For professionals only!
Японские радиобиологи обнаружили, что употребление 0,7 л пива за 0,5 - 4,5 часа перед облучением (облучали кровь, не пациента) статистически достоверно снижает количество хромосомных аббераций в лейкоцитах человека. Первоначально заподозрили, что эффект был связан с этанолом (спирт захватывает ОН-радикалы, предохраняя тем самым, нити ДНК и проч. от разрывов)...
Провели контрольную серию со спиртом. Этанол добавляли экспериментально начиная от 10 мМоль (соответствует концентрации через 2 часа после кружки пива) до 100 мМ (!). Эффект был, но с повышением концентрации не рос. Объяснить результаты действием только этанола не могли
Позднее в пиве был обнаружен еще один радиопротектор - глицина бетаин.
J.Radiat.Res. 43, 237-245 (2002)
Manami Monobe, Koichi Andro. Drinking Beer Reduces Radiation-induced Chromosome Abberations in Human Lymphocytes.
Насчет радиопротекторного действия красного вина: оно обусловлено наличием большого числа флавоноидов - полифенольных соединений, которые эффективно перехватывают свободные радикалы, образующиеся при действии гамма-излучения на организм (в частности при облучении гамма-радиацией идет радиолиз воды с образованием ОН-радикала и сольватированного электрона, которые могут запускать цепные процессы модификаций биомолекул в организме).
Радиопротекторное действие этилового спирта, скорее всего, основано на этом же : при условии нормального функционирования дыхания и достаточно высокой концентрации кислорода (и спирта) в тканях ОН-радикал будет взаимодействовать со спиртом, окисляя его до ацетальдегида с образованием менее опасного супероксид-радикала, который дальше утилизируется силами организма (супероксиддисмутазой). ОН-радикал - не утилизируется ферментами.
Но, т.к. спирт довольно дерьмовенький субстрат для ОН-радикала (в отличие от флавоноидов), то и радиопротектор он херовый. Использование водки в Сталкере видимо основано на "мифе", популярном среди жителей зараженных территорий, который в свою очередь родился из неправильной трактовки благоприятного влияния красного вина - народ посчитал, что целебный эффект оказывает именно спирт и начал его употреблять в еще бОльших количествах.
Йодная профилактика
Эффективность применения препаратов стабильного йода сильно зависит от соотношения времени начала поступления в организм радиоактивного йода, и применения стабильного йода и длительности этих периодов. Известно, что на складах Припяти и Чернобыля до аварии был заложен достаточный запас йодистого калия, но решение о проведении йодной профилактики жителей трехкилометровой зоны было принято с опозданием из-за нерешительности местных органов власти. До 7 мая (пока был смысл) йодной профилактикой было охвачено не более 500 тыс. жителей. Киевский облздравотдел принял решение по йодной профилактике только 6 мая. В период с июня до середины августа 1986 г. в РСФСР йодной профилактикой было охвачено 71930 человек, в том числе 25060 детей. Совершенно очевидно, что такие поздние сроки йодной профилактики предопределили ее нулевую эффективность. Только для жителей Припяти йодная профилактика была проведена быстро и в массовом масштабе: охват населения достигал 70%, в том числе 26 апреля — 60%.
Во многих случаях, главным образом, из-за отсутствия должной информации, население воспринимало прием препаратов стабильного йода как универсальное средство защиты от воздействия радиации, в связи с чем в Киеве и других крупных городах возник серьезный дефицит наиболее распространенного йодсодержащего препарата — спиртового раствора йода. Вопреки многочисленным опасениям побочное действие, сопряженное с приемом препаратов стабильного йода, не наблюдалось, хотя имелись случаи ожога гортани и пищевода при приеме спиртовых растворов йода.