[image]

В Петербурге открыли памятную доску Карлу Маннергейму

 
1 2 3 4 5 6 7 14
+
+1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Утянул у Кассада

Избранные цитаты:

"Пленных" мирных советских людей финские палачи подвергали невероятным истязаниям и пыткам. Один из жителей Петрозаводска, давший свои показания Следственной комиссии, Новиков Б. И. был очевидцем того, как в лагере No 2 финны отобрали 30 человек, как якобы военнопленных. Их увезли на улицу Лива Толстого, где подвергли мучительным истязаниям. "Пленным" жгли пятки калёным железом, били резиновыми палками, затем 15 человек из них расстреляли. Остальные 15 человек через 25 суток были возвращены в лагерь No 2. Пленный финский солдат 1-й роты 2-го батальона бригады самокатчиков бронетанковой дивизии Лагуса Вилхо Куркила показал: "Когда мы вошли осенью 1941 года в город Петрозаводск, то населения там не нашли: всё оно разбежалось пo окрестным лесам. Финские власти издали приказ, которым предлагали населению под угрозой расстрела немедленно вернуться в город. Были созданы отряды для поимки населения и возвращения его обратно в Петрозаводск. Население таким образом собрали и загнали в лагери. Один лагерь был создан в Кукковке, другой - в местечке под названием "Дорога в Соломенчуги", третий находился за радиомачтой. Всех, и старых и молодых, под конвоем гоняли на тяжёлые работы. На людей было страшно смотреть - до того у них был несчастный и забитый вид. Очень многие не выдерживали и умирали. В то время когда жители находились в лагерях, мы, финские солдаты, очень хорошо пожили как в самом Петрозаводске, так и в окрестных деревнях. В домах оставалось всё имущество местного населения и много продуктов. Всё это добро было объявлено безнадзорным, и, разумеется, мы не зевали, брали всё, что нам казалось подходящим. Много добра мы отправили родственникам в Финляндию, но особенно отличались в этих делах солдаты 3-й роты нашего батальона, да и другие не отставали от них".

* * *


Финны истязали в лагерях не только взрослых, но и детей, которые также считались "пленными". Пленный финский солдат 13-й роты 20-й пехотной бригады Тойво Арвид Лайне показал: "В первых числах июня 1944 года я был в Петрозаводске. На станции Петрозаводск я видел лагерь для советских людей. В лагере помещались дети от 5 до 15 лет. На детей было жутко смотреть. Это были маленькие живые скелеты, одетые в невообразимое тряпьё. Дети были так измучены, что разучились плакать и на всё смотрели безразличными глазами".
"Пленных" детей финские рабовладельцы наравне со взрослыми заставляли выполнять непосильную работу. Финский солдат Суло Иоганнес Ахо из 2-го отдельного батальона береговой обороны был очевидцем, как "в течение лета 1943 года было согнано свыше 200 человек, главным образом подростков, из ближайших деревень на строительство дороги в районе Толвуя и пристани Шитики. Все эти люди работали под охраной финских солдат как заключённые".
В сентябре 1943 года 10-летний мальчик Зуев Лёня, содержавшийся в лагере No 2, хотел перелезть через проволочный забор. Финский охранник заметил Зуева, без всякого предупреждения выстрелил в него и ранил мальчика в ногу. Когда Лёня свалился, финн выстрелил в него вторично. Израненный Зуев с трудом дополз до зоны лагеря.

* * *

О нечеловеческой жестокости финских негодяев в отношении к советским мирным гражданам, заключённым в концентрационные лагери, свидетельствует такой далеко не единичный факт. В руки Комиссии попало письмо бывшего студента университета в Хельсинки рядового 7-го пограничного егерского батальона Салминен, который в этом письме писал буквально следующее: "Вчера расстреляли двух русских, отказавшихся приветствовать нас. Уж мы докажем этим русским!"
В результате каторжного режима, болезней, пыток и расстрелов в петрозаводских лагерях истреблено свыше 7 тысяч советских граждан.
Комиссия под председательством депутата Верховного Совета СССР Дильденкина, председателя Петрозаводского городского Совета Степанова, профессора Петрозаводского университета Базанова, с участием судебно-медицинских экспертов: главного судебно-медицинского эксперта Карельского фронта, майора медицинской службы Петропавловского; главного патолога Карельского фронта, подполковника медицинской службы, доктора медицинских наук Ариэль и других, осмотрев петрозаводское кладбище "Пески", обнаружила 39 групповых могил и установила, что во всех этих могилах захоронено не менее 7 тысяч трупов. Судебно-медицинской экспертизой эксгумированных трупов установлено, что причиной смерти большинства погребённых являлось истощение. У части трупов имеются сквозные повреждения черепа огнестрельным оружием.

* * *

При занятии Олонецкого района Красной Армией в госпитале Олонецкого лагеря военнопленных были найдена регистрационная книга больных военнопленных, которая даёт яркую картину истребления финнами советских военнопленных. По записям книги значится, что только за первые шесть месяцев 1942 года из общего числа зарегистрированных 1888 больных в госпитале умерло от общей слабости, истощения и отёчности 588 человек. Трупы умерших и замученных военнопленных закалывались в общей траншее, вырытой специально для этого в 100 метрах от лагеря.
Судебно-медицинская экспертная комиссия произвела эксгумацию и исследование трупов, обнаруженных на кладбище возле Олонецкого лагеря No 17. При судебно-медицинском исследовании трупов установлено, что подкожная жировая клетчатка, а также клетчатка внутренних органов истощена или полностью отсутствует, что свидетельствует о резком истощении, развившемся вследствие длительного голодания. У части трупов обнаружены следы огнестрельных ранений головы и грудной клетки.
На основании исследования трупов, показаний свидетелей установлено, что финско-фашистские палачи морили голодом советских военнопленных, применяли к ним пытки и истязания, а также расстрелы.

* * *

"Акт. Мы, нижеподписавшиеся, военврач 3-го ранга Голынский, военврач 3-го ранга Падарян, младший политрук Бестолов, старшина Бочкарёв, санитар Жуков, красноармеец Босенко, военфельдшер Рябов, обследовав трупы зверски замученных белофинскими бандитами бойцов Красной Армии, констатируем следующее: 1) На трупе краснофлотца Кулешова: обрезано правое ухо, в области лица следы ударов прикладом и ряд штыковых ран, правая нога вывернута в колене и тазобедренном суставе. 2) На трупе краснофлотца Зива: обожжены кожные покровы лица, усы и борода, в области правого глаза больших размеров кровоподтёк, на левом виске имеется ранение, нанесённое холодным оружием. 3) На трупе красноармейца Кривулина: в области правой сонной артерии рана холодным оружием, вскрыта сонная артерия, перелом ключицы, ряд ранений на правом плече, верхнее веко левого глаза вырезано, повреждён глаз. 4) На трупе красноармейца Баранова: в области грудной клетки свыше 6 штыковых ран, на обоих пятках крестообразные ранения, нанесённые холодным оружием".
28 июня 1944 года во время боя за деревню Пуско-Сельга финны прорвались к месту, где были сосредоточены более 70 раненых бойцов и офицеров Красной Армии. Фашистские изверги учинили чудовищную расправу над советскими людьми, добивая их очередями из автоматов и ударами штыков, ножей и прикладов. От этой зверской расправы, притворившись мёртвыми, случайно уцелели три человека: сержант Марков И. С. и бойцы Криворучко И. И. и Крючков В. В.
"Когда перестрелка прекратилась, - рассказал сержант Марков, - финские солдаты и офицеры стали обшаривать наших убитых и раненых. В нескольких метрах от меня лежал раненный в ногу сержант Щучка. Четыре финна подошли к нему, сорвали с гимнастёрки гвардейский значок и расстреляли. Другая группа финнов исколола штыками и изрубила ножами раненого младшего лейтенанта Баранова. Кругом слышались стоны убиваемых. Некоторые раненые пытались спастись, отползая в сторону, но финские солдаты и офицеры настигали их и зверски расправлялись".
11 и 12 июля 1944 года майор медицинской службы, профессор патологической анатомии, доктор медицинских наук М. Е. Браул произвёл вскрытие трупов зверски замученных финнами офицеров и бойцов Красной Армии в районе озера Котоярви. В результате вскрытия трупов установлено, что раненые были убиты после боя финскими солдатами и офицерами, из них: одиночными выстрелами и автоматными очередями убито 34 человека, раздроблены кости черепа тяжёлым тупым орудием у одного человека, выстрелами с одновременным раздроблением тупым орудием черепа убито 6 человек.
Сознательное истребление раненых бойцов и командиров Красной Армии финскими воинскими частями подтверждается многочисленными показаниями финских военнопленных. Солдат Юхо Хейсканен из 3-й пехотной бригады показал: "В Петрозаводске навстречу нам шли пленные красноармейцы. Их гнали ударами прикладов Я видел раненого красноармейца: один из наших солдат взял автомат и застрелил его на месте". Солдат финской армии Вяйне Неваранта из 21 отдельного батальона сообщил: "Наш батальон повёл наступление севернее Медвежьегорска. За время этого боя попало к нам в плен около 100 красноармейцев. Их повели в тыл. Лейтенант Ниеми оставил часть раненых красноармейцев при себе, заявив, что их привезут после на подводах. Когда остальные пленные достаточно удалились от этого места, Ниеми стал из револьвера пристреливать раненых красноармейцев. Лично он застрелил 8 человек. Остальных велел прикончить одному из автоматчиков. Очевидцами этого были все солдаты нашего взвода".

* * *

Захваченный в плен Красной Армией бывший заместитель начальника Олонецкого лагеря военнопленных No 17 Пелконен на допросе показал: "Я полностью разделял проводимую финнами фашистскую пропаганду. В лице русской национальности я видел исконных врагов моей страны. С таким мнением я пошёл воевать против русских. В лагере для советских военнопленных No 17 администрация лагеря, в частности мой начальник лейтенант Соининен, говорил, что русские, даже находясь в плену, продолжают оставаться для финнов врагами и не поддаются воспитанию, а способны соблюдать лагерный режим только после физических мер воздействия. На основании этого я, считая советских военнопленных за ничтожество, ощущал своё превосходство над ними и, пользуясь их беспомощностью, при всяком удобном случае вымещал на них злобу..."

* * *

Мы, нижеподписавшиеся, бойцы, политработники, представители мирного населения, составили настоящий акт о зверствах и издевательствах над мирным населением и пленными красноармейцами со стороны финских захватчиков.
8 декабря 1941 г. в местечке бараков ББК (Беломорско-Балтийского канала) финны выгнали на улицу всё мирное население, находящееся в бараках. Мужчин расспрашивали, где находится Красная Армия и сколько войск. Когда советские люди отказались дать сведения о наших частях, тогда финны на глазах жён и детей забрали мужчин из мирного населения, в том числе: Лобус Василия Иосифовича, рождения 1914 г., диспетчера пристани Медвежьегорск; Вербицкого Ивана Викентьевича, рождения 1916 г., слесаря механических мастерских местечка Пиндуши; Бажина Ивана и Третьяк, рабочих лесопункта Пиндушской судоверфи; Колбасовского, Гром Ф. Я., Бобкун И.
У всех забранных людей из гражданского населения и, кроме того, у четырёх красноармейцев финны забрали деньги, документы, карманные часы, сняли тёплую одежду и валенки, после чего всех расстреляли тут же на окраине посёлка.
Настоящий акт составили очевидцы расстрела и участники в похоронах расстрелянных.

* * *

(Письмо из Ведлозерского района, 1942 г.)
Здравствуйте, дорогие друзья!
Представился мне случай отправить Вам партизанской почтой письмо. Не описать Вам, родные, всего того, что натворили в Ведлозерском районе финские гады. С самого начала полицейские, которых посадили финны в деревнях, начали грабить население, отбирать последние крохи. Повсеместно начался голод.
Но это было ещё только начало. В феврале 1942 г. всему населению в возрасте от 12 до 50 лет, не исключая и больных, приказали явиться в деревню Паннила. Когда все явились, то нас посадили в 4 закрытые машины. Куда везут - никто не знал. Везли долго. Потом оказалось, что всех - и стариков, и больных - финны решили заставить рыть окопы, строить разные укрепления. Жили здесь люди, как заключённые, в невыносимых условиях. Здесь, на этих работах, находилась и жительница дер. Паннила М. Петрова. Ей за 50 лет. Петрова тяжело заболела, и в один из дней она не смогла выйти на работу. Коменданту Паасонен сообщили о том, что Петровой нет на работе. Комендант взял резиновую дубинку и отправился учинять расправу над полумёртвой женщиной. Он вошёл в избу, снял шинель и начал избивать резиновой дубинкой беспомощную женщину. Он бил её до тех пор, пока из её груди не перестали вырываться стоны. А потом этот зверь бросил свою жертву и приказал, чтобы её вынесли в арестантскую. Много здесь людей замучено, загублено.

* * *

1943 г., 19 марта. Мы, нижеподписавшиеся, политрук Кубачёв А. С., техник-лейтенант Бережков А. Ф., старшина Братин Г. М., работница Рапица Е. А., составили настоящий акт о зверствах финских бандитов над работницей Вдовицыной А. П.
16 марта 1943 г. банда финнов, отступающая под ударами Красной Армии, зверски замучила работницу Вдовицыну Августину Павловну. Финны нанесли ей сквозные ножевые раны в левую грудь и грудную клетку. Голова была прострелена автоматной очередью. Нанесены ещё четыре пулевые раны в другие части тела. Финские изверги дошли до такого изуверства, что произвели выстрел в половой орган. Поиздевавшись над советской девушкой, финны бросили её труп у машины и скрылись.

* * *


В октябре мы с мамой пошли в другую деревню - в Ламбасручей - получать норму. Мы стояли в очереди, вдруг подошёл финн, начальник по лесному делу, и стал ругаться, зачем стоим в очереди, и погнал женщин на две стороны. Потом схватил нашу маму под руки и с лестницы выбросил на мёрзлую землю; мать без сознания лежала на земле, я начала плакать, а он наставил на меня револьвер. До лодки мать несли на носилках, а в барак она еле-еле дотащилась и сразу заболела. У неё болела грудь, и она обижалась, что колет в лёгких, - она ушиблась при падении на мёрзлую землю. Врачей не было близко, и поэтому матери помощи оказано не было. Когда мы пошли к начальнику-финну просить свезти мать в больницу, в Великую Губу, за 50 километров, он закричал, что "русской собаке нет у нас лошадей, умрёт - так и надо..."
Через две недели мама умерла, мы её схоронили.
А отец у нас ещё раньше матери умер. Умер он от истощения, потому что сильно голодал, так как кроме 200 граммов хлеба ничего финны не давали. Получать норму было трудно - приходилось переезжать через 2 озера, перетаскивать лодку через гору. Мы ослабли от голода и не могли ходить за нормой и по 2 недели жили без кусочка хлеба. За пять километров от нашей деревни была финская столовая; мы с отцом пошли в столовую, стали умолять накормить нас. Отцу было 62 года отроду, он обессилел и ходил с палочкой в руках. Его накормили. Он с жадностью съел супу-баланды и 3 комочка хлеба. После обеда мы пошли обратно; отец прошёл половину дороги и упал в снег. Я побежала домой сказать матери, с помощью других колхозников его довели до дома. Пролежав на печи 3 дня, отец умер.
Сейчас мы остались без отца и матери.
Мы видали, как финны издевались над советским народом.
Когда отобрали хлеб у Федоровой Марии Фёдоровны, то её и мужа так пороли плетью, что муж на второй день умер. Один финн держал, а другой порол на снегу лежащего Фёдорова, от чего Фёдоров так кричал, что мы все разбежались по домам.
Тут же пороли Овчинникова Михаила Егоровича Его вывели на озеро, в морозную погоду, приказали раздеться и пороли, пока не упадёт, а потом велели одеться. Через полчаса снова продолжалась порка, пока Овчинников не потерял сознания.
Когда у нас умерли мать и отец, мы пошли в деревню просить хлеба, по дороге патрули стали стрелять вслед, мы испугались и остановились, нас задержали и за то, что я самовольно пошла в деревню, сняли с меня пиджак и кофту, начали пороть, дали мне 14 плетей. Через неделю я снова пошла просить хлеба для братишки, меня снова задержали и снова дала 14 плетей.
Мы пошли в другую деревню просить хлеба; нас финны увезли в Великую Губу, посадили в холодную "будку", продержали 2 недели и отправили в Петрозаводск в 7-й лагерь, где мы и прожили до прихода Красной Армии.

* * *

Весной 1942 г. смертность в Яндомозере была настолько высокой, что не успевали выкапывать могилы. В деревне Усть-Яндома несколько умерших долгое время лежали непогребенными.
Финны глумились над голодными. Когда истощённые люди приходили просить хлеба, финны избивали их.
Колхозника Чуркина финны поставили на пахоту. 12 дней он работал без куска хлеба, падая от истощения.
- Дайте мне хоть немного рыбы, - попросил он у коменданта.
Комендант Липасти рассвирепел. Он схватил Чуркина за шиворот и столкнул со второго этажа. Затем он сбежал сам с лестницы и избил лежащего Чуркина до крови. Потом Чуркина отправили в концентрационный лагерь, где он и умер.
Пятидесятилетнего колхозника Макара Пименова финские звери превратили в шута. Как только голодный старик появлялся около комендатуры, его заставляли плясать, маршировать.
Обессилевший старик маршировал, а они хохотали. Как собаке, они выбрасывали старику кусок хлеба.
Так мы мучались больше двух лет. Мы жадно ждали того дня, когда Красная Армия освободит нас от финских мерзавцев.
Этот день пришёл. Сейчас мы снова свободны, снова можем жить и работать свободно.
Я приложу все свои силы, знания, чтобы вместе с другими возродить радостную, счастливую жизнь на освобождённой земле.
21 июля 1944 г.

* * *

Финский разбой официально подтверждается докладной запиской финского офицера "просвещения" 6 армейского корпуса за No 569 от 28.8.1941 г., в которой говорится:
"Солдаты забирали из сараев готовое сено... Весенние посевы, и особенно овёс, уничтожали и скармливали лошадям. Во многих местах солдаты портили дорогие и дефицитные рыболовные снасти... Из мелкой утвари солдаты забирали небольшие иконы, медные образа и прочие вещи. Забирали у семей корову и последнюю курицу".
Солдаты финской армии грабили всё, что попадало под руку, и всё, что видели их воровские глаза.
"Мне ничего не посылай, я сыт, - писал домой шюцкоровец Хайконен. - Мы заходим в колхоз и, на глазах оставшегося населения, забираем свиней, режем и варим их в своё удовольствие".
Из дневника лейтенанта Нуклер: "Вечерами занимаемся "добыванием". Добыли два самовара, картошки, мороженой брусники, грибов".
Солдату Теуво Хууско пишет его брат Укко А. Хууско:
"Вейкко задушил одного русского и добыл у него много всякой всячины, как-то: золотые часы, бинокль, пистолет, компас, три золотых зуба и прочую мелочь. Здесь ребята, которые не поленились переворачивать трупы, здорово поживились".
Лётчик Риппиля похвалялся в письме перед своей невестой:
"А посмотрела бы ты, как пытались спрятаться от наших пуль эти беженцы из Энислинна (Так финны называли Петрозаводск). Но наши пулемётчики не зря учились стрелять".
Солдат 101 финского пехотного полка Аарнэ Энсио Мойланен рассказал:
"Разведывательно-диверсионный отряд, участником которого я являюсь, поджёг деревню Койкари... женщины бежали нам навстречу и просили их не расстреливать. Мы изнасиловали некоторых из этих женщин и расстреляли всех. Никого не оставили. У меня в памяти осталась красивая девочка, которую мы с товарищем изнасиловали, а после расстреляли".
Пленный солдат Раялампи заявил:
"По приказанию подполковника Косинмаа мы сожгли деревню Витсиваара".

* * *

Пленный солдат 5 егерского батальона Вильё Суутари показывает:
"Однажды в лесу, в полутора километрах от деревни Паданы, мы набрели на сарай, в котором обнаружили двух стариков 60 лет, оказавшихся советскими гражданами. На другой день лейтенант Мериканто вызвал меня и моих трёх товарищей - Лайтио, Лехтинен и Нурми - и сообщил, что нам разрешается расстрелять стариков. Я не отказался от расстрела этих людей потому, что имел желание расстрелять их лично. Ведь задержал их я. Когда мы довели этих двух советских граждан до указанного места, мы заставили их вырыть себе могилы и по команде прапорщика Эломаа попарно произвели по ним огонь. Я и Лехтинен расстреляли одного старика, а Нурми и Лайтио - другого".
Январской ночью 3942 г. финский батальон, проникший в наш глубокий тыл, находился в боевой готовности. 500 финских солдат и офицеров окружили советский посёлок Майгуба, в котором не было ни одного взрослого мужчины. Посёлок спал мирным сном.
В этот час состоялся сбор командиров взводов финского батальона: убийцы готовились к расправе со своими жертвами.
"Командир роты капитан Пуустикен, - показал один из участников этого разбойничьего налёта военнопленный В., - позвал к себе всех командиров взводов и дал приказание сжечь все дома и постройки в посёлке. Командир нашего взвода лейтенант Ахвенайнен, передавая приказание Пуустинен своему взводу, добавил: "Если услышите, что в домах есть люди, то забросайте окна гранатами, а потом зажигайте дома". Я слышал взрывы гранат во многих домах. Видимо, и другие взводы поступали таким же образом"...

* * *

Около деревни В. на северо-западном направлении фронта немцы захватили а плен двух раненых красноармейцев. Одного из них фашисты расстреляли, а второго сожгли заживо на костре. На северном фронте белофинны захватили в плен раненного в обе ноги воентехника Ладонина. Шюцкоровцы изрезали ему бритвой лицо, выкололи глаза и нанесли много ножевых ран. Изуродованный труп тов. Ладонина красноармейцы нашли в чулане дома, в котором помещалась канцелярия белофинского батальона.
Из вечернего сообщения 5 августа 1941 г.
Мародёрство в финской армии всемерно поощряется и входит в обязанности финских солдат. В секретной инструкции штаба 7 финской пехотной дивизии за No 511 говорится: "При всех обстоятельствах, как только позволяет обстановка, надо снимать с убитых солдат противника всё обмундирование и снаряжение. В случае надобности к этой работе можно привлекать военнопленных. (Основание: телеграфное распоряжение штаба Карельской, армии)".
Из вечернего сообщения 3 января 1942 г.
Вырвавшийся из белофинского плена красноармеец Терентьев Сергей Павлович рассказал о невыносимых страданиях советских военнопленных, томящихся в лагере близ города Питкяранта. "В этом лагере, - сообщил Терентьев, - содержатся раненые красноармейцы. Им не оказывают никакой медицинской помощи. Всех заключённых принуждают работать по 14-16 часов в сутки. Пленных впрягали в плуги и заставляли пахать землю. В сутки нам выдавали по кружке мучной похлёбки. Финские палачи придумали для нас ужасную пытку. Они опоясывали пленного колючей проволокой и волочили по земле. Ежедневно из лагеря вывозят трупы замученных советских бойцов".
Из вечернего сообщения 7 октября 1942 г.
Группа бойцов Н-ской части, действующей на Карельском фронте, обнаружила в отбитом окопе трупы 11 советских бойцов, зверски замученных белофиннами. Красноармейцы Бачинов Г. М., Углов В. В. и Богданов И. С. были ранены в бою и захвачены в плен. Белофинны долго пытали их и вырезали на груди пятиконечные звёзды. Личность остальных замученных бойцов установить не удалось, так как бандиты до неузнаваемости изуродовали их.
Из утреннего сообщения 9 октября 1942 г.
"Такие же зверства творят на Крайнем Севере и финские пособники германских фашистов. На Карельском фронте при наступлении частей Красной Армии были обнаружены десятки трупов израненных красноармейцев, замученных финскими фашистами. Так, у красноармейца Сатаева финны выкололи глаза, отрезали губы, вырвали язык. У красноармейца Гребенникова они отрезали ухо, выкололи глаза и вставили в них пустые гильзы. Красноармейцу Лазаренко после долгих пыток финны раздробили череп и набили туда сухарей, в ноздри вогнали патроны, а на груди раскалённым металлом выжгли пятиконечную звезду".

* * *

"Я видел в Кейлие пленных красноармейцев. У них отняли сапоги и босых отправили на полевые работы. Чтобы не поранить ноги, красноармейцы привязали к своим ногам доски и обвернули их тряпками. Финские власти в таком виде водили их по городу, показывали народу: вот, мол, в чём воюют русские солдаты.
Финский прапорщик в своём дневнике записал: "Захвачены военнопленные. Устали. Некоторые не в силах двигаться. Их мучает рвота, изрыгающая непереваренную траву.
Похороны военнопленных. С трудом роют могилу. Кто-то из солдат меняет 5 марок на 5 рублей. Пленный просит: "Сколько-нибудь хлеба"...
Рейно Рекола, финский лейтенант, взятый в плен нашими бойцами, признался:
"Если нет специального приказа доставить военнопленного в штаб, финны допрашивают его на месте и убивают".
Солдат 7-го пограничного егерского батальона Саллинен, бывший до войны студентом Хельсинкского университета, писал своим родным с фронта: "Вчера расстреляли двух "рюсся", отказавшихся приветствовать нас... Уж мы покажем этим "рюсся"!"
Солдат Вяйне Неваранта из 21 отдельного батальона, сдавшийся в плен 10 января 1942 г., показал:
"Я видел в районе Ванжозеро, когда на поле боя осталось два десятка раненых красноармейцев, что к раненым красноармейцам подошёл лейтенант Ниеми, который застрелил красного командира и нескольких пленных красноармейцев. Он же отдал приказание одному из автоматчиков добить остальных. Так были добиты более двух десятков раненых красноармейцев".
Солдат Лаури Валениус из 56 пехотного полка, сдавшийся в плеч 26 апреля 1942 г., показал:
"В дер. Лумбуши сержанты Линстрем, Рейно Мякеля и Микко Косолайнен рассказали друг другу о зверствах, которые они творили над пленными красноармейцами после занятия Медвежьегорска. Они расстреляли более 10 красноармейцев. А медсестру сперва изнасиловали, а потом убили".

* * *

Солдат Вийтаниеми из 22 батальона, сдавшийся в плен 22 мая 1942 г., показал:
"Пленных красноармейцев я видел. 6 человек пленных красноармейцев работали на хозяйственных работах в госпитале в Медвежьегорске. Я лично видел, как надзиратели били пленных красноармейцев. Мой приятель служит при лагере военнопленных в Выборге. Он рассказал мне, что там на почве голода за одни сутки умирает несколько человек пленных красноармейцев. Едят, что попало: кошек, ворон".
Солдат Лаури Ройванен из 22 отдельного батальона, сдавшийся в плен 22 мая 1942 г., показал:
"У Медвежьегорска пленных красноармейцев заставили рыть могилы для убитых в бою. Офицер приказал после окончания работы прикончить пленных тут же. Они были все убиты".
Солдат Ленни Киннунен из 32 пехотного полка, сдавшийся в плен 27 мая 1942 г., показал:
"Когда были последние бои, на поле боя остались 5 раненых красноармейцев. К ним подошёл пастор и сказал, что их надо добить. На второй день трупы 5 убитых красноармейцев лежали в канаве".

* * *

Солдат Юхо Хейсканен из 3 пехотной бригады, взятый в плен 15 сентября 1942 г., показал:
"В Петрозаводске навстречу нам шли пленные красноармейцы. Их гнали ударами прикладов. Я видел раненого красноармейца. Один из наших солдат взял автомат и пристрелил его на месте".
Солдат Калле Кивиниеми из 101 пехотного полка, сдавшийся в плен 11 апреля 1943 г., показал:
"В районе Ряйселя мы нашли раненого красноармейца, у него были прострелены ноги. Солдат Силвениус пристрелил его из винтовки".
Пленный солдат 18 финской пехотной дивизии Альберт Андерс Гунная рассказал:
"Я добровольно поступил в финскую армию 16 июля 1941 г. и был зачислен в шюцкоровскую роту, которая находилась в Восточной Карелии, в октябре 1942 г. меня перевели в 18 пехотную дивизию. Находясь в шюцкоровской роте в Виелярви, мы охраняли лагерь советских военнопленных. Пленные влачили жалкое и голодное существование. На завтрак они получали воду и крошечный кусочек хлеба с большой примесью древесной муки. После этого пленных угоняли на работу. Надсмотрщики подгоняли их и избивали. На обед пленным выдавали несколько ложек несъедобной каши из отходов ржаной муки или похлёбки из картофельных отбросов. Только очень изголодавшийся человек мог есть такую пищу. Из числа солдат, охраняющих лагерь, я знаю Пааво Оландер и Эркки Ехюдениус из Оулункюля, Бертол Нюмаш из Хельсинки.
Они могут подтвердить, что я говорю правду. Лагерь военнопленных имеется также около Маткаселька. Заключённые в этом лагере работают на лесозаготовках. Проездом я видел их за работой. У пленных был крайне измождённый вид. Несмотря на сильный мороз, они были одеты в тряпьё. О расстрелах русских военнопленных мне рассказывали многие финские солдаты".

* * *

Взятый в плен солдат финской армии Хейккн Койвисто показал:
"На нашем участке фронта за последнее время было четыре пленных, которых заставляли работать на передовых позициях, а порой даже впереди окопов, под огнём русских. По приказу главного финского командования за побег одного русского военнопленного немедленно расстреливают десять его товарищей. Один офицер приказал расстрелять 40 военнопленных за то, что в бою осколками ваших снарядов были убиты два финских офицера".
Пленный Рипонен показал:
"Военнопленные в Райвола - это живые мертвецы в лохмотьях. За малейшую провинность их нещадно бьют палками. Здесь каждый день умирают замученные, заморённые голодом люди. Как-то два пленных красноармейца под конвоем выполняли тяжёлую работу. Мимо проходил пьяный шюцкоровец. Он подошёл к пленному, проворчал: "У, pуcc", - и вонзил нож ему в грудь".

* * *

Солдат Рейно Вуото из 101 пехотного полка, сдавшийся в плен 26 июля 1943 г., показал:
"Мой брат служил охранником в лагере военнопленных в городе Ханко. Он рассказал, что пленных красноармейцев расстреливают под предлогом, что они стремятся бежать. Пленных избивают за то, что они собирают остатки пищи в помойных ямах".
Солдат Мартти Лааксонен из 101 пехотного полка, сдавшийся в плен 8 сентября 1943 г., показал:
"Мой брат Эйнар Лааксонен, который работал в местечке Вирккула, рассказал, что там 15 пленных красноармейцев умерли от голода и их закопали в помойную яму в местечке "Лохья".
Солдат Юхо Койвунен из 101 пехотного полка сдавшийся в плен 4 августа 1943 г., показал:
"В Петсамо было много пленных красноармейцев. В камерах размером 5 х 5 метров содержат русских военнопленных по 60 чел., а финских заключённых только 12 человек. Пленных кормили очень плохо.
У кухни, где им варили, я видел дохлого коня, из мяса которого выползали черви. В нашем взводе солдат Юсси Кивисте, забавляясь, расстрелял много пленных красноармейцев. Узнав об этом, капитан Виккери сказал: "Мне такие солдаты нужны".
Солдат Ойва Тауриайнен из 12 пехотного полка, взятый в плен 20 ноября 1943 г., показал:
"В городе Каяни большой лагерь военнопленных. Пленных продают крестьянам. Пленных красноармейцев избивают, дубинками".
Солдат Лаури Тойвонвирта из 3 пехотной бригады, взятый в плен 11 декабря 1943 г., рассказал:
"В феврале 1942 г., во время боёв к нам попало в плен много красноармейцев. 60 человек пленных водили по железной дороге и незаметно по ним открыли пулемётный огонь и убили их всех. Об этом знают все солдаты 3 пехотной бригады. Когда я служил в 46 пехотном полку, во время боёв наш полк захватил в плен 7 красноармейцев, среди них 2-х женщин. По приказанию зам. командира подполковника Саури их после опроса расстреляли".

* * *

Лейтенант Юхля из роты ПТО 101 пехотного полка публично хвастался, что расстрелял много пленных красноармейцев. Солдат той же роты Юоси Кивистё расстрелял "для забавы" 2 пленных. Когда командир роты, капитан Виккери узнал об этом, он сказал с восхищением: "Вот такие солдаты мне нужны!".
Финны глумятся над ранеными, попавшими в плен, и добивают их. Лейтенант Ниеми из 21 отдельного батальона финской армии лично застрелил в Медвежьегорске 8 раненых красноармейцев и приказал стоявшему поблизости автоматчику пристрелить и остальных раненых, попавших в плен. Командир 1 батальона 3 пехотной бригады увидел раненого красноармейца, 3 дня лежавшего без медицинской помощи и истекавшего кровью. По его приказу пленный был отравлен, а группа пленных раздета догола и расстреляна из автоматов. Солдат 2 взвода пульроты 23 отдельного батальона 101 пехотного полка Салвениус застрелил в лесу под Ряйселя пленного красноармейца, у которого были перебиты обе ноги.
Сержанты 12 роты 56 пехотного полка Линдстрем, Мякеля и Косолайнен, захватив в плен санитарку, изнасиловали её, убили и обнажённый труп подвергли неслыханному осквернению.
 



Далее

Если мы заговорили о финском участии в войне. Существует мнение, что Маннергейм, как бывший царский генерал не хотел брать Петербург, город, где прошла его молодость. Поэтому Ленинград удалось отстоять. Действительно финский генерал был так сентиментален?

-Хотелось бы так думать, но, увы, факты говорят об обратном. Вопреки общему заблуждению финские войска не стали задерживаться на старой государственной границе, а направились к Сестрорецку. Ими были взяты
Белоостров и еще ряд населенных пунктов. Дойдя до Карельского укрепрайона финны, были отброшены за Белоостров и перешли к обороне. Финской армии остро не хватало тяжелой артиллерии и авиации, о чем
Маннергейм известил немецкое командование.


Но к концу августа Маннергейму сообщили, что танковая группа Гепнера перебрасывается под Москву, а значит, немцы отказываются от штурма города. Брать Ленинград в одиночку финским войскам было не под силу. Именно поэтому Маннергейм прекратил попытки штурма
Ленинграда. Тем более, что в финской армии очень болезненно отнеслись к понесенным потерям и не стремились геройствовать в одиночку, без немцев.
Рациональные финны подсчитали, что «оккупация Петербурга финскими войсками считается нереальной. Поскольку у нас нет запасов продовольствия, чтобы выдавать его гражданскому населению». Поэтому, по
мнению финского Генштаба, - лучше заставить капитулировать жителей города с помощью голода. И главный удар был направлен на соединение с группой армий «Север» восточнее Ладоги, чтобы плотнее замкнуть
кольцо вокруг Ленинграда.


Маннергейм вполне успешно перерезал Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал, лишив тем самым Ленинград поставок продовольствия с северного направления. И это не смотря на то, что
Великобритания передала финскому руководству ноту, в которой говорилось о том, что «Если Финляндское правительство будет считать возможным и далее продолжать вести наступление на чисто российской территории, то возникает обстановка, когда Великобритания окажется вынужденной рассматривать Финляндию в качестве своего противника». Несмотря на
все предостережение финны зашли далеко за границу 1939 года. Можно сделать однозначный вывод, что Маннергейм несет персональную ответственность за гибель людей в осажденном Ленинграде.
 


Давайте, давайте ставить ставить памятную доску!
   38.938.9

wert

аксакал
★★★★
wert> Очень похоже что доску решили использовать как повод для политической разборки либо это было "подставкой" с самого начала.

И поскольку если что то плавает как утка,крякает как утка, ныряет как утка... то очень похоже что "замазывают" Иванова, попутно делая виновников кого-нибудь из свиты, конечно же.

(no title)

Даже на официальном сайте Президента не смогли не облажаться На доске то про "генерала русской армии" написано, о Финляндии вообще ни слова нет. Да и в официальных… // twower.livejournal.com
 
   47.047.0

Kosh

опытный

Курсанты отмывают залитую краской доску Маннергейму

Курсанты Военного инженерно-технического института в настоящее время заняты очисткой памятной доски финскому военачальнику Карлу Маннергейму, которая воскресным утром была залита неизвестными красной краской.Как передает корреспондент "Фонтанки", сама доска закрыта оранжевым пакетом, а курсанты отмывают запачканную краской стену своего вуза.Отметим, что это уже второй случай нападения на доску Маннергейму, которая была установлена на фасаде дома 22 по Захарьевской улице 16 июня в присутствии министра культуры Владимира Мединского и главы администрации президента Сергея Иванова. // www.fontanka.ru
 
   33

Wyvern-2

координатор
★★★★★
sam7> И, надеюсь, понимаете, что такое решение было принято ленинградцем Путиным?

Да, нУ! Не знал...поделишься сЦылочкой?
   9.09.0
RU Виктор Банев #19.06.2016 16:45  @Kosh#19.06.2016 16:33
+
+1
-
edit
 
Kosh> Курсанты отмывают залитую краской доску Маннергейму - Город - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру

"Курсанты отмывают..."©
Что, уже облили красочкой? Оперативненько! :D
Этого следовало ожидать.
Правильно сделали, имхо...
   47.047.0
RU Виктор Банев #19.06.2016 16:51  @Kosh#19.06.2016 16:33
+
-
edit
 
RU Алдан-3 #19.06.2016 17:07  @wert#19.06.2016 10:13
+
+1
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
wert> Тут просто не надо путать дипломатию и геополитику

Да вот начали усиленно ходить слухи, что просто Финляндию пытаются задобрить с неясными целями, демонстрируя не агрессивность по отношению лично к ней. Она уже в НАТО или ещё не НАТО?

Хотя какая-то спорная демонстрация - так сильно напоминают, что ихний президент всего лишь российский генерал, что меня бы это на месте финнов напрягло :D
   47.047.0
RU Алдан-3 #19.06.2016 17:09  @Виктор Банев#19.06.2016 16:51
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
В.Б.> Надеюсь, мост им. бывш. Муфтия Ичкерии взрывать-то не будут? :D

Мост, в отличии от таблички, имеет практическую ценность. Чего его взрывать? На нём просто пишут разное.
   47.047.0
BY V.Stepan #19.06.2016 17:11  @Алдан-3#19.06.2016 17:07
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Алдан-3> Она уже в НАТО или ещё не НАТО?

Не в НАТО. Но участвует в программе "Партнёрство ради мира".
   38.938.9
RU АМГ1963 #19.06.2016 17:18  @Cиамский#18.06.2016 10:49
+
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★

Cиамский> Кого тут травят? Я всего лищь высказался по теме старттопика, что это очень логично, и вполне оправдано - ставить памятники пособникам фашистов(чьи заслуги лично оценены Гитлером) именно в Ленинграде, в истреблении граждан которого наш новый "герой" зело преуспел.
Истреблялись жители Ленинграда. Памятник поставили в Санкт-Петербурге. Доска Маннергейму в Санкт-Петербурге - аналог декоммунизационного шабаша на Уркаине. Есть это г**нецо у ново-питерских, и обновившихся ленинградцев. Крест бы сняли, или трусы надели...
   51.0.2704.8451.0.2704.84
RU spam_test #19.06.2016 17:30  @АМГ1963#19.06.2016 17:18
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

АМГ1963> Доска Маннергейму в Санкт-Петербурге - аналог декоммунизационного шабаша на Уркаине. Есть это г**нецо у ново-питерских, и обновившихся ленинградцев. Крест бы сняли, или трусы надели...
Это не г**нецо у новопитерских, это просто то, что украинцы очень уж близкие братья русских. Чего удивляться одинаковым процессам по разные стороны границы?

Да даже по вашему тексту это видно, украинцам в радость обозвать Россию пообиднее, вам - Украину.
   33
RU Виктор Банев #19.06.2016 17:36  @АМГ1963#19.06.2016 17:18
+
-
edit
 
АМГ1963> Доска Маннергейму в Санкт-Петербурге - аналог декоммунизационного шабаша на Уркаине.
:eek: Так у нас декоммунизация, в основном, давным-давно прошла? Или как?
Она уже потеряла свою новизну и лёгкую скандальность, и давно уже никому не интересна.
Решили что-то новенькое придумать, типа моста Кадырова и доски Маннергейма?
Чего ради? Внести оживляж? Скучно, кому-то, или нашли способ отвлечь народ от его проблем? :D
   47.047.0
UA Bod #19.06.2016 17:37  @Виктор Банев#19.06.2016 16:51
+
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Kosh>> Курсанты отмывают залитую краской доску Маннергейму - Город - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру
В.Б.> Надеюсь, мост им. бывш. Муфтия Ичкерии взрывать-то не будут? :D

Вроде как проводят проверку на предмет возможного разжигания межнациональной розни



Я только не совсем понимаю, кому эту рознь предъявлять. Вывесившим баннер или [покойному] автору цитаты, от которой он и не думал отказываться?
   45.045.0
RU Виктор Банев #19.06.2016 17:44  @Bod#19.06.2016 17:37
+
-
edit
 
Bod> Я только не совсем понимаю, кому эту рознь предъявлять. Вывесившим баннер или [покойному] автору цитаты, от которой он и не думал отказываться?
Тем, кто все это провоцирует - наименователям моста.
   47.047.0
RU АМГ1963 #19.06.2016 18:25  @Виктор Банев#19.06.2016 17:36
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★

В.Б.> Чего ради? Внести оживляж? Скучно, кому-то, или нашли способ отвлечь народ от его проблем? :D
Власти всегда "оживляют" негативное к себе отношение. По-черномырдински, хотят как лучше, а получается - как всегда.
Раздражают - выставляя героями врагов, чьи руки по локоть в крови наших людей. Эти столичные штучки - мелочи, по сравнению с провокациями "на земле".
Бывший ГПНщик рассказал, что по новому закону нельзя разводить костры. Все костровища должны быть сертифицированы. На берегу озера костры разжигают местные, непуганые. А приехавшие из больших городов - жмутся к туристским газовым плиткам. Какие идиоты шуруют палками в нашем муравейнике?
Вчера узнал: в одном из сельсоветов, где нет денег на центральный водопровод, граждане сами за свой счет пробивают скважины. Примерно 90 тыщ за 30 метров глубины. И следом приходят представители администрации, и требуют лицензию, и расход скважины для расчета налога.
Сверху донизу властные структуры работают для того, чтобы посильней разозлить народ. Они не видят как напрягается внизу пружина. Очевидно, хотят, чтобы их подняли на вилы.
   51.0.2704.8451.0.2704.84
RU Alex 129 #19.06.2016 20:59  @Алдан-3#19.06.2016 17:09
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Алдан-3> Мост, в отличии от таблички, имеет практическую ценность. Чего его взрывать? На нём просто пишут разное.

и рисуют )))
   51.0.2704.10351.0.2704.103
RU Alex 129 #19.06.2016 21:02  @Alex 129#19.06.2016 20:59
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.> и рисуют

:D
Прикреплённые файлы:
хохма.jpg (скачать) [940x529, 54 кБ]
 
 
   51.0.2704.10351.0.2704.103
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Что то почувствовав своей чиновничьей чуйкой чиновники на низших уровнях открещиваются от доски как от чумной :)))

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Поврежденная неизвестными вандалами мемориальная табличка финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге не является охраняемым объектом, поэтому организация, которая восстановит ее, пока не определена. Табличка была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Величества Государыни императрицы Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 гг. после окончания Николаевского военного училища. Минувшей ночью ее облили красной краской.

Доска не является экспонатом Государственного музея городской скульптуры, отвечающего за большинство мемориальных досок Санкт-Петербурга. "К нам пока не поступало никаких документов на этот счет, и это не наш экспонат", - рассказали ТАСС в пресс-службе музея.

В петербургском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) пояснили, что та часть комплекса зданий бывших Кавалергардских казарм на Захарьевской улице, где установлена доска, не является историческим зданием и охраняемым памятником архитектуры.

В Военно-инженерном техническом университете Минобороны РФ, на одном из зданий которого открыт памятный знак, сообщили, что "университет отвечает за состояние вверенного ему здания, но доска не является объектом нашей ответственности".

Комментариев от представителей Санкт-Петербургского отделения Российского военно-исторического общества, ставшего инициатором установки доски, ТАСС получить пока не удалось.
 

Музей: поврежденная вандалами доска Маннергейму не является охраняемым объектом

В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области сообщили, в данный момент полицейские изучают записи с камер наблюдения, чтобы найти вандалов // tass.ru
 
   51.0.2704.10351.0.2704.103
RU Barbarossa #19.06.2016 21:52
+
-
edit
 
RU Испытателей_10а #20.06.2016 01:29  @Alex 129#19.06.2016 21:22
+
+5
-
edit
 
A.1.> Что то почувствовав своей чиновничьей чуйкой чиновники на низших уровнях открещиваются от доски как от чумной :)))

Доска от моей хаты находится в 1300 метрах по прямой.

На открытии логично предположил, что и без меня обойдётся, но вот когда краской залили, решил сегодня в 21 час туда прогуляться и, как говорят мои московские друзья, “заценить” общественные настроения.

Всё как обычно, курсанты на стремянке что-то скоблят, я с видеокамерой на городской панели прогуливаюсь, некий офицер петушком налетает: “с какой целью интересуетесь?”, объясняю ему что Я - В ГОРОДЕ, турист, интересуюсь городской архитектурой, а у вас тут “какие академии - такие и доски”, на что курсанты эхом отзываются “это точно”.

Мой прогноз такой: власти тихо со временем отправят эту мемориальную хрень “на реставрацию” и уже не будут пытаться вернуть её на стены города.
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 20.06.2016 в 07:27
+
+3
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★
Закономерно
Прикреплённые файлы:
-.jpg (скачать) [519x604, 86 кБ]
 
 
   47.047.0

Bod

координатор
★★★★☆

Глава представительства РИСИ в Финляндии осудил возмущение петербуржцев «табличкой Маннергейма»: EADaily

«Фигура Маннергейма может объединить наши государства, Финляндии и России, и укрепить дружбу наших народов». // eadaily.com
 
«Фигура Маннергейма может объединить наши государства, Финляндии и России, и укрепить дружбу наших народов». Так прокомментировал установку в Петербурге мемориальной доски в честь Маннергейма финский социолог Йохан Бекман, с недавнего времени — директор представительства Российского института стратегических исследований (РИСИ) в Финляндии.

«Основную часть жизни, до своего 50-летия, Маннергейм жил в России и служил генералом Русской армии, — сказал Бекман. — Как и все великие личности, он спорная фигура, но открытие дискуссии о нем между российскими и финскими историками и публицистами также может укрепить наши взаимоотношения. Нельзя забывать о том, что с осени 1944 года Маннергейм и сам укреплял советско-финские связи. Тогда Финляндия отказалась от союзничества с Гитлером и стала союзником СССР против нацистской Германии. Именно Маннергейм осенью 1944-го отправил письмо Гитлеру и категорически отказался от дальнейшего сотрудничества. В нем финский маршал заявил о намерении спасти свою нацию. Сталин прекрасно понял, что главный объединяющий фактор финского народа — это Маннергейм. Поэтому Маннергейма не судили на трибунале финских военных преступников. Наоборот, он стал первым послевоенным президентом Финляндии. Ко Дню Победы 1945 года Маннергейм отправил Сталину сердечное поздравление. Потому тем, кто обвиняет Маннергейма в коллаборационизме, пособничестве нацистам, я должен сказать, что с 1944 года Маннергейм являлся союзником Сталина и СССР, он начал линию дружбы и добрососедства между нашими странами, которая продолжается до сих пор»

«Напомню, что президент РФ В.В. Путин возложил венок на могилу Маннергейма в Хельсинки в ходе визита в сентябре 2001 года, — продолжает Бекман. — Я уверен, что Маннергейм, как большинство белых генералов, был антибольшевиком, а не русофобом. Известно, что до конца жизни он хранил у себя поблизости фотографию императрицы Александры Федоровны. До конца своих дней оставался верен императору и его семье. Я уверен, что Маннергейм всегда скучал по своей России и мечтал вернуться в свой Петербург. Эта памятная доска и есть его посмертное возвращение. Для Маннергейма существовала только одна Россия — Российская империя. Он был верен императорской семье. Мне кажется, сегодняшняя Россия, которая возвращается к своей дореволюционной истории, очень бы понравилась Маннергейму»

«Теперь черные пятна истории. Их, кажется, три: блокада Ленинграда, этнические чистки в концлагерях Карелии и личная дружба Маннергейма с Герингом. Можно еще добавить массовую гибель советских военнопленных в Финляндии и, конечно, само союзничество Финляндии с нацистской Германией. Все это страшно, и отвечать на эти вопросы сложно. Безусловно, Маннергейм ответственен за это. Но он не был коллаборационистом, сравнивать его с Бандерой, Шухевичем, Власовым нельзя. Маннергейм был финским маршалом. Он не служил у немцев и не был нацистом. Он был ярким антибольшевиком и был готов использовать любые меры в борьбе против большевизма, в том числе сотрудничество с нацистами со всеми страшными последствиями. Понятно, что историки Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда не могут быть согласны с тем, что в городе есть доска Маннергейму. Но Финляндия была участником блокады Ленинграда, но не ее инициатором. Ответственность за союзничество Финляндии с нацистской Германией несут именно политические деятели: президент и члены правительства, которые поступали в военный союз с Германией, а затем были осуждены военным трибуналом. Предателем Маннергейм также не был — его империя уже перестала существовать, и он служил Финляндии и финскому народу до последнего».

«Известно, что в ходе переговоров накануне „зимней войны“, в конце 1930-х, Маннергейм был готов на компромисс со Сталиным, — говорит глава представительства РИСИ в Финляндии. — Он выступал за передачу Советам определенных территорий Финляндии в обмен на обширные территории Карелии. Маннергейм пытался предотвратить войну. Это важная часть его биографии. В официальной финской историографии Маннергейма представляют весьма удивительным образом. Финские историки оценивают его не только как спасителя Ленинграда, он якобы отказался от взятия города, но и как спасителя народов Карелии, которым в финских концлагерях якобы жилось лучше, чем у большевиков. Также финские историки пишут, что Маннергейм не любил Гитлера и к нацистам вообще имел отрицательное отношение. Финская историография, как историография любой маленькой нации, конечно, красивая розовая сказка. К действительности это никакого отношения не имеет. В Финляндии любое открытие, связанное с Маннергеймом, встречают протестами. В нашей стране есть несколько памятников Маннергейму, и все они спорные. В Финляндии намного больше протестов вокруг Маннергейма, чем в Петербурге. Многие знают самый известный его памятник — Маннергейм на коне в центре Хельсинки. Памятник поставили в 1960 году. Но мало кто знает, почему его поставили на высоте более 16 метров. Дело в том, что финские террористы угрожали взорвать памятник. Возле города Тампере есть памятник Маннергейму в лесу на скале, где он в 1918 году руководил вторжением „белых“. На этом памятнике антифашисты регулярно пишут красной краской слово „палач“. Эта же надпись недавно появилась на памятнике в центре Хельсинки. Значительная часть финского народа, особенно приверженцы левых идей, ненавидят Маннергейма».

«Акт вандализма в Санкт-Петербурге, когда памятная доска была залита красной краской, видимо, провокация, — говорит Бекман. — Данный акт вандализма — это нападение на нашу совместную историю и попытка ее фальсификации. Я вижу, что определенные иностранные агенты, тесно связанные со Швецией, начали провокационную деятельность с доской. Провокации направлены против добрососедства России с Финляндией. Маннергейм был вашим русским генералом и нашим финским маршалом. Немецким офицером он никогда не был. Еще раз повторю: если бы он жил сегодня, ему бы понравилось, куда идет нынешняя Россия. Он всю жизнь хотел видеть великую Россию без большевиков, и сейчас он вернулся в Петербург в качестве русского генерала. Историческая память священная, но будущее важнее, чем прошлое».

Йохан Бекман известен в России как финский антифашист, борец с попытками ревизии Второй мировой войны и героизацией нацистов в Прибалтике. Заявление Бекмана насчет таблички в честь пособника нацистов некоторые российские наблюдатели, в частности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, сочли политическим «каминг-аутом». «В связи с заявлением Бекмана возникают смутные подозрения относительно инициаторов всей этой затеи с мемориальной доской в честь Маннергейма. Хотелось бы в этой связи услышать мнение руководства РИСИ», — написал Михайлов в своем Facebook.
 
   45.045.0
NL Андрей M #20.06.2016 17:43
+
+4
-
edit
 

Андрей M

втянувшийся

Повесить эту памятную доску, мерзостней поступка и придумать сложно. Что бы сказала на это бабушка моей жены, блокадница. Сколько бы слёз ещё пролила по умершим в Ленинграде. Интересно, на какой стороне доска висит, на опасной от обстрелов или нет? И как далеко от того места где можно было получит хлеб? До какой ещё степени дойдёт цинизм предателей своей страны в лице мединских, ивановых и прочих подлецов, ставших в один ряд с нацистом. В одном из своих произведений В.С. Пикуль поставил русского офицера перед выбором пристрелить предателя или оккупанта ехавшего с ним. Выбор был очевиден. Был убит предатель. И так было и будет во все времена. Я уверен все участвующие в этой вакханалии выслуживания перед хозяином это ясно понимают. Теперь многие поступки и заявления этих официальных лиц становятся совершенно объяснимыми.
   33
RU Испытателей_10а #20.06.2016 18:30  @Андрей M#20.06.2016 17:43
+
+1
-
edit
 
А.M.> Повесить эту памятную доску, мерзостней поступка и придумать сложно.

Есть в городе такой Гранин, выживал при всех режимах, и сейчас промычал некое “одобрямс”:

Даниил Гранин: Петербург обязан Маннергейму

Писатель Даниил Гранин выступил «за» памятную доску военачальнику Карлу Маннергейму.Как он рассказал в эфире «Фонтанки.Офис», ему понятны претензии людей, которые делают акцент на том, что финны участвовали в блокаде Ленинграда. // www.fontanka.ru
 

Нынешний ВИТУ (там, где доску повесили) конторка с гнильцой, так что пусть теперь пока ходят под доской и утираются. Странно, что не догадались повесить доску на Музее Блокады Ленинграда, или прямо на памятник защитникам Ханко, типа Полтавченко всё по плюрализму.

P.S. На восстановление памятника защитникам Ханко у них денег нет, а на Маннергейма есть:

Депутат Нилов, начитавшись блогов, обратился к Валентине Матвиенко в стихах

Запрос в стихах послал губернатору Санкт-Петербурга лидер фракции эсеров ЗакСа Олег Нилов. // www.gazeta.spb.ru
 

Вообще едросам надо иметь ввиду, что в городе периодически случаются всякие местные выборы и что им прибавят или убавят эти их маннергеймы - неизвестно.
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 20.06.2016 в 18:43
NL Андрей M #21.06.2016 15:47  @Испытателей_10а#20.06.2016 18:30
+
+1
-
edit
 

Андрей M

втянувшийся

И.1.> Вообще едросам надо иметь ввиду, что в городе периодически случаются всякие местные выборы и что им прибавят или убавят эти их маннергеймы - неизвестно.

Боюсь, что выборы для этих граждан дело третье. Эта погрешность технически решаемая. У категории лиц, задумавших и осуществивших эту подлость совсем другие задачи. Замылить, принизить подвиг нашей страны, выбелить из памяти то горе и потери которые мы понесли. Вспомните открытие Олимпиады в Сочи. Как коротко, ужато и с испугом была показана сцена войны. Сейчас нам есть чем гордиться, есть что вспомнить, есть под каким знаменем объединиться. Вот именно это и не нравится. Поэтому и стремятся, по кусочку при любой возможности внести свои изменения в историю, выровнять то, за что мы можем зацепиться и выжить. Перед нами умные, расчётливые и коварные враги. Они могут ходить в рясе, могут надеть пиджак или любую форму. Даже целый глава администрации президента, не удержался, открыл личико, приехал на открытие лично. Но их всех объединяет общий заказ, общее направление действий. А вот в тексте на этой дощечки ошибочка. Года службы указаны неправильно. Временно прикрученный к стене гражданин служил в Русской армии не по 1918-й, а до осени 1917-го года. Повнимательней надо товарищи, повнимательней. Или ненависть совсем глаза застелила?
   33
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru