[image]

Гражданская война в США 1861—65 - причины, цели, ход войны и важные факторы

а также о промышленности сторон, роли флота и военных инновациях
Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Наткнулся на статью о броненосцах гражданской войны Севера с Югом (см. ниже), и попутно задумался - а за что там, собственно, так рубились-то? В памяти, конечно, моментально всплывает отмена рабства, но что и как кто от рабства хотел, и было ли это единственной причиной - нигде в памяти или не застряло, или и не лежало никогда.

Для затравки конспектные описания в БСЭ и Вики:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/012/857.htm

Гражданская война в США — Википедия

Уильям Шерман Уинфилд Скотт Джордж Макклелан Генри Халле // ru.wikipedia.org
 

Предпосылки Гражданской войны в США — Википедия

Главной причиной гражданской войны в США было рабство и стремление южных штатов распространить его на северные вопреки желанию северных штатов // ru.wikipedia.org
 


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/.../Union_vs_Confederation.jpg [not image]
После бомбардировки Самтера Линкольн призвал штаты, оставшиеся в Союзе, предоставить ему солдат для силового восстановления контроля над Самтером и остальными южными фортами, защиты федеральной столицы и сохранения Союза. В ответ на президентское обращение ещё четыре южных штата (Вирджиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина) объявили о выходе из США и присоединении к Конфедерации. Штаты Кентукки и Миссури остались «пограничными штатами» в составе США, но какое-то время имели по два правительства, одно из которых поддерживало Союз, другое — Конфедерацию. Проконфедеративные правительства этих штатов включили подконтрольные им территории в состав Конфедерации, и это позволяет считать членами КША 13 штатов. Из территорий, не имевших прав штатов, прошение о вступлении в КША подали Аризона и Нью-Мексико. Также Конфедеративные Штаты были поддержаны пятью «цивилизованными» племенами с Индейской территории — чероки, чокто, чикасо, криков, семинолов.

Не все американские рабовладельческие штаты присоединились к Конфедерации. Штат Мэриленд был удержан в составе Союза силой, благодаря введению на его территории военного положения. Штат Делавэр сохранил нейтралитет, не поддержав ни Союз, ни Конфедерацию.
 


Вопрос о справедливых налогах стал одним из краеугольных камней сецессии Юга. Многие годы южане были недовольны установленными федеральным правительством протекционистскими налоговыми ставками в пользу Севера и грабительскими импортными пошлинами. Конституция Конфедеративных Штатов прямо запрещала правительству устанавливать налоги для одной отрасли в ущерб другой. Пошлина на товары, ввезённые из-за пределов Конфедерации и США была установлена в 10 %, а на ввезённые из США — в несколько раз больше. Но на практике эти пошлины почти не собирались.
 
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Беглый просмотр оставил всё же чувство неудовлетворения.

Если с причинами войны еще относительно понятно, что к чему, то с целями войны (для обеих сторон) полно неясности, сплошной туман, по привычке в памяти всплывает только "отмена рабства" - хотя ясно, что эта причина была явно не единственной, а может быть даже и не главной - просто наиболее яркий и запоминающийся лейбл. Ну и до кучи представляющий Север в максимально благородном виде :)

Интересно - были ли тогда с самого начала войны сторонами задекларированы конечные цели? Это официальная часть, естественно.
Ну и фактические цели, к-е впрямую могли и не озвучиваться, еще более интересны.

Тут навскидку с северянами ясности всё же чуть побольше. Из общих соображений понятно, что капиталистическое развитие требовало рынка рабочей силы, и рабство тут было помехой (хотя оседание негров в качестве фермеров было совершенно никому не нужно - что и проявилось во всяких ограничительных нормах на приобретение земли даже после победы Севера и реконструкции Юга). Опять-таки и сохранение существовавшего государства и его системы - тоже вполне понятные устремления. Особенно с учётом того, что южные штаты - основа экспортной торговли.

Хотя и тут оговорки - а зачем бы непременно Северу так уж нужна отмена рабства на юге, чисто с экономической точки зрения? Так ли велика необходимость и целесообразность? Людские ресурсы и в сумме-то не оч. велики, всех рабов меньше 4 млн. - а Север одним иммигрантов столько же получал менее, чем за 10 лет. На фоне внешнего притока рабочей силы негры юга почти теряются - ну разве что дешевле эта сила, да и то еще так ли дешевле голодных европейцев?

Может, опасались потенциальной конкуренции южной промышленности и с/х, использующих не наёмный, а более дешёвый рабский труд?

Да, принято считать, что "Производительность труда негров-рабов была чрезвычайно низкой; чтобы заставить их работать, за каждым их шагом следили вооруженные надсмотрщики" - и оно вроде и логично всё, в полном соответствии с концепцией смены формаций.
Однако же встречались упоминания о сравнительно свежих исследованиях американских историков-экономистов, которые привели к пересмотру взглядов на экономическую сторону рабства - оказалось, что эффективность была существенно больше, чем принято было считать, необъяснимая ситуация с точки зрения классики, то есть своего рода парадокс получился. Причина вроде бы отыскалась в "общинной самоорганизации" негритянских коллективов на плантациях, в общем там де-факто вроде как и не совсем влоб рабство было, а хитрые вариации. Ссылки привести, увы, не могу, встречал лишь косвенные упоминания, пересказ в трёх словах - поэтому кровью не подпишусь, что было именно так: может, кто знает детали/источники в подтверждение/опровержение?


Но вот южане - чего они хотели? Сохранение рабства на территории южных штатов - это понятно. Но было ли для них целью войны исключительно сохранение статус-кво, сформировавшегося после сецессии (ну и международное признание, разумеется), или же в принципе хотя бы в начале войны они хотели как-то повлиять и на северные штаты (скажем, заставить возвращать беглых рабов, или еще что)?


Ну и тот факт, что свежеотделившееся государство имело существенно другое устройство - конфедерация, а не федерация - для меня оказался новостью.

К своему глубокому стыду, полагал ранее, что конфедераты именовались конфедератами потому, что требовали для Юга конфедеративного статуса в _составе_ США.

Выходит, южане воевали не просто за рабство, не только за независимость, не только за сохранение уклада - но и не в последнюю очередь за иное политическое устройство внутри новообразованного государства.

Вообще, северяне когда-нибудь в принципе соглашались признать отделение Юга, до начала военных действий, или на ранних этапах войны?
С оговорками, с сохранением/выкупом федеральной собственности, но всё же признать независимость?
Или - однозначно, только сохранение федерации, и никаких компромиссов?
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А вот, собственно, упоминавшаяся обширная статья о броненосцах Севера и Юга (появлении, боевом применения), а также немного о морской стратегии южан:



Альманах Войны, история, факты


Альманах Войны,история,факты - авторские тексты о военной истории

// www.almanacwhf.ru
 


В ней также приводятся любопытные факты о промышленности Юга, её мощности по сравнению с северянами, серьёзнейших проблемах южан с сырьём - вплоть до того, что для обеспечения себя сталью во второй половине войны им приходилось разбирать железнодорожные пути.
   2.0.0.82.0.0.8

hnick

старожил

если интересно мнение современника (незаинтересованного вроде бы, но оттого не менее одиозного :) ), почитайте


МАРКС, Карл «Статьи о Гражданской войне в Северной Америке» / Библиотека / Cеверная Америка. Век девятнадцатый


МАРКС, Карл «Статьи о Гражданской войне в Северной Америке» В подборку включены статьи, написанные Марксом во время нахождения его в изгнании в Великобритании в конце 1861-начале 1862 года, и опубликованные в немецкой газете «Die Presse» и американской «New-York Daily Tribune». Текст печатается по официальному советскому изданию Сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В данную подборку включены общие статьи о Гражданской войне в США: Гражданская война в Северной Америке ; Гражданская война в Северной Америке ; Кризис в вопросе о рабстве ; Вашингтонский кабинет и западные державы ; Американские дела ; К критике положения в Америке ; К событиям в Северной Америке ; К положению в Северной Америке ; Признаки истощения сил Южной Конфедерации ; Итоги выборов в северных штатах ; Смещение Мак-Клеллана ; Английский нейтралитет. — К положению в южных штатах . Статьи расположены в хронологическом порядке их написания.

// america-xix.org.ru
 

начинается так:
"Задающая тон лондонская пресса — еженедельные и ежедневные газеты — уже несколько месяцев повторяет все те же перепевы о Гражданской войне в Америке. Подвергая оскорблениям свободные штаты Севера, она в то же время боязливо защищается от подозрения в симпатиях к рабовладельческим штатам Юга. В самом деле, она постоянно пишет по две статьи: одну статью, в которой нападает на Север, и другую статью, в которой оправдывается за свои нападки на Север. Qui s'excuse s'accuse.[1]

Мотивы оправдания в основном гласят: война между Севером и Югом — война из-за тарифа; далее, эта война беспринципна, она не затрагивает вопроса о рабстве, так как в действительности дело идет о притязаниях Севера на верховенство; наконец, если даже право на стороне Севера, то разве не напрасной будет попытка насильственно подчинить себе 8 миллионов англосаксов! Разве отделение от Юга не избавит Север от всякой связи с рабством негров и не обеспечит ему с его 20 миллионами жителей и огромной территорией более высокое, прежде едва ли мыслимое развитие? Разве Север не должен был бы поэтому приветствовать сецессию как радостное событие, вместо того чтобы стремиться побороть ее путем кровавой и напрасной гражданской войны?

Мы рассмотрим пункт за пунктом защитительные речи английской прессы."
   2.0.0.142.0.0.14

hnick

старожил

а вот про оружие той войны


Вооружение пехоты и артиллерии / От Самтера до Аппоматтокса / Адский перекресток / Cеверная Америка. Век девятнадцатый


Вооружение пехоты и артиллерии. Страница из раздела 'Адский перекресток' сайта 'Северная Америка. Век девятнадцатый'

// america-xix.org.ru
 
   2.0.0.142.0.0.14
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Димон, найди книжку Бушкова про эту войну. Многие вопросы отпадут.
   
+
+1
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★
Если совсем кратко, то воевали за кошелек.

Северная олигархия хотела заполучить территории и рынки сбыта экономически слаборазвитого Юга, который в свою очередь стремился выйти из Союза, потому что иначе не видел иного пути выживания своей экономической системы, целиком аграрной и по сравнению с Севером, малопроизводительной.

И воевали, кстати, яростно, одна бойня при Фридериксберге чего стоит.Но это уже в тему сосуществования и примерения после гражданских войн.

Основные русскоязычные источники? Их крайне мало.

Прежде всего, практически канонический труд Кирилла Маля " Гражданская война в США 1861-1865 г."
Военно-историческая библиотека,Харвест М.:АСТ, 2000г., 592 стр., илл.
тираж 7000 экз.

И недавно отхватил себе альбом американского баталиста, пищущего на эту тему - Дона Трояни, с историческими комментариями к его полотнам.

"Иллюстрированная история Гражданской Войны в США 1861-1865"
М. ЭКСМО 2003г. 192 с. илл. тираж 4000 экз.
   7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
hnick> если интересно мнение современника (незаинтересованного вроде бы, но оттого не менее одиозного :) ), почитайте

При случае почитаю, когда раскопаю бумажное ПСС на полках, но тут два сильно снижающих ценность фактора - 1) современник и при этом 2) не непосредственно участник событий.
Так что возможностей ошибиться просто тьма. О невязках с оценками экономической эффективности рабского труда я уже упоминал.

Так, интересно как документ эпохи, взгляд современника со стороны, но вскрыть все причины тогда ему по определению было не под силу.
   2.0.0.82.0.0.8

Nikita

аксакал

Fakir> то с целями войны (для обеих сторон) полно неясности, сплошной туман, по привычке в памяти всплывает только "отмена рабства" - хотя ясно, что эта причина была явно не единственной, а может быть даже и не главной - просто наиболее яркий и запоминающийся лейбл.

Да её по-первости и не было вовсе. Она появилась только в сентябре 1862 года.

Fakir> Ну и до кучи представляющий Север в максимально благородном виде :)

Совершенно непонятно зачем тут ухмылочки какие-то. Север последовательно выступал против рабства много лет.

Fakir> Интересно - были ли тогда с самого начала войны сторонами задекларированы конечные цели? Это официальная часть, естественно.

Конечно были. Откройте Конституцию Конфедерации и почитайте. Все разногласия там чётко зафиксированы.

Fakir> Ну и фактические цели, к-е впрямую могли и не озвучиваться, еще более интересны.

В те года люди были гораздо проще и честнее, конспирологией не увлекались. Никакого второго дна в этих вопросах нет.

Fakir> Тут навскидку с северянами ясности всё же чуть побольше. Из общих соображений понятно, что капиталистическое развитие требовало рынка рабочей силы, и рабство тут было помехой

М-да-а-а... Уважаемый Fakir, как жертва советской политэкономии :D

Fakir> Хотя и тут оговорки - а зачем бы непременно Северу так уж нужна отмена рабства на юге, чисто с экономической точки зрения?

Правильно рассуждаете. Прямо "здесь и сейчас" она ему была, разумеется, не нужна. На тот момент Север вполне устраивало ограничение распространения рабства на новых территориях. Отмена же института в целом являлась среднесрочной/долгосрочной перспективой. Север уже имел большинство в парламенте, и в течении пары десятков лет мог спокойно довести процесс до логического завершения.

Вот поэтому Юг и попытался отделиться, что там всё это понимали. Не Север ведь бучу начал, ему-то она была как раз не нужна, северяне в рамках нормального процесса и так добивались своих целей.

Fakir> Однако же встречались упоминания о сравнительно свежих исследованиях американских историков-экономистов, которые привели к пересмотру взглядов на экономическую сторону рабства - оказалось, что эффективность была существенно больше, чем принято было считать, необъяснимая ситуация с точки зрения классики, то есть своего рода парадокс получился.

Угу-угу. Так и вижу рабов-инженеров, рабов-изобретателей и т.д. СССР прямо-таки...

Fakir> Но вот южане - чего они хотели?

Смотрите Конституцию Конфедерации. Там всё написано.

Fakir> Ну и тот факт, что свежеотделившееся государство имело существенно другое устройство - конфедерация, а не федерация - для меня оказался новостью.

С чего Вы это решили ??? Устройство CSA было даже более федеративное чем у Union.

Fakir> Вообще, северяне когда-нибудь в принципе соглашались признать отделение Юга, до начала военных действий, или на ранних этапах войны?

Нет. Не соглашались.

Fakir> С оговорками, с сохранением/выкупом федеральной собственности, но всё же признать независимость?

Выкуп это было предложение Юга как раз.

Fakir> Или - однозначно, только сохранение федерации, и никаких компромиссов?

В начале войны некоторые переговоры на тему велись, но безуспешно.
   
+
-
edit
 

Nikita

аксакал

AGRESSOR> Димон, найди книжку Бушкова про эту войну. Многие вопросы отпадут.

М-да-а-а... Пугают меня нынешние люди. По теме не то что источники, а даже все ПЕРВОИСТОЧНИКИ доступны. Читай, понимай, делай выводы сколько угодно. А им всё Бушков...

Планета катится в тартарары...
   
Fakir> Ну и фактические цели, к-е впрямую могли и не озвучиваться, еще более интересны.

Фактически, это идущий с первого дня республики спор о правах штатах и федерального правительства.

Fakir> капиталистическое развитие требовало рынка рабочей силы, и рабство тут было помехой

Это не первопричина.

Fakir> что и проявилось во всяких ограничительных нормах на приобретение земли даже после победы Севера и реконструкции Юга

Наводящий вопрос: ограничения те были по всей стране, или только на Юге? И почему? :)

Fakir> а зачем бы непременно Северу так уж нужна отмена рабства на юге, чисто с экономической точки зрения?

Про экономику уже ответил Никита. И почему берется только экономическая точка зрения? Она не была самой влиятельной причиной для отмены рабства. Движение аболяционистов всегда было сильно на севере

Fakir> Но вот южане - чего они хотели?

We, the people of the Confederate States, each State acting in its sovereign and independent character, in order to form a permanent federal government, establish justice, insure domestic tranquillity, and secure the blessings of liberty to ourselves and our posterity — invoking the favor and guidance of Almighty God — do ordain and establish this Constitution for the Confederate States of America.
 


В общем все тот же старый спор по поводу влияния федерального правительства, elastic clause и десятой поправке. Он и сейчас идет, например интересно будет смотреть на попытки штатов легализовать марихуану для покрытия дефецитов, и на то как их федералы будут ногами бить.
   3.0.63.0.6
Nikita> Устройство CSA было даже более федеративное чем у Union.

В каком отношении?
   3.0.63.0.6

Nikita

аксакал

Nikita>> Устройство CSA было даже более федеративное чем у Union.
russo> В каком отношении?

В обычном. Правительства штатов в CSA в целом имели меньше прав чем в Union.
   

Nikita

аксакал

Fakir>> Ну и фактические цели, к-е впрямую могли и не озвучиваться, еще более интересны.
russo> Фактически, это идущий с первого дня республики спор о правах штатах и федерального правительства.

Ничего подобного. CSA такая же федерация, даже чуток пофедеративней. Ещё раз призываю прочитать Конституцию Конфедерации.

russo> В общем все тот же старый спор по поводу влияния федерального правительства

Не тот фрагмент выделяете. Надо выделять "permanent federal government". Также нужно отметить, что, аналогично Union, в Конституции Конфедерации нет ни слова про возможность выхода из состава CSA. При том что такая статья в проекте рассматривалась, однако кроме Южной Каролины никто её не поддержал.
   
Nikita> Правительства штатов в CSA в целом имели меньше прав чем в Union.

В целом это как?

Конституции КША и США в плане прав штатов имеют различные запреты и разрешения, в целом выходит так на так.

И то что Дэвис пытался штаты КША нагнуть в плане подчинения федералам вполне понятно: война. Но вот например Техас в 63 прямо его послал и сказал что солдат на восток посылать более не будет. Самим мол нужны.
   3.0.63.0.6
Nikita> Надо выделять "permanent federal government".

Я о причинах конфликта. На юге всегда были сильны настроения против федеральной власти.

Почему конституция КША такая какой она была это иной вопрос. Например нельзя не принимать во внимание то что большинство южан осознавало неизбежность войны с севером
   3.0.63.0.6

Nikita

аксакал

Nikita>> Правительства штатов в CSA в целом имели меньше прав чем в Union.
russo> В целом это как?

В целом :D

russo> Конституции КША и США в плане прав штатов имеют различные запреты и разрешения, в целом выходит так на так.

Ну-у-у... Это дело вкуса, в каком-то смысле.

russo> И то что Дэвис пытался штаты КША нагнуть в плане подчинения федералам вполне понятно: война. Но вот например Техас в 63 прямо его послал и сказал что солдат на восток посылать более не будет. Самим мол нужны.

Во-первых, в указанном эпизоде Техас никого на восток послать не мог, бо дело было в конце 1863 года, и Север к этому моменту с полгода как перекрыл Миссисипи. Техас отказался передавать существенную часть своих милиционных формирований в состав ВС Конфедерации в самом штате. А сделал он это прежде всего в связи с необходимостью контроля над границей с территориями, где во всю творился бардак. У других штатов CSA таких проблем не было.

Во-вторых, исходно это требование возникло в следствии объявления прямого федерального призыва в ВС Конфедерации. Именно призыв вызывал более чем серьёзное недовольство вообще во всех штатах, а не только в Техасе. На Севере всё было строго аналогично, как только начали вводить призыв, ажно открытые бунты начались.

Итого, Вы зря пытаетесь подать этот момент как ослабление роли федерального правительства в устройстве CSA, в сравнении с Union.
   

Nikita

аксакал

Nikita>> Надо выделять "permanent federal government".
russo> Я о причинах конфликта.

И я о них же. Не желание независимости есть причина. А желание сохранения и развития института рабовладения.

russo> На юге всегда были сильны настроения против федеральной власти.

Настроения "против федеральной власти" сильны в любом американском штате до сих пор. В этом и есть суть федерализма.

russo> Почему конституция КША такая какой она была это иной вопрос.

Нет тут никакого вопроса. Всё совершенно очевидно.

russo> Например нельзя не принимать во внимание то что большинство южан осознавало неизбежность войны с севером

Не смешите. Никто даже близко не подозревал во что в итоге выльется попытка отделения. И при создании CSA этот аспект был в самом хвосте списка. Ещё раз призываю наконец-то прочитать Конституцию Конфедерации.
   
Nikita> Во-первых, в указанном эпизоде Техас никого на восток послать не мог, бо дело было в конце 1863 года, и Север к этому моменту с полгода как перекрыл Миссисипи.

Штат Миссиссиппи и некий г.Виксбург вообще-то тоже к востоку от Техаса :)

Nikita> А сделал он это прежде всего в связи с необходимостью контроля над границей с территориями, где во всю творился бардак.

И еще индейцы. Вот только считается что проблемы с ними были просто поводом заныкать солдат

Nikita> Во-вторых, исходно это требование возникло в следствии объявления прямого федерального призыва в ВС Конфедерации.

Угу. В середине 1862 года. Союз свой призыв начал на год позже.

Nikita> Итого, Вы зря пытаетесь подать этот момент как ослабление роли федерального правительства в устройстве CSA, в сравнении с Union.

Имхо не зря. Штаты в КША с самого начала считали что послать федералов у них больше прав, чем штаты в США. И это наглядное доказательство.

Nikita> И я о них же. Не желание независимости есть причина. А желание сохранения и развития института рабовладения.

Да не независимости. А бОльшей власти на уровне штата (не вообще, а конкретно в условиях Союза; доказать как дела обстояли бы со свободой штата в КША в мирное время уже не получится). Ибо народу было больше на севере, соответственно федеральное правительство больше зависело от голосов северян. Южане аппелировали к правам штатов чтобы федералы не могли запретить рабство, чтобы федералы не могли устанавливать всеобщие тарифы и налоги (последнее конфедераты даже в своей конституции закрепили), и так далее.

Nikita> Не смешите. Никто даже близко не подозревал во что в итоге выльется попытка отделения.

Подтвердить это неочевидное утверждение можете? Война началась через месяц или два после написания конституции, штурмом южан форта самтер.

Nikita> Ещё раз призываю наконец-то прочитать Конституцию Конфедерации.

Читал. Впрочем я на 80% её прочитал уже тогда когда читал конституцию США



Например вступление интересное, вычеркнуто "provide for the common defense" ;)

We, the People of the United Confederated States, each State acting in its sovereign and independent character, in order to form a more perfect Union permanent Federal government, establish Justice, insure domestic Tranquillity provide for the common defense, promote the general Welfare, and secure the Blessings of Liberty to ourselves and our Posterity, invoking the favor and guidance of Almighty God, do ordain and establish this Constitution for the United Confederate States of America.
 
   
Это сообщение редактировалось 03.03.2009 в 20:53

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще статья - о броненосцах Гражданской войны, падении Нового Орлеана и возможностях и планах вмешательства в конфликт европейских стран.

Войны, истории, факты. Альманах

Альманах Войны,история,факты - авторские тексты о военной истории // www.almanacwhf.ru
 


Часто забывают, что незаметная на первый взгляд постоянная блокада, пусть даже еще и неполная в начале 1862 года, обозначала для Юга невозможность морских перевозок, и перевозку всех важных грузов по загруженной и не слишком развитой железной дороге.

Также все усилия южан построить броненосцы в Новом Орлеане сталкивались с проблемой нехватки рабочих рук. В условиях демократия задача направления нации на путь совместного решения действительно важных проблем очень часто способна ввести в уныние любого, кто попытается ее решить. В ноябре 1861 года строитель "Луизианы" Мюррэй (Murray) работал лишь две-три недели, поскольку его плотники устроили забастовку, требуя повышения зарплаты:
"...и мои люди были вынуждены бросить работу и присоединиться к забастовке. Я просил их вернуться к работе, и пообещал, что если в результате забастовки зарплата увеличится с 4 до 5 долларов в день, я заплачу. После этой гарантии они вернулись к работе. На следующий день заявились сорок забастовщиков, и пообещали побросать все инструменты в реку, если мои люди не прекратят работу. Так что работа не двигалась с места четыре-пять дней".

Увы, но такие задержки, вызванные то личными интересами, то, как в случае с "Вирджинией", проблемами с порохом, железом и прочими материалами, смогли оказать влияние на исход войны. Как говорится, "потому что в кузнице не было гвоздя"...

...

Неплохим примером его (Фаррагута) находчивости служит случай с получением им сведений о враге. Решив использовать для этого конфедератские средства массовой информации, он высадил 5 марта у Билокси (Biloxi) десант, который захватил на почте газеты, датированные 25 февраля 1862 года.

...

...Один из примеров - предложенная механиком "Ричмонда" мистером Муром установка на бортах на уровне машин закрепленных сверху и снизу переплетенных цепей, немедленно произведенная на всех кораблях.

Кусок "цепной брони", размещенной на борту "Бруклина" для защиты его котлов

...

Оборонительные позиции конфедератов перед Новым Орлеаном

Прорыв северян мимо фортов

...

Новый Орлеан пал. Можно утверждать, что этот бой стал решающим сражением войны. С его потерей Юг лишился значительных производственных мощностей. Если верить послу Конфедерации, то благодаря этому сражению Наполеон III отказался от вмешательства в конфликт на стороне Конфедерации. Важный морской торговый порт, и контроль над нижним Миссисипи перешли в руки федералистов. Была сорвана амбициозная программа постройки броненосцев.

Известно, что в 1862 году у северян не было броненосцев в водах Залива, и можно говорить, что "Миссисипи" и "Луизиана" могли захватить господство в Мексиканском заливе летом и осенью. Последствия могли быть гибельны для Севера. Морские операции в Атлантике могли быть парализованы благодаря неразберихе, которую бы вызвала перегруппировка сил для противостояния этой новой угрозе. Мобайл и Новый Орлеан, возможно и Галвестон, а также несколько малых портов, оказались бы открыты для торговли. Стали бы возможны действия против Форт Пикенс и Пенсаколы.

Энергичное командование или благоприятствующая погода могли бы помочь Югу одержать победу в войне - благодаря ли вторжению государств Европы, благодаря ли улучшившемуся снабжению, если бы только при их помощи в апреле 1862 года удалось остановить Фаррагата и его флот.


Война с Европой: Вмешательство в Гражданскую войну в США

Но возможность британского вторжения оставалась высокой до конца 1862 года.
Говард Джонс "Союз в опасности" (Howard Jones, Union in Peril)

В 1862 году угроза вмешательства европейцев на стороне Конфедерации рассматривалась в официальных кругах Севера как реальная угроза представляемая вражескими броненосцами.
Роберт Джон Дж. Шнеллер

Любому обратившемуся к статистике становится совершенно ясно, что Юг без посторонней помощи и при условии что Север не утратит решимости сражаться, по своим физическим и материальным возможностям просто не мог выиграть войну. Помощь извне, принявшая форму официального признания, прорыва блокады, и материальной помощи была абсолютно необходима для Конфедерации чтобы утвердить свою независимость.
Чарльз Л. Дюфур

...

Хотя ни Британия, ни Франция напрямую и не вмешались в Гражданскую войну в США, такое вмешательство было вполне возможным, и обсуждалось по обе стороны Атлантики. Одно только "дело Трента" привело Север и Британию на грань войны. В конце ноября 1861 года британское правительство активно вооружалось, и почти отрядило Флот Канала в американские воды. Война была предотвращена только когда правительство Авраама Линкольна отступило. Позднее, в апреле 1862 года, Наполеон III обсуждал возможность посылки соединенной англо-французской эскадры для снятия так называемой "бумажной" блокады Нового Орлеана.

Однако, обсуждая европейское вмешательство в то, что называлось "Агрессией Севера" (War of Northern Aggression), не стоит забывать о том, что для Англии и Франции вмешаться значило оказать помощь "бунту рабовладельцев с Юга", что отнюдь не пришлось бы по вкусу большой части народа этих стран. Современным апологетам легко говорить, что Гражданская война велась за права штатов, но в 1861 году речь вице-президента Конфедерации Александра Стивенса (Alexander Stephens), называемая также "Корнерстонская речь" была хорошо известна по обе стороны Атлантики. Народ, полагающийся на "великую истину, что негры не равны белым, что рабство, подчинение высшей расе есть состояние естественное и этичное" вызывал симпатий тогда не намного больше, чем сейчас. В Западной Европе это хорошо понимали.

   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Борьба за Чарльстон

Войны, истории, факты. Альманах

Альманах Войны,история,факты - авторские тексты о военной истории // www.almanacwhf.ru
 

Не выстрелив ни разу, поскольку не удалось опустить стволы пушек достаточно низко, командир «Мерседиты» сдал свой корабль «Пальметто Стэйт». К «Пальметто Стэйт» подошла шлюпка, и некоторое время ушло на получение обязательства не участвовать в военных действиях. Ингрэхем не знал, что ему делать с «Мерседитой». Взять корабль под контроль должны были деревянные канонерки, но они так и не подошли. В конечном итоге «Мерседита» таки добралась до контролируемого северянами Порт Рояла. Ее экипаж выполнил свое обещание, но на корабль данное ими слово не распространялось. Сами члены экипажа были «обменены» позднее.

...

«Кейстон Стэйт» сдался «Чикоре». Однако, прежде чем «Чикора» смогла его захватить, он, с только одним работающим колесом, начал удаляться от медленной «Чикоры». Некоторые члены экипажа убеждали Такера вновь открыть огонь, но Такер, вспомнив свой собственный опыт с пробитым на Хэмптонском рейде котлом «Патрика Генри», промедлил. Но Такер, конечно, не мог и предположить, на какую низость окажется способен вражеский командир. Отойдя на несколько сотен ярдов от «Чикоры», «Кейстон Стэйт» вновь поднял флаг и открыл по «Чикоре» огонь, после чего исчез в ночи. Корабль потерял двадцать убитыми и двадцать ранеными в этом бою, после которого его пришлось отбуксировать в Порт Роял для ремонта.

Модель "Чикоры"

...

Такер был разъярен действиями «Кейстон Стэйт», неблаговидность которых подчеркивали действия экипажа «Мерседиты», офицеры которой оказались верны своему слову.
Надо признать несомненным фактом, что некоторое время после боя эскадры юнионистов не было видно ни из Чарльстона, ни даже с выходивших из гавани кораблей. Это, по правилам войны того времени, означало, что Чарльстон стал открытым портом, и что блокада по закону считается прекращенной, до тех пор пока не будет установлена заново. Северяне, впрочем, этого так и не признали.

...

Следует отметить, что возможность южан достойно ответить сильно ограничивалась тем, что артиллерия Конфедерации использовал конфедератский же порох, который, за несколькими исключениями, имевшими место на исходе войны, сильно уступал пороху северян. Таков был результат промышленной слабости Юга в сравнении с мощью Севера.
Кроме того, по причинам еще окончательно не выясненным, но, скорее всего из-за чрезмерно больших допусков, имевших место при нарезке орудий, и производстве удлиненных снарядов, последние имели обыкновение не лететь прямо.

   2.0.0.82.0.0.8
Это сообщение редактировалось 07.03.2009 в 01:14

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мобайл и Уилмингтон – последний важный порт Конфедерации заперт

Войны, истории, факты. Альманах

Альманах Войны,история,факты - авторские тексты о военной истории // www.almanacwhf.ru
 


Сражение за Мобайл приближалось. Мобайл был важнейшим портом в Заливе, который все еще могла использовать Конфедерация. До войны он был вторым – после Нового Орлеана – по объемам поставляемого через него хлопка портом США

...

Вновь проявилась ставшая хронической проблема нехватки броневых плит, ставшая причиной фатальных для сильнейших конфедератских броненосцев задержек в строительстве.

...

Мы вновь видим, что технологическая отсталость Юга и его неспособность направить все свои возможности на совершенствование своей военной машины подрывала его попытки завоевать себе независимость.

Броненосец "Теннеси"

...

И опять же, стоит вновь указать, что если бы Конфедерация сосредоточила в начале войны большую часть свой промышленности для быстрой постройки броненосцев, и решительно бы использовала построенные корабли, то она могла бы установить контроль на море вокруг своих основных портов. Мы считаем, что этот, вполне возможный ход событий, и его возможные последствия не в полной мере учитываются многими авторами, пишущими о Гражданской войне. Открытые порты позволили бы вести торговлю, пусть даже временно, сделали бы более вероятным вмешательство иностранных держав на стороне Конфедерации, привело бы к поражению части флота юнионистов, и негативно повлияло бы на решимость Севера добиваться окончательной победы. Во всяком случае, это бы сделало цель южан – независимость – более реальной.

...

Следует упомянуть и об использованной южанами при Уилмингтоне «летучей батарее» нарезных 2.75-дюймовых английских пушек. Они могли быть быстро переброшены на тот участок, где требовалась артиллерийская поддержка – обычно к севшим на мель прорывателям блокады, на то время, пока велась их разгрузка. Большая дальность стрельбы этих пушек позволяла избежать проявлений пристального внимания кораблей северян к происходящему. ...

...

В Уилмингтоне на оборонительных позициях, названных в честь русских позиций под Севастополем времен Крымской войны «Малаховым курганом Юга» были установлены более 100 пушек, в том числе – 8-дюймовая нарезная пушка Блейкли и 150-фунтовая нарезная пушка Армстронга.

...

Завершение первой современной войны

Если бы не блокада, Юг смог бы решить некоторые из своих наиболее неприятных транспортных проблем. Вместо того, чтобы пользоваться импортированными рельсами, локомотивами, железом, станками и корабельными паровыми машинами, Югу пришлось выбирать между производством броненосцев и развитием железных дорог.
Роберт М. Браунинг Младший

...

Благодаря созданию парового флота появилась возможность преследовать и захватывать быстроходные прорыватели блокады. Использование пара позволило кораблям Союза без труда передвигаться по обширной речной системе Юга, поддерживая и снабжая армии Севера, и облегчая им наступление – или отступление, если в нем возникала необходимость. Другим, часто игнорируемым, фактором был переход Конфедерации от снабжения и перевозок по водным путям (захваченным Союзом) к использованию распадающейся сети железных дорог, охватывающей к тому же, отнюдь не всю территорию Конфедерации. Причем Север мог перерезать железные дороги там, где они пересекали реки.



О действиях рейдеров


...интерес, проявляемый Великобританией к подвигам «Алабамы» и братства рейдеров Конфедерации был продиктован ее личной заинтересованностью в этом вопросе. Действия этих рейдеров вкупе с переоборудованием торговых кораблей для нужд военного флота Союза нанесли огромный ущерб торговому флоту США. В течение войны Конфедерация захватила 261 корабль, почти все из них были парусными. Судоходство Союза было практически уничтожено – те суда, что не прекратили рейсы, подняли флаги других стран, рассчитывая хоть так избежать угрозы «Серых Рейдеров» – и оправилось еще не скоро. Один из британских авторов, Г. У. Стивенс, живший в XIX веке, писал: «До войны Соединенные Штаты располагали процветающим судоходством. Благодаря приватирам Конфедерации оно попало в наши руки – и по сей день остается нашим». Иллюстрацией к новой «табели о рангах» может служить следующий факт. В 1860 году из заходивших в Нью-Йорк торговых кораблей две трети несли звездно-полосатый флаг. В 1863 году – лишь одна четверть!

Рейдеры Конфедерации строились для выполнения двух задач. Во-первых – отвлекать военные корабли Союза от осуществления блокады побережья, и тем облегчить проход кораблей в порты Юга. Во-вторых – уничтожая торговые корабли, подвести терпящих от этого убытки судовладельцев и банкиров Союза к мысли о скорейшем заключении мира. Но все, чего Конфедерация достигла своими рейдерами – провала по обоим пунктам.

Союз, опасавшийся возможной войны с европейскими державами, также построил серию сверхбыстрых военных кораблей типа «Вампаноа» (Wampanoagh), способных развивать скорость до 17 узлов. Построенные для того, чтобы преследовать корабли типа «Алабамы», они по мысли своих создателей «могли и наносить соответствующий урон Британскому судоходству», в случае, если бы дошло до войны.


Русский визит

Один из величайших и неоспоримых успехов флота
Царь Александр II

...

Визиты русского флота приветствовались газетами Севера как демонстрация поддержки его дела тем самым царем, что освободил крепостных. Многие газеты Союза поспешили заключить, что царь поддерживает Север в его борьбе с Конфедерацией. Но настоящей целью визита была защита русского крейсерского флота, и русское правительство рассчитывало, что «Президент Авраам Линкольн сохранит строгий нейтралитет по отношению к европейским делам, что доставит России несказанную радость».

В дальнейшем большинство газет Севера и Юга поняло истинную причину визита, и некоторые статьи, написанные в это время, весьма точны в своих оценках ситуации. Из двух русских адмиралов только Попов заигрывал с прессой, обещая защищать Сан-Франциско от рейдеров Конфедерации.

...

Предотвратил ли войну этот поход? Сказать сложно, но уж точно России он не повредил. Но интересно посмотреть, насколько русский флот усилился за те годы, что успели пройти после его провала в Крымской войне. Как отмечает Кипп, в «результате некомпетентности лиц, отвечавших за создание флота, Россия вступила в Крымскую войну с устаревшим флотом и несостоятельной морской стратегией». Однако теперь она располагала флотом винтовых пароходов, строила батарейные броненосцы (позднее взявшись за постройку мониторов для нужд береговой обороны), и выставила две океанские эскадры, состоящие из паровых фрегатов и быстроходных винтовых клиперов, предназначенных для уничтожения вражеской торговли.

Пользуясь опытом Гражданской войны в США Россия продолжала укреплять крейсерский флот, могущий угрожать британской морской торговле.

   2.0.0.82.0.0.8
Это сообщение редактировалось 07.03.2009 в 01:14
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Цепная броня — кольчуга.
   6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И отдельно вынесу цитату из последней упоминавшейся статьи в ВИФ-альманахе:



Но что было бы, если бы Конфедерация завоевала независимость? Каков был бы результат?

Южные штаты находились в ущемленном положении десятки лет после того, как они были вновь включены в состав Соединенных Штатов Америки. Долгие годы во время выборов развевался «кровавый флажок» (bloody banner). Политику контролировала республиканская партия, и даже мысль о президенте-южанине была предана анафеме. Юг пострадал и в экономическом, и в культурном планах – учитывая, какая часть его богатств была растрачена на оказавшуюся бесполезной войну, и сколько крови он пролил в оказавшихся бесплодными попытках завоевать независимость. В тот момент, когда все остальные штаты шагнули вперед к завоеванию лидирующих позиций в индустриально-промышленном мире, Юг был отброшен назад. Можно согласиться с утверждением, что Юг сражался за сохранение уклада жизни, уже отвергнутого историей... но, проиграв войну, он сильно пострадал еще и от разрушения своей экономической базы.

Однако, если бы Конфедерация все-таки завоевала бы независимость, то вполне вероятно, что вскоре между ней, и лишившимися части территории Соединенными Штатами разгорелась бы новая война. Обе страны приступили бы к всемерному развитию своей военной промышленности сразу же по заключении мира. Спор о границах не был бы прекращен, и вопрос с рабством не был бы решен. Северная Америка стала милитаризованным континентом – с возможным распространением этого противостояния на территории Канады, Мексики, Карибские острова... и вряд ли остались бы в стороне и европейские державы. Сегодня можно утверждать – было бы лучше, если бы война так и не разразилась бы, и вопрос с отделением части США был бы решен мирным путем, но раз уж она началась – то лучшим исходом стала победа Севера.




Я не понял - а что там с выборами было, что за «кровавый флажок» (bloody banner)?
Южные штаты как-то были ущемлены при выборах президента, или что?
   2.0.0.82.0.0.8
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru