[image]

Гражданская война в США 1861—65 - причины, цели, ход войны и важные факторы

а также о промышленности сторон, роли флота и военных инновациях
Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
RU Cormorant #13.03.2009 20:23
+
-
edit
 

Cormorant

опытный
★★
Картины Гражданской войны.

Картины Гражданской войны в США :: NoNaMe

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ НА NNM.RU: Автор: Don Troiani Количество:100 картинок Формат:JPEG Разрешение: 1024х792 Размер: 26 мБ. // nnm.ru
 
Ссылка запрещена по требованию [показать]
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> О, сохранить целостность - а не отменить рабство.
russo> Да. Это было главной целью войны. Коргда его выбрали, Линкольн был согласен на многое ради единства. Но южане и слушать не стали, а сразу отделились нафиг.

На Юге победа республиканцев произвела эффект разорвавшейся бомбы. Не то чтобы Линкольн был истовым [19] аболюционистом. Напротив, стремясь предотвратить раскол страны, он везде и всюду заявлял, что не собирается посягать на «собственность» своих южных сограждан.

Просто потеря Югом последнего опорного пункта в федеральном центре, а именно демократического президента, означала почти полное превосходство Севера как в политике, так и в экономике. Дальнейшее пребывание южан в Союзе, как считали они сами, было бесперспективным.
 

(цитата тут и ниже из Маля)

Fakir>> И ради чего сохранение - озвучивалось или нет?
Fakir>> Неужто просто как самоценность?
russo> Самоценность тоже. Плюс охота быть сильным государством и неохота иметь рядом другое б/м сильное государство.

Вот налоги и тарифы - оно как-то весомее :)
Интересно бы еще посмотреть на долю поступлений в федеральную казну именно от южных штатов.
Может, бобик именно там порылся? С учётом того, что южане - основные экспортёры?

russo> "Что не разрешено то разрешено" это та самая elastic clause. Т.е. федеральы могут делать все что напрямую не запрещено им Конституцией.

Ну а наоборот? :)
Штаты, а не федералы? :)

Fakir>> А вот, кстати, интересный вопрос - когда на это решились?
russo> Поточнее вопрос можно задать?

Окончательно и моментально отменить рабство по всем Штатам (в случае успеха войны, сохранения целостности) - когда решились? Были ли задекларированы такие обещание до окончания войны?

Явно ведь они не сразу появились - тому подтверждения история с DC, отмена-то 1862 только.

russo> Я не сомневаюсь что можно придумать условия при которы раб эффективнее наемного работника, и что возможно такие условия даже кое-где были.
russo> Но в целом эффективность не сравнить, особенно в сложных работах.

Дык на всём Юге с его плантациями (основа южной экономики) и были. И сложные работы тут не при делах получаются.

Кстати, пишут, что в своей немногочисленной тяжёлой промышленности южане рабов тоже немного использовали, хотя и неизвестно, с какой эффективностью.

russo> Ссылки на всю работу его нет?

Кого? Токвиля? Хз. Но это и не исследовательская работа как таковая, а типа записки французского путешественника по Америке 1830-х.


Fakir>> Но опять-таки - насколько твёрдо собирались южане идти туда в случае получения независимости?
russo> Кое-какие территории они захапали, БД там шли. То есть претензии были.

Но это ж уже после отказа от мирного решения.

russo> Никаких определений. Сто пудов рабовладельческая колонизация, и включение в КША.

Э-э, а почему такая уверенность?
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще из Маля о революционной ситуации предвоенном положении дел:





На Севере все большую силу набирал аболиционизм, что, конечно, не вызывало на Юге особого энтузиазма. В результате рабство стало еще одной причиной разногласий двух враждующих лагерей, хотя роль, которую ему обычно отводят в развязывании гражданской войны, сильно преувеличена. Конечно, и оно внесло свое лепту в нагнетание напряженности в стране, но лишь как «довесок» к двум главным экономическим причинам зарождавшегося конфликта.

На американской земле рабство появилось еще в колониальные времена, и на Юге, где климатические условия особенно благоприятствовали ведению плантационного хозяйства, а следовательно, и применению рабского труда, оно быстро и широко распространилось. Но по-настоящему рентабельным рабство стало после широкого внедрения хлопка как основной сельскохозяйственной культуры Юга, и на протяжении долгого времени экономика этого региона держалась именно на рабстве.

Однако к середине 19-го столетия рабовладение начало постепенно отмирать, и хотя этот процесс был очень медленным, тем не менее, не будь гражданской войны и реконструкции Юга, оно все равно кануло бы в лету естественным образом. Так, уже в 50-х годах практически во всех южных штатах росло количество свободных негров, разумеется, за счет сокращения количества негров-рабов. В Южной Каролине освобожденных невольников в 1860 году было 30463 человека против 27463 в 50-м. Для Вирджинии те же показатели составили соответственно 58042 против 54333. Одновременно [14] положение тех негров, которые все еще оставались в неволе, изменялось к лучшему. Правда, суровые законы, налагавшие ряд запретов на предоставление чернокожим невольникам разного рода льгот, формально еще действовали, но их белые хозяева давно перестали эти законы соблюдать. Например, вопреки законодательству негров учили читать и писать, им позволяли покидать пределы поместий и ходить туда, куда им заблагорассудится. И даже на собрания своих рабов, казалось, представлявших для белого населения наибольшую опасность, рабовладельцы смотрели сквозь пальцы.

Но сторонники отмены рабства, яростные аболиционисты, охваченные пуританским пылом, не желали замечать этих очевидных перемен. Они требовали немедленного и безоговорочного освобождения всех невольников, даже не задумываясь о том, что столь поспешное решение проблемы жестоко прежде всего по отношению к тем, кого они намерены облагодетельствовать. Предоставить свободу малоразвитому, не знающему самостоятельной жизни черному населению Юга было все равно что выгнать на улицу домашнего пса, привыкшего к ежедневной кормежке и отдыху на подстилке у камина. В том, что это действительно так, не в меру нетерпеливым сторонникам аболиционизма предстояло убедиться много позже, во времена Реконструкции, когда тысячи получивших свободу негров просто не знали, что с ней делать.

Борьба за отмену рабства имеет почти столь же длинную историю, сколь и само рабство. Во всяком случае, в 18-м веке сторонников отмены этого института в США уже хватало. Главным образом они были уроженцами Севера, где к началу 19-го века, в основном по экономическим причинам, рабство было отменено. Среди южан противники рабовладения тоже встречались. В разное время против рабства выступали такие знаменитые граждане Юга, как Вашингтон, Джефферсон, Тайлер и Ли{3}. Однако на протяжении почти всей первой половины 19-го столетия аболиционизм оставался [15] уделом фанатиков и одержимых вроде Джона Брауна. Массового движения не было. Более того, прорабовладельческие симпатии были очень сильны и в северных штатах, например, в Иллинойсе, родном штате Линкольна, где в 1840-м году проживал 331 раб (сам Линкольн в одном из своих выступлений еще до избрания президентом публично заявил, что если бы был поставлен вопрос об отмене рабовладения в его родном Иллинойсе, то он был бы против). Схожая ситуация была и в Индиане, где население высказывалось в пользу легализации рабства. В Огайо суды присяжных часто выносили решения в пользу рабовладельцев, требовавших возвращения беглых рабов.

Одним словом, легенда о том, что именно стремление населения Севера добиться отмены рабства стало главной причиной гражданской войны, была всего лишь пропагандистским трюком. Массовый альтруизм — явление, весьма редко встречающееся в истории, и Америка середины прошлого столетия не была в этом смысле исключением.

Несмотря на это, аболюционисты все же пользовались на Севере определенным влиянием, и к началу 60-х их позиции усилились. Финансово-промышленные круги северных штатов охотно поддерживали такое движение; рабовладение было самым уязвимым для атак и нападок «учреждением» Юга, а в экономической конкуренции и политической борьбе все средства хороши. Впрочем, сами представители северного капитала тоже были не против отмены рабства, но в отличие от аболюционистов преследовали чисто прагматические цели. Промышленные и финансовые магнаты хорошо понимали, что резкое упразднение рабовладения приведет к подрыву экономического господства плантаторов, и это давало им хорошие шансы в борьбе за влияние в регионе.

С другой стороны, после событий в Канзасе аболюционистское движение стало пользоваться популярностью и среди широких кругов населения северных штатов. Не потому, конечно, что на Севере всех вдруг стала волновать судьба негров-рабов. Абсолютное большинство северян по-прежнему интересовалось их положением не больше, чем тяжелой долей мексиканских пеонов или африканских зулусов. Просто аболиционисты выступали против южного [16] образа жизни, а после того, как произошли канзасские события, стало ясно, что Юг имеет серьезные виды на западные территории, о поселении на которых мечтали и многие северяне. В результате возникшая в 1854 году Республиканская партия, которая открыто выступала за отмену или, по крайней мере, за ограничение рабства, стала быстро набирать очки. Вскоре она уже была достаточно влиятельной, чтобы составить конкуренцию демократам на президентских выборах.

   2.0.0.82.0.0.8
Fakir> (цитата тут и ниже из Маля)

Все верно.

Кстати, формальные тэк сказать декларации независимости (а точнее лист претензий к США) таки были, у четырех штатов: Южная Каролина, Миссиссиппи, Джорджия и Техас.

Fakir> Интересно бы еще посмотреть на долю поступлений в федеральную казну именно от южных штатов.

Гм. Тут уже копаться надо. Гадо подумать у кого попросить список хорошей здешней литературы по гражданской войне и по экономике до того. Тема мне, в принципе, небезинтересная.

В педивики написано что до ВПП 11 южных штатов был 155 миллионов долларов

Fakir> С учётом того, что южане - основные экспортёры?

Безусловно. 70% довоенного экспорта (из которого три четверти хлопок).

Fakir> Ну а наоборот? :)

А наоборот это вторая точка зрения, что федеральное правительство может делать только то что написано в Конституции, и ни на йоту больше. Т.е. если доходить до абсурда создавать ВВС нельзч, ибо в Конституции прописаны только флот и милиция.

Fakir> Штаты, а не федералы? :)

А у штатов свои конституции :) Конституция США это права и ограничения федерального правительства.

Fakir> Окончательно и моментально отменить рабство по всем Штатам (в случае успеха войны, сохранения целостности) - когда решились?

К выборам 1864 уже все было ясно; в ходе избирательной компании Линкольн и принялся активно продавливать тринадцатую поправку через Конгресс. Предложения были и до того, одно даже смогло пройти Сенат, но не дом общин.

Fakir> Явно ведь они не сразу появились

Разумеется. Та же первая прокламация эмансимации обещала сохранить рабство (хотя бы временно) в тех штатах что вернулись бы под контроль Союза до наступления 1863 года. Единство прежде всего.

Fakir> И сложные работы тут не при делах получаются.

На уборке хлопка возможно рабы сравнимы со свободными людьми. Это смотря от обстоятельств.

Fakir> Кстати, пишут, что в своей немногочисленной тяжёлой промышленности южане рабов тоже немного использовали, хотя и неизвестно, с какой эффективностью.

Да, 200,000 емнип.

Могу предположить что с хреновой эффективностью. Хотя конечно тоже доки читать надо.

Fakir> Но это ж уже после отказа от мирного решения.

Имхо, даже будь в наличии мирное решение, от колонизации запада Юг бы не отказался.

Еще любопытная альтернативка, что стало бы в таком случае с Мексикой.

Fakir> Э-э, а почему такая уверенность?

В смысле? Если колонизируют Южане, они сто пудов привозят рабов. И нах такой штат нужен в США? Да он и сам туда не пойдет, а пойдет в КША.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще оттуда же занятные факты:



9 февраля был избран президент Конфедерации. Им стал Джефферсон Девис, миссисипский плантатор и политик, в прошлом профессиональный военный, участвовавший в Мексиканской войне и возглавлявший при президенте Пирсе военное ведомство. Само избрание Дениса имело несколько курьезный характер. Выступавший против выхода из Союза своего родного штата и против сецессии вообще, Девис не участвовал в заседаниях конвента в Монтгомери.

О своем избрании он узнал из телеграммы, принесенной негром-слугой, когда вместе с женой возился в саду на своей плантации неподалеку от Виксберга, штат Миссисипи. «Прочитав эту телеграмму, — вспоминала Варииа Девис, — он выглядел таким убитым, что я испугалась, не свалилось ли на нашу семью какое-нибудь несчастье. Через несколько минут он сказал мне, в чем дело, с видом человека, говорящего о своем смертном приговоре».

Девис не был единственным знаменитым южанином, выступавшим против раскола страны, но вопреки своим взглядам поступившим на службу новому государству. В военной среде такие настроения оставались очень сильными, и многие будущие герои Конфедерации были решительными противниками разрушения Соединенных Штатов. К их числу принадлежали такие известные командиры вооруженных сил Юга, как Джордж Пикет, Джубал Эрли, Джозеф Джонстон и военный вождь Конфедерации, самый замечательный из полководцев гражданской войны генерал Роберт Эдуард Ли. «Надеюсь, я никогда не буду вынужден обнажить мою шпагу, если, конечно, речь не будет идти о защите моего родного штата», — писал он, когда великий раскол уже произошел. Но уже на следующий день после того, как были написаны эти строки, 17 апреля 1861 года его родная Вирджиния объявила о сецессии, и Ли, скрепя сердце, отклонил предложение Линкольна возглавить вооруженные силы Союза, стал на сторону Конфедерации.

   2.0.0.82.0.0.8
Fakir> Предоставить свободу малоразвитому, не знающему самостоятельной жизни черному населению Юга было все равно что выгнать на улицу домашнего пса, привыкшего к ежедневной кормежке и отдыху на подстилке у камина.

Не люблю я такие аргументы. Зерно истины может и есть (как и в том например что не всех политических при Сталине расстреляли ни за что), но все равно не люблю.

Fakir> В разное время против рабства выступали такие знаменитые граждане Юга, как...Джефферсон

Угу. У него в доме прикольная такая стена говорят сам Джефферсон делал. Она соединяла кухню и столовую и поварачивалась вокруг своей оси. Т.е. где-то там нигры готовят, но просвещенные белые люди их не видят, а видят только магически оказывающиеся у стены снедь :F

А уж как он до своих негртитянок зело охоч был, это и сегодня притча во всех языцах :)

Fakir> Линкольнв одном из своих выступлений еще до избрания президентом публично заявил, что если бы был поставлен вопрос об отмене рабовладения в его родном Иллинойсе, то он был бы против.

Естественно. Линкольн это в первую очередь политик.

А так все правильно, разве что моральная проблема рабства чересчур легко отмахивается. И вовсе ничего не говорится о внешнеполитических бонусах которые получил Линкольн сделав гражданскую войну войной освободителей против рабовладельцев.

Вообще интересно, заметь: и тут штаты нагло експлутируют идеи свободы ради внешнеполитических плюшек. Ууу, гады :D Пойду в "источнике ненависти" напишу на тему
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Штаты, а не федералы? :)
russo> А у штатов свои конституции :) Конституция США это права и ограничения федерального правительства.

Дык тут вопрос о правах Штатов на отделение :)

[offtop on]
Отвлекаясь на минуточку: вот как ни странно, в "тоталитарной советской империи"(ТМ) права республик на отделение теоретически были предусмотрены, и соотв. процедуры были прописаны...

А "демократической империи добра и свободы"(ТМ) с этим кисло :)
[offtop off]

Fakir>> Кстати, пишут, что в своей немногочисленной тяжёлой промышленности южане рабов тоже немного использовали, хотя и неизвестно, с какой эффективностью.
russo> Да, 200,000 емнип.
russo> Могу предположить что с хреновой эффективностью.

А вот шут его... В РИ промышленники ну очень хотели иметь право владеть крепостными... А, ЕМНИП, это было позволено только дворянам, не купеческому сословию.

russo> В смысле? Если колонизируют Южане, они сто пудов привозят рабов. И нах такой штат нужен в США? Да он и сам туда не пойдет, а пойдет в КША.

Так ведь территории колонизировать вправе кто угодно - приезжай да селись, разве нет?
И когда накопится необходимое число населения - вот тебе и статус штата. А там уж кого больше окажется. С чего бы непременно больше должно быть южан?

Гражданская война в Канзасе - пример самоопределения в крайней форме :)
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
russo> Не люблю я такие аргументы. Зерно истины может и есть (как и в том например что не всех политических при Сталине расстреляли ни за что), но все равно не люблю.

Ну я бы сказал, что зерно истины тут скорее чуточку в другом. Кстати, и по аналогии с освобождение крепостных в РИ.
Свободу-то им дали, только вот жить - как? Ведь свободу дали без земли, а одной свободой сыт не будешь, несъедобна она нихрена.
И выходит в некотором смысле - "кошка бросила котят, пусть @бутся как хотят".
Где работать, как деньги добывать - твои проблемы, а налоги и/или аренду/выкупные платежи за землю - изволь заплатить.

russo> Угу. У него в доме прикольная такая стена говорят сам Джефферсон делал. Она соединяла кухню и столовую и поварачивалась вокруг своей оси. Т.е. где-то там нигры готовят, но просвещенные белые люди их не видят, а видят только магически оказывающиеся у стены снедь :F

Э-э... ну и? Северные "освободители" тоже многие негров считали существами низшего сорта, и что?
Ты хочешь сказать, что Джефферсон НЕ выступал за отмену рабства?

russo> А так все правильно, разве что моральная проблема рабства чересчур легко отмахивается.

Ну так нужны какие-то доказательства того, что в тот момент эта, моральная сторона, реально были СИЛЬНО весома в массах и в элите.
А если - ну, допустим, пока ж не разобрались - место моральной проблемы было 25-е, так и фиг с ним.

Тем более что есть подозрение, что у северян и моральная сторона могла быть довольно своеобразной по нынешним меркам :) Ведь не забываем, что негров за полноценных и полноправных сограждан не держали, так?

russo> И вовсе ничего не говорится о внешнеполитических бонусах которые получил Линкольн сделав гражданскую войну войной освободителей против рабовладельцев.

Да это как бы самоочевидно :) Смысл это оговаривать специально?
Это ясно любому, кто учился по советским школьным учебникам, да и американским наверное тоже :)
И тот же роман Жюль Верна - яркий пример, и другие его книжки, где сплошь благородные северяне не щадя себя воюют с грязными рабовладельцами-южанами за свободу негров :)
   2.0.0.82.0.0.8
Fakir> Дык тут вопрос о правах Штатов на отделение :)

Ну, Конституция это не запрещает. А дальше решайте сами, как говорится :)

Fakir> Отвлекаясь на минуточку: вот как ни странно, в "тоталитарной советской империи"(ТМ) права республик на отделение теоретически были предусмотрены, и соотв. процедуры были прописаны...
Fakir> А "демократической империи добра и свободы"(ТМ) с этим кисло :)

Вот потому СССР и развалился, а США нет :-P

Fakir> В РИ промышленники ну очень хотели иметь право владеть крепостными.

Неужели эффективность была сравнима с тогдашними пролетариями? Не вериться как-то.

Fakir> Так ведь территории колонизировать вправе кто угодно - приезжай да селись, разве нет?

На свое территории, да :) Ведь вся нынешняя континентальная территория США стране принадлежала еще со времен войны с мексикой.

Трудно представить альтернативку где КША не запинали. Но если бы такое произошло, то КША отхватили бы какой-то кусок территорий (полоса вдоль границы с мексикой, и территория севернее техаса) и там насаждали бы рабовладельчество. Я думаю
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И еще из Маля, о самом начале войны - даже, вернее, поводе:



По мере выхода южных штатов из состава Союза арсеналы, форты и прочее федеральное военное имущество, находившееся на Юге, практически без кровопролития переходило в руки новых хозяев. Исключением был форт Самтер, расположенный на острове в Чарльстонской гавани. ...

Так произошло первое сражение гражданской войны, которое, впрочем, оказалось совершенно бескровным. После 34-часовой артиллерийской дуэли береговых батарей и орудий Самтера гарнизон последнего, расстрелявший все снаряды, был вынужден сдаться. При этом он не потерял ни одного человека, а рядовой Дэниел Хоу, первая жертва гражданской войны, погиб уже после капитуляции форта, когда во время салюта государственному флагу США одно из орудий разорвалось.

Многие историки и по сей день считают, что эта война была развязана южанами, и, с формальной точки зрения, они правы. Ведь именно южане сделали первый выстрел, чем вроде бы спровоцировали конфликт. С другой стороны, жители Юга не были заинтересованы в эскалации конфликта. Они хотели только жить так, как им заблагорассудится, и не зависеть от своих северных соседей. Они были согласны мирно сосуществовать с ними рядом на одном континенте, но в отдельных государственных «квартирах», и в доказательство своих невоинственных намерений сразу после провозглашения независимости объявили свободу плавания по Миссисипи, идя таким образом, навстречу торговым интересам Севера.



Для промышленных и финансовых кругов северных штатов потеря огромного рынка сбыта и богатейшего края, ежегодно приносившего в казну миллионы долларов, была тяжким ударом.
Разумеется, начинать кровопролитную, дорогостоящую [23] войну этим разумным и практичным людям также не улыбалось, но они готовы были в случае необходимости пойти и на такой шаг. Поэтому южане, открыв огонь по форту Самтер, приподнесли им большой подарок, фактически взяв ответственность за развязывание войны на себя.

   2.0.0.82.0.0.8
Fakir> Ты хочешь сказать, что Джефферсон НЕ выступал за отмену рабства?

Да не. Это я так, эрудицией блистаю :)

Fakir> Ну так нужны какие-то доказательства того, что в тот момент эта, моральная сторона, реально были СИЛЬНО весома в массах и в элите.

Повторюсь. Кандидат от Free Soil Party получил 10% голосов в 1848. Чисто на платформе недозволения распространения рабства на запад. Чем это не индикатор общественного отношения? Это уже на происки промышленной северной элиты не спихнешь

Fakir> Тем более что есть подозрение, что у северян и моральная сторона могла быть довольно своеобразной по нынешним меркам :)

А неважно. Абсолютной морали не бывает, а относительно южан северяне это ангелы с крылышками, по нашим понятиям.

Fakir> И тот же роман Жюль Верна - яркий пример, и другие его книжки, где сплошь благородные северяне не щадя себя воюют с грязными рабовладельцами-южанами за свободу негров :)

Я его книги очень давно уже читал, даже и не помню такого :rolleyes:
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> В РИ промышленники ну очень хотели иметь право владеть крепостными.
russo> Неужели эффективность была сравнима с тогдашними пролетариями? Не вериться как-то.

Какие, нафик, пролетарии в РИ первой половины XIX и даже конца XVIII века?
Почти вся промышленность была поначалу с крепостными - в основном казёнными. Еще с петровских времён и создания уральской промышленности.

Бажова читал в детстве, про каменный цветок и медной горы хозяйку? Данила-мастер - крепостной был, и прочие уральские горняки и рабочие заводов.
Демидовы опять же, печально знаменитая Невьянская башня и пр. ...
   2.0.0.82.0.0.8
Fakir> Почти вся промышленность была поначалу с крепостными - в основном казёнными.

Что, вообще не было наемного труда в промышленности что ли?

Кстати интересно было бы сделать модельку которая сравнивала бы эффективность рабского и свободного труда. Правда как моделировать мотивацию ХЗ

Fakir> Бажова читал в детстве, про каменный цветок и медной горы хозяйку?

Читааал :)
   
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
russo> Да не. Это я так, эрудицией блистаю :)

А, ну оценили, оценили :F

russo> Повторюсь. Кандидат от Free Soil Party получил 10% голосов в 1848. Чисто на платформе недозволения распространения рабства на запад. Чем это не индикатор общественного отношения? Это уже на происки промышленной северной элиты не спихнешь

1) 10% голосов - это не так уж и много. Во-первых, потому что всего 10%, а во-вторых, кто там тогда имел право голоса, какая доля населения? Женщины, ЕМНИП, вообще еще не имели избирательных прав, имущественный ценз тоже вроде был... (если вру - просьба поправить)
2) А чего это промышленную элиту ты тут совсем уж списываешь со счетов? :) Она не могла в принципе что ли спонсировать фрисойлеров? ;) Если их программа или часть программы соответствуют интересам промышленников? ;)

russo> А неважно. Абсолютной морали не бывает, а относительно южан северяне это ангелы с крылышками, по нашим понятиям.

Гм-гм... А как тебе такой вот фрагментец?

В саду на дерновой скамейке сидел Том; в каждой петлице его куртки торчало по веточке жасмина, а весело смеющаяся Ева надевала ему на шею гирлянду из роз. Сделав свое дело, девочка, словно воробушек, вспорхнула Тому на колени и снова залилась веселым смехом…

– Огюстен, как вы допускаете подобные вещи! – воскликнула мисс Офелия.

– А что тут плохого? – удивился Сен-Клер.

– По-моему, это просто ужасно!

– Вы не находите ничего предосудительного, когда ребенок ласкает большую собаку, пусть даже черную, а существо, наделенное разумом и бессмертной душой, вызывает у вас дрожь отвращения! Признайтесь, кузина, что я прав! Да, кое-кому из северян свойственна такая брезгливость. Мы отнюдь не ставим себе в заслугу то, что ее в нас нет, но обычай привил нам более терпимое, следовательно, более христианское отношение к неграм. Путешествуя по Северу, я не раз замечал, насколько сильны там все эти предрассудки. Признайтесь, кузина, что это так! Вы относитесь к неграм так, будто перед вами жаба или змея, и в то же время заступаетесь за них. Вас возмущает жестокое обращение с неграми, но иметь с ними дело – нет, об этом вы даже думать не можете! Отправить их куда-нибудь с глаз долой, в Африку, и пусть там с ними возятся миссионеры! Ну скажите, прав я или нет?

– Да, – задумчиво проговорила мисс Офелия. – Пожалуй, вы правы
 



Fakir>> И тот же роман Жюль Верна - яркий пример, и другие его книжки, где сплошь благородные северяне не щадя себя воюют с грязными рабовладельцами-южанами за свободу негров :)
russo> Я его книги очень давно уже читал, даже и не помню такого :rolleyes:

Что, не читал в детстве? Тот же "Таинственный остров", например?
Да в общем и цитата, что я привёл - она вполне характеризует настрой :)
   2.0.0.82.0.0.8
Fakir> Во-первых, потому что всего 10%

10% тех для которых проблема рабства это основной фактор в выборе президента это немало

Fakir> Женщины, ЕМНИП, вообще еще не имели избирательных прав

Это так, но в данном вопросе это неважно.

Fakir> имущественный ценз тоже вроде был

То есть большинство свободных негров не могут голосовать? :) Впрочем бедных белых тоже.

Fakir> А чего это промышленную элиту ты тут совсем уж списываешь со счетов? :) Она не могла в принципе что ли спонсировать фрисойлеров? ;)

Конечно могла. И спонсировала наверняка.

Fakir> Гм-гм... А как тебе такой вот фрагментец?

Хороший отрывок. А я что, говорил что расизма на Севере не было вообще ;) он и сейчас вполне имеется.

Fakir> Что, не читал в детстве? Тот же "Таинственный остров", например?

Читал конечно, и не раз. Помню пытался нитроглицерин по рецепту из книжки той сделать :) Но какая-то фигня про американскую гражданскую войну мне видать тогда была неинтересна, вот и не помню. Я и английский спустя руки учил, зачем мол он мне? :D
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Кстати, я решил тут таки-глянуть одним глазком Бушкова, чиста чтобы снять сомнения и быть уверенным, что ничего не упустил... Полистал - и я в шоке... в хорошем смысле :)
Прямо глазам не верю.
То ли в лесу что-то сдохло, то ли чисто по закону больших чисел - "ну не может же он всё время врать", и произошёл статистический выброс :F

Сперва качнул с авторского сайта первую главу, типа тизера - там, оказывается, еще далеко не про Гражданскую, а типа издалека заходит - с момента основания колоний и чуть ли положения пуритан в Англии.
В качестве проверки на вшивость - упоминания о "белых рабах"; вранья и расхождения с тем, что в соотв. топике обсуждалось - не обнаружено, вроде как "мин нет". Пока, во всяком случае.

Отыскал полный текст на либрусеке:



Походу, на выходных буду читать в перерывах между мануалами гиперхемовскими :)
И периодически набрасывать на вентилятор приводить цитаты :)
   2.0.0.82.0.0.8
Fakir> И периодически набрасывать на вентилятор приводить цитаты :)

Давай, набрасывай :)

Я тоже книжки поищу. А то мало что знаю о гражданской войне, а надо бы.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Так и ты тож глянул бы его - см. ссылку. Читается нормально, а сверяться с источниками тебе прошше. И я ж не буду всю здоровую книжку перецитировывать тут, только особые моменты без особых подробностей :)

Вот еще из Маля пикантный момент:



"У конфедератов обычно не возникало проблем с набором команд для коммерческих рейдеров, таких, как «Алабама», «Флорида» и «Шенандоа». Часть из них составляли иностранные моряки (в первую очередь англичане), а также матросы с захваченных призовых судов. На крейсерах Конфедерации жалование обычно выплачивалось золотом, и попавшие в переплет матросы торгового флота Севера обычно недолго колебались в выборе между пленом и привольной службой за хорошие деньги."
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Итак, мы начинаем КВН обещанный наброс цитат :)

Если у кого имеются подтверждения/опровержения цитируемого - убедительная просьба комментировать. По совокупности доводов за/против в случае накопления критмассы решим - выкинуть ли окончательно на помойку, или посчитать достойным доверия.

Вот для начала - типа тизера, ну и мимоходом вроде как наводка на некоторые американские источники:



В общем, реальный Юг все же не походил на место, населенное исключительно злобными плантаторами и стенающими невольниками. Действительность, как ей и полагается, была гораздо сложнее…

Между прочим, в самих США давным-давно существуют разные взгляды на проблему, достаточно книг, написанных отнюдь не с точки зрения победивших северян, – работы Барджесса, Даннинга, Рооса, Коултер и многих других. Вот только этих у нас при Советской власти поторопились объявить «реакционерами», и их книги до сих пор не изданы…

...

Когда умер бывший президент Мэдисон, как мы помним, рабовладелец не из мелких, на похоронах его рабы рыдали в голос. Один из них, впоследствии написавший книгу «Воспоминания цветного человека» (грамотен был изрядно!), так и выражался: наш господин, мол, был одним из лучших людей, когда-либо живших на земле…

...

Между прочим, центральная интрига классического романа «Хижина дяди Тома» – откровенный вымысел.

Я имею в виду старательно изложенную писательницей историю про то, как хозяева очаровательной Элизы пытались продать работорговцу ее крохотного сынишку, «ребенка лет четырех-пяти».

Подобное прямо запрещалось законами Юга. Продать отдельно от матери можно было только детей подросткового возраста. В глуши, в глубинке, где закон – болота, а прокурор – аллигатор, на закон могли и наплевать, но в романе действие происходит отнюдь не в глуши, да и чета рабовладельцев изображена людьми гуманными и законопослушными, которые, безусловно, не стали бы нарушать законы. (К роману Бичер-Стоу мы обязательно вернемся, но попозже.)

...

Алексис де Токвиль, французский политик, историк и литератор, посетивший США в 1831 г. и написавший интереснейшую книгу (163), довольно быстро разобрался в сути дела...
«Известно, что рабский труд разорителен при выращивании зерновых культур. Тот, кто выращивает пшеницу в стране, не знакомой с рабством, обычно не держит на службе много рабочих. Правда, во время сева и жатвы он нанимает многих, но они остаются в его доме недолго... в странах, где выращиваются зерновые, рабский труд менее выгоден, чем там, где выращиваются другие культуры. Напротив, на плантациях табака, хлопка и сахарного тростника требуется постоянная работа. Здесь можно было использовать детей и женщин, что невозможно при выращивании пшеницы. Из этого следует, что по естественным причинам рабство больше подходит тем странам, где выращиваются эти растения».

Ошибкой было бы думать, что на этом богатели только южные плантаторы. Они, конечно, получали немалые деньги за свой хлопок, но гораздо большие прибыли на «хлопковом буме» делали северяне. Во-первых, переработка хлопка, текстильная промышленность сосредоточилась на севере, в Новой Англии. Во-вторых северяне еще много лет продолжали продавать на Юг рабов. В-третьих, п е р е в о з к у хлопка держали в своих руках опять таки почти исключительно северяне. В-четвертых... Впрочем, о четвертом источнике северных доходов — чуть позже.


   2.0.0.82.0.0.8
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще немного о предыстории рабовладения и отношении к нему англичан, и некоторые экономические моменты:



Тем временем произошло эпохальное событие: в 1807 г. обе палаты английского парламента приняли закон о запрете работорговли — тот самый закон, что палата лордов провалила всего пятнадцать лет назад. Теперь английским подданным под угрозой уголовной кары запрещалось торговать рабами, а английским кораблям — перевозить рабов.
Кое-кому тогда показалось, что англичане сошли с ума. Ведь казалось немыслимым, чтобы британец добровольно отказался от столь солидного бизнеса, каким являлась работорговля.
Однако ларчик открывался просто: британец, и в самом деле, способен отказаться от солидной прибыли... ради еще большей прибыли, и никак иначе. Весь фокус был в том, что к этому времени англичане стали налаживать собственное производство хлопка, в Египте и Индии, силами не рабов, а наемных рабочих. Производство еще не набрало серьезных объемов, но англичане всегда умели заглядывать в будущее и рассчитывать далеко вперед. Они намеревались и далее закупать в больших количествах дешевый американский хлопок, однако начинали медленно, как бы невзначай г а с и т ь американского конкурента рассчитанным на десятилетия планом действий. План был не особенно сложен: поскольк американский хлопок производится рабскими руками, с следует о б р е з а т ь поступление рабов в Америку. А проще всего этого добиться, запретив работорговлю под истошные вопли о гуманизме, свободе, прогрессе и прочих высоких материях.
Англичане взялись за дело всерьез и добились заключения международного договора, поставившего работорговлю вне закона (чего не сделаешь ради крутых бабок!). Работорговцев, как и пиратов, теперь без разговоров вешали на рее.

...

В 1833 г. английский парламент принял еще более прогрессивный закон, освободивший всех рабов в английских владениях Вест-Индии. Отдельные американские циники тут же стали говорить, что прогресс тут совершенно ни при чем, и оказались правы: ф и ш к а заключалась в том, что английские плантаторы Вест-Индии стали тысячами завозить к себе батраков-индийцев, которые обходились д е ш е в л е рабов. Однако, как легко догадаться, в Англии по этому поводу было произнесено немало прочувствованных речей о гуманизме и свободе...

...

В общем, наличие на Юге рабства и его отсутствие на Севере, как ни странно это кому-то покажется — т р е т ь е с т е п е н н а я причина вражды, закончившейся четырехлетней войной. Все было гораздо сложнее. Называя вещи своими именами, Север драл с Юга три шкуры. Не только переработка хлопка, но и весь его вывоз с Юга находились исключительно в руках северян. Решительно всё, начиная с бытовых мелочей, ввозилось с Севера и продавалось втридорога. О чем писал один из южан еще до Гражданской...
«Начиная от погремушки, которой няня услаждает ухо ребенка, рожденного на Юге, до савана, покрывающего хладное тело покойника — все приходит к нам с Севера. Мы встаем с простыней, сотканных на северных станках, и подушек, набитых северными перьями, чтобы помыться в тазах, сделанных на Севере, вытереть свои бороды северными полотенцами и одеться в платье, сделан он на ткацких станках Севера; мы едим с северных тарелок и блюд, наши комнаты подметаются северными метлами, наши сады окапываются северными лопатами, а наши хлеба замешиваются на поддонах или блюдах из северного дерева или жести; и даже сами дрова, которыми питается огонь в наших каминах, рубятся северными топорами, насаженными на топорища из гикори, привезенного из Коннектикута или Нью-Йорка». (99).

Такое положение, напоминаю, сложилось из-за того, что в свое время лондонские акционеры прямо требовали от Юга сосредоточиться исключительно на выращивании самых выгодных сельскохозяйственных культур — именно они и превратили Юг в сырьевой придаток страны.

   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Продолжаем наброс цитирование :)

Два слова о заселении свободных территорий (статус, все дела - кстати да, южанам оно, похоже, довольно сильно надо было распространяться на запад), и несколько штрихов к вопросу рабовладения.



Американцы прямо-таки х л ы н у л и на западные земли, создавая там новые «территории», а потом и штаты.
(Напоминаю: «территория» — это область, уже имеющая четко установленные границы, но «недотягивающая» по количеству населения до «полноправного» штата, а потому и не имеющая права посылать своих представителей в Конгресс и управляющаяся непосредственно чиновниками-федералами. Как только население территории достигало 60 000 человек, она преобразовывалась в штат).

...

Прежде всего нужно уточнить, что неправильно было бы считать, будто на американском Юге рабовладельцами были все. К 1860 г. в пятнадцати рабовладельческих штатах проживало восемь миллионов белых и четыре миллиона рабов. Однако из восьми миллионов белых рабами владели лишь 384 000. Из них 77 000 имели по одному негру (как легко догадаться, это был не рабочий на плантации, а попросту слуга). Двести с лишним тысяч рабовладельцев имели не более чем по десять негров каждый – что опять-таки недостаточно для устройства настоящей плантации. Если с таким количеством негров хозяин и занимался землей, то исключительно для собственного прокормления, а не для получения каких бы то ни было доходов.

Настоящих плантаторов на Юге насчитывалось примерно две тысячи триста человек – те, кто имел сто и более невольников.

Таким образом, подавляющее большинство белого населения Юга (если точно – свыше восьмидесяти процентов!) не получало абсолютно никакой выгоды от рабства. Что было подробно изложено в книге южанина Хельпера «Неминуемый кризис», вышедшей в 1856 г. Хельпер на огромном статистическом материале как раз и вывел только что приведенный процент тех, кто от рабства никакой выгоды не имел и, подобно многим южанам, считал, что сохранение рабства ведет Юг прямехонько к кризису.

Еще в 1851 г. ученый из Университета Южной Каролины В. Грег говорил, что почти половина белого населения этого штата (то есть почти сто сорок тысяч человек) «в большинстве своем не имела определенных занятий и ничего не производила и, как представляется, прозябала в условиях, которые недалеко ушли от условий жизни времен варварства». По Грегу, жизненный уровень многих белых «был лишь на одно деление выше уровня индейцев, живших в лесу» (93). Они перебивались случайной поденщиной, охотой, рыболовством, мелкой торговлей рабами и мелким воровством – частенько совместно с черными невольниками.

О чем это нам говорит? Во-первых, Юг вовсе не походил на мифические края, сплошь населенные «злыми плантаторами». Во-вторых, что более существенно, именно те самые 80 процентов населения, не имевшие ровным счетом никакой выгоды от рабства, как раз и вынесли на своих плечах всю тяжесть четырехлетней войны с Севером, превосходившим численностью, гораздо лучше вооруженным, одетым, сытым. Коли уж именно так и произошло, то Гражданская война тем более не укладывается в примитивную картинку борьбы «рабовладельцев» с «противниками рабства». Белые бедняки-южане явно защищали не привилегии плантаторов, а кое-что другое – родину, независимость, образ жизни…

...

...Во всем, что говорили сенатор, генерал и доктор, есть немало передергиванья, но имеется и доля правды. Как ни крути, а раб представлял собой находящееся в пожизненном владении имущество, которые было невыгодно «портить». Зато тогдашнего свободного наемного рабочего, стоило ему прихворнуть или состариться, вышвыривали за ворота без малейшей жалости: тогда для рабочих не существовало ни оплачиваемых бюллетеней, ни отпусков, ни пенсий, а о профсоюзах и слыхом не слыхивали.

Свидетельствует получивший образование чернокожий бывший раб, знаменитый Букер Т. Вашингтон: на плантации в Виргинии, где он родился, хозяин и его сыновья работали бок о бок со своими шестью рабами с одинаковым усердием: «Таким образом, все мы выросли вместе, словно члены одной большой семьи… в некоторых больших поместьях, в штатах Алабама и Миссисипи, расположенных далеко от шумных больших городов и часто посреди первозданных просторов, хозяин и рабы сплошь и рядом жили вместе в условиях, которые были поистине патриархальными».

В 1825 г. рабовладелец Макдонаф на своей плантации близ Нового Орлеана ввел для негров систему самоуправления, в том числе и суд присяжных, которых негры сами назначали. Будущий президент отделившегося Юга Джефферсон Дэвис ввел эту систему на двух своих плантациях в штате Миссисипи.


Некоторые хозяева отпускали своих рабов на заработки – ничуть не покушаясь на заработанные ими деньги.

И, наконец, число освобожденных негров на Юге медленно, но все же росло – к 1860 г. свободен был каждый шестнадцатый. Причем часть негров оказалась на воле не благодаря широкому жесту хозяина, а потому, что сумела откупиться. Каким образом? Оказывается, часть рабов с позволения хозяев не горбатились на плантации, а открывали собственные ремесленные мастерские или занимались торговлей. Даже благонамереннейший советский историк, писавший еще в 1931 г., меланхолично замечает, что часть таковых сумела «сколотить небольшой капиталец» (56). А чуть позже признает, что капиталы порой были и «большими».

...

Имелось еще течение, которое проповедовало, что отделиться от США следует как раз Северу. Логика была нехитрая: если рядом с рабовладельческим Югом будет существовать совершенно независимая республика, где рабство запрещено, негры туда станут убегать массами, и в конце концов Юг останется вовсе без невольников. Опять-таки нельзя сказать, что это было глупой идеей.

Вот только эти теории категорически не нравились северным промышленным и финансовым магнатам, втихомолку финансировавшим движение аболиционистов. Упомянутые господа, будущие олигархи, как легко догадаться, преследовали свои, сугубо практические цели – хотели максимально ослабить экономически своих южных конкурентов, а проще и легче всего это было сделать, выступая против рабства, основы южной экономики. И мысль о добровольном разделении страны им была не по вкусу: им-то, для того чтобы приумножить капиталы, как раз и требовалась единая страна, а не огрызок, где деловым людям не развернуться.

...

Вообще белые северяне, не имевшие отношения к аболиционистам, тоже не могли считаться такими уж завзятыми противниками рабства. Скорее наоборот: только что народившиеся профсоюзы опасались, что в случае освобождения негры станут конкурентами белым рабочим (как позже и случилось…)

...освобожденных негров предполагалось убрать куда-нибудь подальше, с глаз долой, желательно вообще за пределы США, чтобы не портили своим видом красивые абстрактные идеи. Еще в 1818 г. группа тогдашних аболов создала «Американское колонизационное общество» – чтобы отправлять всех освобожденных негров «назад в Африку». Предполагалось отправлять каждый год «домой» 52 000 негров – что обходилось бы в миллион долларов ежегодно. Таких денег правительство выделить не могло, а частные филантропы ни за что бы не дали – и помаленьку означенное общество тихо скончалось естественной смертью.

Среди негров идея исхода в Африку никакой поддержки не встретила – зато белые аболиционисты были ею крайне воодушевлены. Прежде чем скончаться, «Колонизационное общество» все же ухитрилось обустроить в Африке на купленной у местных земле «свободную негритянскую республику Либерию» (существующую и поныне). Да вот незадача: за тридцать лет туда удалось переселить всего восемь тысяч негров – капля в море… Категорически не хотелось свободным неграм ни в Либерию, ни на Гаити, куда их тоже старательно выпихивали…


   2.0.0.82.0.0.8

wert

аксакал
★★★★
В качестве иллюстраций к войне:

Сайт Дона Трояни - Don Troiani - Historical Art Prints

Сайт Кейта Рокко - KeithRocco.com
   7.07.0
16.03.2009 21:17, Fakir: +1: Хорошие галереи
RU Серокой #16.03.2009 19:12
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
А чему был равен тогдашний доллар, "довоенный"? Хотя бы если не по курсу к сегодняшнему, а по покупательной способности?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ВНИМАНИЕ!!!
Особо интересный наброс - как раз об ЭКОНОМИЧЕСКОЙ *ПОДОПЛЕКЕ* войны.

В особенности интересует достоверность утверждения, что ЮГ ОБЕСПЕЧИВАЛ 80% ВСЕХ НАЛОГОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА.
Если это правда (а почему бы и нет, собственно? но проверить бы хотелось) - то вопрос, почему это северяне так ратовали за целостность страны, отпадает сам собою :)




Что касается Юга, главное здесь в том, что Юг в обмен на свой хлопок старался покупать необходимые ему промышленные товары не на Севере, а в Англии, где всё было и качественнее и гораздо дешевле. Но поскольку вся внешняя торговля Юга находилась в руках Севера, Вашингтон, защищая своих производителей, как раз и установил немалые накрутки на все товары, получаемые Югом из-за рубежа. Что на Юге, как легко догадаться, восторга не вызвало – кому приятно переплачивать втридорога?

Поэтому Демократическая партия, созданная на Юге, все силы положила на то, чтобы добиваться в Конгрессе снижения этих накруток, красиво именовавшихся «таможенными тарифами».

Была еще одна причина для разногласий между Севером и Югом: банковское дело. Банки в основном сконцентрировались на Севере и занимались всевозможными финансовыми махинациями так увлеченно, что это то и дело вызывало серьезные кризисы. К началу войны в стране обращалось банковских билетов на сумму в 200 миллионов долларов, из которой золотом было обеспечено лишь 88 – а остальные представляли собой пустые бумажки. Юг, стоявший в стороне от финансовых спекуляций, это тоже здорово раздражало.

Две трети южного хлопка вывозилось за границу, главным образом в Англию – но подавляющее большинство посредников, перепродававших хлопок за рубеж, были северянами. Перевозка хлопка (и почти весь торговый флот) находились в руках северян. Тот хлопок, что оставался в стране, перерабатывался усилиями северных фабрик.


Естественно, они всячески препятствовали попыткам Юга наладить вывоз хлопка и торговлю им собственными силами. Интересные цифры: Юг вывозил своей продукции примерно на 213 миллионов долларов в год, в то время как Север – лишь на 47 миллионов (главным образом зерно западных штатов).

И наконец, вовсе уж ошеломляющая статистика: Юг обеспечивал 80 процентов всех налоговых поступлений в американский бюджет – хотя на Севере обитало 22 миллиона человек, а на Юге – 13.

...

На Севере сложилась прослойка… нет, пока еще не олигархов, но безусловных богачей, которым у себя определенно не хватало места. Они уже сколотили состояния, приобрели немалый опыт по эксплуатации ближнего своего, им становилось тесно на Севере. Надо отдать этим людям должное: они умели смотреть вперед и готовы были распространить свою деловую активность на весь земной шар. Еще в 1846 г. один из них, Уильям Джилпин, которого называют «первым американским геополитиком», советовал президенту Полку превратить устье реки Колумбии в штате Орегон на Тихоокеанском побережье в «форпост похода за присоединение Азии к внутреннему рынку для американских сельскохозяйственных производителей» (245). Речь шла не о хлопке, а о северном зерне. Другой оборотистый коммерсант, Айза Уитни, сделавший состояние на торговле с Китаем, носился с идеей строительства трансконтинентальной железной дороги. Одна неувязочка – дорогу эту пришлось бы частью проводить по земле частных собственников Юга, которые отнюдь не горели желанием ее отдавать…

Вообще железнодорожные магнаты смотрели на южные земли с особенно обильным слюноотделением. Специфика наживы этих господ заключалась в том, что в Америке тогда существовал особый порядок строительства «чугунки»: правительство, как уже говорилось, выделяло частной компании, собравшейся прокладывать дорогу, земли по обе стороны пути – шириной примерно десять миль справа и слева. Выделяло в полную и безраздельную собственность.

Для железнодорожных компаний это было золотое дно – не перевозки пассажиров или грузов, а именно эти доставшиеся бесплатно земли и приносили главный доход. Их можно было распродавать фермерам, на них возникали города, фабрики, рудники – чьи хозяева платили солидную арендную плату…

Кто продавил подобные правила, вы, должно быть, уже догадались.

Один пример из множества махинаций: в 1856 г. в штате Висконсин железнодорожная компания «Лакросс-Милуоки» отхватила в собственность миллион акров федеральных земель по обе стороны своей магистрали (то есть полмиллиона гектаров). Ей в этом посодействовали губернатор штата и 13 из 19 членов законодательного собрания, которым благодарная компания отвалила в качестве вознаграждения акций и облигаций на 900 тысяч долларов. Вот только через два года компания объявила о своем банкротстве, акции и облигации моментально превратились в пустые бумажки – но земля целиком осталась в собственности ловкачей из «Лакросс-Милуоки»… (58).

Все это творилось исключительно на Севере: Юг железнодорожных магнатов к себе не допускал, что их крайне печалило. Совсем рядом располагались нешуточные богатства, многие миллионы акров земли – но подобраться к ним никак не удавалось. А потому «железнодорожники» были основными спонсорами организаций аболиционистов…

Точно так же, пуская слюнки, поглядывали на южные земли те, кто занимался на Севере земельными спекуляциями. С тем же результатом – близок локоть, да не укусишь…

Грабеж достиг крайнего предела в 1857 г., когда под давлением северных денежных мешков Конгресс США принял так называемый «Закон Моррилла о тарифах». Теперь накрутка на любой товар, ввозимый с Севера на Юг, составляла ни много ни мало сорок семь процентов.

   2.0.0.82.0.0.8
US russo #16.03.2009 20:06  @Серокой#16.03.2009 19:12
+
-
edit
 
Серокой> А чему был равен тогдашний доллар, "довоенный"?

Один доллар 1860 нынче стоил бы $23.24
   
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru