[image]

Концлагеря 2-й мировой.

Теги:история
 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Блок смерти зловещего лагеря Маутхаузен.
   
Это сообщение редактировалось 15.09.2008 в 13:30
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Это Вы к чему? Могли бы просто оставить ссылку. Да и что здесь обсуждать? Можете считать что просвятили. Только в следующий раз, будьте любезны, цитаты покороче и что-нибудь ... э-э-э ... поновее.

Всег благ.
   
+
-
edit
 

Bachet

опытный

“ Дахау-2”
   
Это сообщение редактировалось 15.09.2008 в 13:32
LT Bredonosec #15.10.2011 23:36
+
-
edit
 
попался отрывок, свидетельствовавший, что немцы, оказывается, боялись за свои преступления еще в период войны..



Качергинский познакомил нас. Крупный, рыжеволосый - писатель Бейлис-Легис, второй - Яков Гудкович. Им он сказал, что я, наверно, могу пополнить какими-то подробностями рассказ о ликвидации гетто.
Я не знала, какие именно подробности им нужны и просто рассказала, как с крыльца квартиры Деслера нам объявили, что гетто ликвидируется. Как сперва нас повели на улицу Субачаус. Мужчин отделили, а нас загнали в болотистую долину и там продержали под дождем всю ночь. И как потом, утром, опять велели подняться наверх, выпускали по одному через калитку и сортировали: молодых девушек толкали направо, а всех остальных, даже молодых женщин, но с детьми - налево. Нас увезли в лагерь, а их... Я не знаю, что с ними.
Качергинский сказал, что пока выяснить, куда их отправили, не удалось. Известно только, что в Понары, или, как теперь по-литовски называют, Панеряй, их не повели - там занимались уничтожением следов прежних расстрелов. Пригнали несколько десятков узников гетто, обнаруженных в укрытиях уже после его ликвидации и заставили их вскрывать эти огромные ямы, доставать оттуда полуистлевшие тела и нести к костру. Так что теперь в Понарах - лишь пустые ямы, да самодельная лесенка, по которой тела подавали на костер... А куда увезли последние жертвы - неизвестно. Говорят, что в Освенцим.
Значит, маму с Раечкой и Рувиком тоже увезли туда...
   3.0.83.0.8
LT Bredonosec #15.10.2011 23:39
+
-
edit
 
зы, где-то валяется список из 103 или 106, не помню, немецких концлагерей, официально признанных в Литве как места заточения с целью выплат компенсаций узникам. Разумеется, концлаги в основном на территории литвы, меньше - белоруссии, латвии, польши. Один или 2 - украины.
Если не забуду - выложу.
Пусть народ знает масштабы..
   3.0.83.0.8
LT Bredonosec #16.10.2011 02:25
+
-
edit
 
узнал, что бывают "образцово-показательные" концлаги...
Неожиданно в одной оказались документы не нашего гетто, а терезинского. Я удивилась: каким образом она из Чехословакии, из далекого Терезина попала к нам? Кто-нибудь из освобождавших Чехословакию нашел ее и привез в Вильнюс? Я вспомнила рассказ о том, что гетто в Терезине считалось образцовым. Оно должно было продемонстрировать Красному Кресту - если тот заинтересуется - что евреи живут в гетто вполне благополучно, что они всего лишь изолированы от остальной части общества. Как подобная ложь стряпалась, я недавно увидела в кинофильме "Эшелон из рая".
...Сидит группа благообразных, хорошо одетых, только с шестиконечной звездой на груди, пожилых людей. Некая рука подносит к каждому микрофон, и голос за кадром задает, чередуя, примерно одни и те же вопросы: довольны ли они жизнью здесь, не обижают ли их, нет ли каких-нибудь просьб или пожеланий. И все одинаково отвечают, что довольны, что не обижают, и просьб никаких нет. Но постепенно камера отъезжает, и видно, что вокруг отвечающих стоят эсэсовские солдаты с автоматами наготове.
Дальнейшие события в фильме отражают уже не показное, а подлинное положение в гетто, и завершается он отправкой очередного эшелона из этого "рая" в Освенцим. Но это, как считалось, Международному Красному Кресту неизвестно...
Гетто в Терезине, как видно, на самом деле отличалось от всех остальных: в папке лежали, очевидно, курсировавшие внутри гетто деньги, на которых изображен Моисей с десятью заповедями, и, конечно же, неизменная шестиконечная звезда. Лежали аттестаты зрелости. Но судьба этих выпускников школы, их родителей и всех остальных обитателей столь образцового гетто была та же, что и узников остальных гетто - газовая камера и печь крематория...
 

   3.0.83.0.8
LT Bredonosec #16.10.2011 02:37  @Bredonosec#16.10.2011 02:25
+
-
edit
 
Bredonosec> узнал, что бывают "образцово-показательные" концлаги...
... и о том, что, оказывается, нацистских преступников могли освободить в угоду "политической теплоте", тьфу...
&nbsp[показать]
   3.0.83.0.8
LT Bredonosec #16.10.2011 02:46
+
-
edit
 
Весной 1943-го года немцы принялись одно за другим ликвидировать гетто в окрестных маленьких городках - якобы из-за того, что в округе орудуют партизаны, и жители этих гетто могут поддерживать с ними связь и даже присоединиться к ним. Несколько тысяч человек, которых председатель вильнюсского гетто Генсас, ссылаясь на необходимость расширить какие-то мастерские в самом гетто, "выторговал" у немцев, привезли в вильнюсское гетто. Остальным сказали, что их везут в каунасское. Но когда эшелон остановился на краю леса и раздалась команда выходить, люди, поняв обман, кинулись бежать. Охрана открыла огонь. На подмогу прибежали остальные солдаты, ожидавшие своих жертв у ямы. Автоматные очереди косили разбегающихся мужчин, женщин, детей. Вскоре все железнодорожные пути, овраги, поле были усеяны телами. Солдаты приканчивали раненых. Пришлось задержать движение поездов, пока хотя бы с рельсов не были скинуты тела убитых. Свидетель акции старый поляк и назвал весь этот ужас "Судным днем".
....

Ожидание становилось все более тягостным, надежды, что решение будет положительным, как я ни старалась их удержать, таяли, и это меня очень угнетало. Особенно после того, как я прочла в "Вечерних новостях", что западногерманские власти выпустили из тюрьмы Хоппе - бывшего коменданта нашего лагеря, Штуттгофа.
Тогда я его фамилии не знала. Там он был всесильный комендант лагеря, штандартенфюрер СС, перед которым трепетали даже его подчиненные эсэсовцы. При нем и унтершарфюрер, и охранники нас избивали и над нами глумились с большим остервенением, чем обычно. Особенно если он им давал свою излюбленную команду взгреть узника так, "чтобы вода в его заднице закипела". Лично избивать он считал ниже своего достоинства, зато непременно присутствовал при публичных казнях через повешение (кроме массовых уничтожений в газовой камере были и индивидуальные казни), при назидательных порках или так называемых "наказаниях авансом" - чтобы никому неповадно было что-то нарушить, не соблюдать лагерную дисциплину.
   3.0.83.0.8
Это сообщение редактировалось 16.10.2011 в 02:56
LT Bredonosec #16.10.2011 03:31  @Bredonosec#16.10.2011 02:46
+
-
edit
 
&nbsp[показать]
   3.0.83.0.8
LT Bredonosec #16.10.2011 03:40  @Bredonosec#16.10.2011 03:31
+
-
edit
 
а вот такого фокуса я б не придумал...

Однажды я у Фриды с Борей встретила Диму Гельпернаса. Неизменно спокойного и ироничного Диму. В Каунасском гетто он был одним из руководителей подпольного комитета сопротивления. Потом попал в концлагерь Дахау. Его жена - всегда улыбающаяся энергичная Саля тоже была в Кауснасском гетто. Пятнадцатилетней девчонкой внесла через ворота спрятанную в метле винтовку.
 


вот обьясните, КАК можно в метле спрятать винтовку?
   3.0.83.0.8
LT Bredonosec #16.10.2011 04:15  @Bredonosec#16.10.2011 03:40
+
-
edit
 
Однажды, это было в конце ноября, мне позвонил сотрудник АПН С.Рабинович, освещающий для зарубежных читателей "равноправную" жизнь евреев в Советском Союзе и заказавший еврейский текст рукописи, и пригласил приехать в Москву для участия в организуемом АПН "Круглом столе". Объяснил, что правительство Федеративной Республики Германии, в связи с исполняющимся в мае 1965-го года двадцатилетием со дня окончания второй мировой войны хочет принять закон о распространении срока давности на все совершенные нацистами преступления. Советская общественность, естественно, протестует. И АПН созывает "Круглый стол", который состоится 2-го ноября.
....
Вскоре одно за другим стали появляться и другие издания - в московском Госполитиздате, в Польше, Финляндии, Израиле, Австрии и других странах. Но не было у меня надежды, что она выйдет в Федеративной Республике Германии. По просьбе журнала "Квик" переводчик, князь В.Стар, перевел ее на немецкий язык. Когда он работал над переводом, мы переписывались. В одном из писем он признался, что ему, как "бывшему коллеге по концлагерям" мой дневник особенно близок. Но последнее, после довольно долгого перерыва, письмо было очень грустным. Он писал, что "...печальные обстоятельства ухудшения взаимоотношений с СССР с одной стороны, а с другой - явная фашизация масс в ФРГ уже сейчас усугубили положение, что, несмотря на мои личные связи, даже знакомые евреи-издатели не решаются здесь печатать Ваши воспоминания, а окончание (момент Вашего освобождения) приводит их просто в ужас: Вы понимаете почему?.."
Я понимала: потому что освободившие нас советские солдаты вынесли меня на руках, - самой двигаться уже не было сил...
Недолгое чувство удовлетворения от того, что книжка вышла в нескольких странах, померкло, - ведь главное, чтобы она вышла именно в Германии. Я понимала, что бывшие эсэсовцы ее читать не будут. Но пусть бы ее прочли те, кто тогда были равнодушны. Неправда, что немецкое население не знало, какими способами соотечественники расширяют жизненное пространство только для их расы. Могу понять их пассивность: Гитлер и свой народ держал в страхе. Но не знать они не могли, хотя многие и оправдываются неведением. Наверно поэтому в первые после освобождения Бухенвальда дни советские солдаты туда возили жителей Веймара*, чтобы они увидели еще свежие следы преступлений нацистов. (*Концентрационный лагерь находился в 8-9 километрах от города.)
....

Пригласил меня к себе Эрфуртский писатель Курт Штейнигер. Поблагодарив за то, что я приняла приглашение, начал с вопроса, как я себя у них чувствую. И, видно, опережая обычное: "Спасибо, хорошо", уточнил:
- Мне сейчас тридцать девять лет, следовательно, в годы войны я не мог вам сделать ничего плохого. Но если было бы за пятьдесят? Вы могли подумать, что я, возможно, один из убийц вашей мамы. Так что же вы испытываете, видя пятидесяти- или семидесятилетних мужчин? - И опять поспешил опередить мой ответ: - Прошу вас не уходить от прямого ответа.
Вполне искренне ответить на этот вопрос мне было трудно.
Я рассказала об испуге в первую после приезда ночь, но говорила и о том, что, надеюсь, бывших эсэсовцев здесь нет: либо отбывают наказание, либо живут в других государствах, где эсэсовское прошлое не считается преступным. Рассказала, что в Австрии оправдан палач вильнюсского гетто Франц Мурер, что другой палач, литовец Антанас Импулявичюс живет в Филадельфии, что бывший заведующий финансовым отделом Рейхскомиссариата Карл Фридрих Виалон, в ведении которого были концлагеря в Прибалтике и Белоруссии, ныне Государственный секретарь Министерства экономического развития ФРГ. А бывший начальник крематория Маутхаузена настолько уверен в своей безнаказанности, что даже приезжал туда в качестве туриста.
   3.0.83.0.8
Это сообщение редактировалось 16.10.2011 в 04:41
+
-
edit
 
Bredonosec> узнал, что бывают "образцово-показательные" концлаги...

Образоцово-показательный лагерь ненадолго даже был в Освенциме (Аушвиц 2-Биркенау). Гиммлер весной 1944г. кроме посещения гетто разрешил представителям Красного Креста посетить "семейный еврейский лагерь" в Биркенау. Но представитель КК — мудила по фамилии Россел — удовольствовался Терезинским гетто, и написал весьма хвалебный отчет на тему. В Освенцим он ехать не стал; 3500 обитателей тамошнего "семейного лагеря" вскорости ликвидировали в обычном порядке.
   6.06.0
И раз такая тема. Кину сюда копипасту из мово блога:

Начиная с 1942 года, на Западе начали появляться доклады о массовых убийстве евреев на подконтрольной нацистам территории, и даже названия некоторых конкретных лагерей смерти, например Треблинка и Хелмно. Однако факт существования лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Аушвиц 2, Освенцим) долгое время оставался неизвестным руководствам стран антигитлеровской коалиции. Путаницу вносило то что название "Биркенау" не появлялось на картах с 1919г., и то что лагерь в Аушвице уже давно был известен из докладов польского правительства в изгнании — известен как лагерь с чрезвычайно плохими условиями, но не как место массовых убийств.

Всемирную известность этот лагерь приобрел только 18 июня 1944г., после того как подробный доклад двух сбежавших словацких евреев Рудольфа Врба (настоящее имя — Вальтер Розенберг) и Альфреда Ветцлера достиг Швейцарии. Доклад по сути являлся коллективным плодом многих десятков узников Аушвиц-Биркенау, в том числе и членов зондеркоманд крематория. В нем холодно, отстраненно, и с предельным вниманием к деталям, описывался отлаженный индустриальный механизм, с помощью которого нацисты умерщвляли многие сотни тысяч людей, и даже приводилось подсчитанное самими узниками количество убитых между апрелем 1942 и апрелем 1944 — один миллион семьсот шестьдесят пять тысяч людей (современные оценки количества убитых ниже, но не очень значительно).

Примерно в то же время, 23 июня, в Женеву пришло письмо из Палестинского офиса в Будапеште. В нем говорилось что между 15 мая и 19 июня более 430 тысяч евреев были депортированы из различных венгерских провинций в Биркенау. Более того, в том же послании было написано что дополнительные 305 тысяч евреев уже собраны возле Будапешта, и дожидаются депортации. С учетом полученного пятью днями раньше доклада Врба-Ветцлера, ожидающая этих несчастных судьба была более чем понятна.

Уже 26 июня британскому правительству была из Женевы послана так называемая телеграмма Нортона-Вискемамна. В ней было предложено пригрозить массированным налетом на венгерские административные здания в Будапеште и на венгерские железные дороги, если депортация евреев будет продолжена. И Черчилль и Эден всецело поддержали эту идею. Подробно объясняющие позицию британского правительства радиопередачи, предназначенные для венгерского правительства и работников венгерских железных дорог, начались 7 июля.

За несколько дней до того, 2 июля, американские стратегические бомбардировщики нанесли по Венгрии весьма сильный бомбовый удар, особенно досталось столице страны. Удар этот правда не имел никакого отношения к угрозам британцев и к Аушвиц-Биркенау; однако венгерское правительство решило иначе, и депортации евреев были немедленно прекращены по указу венгерского регента Миклоша Хорти. Немцы не могли продолжать депортации без сотрудничества венгерской полиции и железнодорожных работников, и после двух дней напряженных переговоров депортации было решено приостановить — у немцев тогда при всем желании не хватило бы сил, чтобы насильно заставить венгров продолжить депортации.

В результате этой цепи событий была предотвращена депортация более чем двухсот тысяч венгерских евреев в Аушвиц-Биркенау. С учетом тогдашней "производительности" фабрики смерти, такое количество людей могло быть уничтожено в Аушвиц-Биркенау примерно за полтора-два месяца непрерывной работы — то есть задолго до подхода Красной Армии.


В качества постскриптума. По оценке USSBS, от стратегических бомбардировок союзников за всю войну погибло 305 тысяч немцев.
 
   6.06.0
+
-
edit
 
И еще, вспомнилось. У девушки, с которой я недолго встречался когда еще учился в американской школе, дедушка в годы войны смог выжить, несмотря на то что еврей и поэтому был заключен в лагере смерти. Так мне рассказали что то ли в третьем то ли пятом классе он приходил к ним в школу, и весь урок рассказывал учениками о Холокосте, о том что с ним было, показывал татуировку-номер. Чтобы знали.
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 16.10.2011 в 05:24
LT Bredonosec #19.10.2013 23:11
+
+2
-
edit
 
15 апреля 1945 года концлагерь был освобожден 21-й армейской группой союзных сил (объединенное англо-канадское соединение). При очистке территории лагеря от трупов и захоронения тел пленным солдатам СС было запрещено пользоваться перчатками, несмотря на серьезную угрозу заражения тифом. Из-за этого 20 из 80 членов охраны лагеря из команды СС умерли.










Бывшая надзирательница концлагеря Берген-Бельзен Аннелизе Кольманн (Anneliese Kohlmann, 1921—1977) во время разгрузки тел узников. Германия, 23 апреля 1945 года.
   12.012.0

LT Bredonosec #12.12.2014 19:07
+
-
edit
 
Черный дым тянулся над крематорием. Ветер гнал его в направлении лагеря, и клубы медленно опускались над бараками. Они пахли чем то жирным и сладковатым, вызывая тошноту. Даже после десяти лет пребывания в лагере Пятьсот девятый так и не сумел привыкнуть к этому запаху. Сегодня в этих клубах дыма среди прочих был и прах двух ветеранов – часовщика Яна Сибельского и университетского профессора Йоеля Буксбаума. Оба умерли в двадцать втором бараке. У Буксбаума не было трех пальцев на руке, семнадцати зубов, ногтей пальцев на ногах и части полового члена. Всего этого он лишился в ходе «перевоспитания в полезного человека». На культурных вечерах в казарме СС идея насчет полового члена вызывала дикий хохот. Она пришла в голову недавно прибывшему в лагерь шарфюреру Гюнтеру Штейнбреннеру. Просто, как все великие затеи, укол высокопроцентной соляной кислотой – вот и все. В результате Штейнбреннер сразу снискал себе уважение коллег.
(Искра жизни)
   26.026.0
LT Bredonosec #13.12.2014 15:28
+
-
edit
 
История не совсем про концлагеря, но про человека, который будучи подопечным Гиммлера, строго по нацистским законам уничтожил больше нацистских преступников, чем все партизаны.
А за бесстрашие при расследованиях поставили его на самое сложное место: Расследование коррупции в концлагерях.
Почему сложное? Потому что -

Если СС считалось "рейхом внутри рейха", то концлагеря были рейхом внутри СС - причем настолько засекреченным, что все, кто находился вне пределов лагерной системы, предпочитали ее как бы не замечать. Все - но не доктор Конрад Морген.

"Мир ловил меня, но не поймал...". История судьи СС Кондрада Моргена 1939-1982г.

По мотивам статьи Ростислава Горчакова.    "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные… // oper-1974.livejournal.com
 
"Мир ловил меня, но не поймал...". История судьи СС Кондрада Моргена 1939-1982г.

много буков, но достойно! [показать]


Судья СС Конрад Морген.
   26.026.0
LT Bredonosec #13.12.2014 15:29  @Bredonosec#13.12.2014 15:28
+
-
edit
 
отдельно - подопечные Моргена..

Знаменитый душевнобольной садист гауптштурмфюрер СС Амон Леопольд Гёт,комендант лагеря в Плашуве, в фильме "Список Шиндлера" и в жизни:
прочие его фоты [показать]


Карл Отто Кох и Ильза Кох:

   26.026.0
LT Bredonosec #07.02.2015 21:49
+
-
edit
 

РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ

Сегодня - памятная дата, круглая годовщина трагедии, которую нацисты назвали в своё время "Мюльфиртельская охота на зайцев". В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года… // arhivar-rus.livejournal.com
 

Сегодня - памятная дата, круглая годовщина трагедии, которую нацисты назвали в своё время "Мюльфиртельская охота на зайцев".

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.
Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20, для русских. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Узники 20-го блока получали ¼ общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.

«Смертники» имели «привилегию» — они не работали, как другие заключенные. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.
За время существования блока в нем было уничтожено около 6 тыс. чел. К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.
За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей.
В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми». В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель.
***
В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.
Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену.
Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.
Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.
Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км.
Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.
В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население.
Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы.

(К сожалению, в России никто про этот памятник, как и про побег не знает...)

Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».
Однако.
Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»).

Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг. Фильм взял несколко премий:

Специальный приз жюри на кинофестивале в Сан-Себастьяне, 1994

Приз зрительских симпатий ,1994

Премия культуры Верхней Австрии

Премия Австрийский фильм, 1995


Любопытно, что у нас этот фильм так и не показали. Мало кто об этом фильме слышал вообще. Разве только специалисты-кинематографисты.
Но их такие сюжеты не интересуют. "Почему-то".

И "наши" СМИ дружно проигнорировали 70-летие этой даты, ни словом не обмолвившись о ней.
- "Почему-то".
   26.026.0
IL digger #08.02.2015 15:37  @Bredonosec#07.02.2015 21:49
+
-
edit
 

digger

аксакал


Также "The Quality of Mercy".Кто где видел фильм - дайте линк,не находится.Почему СМИ не осветили - особенности еще советской пропаганды.Есть крупные события ,про которые почему-то не помнят,без логичных объяснений.Кто-нибудь хотя бы сделает русскую дорожку к фильму и выложит на торрент - вся страна будет знать.
   35.035.0
LT Bredonosec #09.02.2015 19:45  @digger#08.02.2015 15:37
+
-
edit
 
digger> Также "The Quality of Mercy".
о чем он?
   26.026.0
IL digger #10.02.2015 03:31  @Bredonosec#09.02.2015 19:45
+
-
edit
 

digger

аксакал


Bredonosec> о чем он?
Английское название того же фильма,упомянутого 2-мя постами выше.
>>В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»).
   35.035.0
LT Bredonosec #19.04.2015 20:05
+
-
edit
 
Польша, концентрационный лагерь Освенцим. Чемоданы, на которых марки всех стран Европы, сгорели в печах лагеря смерти.
   26.026.0
LT Bredonosec #19.04.2015 20:20
+
-
edit
 

«Мы делали черную работу Холокоста»

Историк Павел Полян о жизни, смерти и литературном наследии членов еврейских зондеркоманд Аушвица // lenta.ru
 

«Мы делали черную работу Холокоста»
Историк Павел Полян о жизни, смерти и литературном наследии членов еврейских зондеркоманд Аушвица
[показать]
   26.026.0
LT Bredonosec #19.04.2015 20:24
+
-
edit
 
Польша, концентрационный лагерь Освенцим. Тюки с волосами женщин, сожженных в крематории, отправлялись в Германию.
   26.026.0
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru