранатометов (один из которых с модернизациями прожил до ВМВ) но один из них даже СНЯТЬ с вооружения ( гранатомет Карнаухова Гранаты и гранатометы - выпущено 40 штук (заказано 2000) и 18 400 (заказано 100 000) гранат к нему)

Кроме этого для РУсской армии к 1917 году было выпущено около 45 000 ружейных гранат Зеленского (именно Зеленский, не Зелинский) двух типов (заказано 400 000 штук), несколько тысяч ружейных гранат Рудлтовского-Ковешникова (заказано 500 000 штук) и ПАДАБАБАММММММ - 7890 штук противотанковых (точнее противобронеавтомобильных) ружейных гранат Мгберова (заказано 15 000 штук) - эти дуры имели ударный взрыватель особой конструкции и проламывали 10-15 мм броню с 400 шагов :-)

В 1918м собрали малую партию гранатометов Дьяконова двух типов. Плюс получили из франции с весны 1917 года некоторое количество французских ружейных гранат и несколько гранатометов VB под винтовку Лебеля.

И никакого привязывания к щомполу - заводские штучки.
 


Ракеты были и боевые - Ле Приера. Правда это не было специфической новинкой - армия в России их применяла с 1916 года - для атаки аэростатов.

К 1917му у них минимум один сбитый.

>Кстати, забыл добавить. В качестве трофея было захвачено "ружье для метания гранат", сиречь гранатомет

Хе хе - на Севере отметились судя по всему ОБА ружейных гранатомета тех лет... И русский (мортирка Дьяконова - второго варианта с центральной трубкой (позволяла стрелять гранатой любым патроном и боевым и холостым) - по крайней мере после 1 марта 1918 года партия на Сев-зап фронт была отправлена, а по опыту применения их высказывался если склероз не изменяет в 1921м сам Каменев.

И там же был французский гранатомет Вивьен Бесьере - Гранатомет Viven-Bessiere (VB) - Франция - Гранатометы - Оружие - Энциклопедия оружия и боеприпасов (огнестрельное ручное оружие, боеприпасы и снаряжение) самый ИМХО совершенный ружейный гранатомет ПМВ (а возможно и первого периода ВМВ - года так до 1942 :-) Фактический прообраз гранатомета Дьяконова второго варианта.
 


А еще — магнитные морские (речные) мины и электромагнитные же тральщики :-) Вообще боевые флоты с обеих сторон там резвились вовсю. Морской десант в Онеге и сбрасывание оного в воду...

Относительно небольшая протяженность фронта => высокая его плотность + огромное количество высокотехнологических ништяков, завезенных по морю в годы Мировой, да так и не вывезенных вглубь страны.
 


«огромное количество высокотехнологических ништяков, завезенных по морю в годы Мировой, да так и не вывезенных вглубь страны».

Вот, насчет «не вывезенных вглубь страны» Вы ошибаетесь.
Таки да, во время ПМВ в Архангельский порт было завезено действительно огромное количество всяческого имущества. Однако, вследствие феерического бардака, царившего в порту, эти «ништяки» не вывозились вглубь страны. (Есть шикарный документ – отчет об инспекторской проверке Архпорта от 1917г. (если память не изменяет), страниц на 30 мелким почерком, где этот бардак описан в деталях и с красочными подробностями. Доеду, возьму ксерокс и выложу сей документ в ближайшем будущем).
Когда же пришли большевики, эвакуация Архпорта началась весьма интенсивно. Особенно подхлестнули ее слухи о предстоящей высадке англичан.
Был создан «Чкорап» - Чрезвычайный комитет по разгрузке Архангельского порта, который вплотную занимался эвакуацией. Весьма активное участие в этом принимал Нарком Кедров с его экспедицией.
За все имущество не скажу, но что касается боеприпасов, то таковые вывозились в Котлас и Сухону, где были срочно организованы временные склады.
В Архангельске эвакуацией боеприпасов ведал Инспектор по взрывчатым веществам Костевич, который проявил просто атомную энергию в этом деле. Склады, кстати, готовили к взрыву, если их не удастся вывезти до прихода англичан. Дело это было поручено Александру Александровичу Самойло, который весьма интересно писал:
«Разговаривая с Костевичем о возможностях взрыва огромных запасов взрывчатых веществ, я узнал "утешительное" мнение этого компетентного специалиста: то ли не останется на земле и следов от города и порта, то ли не будет и самой земли под ними, поглощенной морем от действия взрыва
… Не удивительно, что сам Костевич, как автор высказанной гипотезы о перспективах взрыва, постарался не проверять ее на практике и развил такую изумительную энергию по вывозу снарядов и взрывчатых веществ в Котлас по Двине и на Сухону по железной дороге, что Кедров выхлопотал ему в награду 3 тысячи рублей.
Зато у меня появилась другая гипотеза: не тем ли надо объяснить значительный разрыв по времени между восстанием в Ярославле и десантом интервентов в Архангельске (намечавшихся одновременно), что "союзники", зная о задаче, возложенной на меня и Костевича, не захотели испытать на себе последствий возможного взрыва. Слишком хорошо они были осведомлены обо всем, что делалось в Архангельске, причем, вероятно, через того же Костевича, перешедшего на сторону интервентов после их десанта …»
Как бы то ни было, но практически все боеприпасы были вывезены.
Так за июнь 1918г. в Котлас было вывезено 21.084 химических гранаты, в пути находилось еще 8.050 шт. Таким образом, все химснаряды для 3-х дм. пушек из Архангельска удалось вывезти. Поэтому, когда в апреле 1919г. майор Делагэ – Командующий Королевской артиллерией экспедиционных сил распределял по возимым боезапасам орудий химснаряды, таковые были назначены только для английских пушек. Русских химснарядов в Архангельске не было. Зато, осевшие в Котласе химснаряды явились огромным подспорьем для будущей 6-й армии))).
Думаю, что большая часть другого имущества, находящегося в Архпорте, также была эвакуирована. Поэтому все «ништяки», бывшие в распоряжении Северной армии были завезены англичанами в 1918-19 г.г.
 


> За все имущество не скажу, но что касается боеприпасов, то таковые вывозились в Котлас и Сухону, где были срочно организованы временные склады.

Ну так о том и речь — Котлас и Сухона стали базами оснащения и снабжения 6-й армии. С учетом относительно небольшой численность самой армии, по уровню оснащения она оказалась лучшей из армий Республики.

> Думаю, что большая часть другого имущества, находящегося в Архпорте, также была эвакуирована.

А вот этот вопрос хорошо бы выяснить более подробно. В советских работах было не принято акцентировать внимание на количество оставленного в Архангельске имущества, но я встречал упоминания, что его там осталось еще довольно много.

> Поэтому все «ништяки», бывшие в распоряжении Северной армии были завезены англичанами в 1918-19 г.г.

И это тоже. Вдобавок, не стоит забывать, что вплоть до осени 1919-го против красных на Севере воевали в основном англичане и прочая антанта, а у них уровень снабжения и оснащения был европейский, а не российский. Русским частям новое оружие выдавать зачастую просто побаивались, дабы оно ненароком не оказалось у красных, как это случилось в Онеге :-)
 


Штурмовка береговых укреплений острова Мудьюг с авианосца (авиаматки конечно) - чисто 1944й, боевые группы и т.п. - все там же.

Про бои на Мудьюге - ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Северо-Двинская флотилия 1918–1919 гг.

Кстати Святогор там затопленный он и есть Красин. Стоит в Питере красавец... Удивительный корабль удивительной судьбы. Надо бы выложить слайды...

Про действия боевыми группами англичан - не помню, надо искать про Дайера и его предложения... Он кстати там вроде и погиб... В его честь назвали Даеровский батальон
 


Еще забыли авиадесант)).
Летом 1919г. было решено совершить налет на аэродром красных в селе Пучега.
«Идея налета принадлежала А.А.Козакову, ее всецело поддержали Карр и Грей. В атаке предполагалось участие 6 Сопвичей русского дивизиона, несших шесть 20-ти фунтовых бомб. Кроме этого, в каждом самолете было по три канистры с бензином и факелы из пакли. По замыслу Казакова Сопвичи, Кэмелы и Ньюпоры должны были с бреющего полета обстрелять аэродром из пулеметов. Затем, по сигналу майора Кара, экипажи трех Сопвичей садились на аэродром и, при помощи бензина и факелов, поджигали палатки со стоящими там самолетами. Шесть D.H.9 должны были бомбить красных 250-ти фунтовыми бомбами».
Высадка, правда, не состоялась, но сама идея достойна упоминания.
 
 26.026.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #16.04.2017 16:48
+
-
edit
 
зы, а книгу Simon Jones, World War I Gas Warfare Tactics and Equipment в электронном виде еще найти можно? На амазонах покупать точно не буду.
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru