До кучи - когда-то утянуто было с форума на палео.ру, вроде писал тов. с ником .
А что такое некультивируемы формы?
До недавнего времени у бактерий были известны всего две специализированные клеточные структуры для пережидания неблагоприятных условий – эндоспоры и цисты. Эти структуры образуются относительно небольшим числом видов и хорошо изучены.
Однако недавно было обнаружено, что многие другие виды бактерий также способны переходить в покоящееся состояние под действием неблагоприятных условий (голодание, пониженная или повышенная температура и т.д.). Эти формы характеризуются морфологическими изменениями, низким уровнем метаболизма, утратой способности к размножению. Они не выявляются при высевах на питательные среды (поэтому были названы НЕКУЛЬТИВИРУЕМЫМИ ФОРМАМИ), однако могут быть переведены в "культивируемое" состояние при изменении условий, при попадании в организм основного или промежуточного хозяина (для болезнетворных), или с помощью специальных индукторов. Выяснилось, что именно "некультивируемые формы" ответственны за неожиданные вспышки некоторых инфекций (например - холеры, чумы), когда между эпидемиями возбудитель никуда не девается, хотя и не выявляется стандартными микробиологическими анализами.
"Некультивируемые формы" патогенных бактерий обнаружены не только в окружающей среде, но и в тканях, органах человека и животных. Существование таких покоящихся форм может объяснить периодически возникающие рецидивы болезни у, казалось бы, вылеченных больных (пример – кокковидная неразмножающаяся форма возбудителя туберкулеза в организме человека-носителя, устойчивая к антибиотикам, не выявляемая микробиологическими высевами, но способная неожиданно активизироваться и вызвать заболевание).
В отличие от "некультивируемых видов", которые обнаруживаются только молекулярно-генетическими методами, "некультивируемые формы" можно выявить с помощью, например, иммуноферментного анализа, по метаболической активности, или индуцировав их переход в "культивируемое" состояние.