[image]

"Мировой финансовый кризис" и "Мир после кризиса" - лекции ректора РЭШ Гуриева

видеолекции от 30 ноября 2008 и 4 декабря 2009
 
1 2 3 4

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Совершенно прелестно - "надо укреплять доверие вкладчиков банкам, и самый главный тут способ - рассказывать по Первому каналу, что кризиса нет; и надо сказать, что пока работает, пока очень хорошо работает."
   2.0.0.82.0.0.8
Это сообщение редактировалось 18.07.2009 в 22:32

Leks_K

эксперт
★☆
Fakir> Ну дык надо чтоб налоги посократить без ущерба для бюджета :)

Бюджет итак страдает, нефтянка меньше приносит, налоговые поступления упали из-за кризиса, а соц. расходы только растут.

Fakir> Перераспределить в крайнем случае (условно, вон пошлины на ввоз иномарок подняли - так на ожидаемые суммы дохода можно чуть снизить какой-то из налогов; или там налог на прибыль повысить - НДС понизить; и т.п.).

Налог на прибыль сократили, на 16,7% меньше по этому налогу теперь гос-во получит. А пошлины на ввоз иномарок - капля в море, ну может канистра. :)

Fakir> А причём тут вообще их доля в ВВП, раз мы о бюджете?

Считай, что это издержки калькуляции, мне проще было доли сравнивать, а не абсолютные значения, так цифр набивать меньше надо. :)

Fakir> Ну вот и чудно - на нефтяную чутка поднять, чтобы остались эти 47%, а другие какие-то немного снизить; пусть даже только для отдельных отраслей.

И опять не получается, наоборот теперь стимулируют нефтяников пониженными ставками, для увеличения вложений в добычу, иначе она упадёт. +Не надо забывать, что эти 47% вышли при фантастически дорогой нефти.

Leks_K>> и в общем объёме доходов бюджетной системы это уже только 27,6%.
Fakir> Ну всё равно, какое-то полё для манёвра - перебалансировки есть, чтоб без ущерба для бюджета или хотя бы с минимальным ущербом.

Не думаю, что с сегодняшним дефицитом это возможно.

Fakir> И в конце концов - есть же немалая пока еще подушка резервов, так что и бюджет вроде как может не пострадать даже при уменьшении текущих доходов.

Ключевое слово, пока, через год-полтора может и не быть. Резервы уже в использование пошли.
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 18.07.2009 в 22:58

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Перл за перлом - это вообще хоть в гранит:

"Главная проблема в кризисе - то, что никто не знает, что делать, и это и есть собственно кризис. Потому что когда все знают, что делать - сразу цены устанавливаются, всё понятно, нет никаких проблем, а сейчас непонятно, какие активы сколько должны стоить."


Цитирует какого-то чиновника, выступавшего в РЭШ (а чиновник этот Америку сильно не любит):
"К сожалению, у США очень гибкая и конкурентоспособная экономика, поэтому они первыми выйдут из кризиса."

"Украинская экономика зависит от цен и спроса на металл намного сильнее российской. Украинская экономика зависит от российского спроса на трубы очень сильно. Спроса на трубы не будет вообще. ... Поэтому спроса на продукцию украинских металлургов не будет, и в этом смысле украинская экономика находится в тяжелейшем состоянии. Инфляция, к-я по итогам года будет до 30% - это не помогает."


"Большой безработицы не будет, но безработица будет концентрированной; вы легко можете представить себе ситуацию, когда в городе остановится самое главное предприятие, без работы останется 10 тысяч или 20 тысяч человек... Дальше всё зависит от того, как правительство ответит."


"Экономисты несут часть вины за то, что регулирование финансовых рынков было слишком слабым."


"Когда вы что-то покупаете, помните: с другой стороны кто-то это продаёт. Подумайте - знаете ли вы об этом больше, чем он? Если меньше - лучше не надо покупать."


"Есть такой контрцикличный продукт, который во время рецессии всегда хорошо продаётся. Этот продукт называется образование. Сейчас все инвестиционные банкиры, которых выгнали, пойдут учиться"


"С кем не поговоришь - никто не планирует расти в следующем году. За одним исключением. Если вы купили в прошло году тысячу гектар и посадили картошку - это отличный бизнес. Алкогольное производство - это отличный бизнес. Вообще производство продуктов питания, если это вы делали не на короткие кредиты - это отличный бизнес. Телекоммуникационные скорее всего не упадут."
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Любопытную вещь сказал по поводу перспектив/шансов рубля как резервной валюты и продаже нефти за рубли.

Говорит, что для того чтобы рубль мог стать резервной валютой, нужны две вещи: уменьшить инфляцию и отпустить курс в свободное плавание.

Мол, чем хорош рубль - это очень хороший долгосрочный хедж от колебаний цен на нефть, потому что ощутимо к нефти привязан. Но проблема в инфляции и госрегулировании (т.е. за счёт этого доп. регулирования привязка к нефти получается менее коррелированной - внешнее непредсказуемое возмущение так скз).



"В начале 2008 арабы, норвежцы много вложили денег своих суверенных фондов в американские финансовые институты - акции Морган Стэнли и др.; они уже потеряли 50% [на ноябрь 2008]; в этом смысле нам повезло"


"Честные экономисты не умеют предсказывать ни курсы валют, ни цены на нефть. Ну много чего еще не умеют."


"Если вы спросите сегодня европейца, вашего сверстника, что его заботит больше всего - он скажет "изменение климата". Они спать не могут, так переживают. Поэтому зелёные технологии будут пользоваться спросом whatewer happens."
   2.0.0.82.0.0.8

MIKLE

старожил

Fakir> "В начале 2008 арабы, норвежцы много вложили денег своих суверенных фондов в американские финансовые институты - акции Морган Стэнли и др.; они уже потеряли 50% [на ноябрь 2008]; в этом смысле нам повезло"


с чего это?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
С того, что наш стабфонд вложен в облигации типа Фанни и Фредди, у к-х доходность маленькая, 2-3%, но они гарантированы американским правительством - типа риск минимален, оно на себя взяло всю ответственность.
   2.0.0.82.0.0.8

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
о. в эту палату я еще не заходил.

Fakir> Говорит, что для того чтобы рубль мог стать резервной валютой, нужны две вещи: уменьшить инфляцию и отпустить курс в свободное плавание.

этого очень мало для.

Fakir> Мол, чем хорош рубль - это очень хороший долгосрочный хедж от колебаний цен на нефть,

гыгыгы.

Fakir> потому что ощутимо к нефти привязан.

ну и? хде тут хедж?

Fakir> Морган Стэнли и
Fakir> "Честные экономисты не умеют
Fakir> зелёные технологии будут пользоваться спросом whatewer happens."

мда. лучше бы он просто рассказал про выдвинутую еще в 2002 где-то году этим же MS концепцию de facto dollar zone. а потом - про стиглица и предложения его комитета оон. пользы было бы гораздо больше.
   3.5.13.5.1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Мол, чем хорош рубль - это очень хороший долгосрочный хедж от колебаний цен на нефть,
Kuznets> гыгыгы.
Fakir>> потому что ощутимо к нефти привязан.
Kuznets> ну и? хде тут хедж?

Ну возьми да посмотри первоисточник. Может, я где напутал при цитировании, хотя вряд ли.
Если вопросы останутся - позвони автору да спроси :)
Но как-то мне кажется всё же, что он знал, чего говорил.

Fakir>> "Честные экономисты не умеют
Kuznets> мда. лучше бы он просто рассказал про...

...а не раскрывал тайны о том, чего не умеют экономисты? :F

А так у каждого своё мнение о том, что на данный момент важнее рассказать, а также важен ресурс времени, уровень аудитории и её пожелания.
   2.0.0.82.0.0.8

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> важен ... уровень аудитории и её пожелания.

действительно ))

пс запись попробую прокрутить дома.
   3.5.13.5.1

Jerard

аксакал

Fakir> Но как-то вот не врубаюсь я решительно - а почему эти самые деньговкладыватели банально на них чё-нить не закупят? Ничего не надо? Нечего купить? Не продают?

Чего именно предлагается купить и у кого?

Fakir> Почему хозяева денег не вкладывают их во что-то РЕАЛЬНОЕ? - вопрос вопросов! %(

Что такое "реальное"?
   3.0.113.0.11
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
Длинное видео (почти 2 часа) о кризисе. Круглый стол "Экспертиза кризиса" в РИА Новости.

Участники круглого стола: председатель совета директоров МДМ-Банка, член правления РСПП Олег ВЬЮГИН; руководитель Экономической экспертной группы Евсей ГУРВИЧ; главный экономист "Дойче банка" Ярослав ЛИСОВОЛИК; ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир МАУ; заместитель директора Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий МИРОНОВ; главный экономист Национального банка "Траст" Евгений НАДОРШИН; научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений ЯСИН; главный экономист "Тройки Диалог" Евгений ГАВРИЛЕНКОВ.

http://rian.ru/press_video/20090827/182550075.html
   7.07.0

Leks_K

эксперт
★☆
Leks_K> Длинное видео ... о кризисе. Круглый стол "Экспертиза кризиса" в РИА Новости.

http://rian.ru/press_video/20091001/187132928.html

Очередная серия.
   7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Сергей Гуриев: кризис, возможно, кончился слишком быстро - Финансы : Бизнес / infox.ru

Кризису — год. Возможно, он закончился даже слишком быстро — интерес правительств к реформе финансовой системы теперь снизится, сетует ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Россия оперативно погасила кризис ликвидности, но опоздала с реализацией полноценного антикризисного плана — власть опасается, что деньги из госпрограмм будут разворованы.

// www.infox.ru
 


http://lewupols.pp.ua/magazin-ekspert-3/...

ДМИТРИЙ ИЦКОВИЧ: Вы можете объяснить, что такой Золотой Стандарт и почему надо было печатать деньги? Ведь нас очень долго обучали, что печатать деньги – это зло.

СЕРГЕЙ ГУРИЕВ: Да, бесконтрольно печатать деньги – это зло. Но когда экономика в кризисе, возникает такой замкнутый круг. Вы чувствуете, что в будущем ситуация будет очень тяжелой, и не тратите деньги, сберегаете их. По мере того, как вы их не тратите, предприятия продают меньше, потому что им некому продавать. Они платят меньшую зарплату. Это спираль, которая идет в нижнее равновесие. Трудно вывести экономику из этого замкнутого круга, разорвать его, сделать так, чтобы цены не падали, а росли. Ведь падение цен еще хуже, чем бесконтрольный их рост. Если цены падают, вы сидите на деньгах, вы знаете, что когда они падают, вам выгоднее переждать, не тратить их сейчас.

ДМИТРИЙ ИЦКОВИЧ: Мне еще иначе объясняли. Когда цены падают, они падают быстрее, чем падает цена воспроизводства. То есть я купил табуретку за 3 рубля, а сделать ее стоит 4. Соответственно, сделать следующую табуретку уже невозможно – на это нет денег.

СЕРГЕЙ ГУРИЕВ: Совершенно верно. Вы сидите на деньгах, не тратите.
 



СЕРГЕЙ ГУРИЕВ: Как ни странно, в учебнике первого курса изложены одни точки зрения, а среди исследователей более или менее формируется совершенно другой консенсус. Мы, к сожалению, еще не прошли тот путь, когда исследования, проведенные за последние 10-20 лет, нашли отражение в учебниках экономики первого курса. В учебниках экономики написано, что Рузвельт все делал правильно, а сегодняшние экономисты думают, что многими своими мерами он затянул выход из депрессии.
 



СЕРГЕЙ ГУРИЕВ: В том, что раньше макроэкономика была такой феноменологической, если хотите, наблюдательной наукой. Мы наблюдаем, как меняются инфляция и безработица, пытаемся фиксировать какие-то соотношения и закономерности. Теперь мы смотрим на уровень глубже. Мы пытаемся понять, как инфляция формируется в результате действий микроэкономических агентов - конкретных предприятий, как предприятия повышают цены. Теперь у нас есть много данных по ценам: на уровне каждого продукта, каждого предприятия, и мы можем эти данные анализировать. У нас есть хорошие компьютеры, хорошие теоретические модели для анализа этих данных. Таким образом, мы можем понять, каковы механизмы связей между, скажем, инфляцией и безработицей, когда эти механизмы работают в одну сторону или в другую. И это дает нам гораздо больше возможностей для понимания того, почему, например, в 1960-ые годы существовала так называемая "кривая Филипса". Кривая Филипса – это отрицательное соотношение между инфляцией и безработицей, которое показывало: если вы хотите снизить инфляцию на столько-то процентных пунктов, на сколько процентов при этом повысится безработица. В 1970-ые годы это соотношение развалилось. Сегодняшняя наука тем и хороша, что мы знаем, какие именно стимулы на микроэкономическом уровне привели к макроэкономическим изменениям. Это все равно, что разница между сегодняшней астрофизикой и средневековой астрологией или астрономией.
 



СЕРГЕЙ ГУРИЕВ: ... Если бы вы меня спросили год назад: "Что произойдет?" - я бы дал вам гораздо более оптимистичный сценарий, чем то, что на самом деле произошло. Этот кризис застал врасплох очень большое число экономистов. Я согласен с тем, что многие экономисты фактически потерпели интеллектуальное банкротство. Но других экономистов у нас для вас нет.
 



СЕРГЕЙ ГУРИЕВ: Ну, этических проблем хватало и до кризиса, в том числе и в России. А вот кризис психологический, кризис доверия, кризис ожиданий – это абсолютно правильно. Когда мы определяли кризис, мы об этом говорили. Когда люди ожидают, что в будущем будет меньший рост, они начинают меньше тратить, больше бояться, что усугубляет кризис. Кризис – это всегда психология, в этом вы совершенно правы. Экономика понимает, откуда такие вещи берутся, но не умеет точно предсказывать. Это связано с тем, что мы плохо умеем мерить пузыри.

...

Отличить фундаментальный сдвиг парадигмы от надувающегося пузыря мы пока в точности не умеем.
 
   2.0.0.82.0.0.8
Это сообщение редактировалось 18.12.2009 в 17:18

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
СЕРГЕЙ ГУРИЕВ: Я думаю, что средне-оптимистический сценарий такой. К концу этого или к началу 2010-го года американская экономика нащупает дно и начнет расти. После этого пройдет несколько месяцев - и начнет расти цена на нефть. Соответственно, российская экономика тоже начнет расти. До того, как поднимутся цены на нефть, цены на недвижимость будут падать. Средний прогноз по ценам на недвижимость в России – это 50% в долларах, начиная с докризисного пика.
 
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И свежачок-с - "Мир после кризиса", 4 декабря 2009.
(название оптимизмом веет, да)



Видео скоро должно быть, пока есть презенташка:



В частности улыбнуло:
Новый кризис?
Пузырь на рынке альтернативных источников энергии?
 


Тут бы уместней, пожалуй, не один вопросительный знак, а парочка восклицательных :)
   2.0.0.82.0.0.8

hnick

аксакал

и што ты к этому "гарвардскому мальчику" прикололся?
   3.5.53.5.5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Покажи мне хоть еще одного экономиста нашего нынешнего, который выступает минимально внятно, и с хоть какой-то долей самокритики? И при этом чего-то понимает действительно в современном состоянии экономической науки (а не только древних переводных учебниках, или того хуже - новых непереводных).
   2.0.0.82.0.0.8
+
+1
-
edit
 

hnick

аксакал

Fakir> Покажи мне хоть еще одного экономиста нашего нынешнего, который выступает минимально внятно, и с хоть какой-то долей самокритики?

Вся его "самокритика" - критика ректора третьесортной РЭШ, направленная против вышки и плешки.

Fakir> И при этом чего-то понимает действительно в современном состоянии экономической науки (а не только древних переводных учебниках, или того хуже - новых непереводных).

тоись за мейнстримом поспевает? ай малацца. Экономика не наука.
   3.5.53.5.5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
hnick> Вся его "самокритика" - критика ректора третьесортной РЭШ, направленная против вышки и плешки.

Мнэээ, ну из сравнения людей, учившихся в РЭШке и плешке, у меня, скажем так, несско другое мнение о третьесортности.
Выпускник плешки (и к.э.н.!!!), для которого новостью было слово "акциз" - это нечто :)

А с моей точки зрения, признание, что вот да, вот этого не умеем, вот этого предсказать толком не можем, что вот такие прогнозы еще очень ненадёжны, вот тут можем и облажаться - на фоне прочих "предсказамусов" уже дорогого стоят.
Это уже научный подход как-никак. А не авгурство чистой воды.

hnick> тоись за мейнстримом поспевает? ай малацца.

"Этот мерзавец смеет поспевать за мейнстримом современной лингвистики" :)

Наверняка мейнстрим не идеален. Ну дык все протчие-то "экономисты" и "эксперты" мало того что за мейнстримом стремятся поспеть - так еще и за мейнстримом древним, как навоз мамонта.

hnick> Экономика не наука.

С таким отношением наукой и не будет никогда.
А так вот по некоторым проскакивающим в этих лекциях да интервью упоминаниям - некоторые обнадёживающие проблески есть.
Типа:
СЕРГЕЙ ГУРИЕВ: В том, что раньше макроэкономика была такой феноменологической, если хотите, наблюдательной наукой. Мы наблюдаем, как меняются инфляция и безработица, пытаемся фиксировать какие-то соотношения и закономерности. Теперь мы смотрим на уровень глубже. Мы пытаемся понять, как инфляция формируется в результате действий микроэкономических агентов - конкретных предприятий, как предприятия повышают цены. Теперь у нас есть много данных по ценам: на уровне каждого продукта, каждого предприятия, и мы можем эти данные анализировать. У нас есть хорошие компьютеры, хорошие теоретические модели для анализа этих данных. Таким образом, мы можем понять, каковы механизмы связей между, скажем, инфляцией и безработицей, когда эти механизмы работают в одну сторону или в другую. И это дает нам гораздо больше возможностей для понимания того, почему, например, в 1960-ые годы существовала так называемая "кривая Филипса". Кривая Филипса – это отрицательное соотношение между инфляцией и безработицей, которое показывало: если вы хотите снизить инфляцию на столько-то процентных пунктов, на сколько процентов при этом повысится безработица. В 1970-ые годы это соотношение развалилось. Сегодняшняя наука тем и хороша, что мы знаем, какие именно стимулы на микроэкономическом уровне привели к макроэкономическим изменениям. Это все равно, что разница между сегодняшней астрофизикой и средневековой астрологией или астрономией.
 
   2.0.0.82.0.0.8

hnick

аксакал

Fakir> Мнэээ, ну из сравнения людей, учившихся в РЭШке и плешке, у меня, скажем так, несско другое мнение о третьесортности.

во всякой тусовке есть особо одарённые люди. А рэш - даже не вуз, а платная магистратура. Эдакий коммерческий (во всех смыслах) техникум :)


Fakir> Наверняка мейнстрим не идеален.

я к тому, что выделять это в отдельное "достоинство" кажется мне забавным.

Fakir> Типа: ...Сегодняшняя наука тем и хороша, что мы знаем, какие именно стимулы на микроэкономическом уровне привели к макроэкономическим изменениям. Это все равно, что разница между сегодняшней астрофизикой и средневековой астрологией или астрономией....

какие привели - примерно знаем, какие к чему приведут и когда - и близко не знаем.
Так что это по-прежнему недалеко от астрологии, ближе к составлению отрывного календаря на прошлый год. Зато всё более подробного...

А телевизионные "предсказатели" давно малопочтенный, но прибыльный бизнес, и не только гонорарами. Знаешь что такое frontrunning?
   3.5.53.5.5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
hnick> А рэш - даже не вуз,

Магистратура - уже не вуз? :) С учётом, что там львиная доля студиозов - "полные" выпускники мехмата и Физтеха? :)

hnick> а платная магистратура. Эдакий коммерческий (во всех смыслах) техникум :)

Не всегда платная, НЯЗ. По меньшей мере была несско лет назад.

Fakir>> Наверняка мейнстрим не идеален.
hnick> я к тому, что выделять это в отдельное "достоинство" кажется мне забавным.

А мне не кажется забавным похвала человеку, считающему себя специалистом в какой-то области, за то, что он в курсе современного в ней положения дел :)
Скорее, быть не в курсе - упрёк и позор (пример: завкаф экономики областного университета, не знающий английского, и вообще...).

hnick> какие привели - примерно знаем, какие к чему приведут и когда - и близко не знаем.

Объяснительная способность постфактум - это куда меньше, чем хотелось бы, но уже кое-что.

hnick> А телевизионные "предсказатели" давно малопочтенный, но прибыльный бизнес, и не только гонорарами.

Вот именно. Потому человек не из этой струи уже и интересен. Даже если во многом неправ (хотя хрен его знает).
Чем и хороши данные лекции сабжа - можно проверить и предсказательные способности как отдельного человека, так и текущего мыслительного уровня вообще :)
А по результатам сравнения - проверить и честность :)

hnick> Знаешь что такое frontrunning?

Понятия не представляю.
   2.0.0.82.0.0.8

hnick

аксакал

hnick>> Знаешь что такое frontrunning?

Представь себя ниипаца крутым экономистом, желающим практически безвоздмездно поделиться своими соображениями со всеми и с каждым говорящей головой в телевизоре.

Ты:
1. Покупаешь акции ИКС
2. Предсказываешь (на основании точных, но одному тебе доступных методов, связи с астралом, или просто ты "учоный-экономист" и ельский профессор) их рост.
3. Продаешь акции ИКС, попытавшись угадать локальный хай.

Зрители:
1. Послушав тебя, покупают акции ИКС.
2. Увидев рост цены, убеждаются - этому парню можно верить...

Акции:
1. Послушав тебя и ощутив наплыв твоих зрителей с бобами, растут в цене.
2. Возвращаются в исходное положение.

Это я к чему? Любой вменяемый чел (а пусть он даже и экономист и ректор) на вопрос "куда пойдёт курс (валют, акций), что покупать что продавать итд" ответит типа: "не знаю" и заведёт волынку про яйца и корзину, про если... то... а в противном случае...

А если ты слышишь: "курс пойдёт туда-то и туда-то" - это чел озвучивают свою позицию (не гражданскую, а валютную или бумажную или фучерсную итп)

ЗЫ рэш вся платная уже давно - впрочем намного дешевле той же плешки ;)

ЗЫЗЫ телевизор тут условный рупор, лекции в клубе и эфир на радио тоже подойдут
   3.5.53.5.5

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
hnick> 1. Покупаешь акции ИКС
hnick> 2. Предсказываешь (на основании точных, но одному тебе доступных методов, связи с астралом, или просто ты "учоный-экономист" и ельский профессор) их рост.
hnick> 3. Продаешь акции ИКС, попытавшись угадать локальный хай.

ну вот, взял и запалил кучу народу )))
   3.5.53.5.5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вероятно, местами спорно, но однозначно любопытно (хотя статейка старая, да):

Легенды и мифы экономического кризиса : E-xecutive

Основные методы построения управленческого и организационного менеджмента персонала. Ключевые аспекты в политике кадрового менеджмента

// www.e-xecutive.ru
 




Миф 3
Виновники кризиса — низкокачественные ипотечные кредиты.
В России, где второсортная ипотека еще не успела возникнуть, опасаться нечего.

Часто приходится слышать, что причиной кризиса стало ипотечное кредитование subprime mortgage — непервоклассных заемщиков. Эта точка зрения предполагает, что если бы кредиты выдавались только качественным заемщикам, удовлетворяющим стандартам Fannie Mae и Freddie Mac (американских агентств, аналогов российского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию), то не случилось бы ничего плохого.

На самом деле главная причина в секьюритизации — механизме выпуска ценных бумаг под залог кредитов, созданном на притоке дешевых денег. А она как раз существует не только в США, но и в России. В чем ее суть? Инвестбанк покупает кредиты у банков и группирует их по уровню риска. Если ему затем удается выпустить и продать на рынке облигации разной доходности, обеспеченные группами (пулами) ипотечных кредитов с разной степенью риска, то банк может полностью избавиться от опасности низкокачественной ипотеки. Еще совсем недавно эта технология считалась одной из самых значительных финансовых инноваций. Но оказалось, что все не так просто. При переупаковке кредитов банк избавляется не только от рисков, но и от стимулов заботиться о качестве секьюритизированного портфеля. А это опасно для всей финансовой системы.

Выпуск ценных бумаг под залог, сгруппированных по уровням риска кредитов, то есть обезличенных, почти всеми признан корнем зла и главной причиной кризиса. Появился даже остроумный флеш-мультфильм The Subprime Primer, в котором инвестбанкиры показаны откровенными мошенниками, обманывающими простых и недалеких американцев. Общественный приговор секьюритизации уже, по сути, вынесен. И обвинители отчасти правы. В то время как выпуск бумаг, обеспечивающих кредиты, позволяет перераспределить риски в экономике, этот же процесс снижает стимулы банков следить за качеством кредитов. Ведь, переложив риски на покупателей ипотечных ценных бумаг, банк больше не боится задержек платежей и банкротств заемщиков.

В этой проблеме нет ничего нового. Перераспределение рисков ослабляет стимулы во многих ситуациях. Например, владельцы застрахованных автомобилей реже ставят их на охраняемые стоянки. Однако до последнего времени было не вполне очевидно, насколько это обстоятельство важно, если речь идет именно об ипотечных ценных бумагах. «Мы все делали правильно, нам просто не повезло», — оправдываются банкиры. И им нельзя полностью отказать в правоте. Выпустить ценные бумаги под совсем низкокачественные ипотечные кредиты невозможно. В среднем секьюритизированные портфели ипотечных кредитов действительно имеют более высокое качество, чем оставшиеся на балансах банков.

...

Авторы строят свой анализ вокруг порогового уровня риска, рекомендованного американскими ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac. Как же работает это пороговое значение? Агентства рекомендуют считать качественными кредиты с баллом не менее 620 по шкале FICO — это широко используемый в Америке показатель качества заемщика (варьируется от наихудших 400 до наилучших 900). Шкала FICO рассчитывается компанией Fair Isaac Corporation на основании кредитной истории каждого заемщика и позволяет предсказать вероятность просрочек или дефолтов по кредиту в ближайшие два года. FICO создавалась в основном для автокредитов, но, пока других инструментов нет, шкала применяется и для анализа качества ипотеки. Так вот, агентства Fannie Mae и Freddie Mac и сами не хотят выкупать ипотечные бумаги с баллом ниже 620, и другим не рекомендуют. Поэтому неудивительно, что секьюритизировать ипотеку заемщиков с баллом 619 гораздо труднее, чем ипотеку с баллом 621.

Казалось бы, нет ничего особенного в числе 620, ведь уровень риска заемщика с 619 должен быть лишь немного выше, чем заемщика с 621 баллом. Но не тут-то было — все дело в стимулах банков к проверке заемщиков. Банки кивают на Fannie Mae и Freddie Mac и легко упаковывают и перепродают кредиты заемщиков с 621 баллом, избавляясь от их риска. А вот заемщик с 619 баллами — это головная боль банка, потому что его кредит очень трудно продать. Неудивительно, что во втором случае банки намного более требовательны — они прилагают значительные усилия и вкладывают деньги, чтобы проверить заемщиков с 619 баллами.

И результат налицо — заемщики с 621 баллом объявляют дефолты в течение первых двух лет в 1,2 раза чаще, чем те, у кого этот показатель составляет 619. Иными словами, формально более безопасные заемщики по шкале FICO оказываются на самом деле хуже тех, кто оказался за чертой.

...

Итак, избавляясь от риска, банки действительно частично теряют интерес к мониторингу качества заемщиков.

Что это значит? Безусловно, не стоит перегибать палку и запрещать выпуск бумаг под кредиты. Выгоды от секьюритизации огромны — перераспределение рисков позволяет снизить стоимость финансовых ресурсов для банков и, следовательно, сделать ипотеку более доступной. Просто необходимо, чтобы банки несли часть рисков секьюритизируемого портфеля — именно такое предложение обсуждается сейчас в США.

Можно обязать банки оставлять на своем балансе, например, 10% каждого секьюритизируемого портфеля (по аналогии с фондом обязательных резервов). Тогда злодеи-банкиры из мультфильма не станут безразлично смотреть на страдания инвесторов, ведь на кону будут и их собственные деньги. Идея заставить банки участвовать в секьюритизации своим капиталом уже приобрела огромную популярность. Поэтому нынешний кризис, скорее всего, приведет не к закату секьюритизации, а лишь к ее реформированию и возрождению.




Отдельно до кучи:
Рассмотрим самые значительные кризисы. Вторая мировая война привела к кризису в 22 из 35 стран, потребление упало в среднем на 35%. Первая мировая война — к кризису в 19 странах со спадом потребления на 24%, Великая депрессия — к кризису в 18 странах с падением на 19%. Для стран — членов Организации экономичес­кого сотрудничества и развития (ОЭСР) период после Второй мировой войны был сравнительно спокойным: всего лишь девять кризисов потребления. Тут отличилась Исландия с четырьмя кризисами, связанными с рыбной промышленностью. Но в остальных странах за этот период произошло 28 кризисов со средним падением потребления на 19%. Тут и финансовый кризис в Азии, и долговые кризисы в Латинской Америке начала 80-х гг., и падение потребления в Чили на 40% в 1976 г. после прихода к власти Аугусто Пиночета.
 


Мы приведем цифры одного из самых авторитетных экономических историков, изучающих Россию, Марка Харрисона из Университета Уорвика. В своих книгах — «Бухгалтерия войны» и «Экономика Второй мировой войны» — он показывает, что советский ВВП (в постоянных ценах 1937 г.) в 1940 г. упал на 34% — с 253,9 млрд руб. до нижней точки в 166,8 млрд руб. Потребление зна­чительно снизилось и в 1941 г., и в 1942 г., но достигло нижней точ­ки в 1943 г. — на 40% ниже, чем в 1940 г. По его же оценкам, СССР потерял в войну 25% физических активов и 18–19% человеческого ка­питала.

Стивен Бродбери и тот же Марк Харрисон приводят данные и по Первой мировой войне в энциклопедии New Palgrave Dictionary of Economics, вышедшей в 2008 г.: с 1913 по 1917 г. российский ВВП упал на 30%.
 
   3.6.133.6.13

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще одна видеолекция, от 23 ноября 2011 - два часа:



И презентация к ней:



Расписывать содержание не буду - лень. Но лично мне было интересно.
   3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 02.03.2012 в 13:35
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru