Купольные здания из железобетона

 
RU Сыч-99 #12.03.2009 23:48  @Ведмедь#01.03.2009 07:43
+
-
edit
 

Сыч-99

втянувшийся

Ведмедь> Внутри здания нет колонн, поддерживающих оболочку, а углы, на которые опирается купол, размещены на специальных катках и могут двигаться. Конструкция является сборной и может «дышать», опускаясь или поднимаясь в зависимости от перепадов температуры.

Не читайте до обеда советских газет...
Хоть не специалист по большепролетным конструкциям (мало осталось таких у нас специалистов), но основы теории помню еще с института, благо закончил всего пять лет назад.
Так вот, граждане авторы не понимают о чем пишут:
первое - основанием купола или оболочки гауссовой кривизны служит жесткий констур: у купола - это опорное кольцо, а у оболочки - это система связанных друг с другом ферм. Данные элементы воспринимают распорные горизонтальные усилия, так же этой цели служат описанные металлические канаты. Которые могут связывать между собой верхнее и нижнее опорные кольца
второе - никакой подвижности в основании быть не должно, так что описанные катки - это скорее всего неправильно понятый авторами термин, описывающий так называемое "шарнирное" опирание.
третье - пусть там нет колонн, но в воздухе висеть этот купол не может по определению
четвертое - "дышать" железобетонная конструкция может только благодаря деформационным швам - стыкам сборных элементов, максимальные габариты которых не могут превышать размеры 40х40 метров. НО деформируется только оболочка: никаких катающихся туда-сюда катков.
 7.07.0

Сыч-99

втянувшийся

Спасибо за описание, но несколько поправок.

MPK> Затем, через специальные ниппеля в этой конструкции (находящиеся нижней части каждого элемента внешней опалубки) с помощью насоса откачивали воду из бетонной массы, что значительно сокращало время затвердения бетона. Уже через два часа с момента заливки бетона в опалубку можно было спустить воздух из баллона и вытащить его через входной проем

Высасывать воду из твердеющего бетона настоятельно не рекомендуется. Потому что твердение бетона происходит именно благодаря химическому взаимодействию воды и цемента, так называемой гидратации и высушивание "цементного теста" приводит к тому что бетон не схватывается должным образом, так еще и может потрескаться.
Далее, за два часа в лучшем случае "схватывается" - теряет подвижность, обретая видимую твердость, но еще не прочность.
Даже при современных технологиях снимают опалубку в лучшем случае на вторые-третьи сутки.
А через два часа - только если снять и не дышать и то вряд ли.
 7.07.0

MPK

опытный
★★
Сыч-99> Высасывать воду из твердеющего бетона настоятельно не рекомендуется.

Ну я нестроитель, так, сочувствующий...Но тема эта много "жевалась" на форт.форрумах с участием и сроителей так-же - вот слова одного из-них:

"Процесс схватывания глиноземных цементов обеих типов начинается уже в течении первых 45 минут после их использования в строительстве. Конечное состояние прочности и завершение схватывания глиноземных цементов происходит в течении 10 часов. Важным свойством глиноземных цементов является возможность их использования в условиях высокой влажности, так как они имеют очень высокий уровень водостойкости. Поэтому очень распространенным является использование глиноземного цемента как добавки к бетону. В результате такой комбинации бетон становится водоотпорным и его можно эффективно использовать в тех случаях, когда сооружаемая поверхность имеет контакт с водой или же когда возможны гидравлические влияния внешней среды. Также благодаря добавлению глиноземного цемента бетон становится морозостойким, защищенным от коррозии. Поэтому глиноземный цемент незаменим в процессе изготовления бетонных сооружений, плит или блоков, включающих металлическую арматуру

Кроме того, благодаря морозостойкости, которую придает бетону глиноземный цемент, такой бетон можно использовать при проведении строительных работ в условиях низких температур, например в зимнее время. Допустимым температурным уровнем бетона, включающего глиноземный цемент, является температура до – 10 градусов Цельсия. Это позволяет использовать такой строительный материал в зимнее время даже без дополнительного подогрева, ведь благодаря своему химическому составу такой бетон в процессе схватывания и твердения сам выделяет достаточное количество тепла. Высокая прочность и быстрота схватывания бетоннно-глиноземных смесей, которая происходит в течении около 18 часов, позволяет в очень короткое время вводить сооружения, возводимые с помощью этого материала, в эксплуатацию.

Позвольте не согласиться.
При большом водоцементном отношении схватывание значительно замедляется, к тому же вода, самопроизвольно отделяющаяся от бетона в объеме, образует в нем пустоты и микропустоты, уменьшающие прочность, а на поверхности - приводит к тому, что верхний слой состоит не из нормального бетона, а преимущественно из песка.
Откачка воды реально ускоряет затвердевание жидких смесей, уменьшает их расслоение и увеличивает прочность, поэтому ее применяют и в настоящее время, но только для полов (горизонтальных поверхностей) и только в специальных случаях (дорогущая получается отливка).
На современных ЗЖБИ прогрев бетона имеет в принципе те же цели, но там по крайней мере понятно зачем торопиться - когда счет изделий идет на десятки тысяч, несколько часов уже играют роль."

Вот фото самого бункера, процесса заливки и оснастки для их отливки:
Прикреплённые файлы:
l1.jpg (скачать) [36 кБ]
 
l3.jpg (скачать) [46 кБ]
 
 
 

MPK

опытный
★★
Оснастка:
Прикреплённые файлы:
l2.jpg (скачать) [60 кБ]
 
 
 
RU Dem_anywhere #14.03.2009 18:58  @Сыч-99#12.03.2009 23:59
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

Сыч-99> Спасибо за описание, но несколько поправок.
Сыч-99> Даже при современных технологиях снимают опалубку в лучшем случае на вторые-третьи сутки.
Сыч-99> А через два часа - только если снять и не дышать и то вряд ли.

Надо помнить, что данный бункер - военного назначения, т.е. с прочностью должной противостоять "одному попаданию 155-мм снаряда"
Так что не удивительно, что через 2 часа он уже самонесущий, даже при малом проценте конечной прочности.
 3.0.73.0.7

Сыч-99

втянувшийся

MPK> Ну я нестроитель, так, сочувствующий...Но тема эта много "жевалась" на форт.форрумах с участием и сроителей так-же - вот слова одного из-них
Этот товарищ не может пояснить, что он имеет в виду под термином "глиноземный цемент".
Не являюсь специалистом по строительным материалам (сам конструктор), но подавлющее большинство цемента, используемого в строительстве - это портландцемент, который, кстати, получают обжигом смеси из глины и известняка. А глинозем - это, насколько я понимаю, бытовое название аллюмсиликатных глин - исходного сырья для прозводства цементов.
MPK> При большом водоцементном отношении...
Да, действительно, большее, чем нужно, количество воды в цементном тесте ухудшает свойства бетона. Только вот для решения этой задачи используются специальные добавки - пластификаторы.
Основное, что мне не нравится в описанной методе - это каким образом контролируется отсос воды? Если произойдет перебор, то будут все те неприятности, описанные мною выше.
 7.07.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru