[image]

Чем шпаклевать медь ?

Теги:
 

Vadym

втянувшийся

Мне нужно немного подшпаклевать медную поверхность, материал - стеклотекстолит фольгированный, автомобильная шпаклевка держится плохо, хотя может делаю что-то не так, лудить не вариант, я это уже рассматривал, дорогая импортная шпаклевка тоже не вариант потому, что дорого, нужен приемлемый вариант и достаточно бюджетный.
   10.010.0
RU GOLF_stream #04.12.2014 14:40  @Vadym#04.12.2014 14:22
+
+1
-
edit
 

GOLF_stream

аксакал
★☆
Интересно что ты умудрился сделать с фольгированным текстолитом, чтобы возникла необходимость его шпаклевать?
   33.033.0
+
+1
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
G.s.> Интересно что ты умудрился сделать с фольгированным текстолитом, чтобы возникла необходимость его шпаклевать?

Попробую угадать.
Гнул и ребра получились?
Лет 30 назад такое видел.
Самый качественный и бюджетный вариант - переделать (сделать снова).
Пока еще не затрачено много труда.
Все равно ничего хорошего не получится.
   33.033.0
+
-
edit
 

kuzmjy

опытный

Единственное, что можно сделать это залить эпоксидкой.
   34.034.0

И76

опытный

Только гальваника....
   34.034.0

IBeRUS

аксакал
★★
Vadym> Мне нужно немного подшпаклевать медную поверхность
Если зашел недалеко - переделай!
   1414
UA Vadym #04.12.2014 21:56  @GOLF_stream#04.12.2014 14:40
+
-
edit
 

Vadym

втянувшийся

G.s.> Интересно что ты умудрился сделать с фольгированным текстолитом, чтобы возникла необходимость его шпаклевать?

Когда паяешь стеклотекстолит толщиной 0.25 мм он слегка теряет форму, в принципе там не очень и видно даже если покрасить, но я хочу немного улучшить качество шва между двумя панелями лобовой переборки и немного под швом подровнять. У меня есть вариант сделать все многослойной грунтовкой и зачисткой, но это слишком уж долго, да и хочется сначала узнать, есть ли какие-то шпаклевки для меди.

Переделывать ничего не буду, надстройка практически закончена.

Бакситка не вариант, при механической обработке слоя в 0.05 - 0.1 мм она крайне нестойкая и видны границы слоя бакситки.
   10.010.0
RU GOLF_stream #04.12.2014 22:50  @Vadym#04.12.2014 21:56
+
-
edit
 

GOLF_stream

аксакал
★☆
Vadym> Бакситка

Нет такого слова. Есть эпоксидка - ЭПОКСИДНАЯ смола.
   33.033.0
RU GOLF_stream #04.12.2014 22:51  @Vadym#04.12.2014 21:56
+
-
edit
 

GOLF_stream

аксакал
★☆
Vadym> Когда паяешь стеклотекстолит толщиной 0.25 мм он слегка теряет форму,

Не надо его перегревать.
   33.033.0

Radik

втянувшийся

У меня есть вариант сделать все многослойной грунтовкой и зачисткой, но это слишком уж долго, да и хочется сначала узнать, есть ли какие-то шпаклевки для меди.


Есть поразаполняющие груны, например Брюлекс,сохнет два три часа при 20 градусах. Положить два слоя с интервалом 5-10 минут,после высыхания перечистить до выравнивания и положить ещё один слой
   39.0.2171.5939.0.2171.59
UA Vadym #04.12.2014 23:20  @GOLF_stream#04.12.2014 22:51
+
-
edit
 

Vadym

втянувшийся

Vadym>> Когда паяешь стеклотекстолит толщиной 0.25 мм он слегка теряет форму,
G.s.> Не надо его перегревать.

Его даже без перегрева колбасит, даже 25 Вт паялка нагревает значительно, тонкий он, но после остывания все нормально, просто чуть-чуть не так получилось, как хотелось.

Но давайте вернемся в основное русло темы : чем медь то шпаклевать относительно бюджетно ?
   10.010.0
RU GOLF_stream #04.12.2014 23:35  @Vadym#04.12.2014 23:20
+
+1
-
edit
 

GOLF_stream

аксакал
★☆
С металлом надо работать так, чтобы кроме металла ничего не было.

Честно говоря, вообще не понимаю зачем такой тонкий текстолит использовать. Лучше просто тонкий металл. При пайке текстолита по шву текстолит может начать расслаиваться - он нагрева и от применения кислоты.
В общем, аккуратно надо. А когда аккуратно, тогда шпаклёвка не нужна.
   33.033.0
UA Vadym #04.12.2014 23:58  @GOLF_stream#04.12.2014 23:35
+
-
edit
 

Vadym

втянувшийся

G.s.> и от применения кислоты.

Кислота ?!?!?!

Кислоту не применяю.

Расслоения, если аккуратно, то не расслоится ничего, по крайней мере у меня почти никогда не расслаивается.

Шпаклевать то чем ? Кроме обсуждения моей конструкции советов пока нет.
   10.010.0
+
+1
-
edit
 

DM1967

втянувшийся

Vadym> Шпаклевать то чем ? Кроме обсуждения моей конструкции советов пока нет.
Может, посмотреть в стороноу акрилового крунта? Есть такой автомобильный в балончиках. И слой дает небольшой при необходимости, и потолще можно залить (я слой до 0,3 мм доводил). И полируется, вроде, неплохо. В судомоделизме не применял, но довольно тонкие вещи шпаклевал.
Как вариант - акриловый двухкомпонентный грунт. Но тут прийдется думать чем наносить.
   9.09.0

AXT

инженер вольнодумец
★☆
kuzmjy> Единственное, что можно сделать это залить эпоксидкой.

Ну не единственное, но поддерживаю. У неё реально хорошая адгезия к меди. Только поверхность надо подготовить.
   13.0.782.22013.0.782.220

Vadym

втянувшийся

DM1967> Может, посмотреть в стороноу акрилового крунта? Есть такой автомобильный в балончиках. И слой дает небольшой при необходимости, и потолще можно залить (я слой до 0,3 мм доводил). И полируется, вроде, неплохо. В судомоделизме не применял, но довольно тонкие вещи шпаклевал.

Ну вот про него я и думаю, но хотелось бы еще вариантов, грунт все таки геморройно, хотелось бы что-то, что можно шпателем нанести.
   10.010.0

Vadym

втянувшийся

AXT> Только поверхность надо подготовить.

Ну готовить то понятно, очистить поверхность меди не особо сложная задача я обычно механически очищаю и с помощью нашатыря, а какую технологию применяете вы ?
   10.010.0

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Vadym> Ну готовить то понятно, очистить поверхность меди не особо сложная задача я обычно механически очищаю и с помощью нашатыря, а какую технологию применяете вы ?

Я сторонник применения кислот, так что уксусная эссенция и драить до блеска зубной щёткой (осторожно — уксусная 70% реально опасна). Потом обязательно промыть, протереть и сразу же клеить.
Но предпочитаю лужение :) В наших электронных делах оно как-то более оправданно.

PS: Мыть спиртобензиновой смесью 1:1; бензин не автомобильный, а "Галоша".
   13.0.782.22013.0.782.220
+
+1
-
edit
 

DM1967

втянувшийся

Vadym> Ну вот про него я и думаю, но хотелось бы еще вариантов, грунт все таки геморройно, хотелось бы что-то, что можно шпателем нанести.
Вадим, простите, какой на фиг шпатель? :) У вас текстолит 0,25, а я грунт из баллона до 0,3 надувал (в несколько приёмов). Зачем шпатель?
ЗЫ. Ради интереса попробовал нанести большой слой в один приём. Нанес. Высохло. Главное что б не "убежал", ибо в жидком виде - реальная "лужа".
ЗЫ2. Можно попробовать стравить из балона, немного выждать и перенанести "шпателем". Но проверять уже сегодня не буду.
   9.09.0
Это сообщение редактировалось 05.12.2014 в 03:05

IBeRUS

аксакал
★★
DM1967> ЗЫ2. Можно попробовать стравить из балона, немного выждать и перенанести "шпателем". Но проверять уже сегодня не буду.
Да,так можно - мы всегда остатки акрилового грунта и красок стравливаем в бутылки(только нужно надеть целлофановый пакет на баллончик,иначе можно загадить все помещение!).Перед нанесением на поверхность нужно:
1- хорошо взболтать грунт(краску) в бутылке
2- наносить мягкой кистью
3- проходить по месту кистью только один раз.Второй,только после высыхания первого!
После этого поверхность можно обработать мелкой наждачкой.
   1414
+
+2
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
Vadym> Кислота ?!?!?!
Vadym> Кислоту не применяю.

Вот это главная ошибка.Пайка без кислоты требует более глубокого прогрева и более длительного.С кислотой все происходит намного быстрее.И качественнее.Ортофософорная кислота работает великолепно.Затем промывка спиртом,любым.И такие тонкие элементы действительно лучше из чистого металла.Фольгированный стеклотекстолит 0,3 и тоньше материал очень нежный.Медная /латунная/ фольга тех же толщин гораздо лучше.А шпаклевать медь хорошо получается обычной нитрошпаклевкой.В чем проблема?Окончательно привести к хорошему виду праймером
/любым/ из баллончика.
   34.034.0
UA Klistron #05.12.2014 18:19  @boris2005#05.12.2014 10:25
+
-
edit
 

Klistron

опытный

boris2005> Вот это главная ошибка.Пайка без кислоты требует более глубокого прогрева и более длительного.
Это всё хорошо, если паять обычным медным жалом. В случае использования не обгораемого жала, кислотой паять нельзя - только безкислотные флюсы, иначе покрытию жала песец приходит. По поводу качества пайки ортофосфорной- то позволю себе не согласится. При её использовании образуется оксидная плёнка, которая препятствует нормальному прогреву детали. Лично я пользуюсь в основном флюсом, а в особо тяжёлых случаях солянкой.
   34.034.0
IL boris2005 #05.12.2014 20:16  @Klistron#05.12.2014 18:19
+
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
Klistron> Это всё хорошо, если паять обычным медным жалом. В случае использования не обгораемого жала,

С самого первого применения/попытки/ работать "необгораемым" жалом отверг и медному не изменяю.Затачиваю как мне удобно,а "необгораемое" напильником трогать НИЗЗЗЗЯ.И после опробывания ортофософорной кислоты отказался от солянки.Окислов,мешающих работе не замечал.
   34.034.0
+
-
edit
 

Vadym

втянувшийся

boris2005> Ортофософорная кислота работает великолепно.

В квартире без вытяжки ортофосфорной кислотой работать нельзя, при нагреве она выделяет закись азота или веселящий газ в малых количествах, но если паять целый день или часто и подолгу, то можно травонуться хорошо.
   10.010.0
Vadym> В квартире без вытяжки ортофосфорной кислотой работать нельзя, при нагреве она выделяет закись азота или веселящий газ в малых количествах,
В ортофосфорной кислоте нет азота от слова "совсем". Так что выделять закись азота она не может никак.
   34.034.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru