О пилотируемом полете на Марс

 
1 2 3
EU CaRRibeaN #04.02.2001 11:00
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Да - если куда "пилотируемы полет и тащить" (а лучше скопировать) - то в science
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

Shustoff

новичок
Черт, не удержусь все-таки - ляпну.
Заранее сорри за бред и оффтопик :)

Когда мы говорим о перспективах ближайшего будущего - можно говорить предметно - и только. К таким проектам можно отнести, например, пилотируемый разведывательный полет на марс... Но если уже начинается дискуссия об отдаленных перспективах - отчего бы и не пофантазировать?

В определенный момент стремление сапиенсов (пассионариев) вовне становится настолько сильным, что начинает превалировать над всеми психологическими и социальными барьерами. (помните то предложение насчет слетать на марс и застрелиться?). И вот тут-то начинается самое интересное. Один из таких барьеров - ксенофобия. Калеки и уроды вызывают странную смесь жалости и отвращения - нормальный инстинкт сохранения здоровой популяции. Евгеника под строжайшим запретом - и это понятно - создайте "улучшенного" человека - и все нынешние проблемы с расовой нетерпимостью покажутся вам детскими игрушками... (Я все, конечно, понимаю - но негры все-таки ЧУЖИЕ. Славные, милые, гибкие - но чужие. Никогда не думал, что это так чувствуется - пока не попал в америку :) И все-таки - если забыть про ксенофобию - кого мы можем отправить на разведку?

1. Искусственный интеллект. Если таковой вообще можно создать. А вдруг таки душа нужна, и не появится она сама собой из терафлопов? Поживем - увидим, но, боюсь, нескоро это произойдет.
И потом - создав искусственный интеллект (или затолкав в машину свой собственный) нет нужды в путешествиях в космос - отчего бы не затолкать в машину и космос - и "человеки", вместо завоевания новых жизненных простанств, будут просто их создавать (моделировать). (Люблю я все-таки Станислава Лема :)

2. Супермэн. В космосе без скафандра, летает посредством реактивного пука. Без комментариев.

3. Мозги в банке. Недавно где-то читал, что мышей обучили пользоваться простейшими манипуляторами посредством вживленных в мозг электродов. Вроде бы как со временем даже соответствующие цепочки нейронов образовывались... Берем, например, парализованного человека, мечтающего об эвтаназии, вытряхивеам мозги, утыкиваем электродами, засовываем в коробку - и на марс. Коробка возвращается через пару лет, с мозгами героя человечества. Барышни стоят в очередь поиметь от него потомство (что, кстати, осуществимо). Калеки стоят (лежат) в другой очереди, подлиннее - на вытряхивание мозгов и отправку на венеру. Мечтавший о самоубийстве инвалид теперь пишет мемуары и читает через синтезатор речи лекции (кого это он мне напоминает? :) Идея становится популярной. Начинается исход человечества в космос. В коробках. Что - фантастика? Отчего же?

"...пусть безумная идея - вы не решайте сгоряча.
Вызывайте нас скорее через гада-главврача..."

 
EU CaRRibeaN #04.02.2001 13:01
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Хм. Мне кажеться - мозги в коробках уже отстали от жизни. Сейчас скорее примуться за генетическую переделку + нанотехнологии.
Т.е. если у будут через 50-100 лет завоеватели космоса, то они будут "мерять расстояния и скорости как радары, работать при 12 же" (с) Лукьяненко, Иметь келавровую (или из углеродных нанотрубок) кожу, встроенные топливные элементы, киллограмы нанороботов в теле, чипы в голове и т.д. Такая переделка (до безскафандровых не дойдет, хотя чем черт не шутит) получается гармоничнее и чем во такое:
[html_a href="http://webwarez.vvsu.ru/MAPs/ArtLebedev/brain.jpg"]http://webwarez.vvsu.ru/MAPs/ArtLebedev/brain_t.jpg [zero size or time out]
Shadows of Invasion.  
+
-
edit
 

Shustoff

новичок
To CaRRibean.
:) Не суть. Думаю, что главный барьер - психологический и социальный.
 
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
Про ИИ/ИР перенос сюда:
http://airbase.ru/forum/Forum11/HTML/000019.html

Только не поторопился ли я?
Тут уже евгеникой и т.п. запахло, кажется :)
Но "на реактивном пуке" меня позабавило :)
Сразу вспоминаются детские "биоконструирования", типа, вот жук-бомбардир вырабатывает концентрированную перекись водорода. Готовый окислитель. Метан вырабатывают вообще чуть ли не все млекопитающие :) Ну вот и готовые компоненты ракетного топлива :) ))
[This message has been edited by KRoN (edited 04-02-2001).]
 

Alek

опытный
Вот вы и дошли до понимания того, что человеку на марсе делать нечего!

Посылайте кого хотите - искуственный интелект, мозги в банке, зеленых и черных чертей, суперменов специально вырещенных в пробирке для жизни в космосе, ну или просто автоматы. А обычному, нормальному человеку на марсе делать нечего, разьве что действительно только застрелиться :)
 
EU CaRRibeaN #04.02.2001 14:54
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Э! Ты не передергивай. Мы не про пилотируемую экспедицию к марсу, а так - про общую философию!
И про заселение...
И потом - все о чем речь идет, раньше чем через 50 лет не реализуемо, надеюсь все же пораньше на Марс слетают.

И вообще - мечты (полет на Марс) отдельно, евгенику - отдельно!
Shadows of Invasion.  

hcube

старожил
★★
[B]>CaRRibeaN> Пока никто не доказал
>возможность переноса квантового сотояния

А почему квантовое? Мозг - это очень сложный, может аналоговый, но конечный автомат. Работу конечного автомата произвольной сложности можно смоделировать хоть на PC/XT - было бы памяти достаточно.

>Стоп-стоп... Во-первых, всё зависит
>от методик, во-вторых, уже занимаются

подвижек в этом вопросе нету, т.е. как копировать любые системы, не считывая их хначение - не очень ясно.

Ну да! А как это, интересно, энцефалограммы снимают без помрачения сознания?

>то во-первых, частные случаи давно
>работают, а во-вторых, думаю, ещё

Elise (так?) ничего лучшего не придумали... Это тоже показатель.

Так не могут придумать, потому что связаны необходимой для программирования машины формальной логикой.

Да ну! И много насинтезировали? Можно статейку почитать в каком нибудь научном журнале, где "руководитель научных работ - Cray T90" скажем???

Ну, организационные функции у машины есть, и при желании их использовать 'единое творческое пространство' жизнь сильно облегчает. Беда только что все творцы жуткие индивидуалисты.

Но теоритически такая штука возможно, вот только маштабируя системы распознавания текста что мы получим? Понятно, что не

Получим очень быструю систему распознавания текста . У мозга альфа-ритм - 10 герц. У микропроцессора - 10 ГИГАгерц. В миллиард раз быстрее. То есть даже тратя на реализацию одного 'шага' миллиард тактов, система будет работать не хуже мозга.

Пример - если вы мне сделаете робота, который сможе кататься на горных лыжах как человек - я поверю, что вы ИИ сделали :)

Как любитель? Или как чемпион мира? Подожди лет 10 - будет тебе от Соньки и лыжник ). Да, Каспарова-то дип блу обыграл


Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Shustoff

новичок
Насчет мозгов в банке :) Давайте выстроим простенькую логическую цепочку. Очень хочется на марс. Предположим, посчитали - получилось слишком дорого. Как быть? А давайте-ка мы отправим экипаж карликов - срежем массу аппаратуры жизнеобеспечения, да и жилые отсеки тоже. Что, карлики - не люди? Тем более - дать им настоящую возможность почувствовать себя полезными обществу... Посчитали - все равно дорого. Угу. А тогда давайте-ка найдем таких карликов, чтоб без ног от рождения (если вы думаете, что таких мало - так зря - это их в союзе не видать - по домам сидят - а в америке, где все должно быть приспособлено для инвалидов, так и шастают всюду. Никогда не предполагал, что так много живет покалеченных людей) Глядишь - еще больше сократили СЖО и жилой объем... При соответствующем пиаре такая штука, думаю, вполне скушается обществом. Даже на ура. Отсюда до мозгов в банке - один шаг (технологический). И никакой евгеники - здоровых людей никто не калечит, монстров не разводит, а наоборот - дают несчастным шанс...
 
US CaRRibeaN #04.02.2001 20:00
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

>А почему квантовое? Мозг - это
>очень сложный, может аналоговый,
>но конечный автомат. Работу
>конечного автомата произвольной
>сложности можно смоделировать хоть
>на PC/XT - было бы памяти достаточно.

Да ну кто вам такую чушь сказал. А холлические волны возбуждения? Квантовый он квантовый. Только вот не понятно в чем его квантовость на принципы работы влияет.
И на конечной системе его можно эмулировать только привлекая мощьнейшую математику (ну там теорию детерминированного хаоса), т.е. не так уж и просто.
Для того что бы посчитать sigma-нейрон (самый сложный) с динамическими весовыми коэффициентами надо решить систему из 200 дифуров примерно. Это если не специализированный проц.


>Ну да! А как это, интересно,
>энцефалограммы снимают без
>помрачения сознания?

Энцифалограммы - суть мера физического состояния ГМ, а не квантового.
Можно же спокойно померить электропроводность или температуру там квантового компутера, но не квантовое состояние его.
Про кошку Шредингера знаете? вот-вот. А ведь можно наверное и обьем и вес посчитать ящика...


>Ну, организационные функции у машины
>есть, и при желании их использовать
>'единое творческое пространство' жизнь
>сильно облегчает. Беда только что все
>творцы жуткие индивидуалисты.

Ну причем тут творить. Может комп вывести на основе наблюдаемых данных теорию какую-нибудь. Хоть закон архимеда? Бред говорите? тото-же. :)

>Получим очень быструю систему распознавания
>текста . У мозга альфа-ритм - 10 герц.
>У микропроцессора - 10 ГИГАгерц. В
>миллиард раз быстрее. То есть даже
>тратя на реализацию одного 'шага'
>миллиард тактов, система будет работать не хуже мозга.

Стоп, стоп, стоп. Начнем с того что альфаритм в мозге не задает быстродействие, это скорее мммм частота дискетизации состояний нейрона, и к быстродействию имеет слабое отношение.
Насчет миллиарда тактов - даже поменьше, (говорю - надо решить 200 примерно прореженных диффуров).
Но главное что задает скорость - это интерконнектинг. Для того что бы его обрабатывать корректно на современном уровне - пожалуй надо эмулировать нейросеть до 30х1012
Цифры для специализированных процов я уже приводил - 20000-30000 тысяч нейронов в секунду.

>Как любитель? Или как чемпион
>мира? Подожди лет 10 - будет тебе
>от Соньки и лыжник ). Да,
>Каспарова-то дип блу обыграл

Ни через 10 ни через 30 лет мы такого не увидим.

2Shustoff - не знаю. Все упирается в робота-лыжника, т.е. в такой механизм, который может заменить тело человека. Пока до этого далеко

Shadows of Invasion.  

R_D
RD

опытный

Я не понял, причем здесь зеленые чертики, безголовые карлики, мозги в консервной банке, ИскИн и пилотируемый полет на Марс? :) Праздники уже давно были, до первого апреля еще далеко :)
 

V.B.

втянувшийся
Прочитал сегодня эту дискуссию (лучше поздно, чем никогда). Аплодисменты участникам!

То, что тема "ушла" в офф-топик, по-моему, закономерно. Действительно, экспедиция на Марс была бы не просто "огромным шагом для всего человечества", как сказал о первой лунной Нейл Армстронг, ступив на поверхность нашего спутника. Экспедиция на Марс стала бы началом перехода человечества в новое качественное состояние. И вопрос о том, насколько оправдан именно этот переход, нет ли принципиально другого пути, возникает с такой отчетливостью впервые.

Будущая марсианская колония (ведь именно ее, а вовсе не "сбор камней", держат в уме все, кто говорит об экспедиции на Марс) неизбежно будет автономизироваться. Земля мало чем может помочь на таких расстояниях, и ставка на свои силы и на местные ресурсы будет всё большей необходимостью. Ситуация в чем-то напоминает освоение Америки переселенцами из Европы. Но есть колоссальное различие. Тогда люди не меняли свою привычную - природную - среду обитания. Они просто переходили в другую "версию" этой среды. В случае с Марсом среда меняется кардинально.

Что может человек, билогический носитель которого совершенно не приспособлен к существованию вне Земли, противопоставить этому миру, готовому с легкостью уничтожить любую жизнь? Разумеется, свое владение техникой. Техника будет столь же необходима людям на Марсе, как воздух на Земле. И поэтому человек будет там с рождения интегрирован в техническую среду, как здесь он интегрирован в природную.

Но это повлияет и на самого человека. От него потребуется развитие таких качеств, которые не столь жизненно важны здесь (скажем, ответственное отношение к своему делу). А какие-то качества уйдут на второй план (скажем, эмоции). Человек там изменится сильно, в том числе и биологически (даже под воздействием меньшей гравитации, не говоря уже об остальном). Но это все же будет человек.

А теперь вопрос: нужно ли с таким трудом завоевывать новые миры, со своим слабым бионосителем? Не логичнее ли было бы подыскать себе более подходящую оболочку, которой космос не страшен? И решение, казалось бы, напрашивается само собой - переселяемся в чипы!

Есть большие сомнения. В то, что компьютер можно сделать самообучающимся и саморазвивающимся, могу поверить. В то, что такой компьютер может победно шествовать по Вселенной (не важно, реальной или виртуальной) - тоже. Но будет ли он "суперчеловеком"? Скорее всего, все-таки суперкомпьютером. Есть нечто в человеке, что очень трудно смоделировать. Например, стремление создавать музыку. Но может, я не прав, и мы действительно ничем не отличаемся от программ? Не буду спорить.

В-общем, путь экспансии в нашем нынешнем виде - путь весьма затратный, но принципиально ясный. Другой вариант очень соблазнителен, но может таить в себе разные сюрпризы.

Возможно, я не сказал здесь ничего нового. Тогда будем считать, что я просто резюмировал дискуссию :)
 
RU CaRRibeaN #18.02.2001 19:54
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Говорить о колонизации мы пока не можем - просто из-за не способности предвидеть будущее. Кто знает что будет через 100 лет?

Ясно одно - на современной технологии возможна толька одна "колонизация" (практически - без человеческого присутствия) - Луны.

С Марсом - пока невозможно. Что будет, какие технологии позволят совершить прорыв - "активная материя" , универсальная, "умная" и регенерируемая, почьти живая (на основе нанотехнологий), генетика, биотехнологии, или скорее сплав этого и множества другого - сказать нельзя.

Про запись себя в чип - уже много сказанно, пока это невозможно в силу фундаментальных причин.
Колонизация компьютерами можно - но нафига? Минералы добывать?
Так это тоже пока Луна.

Так что Марс в ближайшие лет 50 - максимум туда слетают люди...

А вот по поводу этого:

>Экспедиция на Марс стала бы началом
>перехода человечества в новое качественное состояние.

Позволю не согласиться, человечество вообще ни разу после появления кроманьенцев качественный переход не совершало.
И уж како-то полет там ничего не решит.
Колония - да это пожалуй формально качественный скачек, когда у нас появиться вторая планета для жизни (утрированно конечно).
Shadows of Invasion.  

fast

опытный

польза от этих полетов одна - развитие НТР.

У штатов был прорыв, когда апполон строили.
Сечас в ИТ триллионы долларов вкладываеться, так новости о прорывах читать не успеваешь, еще в 1990 винт от меры в 5 мег таскал и гордился безмерно, щас 15 Гб не хватает.
 

R_D
RD

опытный

То V.B.
Некоторые замечания по поводу сравнения колонизации Марса и "освоением" Америки европейскими поселенцами. Певоначально Америка была освоена человеком вполне обычным сухопутным маршрутом. Действительно впервые морским путем были освоены тихоокеанские острова, но недостаток ресурсов не позволил из этого сделать нечто большее.
Все-таки попрошу более конкретное понятие определения "человек". Я бы предложил остановиться для этого понятия на названии биологического вида homo sapiens.
А для определения любого носителя разума, например, софонт.
Так что можно раздепрограммы "освоения" на следующие:
1. Освоение человеком.
2. Освоение автоматами для нужд человека.
3. Освоение не человеком для собственных нужд.
И так как развитие космонавтики зависит в первую очередь от развития транспортных средств, последний вариант не окажет никакого (максимум минимальное) влияние на ее развитие.
To CaRRibeaN
>просто из-за не способности предвидеть будущее
Я бы не был так категоричен. Если говорить о точном долговременном прогнозе, то с этим можно согласиться.
Но оценить последствия своих действий - это могут даже животные. Иначе будешь просто обречен постоянно наступать на грабли :) или будут еще более фатальные последствия. Как же без предвидения оценить, обожгешься ли огнем :) , только эксперимент :).
>Ясно одно - на современной технологии возможна толька одна "колонизация" (практически - без человеческого присутствия) - Луны.
На современном уровне технологии возможно освоение и Луны, и Марса. Но, если говорить только о сырьевом источнике для Земли и, в перспективе, околоземной промышленности, тогда это только Луна, хотя в дальнейшем не исключены и астероиды. Разница - освоение Луны - это максимальное воплощение беспилотной космонавтики, Марса - пилотируемой.
Основной причиной, тормозящей освоение Марса, да в общем то и Луны, есть низкий уровень развития транспортных систем и ничего другого. Существующая необходимость в транспортных системах сейчас в общем удовлетворена, и экономичесского стимула кардинально улучшать их в настоящий момент нет.
>Колония - да это пожалуй формально качественный скачек
Только вопрос какая колония. Если подобная освоению Америки - то да это революционные изменения, если же аналогичная "Полинезии" - то нет. Как их различить? Возможность опереться на собственные ресурсы.
 
+
-
edit
 

TheFreak

старожил

quote:
Originally posted by CaRRibeaN:

Пока никто не доказал возможность переноса квантового сотояния без изменения онного, даже наоборот (т.е. доказали что это не возможно).

 


Есть такое понятие, как квантовая телепортация.
 
US CaRRibeaN #19.02.2001 17:16
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Обсудили уже, и разобрались - это я "оговорился", не перенос, а копирование, перенос уже возможен...
Shadows of Invasion.  

V.B.

втянувшийся


CaRRibeaN> Про запись себя в чип - уже много сказанно, пока это невозможно в силу фундаментальных причин.

Очень эта фраза меня развеселила: невозможно в силу фундаментальных причин, но пока :)

Вообще-то я не имел в виду копирование сознания какого-то индивидуума в компьютер. Мне процесс "переселения" представляется в виде постепенной замены биологических систем искусственными. Если это можно делать с органами, почему нельзя с нервной системой? Слышал, что уже сделали что-то вроде "протеза" зрительного нерва. Почему-то вспомнилась "бабушка" из старой рекламы зубной пасты, у которой только и осталось своего, что зубы :)

Вроде бы, нейроны друг с другом как-то там смешно взаимодействуют: меняется проницаемость мембраны, какие-то ионы проходят сквозь нее, меняется электрический потенциал... В-общем, обычная химия, квантовость там не играет роли. Не хочу упрощать, конечно: память наверняка записывается на молекулярном уровне, и с моделированием придется повозиться. Но уже есть опыт работы со сложными молекулами - вот сейчас как раз шумят о полной расшифровке генома человека. Казалось бы, "переселение" - дело техники и времени.

Но сюрпризы могут быть. Кто его знает, нет ли там чего ещё? Очень не хотел бы употреблять слово "биополе" - слишком уж затаскано. Можно позаимствовать "квантовость"? Есть опасение: не окажется ли так, что всё замечательно смоделируем, а какую-нибудь "квантовость" не учтем, и получим вместо человека очень хороший комп

А теперь срочно возвращаюсь к Марсу, пока меня не сослали в какой-нибудь форум юных натуралистов!

CaRRibeaN> Так что Марс в ближайшие лет 50 - максимум туда слетают люди...

И хорошо, и больше пока не нужно. Лиха беда начало!

Я>Экспедиция на Марс стала бы началом
>перехода человечества в новое качественное состояние.

CaRRibeaN> Позволю не согласиться, человечество вообще ни разу после появления кроманьенцев качественный переход не совершало.
И уж како-то полет там ничего не решит.
Колония - да это пожалуй формально качественный скачек, когда у нас появиться вторая планета для жизни (утрированно конечно).

Конечно, один полет - это еще не переход, поэтому я и говорю - начало перехода. Да, качественный скачок - это колония и вторая планета, и ничего тут не утрировано.

fast> польза от этих полетов одна - развитие НТР.

Очень немало, согласитесь! И это уже сейчас и для нас - очень важный аргумент для тех, после кого "хоть потоп". Для правительства в первую очередь! (Шутка :) )

R_D> Все-таки попрошу более конкретное понятие определения "человек". Я бы предложил остановиться для этого понятия на названии биологического вида homo sapiens.
А для определения любого носителя разума, например, софонт.

А как назвать ту "бабушку" из рекламы? Зубы-то у нее человеческие! Но, впрочем, софонт так софонт (ё-моё, опять офф-топик!)

R_D>Так что можно разделить программы "освоения" на следующие:
...
3. Освоение не человеком для собственных нужд.

Звучит зловеще!

R_D> И так как развитие космонавтики зависит в первую очередь от развития транспортных средств, последний вариант не окажет никакого (максимум минимальное) влияние на ее развитие.

Какое влияние окажет "освоение не человеком" на развитие космонавтики, зависящей от развития транспортных средств? Э-э-э... Что-то мои мысли запутались...

R_D>To CaRRibeaN

Начиная с этих слов и до конца постинга готов подписаться.
 

R_D
RD

опытный

To V.B.
Я считаю,что наибольшей отдачей от создания той же марсианской колонии должно стать развитие средств сообщения. Как в свое время, после создания европейских колоний в Америке, необходимость преодолевать океан дала толчек развитию мореплавания, и в итоге "сблизила" континенты, если считать время путешествия, хотя разумеется расстояния остались прежними.
Так и в случае, если будет создана колония на Марсе, должен оставаться взаимный обмен людьми, чтобы не рвались связи между планетами.
Если же ориентировать поселенцев на адаптацию к местным условиям и земные условия станут для них чуждыми, а не наоборот(терраформирование), то необходимости связи между планетами не будет. И в итоге это не даст никакого толчка развитию космонавтики. Учитывая это, нет никакой необходимости такого освоения Марса.
 

fast

опытный

2018 год: регулярные рейсы США-Марс?
Скорее всего, пройдут еще десятилетия, прежде чем нога человека ступит на марсианскую поверхность, однако астронавт Баз Олдрин (Buzz Aldrin), а также ученые из университета Пердью (Purdue) уже работают над проектом челночного космического аппарата, который будет доставлять землян на красную планету и обратно. Баз Олдрин и его коллеги надеются, что регулярные полеты на Марс могут начаться уже в 2018 году.


• обсудить
• переслать
• распечатать




"Межзвездное автобусное сообщение" будет осуществляться с помощью двух тяжелых космических кораблей, которые смогут брать на борт до 50 пассажиров и перевозить их с одной планеты на другую за шесть месяцев. Челноки будут непрерывно курсировать между Землей и Марсом, используя в качестве основного источника энергии гравитационное поле, а также, при необходимости, - реактивные двигатели.

"Если уж мы собираемся отправить человека на Марс, необходимо делать это последовательно, если хотим продолжать такие визиты и в дальнейшем", - сказал г-н Олдрин, который вторым из землян ступил на поверхность Луны. Джеймс Лонгаски (James Longuski), профессор аэронавтики и астронавтики университета Пердью, согласен с коллегой: на его взгляд, нет смысла отправлять первых людей на Марс, не зная, как доставить туда и других. "Нужно понять, что должна представлять собой транспортная система, прежде чем нога человека ступит на Марс", - пояснил г-н Лонгаски.

Идея массовых полетов на Марс звучит несколько преждевременно, словно телегу поставили на несколько световых лет впереди лошади. Однако Джим Гарвин (Jim Garvin), ведущий специалист НАСА по исследованиям Марса, утверждает что такую идею необходимо рассматривать уже сейчас, несмотря на то, что путешествие человека на Марс - цель весьма отдаленная. На повестке дня при текущей администрации она не стоит.

Программа НАСА по исследованию Марса в последние годы отошла на второй план - особенно после того, как в 1999 году два автоматических аппарата не смогли достичь Марса: один из них сгорел в его атмосфере, другой был потерян из-за сбоя в программном обеспечении. Данная программа всплыла вновь в начале этого года, когда аппарат "Одиссей" (Mars Odyssey) вышел на орбиту вокруг красной планеты и приступил к картографированию распределения минералов на поверхности Марса, а также к изучению химического состава грунта планеты.

Г-н Гарвин отметил, что ежегодно на протяжении ближайших десяти лет НАСА будет расходовать по $500 млн. на исследование Марса. "Это десятилетие пройдет под знаком открытий, которые будут сделаны на Марсе, - сказал он. - Этот подготовительный этап нам необходимо пройти, чтобы к 2010 году, а может быть и раньше, мы знали уже достаточно, чтобы задаться вопросом - что нужно сделать, если мы захотим отправить туда людей для продолжения исследований".

Г-н Олдрин впервые выступил с идеей организации транспортного моста между Землей и Марсом в середине 90-х, и с тех пор продолжает работать над этой проблемой. В этом проекте принимает участие г-н Лонгаски, а также ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и Техасского университета.

Пока что исследования проводятся чисто теоретически; по мнению г-на Лонгаски, регулярные полеты на Марс смогут даже гипотетически начаться не ранее 2018 г. При этом транспортный корабль, достигнув планеты, не станет задерживаться на ней. К пролетающему мимо кораблю пристыкуется небольшое "такси", на котором пассажиры спустятся на поверхность планеты. "Космические автобусы будут просто проноситься мимо, - пояснил г-н Лонгаски, - как будто это автобус, который никогда не останавливается, и пассажирам приходится выпрыгивать из него, когда онпроезжает мимо их остановки".

[ слишком длинный топик - автонарезка ]
 

fast

опытный

Будучи выведенным однажды на заданную траекторию, корабль так и останется на ней, удерживаемый гравитационными полями. Эффект ускорения в гравитационном поле планеты известен под названием "пертурбационного". При прохождении корабля вблизи Марса гравитация планеты притягивает к ней корабль, и в результате его скорость после прохождения мимо планеты увеличивается. Благодаря этому эффекту в 1970 году НАСА удалось безопасно возвратить на Землю поврежденный "Аполлон - 13", придав ему дополнительное ускорение в сторону Земли с помощью лунной силы притяжения.

Весь фокус состоит в том, чтобы найти подходящую траекторию для таких кораблей. Орбиты Земли и Марса не концентричны: в то время, как Земля обращается вокруг Солнца по практически круговой траектории, орбита Марса больше похожа на овал. В результате поиск подходящей траектории представляет чрезвычайно сложную задачу в области небесной механики и математической теории. "Это очень похоже на игру в космический бильярд, - говорит г-н Лонгаски. - Нужно так нанести один удар, чтобы загнать сразу все шары в лузы".

Студенты университета Пердью для вычисления подходящей траектории используют сложные компьютерные модели. Ученые из МIТ и Техасского университета изучают другие вопросы, например, подыскивают подходящее для начала путешествия положение корабля в космическом пространстве, а также разрабатывают конструкцию "такси", которое будет доставлять пассажиров на поверхность планеты.

Г-н Гарвин считает, что сейчас многие в США разрабатывают подходы к вопросам колонизации Марса, изучая все возможные вопросы - от способа строительства колоний до способов поддержания жизнедеятельности людей. "Мы нуждаемся в свежих идеях, мы нуждаемся в их поддержке, - говорит он. - Перед тем, как строить здание, нужно заложить для него фундамент".

Однако зачем - если не принимать во внимание манящие загадки далеких планет - нужно затрачивать огромные усилия на колонизацию Марса? Энтузиазм, с которым американцы относились к исследованиям космоса, заметно угас со времен программы "Аполлон", а в недавнем исследовании государственных приоритетов, проведенном научным центром Brookings Institution, исследование космоса заняло место в самом конце списка.

Г-н Олдрин полагает, что колонизация Марса неизбежна - как по экономическим, так и по научным соображениям, и Соединенные Штаты обязательно должны возглавить этот рывок. Россия уже начала зарабатывать деньги на космическом туризме, и г-н Олрин полагает, что когда-нибудь такой туризм сможет превратиться в крупную сферу бизнеса, а также станет основным источником финансирования исследований Марса. "Думаю, что лидерство достанется той стране, которая сможет разработать мощную космическую транспортную систему, - пояснил он. - Страна, разработавшая ее, получит абсолютное преимущество перед остальными - как в экономическом отношении, так и во многих остальных".

Г-н Лонгаски полагает, что колонизация Марса нужна для выживания цивилизации в ближайшие 10-100 тыс. лет, обеспечив ей новые территории и природные ресурсы. И Лонгаски, и Олдрин также продолжают питать надежду, что энтузиазм общественности по отношению к изучению космоса и незнакомых планет будет увеличиватьсяпо мере того, как наши знания о Марсе будут расти.

Свои мечты о будущем освоении космоса Баз Олдрин изложил в книге "Encounter with Tiber" ("Встреча с Тибром"), написанной им в соавторстве и изданной в 1996 году. Она относится к жанру научной фантастики и повествует об исследовании космоса и колонизации Марса. "В ней есть глубокие идеи, которые нужно осмыслить, - полагает Лонгаски. - И великие мечты".

Источник: по материалам Associated Press.
 
RU <Анлдрей> #11.06.2002 21:52
+
-
edit
 
:p
Неужели вы не поняли:на Марсе нет полезных ископаемых.
Колронисты рискуют стать "океанийцами"в Космсое!
 
RU Адрон #12.06.2002 14:28
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
Анлдрей>Неужели вы не поняли:на Марсе нет полезных ископаемых.

А это вы как, экстрасенсорно определили? :D
 
RU САнников #15.06.2004 05:28
+
-
edit
 

САнников

новичок
Думаю,что полет на Марс этап. Но... не кажется ли Вам, что необходимо создатьт не государственное космическое агенство, думаю у него больше шансов организовать полеты и на Марс и куда угодно.
АНдрей
 
RU Dem_anywhere #16.06.2004 14:29
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
<?뤰婦gt;, 11.06.2002 18:52:00 :
Неужели вы не поняли:на Марсе нет полезных ископаемых.
 


Наоборот - их там дофига. Даже Н2О - на марсе полезное исковаемое :)
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru