[image]

Выбор социальной сети/блога — 2014

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В связи с очередным закатом Juick и невнятными тенденциями G+ снова встаёт выбор основной «внешней» блоговой платформы и социальной сети. Попробую заняться описанием вопроса в духе Выбор IM. Проблема 2013.

Сообщение будет обновляться.

Google+
Плюсы
— Богатое коммьюнити
— Мультиаплоад изображений
— Синхронизация с Picasa
Минусы
— Относительно тяжеловесные Web- и мобильный клиенты.
— Низкоэргономичный интерфейс Web-клиента
— Фактическая одноплатформенность (Web+Android)
— Жёсткая изоляционистская политика (отсутствие RSS, R/O API и т.д.)

Facebook
Плюсы
— Богатое коммьюнити
— Мультиаплоад изображений
— Широкая поддержка разными платформами и сторонними приложениями
— Очень удобный IM
Минусы
— Отсутствие официального RSS
— Не очень удобный Web-клиент

Вконтакте
Плюсы
— Богатое коммьюнити
— Мультиаплоад изображений
— Аплоад документов разного типа
— Удобный IM
Минусы
— Отсутствие официального RSS

Tumblr
Плюсы
— Богатые возможности RSS (включая теги)
— Удобные клиенты под Android и браузер
Минусы
— Маленькое коммьюнити
— Практически полное отсутствие социальных функций

(обновления следуют)
   33.0.1750.14633.0.1750.146
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Прошло почти четыре года. А идеального решения так и нет :) Что изменилось...

Централизованные системы

Google+. Практически мёртв. Не смотря на то, что там у меня максимум подписчиков (аж 522), активность близка к нулю. Гугл провалил очередной перспективный проект.

Twitter. Сейчас у меня это основной источник новостей и мнений. Я там чаще всего комментирую чужие сообщения. Для общения в последнее время это стал, ИМХО, лучший инструмент. Увеличение лимита текста со 140 до 280 символов изменило его качественно :) Но есть серьёзные минусы. Централизация и жёсткая модерация. Нет никаких гарантий, что интересные тебе материалы там останутся завтра. Сейчас предпоследнюю каплю добавила блокировка ссылок на Телеграм. Ну и, конечно, он совсем не годится для нормальных публикаций. Только поделиться коротко новостью, выложить фотку... Зато хороший мобильный клиент :)

Telegram. Очень перспективный и интересный инструмент общения. Одно время в роли источника новостей стал у меня опережать Твиттер. Но, всё же, удобство общения меньше. Публикации в каналах нельзя комментировать. И не видно, если их где-то обсуждают после ретвита. Отсутствие Web-вариантов каналов/групп тоже минус. Хотя много блоггеров перешли туда, но, ИМХО, это преимущественно те, кому не нужна обратная связь. Кто смотрит только на циферку подписчиков :)

Juick. Практически умер. Народ разбежался.

LiveJournal. Конечно, умер не до состояния Juick'а, всё же, монстр со старыми фанатами, но из моих 129 френдов и 83 коммьюнити активности не осталось почти ни у кого. Что хуже всего, безнадёжно устарел технологически. Нет нормального мобильного клиента, плохой браузерный вариант... Динозавр.

Facebook. Потенциально по-прежнему одно из перспективных решений. Огромное коммьюнити. Остальное в основном в минусы. Тяжеловатый мобильный клиент, никакой возможности оформлять публикации, много неудобств в общении (например, нельзя ответить на конкретный комментарий второго уровня). Пытаюсь писать туда более-менее регулярно наряду с Твиттером, но читателем его так и не стал. Неудобно.

Вконтакте. Одноклассники. Как-то они у меня вообще ушли из поля зрения. Заглядываю в первый раз в неделю, во второй раз в месяц. Вконтакте потерял всю привлекательность, когда там зажали музыку.

Распределённые системы

За прошедшее время они достигли технического уровня, позволяющего общаться там комфортно. Минус — малая, по сравнению с clearnet'ом аудитория. Тем не менее.

ZeroNet. Мой фаворит. Очень притягательная система. Там просто приятно вести блоги и микроблог. И самый большой плюс, что сохранность данных никак не зависит от чужого произвола, оплаты хостинга и т.п. Этого ничего просто нет. Чисто распределённая система. Твой блог будет жить, пока есть хотя бы один читатель (включая тебя). То, что я всегда ценил — сохранность любой востребованной информации. Минус — небольшая аудитория. Во всём мире не больше нескольких десятков тысяч узлов. Русскоязычных — едва ли есть тысячи. Зато много китайцев, которые таким способом обходят Великий Файрвол и цензуру :) В отличие от многих других распределённых анонимных сетей довольно культурная аудитория. Большой плюс — наличие web-прокси, позволящие читать блоги системы из обычного Интернета. Например: https://proxy.zeronet.a0z.ru/1MaQ4W5D6G52TpBfPACU9k9QcB1DxvHZ5v/

Mastodon. Успешная реализация протокола GNUSocial. Микроблог, типа Твиттера, только распределённый. Не полностью децентрализованный, как ZeroNet, а федеративный, ближе к E-Mail. Есть сервер, на котором ты регистрируешься и через который выходишь в сеть. Читать можно записи пользователей с других серверов. Но если твой сервер грохнется, то твой блог пропадёт. Это минус. Огромный плюс для обывателя в том, что это чисто браузерная версия, не требующая ничего ставить. Зарегистрировался на сайте и общайся. Контактов у меня там мало, почти не общаюсь, культуру русской аудитории оценить в целом не могу, но кто есть — нормальные люди. Основной же контингент — японцы. Говорят, что они так обходят ограничения своего японского Интернета. Пример: Balancer - Mastodon Blue

RetroShare. Затея интересная, реализация отвратительная, людей одно время было ощутимое количество, но коммьюнити собралось крайне параноидальное. Половина общения — взаимные обвинения в работе на ФСБ. После игнора всех совсем уже неадекватов сеть становится практически мёртвой :) Нет возможности заходить из обычного Интернет.

SSB Patchwork. Нечто среднее между RetroShare и ZeroNet. Активность в последнее время очень высокая. Но мне не понравилось ни по идеологии, ни по реализации. Русское коммьюнити почти никакое. Ссылку из Web'а нет дать.

Steemit / Golos.io. Попытки сделать распределённую соцсеть на блокчейне. С коммерческой частью. Постами/комментами «майнится» внутренняя валюта, которую потом можно обменивать на реальные деньги. Это привлекло к этой сети много народа. Но, ИМХО, сильно испортило атмосферу. И, не смотря на том, что сеть распределённая, она получилась очень централизованной по идеологии.

Так как-то :)

В итоге сейчас пишу чаще в ZeroNet, на американские форумы, в Facebook и в Twitter. Но ничем не доволен до конца :)
   44

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru