Велосипеды -- выбор велосипеда, обсуждение разных типов, жёсткости рам

Перенос из темы «Велосипеды» -- немного головоломной науки сопромата
Теги:CityRush.Kiev
 
1 2 3 4 5 6 7 50

Zeus

Динамик

А.Щ.>Что-то я запутался. Я померил свою цепь. Точно измерить невозможно, но разные замеры дают результаты в пределах 1/2*(1..1.01)", ближе к 1/2*1.01" . Т. е., похоже, что шаг все-таки те же полдюйма, только цепь капельку (на 1%) растянута.


1% (более одного звена на всю цепь) - это не "капельку". Это уже близко к помойке

Zeus>> У меня один знакомый, чтобы поставить на СШ индексное переключение [skip], сошлифовывал то ли по 0.2, то ли по 0.3 мм между звездами

А.Щ.>Так это он толщину зубьев уменьшал, но не шаг между зубьями одной звезды.


С "шагом", надеюсь, разобрались, а стачивал он не толщину звезд, разумеется, а толщину "прокладок" между ними.

Zeus>> система была "ижевская" алюминиевая - если и менять, то лучше всего на нее.

А.Щ.>Где ж такую искать?? Хотя бы в каком направлении?


1000 км на восток Но попадалась она и в Москве. Вообще, по таким вещам... Вот что. Если речь идет о новом (другом ) велосипеде, имеет смысл сконтактировать с упоминавшемся Геной-Оленеводом. Это непростая задача сама по себе, но в рамках целого велосипеда она стоит того
Гена - это гонщик-ветеран, занимается тем, что сам возит всякое велосипедное барахло и продает его в собственной квартире Может отдать очень дешево, но к нему надо подход иметь. Для начала рекомендую набрать в яндексе "гена оленевод" и ознакомиться
И животноводство!  

Zeus

Динамик

Zeus>>У него рама как раз длинная, даже у новых. У нормальных шоссейников еще короче.

А.Щ.>Гм. Тогда у них заднее колесо ваще несъемное


У них колесо снимается не движением вперед, а движением вниз. Или классически, вперед, но направляющие очень короткие, почти как в передней вилке. Зазор между колесом и подседельной трубой - милиметры.

А.Щ.>Но если вернуться к делу... картинки красивые вон товарищ на 3-й странице этой ветки демонстрировал (где велосипеды, на к-рых неясно, как поворачивать). Я имел в виду перечень: такая-то рама, такие-то обода, резина, каретка... Ну ладно, если это трудоемко или неудобно для вас, то не надо.


А, ладно, я не понял просто. Могу и перечислить.

Велосипед я собирал сам, кроме сборки колес.

Рама - ижевская титановая НИТИ. Попалась задешево - $250 без вилки. Брал в Ижевске, я сам оттуда Делают они для итальянцев, и вот для таких "случайных" заказов. По крайней мере, на то время.
На то же время, в России (по крайней мере по эту сторону Урала ) было считанное число контор, делающих титановые рамы: пара-тройка в Москве; в Нижнем Новгороде (самые, на тот момент (кстати, это два-три года назад), распространенные), две в Ижевске (помимо НИТИ еще "ИжБайк") и в Королеве.

Титан был (и, вероятно, остается) одним из самых оптимальных вариантов: во-1, механические свойства, самые подходящие для России: нет утомляющей на российских дорогах жесткости алюминия (ну лень мне писать "алюминиевой рамы" ), практическая инертность - не нужна покраска, нестрашны царапины и вообще никаких забот; во-2, российская цена, прямо конкурирующая со стальными и алюминиевыми; в-3, очень неплохое качество. Ну и вес, наконец - моя весит 1.3 кг. Даже очень-очень хорошие стальные за несколько тысяч только приближаются к такому весу; алюминиевые, опять же из-за невозможности сделать трубы большого диаметра (особенно именно у шоссейников) и проблем с усталостной прочностью - того же порядка; углепластик не по карману.

Но. Титановые рамы надо искать, их произовдство, по сути, остается полукустарным. Если и продаются свободно (видел в том же С-С), то за $450-500. Надо контактировать прямо с производителями по возможности. Телефон ижевчан могу дать. Вообще, лучше с этим опять же к Оленеводу, у него со всеми контакты есть

Если интересует дальше насчет титановых рам, могу продолжить конкретнее.

Сталь для шоссе все еще распространена, но в России ее практически не делают на должном уровне. Правда, делал Самойлов - вроде бы неплохо по отзывам, но не знаю, как с ними сейчас. В любом случае, сталь имеет смысл эдак до $200 - или уж hi-end. А импортные - дороги. Лучше титан.

Алюминиевые... Эстетически толстые эллипсовидные трубы мне не нравится, но это дело вкуса. Главное, я не встречал, чтобы они отдельно продавались. А вот импортные велосипеды среднего уровня - практически все на них.

Сейчас есть вариант - рамы из магниевого сплава. Вес даже чуть меньше, чем у титана, цена немного ниже или столько же (240-315$, как у них на сайте написано). Отзывы у людей положительные. Но. Нужен очень тщательный уход - магний все-таки, корродирует со страшной скоростью.


Далее... Вилка. Обычная стальная хромированная тайваньская. От титановой меня отговорил мастер, которому я доверяю: говорит, очень уж она мягкая. Тем более я люблю изогнутые вилки, а не как сейчас модно, прямые. Да и недорого. И по цвету подходит

Навеска. Сместь Shimano Ultegra и 105. Самые важные (особенно по износу) узлы - Ultegra: втулки, задний переключатель, цепь (точнее, цепь IG92 (93) - она как раз и соответствует Ultegra). Некоторые другие компоненты тоже Ultegra, но уже потому, что так получилось, мог бы взять и 105 (например, был выбор вроде Ultegra прошлого года и 105 нынешнего за одну цену - в таких ситуациях я обычно выбирал первое). А именно: рулевая (картридж), каретка (тоже картридж), тормоза, система. Остальное, менее критичное, 105: тормозные ручки-переключатели, передний переключатель, кассета.

Обода бельгийские Chaser, высокие, 30 мм. Так себе обода. Тяжелые, а главное, дисбаланс большой. Но тоже недорого - $50 за пару. Спицы - не помню, выбирал тот же мастер. Маркировка "S", не "тянутые" (переменной толщины). 32 шт. на колесо.

Вынос и руль - Sachs. Вынос 100 мм, руль ширина 42 см. Седло - не помню, какое-то итальянское, но относительно недорогое. Подседельный штырь - вообще от горного, TransZ или что-то такое, отпиленный. Педали тоже от горного (Shimano SPD 536) - потому что в этих туфлях хочу иметь возможность нормально ходить, а у шоссейных шипы торчат. Да и уже деньги кончались

Что еще... Фонари Cateye на светодиодах, компьютер Shimano FlightDeck 6501. Вроде все...
И животноводство!  

Zeus

Динамик

Zeus>> Не стоять же там полчаса, пока какая-нибудь машина не соблаговолит проехать.

А.Щ.>Неет, нужно проще: купите себе Т, он такой тяжелый, что сенсор вас начнет чувствовать! И я как раз знаю парня, который хочет избавиться от Т...


Не поможет. Датчики индуктивные

А.Щ.>>> А у вас, кстати, как с этими правилами (перестоение в левый ряд и поворот налево)?

Zeus>>Отлично. У нас левосторонее движение

А.Щ.>Тоже вариант


Ну если интересно, то тут у велосипедистов есть все права автомобилистов, в том числе и поворачивать направо Только надо рукой поворот показывать (левый - необязательно).
И животноводство!  
+
-
edit
 
У меня :
Рама/вилка СШ 69-го года, Колёса Presto(наклейки такие, что за обода ХЗ, высокие, тяжёлые, инертные), спицы-вроде простые, постоянной толщины. Втулки ХЗ, видел аналогичные, говорят из резьбовых неплохие. Резина Kenda, кажется Чешская. Проколы задолбали(все сзади). Обода вечные, деформаций минимум, за сезон восмёрка меньше 1мм.
Навеска - с миру по нитке. пятерник родной(Г), система безродная Шимано, переключатель задний Шимано 5-ной, передний горный безродный, монетки родные СШ. Цепь Шимано 6-ная, на восьмерик(пробовал из любопытства) налазит.
Руль узковат, вынос мал(сантиметров 5 вперёд). Комп Сигма 700. Фонарей, шлема-нет. Бардачёк — советский стандарт
При надлежащем уходе всё работает.
2 АЩ. ИМХО.
с Т много не возись, отрегулируй/замени переключатель, цепь. на первое время хватит.
Шоссейник будующий собирать имеет смысл на титановой раме, люмений-костотряс, сталь ХЗ.

Если есть желание увидеть и опробовать описаный выше агрегат, мыль.
 
RU Антон Щербинин #01.08.2003 23:03
+
-
edit
 

Антон Щербинин

втянувшийся
А.Щ.>>В свое время я посмотрел на то, какие конкретно звездочки содержат Шимановские 7-ки и 8-ки. Так вот, 7-ков со звездой меньше 14 не бывает.

Zeus>Да ладно. У меня (точнее, у сестры сейчас) то ли 12, то ли 13 наименьшая на семернике. Обычный Турней.


Ok, значит, я гнусно соврал Дело в том, что у меня только 1 источник информации — http://www.shimano-europe.com/cycling/index.phtml Там описаны только 2 кассеты на 7 звезд и 2 — на 8 звезд:
[/span]
CODE
CS-HG50-8I  11, 13, 15, 17, 20, 23, 26, 30T CS-HG40-8I  11, 13, 15, 17, 20, 23, 26, 34T MF-HG40-7       14, 16, 18, 20, 22, 24, 34T MF-HG37         14, 16, 18, 20, 22, 24, 28T
[span class='postcolor']

А.Щ.>>Короче говоря, хотелось 11 зубов звезду, а такие только на 8-ках.

Zeus>По-моему, 11 - ислишество, 12 достаточно.


Как видите, все в той же таблице нет набора ни с наименьшей звездой 12, ни с 13. Я, правда, не знаю, можно ли самому доставать отдельно звезды и формировать нестандартный набор. Я думал, что нельзя. Но наш общий знакомый Сергей из "Спорт-сервиса" сказал, что звезды будут с тем числом зубов, какое я назову, чем меня удивил, и я начал сомневаться, возможно ли это.

Zeus> Разве что для совсем маленьких передних звезд, а такое только у совсем горных бывает.


Именно. У "сафсэм горных". Я ведь собирался и систему на Т менять на Шимано Tourney. А в ней бОльшая звезда 42 либо 48, причем, если верить таблице совместимости на том же сайте Шимано, задний переключатель, совместимый с 48 зубой системой, не совместим с задней звездой в 11 зубов.
Т. е. макс. передаточное число получается либо 48/14 (что хуже моего разнесчастного Т с его 53/14, т. е. не годится), либо 42/11 (что почти равно 53/14). Именно исходя из этих соображений, я и решил что сзади должно быть 11 зубов. Но если все-таки окажется, что систему на Т можно не менять, и она работает без эксцессов с шимановской цепью, то вопрос о нужности 11 (и даже 12, и 13) — это уже совсем другой вопрос.

Zeus> Но не преувеличивайте


Хмммммм... А-а-а! Понял! Боитесь, что перехвалю, и в результате вы испортитесь и станете таким, как наш общий знакомый Сергей из "Спорт-сервиса"

Zeus> (а может, на ты?


Why, как говорится, not? Тем более, если верить вашей дате рождения в настройках этой web board, то мы почти ровесники. Я всего на 1.5 года старше, а что такое каких-то 1.5 года в нашем старческом возрасте? Да чепуха, о малое, как математики говорят

Zeus> Мне уже и без пива хорошо )


Пиво я не пью. Оно горькое, от него, говорят, толстеют, и вообще вредно. А вот когда угощают, на холяву когда, стало быть, пью, тогда пью с удовольствием, особенно темное

Zeus> в инете полно специализировнных досок...


Насчет досок: был на Велопитере http://velopiter.travel.ru/ , был на Велозоне http://www.velozona.ru/wwwboard/ , еще где-то был. Хорошего не видел ничего нигде Т. е. обычная трепотня, реплики по 3 слова, в стиле "мы с Петровичем вчера вилку Rock Shock купили там-то и там-то!" — "Да ты чо?! И почем?" — "По 120" — "А чо только вилку, ложек не было?" и т. д. В любом случае, я наверняка не знаю наиболее "рыбных" мест, и как раз хотел о таких тебя (и не только тебя, а и MIKLE, и всех, кто это читает) спросить.

Zeus> ... с куда более профессиональными кадрами.


Понимаешь, это ведь только 1 измерение — профессионализм. Да, тот же Сергей из "Спорт-сервиса", насколько я смог оценить при 15-минутной беседе, владеет многими практическими вопросами (а какую втулку ставить? а почему обод Remerx — отстой, и по каким параметрам Ambrosio его превосходит? а почему рама весом 0.99 кг стоит 1500 долл, а весом 1.5 кг — 4000 долл? и т. д.) лучше тебя. Естественно, т. к. это его профессия. Вдобавок он в 2 раза старше и многократно опытнее (ты ведь не с пеленок на велике ездишь).

Но есть 2-е измерение — умение объяснить. Уж с этим я, сын преподавателя, знаком не понаслышке. Надеюсь, ты видел достаточно людей, которые хороши в науке, но отвратительные преподаватели. Ты знаешь (не лично, а вообще, слышал ли о таком) хоть одного человека, который был бы талантливым ученым, и при этом талантливым преподавателем? Я знаю одного такого. Ровно одного. Уважаю его и люблю. Ричард Фейнман его звали... Да не только в науке. В чем угодно. В спорте, если тебе эта тема близка. Спортсмен и тренер — разные люди.

Есть и 3-е измерение — желание поделиться своими знаниями. У некоторых (да я сам такой, что греха таить) есть много, что сказать новичкам и т. п., только им это не интересно. И лень.

Есть и 4-е, о-очень важное, измерение — общечеловеческие качества. К примеру, умение, обучая, не поучать. Не ставить себя выше того, кому помогаешь. Не заставлять его чувствовать себя идиотом. Банальная вежливость и воспитанность, наконец. Ты поверишь мне на слово и не посчитаешь приторной лестью, если я скажу, что от общения с тобой я испытываю удовольствие, а от общения с Сергеем — нервоз, злобу и ненависть к шоссейным велосипедам, к своей нищете, к деревне с населением 10 миллионов человек, в к-рой один веломагазин с шоссейниками, и, наконец, к велоспорту, который этого Сергея породил?

Что-то я разошелся, право

А.Щ.>>Высокий профиль мне нужен исключительно для прочности.

Zeus>Тогда зачем пистоны? У высокого обода в вершине (откуда спицы выходят) довольно большая толщина (там же острый угол).


Да черт его знает. Прочел я, что для прочности весьма желательно, чтоб обод был пистонированный. И принял на веру. Я глина необожженная, понимаешь? Я не достиг еще в велосипедных вопросах того уровня, когда начинаешь опираться на свой опыт и здравый смысл.

Zeus>Нужно еще заметить, что прочность и жесткость колеса в неменьшей, а то и большей степени определяется правильной спицовкой.


Да, я уже об этом слышал, но теперь уж буду окончательно уверен

Фух, что-то у меня load average подозрительно зашкаливает за единицу Устал за неделю. Пошел отсыпаться.
 

Zeus

Динамик

А.Щ.>Ok, значит, я гнусно соврал


Нет, это шимановский сайт врет. У них там только текущая продукция, к сожалению. А семерники они сворачивают.

А.Щ.>Как видите, все в той же таблице нет набора ни с наименьшей звездой 12, ни с 13. Я, правда, не знаю, можно ли самому доставать отдельно звезды и формировать нестандартный набор. Я думал, что нельзя. Но наш общий знакомый Сергей из "Спорт-сервиса" сказал, что звезды будут с тем числом зубов, какое я назову, чем меня удивил, и я начал сомневаться, возможно ли это.


Ха! Я тоже могу поставить любые звезды. Вопрос в том, как это будет работать. Кассета потому и кассета, что звезды на ней собраны хитрым образом. Там есть на некоторых зубьях проточки, позволяющие скинуть гибкую цепь (у которой собственной поперечной жесткости недостаточно, чтобы самой слезть при малом перекосе переключателя - а где взяться большому, если переключение индексное?). Но главное, проточки рассчитаны так, чтобы цепь, соскочив с одной звезды, аккуратно легла на следующую без "проскока". Там, в свою очередь, есть принимающий зуб, и расположен он не абы как, а так, чтобы войти в цепь как родной . А не попасть на ролик.

Поэтому переключение между произвольными звездами может быть нечетким. Оно будет обязательно (ну, почти), но переключаться придется в лучшем случае как на "аналоговом" переключении, полностью сбрасывая усилие с педалей, да вдобавок без возможности "форсировать" процесс.

Обрати внимание: "может быть нечетким". Может и подойти хорошо, а производитель это замалчивает. Ибо без маркетинга тут не обходится. Как вот иначе объяснить отсутствие набора со звездой на 18 в любых наборах до Ultegra?

Однако есть другой вариант: кассеты других производителей. Семерников навалом разных, надо только убедиться, что посадочные места совпадают и цепь подходит.

А.Щ.>Именно. У "сафсэм горных". Я ведь собирался и систему на Т менять на Шимано Tourney. А в ней бОльшая звезда 42 либо 48, причем, если верить таблице совместимости на том же сайте Шимано, задний переключатель, совместимый с 48 зубой системой, не совместим с задней звездой в 11 зубов.


Там проблема не в том, что "48" не совместима с "11", а в том, что у переключателя ограничена емкость. Можно поставить и 11, но максимальная звезда должна быть тоже на 3 зуба меньше. Или уменьшить диапазон передних звезд (емкость считается суммарная). Цепь, соответственно, тоже короче будет. Кстати, хороший вариант: забить на самую малую "горную" звезду (32 или сколько там) - зачем она для шоссейника, ему двух обычно хватает - и поставить кассету какую нравится. И спереди 48 или сколько там максимум. И то эта передняя 32 просто не будет работать только с 2-4-мя маленькими задними звездами.
 
А.Щ.>Т. е. макс. передаточное число получается либо 48/14 (что хуже моего разнесчастного Т с его 53/14, т. е. не годится), либо 42/11 (что почти равно 53/14). Именно исходя из этих соображений, я и решил что сзади должно быть 11 зубов.


При прочих равных лучше-таки 51-53/14. 11 - это и КПД низкий, и износ большой.

А.Щ.>Но если все-таки окажется, что систему на Т можно не менять, и она работает без эксцессов с шимановской цепью, то вопрос о нужности 11 (и даже 12, и 13) — это уже совсем другой вопрос.


Я бы попробовал, даже ради интереса. Тем более если все равно на новый велосипед поглядываешь. С другой стороны, система Т (и СШ) - это ужас, летящий на крыльях ночи, килограммового веса, да еще с клиньями этими. Так что ее выкинуть - это благо. С третьей стороны - смена каретки обещает быть самой геморройной частью апгрейда.

А.Щ.>Пиво я не пью. Оно горькое, от него, говорят, толстеют, и вообще вредно. А вот когда угощают, на холяву когда, стало быть, пью, тогда пью с удовольствием, особенно темное


О! Прямо как я!

А.Щ.>Насчет досок: был на Велопитере http://velopiter.travel.ru/ , был на Велозоне http://www.velozona.ru/wwwboard/ , еще где-то был. Хорошего не видел ничего нигде <... mikle>


Да всегда с профессиональной тусовкой (особенно русскоязычной) такие проблемы В ФИДО есть неплохие люди, но и там надо жемчужины из-под тонн флейма выгребать...

А.Щ.>Ты знаешь (не лично, а вообще, слышал ли о таком) хоть одного человека, который был бы талантливым ученым, и при этом талантливым преподавателем?


По счастью, да. Лично. Одного. И еще двух учителей в школе.

А.Щ.>Да черт его знает. Прочел я, что для прочности весьма желательно, чтоб обод был пистонированный. И принял на веру.


Да это все правильно! Просто в некоторых случаях (высокопрофильные обода) это излишне, да и трудновыполнимо. Кроме того, пистоны не сами повышают прочность, а позволяют спицы сильнее натянуть. Что уже повышает... Кстати, стандартные обода СШ ХВЗ - пистонированные
И животноводство!  
RU Антон Щербинин #04.08.2003 16:48
+
-
edit
 

Антон Щербинин

втянувшийся
MIKLE, 04.08.2003 12:03:57:
Мдя. Херовато премодерация работает. отправил два поста в разные темы не залогинившись и хрен на босу морду получил.
Я про звёзды чавото непойму. 32, 48... От горного собираетесь ставить?семерники 14-28-это чиста горные. Нафига такое на шоссейник или даже Т.
Дублирую пост который недошёл.
АЩ интересовался, не спустица ли с Олимпа кто-нить и не продемонстрирут-ли свой агрегат, чтоб знать к чему стремится.
Есть СШ(рама), навеска вся с миру по нитке. Колёсья -обода Presto, высокие, втулки ХЗ, видел аналог-неплохие говорят. Система-безродная Шимано, дюраль, 50/39, пятерник родной СШ. Ну и по мелочи...
Если есть желание ознакомится(как оно на ходу)-я к вашим услугам.
 

Непонятно, как теперь цитировать. Вручную, что ли, имя автора писать перед его фразой?? Чушь собачья.

Я про звёзды чавото непойму. 32, 48... От горного собираетесь ставить?семерники 14-28-это чиста горные. Нафига такое на шоссейник или даже Т.
 


Собирался. А теперь, вроде бы, передумал, т. к. мы ж решили, что можно систему не менять, а деньги лучше экономить на новый велик. А насчет "чиста горных" и "чиста канкретна шасейных" я, хоть убейте, не пойму, где здесь здравый смысл, а не маркетинг? Есть набор звездочек 14-16- и т. д. с шагом 2 зуба, плюс дополнительно одна огромная звезда, на всякий пожарный: на ней, думаю, можно на вертикальную стену заехать Ну где написано, что это не годится для велосипеда, на котором можно эффективно ездить?? Вот вариант 12-13- и т. д. позубно мне не нравится: он исключительно для ровной местности, а в горку как? Вставать на педали и пыхтеть, дым из ноздрей, пульс 180 (именно так я сейчас в Крылатском заезжаю, только периодически еще падаю, когда скорость до 0 падает)? Нет ни малейшего желания.

АЩ интересовался, не спустица ли с Олимпа кто-нить и не продемонстрирут-ли свой агрегат, чтоб знать к чему стремится.
 


Да, был за ним (за мной т. е.) такой грех И Зевс, спасибо ему огромное, все подробно описал. А вот что он не может продемонстрировать наглядно (вернее, я не могу поглядеть, ну дороговат для меня билет в Австралию и обратно ), так что уж тут поделаешь. Сижу, кусаю локти

Есть СШ(рама), навеска вся с миру по нитке. [skip]
Если есть желание ознакомится (как оно на ходу)-я к вашим услугам.
 


Об чем речь, конечно, есть желание! Причем, чем скорее, тем лучше, т. к. поеду, наверно, в Харьков в течение ближайших 2-х недель, а там надо бы прицениться к "Спорт-Шоссе" (если не ошибаюсь, именно так называется велик, который делали раньше по спецзаказам велосекций и так и прозвали "спецзаказ") Только вы все шифруетесь и я не пойму: мы с вами физически недосягаемо далеко, как и с Зевсом? Т. е. что вы имеете в виду под "ознакомиться"? Встретиться и живьем на ваш велик посмотреть? Или вы просто словами опишете? 1-й вариант, естественно, интереснее Я в деревне Лужки (aka город Масква), в р-не м. Савёловской обитаю. Иногда в Харькове бываю. А вы? (e-mail useperl at fastmail dot fm у меня работает, приватные сообщения тоже, наверно)

Я, кстати, хочу напрокат шоссейный велик взять на день-два. Только не знаю, можно ли такой "эксклюзивный" товар напрокат взять. Горные точно можно, хороший горный стоит (если не ошибаюсь, еще не очень интересовался этим вопросом) рублей 150-160 в день. Исходя из этого, ожидаю, что за 300 руб. в день можно попробовать найти шоссейник.
 

MIKLE

старожил
★☆
С цитированием полный бред, раньше лучше было.
Разница такая. Если не рассматривать вариант, когда всего 3-4передачи(у одного знакомого был Харьковский велосипед чуть ле 50-х годов, там три передачи), то ситуация такая. Через один-через два зуба-слишком редко, особенно в диапазоне 18-19 и меньше. Меньше 16-17 желательно позубая трещётка/кассета. Объяснять-почему-бесполезно, это надо на ходу самому понять, километров так 100-200 в несколько присестов хватит.
Но желательно всё-таки хороший дипазон. Мне позубого пятерника 13-17 в сочетании с 50/39 впринципе хватеат. С учётом того, что местность не горная. Но всё-таки хотелось-бы ещё одну звезду зубов так 19-20. Но это у нас, на равнине.
А дальше начало топика, разговор с обитателем не то Олимпа, не то Южного полушария. Всё и сразу труднореализуемо. Минимальное приближение-9-ник и туристическая система спереди(с тремя звёздами, с меньшей не 38-39 а где нить 32-34). С 23-25(или даже 27) сзади получается лебёдка, подъём градусов 25-30 легко, даже затяжной.
А горным позубость ни к чему, условия не те. Почему-ездить, ездить ездить...
Шоссейник-напрокат-врядли. Слишком дорогой и штучный товар.
Если постаратся, могу свой подогнать на этой неделе, на выходных вряд-ли...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Антон Щербинин #05.08.2003 03:59
+
-
edit
 

Антон Щербинин

втянувшийся
Т. к. цитирование работает (надеюсь, что пока ) криво, прибегнем к
нетрадиционной медицине — редактированию ответа в любимом мэйлере

Friday, August 1, 2003, 10:12:26 AM, Zeus wrote:

А.Щ.>>4) на шоссейный велосипед не поставишь крылья (я этого не знал),

А.Щ.>>только некий кусочек крыла сзади, который защищает спину.


Zeus> Да и этого обычно не ставят. Если дождь - все равно мокрый будешь.


Пардон, been there, done that, и у меня уже по этому поводу свое мнение,
и тут уж моя низкая квалификация ни при чем. Я как-то катался перед
работой, утром. Время было такое, что нужно было уже быстро ехать
в офис. Я ехал из Сокольников, в тот момент был на Рижской эстакаде
(Сущевский вал). И тут дождь кааак вжарит! Крыльев нет. Скорость в
гору маленькая, не больше 18 км/ч, а вот с горы — больше 30 км/ч.
Подчеркиваю, я ехал по чистой асфальтовой дороге, которую поливалки за
4-5 часов до того мыли, а не по проселочной грязи. Я в джинсах, на спине
рюкзак. Когда приехал в офис (р-н Савеловского вокз.), на меня коллега
посмотрел: "мааать родная, ты что, в лужу упал?!" То, что я был мокрый,
без преувеличения, до нитки, не обсуждается. Но сзади, где заднее колесо
конкретно поливает грязной водой спину, у меня был сплошной
миллиметровый слой этой самой грязи. Если бы мне не было, во что
переодеться, уж и не знаю, что б я делал, так сильно я промок. Пардон за
интимные подробности, но к счастью (и случайно) у меня в офисе лежала
пара джинс, чистые носки и футболка. Я снял с себя все, включая
обувь, носки, трусы, и переоделся в сухое. Джинсы одеть пришлось
на голое тело. Вспоминать ощущения ну совсем ранней молодости (как оно,
в записанных пеленках) почему-то не хотелось К счастью, у меня была
возможность в туалете тут же простирнуть джинсы, футболку и рюкзак,
иначе не уверен, что они бы отмылись впоследствии.

Резюме: крылья нужны. Хотя бы тот же самый кусочек сзади, т. к. там при
большой скорости тебя буквально поливает грязью. Безусловно, крылья —
не панацея. Все равно при езде по мокрой дороге будешь обляпанным, но с
крыльями — лишь по колено, и горяздо слабее, чем без крыльев. Вода не
страшна, страшна грязь.

А.Щ.>>2. Оборудование Shimano Sora


Zeus> Реально. Но втулки, наверное, лучше получше :)


Понял.

А.Щ.>>3. Система OF Mega (многие слова я слышал впервые и записывал на

А.Щ.>>слух, так что звыняйте за опечатки)


Zeus> Тоже не знаю. А в чем преимущество перед той же Sora?


Понятия не имею, догадываюсь, что по мнению Сергея у нее бОльшее
отношение качество/цена по сравнению с Shimano. Возвращаться в магазин
или звонить Сергею и уточнять, ей богу, не хочется

Zeus> "Широко!" Кличнерные - это скорее всего (хотя цена эксплуатации

Zeus> примерно вровень с советскими трубками, но последние еще и

Zeus> некруглые).


Не понял. Клинчерные колеса дороги в эксплуатации? А кто некруглый —
советские трубки или клинчерные камеры/покрышки? Черт, надо будет
почитать буквари, а затем зайти в магазин и "живьем" посмотреть
на эти клинчерные колеса, потому что для меня это такой же неизвестный
объект, как для вас бенгальский орех.

А.Щ.>>5. Седло Bassano.


Zeus> На вкус Корреляция с ценой, надо сказать, невелика.


Догадываюсь, что вся корреляция ограничивается тем, что седло за $50
вряд ли окажется полным говном. Но вот эта тема — выбор и покупка
седла — мне особенно интересна. Мое нынешнее седло на Т меня совершенно
не устраивает. Оно кожаное, крашеное в черный цвет. Хотя лет ему ой как
немало, но оно продолжает краситься, и вся задница на шортах, джинсах,
спортивных трусах и т. п., на чем я активно езжу, у меня черная. С
современными импортными седлами такого не будет? Понятно, что если сесть
на седло, то черного отпечатка не будет. Но вот если поерзать на нем на
протяжении 100 км?

Да, я уже понимаю, что не стоит брать мягкое седло, размером
напоминающее офисное кресло (а в прошлом году подумывал, не взять ли
такое, но цена в $30-40 остановила). Да, буду брать узкое и твердое
(сейчас подумал, как правильнее написать — твердое или
жесткое ), но как заранее узнать, что оно окажется удобным,
подходящим под мою... ээ... филейную часть? Тест драйв был бы крайне
желателен. Реально ли где-то в Москве такое поиметь? Если нет, то как
выбирать/покупать седло?

А.Щ.>>6. Руль, вынос ITN.


Zeus> Непринципиально, важны размеры.


Размер, ширина, по словам Сергея, 40, 42, 44, 46 см. Не представляю
себе, исходя из чего эту ширину выбирать?

А.Щ.>>7. Покрышки Vittoria (made in Thailand).


Zeus> Самый распространенный вариант. У меня такие же.


Ага! Это для меня самая лучшая рекомендация С кевларовой тканью и
металлическим кордом надо брать, стало быть?

А.Щ.>>Со слов продавца: 5) На Shimano и Campagnolo свет клином не

А.Щ.>>сошелся, есть гораздо менее именитые фирмы, которые производят

А.Щ.>>оборудование с гораздо большим отношением качество/цена.


Zeus> Правильно, как и везде, но это имеет место скорее вблизи Low-end.


Суть в том, что вы тут сильно расходитесь во мнениях с Сергеем, у
которого, по ощущениям, в этом вопросе опыта больше. В отличие от того,
"как и везде", альтернативные втулки, каретки и др. могут оказаться
ощутимо лучше Shimano и Campagnolo при той же цене отнюдь не только в секторе low end. Сергей ругал,
довольно сильно, не только, скажем, Sora, но и Dura Ace.

Zeus> Плюс особо осторожно с совместимостью.


Если бы я покупал готовый велосипед у Сергея, то, естественно,
эти проблемы он полностью взял бы на себя. А я бы, отдав деньги, сел на
велик и поехал. Но, в любом случае, спасибо за предупреждение.

Zeus> Проблемки могут быть мелкие и неприятные, при том что все "вроде

Zeus> бы" подходит и работает. Ну как у какого-нибудь AMD или VIA :)


Птичку нашу попрошу не обижать! У меня в конторе все компьютеры (за
исключением шефовского ноутбука, тут AMD пока Intel не догнала) на AMD.
И причина все та же — более высокое отношение производительность/цена.
А проблемы с не-Интеловскими процессорами, как правило, вызваны желанием
написателей всяких игр и т. п. оптимизировать код только для
Pentium 4, либо банальной ленью сисадмина, который не ставит нужные
(да и то, только в Windows) драйверы чипсета (процессор же в этом случае
ни при чем). Но стоп! Ибо можно уйти так далеко от велосипедов и спорить
так долго, что...

А.Щ.>>6) Обода Remerx — это полный отстой и кал. Итальянские обода на порядок лучше.


Zeus> Ну и дороже.


Суть в том, что до похода в "Спорт-сервис" я видел всего 2 критерия при
выборе обода: цена и прочность. Т. е. в моей модели все обода были в
форме идеальной окружности. Оказывается, нет, они (напр., Remerx), при
заспицовывании, могут стать весьма неплоскими кривыми. Если
верить Сергею, конечно.

Zeus> Еще раз говорю, многое определяется качеством заспицовки. Так-то

Zeus> он прав, просто хорошие итальянские обода на велосипеде с навеской

Zeus> Sora - это несколько негармонично.


На "итальянских" ободах настоял я, после того как он конкретно
обложил дерьмом Remerx. О "хороших итальянских" речи не шло. Выбор был
только из этих 2-х вариантов — Remerx или Ambrosio.

Zeus> Ко всему есть неплохие французские и бельгийские обода.


Сергей отметил, что Mavic — очень достойные обода. Но они ведь
еще дороже итальянских! Бельгийских у них не было, и вообще, я в
Москве о таких не слышал.

А.Щ.>>7) Этот магазин является, практически, единственным в Москве,

А.Щ.>>продающим шоссейные велосипеды,


Zeus> Ну, найти можно и в других местах (в частности, помню шоссейный

Zeus> Peugeot на Sora за $500 на Савеловском), но в принципе, так оно и

Zeus> есть.


Савеловский рынок от меня в 15 минутах ходьбы (на велике 7-8 минут,
т. к. нужно огромную Савеловскую эстакаду 3 раза пересечь), бываю я там
весьма часто. К сожалению, т. к. терпеть это место не могу по ряду
причин. Я был там, спросил в единственном магазинчике, где продают
мало-мальски приличные велики (в остальных продают китайское фуфло, и
для детей, прежде всего), есть/были ли у них шоссейные Пежо. Нет, не
было, и они точно знают, что ни у кого другого на рынке такого нет. Увы.

Однако, в воскресенье я поехал кататься (в первый раз в жизни с
незнакомым народом с Велозоны. Впечатления... гм, разнообразные ) и
увидел живого парня Костю, который был аккурат на шоссейнике Пежо

большая фотка здесь

Можешь глянуть также, ради смеха, на
http://ant-on.net/public/2003-08-03-Pirogo...l/dscn0249.html и на
пару следующих фоток.

Он покупал в Сокольниках. Ну что ж, поеду, разведаю.

А.Щ.>>10) покрышки с кевларом прокалываются ничуть не реже покрышек без

А.Щ.>>кевлара того же уровня. при этом сам продавец сильно разбился,

А.Щ.>>когда на повороте покрышка с кевларовым кордом слетела

А.Щ.>>(подробности я не запомнил, да и плохо представляю себе устройство

А.Щ.>>покрышки), а металлический корд в этом случае не слетел бы.


Zeus> Он неправильно понял.


Да он и не хотел ничего понимать, а я сказал лишь "кевларовые покрышки",
о нюансах, что кевларовым может быть только ткань, но не корд, я и не
подозревал.

Zeus> Я имел в виду (и подчеркивал это ранее -

Zeus> может, просто в более раннем топике), что "кевларовый" - значит

Zeus> кевларовое плетение. Сама ткань, на которую "наварена" резина,

Zeus> должна быть из кевлара. Тогда она будет почти непробиваема. А корд

Zeus> - дело другое, он может быть и стальной при этом (вот те самые

Zeus> Vittoria Sport TT), и кевларовый. У последних два преимущества:

Zeus> они несколько легче и их можно засунуть в карман.


Понял, спасибо.

А.Щ.>>Пока что я оправляюсь от шока. Велосипед за 700 долларов

А.Щ.>>оказывается убогим компромиссом, в котором на всем, от втулок до

А.Щ.>>седла, сэкономили.


Zeus> У меня тоже было такое ощущение поначалу И начинал-то я с того

Zeus> же: на СШ плохо работало переключение и не было возможности его

Zeus> настроить (петух был уже переварен)...


Хм... с моей стороны, ты — находка, т. к. решил те же проблемы, которые
я сейчас решить хочу. С твоей стороны, как гласит народная мудрость,
"приятно видеть, как кто-то совершает те же ошибки, что ты вчера
совершал, спотыкается в том же месте и набивает те же шишки, что набил
в свое время ты"

А.Щ.>>Съезжу в Харьков, узнаю, сколько стоит СШ.


Zeus> В общем, тоже вариант


Я всегда исхожу из принципа "огласите весь список!" Если СШ или
"спецзаказ" будет стоить 200 долл (что не исключено), то он, полагаю, по
отношению качество/цена может превзойти все эти Fausto Coppi и прочие
спагеттони А на первых порах его мне будет достаточно, по
крайней мере, чтобы нормально покататься годик и понять, а что вообще
такое шоссейный велик, и что конкретно я от него хочу.

Zeus> , но надо тогда искать не СШ, а "спецзаказ"


Если не ошибаюсь, "спецзаказом" обзывают велосипед "Спорт-Шоссе",
который делался преимущественно по заказам велосекций.

Zeus> или "Чемпион".


О таком никогда ничего не слышал.

Zeus> Есть еще такая редкая советская штука - "Тахион". Но это совсем

Zeus> топ (по тем временам; да и сейчас на уровне) - рама уровня

Zeus> Colnago, все трубы переменной толщины стенки, собрано в

Zeus> напряженном состоянии... И стоила она тогда несколько тысяч р.


Это скрорее мне для общей эрудиции, т. к. найти такой, думаю, и днем с
огнем нереально, а уж купить... У меня просто нет таких денег.
 
Это сообщение редактировалось 05.08.2003 в 04:08
RU Антон Щербинин #05.08.2003 04:32
+
-
edit
 

Антон Щербинин

втянувшийся
Friday, August 1, 2003, 10:30:49 AM, Zeus wrote:

А.Щ.>>Что-то я запутался. Я померил свою цепь. Точно измерить

А.Щ.>>невозможно, но разные замеры дают результаты в пределах

А.Щ.>>1/2*(1..1.01)", ближе к 1/2*1.01" . Т. е., похоже, что шаг

А.Щ.>>все-таки те же полдюйма, только цепь капельку (на 1%) растянута.


Zeus> 1% (более одного звена на всю цепь) - это не "капельку". Это уже

Zeus> близко к помойке :)


Понятно Но, повторю, 1% — это погрешность измерения. Я мерил
раскладным металлич. метром длину около 30 звеньев. Не представляю себе,
как это можно точно измерить. В любом случае, собираюсь в
ближайшее время осуществить обсужденный (и измененный в сторону
удешевления) апгрейд и поставить новую цепь Шимано.

Zeus> С "шагом", надеюсь, разобрались, а стачивал он не толщину звезд,

Zeus> разумеется, а толщину "прокладок" между ними.


Прокладки... о, господи, опять прокладки... телевизионная реклама
сделала свое дело, и слово "прокладки" ассоциируется с прокладками для
совершенно определенного применения Как говорил какой-то юморист,
Я столько знаю о прокладках,
Что сам уж мог бы их носить!!



Zeus> велосипеде, имеет смысл сконтактировать с упоминавшемся

Zeus> Геной-Оленеводом. Это непростая задача сама по себе, но в рамках

Zeus> целого велосипеда она стоит того :)


Накопал имя, телефон, даже адрес какой-то. Гадские московские шовинисты,
за что ж вы так человека за принадлежность к монголоидной расе
оленеводом окрестили? Звонил, сказали, что Гена будет позже, но
"позже" трубку никто не брал. Думаю, как-нибудь мне удастся дозвониться.

Zeus> Может отдать очень дешево, но к нему надо подход иметь.


Быть с ним предельно любезным т. е.?
 
RU Антон Щербинин #05.08.2003 13:31
+
-
edit
 

Антон Щербинин

втянувшийся
Friday, August 1, 2003, 11:20:43 AM, Zeus wrote:

Zeus> А, ладно, я не понял просто. Могу и перечислить.


Большое спасибо за столь подробное описание, отдельное спасибо за ликбез
по рамам

Zeus> Титан был (и, вероятно, остается) одним из самых оптимальных

Zeus> вариантов:


У меня, до твоего поста, душа не лежала к титану (по ряду причин,
которые не стану здесь приводить). Но ты так живо все описал, что мне
уже практически титановую раму захотелось

Титан я впервые подержал в руках совсем недавно, когда мне подарили
титановые часы.

Zeus> инертность - не нужна покраска, нестрашны царапины и вообще


Не знаю, как там поверхность обработана, царапины не приведут к
ржавчине, но внешний вид все-таки портят.

Zeus> Ну и вес, наконец - моя весит 1.3 кг. Даже очень-очень хорошие

Zeus> стальные за несколько тысяч только приближаются к такому весу;


Та хроммолибденовая, что мне предлагал Сергей, весит 1.75 кг. Рама за
1500 долл (если память не изменяет) весила 1 кг. Но Сергей четко дал мне
понять простую вещь: чем меньше рама весит, тем меньше ее ресурс. Для
побития рекордов легкая рама годится, но сломать или погнуть такую
гораздо легче. Сейчас попытался найти вэб-сайт производителя (Fausto
Coppi). Фиг. Но зато увидел фото этого самого Фаусто Коппи, где он
держится за руль возле выноса. Стало быть, этот способ не так уж плох
http://www.geocities.com/Colosseum/Pressbox/2176/neve2.jpg [not image]

Zeus> Телефон ижевчан могу дать.


Если недолго искать, то дай, на всякий пожарный.

Zeus> Если интересует дальше насчет титановых рам, могу продолжить

Zeus> конкретнее.


Интересует, но, чтоб тебе не было обидно за Сизифов труд :B , я сначала
в Харькове приценюсь к "Спорт-шоссе", а уж если не куплю, то буду
расспрашивать про рамы дальше.

Zeus> сталь имеет смысл эдак до $200 - или уж hi-end. А импортные -

Zeus> дороги. Лучше титан.


Видишь, импортная и, якобы, хорошая стальная весом 1.75 кг за $350 — в
магазине, бери — не хочу. А титановую за $250 (и не факт, что так
дешево) нужно добывать.

Zeus> Алюминиевые... Эстетически толстые эллипсовидные трубы мне не

Zeus> нравится, но это дело вкуса. Главное, я не встречал, чтобы они

Zeus> отдельно продавались. А вот импортные велосипеды среднего уровня -

Zeus> практически все на них.


Мне Сергей вначале предложил алюминиевую раму за 150 долл. Когда я
спросил, а кто ее делает, он несколько бестактно объяснил, что при такой
цене спрашивать, кто делает, глупо. Noname, короче говоря. К алюминию
душа не лежит, и я спросил Сергея о CrMo раме. Тогда уже он предложил
Fausto Coppi за $350. Из видимых мне достоинств: CrMo рама подлежит
ремонту. По словам Сергея, погнутая труба элементарно меняется и
перепаивается на новую за ~70$.

Zeus> Сейчас есть вариант -

Zeus> www.litech-mg.ru/ruindex.htmlрамы из магниевого

Zeus> сплава[/URL]. Вес даже чуть меньше, чем у титана, цена немного

Zeus> ниже или столько же (240-315$, как у них на сайте написано).

Zeus> Отзывы у людей положительные. Но. Нужен очень тщательный уход -

Zeus> магний все-таки, корродирует со страшной скоростью.


Это не для меня. Я и просто помыть свой велик ленюсь чаще раза в месяц.
А уж "тщательный уход" — нет, это не про меня.

Zeus> Обода бельгийские Chaser, высокие, 30 мм. Так себе обода. Тяжелые,

Zeus> а главное, дисбаланс большой.


А как ты этот дисбаланс определяешь? Он на какой скорости ощутимо
сказывается, 30, 40, 50 км/ч?

Zeus> Но тоже недорого - $50 за пару.


А ты в Москве покупал? У Гены Яковлева?

Zeus> Педали тоже от горного (Shimano SPD 536) - потому что

Zeus> в этих туфлях хочу иметь возможность нормально ходить, а у

Zeus> шоссейных шипы торчат. Да и уже деньги кончались :)


Послушай, как говорят в Одессе, а шо ты мне скажешь за туклипсы? Это
хуже, чем все эти контактные педали? А не опасно по Москве в
туклипсах/конт. педалях ездить? При падении/аварии не поломаешь ноги
вдрызг? А когда на светофоре стоишь, успеваешь ногу вынуть/всунуть? Или
нужно учиться стоять на месте, не вынимая ног из туклипсов/конт.
педалей? А вообще, туклипсы/конт. педали ощутимый прирост скорости дают,
или это только некий стопор, предотвращающий соскальзывание ноги с
педали? Итог всех этих вопросов: как мне, чайнику, быть?

Пока что я не ездил ни с туклипсами, ни с кокт. педалями. С туклипсами,
вообще-то, пытался научиться ездить. 12 лет назад это было. Пару часов
потренировался, потом при очередной остановке вынул правую ногу из
туклипса, а велосипед стал "заваливаться" на левую сторону. Реакция у
меня, мягко говоря, не самая быстрая. В результате я грохнулся на бок,
правая нога перекинулась через раму и коленом долбанулась об землю.
Неделю на велосипед я сесть не мог, да и ходил, хромая. С тех пор с
туклипсами не ездил. Вот такой вот experience

Zeus> Что еще... Фонари Cateye на светодиодах


У меня тоже. На светодиодах, видимо, задний, там, где мигалка не
помешает, и нужен узкий спектр, а передний-то небось на галогеновой
лампе.
 
RU Антон Щербинин #05.08.2003 14:00
+
-
edit
 

Антон Щербинин

втянувшийся
Friday, August 1, 2003, 11:25:34 AM, Zeus wrote:

А.Щ.>>Неет, нужно проще: купите себе Т, он такой тяжелый, что сенсор вас

А.Щ.>>начнет чувствовать! И я как раз знаю парня, который хочет

А.Щ.>>избавиться от Т... :D


Zeus> Не поможет. Датчики индуктивные :)


Ок, тогда нужно написать в "книгу жалоб и предложений" фирмы Шимано,
чтоб делали, в качестве навески, специальную индуктивную базуку для
проезда на велике мимо светофоров.
 

Zeus

Динамик

О! Хорошая идея насчет мэйлера!

АЩ> Пардон, been there, done that, и у меня уже по этому поводу свое мнение,

АЩ> и тут уж моя низкая квалификация ни при чем. Я как-то катался перед

АЩ> работой, утром. Время было такое, что нужно было уже быстро ехать

АЩ> в офис. Я ехал из Сокольников, в тот момент был на Рижской эстакаде

АЩ> (Сущевский вал). И тут дождь кааак вжарит! :)

<...>>
АЩ> Резюме: крылья нужны. Хотя бы тот же самый кусочек сзади, т. к. там при

АЩ> большой скорости тебя буквально поливает грязью. Безусловно, крылья —

АЩ> не панацея. Все равно при езде по мокрой дороге будешь обляпанным, но с

АЩ> крыльями — лишь по колено, и горяздо слабее, чем без крыльев. Вода не

АЩ> страшна, страшна грязь.


Да, это, пожалуй, правда. Я про грязь совсем забыл А ведь на СШ у
меня были оба щитка - самодельные из стеклопластика.

С одеждой, правда, все равно. По моему, езда на велосипеде в офис
подразумевает переодевание И, более того, душ. Во всяком случае,
если ехать больше 4-5 км (я вот по 17 езжу...)

А в общем, установка заднего крыла на шоссейник не должна представлять
особых проблем.

АЩ> Не понял. Клинчерные колеса дороги в эксплуатации? А кто некруглый —

АЩ> советские трубки или клинчерные камеры/покрышки?


Клинчеры - это просто камеры с покрышками, никакой качественной
разницы. Просто тонкие и легкие. Еще правильнее, клинчеры - это
покрышки для шоссейного велосипеда

В российских условиях они близки по цене эксплуатации с советскими
трубками, даже если последние не пытаться чинить. Трубки стоят в
районе $4; живут - как повезет, но в среднем по 1000 км у меня ходили.
Это на пару, т.е. 1 прокол на 1 тыс. Довольно оптимистично, но мне
как-то везло. В любом случае, порядок примерно такой; хотя с
непривычки поначалу может быть несколько больше.

Для клинчеров одни камеры примерно столько стоят. Покрышки ходят...
ну, свои я до 10 тыс доношу, хотя они уже просятся. Более дорогие
ходят меньше, как и автомобильные шины. Итак, на 10 тыс. имеем
расход 10-12 трубок - $40-50; на клинчера - пара $30-40; камер двух скорее
всего не хватит (у меня дважды отклеивались клапана, что почти не
лечится) - 3 шт/$10-15. Это не учитывая необходимости постоянно иметь
запасную трубку или камеру плюс аптечку - здесь все равно равенство.

Т.е. расклад в первом приближении близкий. Далее тонкости.

Качество советских трубок оставляет желать... Теоретически хорошие
есть (я их даже видел ), но на это можно не полагаться. Обычные
легко могут быть слегка разной толщины (в смысле, диаметра самой
трубы) - до ~2 мм пока новые. Примерно треть трубок я не колол, а
донашивал: у них появлялся "пузырь" - локальное вздутие. Это из-за
не слишком качественного плетения.

На улице, если приспичит, трубку сменить можно быстрее - буквально за
минуту (плюс накачка). Но это временно, ибо трубки обязательно надо
приклеивать к ободу. Тем не менее, это свойство бывает полезным.
Чтобы сменить камеру, надо, помимо самой камеры, возить специальные
пластиковые "рычажки" для разбортовки. Отвертки мнут и царапают нежный
обод, да и порезать могут, там все тонкое.

Далее, трубки легче менять по сезону - для зимы/леса можно взять
крос-кантри 27 мм, с "елочкой"; или толстые 30 мм. Клинчеры такого
размера и с таким протектором найти сложнее, и стоят они соответственно.

Но все-таки для меня главное - "пис оф майнд". Даже если бы клинчера
были дороже (а тяжелее они эдак на 50-80 г/колесо точно), все же
колятся они раза в 4 реже (по крайней мере мои). А это удобно. Я по
городу запаску (и насос) вообще не вожу. (Тьфу-тьфу-тьфу )

АЩ> Догадываюсь, что вся корреляция ограничивается тем, что седло за $50

АЩ> вряд ли окажется полным говном. Но вот эта тема — выбор и покупка

АЩ> седла — мне особенно интересна. Мое нынешнее седло на Т меня совершенно

АЩ> не устраивает. Оно кожаное, крашеное в черный цвет. Хотя лет ему ой как

АЩ> немало, но оно продолжает краситься, и вся задница на шортах, джинсах,

АЩ> спортивных трусах и т. п., на чем я активно езжу, у меня черная. С

АЩ> современными импортными седлами такого не будет? Понятно, что если сесть

АЩ> на седло, то черного отпечатка не будет. Но вот если поерзать на нем на

АЩ> протяжении 100 км?


У меня такого никогда не было.

АЩ> Да, я уже понимаю, что не стоит брать мягкое седло, размером

АЩ> напоминающее офисное кресло (а в прошлом году подумывал, не взять ли

АЩ> такое, но цена в $30-40 остановила). Да, буду брать узкое и твердое

АЩ> (сейчас подумал, как правильнее написать — твердое или

АЩ> жесткое ), но как заранее узнать, что оно окажется удобным,

АЩ> подходящим под мою... ээ... филейную часть? Тест драйв был бы крайне

АЩ> желателен. Реально ли где-то в Москве такое поиметь? Если нет, то как

АЩ> выбирать/покупать седло?


Да, тест-драйв - практически единственное средство. Более того, от
"покататься во дворе" толку никакого (кроме отбраковки очевидного
дерьма). Надо проехать километров 70-100, причем лучше за день. Т.е.
просидеть на нем как можно дольше. Причем "совсем не больно" вряд ли
будет: идеальное седло - это редкая удача. Надо судить по ощущениям.
Привыкнуть можно ко многому.

Говорят, в некоторых магазинах можно договориться
потестдрайвить седло. Точнее, оговорить право возврата (замены) в
течение небольшого срока. Я не пробовал. Вот у Оленевода это устроить
можно. Если у него хорошее настроение Деньги, правда, он вряд ли
отдаст, но менять можно долго.

АЩ> Размер, ширина, по словам Сергея, 40, 42, 44, 46 см. Не представляю

АЩ> себе, исходя из чего эту ширину выбирать?


Из собственной ширины У меня на СШ руль был вообще 38 см, старый.
Мне казалось, очень удобно: меньше зеркал у машин сшибаешь в пробках
Но потом мне посоветовали обратить внимание на легкие - как дышится.
Действительно, если руль пошире, дышится легче. В общем, мои 42 см
меня полностью устраивают. 176 см/64 кг

А.Щ.>>>7. Покрышки Vittoria (made in Thailand).

Zeus>> Самый распространенный вариант. У меня такие же.

АЩ> Ага! Это для меня самая лучшая рекомендация С кевларовой тканью и

АЩ> металлическим кордом надо брать, стало быть?


Да, вполне. Если будут совать таблички - puncture protection - это как
раз защита от проколов. Вес мне менее важен, не соревнования все-таки.
Протектор лучше (ИМХО) тоже не лысый с отдельными редкими точками, а
мелкую елочку.

АЩ> Суть в том, что вы тут сильно расходитесь во мнениях с Сергеем, у

АЩ> которого, по ощущениям, в этом вопросе опыта больше. В отличие от того,

АЩ> "как и везде", альтернативные втулки, каретки и др. могут оказаться

АЩ> ощутимо лучше Shimano и Campagnolo при той же цене отнюдь не только в секторе low end. Сергей ругал,

АЩ> довольно сильно, не только, скажем, Sora, но и Dura Ace.


Думается, тут немножко от религии Дело в том, что Шимано вообще для
шоссе не особо котируется. На гонках подавляющее большинство ездит на
Campagnolo Record. Поэтому "настоящие" шоссейники Шимано вообще не
уважают, и за Сергеем я это замечал Не то чтобы это необоснованно -
наоборот, Кампа действительно на уровень лучше Шимано, даже Dura-Ace,
но все же и она имеет свою нишу. А то опять получается - "или уж бери
вон, Кампу, хоть деньги не пропадут, или бери вон тот FIR за 500 р,
все равно разницу не почувствуешь"

АЩ> А проблемы с не-Интеловскими процессорами, как правило, вызваны желанием

АЩ> написателей всяких игр и т. п. оптимизировать код только для

АЩ> Pentium 4, либо банальной ленью сисадмина, который не ставит нужные

АЩ> (да и то, только в Windows) драйверы чипсета (процессор же в этом случае

АЩ> ни при чем).


Вот в том-то и дело С велосипедами то же самое: для хорошей
настройки "неродных" компонент руки нужны попрямее, даже если
номинально все и так должно быть ОК.

АЩ> Суть в том, что до похода в "Спорт-сервис" я видел всего 2 критерия при

АЩ> выборе обода: цена и прочность. Т. е. в моей модели все обода были в

АЩ> форме идеальной окружности. Оказывается, нет, они (напр., Remerx), при

АЩ> заспицовывании, могут стать весьма неплоскими кривыми. Если

АЩ> верить Сергею, конечно.


Это фигня. После заспицовки любое колесо должно быть идеально
ровное и плоское, иначе это вина мастера. Мой знакомый (все тот же,
который прокладки шлифовал ), и из безобразно мягких ХВЗ делал
конфетки. Это просто требует незаурядного мастерства.
Другое дело, как скоро (и как сильно) это колесо начнет уводить (при
нормальной езде! пока без ям). И то тут не меньше половины зависит от
спицовки.
И вот только при попадании в яму (резком ударе) характеристики обода
становятся определяющими (но тоже не на 100%).

Ну а дальше есть и обычные соображения: дисбаланс, ресурс и т.п...
Видел я обод, сломавшийся одновременно на 36 кусочков

Кстати, важно не забыть о разном количестве спиц. Надо проследить,
чтобы и у втулок, и у ободов было одинаковое количество дырочек. Если
покупать их раздельно. В России самое распространенное - 32 и 36. При
прочих равных, я бы предпочел 32.

АЩ> На "итальянских" ободах настоял я, после того как он конкретно

АЩ> обложил дерьмом Remerx. О "хороших итальянских" речи не шло. Выбор был

АЩ> только из этих 2-х вариантов — Remerx или Ambrosio.


Ох... Все это правильно, но, если деньги сильно ограничены, я бы не
погнушался поставить Remerx. За свою цену вполне нормальные обода. Ну
чехи, подумаешь, не самый плохой вариант. Я видел их в эксплуатации -
никаких проблем с ними не было. Надо только заспицевать хорошо.

АЩ> Савеловский рынок от меня в 15 минутах ходьбы (на велике 7-8 минут,

АЩ> т. к. нужно огромную Савеловскую эстакаду 3 раза пересечь), бываю я там

АЩ> весьма часто. К сожалению, т. к. терпеть это место не могу по ряду

АЩ> причин. Я был там, спросил в единственном магазинчике, где продают

АЩ> мало-мальски приличные велики (в остальных продают китайское фуфло, и

АЩ> для детей, прежде всего), есть/были ли у них шоссейные Пежо. Нет, не

АЩ> было, и они точно знают, что ни у кого другого на рынке такого нет. Увы.


Значит, случайно забрел Года полтора назад это было...

АЩ> Однако, в воскресенье я поехал кататься (в первый раз в жизни с

АЩ> незнакомым народом с Велозоны. Впечатления... гм, разнообразные ) и

АЩ> увидел живого парня Костю, который был аккурат на шоссейнике Пежо


АЩ> Он покупал в Сокольниках. Ну что ж, поеду, разведаю.


Пежо, к удивлению, делает в основном недорогие велосипеды среднего
уровня.

По фотографии - ну вот, зачем мне цифровик Мой очень похож на этот,
только рама некрашенная, и весь он в серебристых тонах. Обода высокие
и спиц 32. Оборудование, очевидно, другое. А так похож

АЩ> Я всегда исхожу из принципа "огласите весь список!" Если СШ или

АЩ> "спецзаказ" будет стоить 200 долл (что не исключено), то он, полагаю, по

АЩ> отношению качество/цена может превзойти все эти Fausto Coppi и прочие

АЩ> спагеттони :)


Тонкость в том, что при такой разнице нет линейной зависимости Тут
будут некоторые качественные различия (в частности, индексное
переключение, возможности апгрейда и т.п.), которые могуть не
подходить по каким-нибудь принципиальным соображениям.
Но в любом случае, вариант неплох - действительно, можно будет лучше
определиться с желаемым; а потом продать его не будет большой
проблемой (рынок шоссейников ~$200 практически пуст).

АЩ> Если не ошибаюсь, "спецзаказом" обзывают велосипед "Спорт-Шоссе",

АЩ> который делался преимущественно по заказам велосекций.


А фиг его знает, кажется, у них не было определенного названия. А
может, было. Вообще, слово "спецзаказ" я слышал в основном
применительно к рамам. Их легко отличить по верхнему узлу крепления
труб заднего треугольника (вблизи седла): у обычного СШ эти трубы
просто приварены к узлу рамы, а у спецзаказа там специальный хитрый
узел, и трубы эти как бы сходят на нет длинным острым эллипсом (как
будто трбу аккуратно срезали под очень острым углом).

Zeus>> или "Чемпион".

АЩ> О таком никогда ничего не слышал.


Это как бы еще лучше, его в клубах лучшим давали Вроде бы у него
изначально алюминиевая система с квадратом, но это все по рассказам, я
не застал.
И животноводство!  

Zeus

Динамик

Zeus>> 1% (более одного звена на всю цепь) - это не "капельку". Это уже

Zeus>> близко к помойке :)

АЩ> Понятно Но, повторю, 1% — это погрешность измерения. Я мерил

АЩ> раскладным металлич. метром длину около 30 звеньев. Не представляю себе,

АЩ> как это можно точно измерить.


Снять цепь и сравнить с новой по всей длине

Zeus>> велосипеде, имеет смысл сконтактировать с упоминавшемся

Zeus>> Геной-Оленеводом. Это непростая задача сама по себе, но в рамках

Zeus>> целого велосипеда она стоит того :)


АЩ> Накопал имя, телефон, даже адрес какой-то. Гадские московские шовинисты,

АЩ> за что ж вы так человека за принадлежность к монголоидной расе

АЩ> оленеводом окрестили? ;)


Да это мы дружески Зато знают его ну просто все А фамилия у него
вроде Яковлев. Чукотская такая фамилия

АЩ>Звонил, сказали, что Гена будет позже, но

АЩ>"позже" трубку никто не брал. Думаю, как-нибудь мне удастся дозвониться.


Попытки эдак с 30-й В этом-то весь и фокус. Если трубку не берут -
это еще не значит, что никого нет. Надо настаивать
Дома у него почти всегда ребята сидят, так что если завалиться туда
прямо так - никто не удивится. Если нужно что-то по-мелочи, они
продадут, но толу мало, право снижать цену у них сильно ограничено.
Если-таки наудачу Гена там будет, то совсем хорошо, он обычно и не
помнит, с кем договаривался о встрече - всегда куча народа в доме по
вечерам В то же время, если и договоришься, еще не значит, что он
дома будет. Уж на час наверняка опоздает

Вот после того, как вы с ним познакомитесь, я тебе его мобильный дам
Большая ценность! Если найду...

Zeus>> Может отдать очень дешево, но к нему надо подход иметь.

АЩ>Быть с ним предельно любезным т. е.?


Нет, совсем нет. Наоборот, естественным. Самый верный способ -
сказать, что посоветовал обратиться тот-то (а "тот" - это хороший
знакомый, с которым они вместе ездили ). Поговорить с ним,
поспрашивать советов. Вообще, к молодежи он вроде хорошо относится

Ему можно заказать любые детали, он в следующую поездку привезет.
Нужно только не забывать о себе напоминать.
И животноводство!  
Это сообщение редактировалось 05.08.2003 в 14:54

Zeus

Динамик

АЩ> У меня, до твоего поста, душа не лежала к титану (по ряду причин,

АЩ> которые не стану здесь приводить).


Неужели из-за часов?

Zeus>> инертность - не нужна покраска, нестрашны царапины и вообще


АЩ> Не знаю, как там поверхность обработана, царапины не приведут к

АЩ> ржавчине, но внешний вид все-таки портят.


Так они у любой рамы портят. При этом у титана в меньшей степени:
все-таки не на фоне краски, да и ржавчины, действительно, не будет.

Обработаны они либо полировкой (чаще всего), либо пескоструйкой (или,
там, стеклянными шариками).
У меня вся рама оклеена световозвращающими полосами, так что со
вспышкой ее и не сфотографировать

Zeus>> Ну и вес, наконец - моя весит 1.3 кг. Даже очень-очень хорошие

Zeus>> стальные за несколько тысяч только приближаются к такому весу;


АЩ> Та хроммолибденовая, что мне предлагал Сергей, весит 1.75 кг. Рама за

АЩ> 1500 долл (если память не изменяет) весила 1 кг. Но Сергей четко дал мне

АЩ> понять простую вещь: чем меньше рама весит, тем меньше ее ресурс.


Ну, все верно, как и обычно.

АЩ> Но зато увидел фото этого самого Фаусто Коппи, где он

АЩ> держится за руль возле выноса. Стало быть, этот способ не так уж плох ;)


Это его просто попросили подняться, чтобы лицо видно было

Zeus>> Телефон ижевчан могу дать.

АЩ> Если недолго искать, то дай, на всякий пожарный.


Дома лежит. Постараюсь не забыть.

АЩ> Видишь, импортная и, якобы, хорошая стальная весом 1.75 кг за $350 — в

АЩ> магазине, бери — не хочу. А титановую за $250 (и не факт, что так

АЩ> дешево) нужно добывать.


Даже за $300 нужно добывать. Но 400-500 г при той же даже цене - имхо,
стоят поисков. Тем более не горит же. Но это как душа лежит: у меня
вот сразу к титану лежала

АЩ> Из видимых мне достоинств: CrMo рама подлежит ремонту. По

АЩ> словам Сергея, погнутая труба элементарно меняется и

АЩ> перепаивается на новую за ~70$.


В общем-то так. Но поломка рамы - вещь все-таки довольно маловероятная.
К тому же у меня есть ощущение, что стальную раму легче сломать - у
нее трубы тонкостенные (меньше милиметра у хороших).

АЩ> А как ты этот дисбаланс определяешь? Он на какой скорости ощутимо

АЩ> сказывается, 30, 40, 50 км/ч?


Ощущается вращением снятого колеса, удерживаемого рукой Влияет...
да не знаю, я долго так не ездил, мне сам факт покоя не давал
Быстро сделал грузики. На 40 км/ч ощущалось, но не скажу, что
критично. На СШ бы и не заметил, наверное, а когда у велосипеда все
идеально ровное, даже легкое биение хочется устранить

Zeus>> Но тоже недорого - $50 за пару.

АЩ> А ты в Москве покупал? У Гены Яковлева?


У другого знакомого. Но он сейчас вроде этим активно не занимается.
Так, если друзья попросят.

АЩ> Послушай, как говорят в Одессе, а шо ты мне скажешь за туклипсы? Это

АЩ> хуже, чем все эти контактные педали?


Если для гонки, то, наверное, разница небольшая: нога жестко
привязана. А для наших условий, безусловно, хуже. (Правда, я не говорю
о цене )

Туклипсы, вообще говоря, требуют специальных туфлей с шипом. Шип
цепляется за задний буртик педали, ремешок затягивается на ходу. Всё,
нога сидит мертво. Чтобы вынуть ногу, надо рукой дотянуться и ослабить
ремешок. Это для гонки. Для города либо не затягивают ремешок, либо
ездят без шипа, что сразу резко снижает эффективность. Вверх и вперед
тянуть можно, но несколько не так, и это не полный цикл - качественная
разница. Реально помогает разве что в тяжелую горку забраться и
подпрыгнуть. Ну и ногу держит, это тоже существенно.

АЩ> А не опасно по Москве в туклипсах/конт. педалях ездить?

АЩ> При падении/аварии не поломаешь ноги вдрызг? А когда на

АЩ> светофоре стоишь, успеваешь ногу вынуть/всунуть? Или нужно

АЩ> учиться стоять на месте, не вынимая ног из туклипсов/конт. педалей?


Зависит от навыка. Если сильно не затягивать ремешки (т.е. вообще не
затягивать, сделать их ровно такими, чтобы нога входила без особых
усилий), то выдернуть ногу всегда можно. У меня проблем не было. Но в
контактных педалях это, надо сказать, все равно удобнее и быстрее.

Балансировать всегда полезно уметь, но не нужно этим злоупотреблять.
Особенно если машина близко сзади. Рассказывали мне о случае, когда
мужик так балансировал (сюрпляс называется) на перекрестке, а при
старте упал. А сзади Камаз был близко и его не увидел...
Я и сам пару раз падал примерно так. В момент старта даешь слишком
большой момент, переднее колесо отрывается и все...

АЩ> А вообще, туклипсы/конт. педали ощутимый прирост скорости дают,

АЩ> или это только некий стопор, предотвращающий соскальзывание ноги с

АЩ> педали?


Скорость дают, если умеешь извлекать эффект из них Т.е. прилагать
усилия полный оборот. Если умеешь - результат очень существенный.
Однако тонкость в том, что в конечном итоге все упирается в
дыхалку/выносливость, так что мощности ты отдашь столько, сколько
сердце позволяет. Другое дело, что КПД заметно выше.

АЩ> Итог всех этих вопросов: как мне, чайнику, быть?


На новом велосипеде (особенно если это не будет СШ) - контактные
педали однозначно. Пусть недорогие, горные - но все равно (с "горными"
туфлями, как я сказал, есть и то преимущество, что в них ходить можно,
хоть подошва и жесткая. Во всяком случае, по магазину или рынку -
нормально. А меньший КПД (худшая фиксация, менее жесткая подошва и
т.п.) для городских условий несущественны). У всех контактов жесткость
зацепки регулируется, и для начала можно поставить очень легкий затяг.
Есть варианты контактных педалей (дешевые в основном), на которых
можно и с шипами, и в обычной обуви ездить (без фиксации).

На нынешнем же можно вернуть туклипсы - для примерки. Не ехать с ними,
разумеется, сразу на дорогу, а примериться сначала. Ослабить ремешки
так, чтобы нога легко влезала (много проблем у новичков именно с
засовыванием ноги, когда надо это сделать быстро). При останоке
заранее наполовину высунуть ногу, а падение всегда контролировать,
чтобы было в нужную сторону. А на случай нештаной ситуации надо
выработать инстиктивное движение. С контактами в этом смысле проще:
нога и так инстиктивно двигается в сторону (с туклипсами надо сначала
дернуть назад), при этом контакты сами расщелкнутся. Надо только потом
носок быстро развернуть обратно, чтобы ногу не подвернуть.

Zeus>> Что еще... Фонари Cateye на светодиодах

АЩ> У меня тоже. На светодиодах, видимо, задний, там, где мигалка не

АЩ> помешает, и нужен узкий спектр, а передний-то небось на галогеновой лампе.


Нет, и передний на светодиодах. Белых То, что надо. Галогенка меня
достала - часа на полтора аккумуляторов хватает. Этому же - на добрую
сотню. Батареек, правда, но при смене раз в 2-3 месяца это ерунда.
Причем яркость такая, что глаза слепит. Первые часов 30-40 и дорогу
освещает, хоть в городе это совсем не актуально. Главное, чтобы машины
тебя видели. Кстати, меня в Тушино ночью слегка машина сбила
(проехавшая на красный свет) как раз когда я ехал к Гене за этим
фонариком :huh:
http://www.cateye.com/images/products/el100.jpg [not image]
И животноводство!  
RU Антон Щербинин #05.08.2003 18:18
+
-
edit
 

Антон Щербинин

втянувшийся
On 5 Aug 2003 14:53:04 +0400, Zeus wrote:

Zeus> На СШ бы и не заметил, наверное, а когда у велосипеда все

Zeus> идеально ровное, даже легкое биение хочется устранить :)


"Идеально ровное"! Вот, буржуй, идеально ровное ему подавай,
да еще и без дисбаланса! Зависть меня переполнила и полилась
из ноздрей и ушей...
Ну, ничего, пойду себе перед отпуском куплю 4-мегапиксельный
Canon G3, с ДУ и поворачивающимся LCD-дисплеем, и тоже
хвастаться буду
 
RU Антон Щербинин #07.08.2003 14:03
+
-
edit
 

Антон Щербинин

втянувшийся
Saturday, August 2, 2003, 1:58:30 PM, Zeus wrote:

Zeus> Нет, это шимановский сайт врет. У них там только текущая

Zeus> продукция, к сожалению. А семерники они сворачивают.


Понятно Ну что ж, все логично. Их дело — зарабатывать бабло, а не
перманентно поддерживать сайт в консистентном состоянии

Zeus> Ха! Я тоже могу поставить любые звезды. Вопрос в том, как это

Zeus> будет работать. Кассета потому и кассета, что звезды на ней

Zeus> собраны хитрым образом. [skip]


М-да, сурьезно японцы надругались над нормальной советской шестеренкой,
которая сделана по принципу "берем лист железа, вырезаем садовыми
ножницами правильный N-угольник, высверливаем коловоротом полукруглые
выемки на месте углов" Вчера вечером, пока мастер колесо спицевал, я
от нечего делать крутил в руках трещотку и на все эти нюансы с хитрой
формой зубцов и взаимным расположением звезд в наборе посмотрел. На 1-й
взгляд кажется, что на звезде вообще 2-х одинаковых зубцов нет, все
обточены по-своему

Zeus> Поэтому переключение между произвольными звездами может быть

Zeus> нечетким.


Понятно.

Zeus> Обрати внимание: "может быть нечетким". Может и подойти хорошо, а

Zeus> производитель это замалчивает. Ибо без маркетинга тут не

Zeus> обходится. Как вот иначе объяснить отсутствие набора со звездой на

Zeus> 18 в любых наборах до Ultegra?


IMHO, сами "группы" или "наборы", все эти Tourney, Ultegra и Acera, —
это уже лишь отчасти для удобства, а отчасти — маркетинг. Потому что
эти группы являются пересекающимися подмножествами компонентов.
Про шоссейные группы, правда, не знаю, не смотрел на них. Но с горными
это так.

Zeus> Однако есть другой вариант: кассеты других производителей.

Zeus> Семерников навалом разных, надо только убедиться, что посадочные

Zeus> места совпадают и цепь подходит.


На самом деле, непонятно, что именно Сергей имел в виду, говоря "звезды
какие хотите". Возможно, он просто имел в виду, что разных готовых

наборов
звезд, т. е. разных кассет, столько, что есть практически на
любой вкус.

А.Щ.>>Именно. У "сафсэм горных". Я ведь собирался и систему на Т менять

А.Щ.>>на Шимано Tourney. А в ней бОльшая звезда 42 либо 48, причем, если

А.Щ.>>верить таблице совместимости на том же сайте Шимано, задний

А.Щ.>>переключатель, совместимый с 48 зубой системой, не совместим с

А.Щ.>>задней звездой в 11 зубов.


Zeus> Там проблема не в том, что "48" не совместима с "11", а в том, что

Zeus> у переключателя ограничена емкость.


Я это знал, и даже написал было в своем посте, но затем в мэйлере нажал
какую-то http-ссылку, и она открылась аккурат в том окне броузера, где я
вводил свой постинг. Весь мой довольно длинный постинг пошел коту под
хвост, жать "back" было бесполезно И такое г. было у меня уже раза 3.
Впрочем, я и сам виноват: превратил доску объявлений, предназначенную
для живого диалога, ведущегося короткими репликами, в канву для
эпистолярного жанра При этом сам же не успеваю отвечать на длинные
постинги. Кстати, прошу прощения за ответ с такой задержкой.

Zeus> Кстати, хороший вариант: забить на самую малую "горную" звезду (32

Zeus> или сколько там)


24 или 28 зубов. Это спереди. А сзади макс. 28 либо вовсе 30 или 34. При
этом, думаю, передаточное число получается такое, что можно, не вставая
на педали, ездить по тому самому холмистому Питтсбургу, куда товарищ
отказался приглашать тебя с оплатой дороги )

Zeus> - зачем она для шоссейника, ему двух обычно хватает


Понимаешь, мне трудно судить, насколько она, манюсенькая 3-я звезда
системы, реально нужна. Но по общечеловеческому принципу "хачу всего,
сразу, и можно без хлеба", хотелось иметь и ее тоже.

А.Щ.>>Т. е. макс. передаточное число получается либо 48/14 (что хуже

А.Щ.>>моего разнесчастного Т с его 53/14, т. е. не годится), либо 42/11

А.Щ.>>(что почти равно 53/14). Именно исходя из этих соображений, я и

А.Щ.>>решил что сзади должно быть 11 зубов.


Zeus> При прочих равных лучше-таки 51-53/14. 11 - это и КПД низкий, и

Zeus> износ большой.


Понятно. Тогда "горная" система отпадает, такие большие звезды только
на шоссейных.

А.Щ.>>Но если все-таки окажется, что систему на Т можно не менять, и она

А.Щ.>>работает без эксцессов с шимановской цепью, то вопрос о нужности

А.Щ.>>11 (и даже 12, и 13) — это уже совсем другой вопрос.


Zeus> Я бы попробовал, даже ради интереса.


Попробовал бы что? Поменять систему? Никто не знает, как это сделать
"по-человечески". Вал каретки-то на клиньях, а не на квадратах. Как я
уже говорил, есть 2 варианта: поменять только ось каретки на ось с
квадратами, оставив все шарики и проч. внутренности каретки, либо менять
каретку. 2-й вариант также можно реализовать 2-мя способами. Сложность в
том, что резьба, нарезанная в раме, отличается от резьбы на шимановских
(и, наверно, любых импортных) каретках. Обойти это можно, либо используя
некий "переходник", который выточит Петрович с Мособлцветметдолбальни,
либо вооружившись ключом с метровой ручкой, кувалдой и девизом "какой же
русский не любит забубенить болт с дюймовой резьбой в гайку с
метрической?!"

Серьезные недостатки есть у всех 3-х методов, и "интереса" у меня,
признаюсь, недостаточно, чтобы экспериментировать.

Zeus> Тем более если все равно на новый велосипед поглядываешь.


Не понял, как решение проблем с состыковкой дюймовой и метрической
резьбы связано с моим поглядыванием на новый велосипед, в котором
заведомо таких проблем не будет.

Zeus> С другой стороны, система Т (и СШ) - это ужас, летящий на крыльях

Zeus> ночи, килограммового веса


Гм. Вес системы FC-3300 (Shimano Sora) 862 грамма, того же порядка. Это
я только что посмотрел. А изначально, когда планировал апгрейд, я
планировал поставить горную, группы TY-33 или TY-40. Вес таких
систем на своем сайте Шимано вообще не пишет, видимо, чтобы людей не
шокировать. Но когда я взял правый шатун (со звездами) в руку...
Что до прочности, то этим шатуном явно можно КАМАЗ приподнять, как
рычагом, при отсутствии домкрата. Что до веса, то моя система от СШ
показалась мне легкой, как пушинка.

В общем, Зевс, далеко для меня не все однозначно в плане веса. На Dura
Ace и т. п., как ты понимаешь, я не смотрю, по бедности.

Zeus> , да еще с клиньями этими.


Да-а, вот клинья — это просто кошмар. У меня при нажатии на левый шатун
раздается скрип, при энергичном педалировании велосипед звучит, как
несмазанная телега. Противно, но что сделать, не знаю. Это именно шатун
на оси каретки болтается (не так, чтобы видимый люфт был, но для скрипа,
видимо, хватает), когда я поменял клин, держащий шатун на оси, скрип
исчез, но через 100 км опять появился.

Zeus> С третьей стороны - смена каретки обещает быть самой геморройной

Zeus> частью апгрейда.


Ото ж.

Zeus> Да всегда с профессиональной тусовкой (особенно русскоязычной)

Zeus> такие проблемы В ФИДО есть неплохие люди, но и там надо

Zeus> жемчужины из-под тонн флейма выгребать...


Так что, ничего не посоветуешь, кроме Велопитера и Велозоны? Сам-то ты
должен же где-то тусоваться? Я бы с удовольствием твои постинги
почитал на любые околовелосипедные темы.

К Фидошной помойке я отношусь с особой нежностью. На обычной помойке, в
отличие от фидошной, нет цепного пса — модератора, с интеллектом уровня
вахтера и аналогичными повадками. Треть постов — это вообще линейная
комбинация из слов "сабж", "эхотаг", "оффтопик", "плюсомет", "ориджин",
"фича" и "мнагауважаемый олл".

Помнишь фильм "Близнецы" с Шварценеггером? Один — низкорослый злобный урод, а второй — благородный "рыцарь без страха и упрека". Хотя близнецы, вроде. FIDO и Usenet — такие же близнецы.

Я бы мог еще на 3 страницы про это дерьмо
написать, но не хочу. Противно. И обсуждать эту тему не буду.

Неплохие люди есть везде. В виде исключения, которое только
подтверждает общее правило.

Zeus> Кроме того, пистоны не сами повышают прочность, а позволяют спицы

Zeus> сильнее натянуть. Что уже повышает...


Пистоны, как я понял, не повышают прочность обода, а уменьшают
вероятность того, что спица вырвется из обода при наезде на препятствие.

Zeus> Кстати, стандартные обода СШ ХВЗ - пистонированные


Фантастика. Надо будет, хотя бы для общей эрудиции, попристальнее на
эти СШ посмотреть
 

Zeus

Динамик

Zeus>> Там проблема не в том, что "48" не совместима с "11", а в том, что

Zeus>> у переключателя ограничена емкость.

АЩ> Я это знал, и даже написал было в своем посте, но затем в мэйлере нажал

АЩ> какую-то http-ссылку, и она открылась аккурат в том окне броузера, где я

АЩ> вводил свой постинг.


Вот где Opera рулит Ну или, если уж в IE, можно убрать установку
"Reuse existing window..."

Zeus>> Кстати, хороший вариант: забить на самую малую "горную" звезду (32

Zeus>> или сколько там)

АЩ> 24 или 28 зубов. Это спереди. А сзади макс. 28 либо вовсе 30 или 34. При

АЩ> этом, думаю, передаточное число получается такое, что можно, не вставая

АЩ> на педали, ездить по тому самому холмистому Питтсбургу, куда товарищ

АЩ> отказался приглашать тебя с оплатой дороги )


Именно что, не вставая на педали. Для этого и делается. При езде в
крутую гору (имеется в виду покруче, чем Питтсбургская ) каденс
должен быть большим, а то пока мертвую точку проходишь, назад
покатишься, и контактные педали не спасут.

Zeus>> - зачем она для шоссейника, ему двух обычно хватает

АЩ> Понимаешь, мне трудно судить, насколько она, манюсенькая 3-я звезда

АЩ> системы, реально нужна. Но по общечеловеческому принципу "хачу всего,

АЩ> сразу, и можно без хлеба", хотелось иметь и ее тоже. :)


Правило примерно такое, что шоссейнику соотношение ниже 1.5 ну вообще
не нужно. На шоссейнике такие низкие соотношения (ниже 2) нужны, чтобы,
не сильно напрягаясь, потихонечку брать длииииннннные и довольно
крутые (но все же дорожные) подъемы. Вот как в Иерусалиме, к которому
с любой стороны минимум 10-км подъем крутизной не меньше 7-8%. Сами
эти 7-8% - не бог весть что, можно и на 3 ехать. Но недолго

На горном - там принципиально другой расклад, я уже объяснил. Там и 1
может понадобиться.

Zeus>> При прочих равных лучше-таки 51-53/14. 11 - это и КПД низкий, и

Zeus>> износ большой.

АЩ> Понятно. Тогда "горная" система отпадает, такие большие звезды только

АЩ> на шоссейных.


Нет, ну почему, 48 хотя бы еще можно пережить, но не меньше.

А.Щ.>>>Но если все-таки окажется, что систему на Т можно не менять, и она

А.Щ.>>>работает без эксцессов с шимановской цепью, то вопрос о нужности

А.Щ.>>>11 (и даже 12, и 13) — это уже совсем другой вопрос.


Zeus>> Я бы попробовал, даже ради интереса.


АЩ> Попробовал бы что? Поменять систему?


Нет, именно оставить. Мои слова относились к "можно не менять"

АЩ> Никто не знает, как это сделать

АЩ> "по-человечески". Вал каретки-то на клиньях, а не на квадратах. Как я

АЩ> уже говорил, есть 2 варианта: поменять только ось каретки на ось с

АЩ> квадратами, оставив все шарики и проч. внутренности каретки, либо менять

АЩ> каретку.


Я менял вал.

АЩ> 2-й вариант также можно реализовать 2-мя способами. Сложность в

АЩ> том, что резьба, нарезанная в раме, отличается от резьбы на шимановских

АЩ> (и, наверно, любых импортных) каретках. Обойти это можно, либо используя

АЩ> некий "переходник", который выточит Петрович с Мособлцветметдолбальни,


Переходник не представляю, диаметр же почти одинаковый.

АЩ> либо вооружившись ключом с метровой ручкой, кувалдой и девизом "какой же

АЩ> русский не любит забубенить болт с дюймовой резьбой в гайку с

АЩ> метрической?!"


Причем с левой У советских велосипедов (и вообще у не-картриджных
кареток) с одной стороны левая резьба, с другой - правая. На
картриджах обычно везде правая (но есть разные варианты).

Zeus>> С другой стороны, система Т (и СШ) - это ужас, летящий на крыльях

Zeus>> ночи, килограммового веса


АЩ> Гм. Вес системы FC-3300 (Shimano Sora) 862 грамма, того же порядка. Это

АЩ> я только что посмотрел. А изначально, когда планировал апгрейд, я

АЩ> планировал поставить горную, группы TY-33 или TY-40. Вес таких

АЩ> систем на своем сайте Шимано вообще не пишет, видимо, чтобы людей не

АЩ> шокировать. Но когда я взял правый шатун (со звездами) в руку...

АЩ> Что до прочности, то этим шатуном явно можно КАМАЗ приподнять, как

АЩ> рычагом, при отсутствии домкрата. Что до веса, то моя система от СШ

АЩ> показалась мне легкой, как пушинка.


Показалось Мало того, что она тяжелая, так она еще и непрочная,
есть случаи поломки шатунов.
Впрочем, шимановские системы тоже не слишком легкие, моя старая
Ultegra 600 весит 690 г (новые идут с полыми шатунами, те вроде 640 г).
А вот "ижевская" - вообще в районе полкило!

АЩ> Да-а, вот клинья — это просто кошмар. У меня при нажатии на левый шатун

АЩ> раздается скрип, при энергичном педалировании велосипед звучит, как

АЩ> несмазанная телега. Противно, но что сделать, не знаю. Это именно шатун

АЩ> на оси каретки болтается (не так, чтобы видимый люфт был, но для скрипа,

АЩ> видимо, хватает), когда я поменял клин, держащий шатун на оси, скрип

АЩ> исчез, но через 100 км опять появился.


Так и будет. Клинья пошли препаршивейшие, хороших просто нет, а тем
временем они должны быть сделаны из очень хорошей стали. Твердой

АЩ> Так что, ничего не посоветуешь, кроме Велопитера и Велозоны? Сам-то ты

АЩ> должен же где-то тусоваться? :)


Нигде Я не такой фанат велоспорта, чтобы специально еще там зависать
Просто "тусоваться" там нечего (сам же убедился), для устраивания
"покатушек" они мне не помогут , а забот по велосипеду особых у меня
сейчас нет. Если что по-мелочи нужно, я лучше в местный магазинчик
зайду и с хозяином поговорю. Хороший человек

Вот когда я сам собирал велосипед, я заглядывал и на велозону (чаще) и
на велопитер, и еще куда-то... Но там в основном "горняки". В ФИДО
тоже смотрел какую-то конфу, не помню уже какую. Там хоть двое
знающих шоссейников были. А еще я с "Караваном" ездил нередко, там
достаточно народа, которого можно поспрашивать.

Zeus>> Кроме того, пистоны не сами повышают прочность, а позволяют спицы

Zeus>> сильнее натянуть. Что уже повышает...

АЩ> Пистоны, как я понял, не повышают прочность обода, а уменьшают

АЩ> вероятность того, что спица вырвется из обода при наезде на препятствие.


что, в общем-то, одно и то же Но натяжение спиц - более
универсальная причина. Она не только прочность, но и жесткость
повышает.
И животноводство!  
RU Антон Щербинин #07.08.2003 17:51
+
-
edit
 

Антон Щербинин

втянувшийся
Thursday, August 7, 2003, 4:04:58 PM, Zeus wrote:

АЩ>> в мэйлере нажал какую-то http-ссылку, и она открылась аккурат в том

АЩ>> окне броузера, где я вводил свой постинг.


Zeus> Вот где Opera рулит :)


Да-да, совершенно согласен! Это, действительно, единственное место, где
Опера рулит!

Zeus> Ну или, если уж в IE, можно убрать установку "Reuse existing

Zeus> window..."


Ух ты... Вот уж не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Спрашиваешь про
вес шатунов, а попутно узнаешь, как пользоваться собственным броузером!
Этот чекбокс я снял. Раньше его никогда не трогал, потому что не
понимал его назначения. Спасибо!

Zeus> Именно что, не вставая на педали. Для этого и делается. При езде в

Zeus> крутую гору (имеется в виду покруче, чем Питтсбургская ) каденс

Zeus> должен быть большим, а то пока мертвую точку проходишь, назад

Zeus> покатишься, и контактные педали не спасут.


"Не спасут" или отломают по кусочку твоих ног?

Zeus> Правило примерно такое, что шоссейнику соотношение ниже 1.5 ну вообще

Zeus> не нужно. На шоссейнике такие низкие соотношения (ниже 2) нужны, чтобы,

Zeus> не сильно напрягаясь, потихонечку брать длииииннннные и довольно

Zeus> крутые (но все же дорожные) подъемы.


Честно, не понимаю :unsure: Все та же велодорога в Крылатском ведь
построена специально для тренировки велосипедистов? На некоторых
подъемах я заезжаю, даже если успеваю/получается переключиться на 43/24,
только встав на педали и "вдавливая себя в землю" руками и при этом

змейкой
, петляя с большой амплитудой и частотой (т. е. малым периодом),
благо, дорога широкая и позволяет это. Правда, ни туклипсов, ни конт.
педалей у меня нет, но, полагаю, они б не сильно помогли. Понимаешь, я
просто не могу ехать вдоль дороги! Только под углом 60 градусов к ней,
то в ту, то в эту сторону. При этом скорость вдоль змейки — 8-10 км/ч,
а вдоль трассы получается, наверно, 2 км/ч. Подъем такой крутизны,
конечно, не является длиииинным, это ведь Крылатское, а не Тибет.

Неужели разница в физической подготовке моей и спортсмена настолько
велика, что он, пусть и в самых лучших контактных педалях и на велике
весом 7 кг, поедет в ту же гору на 43/21 (ты говоришь, что меньше 2 —
уже типа несолидно), поедет не по змейке, а вдоль дороги?

Zeus> Вот как в Иерусалиме, к которому

Zeus> с любой стороны минимум 10-км подъем крутизной не меньше 7-8%. Сами

Zeus> эти 7-8% - не бог весть что, можно и на 3 ехать. Но недолго :)


Интересно, можно ли как-то эти проценты в Крылатском померить... чисто
практически, конечно, а не "вообще", причем с какой-то разумной
точностью...

АЩ>> Попробовал бы что? Поменять систему?


Zeus> Нет, именно оставить. Мои слова относились к "можно не менять" :)


Я так и сделал. Сегодня ночью поменял обод, спицы, втулку, задний
перекл., трещотку, цепь, тросик, рубашку тросика Пока работает.
Тьфу-тьфу. Может, Mikle посмотрит сегодня и скажет, насколько нормально.

Сразу эмоции. Обод (Remerx Grand Rock, высокопрофильный) был натянут
отлично. Я сам на станке центровочном это наблюдал. Идеально почти,
причем "почти" объясняется неидеальностью обода в месте шва. Проехал
буквально 3 км. Пару раз заезжал на невысокий бортик, на скорости 15-17
км/ч. На колесе уже 8-ка. Ну не могу я поверить в велосипед, в
котором все "идеально ровное", не могу!! Или ты там по идеально плоской
дороге ездишь, и ни на какие препятствия никогда не наезжаешь?

Zeus> Переходник не представляю, диаметр же почти одинаковый.


Подробностей я не спрашивал, и, вполне возможно, "переходник" —
неудачное слово.
 

Zeus

Динамик

Zeus>> Правило примерно такое, что шоссейнику соотношение ниже 1.5 ну вообще

Zeus>> не нужно. На шоссейнике такие низкие соотношения (ниже 2) нужны, чтобы,

Zeus>> не сильно напрягаясь, потихонечку брать длииииннннные и довольно

Zeus>> крутые (но все же дорожные) подъемы.

АЩ> Честно, не понимаю :unsure: Все та же велодорога в Крылатском ведь

АЩ> построена специально для тренировки велосипедистов? На некоторых

АЩ> подъемах я заезжаю, даже если успеваю/получается переключиться на 43/24,

АЩ> только встав на педали и "вдавливая себя в землю" руками и [b]при этом

АЩ> змейкой[/b], петляя с большой амплитудой и частотой (т. е. малым периодом),

АЩ> благо, дорога широкая и позволяет это. Правда, ни туклипсов, ни конт.

АЩ> педалей у меня нет, но, полагаю, они б не сильно помогли.


Помогли бы. Как раз чем круче гора/медленней каденс, тем больше от них
"прямая" польза (а не только повышение КПД).

АЩ> Понимаешь, я

АЩ> просто не могу ехать вдоль дороги! Только под углом 60 градусов к ней,

АЩ> то в ту, то в эту сторону. При этом скорость вдоль змейки — 8-10 км/ч,

АЩ> а вдоль трассы получается, наверно, 2 км/ч. Подъем такой крутизны,

АЩ> конечно, не является длиииинным, это ведь Крылатское, а не Тибет.


А это и есть принципиальная разница. 5 км 7% - это гораздо хуже, чем
0.5 км 12%. Короткие горы можно взять "нахрапом", практически
анаэробно. Потому можно напрячься и покрутить минутку-другую с
удвоенной силой (и скорость будет приличной). Тем более когда едешь на
педалях, нормальный каденс снижается. С длинной горой такое не
пройдет. Сдохнешь. Приходится ехать, как по равнине: высокий каденс,
низкая передача. И скорость, соответственно...

АЩ> Неужели разница в физической подготовке моей и спортсмена настолько

АЩ> велика, что он, пусть и в самых лучших контактных педалях и на велике

АЩ> весом 7 кг, поедет в ту же гору на 43/21 (ты говоришь, что меньше 2 —

АЩ> уже типа несолидно), поедет не по змейке, а вдоль дороги?


Зависит от длины горки. Короткую - проедет. И я сказал не меньше 2, а
меньше 1.5.

АЩ> Интересно, можно ли как-то эти проценты в Крылатском померить... чисто

АЩ> практически, конечно, а не "вообще", причем с какой-то разумной

АЩ> точностью...


Угломером, наверное А вообще информация есть об этом, наверное.
Трасса же вся обмеренная. Надо поискать. Думаю, там и 16% в отдельных
местах есть.

АЩ> Я так и сделал. Сегодня ночью поменял обод, спицы, втулку, задний

АЩ> перекл., трещотку, цепь, тросик, рубашку тросика Пока работает.

АЩ> Тьфу-тьфу. Может, Mikle посмотрит сегодня и скажет, насколько нормально.


Поздравляю! А что, колесо только заднее новое?

АЩ> Сразу эмоции. Обод (Remerx Grand Rock, высокопрофильный) был натянут

АЩ> отлично. Я сам на станке центровочном это наблюдал. Идеально почти,

АЩ> причем "почти" объясняется неидеальностью обода в месте шва. Проехал

АЩ> буквально 3 км. Пару раз заезжал на невысокий бортик, на скорости 15-17

АЩ> км/ч. На колесе уже 8-ка. :(


Э! А мастер что, не объяснил ничего? (Сразу скажу, что качество
спицовки определяется не только и не столько ровностью на станке.
Ровно сделать много ума не надо. Фокус в том, чтобы спицы были строго
одинаково натянуты, чтобы на ободе больших боковых напряжений не было).
Так вот, когда колесо свеженатянутое, оно очень быстро немного уйдет,
ибо полностью избежать несимметричных напряжений невозможно. Поэтому
после обкатки день-два колесо обязательно подтягивается! Иногда
процедуру надо повторить.

У меня, впрочем, так было сразу натянуто, что колесо совсем не увело.
Вот и сейчас, через 9 тыс, восьмерка не более 0.5 мм. К спицам вообще
не прикасался.

АЩ> Ну не могу я поверить в велосипед, в

АЩ> котором все "идеально ровное", не могу!! Или ты там по идеально плоской

АЩ> дороге ездишь, и ни на какие препятствия никогда не наезжаешь?


Ну, по сравнению с горными, да Тем не менее и по Москве я больше
тысячи на нем проехал, ничего не увело.

Zeus>> Переходник не представляю, диаметр же почти одинаковый.


АЩ> Подробностей я не спрашивал, и, вполне возможно, "переходник" —

АЩ> неудачное слово.


Ага, "муфтий - средство, предписываемое Кораном для соединения деталей
разного диаметра" (с) Красная Бурда
И животноводство!  
RU Антон Щербинин #08.08.2003 03:57
+
-
edit
 

Антон Щербинин

втянувшийся
Thursday, August 7, 2003, 8:22:02 PM, Zeus wrote:

АЩ>> Правда, ни туклипсов, ни конт. педалей у меня нет, но, полагаю, они

АЩ>> б не сильно помогли.


Zeus> Помогли бы.


Ага, туклипсы на велике Mikle мне помогли на подъеме: я зацепился ими за
асфальт, упал и плюнул на это дело, в результате чего подъем многократно
ускорился, т. к. я пошел пешком

Zeus> Как раз чем круче гора/медленней каденс, тем больше от них

Zeus> "прямая" польза (а не только повышение КПД).


Увы, и для твоего покорного слуги, и для Mikle этой прямой пользы
оказалось недостаточно, чтобы взять подъем. Правда, у него минимальное
передаточное 39/17, что совсем, по моему, жестко.

АЩ>> Подъем такой крутизны, конечно, не является длиииинным, это ведь

АЩ>> Крылатское, а не Тибет.


Zeus> А это и есть принципиальная разница. 5 км 7% - это гораздо хуже, чем

Zeus> 0.5 км 12%.


Кто б мог подумать? Подняться на 350 метров (Харьковская
телебашня), проехав 5 км, оказывается гораздо хуже, чем подняться на 60
метров (20-этажный дом), проехав 500 метров. Разумеется.

Zeus> Короткие горы можно взять "нахрапом", практически

Zeus> анаэробно.


Анаэробно... вспоминается средняя аэродин. хорда Еще
один повод для меня открыть словарь или энциклопедию. Несколько раз в
молодости натыкался на это слово, когда читал журнал "Физкультура и
Спорт", но по инерции читал дальше, не задумываясь, что это значит

Возвращаясь к нашим баранам, у меня не то что аэробно, у меня с места
стартовать не получается на таком подъеме. Хотя догадываюсь, что ты
скажешь, что стартовать в таком неприятном месте вовсе ни к чему, нужно
было до того предотвратить падение скорости до 0.

АЩ>> Неужели разница в физической подготовке моей и спортсмена настолько

АЩ>> велика, что он, пусть и в самых лучших контактных педалях и на велике

АЩ>> весом 7 кг, поедет в ту же гору на 43/21 (ты говоришь, что меньше 2 —

АЩ>> уже типа несолидно), поедет не по змейке, а вдоль дороги?


Zeus> Зависит от длины горки. Короткую - проедет.


В Крылатском, повторюсь, просто неоткуда взяться длинному крутому
подъему, это не Тибет и даже не Иерусалим. Длина горки минимальна.
Десятки метров. В общей сложности весь подъем, возможно, 100 или 200-250
метров, но из них крутой подъем — это лишь десятки метров.

Zeus> И я сказал не меньше 2, а меньше 1.5.


Стоп! 1.5 — это как раз мои 43/28 (даже чуть меньше), которые я
приобрел лишь 24 часа назад. Такой легкой передачи у Mikle нет и в
помине (39/17 минимум), а у тебя и на типичном шоссейном
велике ведь тоже нет? А если б была, ты б радостно поменял бы ее на 18
зубов сзади?

Если 2 заменить на 1.5, то сверхзадача становится пятиминутным ребусом.
Я сам, с моим пузом и убогой дыхалкой/сердцем, смог заехать на 43/28,
без туклипсов/контактов, а уж моя средняя скорость, пульс и дыхание к
концу подъема — это отдельный и не интересующий меня вопрос.

АЩ>> Интересно, можно ли как-то эти проценты в Крылатском померить... чисто

АЩ>> практически, конечно, а не "вообще", причем с какой-то разумной

АЩ>> точностью...


Zeus> Угломером, наверное :)


Скажи еще секстантом или теодолитом Нет, в натуре, я как-нибудь
замерю, раз уж меня так эта тема задевает

Zeus> А вообще информация есть об этом, наверное. Трасса же вся

Zeus> обмеренная. Надо поискать. Думаю, там и 16% в отдельных местах

Zeus> есть.


Да, я говорю как раз об отдельных наиболее крутых местах. А вот где
искать, не представляю себе. Поскольку не представляю себе, что
искать. "Угол наклона велодороги в Крылатском"?

Zeus> Поздравляю! А что, колесо только заднее новое? :)


Почти угадал. Ни одно колесо не новое. :B
Решили ж деньги экономить. На заднем я оставил старую
советскую резину, которая в надутом состоянии по форме примерно так же
близка к идеальному тору, как бублик хлебозавода #9 Переднее колесо
осталось без изменений. Кстати, резина, как мне кажется, теперь
является тем "узким местом", которое ощутимо снижает качество
всего велосипеда. Подумываю, можно ли как-то ситуацию улучшить. Если
верить этой таблице http://www.sheldonbrown.com/tire-sizing.html#ETRTO
то к моему ободу 18x622 подойдут покрышки 28 и, возможно, 25 мм (те, что
32 мм, как родные Т-овские, или еще толще, я не рассматриваю).

Кстати, несколько озадачивают меня обозначения на камерах. На той родной
советской, которую я недавно одевал, было написано буквально следующее:
31А 37-622 ГОСТ 4750-79 так все-таки, их ширина 37 или 32? Или камера имеет некий диапазон
допустимой ширины покрышки, и в данном случае он 32-37 мм?

Zeus> Э! А мастер что, не объяснил ничего?


Объяснять у него уже сил не было, он зевнул (было уже 1:00, я стоял у
него над душой с 21:00) и сказал: "приходи через 300 км на протяжку
обода". Теперь я, кажется, понимаю, что он имел в виду:

Zeus> Так вот, когда колесо свеженатянутое, оно очень быстро немного уйдет,

Zeus> ибо полностью избежать несимметричных напряжений невозможно. Поэтому

Zeus> после обкатки день-два колесо обязательно подтягивается! Иногда

Zeus> процедуру надо повторить.


Ну что ж, ты мне вернул немного веры в человечество, светлое будущее и то, что "хорошие обода бывают, их не может не быть".

Zeus> У меня, впрочем, так было сразу натянуто, что колесо совсем не увело.


Полагаю, это скорее удача, чем сверхтонкая работа мастера. Спицы — не
струны, натянуть их "строго одинаково" — это едва ли реально, imho.

Zeus> Вот и сейчас, через 9 тыс, восьмерка не более 0.5 мм. К спицам вообще

Zeus> не прикасался.


Я могу в это поверить, если, и только если, ты сверхаккуратно ездишь.
Объезжаешь все ухабы, ни о каких запрыгиваниях/заезжаниях/заскоках на
бордюры и т. п. нет и речи, либо это делается на скорости ~5-10 км/ч.

Zeus> Тем не менее и по Москве я больше тысячи на нем проехал, ничего не

Zeus> увело.


Что значит "и по Москве"? Ты хочешь сказать, что в Австралии дороги
существенно лучше, чем в Москве?

Zeus> Ага, "муфтий - средство, предписываемое Кораном для соединения деталей

Zeus> разного диаметра" (с) Красная Бурда




Нет бога кроме Аллаха, и шоссейник — транспорт его.
 
RU Антон Щербинин #08.08.2003 13:33
+
-
edit
 

Антон Щербинин

втянувшийся
Thursday, August 7, 2003, 4:04:58 PM, Zeus wrote:

АЩ>> Что до веса, то моя система от СШ показалась мне легкой, как

АЩ>> пушинка.


Подчеркиваю, в сравнении с системой горной группы начального уровня
FC-TY33

Zeus> Показалось Мало того, что она тяжелая, так она еще и непрочная,

Zeus> есть случаи поломки шатунов.


Я полагаю, есть случаи поломки чего угодно. Ты представляешь себе, во
сколько десятков (сотен?) раз ижевская система встречается реже ХВЗ?
Если б их было сравнимое кол-во, тогда бы статистика поломок о чем-то
говорила. А без статистики остается лишь теоретизировать. И, из чисто
теоретических соображений, уменьшение веса в 2 раза с увеличением
прочности — разве это реально? Я говорю не абстрактно, а конкретно о
шатунах.

Zeus> Впрочем, шимановские системы тоже не слишком легкие, моя старая

Zeus> Ultegra 600 весит 690 г (новые идут с полыми шатунами, те вроде 640 г).


Ага, 643 г, это которые с 2-мя звездами. С тремя 760 г. (с сайта Шимано)

Zeus> А вот "ижевская" - вообще в районе полкило!


Елка-моталка, где ж ее искать? Хотя бы производителя или самого изделия
название знать, т. к. искать по ключевым словам "система" и "ижевск" —
дело, как нетрудно догадаться, почти безнадежное, слишком
распространенные слова. Единственная зацепка, которую мне удалось найти
— это "ИРЗ". Но, вроде, это Ижевский Радиозавод, на котором вряд ли
велокомплектующие делают

АЩ>> Да-а, вот клинья — это просто кошмар. У меня при нажатии на левый шатун

АЩ>> раздается скрип,


Zeus> Так и будет. Клинья пошли препаршивейшие, хороших просто нет, а тем

Zeus> временем они должны быть сделаны из очень хорошей стали. Твердой :)


Это наводит на размышления такого плана: 1) ты поменял ось каретки и
ездил без проблем; 2) Mikle поменял ось каретки и ездит без проблем; 3)
а кто мне мешает это сделать??

Хотя тот парень, который делал мне "апгрейд" велика, говорит, что другой
его клиент, которому он собрал велик на раме СШ и именно с такой,
замененной, осью каретки и оригинальной "начинкой" каретки (шарики и т.
п.), жалуется на каретку.

Zeus> Нигде Я не такой фанат велоспорта, чтобы специально еще там зависать :)


Все же, ты увлечен этим делом. Среднестатистический пустослов с
ВелоЗона: Первый Российский Велосипедный Клуб: Все о велосипедах и компонентах не станет измерять зависимость "выбега" от
начальной скорости. Хотя, подозреваю, ты был увлечен.

Zeus> Просто "тусоваться" там нечего (сам же убедился)


Как говорил Киса Воробьянинов, да уж



Zeus> , для устраивания "покатушек" они мне не помогут :)


увы

Zeus> на велопитер, и еще куда-то... Но там в основном "горняки". В ФИДО

Zeus> тоже смотрел какую-то конфу, не помню уже какую. Там хоть двое

Zeus> знающих шоссейников были. А еще я с "Караваном" ездил нередко, там

Zeus> достаточно народа, которого можно поспрашивать.


Я думал, ты где-то в Usenet общаешься с вашим местным народом.
Какой-нибудь Australian Titanium Frames Users' Group или
au.rec.bicycle.misc
 

Zeus

Динамик

АЩ> Ага, туклипсы на велике Mikle мне помогли на подъеме: я зацепился ими за

АЩ> асфальт


8) Сильно. А они хоть надеты были? Или крен был 45°? Наверное,
все-таки, нога неправильно стоит. Когда педаль впереди-внизу, стопа
солжна быть примерно параллельна земле...

АЩ> Увы, и для твоего покорного слуги, и для Mikle этой прямой пользы

АЩ> оказалось недостаточно, чтобы взять подъем. Правда, у него минимальное

АЩ> передаточное 39/17, что совсем, по моему, жестко.


Да, это беспредел

Zeus>> А это и есть принципиальная разница. 5 км 7% - это гораздо хуже, чем

Zeus>> 0.5 км 12%.

АЩ> Кто б мог подумать? Подняться на 350 метров (Харьковская

АЩ> телебашня), проехав 5 км, оказывается гораздо хуже, чем подняться на 60

АЩ> метров (20-этажный дом), проехав 500 метров. Разумеется.


ОК, тяжелее удельно, на метр подъема

АЩ> Анаэробно... вспоминается средняя аэродин. хорда Еще

АЩ> один повод для меня открыть словарь или энциклопедию. Несколько раз в

АЩ> молодости натыкался на это слово, когда читал журнал "Физкультура и

АЩ> Спорт", но по инерции читал дальше, не задумываясь, что это значит :)


Значит, мышцы работают на основе уже запасенного в них кислорода и АТФ.
Внутренних запасов надолго не хватает, это спринтерский, нестационарный
режим. Burst mode Для реализации более продолжительной нагрузки в
организме устанавливается соответствующий кислородный обмен, и тут все
будет зависеть не столько от мышц, сколько от системы поставки и
переработки кислорода, в обиходе "дыхалки" Это так, по-ламерски, я
сам в этом поверхностно разбираюсь.

АЩ> Возвращаясь к нашим баранам, у меня не то что аэробно, у меня с места

АЩ> стартовать не получается на таком подъеме. Хотя догадываюсь, что ты

АЩ> скажешь, что стартовать в таком неприятном месте вовсе ни к чему, нужно

АЩ> было до того предотвратить падение скорости до 0.


Именно так

АЩ> В Крылатском, повторюсь, просто неоткуда взяться длинному крутому

АЩ> подъему, это не Тибет и даже не Иерусалим. Длина горки минимальна.

АЩ> Десятки метров. В общей сложности весь подъем, возможно, 100 или 200-250

АЩ> метров, но из них крутой подъем — это лишь десятки метров.


Если горка совсем короткая (и перед ней нет спуска, чтобы взять ее с
разгона), то тут опять хитрость: ради нескольких секунд подъема нет
смысла нарушать ритм и перестраиваться на более "тянущий" режим. Тут
лучше сильно сбросить передачу и заехать примерно как "горняки" - с
небольшим усилием и большим (точнее, нормальным) каденсом. Особенно
если время не сильно волнует.

АЩ> Стоп! 1.5 — это как раз мои 43/28 (даже чуть меньше)


По моим данным, чуть больше - 1.536

АЩ> , которые я

АЩ> приобрел лишь 24 часа назад. Такой легкой передачи у Mikle нет и в

АЩ> помине (39/17 минимум), а у тебя и на типичном шоссейном

АЩ> велике ведь тоже нет?


У меня 1.7 минимальная.

АЩ> А если б была, ты б радостно поменял бы ее на 18 зубов сзади? ;)


При прочих равных - да, потому что 18 я (могу) пользоваться каждый
день, а для 26 (1.5) в пределах досягаемости только одна достойная
горка есть, которую я и на 23 взял, пусть и с напрягом. Тем не менее,
будь у меня 10-рник, я бы наряду с 18 24-26 бы поставил.

АЩ> Если 2 заменить на 1.5, то сверхзадача становится пятиминутным ребусом.

АЩ> Я сам, с моим пузом и убогой дыхалкой/сердцем, смог заехать на 43/28,

АЩ> без туклипсов/контактов, а уж моя средняя скорость, пульс и дыхание к

АЩ> концу подъема — это отдельный и не интересующий меня вопрос.


То же самое - 1.5 - это хорошо, если ты все время по Крылатскому
намерен ездить. Когда стоит вопрос 1.5 vs 4 или vs более равномерная
кассета, надо думать, что лучше именно для твоих условий.

АЩ>>> Интересно, можно ли как-то эти проценты в Крылатском померить... чисто

АЩ>>> практически, конечно, а не "вообще", причем с какой-то разумной

АЩ>>> точностью...

Zeus>> Угломером, наверное :)

АЩ> Скажи еще секстантом или теодолитом Нет, в натуре, я как-нибудь

АЩ> замерю, раз уж меня так эта тема задевает :)


А что такого, у меня был дома обычный бытовой весовой угломер копеек
за 30

АЩ> Да, я говорю как раз об отдельных наиболее крутых местах. А вот где

АЩ> искать, не представляю себе. Поскольку не представляю себе, что

АЩ> искать. "Угол наклона велодороги в Крылатском"?


Надо спросить Администрацию

АЩ> Почти угадал. Ни одно колесо не новое. :B

АЩ> Решили ж деньги экономить. На заднем я оставил старую

АЩ> советскую резину, которая в надутом состоянии по форме примерно так же

АЩ> близка к идеальному тору, как бублик хлебозавода #9 :)


Секундочку. Обод-то новый ведь? Не говоря о втулке... И спицах...
Колесо - оно и без резины колесо.

АЩ> Переднее колесо

АЩ> осталось без изменений. Кстати, резина, как мне кажется, теперь

АЩ> является тем "узким местом", которое ощутимо снижает качество

АЩ> всего велосипеда. Подумываю, можно ли как-то ситуацию улучшить. Если

[font -2][size #808080]АЩ> верить этой таблице http://www.sheldonbrown.com/tire-sizing.ht...ml#ETRTO[/html_font]
АЩ> то к моему ободу 18x622 подойдут покрышки 28 и, возможно, 25 мм (те, что

АЩ> 32 мм, как родные Т-овские, или еще толще, я не рассматриваю).


Эта, обод - обычный клинчерный? Тогда подойдут любые клинчера, от 18
до 32 мм. А если обода советские, то фиг его знает.

АЩ> Кстати, несколько озадачивают меня обозначения на камерах. На той родной

АЩ> советской, которую я недавно одевал, было написано буквально следующее:

АЩ> 31А 37-622 ГОСТ 4750-79

АЩ> так все-таки, их ширина 37 или 32? Или камера имеет некий диапазон

АЩ> допустимой ширины покрышки, и в данном случае он 32-37 мм?


Да черт его знает, наверное, 37 - это внешний диаметр по покрышке...
Но диапазон-то точно есть, например, обычная клинчерная камера обычно
годится для всех клинчеров от 18 до 25 мм.

АЩ> Объяснять у него уже сил не было, он зевнул (было уже 1:00, я стоял у

АЩ> него над душой с 21:00) и сказал: "приходи через 300 км на протяжку

АЩ> обода". Теперь я, кажется, понимаю, что он имел в виду:


Ага Только 300 км - это что-то много... Это для второго захода
разве что, ну, или если натяг удачный. Впрочем, ему виднее...

Zeus>> У меня, впрочем, так было сразу натянуто, что колесо совсем не увело.

АЩ> Полагаю, это скорее удача, чем сверхтонкая работа мастера. Спицы — не

АЩ> струны, натянуть их "строго одинаково" — это едва ли реально, imho.


Да, скорее всего так. Обода, впрочем, тоже дубовые.

Zeus>> Вот и сейчас, через 9 тыс, восьмерка не более 0.5 мм. К спицам вообще

Zeus>> не прикасался.

АЩ> Я могу в это поверить, если, и только если, ты сверхаккуратно ездишь.

АЩ> Объезжаешь все ухабы, ни о каких запрыгиваниях/заезжаниях/заскоках на

АЩ> бордюры и т. п. нет и речи, либо это делается на скорости ~5-10 км/ч.


Да обычно я езжу, как любой шоссейник по городу. На бортик могу на
любой скорости запрыгнуть, потому что прыгаю обоими колесами. В этом
отношении "регулярные" нагрузки здесь даже побольше, чем в Москве. В
Москве основная опасность - в яму угодить или открытый колодец. Рельсы
всяко переезжаешь с пешеходной скоростью. А в Мельбурне рельсы вкопаны
в землю достаточно, чтобы даже не притормаживать, но с другой стороны,
хотя бы на сантиметр они все же торчат, и их проезд на скорости 40
перетряхивает все кости...

АЩ> Что значит "и по Москве"? Ты хочешь сказать, что в Австралии дороги

АЩ> существенно лучше, чем в Москве?


В Виктории (штат такой, Мельбурн столица) заметно, хоть и не автобаны,
конечно. Попадаются и заплатки, и даже какие-то железяки, но различие
в том, что риск напороться на что-то, грозящее поломкой, очень мал,
даже если ехать, не разбирая дороги. Все эти ямки создают только
дискомфорт. Я же говорил, тут чуть не половина шоссейников ездить с
колесами из 24-12 спиц... (А шоссейников тут на вид побольше, чем
горняков).
А вот в NSW (это где Сидней) дороги резко хуже. На уровне средних и
хороших московских, если, правда, у тех колодцы закрыть
И животноводство!  

Zeus

Динамик

Zeus>> Показалось Мало того, что она тяжелая, так она еще и непрочная,

Zeus>> есть случаи поломки шатунов.

АЩ> Я полагаю, есть случаи поломки чего угодно. Ты представляешь себе, во

АЩ> сколько десятков (сотен?) раз ижевская система встречается реже ХВЗ?

АЩ> Если б их было сравнимое кол-во, тогда бы статистика поломок о чем-то

АЩ> говорила.


Да нет, главное, чтобы их было просто достаточно. А ижевская система -
одна из самых популярных альтернатив. Так что остается считать
статистику поломок на километр

АЩ> А без статистики остается лишь теоретизировать. И, из чисто

АЩ> теоретических соображений, уменьшение веса в 2 раза с увеличением

АЩ> прочности — разве это реально? Я говорю не абстрактно, а конкретно о

АЩ> шатунах.


Вот именно конкретно и бывает, если те стальные сделаны из кроватного
железа, да еще с нарушениями технологии.

Zeus>> А вот "ижевская" - вообще в районе полкило!

АЩ> Елка-моталка, где ж ее искать? Хотя бы производителя или самого изделия

АЩ> название знать, т. к. искать по ключевым словам "система" и "ижевск" —

АЩ> дело, как нетрудно догадаться, почти безнадежное, слишком

АЩ> распространенные слова.


В том-то и дело, что не надо. В велосипедной тусовке она всем известна
именно как "ижевская система" Шоссейникам, в основном, конечно.
Можно спросить в любом приличном магазине. И уж тем более у Гены

АЩ> Это наводит на размышления такого плана: 1) ты поменял ось каретки и

АЩ> ездил без проблем; 2) Mikle поменял ось каретки и ездит без проблем; 3)

АЩ> а кто мне мешает это сделать??


Да ничего, просто соображение такого плана, что лучше не выбрасывать
деньги на велосипед, который все равно вскорости менять собираешься.

АЩ> Все же, ты увлечен этим делом. Среднестатистический пустослов с


АЩ> начальной скорости. Хотя, подозреваю, ты был увлечен.


У меня просто, в отличие от "пустословов", научный подход
А был или не был... У меня велосипед никогда не был на первом месте.
Но я уж если чем-то занимаюсь, стараюсь делать это серьезно, а
компромиссов не люблю Впрочем, конечно, в тот период, когда я все
свободные деньги на велосипед отдавал, я интересовался этим несколько
больше

АЩ> Я думал, ты где-то в Usenet общаешься с вашим местным народом.

АЩ> Какой-нибудь Australian Titanium Frames Users' Group или

АЩ> au.rec.bicycle.misc :)


Да тут народ вообще не силен в онлайне Велосипед тут - довольно
массовое явление (хоть и не Европа), и занимаются им не обязательно
"продвинутые" личности, торчащие в usenet
И животноводство!  
RU Антон Щербинин #08.08.2003 17:45
+
-
edit
 

Антон Щербинин

втянувшийся
Tuesday, August 5, 2003, 2:13:45 PM, Zeus wrote:

Zeus> С одеждой, правда, все равно. По моему, езда на велосипеде в офис

Zeus> подразумевает переодевание И, более того, душ.


Я с радостью и без оговорок с тобой соглашаюсь Ты прав, как всегда.
Работа на компьютере подразумевает слепую печать со скоростью от 300
зн/мин, езда на автомобиле — соблюдение правил дорожного движения, езда
на велосипеде быстрее 35 км/ч — ношение шлема (вне зависимости от
местного законодательства ), езда на велике в офис — душ и
переодевание.

Но если нет в офисе никакого душа, что делать?

Кстати, и офис-то офису рознь. Если ты принимаешь клиентов, должен
выглядеть безупречно и благоухать, это одно. Но если ты контактируешь
лишь с 2-3 людьми из своей комнаты, и им начхать, в смокинге ты или в
пижаме, может, футболка и шорты вполне допустимы? Особенно, если ты лишь
чуть-чуть вспотел при езде и уверен в своем дезодоранте?

Для примера, пусть и не совсем по теме. Адвокаты в Штатах — это такие
солидные дяди в костюмах и галстуках, с кожаными кейсами, полными
документов, зарабатывающие ~100 баков/час. Знакомый стереотип? Мой
друг, живущий в Штатах (KS) делился впечатлениями после визита
со своим шефом к его, шефа, адвокату. Дело было летом. Кондиционеры,
конечно, везде, но на улицу-то все равно выходишь. Адвокат был одет в
шорты, футболку и кроссовки. Едва ли он на велике приехал (у них
отсталая страна в этом плане, велики возят только на машине), но если бы
приехал, ничего б особо не изменилось.

Zeus> Во всяком случае, если ехать больше 4-5 км (я вот по 17 езжу...)


Я езжу от дома до офиса 2.5 км. Как ты понимаешь, если позволить себе
потратить на (чистую) езду 10-12 минут, то ты вспотеешь не больше, чем
при быстрой ходьбе. Т. е. если не жарче +27 (что почти всегда в Москве),
то вообще не вспотеешь.

В офисе, правда, мне приходится переодеть шорты на брюки/джинсы, но это
уже совсем другая история... Начальник заставляет ...

Zeus> Клинчеры - это [skip]


Очень тебе признателен за очередную большую порцию полезной и вкусной
информации Когда получаешь все вот так, сразу, а не разгребая
месяцами фидошные отбросы, это одно удовольствие.

Zeus> Трубки стоят в районе $4; живут - как повезет, но в среднем по

Zeus> 1000 км у меня ходили. Это на пару, т.е. 1 прокол на 1 тыс.

Zeus> Довольно оптимистично, но мне как-то везло.


Из разговоров с другими людьми, ездящими по Москве, я делаю вывод, что
тебе именно везло. К тому же ты довольно легкий, полагаю, это тоже
влияет. Вывод для себя я уже сделал: даже и не смотреть в сторону
однотрубок.

Zeus> Итак, на 10 тыс. имеем расход 10-12 трубок - $40-50; на клинчера -

Zeus> пара $30-40; камер двух скорее всего не хватит (у меня дважды

Zeus> отклеивались клапана, что почти не лечится) - 3 шт/$10-15.


Резюме: вполне разумные небольшие деньги на расходные материалы. 10000
км я и за 3-4 года не факт, что проеду. Никакой дороговизны не вижу.

Подозрительна практика Mikle. Он все говорил про свои 85 кг и постоянные
проколы. Я как-то значения этому не придавал: мало ли, по каким гвоздям
человек ездит. А 85 кг — и вовсе Но вот вчера он проколол, опять же,
заднее колесо на моих глазах, на самой обычной автодороге с нормальным
асфальтом. "Что-то не так в консерватории"

Zeus> Чтобы сменить камеру, надо, помимо самой камеры, возить специальные

Zeus> пластиковые "рычажки" для разбортовки.


So called "монтажки"

Zeus> Но все-таки для меня главное - "пис оф майнд".


100%. Отсутствие геморроя я ценю очень высоко.

Zeus> Я по городу запаску (и насос) вообще не вожу. (Тьфу-тьфу-тьфу )


Слышал бы тебя Mikle Да и я сам завидую, вожу насос и заплатки/клей
— какая-никакая, но все-таки обуза. Запасную камеру не вожу, но
придется, если ехать куда-то за город или с кем-то, чтоб не заставлять
людей ждать, пока свежеклееная камера высохнет.

АЩ>> Размер, ширина, по словам Сергея, 40, 42, 44, 46 см. Не представляю

АЩ>> себе, исходя из чего эту ширину выбирать?


Zeus> Из собственной ширины У меня на СШ руль был вообще 38 см, старый.


Вот мой руль:

Не знаю, как принято его размер мерить. Если между внешними краями, то у
меня тоже 38 см. Если между осями труб, то еще меньше.

Zeus> Мне казалось, очень удобно: меньше зеркал у машин сшибаешь в пробках :)


Это 100%. Я между машинами так лавирую, иногда сам удивляюсь, как я
пролажу. Ни на каком горном с полуметровым рулем так не получится.

Zeus> Но потом мне посоветовали обратить внимание на легкие - как дышится.

Zeus> Действительно, если руль пошире, дышится легче.


Неужто 4 см что-то дают??

Zeus> В общем, мои 42 см меня полностью устраивают. 176 см/64 кг :)


Гм. Ты стройный парень Рост у меня на сантиметр-два больше, а вот
вес... аж интересно стало, до каких же центнеров я разжирел? Пойду
взвешусь куда-нибудь

Zeus> А то опять получается - "или уж бери вон, Кампу, хоть деньги не

Zeus> пропадут, или бери вон тот FIR за 500 р, все равно разницу не

Zeus> почувствуешь" :)


Видишь ли, в моем случае это очень близко к истине. Между многими
железками с разницей цен в 3 раза я не почувствовал бы разницы. И
многие, фыркающие "Alivio? Ты что?! Это ж отстой! Меньше Deore LX вообще
брать нельзя!" тоже этой разницы не чувствуют (я предполагаю).

АЩ>> Суть в том, что до похода в "Спорт-сервис" я видел всего 2 критерия при

АЩ>> выборе обода: цена и прочность. Т. е. в моей модели все обода были в

АЩ>> форме идеальной окружности. Оказывается, нет, они (напр., Remerx), при

АЩ>> заспицовывании, могут стать весьма неплоскими кривыми. Если

АЩ>> верить Сергею, конечно.


Zeus> Это фигня. После заспицовки любое колесо должно быть идеально

Zeus> ровное и плоское, иначе это вина мастера.


Да, поглядев своими глазами на центровочный станок, я в этом убедился.
Но и несовершенство обода (Remerx Grand Rock) тоже увидел своими глазами
(около полумиллиметра разности радиусов двух "концов" обода, которые
контактируют на шве). Пословица "лучше 1 раз увидеть, чем ..." работает
на все 100

Zeus> Мой знакомый (все тот же, который прокладки шлифовал ), и из

Zeus> безобразно мягких ХВЗ делал конфетки. Это просто требует

Zeus> незаурядного мастерства.


...и, в случае ХВЗ, работы молотком. Эти обода, действительно,
бывают конкретно неплоскими.

Zeus> Другое дело, как скоро (и как сильно) это колесо начнет уводить

Zeus> (при нормальной езде! пока без ям). И то тут не меньше половины

Zeus> зависит от спицовки. И вот только при попадании в яму (резком

Zeus> ударе) характеристики обода становятся определяющими (но тоже не

Zeus> на 100%).


Видишь ли, не упускай из виду чисто практический нюанс: другое

дело
, где ж я найду такого мастера на все руки, который будет так
профессионален и аккуратен, что сделает из кривой железки конфетку,
и то, сколько он с меня за такую ювелирную работу возьмет. У тебя
был такой знакомый, у меня такого нет.

Zeus> Ох... Все это правильно, но, если деньги сильно ограничены, я бы не

Zeus> погнушался поставить Remerx.


Теперь, после 1-го опыта покупки колеса, не погнушаюсь
 
1 2 3 4 5 6 7 50

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru