Mitaj>> Но есть одно НО
Mishka> Опиши мне путь йода (не соединения), хоть раствора, хоть кристаллического, хоть "под парами" изо рта в железу щитовидную...
Неорганические соединения йода (соли йодиды) всасываются практически по всей длине желудочно-кишечного тракта, но наиболее интенсивно в тонком кишечнике. Так же и чистый йод всасывается по всей длине ЖКТ. Слово всасывается следует понимать как - попадает в кровеносную систему.
Захваченные из плазмы йодистые соединения (KI, Nal) окисляются ферментативным путем до молекулярного йода, который вытесняет водород в бензольном кольце тирозильных групп, образуя ДИТ и МИТ. Дальнейшее окисление этих предшественников тиреоидных гормонов приводит к образованию Т4 и Т3, а не использованные в реакции молекулы МИТ и ДИТ под воздействием дейодазы отдают свой йод, который в дальнейшем реутилизируется.
Еще раз! Я не призывал к тому что бы пить чистый йод при любом чихе/пуке/пике дозиметра... Применение чистого йода опасно тем что в этом случае из функциональной, биологической цепочки работы йода в организме исключаются некоторые регулирующие ферментативные звенья. А так же по любому превышаются биологически необходимые концентрации.
Еще раз! Если того требует ситуация и других препаратов нет то лучше выпить раствор йода (одна капля на стакан молока), чем умничать и выпендриваться, а в дальнейшем до кучи получить серьезные проблемы с щитовидкой.
З. Ы. De duobus malis minimum eligendum...