[image]

Чем пахнет железо?

 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Где-то эта тема уже обсуждалась, но я не могу найти это место.


чем пахнет железо?: Новости химии @ChemPort.Ru


запах металла – иллюзия и на самом деле мы ощущаем запах собственного тела

// www.chemport.ru
 

Исследовав этот вопрос, объединенная исследовательская группа из Университета Лейпцига, и Политехнического института Виргинии, возглавляемая Дитмаром Глиндеманном (Dietmar Glindemann), пришла к выводу о том, что запах металла – иллюзия и на самом деле мы ощущаем запах собственного тела.

Добровольцы, согласившиеся принять участие в эксперименте, практически моментально узнали «запах железа» при соприкосновении их рук с металлическим железом или обработке рук растворами солей двухвалентного железа. Вместе с тем, обработка кожи добровольцев растворами, содержащими ионы железа(+3) не вызывали образование запаха. Хромато-масс спектрометрия образцов веществ с кожи добровольцев показала, что на кожных покровах человека, контактировавших с железом(0) или железом(+2) содержится целый «букет» органических веществ, ответственных за «металлический» запах. Ключевой компонент этой смеси – сопряженный кетон 1-октен-3-он, растворы которого обладают сильным «металлическим» запахом даже при сильном разбавлении.

Прекурсорами молекул «металлического» аромата являются перекиси липидов, образующиеся при окислении жиров кожи ферментами-оксидоредуктазами, при облучении кожи ультрафиолетом или в результате других процессов. Перекиси липидов разлагаются под действием с двухзарядных ионов железа, которые, в свою очередь, окисляются до инертных по отношению к перекисным соединениям ионов железа (+3). Незаметной на глаз коррозии железного изделия под воздействием влаги кожи оказывается достаточным для генерации количества ионов железа(+2), требуемого для окисления пероксолипидов.

Кровь, содержащая железо в составе гемоглобина, также характеризуется узнаваемым «металлическим» ароматом, формирующимся за счет тех же органических молекул. Исследователи считают, что способность человека «чувствовать запах металла» сложилась эволюционно и ассоциируется с запахом крови. Возможно, что, ориентируясь на этот запах, наши предки выслеживали раненых жертв или членов племени.

Исследователи надеются, что полученные знания можно будет использовать для дальнейшего тестирования кожи, крови и соединительных тканей соединениями железа с целью создания «картотеки запахов» человека и использования летучих пахнущих молекул в роли маркеров для индивидуального запаха тела, диагностики стрессовых состояний и заболеваний.

Источник: Angew. Chem. Int. Ed. 2006. V.45. P.7006.
 

Это все конечно здорово. Но вот какая штука. Лично я еще хорошо чувствую запах меди и сплавов на ее основе. Причем, медь и латунь имеют разный запах (для меня). Тогда выходит я ... осьминог?
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
> ...пришла к выводу о том, что запах металла - иллюзия и на самом деле мы ощущаем запах собственного тела.


"Товарищи ученые, доценты с кандидатами!
Замучались вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите там вон, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв что разлагается картофель на полях..."(с) В.Высоцкий :D

Ох уж энти ученые ;) .

К вопросу "о картошке на полях" - ну какой к едрене фене "запах собственного тела"? Все эти теории способна разрушить обычная эскурсия на любой металлургический завод (каковых и в Германии не мало) - надо же когда нибудь выбираться из кабинетов поближе к жизни.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

A.1.> ну какой к едрене фене "запах собственного тела"? Все эти теории способна разрушить обычная эскурсия на любой металлургический завод

И каким же образом?
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> ну какой к едрене фене "запах собственного тела"? Все эти теории способна разрушить обычная эскурсия на любой металлургический завод
Serge77> И каким же образом?

Я сегодня утром прошелся по копровому, сталеплавильному и прокатному цехам - и вот он запах: неповторимый запах железа от нескольких десятков тысяч тонн стали находящейся во всех видах и агрегатных состояниях (от жидкой до пылеобразной; в шихте и ферросплавах, слитках и прокате; нагретой и холодной; и т.п.) ;) . Ну и при чему тут "запах собственного тела"?

З.Ы. На самом деле вышеуказанные экспериментаторы искуственно ограничили себя рамками задачи типа "кусочек железа на коже". А то что этого железа могут быть целые горы (и к ним никто руками не прикасался) - и при этом оно пахнет ... железом :D - вот об этом они не подумали.

"Ширее и глубжее надо смотреть товарищи"(с)неизв.оратор :) .
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

A.1.> "Ширее и глубжее надо смотреть товарищи"(с)неизв.оратор :) .

Очень верное замечание! Вот давай так и посмотрим и попробуем ответить на вопрос "Ну и при чему тут "запах собственного тела"?."

Ты сегодня утром чем нюхал? Наверно тем же, чем обычно - своим носом. Думаю, его вполне можно назвать частью твоего тела. И рядом с ним наверняка были ещё и другие части твоего же тела. На этих частях конечно есть кожа и на неё естественно оседает тончайшая пыль железа и окислов, а значит могут происходить реакции, описанные в статье.

А вот теперь вопрос: почему ты решил, что запах, который ты чувствуешь, происходит именно от горы железа, а не от твоей кожи?
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Serge77> А вот теперь вопрос: почему ты решил, что запах, который ты чувствуешь, происходит именно от горы железа, а не от твоей кожи?


Да взять хотя бы интенсивность ("силу") запаха.
Например стоишь на одном месте: подул сквозняк от стеллажей огневой зачистки - запах одной силы, потом загоняют в цех вагоны под погрузку (открыли одни из ворот) - сквозняк изменил направление: как результат из складского пролета запах другой силы. Закрыли ворота, направление воздушных потоков стало прежним - опять прежний запах. Подул сквозняк из пролета прокатных станов - следующая интесивность запаха.
Уж не говорю о том, что на мне единственный открытый участок кожи - только лицо, а учитывая что в атмосфере цехов металлургического производства летает треть таблицы Менделеева, то способность носа улавливать запахи собственного тела в такой ситуации мне представляется нереалистичной. Каким образом тут кожа успевает среагировать в реал-тайме в системе "больше-меньше ионов" - а нос (а человеческий имеет весьма посредственные возможности по сравнению с другими видами млекопитающих) практически моментально реагирует на степень изменения запаха незначительного клочка кожи?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А запах со всех сторон одинаковый, только интенсивность разная? Можно ведь предположить, что на запах кожи накладываются другие факторы, запахи, пыль и т.д. Или сквозняк разной силы, сильнее или слабее уносит запах от кожи.

Способности нашего носа не очень, но некоторые классы веществ улавливаются буквально почти по молекулам. Если вещество связано с запахом крови, то вполне может быть, что эволюция развила особую чувствительность к этому веществу. В сегодняшней жизни мы этим не пользуемся, поэтому просто не знаем об этом.

В общем, пока металлурги не смогли поломать теорию.

Товарищи металлурги! Не забывайте, что ваша сила в плавках! ;^))

А если серьёзно, то интересно прочитать про будни "копрового, сталеплавильного и прокатного цехов". Что такое копровый цех?

Сквозняк от стеллажей огневой зачистки - это сильно. Даже попытался вспомнить, какие произведения на производственную тему читал. Почему-то вспоминается только "Возрождение" ;^))
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
М-м-м... Я нюхал НТМК.... Но это совсем не то. Запах окалины это частицы оксидов, гидроксидов железа в носу. С этим все понятно. Мы разбираем конкретный случай: компактный металл в руке. Слиток зачищен до металлического блеска. В комнате эталонный воздух (из кислых оксидов только СО2). Конденсация воды отсутствует, пыли нет. Почему железо в таком варианте пахнет?
   
+
+3
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Serge77> А если серьёзно, то интересно прочитать про будни "копрового, сталеплавильного и прокатного цехов". Что такое копровый цех?

Надеюсь marata нам простит отступление от темы :D .



Театр начинается с вешалки, а сталеплавильное производство - с копрового цеха ;) .

Копровый цех обеспечивает прием, переработку и подачу к сталеплавильным агрегатам всех необходимых для выплавки стали основных и вспомогательных материалов.

Копровый цех в свою очередь начинается с весов: автомобильных и железнодорожных - на них взвешиваются все материалы поступающие в цех.
А именно:
1) металлолом (который в итоге сортируется по 2 классам, 2 категориям, 28 показателям и 67 группам :) );
2) передельный чугун;
3) кокс;
4) известняк;
5) железная руда и окатыши;
6) ферросплавы и т.д.
Вот вы например водитель грузовика привезшего металлолом - в первую очередь едете на весы, ваш грузовик взвешивают вместе с грузом - затем вы едете на разгрузку. Если у вас самосвальный кузов - понятно разгружаетесь сами, если нет - тогда магнитами или грейферным захватом вас разгружает мостовой кран (в пролете цеха) или самоходный перегрузчик - если на открытой площадке - например такой: http://sennebogen.de/hp306/green-line.htm.
Затем вашу опорожненную машину взвесят опять и по разнице с предыдущим весом зачтут привезенный груз.
Следующий этап: специально аттестованные специалисты проводят радиационный и пиротехнический контроль привезенного металлолома. Затем лом поступает на переработку - если это крупногабаритный лом (например железнодорожный вагон пришедший своим ходом) - его отправят на участок огневой резки, где разрежут газом на куски определенного размера, если это стальная стружка навалом - ее отправят в пакетировочные прессы, если это автомобильные кузова - отправят на специальный пресс, или в шредер (специальная мельница - там лом разделывается на небольшие куски размером с ладонь) и затем прессуется в пакеты. Все это оборудование может быть стационарным (в цехе) или смонтировано на автомобильных полуприцепах - для открытых площадок: http://apm-recycling.com или http://akros-intl.com. На специализированных под разделку автомобильного лома заводах также проводится сепарация для извлечения из стального лома цветных металлов и неметаллических материалов.
Затем обработанный таким образом металлолом магнитами или грейфером раскладывается по бункерам или площадкам в соответствии с назначенной (см. выше) группой, с этого момента это уже не лом - а шихта , т.е. подготовленное для завалки в печь сырье.
Аналогично по соответствующим местам и бункерам раскладываются другие материалы - что то просто насыпью (руда) например, что то - в специальных емкостях и контейнерах на складе (например ферросплавы: их вообще - наиболее дорогостоящие марки привозят на завод с вооруженной охраной).

Затем наступает следующий этап. Смысл его в том, что выплавка каждой марки стали подразумевает использование шихты определенного состава (по технологическим и экономическим соображениям). В соответствии с имеющейся заявкой копровый цех формирует партии шихты под конкретную плавку). В определенном порядке эти материалы (стальная шихта, чугун, кокс, руда, известняк, феррросплавы и т.д.) раскладываются в специальные ковши (мульды) - которые и будут затем переданы в сталеплавильный цех на загрузку в печь.
Но это уже следующая история :) .





Serge77> Сквозняк от стеллажей огневой зачистки - это сильно.

Да - особенно зимой :F . А если серьезно - металлургические цеха во-первых достаточно крупные по размерам, а во-вторых в разных их частях от работающего оборудования и просто лежащего нагретого металла возникают сильные перепады температур, из-за чего и возникают сквозняки. Это большая проблема кстати (и с технологической точки зрения, и с точки зрения обеспечения требований охраны труда).
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Спасибо за объяснение. Интересно, только суховато получилось, слишком технически, не тот стиль.

"Сквозняк от стеллажей огневой зачистки" остался непревзойдённым шедевром, это жизненная зарисовка, а не техописание. Я совершенно отчётливо увидел огромный цех, в центре которого на возвышении - пульт управления с большими рычагами. За пультом - матёрый бригадир-сталевар двигает рычаги, открывает-закрывает ворота, загоняет-выгоняет вагоны, создаёт сквозняки. Как в кино ;^))

И название для киноэпопеи уже есть: "Чем пахнет железо" - как раз в тему.
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Serge77> Спасибо за объяснение. Интересно, только суховато получилось, слишком технически, не тот стиль.

Пожалуйста.
Как умею - я ведь не Леонид Ильич :F . Обычно на форумах людей интересуют технические подробности, а писателей тут и так хватает ;) . Впрочем если не интересно, тогда давайте завяжем с этим делом и не будем портить тему marate.


Serge77> "Сквозняк от стеллажей огневой зачистки" остался непревзойдённым шедевром, это жизненная зарисовка, а не техописание. Я совершенно отчётливо увидел огромный цех, в центре которого на возвышении - пульт управления с большими рычагами. За пультом - матёрый бригадир-сталевар двигает рычаги, открывает-закрывает ворота, загоняет-выгоняет вагоны, создаёт сквозняки. Как в кино

В жизни все проще и красивее чем в кино. Уж извиняйте за "технический стиль" - стеллаж огневой зачистки это оборудование предназначенное для выполнения специфического вида обработки металла (применяется обычно только в металлургии) - удаления поверхностных дефектов на металле. Обычно устанавливается в прокатных цехах. Представляет специальный стенд на котором мостовым краном магнитами раскладываются блюмы или НЛЗ, и затем с помощью ручных резаков (или термофрезерных машин) производится удаление дефектов газокислородным пламенем. Поскольку металл на стеллаж обычно попадает в теплом состоянии (обычно не больше 300-400 гр.), а размеры стеллажа позволяют укладывать на него от нескольких десятков до сотен тонн металла - то при его остывании по известным всем физическим законам теплый воздух от металла поднимается вверх, а его место занимает холодный воздух - т.е. образуется пресловутый сквозняк.
   
RU Серокой #08.11.2006 12:26
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
А грязь всякая, краска с кузова - она выгорает и осаживается шлаком или как?
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Серокой> А грязь всякая, краска с кузова - она выгорает и осаживается шлаком или как?


1. Шлак не осаживается, а наоборот - всплывает :) .
По поводу "грязи" - тут по идее надо рассказывать про процесс выплавки...

2. Про краску с кузова: вообще это проблема в современной металлургии, такая - не очень афишируемая ;) . Дело в том что сейчас в мире около 80% выплавленной стали возвращается на металлургические заводы в виде металлолома, и это лом весьма засорен различными полимерами, лакокрасочными покрытиями и т.п. И вот эта вся химота под воздействием высоких температур в современных электросталеплавильных печах превращается в диоксины. На качество стали они не влияют - но зато эти диоксины улетают "в трубу" и ими дышат аборигены, живущие в окрестностях данного мет.завода.

P.S. Помнишь - я в Морском постил статью о судоразделке в Индии? Там описывалось - как прямо на берегу индусы обжигают от краски судовой лом, как это экологически нехорошо и т.п. - и мол это они делают потому, что на именно на отоженный лом большой спрос... ;)
   

MIKLE

старожил

а в чём проблема дожигать дымовые газы? избыток воздуха и газовую горелку, ну и сетку из прутка нержавейки чуть поотдаль...
или разгонять както... теплообменник(стандартная фича в металлургии), а потом дросселировать газы чтоб всё тяжёлое на стенках садилось...

я вон вспоминаю картинку из учебника химии про производство серной кислоты, так там и не такое чистили...
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
MIKLE> а в чём проблема...так там и не такое чистили

Это уже не мой огород, не могу точно сказать - могу лишь подтвердить что разговаривал в одном институте со спецами занимающимися этим вопросом - они сказали что эта проблема есть, и пока не решена.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Диоксины и подобная гадость - это не "тяжёлое", оно газообразное, в очень маленькой концентрации. Частично осевшее на частичках дыма. Чтобы это уловить, нужен противогаз на всю трубу. Дожечь это малореально, диоксины очень устойчивы, постой газовой горелки не хватит.

Лучший способ - не допускать образования этих диоксинов. Для этого не нужно сжигать хлорсодержащую органику (без хлора диоксины не образуются, потому что содержат хлор). С грустью смотрю на горы ПВХ, которые нас окружают везде и повсюду.
   
A.1.>специально аттестованные специалисты проводят радиационный и пиротехнический контроль привезенного металлолома.
Что такое радиационный понятно, а пиротехнический - это что, проверяют чтобы снаряд ВОВ вместе с ломом не попал?

P.S.-а ты про свой завод не хочешь рассказать?
   
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>>специально аттестованные специалисты проводят радиационный и пиротехнический контроль привезенного металлолома.
GOGI> Что такое радиационный понятно, а пиротехнический - это что, проверяют чтобы снаряд ВОВ вместе с ломом не попал?


Металлолом времен ВОВ уж давно переплавили :) - (а что нет - это уже до нас не доезжает).
И почему только снаряды? Газовый баллон (или какая нибудь емкость из под химии) тоже могут рвануть прилично. Особое внимание конечно уделяется металлолому военного происхождения - анекдоты про пушку сданную в лом вместе со снарядом в стволе имеют вполне реальное основание ;) , особливо в новейшие времена, когда порядка в армии совсем не стало.
Разумеются бывают и снаряды: недавно к нам привезли вагон сердечников от 115 мм БПС, до этого была пара вагонов снарядов калибра 23 мм, помню давно уже были какие то крупнокалиберные болванки древние - такие грузы понятно осматриваются особо тщательно.


GOGI> P.S.-а ты про свой завод не хочешь рассказать?

Опс - я про что рассказываю... :D
   

MIKLE

старожил

а зачем на вторчермет заводе тот хитрый станок от немцев?
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
MIKLE> а зачем на вторчермет заводе тот хитрый станок от немцев?

Ты о чем?
   

MIKLE

старожил

в радостях была тема. или это кто-то другой был?
   
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
MIKLE> в радостях была тема. или это кто-то другой был?

Ды думаешь я помню? :)
И потом - я ведь описал только один цех одного из производств завода ;) .
   

Anika

координатор
★★☆
Serge77> Дожечь это малореально, диоксины очень устойчивы, постой газовой горелки не хватит.
Хм... с такой кучей двойных связей - и устойчивы? На вид - как фанера над Парижем.
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Serge77>> Дожечь это малореально, диоксины очень устойчивы, постой газовой горелки не хватит.
Anika> Хм... с такой кучей двойных связей - и устойчивы? На вид - как фанера над Парижем.
Для нормального комментария требуется дополнительное разъяснение. Про двойные связи и и вообще...
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Связи там не двойные. Это химикам было облом придумывать ещё один символ для ароматической связи, вот и решили - пишем одно, имеем в виду другое ;^))

Молекулы на удивление устойчивы и к окислению, и к деструкции в живых организмах.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru